ID работы: 10330400

Not everything is alive

Смешанная
R
В процессе
32
Размер:
планируется Макси, написано 305 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 70 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 4: возвращение

Настройки текста

Самая темная ночь перед рассветом по Нолану Залить бы душевную боль как обычную Кетонолом Потушить себя насовсем, пусть другие горят Хоть до пепла, а мне всё равно Максим Васильев (Ёж), апрель 2019

***

- Санс? Андайн осторожно приоткрыла заднюю дверь. Эта комната показалась ей смутно знакомой - холодный свет, длинный стол, какие-то ящики. Санс сидел в самом углу, возле какого-то устройства, завешенного простынёй. На его плечи был наброшен грязный лабораторный халат, который, очевидно, был ему маловат. - Санс! - окликнула она. Санс не пошевелился. Перед ним лежал какой-то прибор, размером со спичечный коробок. Андайн подошла ближе. - Эй! Приём! Ты слышишь меня? Санс тяжело вздохнул. - Тебе тоже иногда хочется просто вырезать воспоминания из своей головы? - его голос звучал тихо и, непривычно, без тени насмешки. - А? Санс крутил в пальцах маленький прибор. - Санс, у меня нет на это времени. Нам надо попасть в лабораторию к Альфис, ты же говорил, вы работали вместе, там должны быть какие-то зацепки насчёт силы душ, и, - Андайн казалось, она никогда не была настолько вдохновлённой. - Ты думаешь, нам помогут несколько томов яойной манги и фанфики по "Евангелиону"? - Санс грустно усмехнулся. Андайн схватила друга за плечи и встряхнула. - Да что с тобой? - она начинала злиться. - Я их читал. - Санс! - Андайн продолжила трясти скелета. - Да что с тобой такое? Бесконечные таймлайны. Бесконечное повторение одних и тех же ночных кошмаров. Бесконечные неудачи. Просто сдайся, как и я. Санс помотал головой. - Ничего. - Идём. Ломиться. В лабораторию. Сейчас, - глаз Андайн блестел от нетерпения. Санс нащупал в кармане халата телефон. - Давай мы у Альфис и спросим.

***

flashback

Не справилась. Не сильная. Снова проиграла. Снова подвела всех. Альфис протирает толстые линзы очков грязным рукавом и снова склоняется над искорёженным телом Меттатона. Работа нехитрая. Подпаять-залатать — дело пяти минут. Но захочет ли Меттатон разговаривать с ней. Захочет ли кто-то разговаривать с ней. Может, остаться в тёмных, сырых коридорах лаборатории навсегда? Может... Её взгляд то и дело возвращается к таким заманчивым металлическим обрезкам. А человек даже заставил её поверить, что она ему нужна. Хотя бы ему нужна. Стыдно. Стыдно. Хочется спрятаться, но надо работать. Альфис глотает слёзы и склоняется над столом. Интересно, а что с Андайн? Она же мертва? Она же жива? Опять слёзы подступают к горлу. Альфис достаёт телефон и пишет Сансу. сообщение для: sans-ation85 Я так хочу закончить это всё. сообщение: отправлено Телефон летит в дальний угол кабинета. Экран гаснет. Альфис ненавидит себя. Так же сильно, как когда провалились эксперименты с решимостью. Как когда доктор Гастер смотрел на неё с таким жалким взглядом, будто говорил: "я ничего не ожидал тебя, но даже здесь ты меня разочаровала". Смотрел и уходил вглубь коридоров. А за ним — Санс в халате лаборанта. А она оставалась стоять. В халате стажёра. Альфис всхлипывает и возвращается к столу для экспериментов. Не успевает взять в руки паяльник — раздаётся слабое гудение. Даже это не способно вызвать у неё улыбку. Подвела. Не нужна. И чёрт знает, что там наверху.

[end flashback]

***

Она уже не смотрела аниме и не писала фанфики. Только сидела в самом дальнем углу лаборатории и тихо ненавидела себя. Да, Альфис. Ты же такая умная, Альфис. Индикатор мобильника надоедливо мигал непрочитанными сообщениями. Наверное, от Санса. Её глаза равнодушно смотрели на светодиод из-под толстых очков. Альфис ещё на второй день поняла, что зря это она. Зря пропала со всех радаров, спряталась ото всех. Слабость, которую она допустила, когда узнала, что человек сломил Азгора, заставила её залечь на дно, инсценировать собственную гибель. Она могла бы бросить всю себя на исследования. Она могла бы по камерам следить за жизнью в Сноудине, Водопадье и Хотлэнде. Она могла бы помочь. Но она не сделала этого. Альфис поддалась слабости и смирилась с ней. Она задумывалась: так ли она хотела жить. И приходила к выводу, что нет. Не так. Но окончить всё одним махом не хватало духу. Не хватало смелости. Она — не Андайн, которая бросается навстречу опасности, а за ней летят копья. Она — просто Альфис. От мысли об Андайн у неё каждый раз разрывалась душа. Так она сидела, забившись между книжными стеллажами, и в этот раз, пока тишину не разорвал треск дверного звонка. - Доктор Альфис, к вам гости, - услужливо прозвучал голос системы оповещения. Изображение вывелось на небольшой экран. Альфис без интереса посмотрела на изображение. Санс. Понятно. Взгляд учёной задержался на изображении чуть дольше, чем обычно, и она поняла, что перед дверью стоят два монстра. Альфис будто обдало жаром. Она. Живая. И от неё всё вокруг становилось живым. И выжженная земля Хотленда, и полупустые жилые кварталы, и озёра с лавой. И сама Альфис. Альфис бежала так быстро, как никогда. Ей показалось, что до лифта наверх она добралась за секунды. Внутри, под низкое гудение механизмов, она заметила, что слишком длинные полы халата собрали на себя какие-то пылинки, ворсинки и частицы пыльцы из лаборатории. Альфис принялась отряхиваться. Ей хотелось выглядеть лучше. В груди что-то сжималось, и это нечто вытеснило все тёмные мысли из её головы. Двери открылись. Быстрее. Открыть ещё одни двери и почувствовать на лице густой воздух.

***

Санс сжимал и разжимал пальцы в кармане и искоса поглядывал на Андайн. Её лицо было предельно сосредоточено, но к этому за долгое время Санс уже привык. И про себя отметил, как всё далеко зашло на этот раз. Андайн поменялась. Альфис, наверное, тоже. И он сам. Но будто бы и нет. Будто навсегда застрял в том дне, когда запах ирискового пирога прочно прикрепился к чувству опасности. Двери со скрежетом открылись. Санс только открыл рот, но не успел ничего сказать: из лаборатории что-то вылетело - и стремительно, кубарем, почти сбило с ног Андайн. Послышался сдавленный вздох. Андайн растерянно поглаживала плечи Альфис, пока та сжимала её в объятьях и утыкалась лицом, будто пытаясь спрятаться. Сансу эта картина показалась трогательной и нелепой, и он тут же почувствовал себя лишним здесь. - Т-т-ты, ты, т-ты, - пыталась выговорить учёная, но справиться с подступающими к горлу слезами было выше её сил. - Альфис, - Андайн успокаивающе погладила её по спине и прижала к себе. Санс не мог сдвинуться с места, даже когда Андайн вопрошающе посмотрела на него. Он уже задолжал слишком много объяснений. Плечи учёной тряслись всё сильнее. Кажется, у неё была истерика. - Альфис, - повторила Андайн и попыталась отодвинуть её, чтобы взглянуть в глаза. - Т-ты ж-живая, - пробормотала Альфис, не поддаваясь воительнице. - Конечно. Конечно, как и ты. Альфис, кажется, пыталась сказать что-то ещё, но слёзы не позволяли ей складывать слова. Андайн снова посмотрела на Санса, ещё более выразительно. - Я принесу воды, пока вы не затопили весь Хотленд, - фальшиво усмехнувшись, сказал Санс. Он ощущал, что шутки стали удаваться ему намного хуже. Не выходило. Прямо как слова не хотели звучать изо рта Альфис. - Альфис, успокойся, пожалуйста, - Андайн пришлось опуститься на колени, чтобы заглянуть в глаза учёной. Альфис заслоняла лицо руками. Отвлечь её смогло только прикосновение к щеке. Андайн смотрела в её глаза, скрытые за толстыми стёклами очков, и видела в них страх, смешанный с надеждой. Примерно таким же взглядом на неё смотрел Папирус. На карих глазах быстро появлялись новые слёзы, собирались в уголках и стекали по щекам. В душе Андайн что-то шевельнулось. Приставать с расспросами прямо сейчас было бы неуместно. - Я... я д-думала, что ты п-п-погибла, - наконец, выговорила Альфис. Её взгляд зацепился за поседевшую прядь, выбившуюся из причёски Андайн. Она прикоснулась к ней своими короткими пальцами и заправила за ухо. Сквозь слёзы улыбнулась. - Когда ты пропала, я подумала, что ты тоже, - Андайн услышала за спиной шаги. Наверное, Санс. - Т-ты пыталась с-со мной с-связаться? У м-меня тут т-т-технические проблемы, - Альфис отвела взгляд в сторону. Андайн не успела ответить. Санс подошёл к Альфис и вручил ей стакан воды, который она залпом осушила. - Я д-должна объясниться... - неуверенно произнесла учёная. - П-пойдёмте внутрь.

***

Они втроём сидели за компьютерным столом. Альфис жалась к Андайн, а Санс сосредоточенно водил пальцем по засохшим разводам от газировки на столе. Альфис говорила долго. Она рассказывала, как следила за камерами, как узнала, что Азгор погиб, как поняла, что по её вине человек смог пройти дальше. Когда учёная споткнулась на слове "предательство", Андайн сжала её пальцы. Альфис замолчала, и Андайн заметила, как покраснели кончики её ушей. А после у неё начался ступор, и она начала непрерывно извиняться. На глазах за очками снова выступили слёзы. - Послушай, - Андайн осторожно погладила руку Альфис. - Сейчас важно другое. Ты же как-то изучала Решимость, после того, как души Азгора пропали? - Н-ну д-да, я п-пыталась, - учёная высвободила руку и начала накручивать на палец пояс халата. - У м-меня остались к-кое-какие записи, ещё со времён, когда мы, - она прервалась и взглянула на Санса, - с-со времён студенчества. - Покажешь? Серьёзный голос Андайн немного испугал Альфис. - Д-да, к-конечно, я... - Упс, телефонный звонок, удаляюсь, - Санс вскочил со стула и вылетел на улицу прежде, чем остальные успели что-то сказать. - П-пошли, - Альфис потянула Андайн за руку в сторону лифта. - У меня к-кабинет внизу. Я, кажется, не показывала... - Ага, - голос Андайн показался Альфис равнодушным. Они спустились на один этаж. Альфис всё ещё ощущала что-то, колотящееся в груди. Особенно, когда Андайн находилась рядом. Она чувствовала защищённость. И не только потому, что Андайн - королева, что Андайн - воин, что Андайн - её подруга. Дверь в кабинет открылась, и Андайн увидела стелажи со старыми книгами и крошечный стол. Эти книги совсем не походили на те, что стояли в комнате Альфис. Но сейчас это было не так важно. - Т-ты помнишь про силу человеческих душ, к-которой запечатали Б-барьер, - Альфис вынула из стола записную книжку и начала листать страницы. - М-мы пытались извлечь из душ людей Решимость, ч-чтобы попытаться усились д-души монстров, но исс-сследования зашли в тупик, и т-тогда я п-подумала... Что здесь м-может иметь значение Ядро, и... Андайн, ты с-слушаешь? Андайн задумчиво смотрела поверх головы учёной. - Альфис, усилить души не получилось. Но... - она опустилась рядом. - Может быть, есть какой-то способ, как с помощью Решимости... Можно оживить кого-то, кто умер? Но не, - она споткнулась на слове. - Не своей смертью? Глаза Альфис забегали. - Я... я думала над этим, но... Д-души монстров слишком х-хрупкие, и... Андайн увидела, что на лбу Альфис выступил пот. Вздохнула. - Я полтора года считала, что Папирус мёртв, - она коснулась седой пряди волос. - а потом Санс сказал, что спас его. Но в его рассказе многое не вяжется, ты понимаешь, о чём я? Учёная замерла. - Нет, я не думаю, что он врёт. Я не не доверяю ему. Просто если я пойму, как выжил Папирус, мы могли бы... Андайн замолчала. Альфис задумчиво нахмурилась. - Спасти кого-то ещё? - внезапно без заиканий закончила учёная. - Но кого? Они все уже там, - Альфис кивнула куда-то вбок, - На будущее? Учитывая исследования, это на 99% невозможно. Андайн закусила губу. - Ты задалась этим в-вопросом только что? Андайн покачала головой. - Прошло больше года, - Альфис встала из-за стола. - А ты до сих пор думаешь, почему он жив? Ты и обо мне думаешь, почему я жива? - на мгновение она сощурила глаза. - Думаешь, п-почему, а не просто... р-радуешься тому, ч-что... Андайн сжала кулак так, что костяшки побелели, и Альфис замолчала. - Я видела, как это произошло, - тихо сказала она. - Я же не могу саму себя обманывать. Я же не безумная. Я видела, как его тело превращалось в прах. Я не могла этого не видеть, понимаешь? Очки учёной блеснули. - И я знаю, - продолжала Андайн. - Что Санс что-то сделал. Что - не знаю. Он скрывает это. А я хочу понять. Мне нужно понять. Альфис коротко вдохнула и замерла. Андайн показалось, что она снова собирается заплакать. - Альфис, - Андайн снова взяла учёную за руку. - Дело в том, что в глубине души я знала, что ты просто прячешься. Что с тобой всё хорошо. Альфис сжала руку в ответ. - Что ты слишком сильная, чтобы расставаться с жизнью по своей воле. И если бы, - голос Андайн дрогнул. - Если бы я увидела, как это происходит с тобой, я бы сделала точно то же самое. Альфис горько усмехнулась. Конечно, сильная. Сто раз. Обнялись. Тепло. - Я с-скажу, если что-то узнаю, - прошептала Альфис и закрыла глаза. Она скучала. И теперь, ей казалось, тревога внутри неё утихла. Пусть и ненадолго. С остальным разберётся позже.

***

Санс выбежал из лаборатории и посмотрел на экран телефона. Незнакомая комбинация цифр. Поколебавшись, он отклонил звонок. Потом пожалел об этом. Но когда вызов повторился, отклонил снова. - Что я делаю? - спросил Санс у самого себя. Ответа он дать не мог. Но что-то подсказывало ему, что нужно вернуться домой. В полупустое место, которое шло в комплекте с подвальной лабораторией, в которой Санс проводил большую часть времени. Место, лишённое всякой сверхзадачи. Он брёл по пустынному подземелью, даже не ища короткие пути. Местность не меняется. Меняются монстры - и местность меняется вместе с ними. Монстры исчезают - и местность не может смириться с пустотой. Санс решил, что надо бы извиниться перед Папирусом. Он же нарочно сделал это, чтобы отдалить его от себя. Мрачные мысли Санс попытался отогнать. Вместо этого решил думать про бар Гриллби: может быть, взять немного кетчупа... Но поток мыслей прервался на полуслове. Санс замер. На крыльце дома сидел Папирус, а рядом аккуратно стоял чемодан. Вокруг шеи Папируса был завязан красный шарф - тот самый, который ничуть не изменился. Чего нельзя сказать о Папирусе. - Привет, Санс, - в голосе Папируса читались тоскливые нотки. - Я звонил, а ты не ответил, - он покосился на чемодан. - Ты будешь против, если я вернусь? Вместо ответа Санс подбежал к Папирусу и стиснул его в объятьях. - Но это не значит, что я на тебя не сержусь, - добавил Папирус. Санс тысячу раз слышал эту фразу. Но теперь из уст брата она звучала совсем иначе. Но он не придал значения. С этим он разберётся позже.

Но я тот, кто больше храма и на волнах нового дня Моя ветхая пирога перевернется вряд ли И не увидит перевал Дятлов Ведь там, где есть я — нет смерти, а там, где она — нет меня ♪ Слава КПСС - Вечное возвращение ♫

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.