Глава 3
25 апреля 2021 г. в 20:04
«Война — это ведь не просто кто кого перестреляет. Война — это кто кого передумает». Борис Львович Васильев.
POV Стефана.
Казематы «Шишар». Тюремная камера
Я лежал на набитом соломой матрасе и спал. Просто пытался уснуть уже второй час. Я отказался перейти на сторону Националистов. Это было бы предательством по отношению к Республике, и я это понимал.
— Как так? — пробормотал я и, встав с кровати, сел на неё. — Что на Клауса нашло, раз казнил отца и мать? Я понимаю, отец был суров с Клаусом, но Клаус сам виновен и лишь лишний отрицает этот факт, но мать…
Я подошёл крану с ледяной, как сама смерть, водой и умылся. Я посмотрел через оконные прутья прямиком на плац. На плацу была наспех сколочена виселица и на ней уже висело несколько «новых» тел в штатском. Это были мирные жители из соседней деревни, которые прятали от них раненых солдат Республики. Явно приказ о необходимости казни был издан напрямую Клаусом.
— Не брат он тебе, Стефан, — пробормотал я сам себе. — Он монстр и детоубийца с половиной лица, некогда уважаемого и любимого тобой человека — твоего родного брата Клауса.
И тут я почувствовал сильную боль в области живота. Раны дали о себе знать даже под бинтами.
— Сукин сын, — зашипел я, достав из кармана своего потрёпанного мундира нашу семейную фотографию. — Почуял запах наживы и лучшей жизни и перебежал к этой толпе мудаков — Националистов?! Когда Республика победит, тебя и твою жену казнят за измену в первую очередь!
Я спрятал фотографию обратно в карман, быстро вернулся к кровати и лёг на неё. За решёткой барабанил дождь. Весьма сильный.
И тут окошко на железной двери камеры открылось и раздался звук железной тарелки и окрик тюремщика:
— Жри!
Я подошёл к окошку и взял ложку с тарелкой. Это был не паёк заключённого, представляющий из себя какие-то отбросы, а весьма хороший солдатский суп из пшена с привкусом мяса. Я взял ложку и быстро съел содержимое. Было весьма вкусно.
— Чёрт! — огрызнулся я. — А может, она отравлена?
И тут меня схватил приступ рвоты. Я быстро побежал к выгребной яме и меня вывернуло наизнанку.
— Хрен вам, а не вашу отравленную пищу жрать! — сказал я. — Лучше сдохнуть тут.
Выпив воды из крана, я лёг спать и быстро уснул, невзирая на вшей, из-за которых всё начинает чесаться.
И я вспомнил о том, что было до войны, когда мы все были живы и счастливы. Клаус был в Праге и обучался на инженера, я недавно окончил школу и планировал также ехать туда и поступить на архитектора или же, как Клаус, инженера-горняка. Тогда у меня было всё: дом, семья и любимая дама. Герда — дочь местного начальника железнодорожной станции.
За год до начала войны. Посёлок Бенетице. 1 марта 1934 года
— …Да я готов хоть на край света ради тебя, Герда! — говорил я своей любимой, когда мы прогуливались по парку возле городской администрации после кинотеатра, куда мы ходили на сеанс романтической комедии «Порядок и любовь». На небе была полная луна, а фонари освещали сквер. Играла классическая музыка, ибо по выходным дням были танцы.
— Хи-хи, я знаю, Стефан, — сказала мне Герда, моя дама сердца. Это молодая девушка с тёмно-русыми волосами, одетая в весеннее пальто. — Ты ведь на всё готов ради меня?
— Ну, да, — довольно сказал я. — Может, пойдём, потанцуем. Ведь сегодня День Начала Весны. Праздник.
— Согласна, — ответила Герда, и мы пошли в сторону площадки для танцев. Мы растворились в толпе других таких же молодых, которые пришли потанцевать и развлечься. Играла классическая музыка — вальс.
Так прошло три часа в этом парке. На часах было одиннадцать ночи.
— Ого, сколько времени, — сказал я, посмотрев на часы на столбе. — Ну что, по домам?
— Мне немного страшновато, — сказала Герда. — Может, ты меня проводишь до дома? Отец сегодня всю ночь на дежурстве, там, на станции. Явится завтра к обеду только.
— Хорошо, пойдём к тебе, — согласился я, и Герда взяла меня под руку. — Да и мои родители с сестрой на три дня уехали в Прагу, Клауса проведать, как у него там в университете.
И я с Гердой пошёл к ней домой. Дорогу я знал, так как много раз там бывал, особенно на её дне рождения или когда провожал её после наших свиданий.
***
Сам дом Герды и её отца представляло собой кирпичное строение среднего размера с одним этажом, но он был меньше моего двухэтажного дома, который мог называться даже виллой.
Прихожая нас встретила тишиной и темнотой, пока Герда не зажгла свет электролампы.
— Ну, проходи, — сказала она и повесила своё пальто. — Чай будешь?
— Не откажусь, — сказал я и, сняв своё весеннее пальто коричневого цвета, повесил в прихожей.
— Ну, я тогда я чайник поставлю! — с задором сказала Герда и пошла на кухню.
И тут часы с маятником, которые висели на стене, пробили полночь.
— Уже полночь, не поздновато для чая? — спросил я.
— Так переночуй у меня, — сказала Герда. — Я нам как раз нам постелю кровать, ибо отец сам не любит, когда на его диване кто-то спит.
— Да, хорошо, — сказал я.
— Ну, тогда пошли пить чай, — сказала Герда, и мы пошли на кухню и сели за стол. Чай был готов, а чайник был горяч. — Стефан, — начала Герда, — а какая эта Прага? Ты ведь там был.
— Это огромный город, — сказал я. — Множество домов. Огромные, тянутся на тысячи километров. Куча магазинов и дорог. Не то что наш посёлок, где мой отец — мэр.
— Надеюсь, ты и меня когда-нибудь туда свозишь.
— Сыграем свадьбу и обязательно поедем туда, — сказал я. — Хотя отец о свадьбе меня на тебя не мыслит. Пока.
— Надеюсь, домыслит, — сказала Герда. — А что твой брат, Клаус?
— Студент — это студент, вроде бы. Тратит деньги, которые отец ему присылает, на книги, еду и комнату, которую он снимает.
— Ты тоже думаешь инженером пойти? — спросила меня Герда. — Как Клаус.
— Наверное, — я пожал плечами, допивая чай.
— У нас граммофон есть, — сказала Герда.
— Потанцуем? — спросил я.
— Ну, давай, — сказала Герда, и мы пошли гостиную, где и стоял граммофон.
Поставив пластинку музыки Вальс, мы принялись танцевать. Мы танцевали где-то до половины первого ночи.
— А ты хороша в танцах, — сказал я своей девушке. — Прям как в парке.
— И ты тоже ничего, — сказала мне Герда и поправила свою русую прядку волос, которая свисала ей на глаз.
— Ну, пора и на боковую, — сказал я.
— Да, а то я тоже утомилась сильно, — сказала Герда, — и хочу тебе кое-что сказать, Стефан.
— И что…
И тут Герда заткнула мой рот поцелуем.
— Ого, — только и успел сказать я. — Герда…
И с этими словами я продлил её поцелуй своим. Снимая с друг друга нашу одежду, мы отправились к ней в комнату. И когда мы уже были там, я повалил её на кровать и принялся её всю целовать и снимать оставшуюся одежду, как и она с меня, и спустя минуту мы были оба голые.
Мы снова поцеловались, и я спросил:
— Готова ли ты к такому шагу?
— Давай уже! — сказала Герда, и я резко вошёл в неё.
— Аа-ай! — простонала девушка. — Стефан… такой большой… такой тёплый…
— Тс-с, любимая, — сказал я и обнял её. — Очень больно?
— Не сильно. Продолжай, — сказала мне Герда.
И я принялся уже двигаться в ней, ощущая её внутреннее тепло и влагу.
— Ну ты… — сказал я в шутку и взял её за грудь. — Развратница ты такая!
— Ну прости, — сказала мне Герда. — И ты не промах.
Остальная ночь прошла как в тумане, и наутро, где-то в десять часов, я проснулся с ней в обнимку в одной кровати. Её отца ещё не было дома, и я, после прощания с дамой, одевшись, пошёл к себе домой и принялся думать о том, что произошло этой ночью.
Тут меня вырвал из воспоминаний звук ключа в железной двери, и я проснулся.
— Семьсот тридцать девятый, на выход! — сказал тюремщик. — Господин комендант ждёт!
Я поднялся с кровати и пошёл вслед за конвоиром всё тем же путём до апартаментов Клауса.
Вот мы и пришли, и конвоир открыл дверь и доложил:
— Господин комендант, заключённый семьсот тридцать девять прибыл.
— Хорошо, солдат, — сказал Клаус. — Свободен!
Меня затолкнули в покои Клаус, и тут я обомлел.
Передо мной стоял накрытый стол со всякой едой: жаркое, мясо, хлеб, чёрная икра, бутылки с водкой и вином, минеральной водой и многой другой, дефицитной в военное время, еды.
— Ого! — удивившись, произнёс я, явно такого не ожидая.
— Да, Стефан, это всё тебе. Присаживайся, — сказал Клаус. — Поужинаем и…
И тут он принялся кашлять и приставил ко рту платок. Он кашлял кровью и какой-то желтоватой жидкостью.
— Ты… в порядке? — с лёгкой ноткой волнения в голосе спросил я.
— Я в порядке, Стеф, — уверенным голосом сказал Клаус и горько усмехнулся. — Старые раны дают о себе знать. Тебе не о чем беспокоиться.
С этими словами, перестав кашлять, он положил платок обратно в карман своего серого офицерского мундира и сел в кресло за стол.
— Присаживайся, — сказал Клаус, приглашая брата присесть за общий стол.
Я сел за стол и сразу принялся накладывать еды к себе в тарелку. Как бы мне ни было непонятно, что эта еда, возможно, отобрана у мирного населения, желание поесть пересилило всё остальное, и я принялся жадно жевать всё, к чему мог дотянутся руками.
— Стефан, брат мой, боюсь, наступил момент повторить тебе моё предложение.
— Какое же? — спросил я брата, едва закончив пережёвывать вяленое мясо.
— Вступай в ряды Национальной Армии, — сказал Клаус и поднялся из-за стола. — Доведём поистине священную войну до победного конца!
— Я… не знаю, — искренне сказал я. — Я зол на тебя за содеянное. Ты убил наших родителей, но спас Элли от неминуемого…
— Понятно, — с лёгкой ноткой разочарования сказал Клаус. — Я даю тебе время подумать до завтра, а пока — угощайся, брат. Мой выбор стоил мне половины моего лица. Не совершай моей ошибки.
— Отец сотрудничал с партизанами? — неожиданно выдал я, чем явно лишил последнего аппетита. — И мать тоже?
— Они отправляли под откос наши эшелоны с продовольствием, отправленные не для восполнения нужд армии, а в качестве жеста доброй воли для ослабленного войной местного мирного населения, — сказал Клаус с ноткой грусти в голосе, и он вновь снял свою железную маску. И опять эта изуродованная половина лица. Я был в лёгком шоке, но продолжал есть, словно меня не пугает его лицо и я не хочу извергнуть всё съеденное.
Так прошло полтора часа. Я объелся, ибо я так давно не ел.
— Что ж, подумай хорошенько о стороне, но давить на тебя, Стефан, не имею права, — сказал Клаус. — Так Республика не кормила и кормить не будет.
— Я обязательно подумаю над твоим предложением, — теряясь в мыслях, сказал я.
— Хорошо, — кивнул Клаус. — Сегодня будешь спать у меня, я отдам приказ принести для тебя кровать-раскладушку, и тебе… тебе стоит помыться.
— Наверное, — сказал я, до этого не придававшего запахам малейшего внимания.
— Солдат! — крикнул Клаус. — Отведи Стефана в баню, пусть помоется, и бинты ему сменить. За него головой отвечаешь!
И я проследовал за солдатом в серой униформе в баню. После бани я получил чистый, новый серый мундир Националистов без погон.
Спустя час я спал на нормальной кровати, но даже с такими благами я не смог уснуть. Меня терзали смутные сомнения. Перейти на сторону Националистов и быть с братом, либо быть за Республику Богемию и лишиться всего.
Примечания:
Как вам ?