ID работы: 10330400

Not everything is alive

Смешанная
R
В процессе
32
Размер:
планируется Макси, написано 305 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 70 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 7: спагетти

Настройки текста

Подобно морской рыбе, нахлебавшейся пресной воды, Подобно речной рыбёшке, плывущей просто так в океан, Подобно людской куче растерявшись, влезая в очки, Мутнею осенней тучей, содрогаюсь и прячу лицо. ♪Гражданская оборона — Я чувствую себя не в своих штанах ♫

***

Сумерки снова просачивались сквозь Барьер. Андайн часто приходила сюда по вечерам - смотрела на голубую душу в контейнере и на кусочек солнечного света, который еле виднелся через магическую завесу. Потом была дорога домой, через тронный зал. Такой бесполезный и такой неподходящий. Не в своей тарелке всё это время. Куда себя девать, Андайн не знала. Она зашла домой, обхватывая свои плечи руками. Ей не было холодно - просто неуютно. А от улиточных консерв уже тошнило. Она гремела дверцами шкафов и казалось, что это первый раз, когда в Новом доме звучало что-то, похожее на жизнь. Наконец, Андайн нашла полупустую пачку макарон. Улыбнулась. Приятное ощущение откуда-то из прошлой жизни. Она вспомнила, как впервые показала Папирусу блюдо, ставшее его коронным. Его качество колебалось, но для Папируса всегда было важно удовольствие от процесса. Набрала воду в кастрюлю. Вытащила овощи и специи. Ей всё казалось, что он постучится в дверь и спросит, можно ли к ней присоединиться. И они бы готовили. И всё было бы как раньше, совсем как в прошлой жизни. С потрясающими спагетти и невероятной дружбой. А может быть, это всё исправит. Может, ей нужно съесть хоть что-нибудь. Может, она не злая, не потерянная, не замкнувшаяся. А просто голодная. Она делала всё точно так же, как всегда: яростно нарезала овощи и выкручивала мощность плиты на максимум. Одиноко, но не критично. Она на миг вспомнила. Четыре конфорки и пиратский флаг. Она не звала, но кто-то пришёл. Теперь ситуация перевернулась. Спагетти с соусом шлёпнулись на тарелку. На вкус, кажется, такие же, как и прежде. Правда, есть их в одиночку - совсем не то. Андайн была уверена: «того» и не будет, пока в Подземелье не появится ещё один человек. И ещё один. И ещё. До тех пор, пока у них не наберётся семь душ. Она - не Азгор. У неё нет желания смиренно ждать «подарка» с поверхности и жалеть себя в перерывах. Стул скрипнул от того, как Андайн решительно отодвинулась от стола, оставив недоеденную еду остывать. Она пересекла прихожую и отправилась назад, к Барьеру. Достаточно ли она сильна, чтобы поглотить одну из душ? Её не волновало это. Она с детства привыкла сперва делать, а думать только потом. Поглотить, набрать остальные наверху. К утру она бы зашла к Гриллби и сказала, мол, ребята, мы свободны! Серые, полуобитаемые дома мелькали вдоль улиц, пока Андайн переходила на бег. Даже если она умрёт... Снаружи уже наступила ночь. Ничего не было видно сквозь Барьер. Андайн взяла в руки контейнер с голубой душой. Сердце мерцало. Оно не знало, что будет дальше. Пальцы дрогнули, когда Андайн открывала контейнер. Освободилось. Взлетело на пару сантиметров вверх и замерло, ожидая, что произойдёт. Андайн потянулась к нему рукой. Щелчок.

***

Я знаю, что ты никогда не мусарнешься, Я знаю, что ты никогда не кинешь якорь. В нашей семье ты самый свободный Вместо компаса я дарю тебе свою ярость. ♫ макулатура - свобода - это гетто ♪

[flashback]

Мать надевает белый застиранный халат и поправляет очки, перемотанные скотчем. Красные волосы тронуты сединой. Андайн помнит: мать не старая. Мать очень устаёт в лаборатории. Отца уже давно не видно - он пропадает там сутками. Только на её пятый день рождения смог вырваться, подарить ей игрушечное копьё. Он тоже ещё не старый, но между бровей уже вычерчивается глубокая складка. Она помнит о нём, когда сжимает игрушечное копьё. Андайн вертит его в руках и теперь, сидя на диване и наблюдая, как мать уходит на работу и собирает непослушные волосы в пучок. - Дайни, - она поворачивается. Андайн не любит это сокращение от её имени, но виду не подаёт. - М? - Веди себя смирно, хорошо? Дядя Герсон придёт к четырём. И сделай задание, - Она обнимает её. Халат пахнет хлоркой и металлом. - Ну мам! - Андайн вырывается. - Не хочу опять эти задачки! Я ещё не в школе! Зачем мне это? - Дайни, - мать садится рядом с ней. - Тебе надо стараться. Тебе надо становиться смышлёной. - Я не хочу в лабораторию, как ты. Мать хмуро выдыхает. - Чего вы там делаете вообще? - Мы строим большой дом. Там много техники. Там светло. И он поможет нам спастись и увидеть солнышко. Андайн злится всякий раз, когда с ней сюсюкаются. Это порождает протест в её душе. - Дядя Герсон говорит, что чушь это всё. Король Азгор побьёт человека, и тогда мы освободимся! - Дайни, малышка, - мать гладит её по волосам. - Этого мы будем ждать очень-очень долго. Этого может не случиться. Андайн сопит. - Долго? - хмуро спрашивает она. - Тогда я сама его побью. Мать вздыхает и смотрит в потолок. - Да, побью! Побью и мы все выйдем на поверхность! - воодушевлённо продолжает Андайн. - Дайни, ты ещё маленькая. И всё это глупости. - Нет! Нет, не глупости! - Андайн вскакивает. - Не глупости, мам! На кончике игрушечного копья появляются синие искры. - Дайни, успокойся, - мать кладёт руку ей на плечо. - Я опаздываю. - Это не глупости! - Андайн топнула. - Я могу! Я смогу! Её мать не знает, как заканчивать такие разговоры. Всякий раз она просто обнимает её и уходит на работу. Бросает.

[end flashback]

Всё окрасилось голубым. Затем - белым. Андайн слышит чей-то чужой, совсем незнакомый голос. - Пожалуйста, нет! Я не могу терпеть! Я не хочу больше терпеть это! Андайн оглядывается, но не видит ничего, кроме белого. Вдруг в груди начинает сильно жечь. - Не буду терпеть! Нет! Не хочу один! Не стану! Жгло всё сильнее. - Эй! - попыталась крикнуть Андайн, но получилось только невнятное скрипение. Она хотела спросить, кто это. - Не стану! Уйди, уходи! Жжение переросло в боль. Щелчок. Опять боль. Андайн почувствовала, что падает с большой высоты.

***

Гриллби воодушевлённо протирал стаканы тряпкой и улыбался. Нравилось ему это занятие. В бар каждый день заходило всё больше монстров, и все они хотели съесть фирменный бургер или выпить лимонад. Или сидр. Или кетчуп. - Санс! А может, фестиваль кетчупа? Санс с мрачным видом сидел за барной стойкой и вертел в руках полупустую бутылку с соусом. Обращение заставило его поднять голову. - Чего? - Фестиваль кетчупа! - Его только я пить и буду, - усмехнулся Санс. - Лучше уж фестиваль спагетти. Да, Папирус? Папирус разглядывал музыкальный автомат. Ему вообще не очень-то нравилось у Гриллби. - А? Ну а что, - подал голос Папирус, взяв со стола чашку чая. - Нам всем нужно отвлекаться иногда. - Представь, - продолжал Гриллби. - Мы будем готовить спагетти все вместе, а потом их есть. - Ну, - Санс усмехнулся. - Тащи свою венценосную напарницу. Папирус смутился. - Понятно. Ок, сам у неё спрошу. Гриллбз, запиши на мой счёт, - Санс спустился с высокой табуретки и направился к выходу.

***

- Андайн, открывай, - Санс стучался в дверь, но ответа не последовало. Он подёргал за ручку. Открыто. Никогда не запирает двери. В Новом доме было темно и тихо. Санс почуял неладное. Прошёл дом насквозь и направился к замку. Последний коридор вызвал у него тревогу. Слишком тихо. И в тронном зале никого. Санс нахмурился и пошёл дальше. К Барьеру. - Вот дерьмо, - протянул он. Андайн лежала на полу без чувств. Рядом в воздухе повисла голубая душа. - Дерьмо, дерьмо, дерьмо! - Санс бросился к Андайн. Дышит, но очень слаба. Ловким движением вернул душу в контейнер. - Чёрт, чёрт, чёрт, ну зачем, - бормотал он, пока искал в телефонной книге номер Альфис. - Да, док! Срочно, быстро сюда! Тут, кажется, Андайн пыталась поглотить душу. Да, жива, но... Андайн дёрнулась.

***

Кровать, похожая на больничную койку. Бельё пахло мылом. Андайн полусидела и сосредоточенно пила чай из кружки. Рядом сидела Альфис и заламывала руки. На лбу учёной проступал пот. - Ой, да ладно тебе, Альфис, - Андайн отставила кружку. - Я думала, это поможет. - Андайн, т-тут такое. Я изучила. Каждая д-душа всё ещё м-может с-сопротивляться, если её поглощают. Я п-правда изучила, - Альфис мяла в руках пояс халата. Андайн слушала, нахмурившись. - А как же легенда? Тогда одной души хватило, чтобы пройти сквозь барьер. - Андайн, т-тогда м-монстр был очень с-силён. Ч-человек был его другом. Андайн замолчала. На губах появилась улыбка сожаления. - Я что, слабая? Альфис вздохнула. - Т-ты нужна нам здесь. У нас нет другой к-королевы. Т-тебе нужно себя б-беречь, иначе... - Андайн! Дверь с грохотом распахнулась. За ней появился Папирус. На его лице читалось смятение, страх и облегчение. Альфис замолчала. - Андайн, почему ты не позвала меня?! Я бы помог тебе! Андайн еле слышно обречённо вздохнула. Папирус подошёл к ней с другой стороны кровати. Альфис стояла в нерешительности, не зная, уйти ей или остаться. Андайн переводила взгляд с одного на другую. - Да чего вы! Я в полном порядке! - Н-не совсем, - прошептала Альфис. - П-прояви душу... Андайн послушалась. Зелёное сердце почти до середины было разбито трещиной. - Ещё одного т-такого т-ты не выдержишь, - Альфис наматывала пояс халата на палец. - А т-тебе ещё... Если м-мы вообще... Она осеклась. Папирус округлёнными глазами смотрел на душу Андайн. Она тут же её спрятала. - Да прекратите вы пялиться! Андайн чувствовала себя зверьком в зоопарке. Две пары глаз уставились на неё с какой-то жалостью. А жалость Андайн ненавидела. - Я... я п-пожалуй п-пойду, - бросила Альфис. Хлопнула дверь. Андайн выдохнула и уставилась в потолок. Она ощущала на своей руке костлявое поглаживающее прикосновение Папируса. - Не надо. - Почему? - Папирус замер. - Просто не надо. Не заставляй меня объяснять. Скелет опустил голову. - Забыли. Давай обсудим что-то другое, - нервно сказала Андайн. Папирус немного оживился. - Что нового происходит в Сноудине? - Ну, - Папирус открыл глаза. - Гриллби загорелся идеей провести фестиваль спагетти. Говорит, будем готовить, а потом есть. Андайн слушала. - Да, - ухмыльнулся Папирус. - Он ещё не знает, кто всех уделает! - Давно не практиковались. Сдюжишь ли? - Андайн подняла бровь. - Ну вот ты вылезешь отсюда - и сразу возобновим кулинарные тренировки! Папирус совсем воодушевился. Андайн это радовало - хотя бы не нужно его подбадривать. - Андайн, - Папирус снова подал голос. Она вопросительно посмотрела на него. - Зачем ты решила сделать это? - Зачем?.. - Андайн задумалась. - Мы за последнее время только и видели, что гибель. Азгор мог поглотить одну душу - но не стал. Я попыталась, но... Папирус снова потупил взгляд. - Когда он тренировал меня в детстве, - продолжила Андайн. - Он говорил, что мне нужно будет упорно трудиться, чтобы стать, как он, - Она осторожно откинула одеяло и села на кровати. - И теперь, когда его уже нет, я поняла, что не хочу быть, как Азгор. - А если выбора не будет? - Папирус нахмурился. - Это невозможно.

***

- Как тебе удалось поглотить души в прошлый раз? - Всё просто. - В чём механизм поглощения? - Всё просто, - очередная ухмылка. - Я не монстр и не человек. - Не монстр и не человек. - Не монстр и не человек. На мне не работают эти условности, дружочек. В этом и преимущество быть неудачным экспериментом. - И всё же? - Я был идеальным сосудом. Но теперь - нет. Вы меня заперли здесь. - Интересно же, почему, - теперь очередь Санса улыбаться. - Не у того цветка спрашиваешь. Но разговоры с тобой для меня - настоящая отдушина. - Какая отдушина, у тебя и души-то нет. - Но раньше была, да целых шесть! Значит, Андайн не смогла поглотить душу? - Не смогла. - В чём же причина? Может, её решимость конфликтует с чем-то? - С чем же, по-твоему? - Спроси Альфис. Она же учёная. Не я, не ты. - Будешь язвить - засыплю удобрениями.

***

Новый дом встретил Андайн тишиной и пустыми окнами. Она глубоко вздохнула и толкнула дверь. Ни разу за всё время она не почувствовала себя здесь уютно. Даже теперь — когда по пятам за ней шёл Папирус. Вызвался провожать её зачем-то. Ладно. Пусть будет. - Чай? - Андайн открыла кухонный шкаф. - Выбор, как ты знаешь, невелик. - Если ты настаиваешь! - из комнаты донёсся скрежет ножек стула. Андайн поставила большой металлический чайник на самую большую конфорку и включила газ. Огненной магией в этом доме давно не пользовались. Синие язычки пламени отразились в жёлтом глазу, и Андайн почувствовала себя неуютно. Ещё более неуютно, чем прежде. Перед ней опять всплыло воспоминание: запах газа, холодный пол и пиратский флаг. - Чёрт, только этого мне ещё не хватало, - Андайн с силами провела ладонями по лицу. - Соберись, соберись, чёртова тряпка, каждый день одно и то же! - А? - послышался голос Папируса. - У тебя что-то случилось? - Всё нормально, - чуть повысив голос, ответила Андайн. Нет, только не это, только не разговоры по душам. - Андайн. Она услышала шаги и прикосновение к плечу. - Я знаю, что тебе непросто всё это даётся. И честно признаюсь: я понятия не имею, что с этим делать. Андайн повернулась к Папирусу. Он продолжил. - Я не знаю, что говорить... ну... в таких случаях. Но я всегда готов выслушать тебя. Или сделать хоть что-нибудь хорошее, чтобы ты не мучилась. Андайн слабо усмехнулась. - Всё в порядке, чувак. Чуть помедлила и продолжила. - Давай мы просто приготовим спагетти.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.