ID работы: 10330400

Not everything is alive

Смешанная
R
В процессе
32
Размер:
планируется Макси, написано 305 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 70 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 8: зелёная душа

Настройки текста

***

Томатный соус, сыр, шипящая кастрюля — всё было как прежде. Хоть и кухня совсем другая. Папирус что-то шутил, половину Андайн пропускала мимо ушей. Она радовалась привычному ощущению уверенности и спокойствия, и даже на мгновение забыла о том, что происходило с её душой в последнее время. Поэтому очередная реплика Папируса заставила её испытать ужас. - Мы тренируемся как прежде и готовим вместе, как прежде. Андайн, ты возьмёшь меня в стажёры Королевской стражи снова? Андайн посмотрела на Папируса. Он смотрел на неё наивно, будто не понимая, почему она так неохотно отозвалась на его просьбу в первый раз. - Эм... давай лучше сперва вернём твои навыки кулинарии, - усмехнулась она. - Когда там у Гриллби его фестиваль спагетти? - Он ещё не говорил. Так что? - Папирус был, как прежде, настойчив. А Андайн снова утратила способность говорить о вещах прямо. - Ну вот пройдёт он - и там посмотрим. Хорошо? Она разложила еду по тарелкам и вытерла руки полотенцем. Сели за стол. Папирус молчал. - Кто вообще в королевской страже теперь? - наконец, он подал голос. - Монстры, которые охраняли Ядро, - Андайн накрутила макаронину на вилку. - Нам не придётся держать оборону, как в прошлый раз, если мы бросим все силы на источник проблемы. - На начало Руин? - Да. - Санс теперь постоянно зависает в Руинах. Может, попросить его? - Да? - брови Андайн вопросительно изогнулись. И правда. Давно она его не видела. - Ага. Он всё время там сидит, до него не дозвониться. Может быть, попросить его помочь Вимсалоту и Астигматизму? - Хм, - задумалась Андайн. - Действительно, почему бы и нет.

***

- Нет! Нет! - Стой, послушай... - Я сказал: нет! - никогда ещё Санс не просил Андайн так жалобно. - Никакой стражи в Руинах! Они всё время будут ходить через... Через Дом. - С каких пор ты стал таким домоседом? Санс даже не оценил каламбур. Понуро опустился на стул и уставился на противень с чем-то подгоревшим. Пахло ирисками. Андайн упрашивала Санса уже битый час, и Сансу это не нравилось. За последние несколько недель Дом действительно стал домом для него. Он пытался готовить еду из книги рецептов Ториэль, спал на кровати Ториэль, смотрел на немногочисленные фотографии Ториэль. - Санс, - Андайн опустилась рядом. - Ты выглядишь так, будто по уши погрузился в тоску. Мне это не нравится. Кроме того, здесь ты не в безопасности. Вдруг следующий человек упадёт и попытается причинить тебе вред? Ну и пусть. - Санс? Мне не очень-то и хочется быть здесь. - Санс, это даже не твой дом. Нигде не дом. - Санс, хватит молчать, ты испытываешь моё терпение. Она была бы против. - Санс, - голос Андайн становился всё более требовательным. - Андайн, я, - Санс на секунду задумался. - Вообще-то занимаюсь здесь исследованиями. Хочу понять, почему именно отсюда падают люди. - Через дырку в горе, конечно же, - резко ответила Андайн. - Нет, - Санс снова задумался и ляпнул наугад, - нет, думаю, есть кое-что ещё. - Ладно, - раздражённо выдохнула Андайн. - Сколько тебе нужно времени? - Несколько недель. Может, месяцев. - Так, - Андайн встала. - Ладно, бесполезно с тобой разговаривать. Пока будут защищать территорию возле выхода. Обсудим это позже. И уже отойдя к спуску в подвал, бросила: - От меня нельзя ничего скрывать. Где-то вдалеке хлопнула дверь, и Санс снова остался один. Конечно, он соврал. Никакими исследованиями он не занимался. Только думал о том, как починить РАЗРАБОТКУ-01, чтобы претворить в жизнь один из самых рискованных и безумных планов, которые могли прийти в его измученную голову. Он забрался под синее стёганое одеяло и укрылся им с головой. Так и заснул, прижимая к груди дневник. Ему очень нравилось перечитывать страницу про одино-кость.

***

Папирус давно не испытывал этого удовольствия — калибровать головоломки и следить за тем, как королевская гвардия размещается по своим блок-постам. Правда, теперь Санс не подшучивал над ним, а Андайн не требовала отчётов. Он будто был сам по себе. - Санс! А свои головоломки ты сегодня уже откалибровал? - воодушевлённо спросил Папирус, держа в руках контейнер с проводами и кнопками. Санс перекладывал из руки в руку бутылку с кетчупом. Даже на улице от тёплых прикосновений соус внутри окончательно согрелся. - Санс! - нетерпеливый вскрик. Папирус был так доволен заниматься любимым делом. - А? Да, как хочешь, - ответил Санс, даже не вдаваясь в подробности. Папирус бросил на землю контейнер и ушёл.

***

- Андайн! Андайн! - стучался в дверь Папирус. Андайн вышла к нему навстречу с бутылкой газировки и недовольным лицом. - Папирус, тренировка будет завтра, что сейчас нужно? - Андайн, может ты поможешь откалибровать головоломки Сансу? Андайн закатила глаза. - Слушай, я сегодня собиралась побыть одна, - говорила она, загораживая собой компьютер с поставленным на паузу аниме. - И ты не нагружай себя так.

***

- Астигматизм! Астигматизм! - Папирус бежал мимо домов Сноудина за монстром в броне. - Астигматизм, а тебе нравятся головоломки? Астигматизм тяжело вздохнул и отправился в бар Гриллби.

***

Папирус поднялся в свою комнату. Он ощущал незнакомое до недавних пор чувство — уныние. Обычно непоколебимый, теперь он чувствовал опустошение от того, что никто не обращал на него внимание. На стене виднелось светлое пятно от висевшего некогда пиратского флага. Папирус отчего-то вспомнил, как яростно запаковывал его в коробку, когда узнал, что Человек пересекает Сноудин. Что же изменилось?

***

[Flashback]

Детство — это Фемида с кривыми весами, Слепая и несправедливая. Детство — это вечное лето: Все идут на холодный пруд Слушать песни тёплого ветра, Но тебя с собой не берут. ♫ Грязь — Детство ♪

Полный холодильник чипсов, разогретая пицца в микроволновке и несколько тюбиков кетчупа. Папирус смотрит на эти богатства, но не берёт ничего. Он довольно высок для своих лет и вполне может дотянуться до ручки самого верхнего шкафа, но дело в другом. Санс обещал ему, что они поужинают вместе. Но Санс не появляется дома со вчерашнего вечера. Папирус не знает, куда себя деть. Ему кажется, что там, куда Санс уходит каждый день, творится что-то великое, творится история, а его, Папируса, будто намерено отгораживают от происходящего. Будто не хотят, чтобы он был рядом в такие важные мгновения. От этого у Папируса на глазах выступают слёзы. Он надевает красные ботиночки и открывает дверь дома. В лицо дышит горячий воздух с привкусом металлических решёток. Никогда ему не нравилось это место. Гастер на прошлой неделе подарил ему несколько фигурок для настольных игр и пообещал, что как только у Санса будет отпуск, они поиграют вместе. Гастер нравится Папирусу. Он частенько заглядывает, приносит игрушки и готовит вместе с ним овсяную кашу. Папирусу хочется, чтобы он пришёл вместе с Сансом сегодня. На его день рождения. Огромная недостроенная махина посреди Хотлэнда пугает Папируса настолько, что он старается обходить это место по дороге в школу. Но не сегодня. Сегодня он пойдёт внутрь. Он вздыхает, собирается с силами и пролезает под чёрно-жёлтой предупреждающей лентой. Лестничные пролёты не освещены, а сами ступени — круты. Здесь ничего не предназначено для развлечений десятилетнего ребёнка. - Санс! - робко зовёт Папирус. Он просто хочет, чтобы брат не задерживался допоздна. - Санс? - Папирус видит свечение под огромной дверью. Он просто хочет, чтобы Санс и Гастер пришли на его день рождения. - Санс... - Папирус открывает дверь и видит брата, наполовину висящего над белой пропастью. Над ним стоит Гастер. Его взгляд наполнен ужасом и ненавистью. Светло и страшно. Последнее — искажённое страхом лицо Санса, расплывающееся лицо Гастера и яркая вспышка. И боль в руке. И ничего.

***

- Папирус, смотри, это наш новый дом. На лицо падает снег, а вокруг — тихо и лес. В руках — коробка с фигурками, несколько комплектов одежды и книжка с захватывающей концовкой. Рядом Санс. - Санс, а почему мы переезжаем? Санс вздыхает с грустью. - Мой проект закончился. А тебе не по душе жара. Поэтому будем здесь жить вдвоём. Папирус кивает.

[End flashback]

***

Папирус зашёл в бар Гриллби и уселся подальше от королевских стражей. Заказал себе картошку фри — единственное из фаст-фуда, чему он не противился. Но не в этот раз — картошка была размякшая и холодная, совсем не хрустящая. Папирус бесцельно возился одной долькой в соуснице и ждал, когда весь соус окажется на картошке. Краем уха услышал стражников. - Мы тщательно всё замуровали. Пообедаем и схватим её. Папирус отвлёкся от картошки. - Это бревно никто в жизни не отодвинет. Даже человеческое отродье. Человек. В Руинах человек! Настоящий, живой человек с душой! Но тут Папируса будто кипятком обдало. Санс, наверное, тоже в Руинах. Надо предупредить его. Надо предупредить, а то вдруг он убьёт человека. Или человек убьёт его! Левая нога, правая нога, левая нога, правая нога. Папирус выбежал из бара и начал набирать номер Санса. Не отвечает. Не отвечает и в соцсетях. Путь через лес долгий. Он не знает коротких дорог, которыми пользуется брат. Холодный воздух колется и обжигает. Промелькнула мысль: предупредить Андайн. Нет. Он сделает всё сам. Перед хлипкой, хоть и новой дверью в Руины — огромное сваленное дерево. Никак не поддавалось, сколько бы сил Папирус не прикладывал. Опять колоссальная обида. Оранжевый всполох. Огнедышащая морда разбивает дерево в щепки, и Папирус устремляется внутрь. В прошлый раз Андайн оценила — может, и в этот оценит? Мысли Папируса прерывает что-то маленькое и юркое, проскользнувшее мимо него. Оно боится.

***

- Альфис, - позвал Санс. - М? - учёная оторвалась от банки мороженого. - Альфис, что это за херня? - медленно произнёс Санс, щурясь на монитор. На экране — Папирус, только что разнёсший преграду у выхода из Руин. Мимо него пронеслось что-то в зелёной курточке. Человек. - П-поняла, - коротко ответила Альфис и вытащила телефон. - Андайн, Андайн, тут ЧП... Т-тут ч-человек... и П-папирус... Санс услышал из телефонной трубки громогласное "Какого чёрта?" и гудки.

***

Папирус бежал, невзирая на боль в боку. Ребёнок свернул к снежному тупику, а значит, у него самого есть шанс выйти вперёд и поймать мальца. Предупреждать стражников ни к чему — он и сам всё сделает. Андайн говорила ему, что его умения стали лучше. Папирус притормозил у тарелки со спагетти — а вдруг человек проголодается? А достаточно ли они вкусные? Нет. Только не опять. Только не снова. Левая нога, правая нога, левая нога. Остановился возле Гриллби — королевская стража что-то обсуждала внутри. Папирус замер в нерешительности, и его взгляд упал на крепкую льдину. В другой раз, стражники. Сейчас черёд Папируса. Дверь оказалась заблокирована надёжно, а Папирус пронёсся мимо своего дома. Теперь всё иначе. Встал. Отдышался. Кругом — туман и снег. Идеальное место. Здесь всегда так. - Спокойно, спокойно. Сейчас наконец-то мой выход. Сейчас всё так, как я хотел, - бормотал сам себе Папирус. - Я поймаю человека. Из-за спины послышалось робкое покашливание. Папирус повернулся. Девочка. Девочка в зелёной куртке, из-под которой торчит поварёшка. Карие глаза и чёлка, спадающая на глаза. - И-извините, а как мне отсюда выбраться? - спросила девочка. Папирус колебался. Разговор или атака? - Эм... Ну... - замялся Папирус. Девочка перехватила поварёшку, и Папирус дёрнулся. Из-под снега выскочили гигантские кости и задели девочку. Она вскрикнула. - Нет, нет, извини... Божечки, - Папирус на секунду закрыл глаза руками. Ребёнок попытался обойти его. Вдруг Папирус дёрнулся снова. - ✡⚐🕆 💧☟✌☹☹ ☠⚐❄ 🏱✌💧💧, - зазвучало из его рта. Землю пронзили два красных столба света, и девочка с трудом уворачивалась. Второй её зацепил. Папирус опять дёрнулся. - Чёрт, я... Прости, - он испуганно дышал. Оба пребывали в замешательстве. - Папирус, какого хрена ты творишь? - послышался из-за спины голос Андайн. Папирус на мгновение отвернулся. Из-под шарфа показалась трещина на шее. Вдруг в глазах девочки что-то блеснуло.

***

Андайн уже видела эту картину. В реальности и в кошмарах. Его убивают, убивают и снова убивают. Глупо, по-детски, в самый уязвимый момент. Она обнаружила себя, бегущей в их сторону с боевым кличем. Девочка всего лишь вытирала лоб рукой, в которой была зажата поварёшка. Через секунду её пригвоздили к земле копья. - Папирус! Чёрт возьми, какого... Убирайся отсюда, - прорычала Андайн, приближаясь к ребёнку. - Андайн! Я просто хотел... - Папирус пытался объясниться. Девочка заплакала. Со стороны Сноудина показались стражники с кусками льда в руках. Они тоже застыли в нерешительности. Папирус беспокойно переводил взгляд с девочки на Андайн, с Андайн на стражников, и не мог сдвинуться с места. Только огромное голубое копьё, висящее в воздухе, вернуло ему дар речи. - Андайн, нет, она плачет! - Папирус дёрнулся. Ребёнок дрожал, лёжа на земле. - Она собиралась убить тебя самым низшим из возможных способов, - Андайн уже касалась ребёнка копьём. - Но Андайн... - Папирус, заткнись, - Андайн снова опустила голову. - Человек, умри. В глазах ребёнка на мгновение блеснул страх. Папирус не успел что-либо сказать, прежде чем человека пронзили копья. Зелёный сгусток в форме сердца поднялся из разорванной грудной клетки. Андайн быстро поместила душу в контейнер и взглянула на неё. - Боже, - выдохнул Папирус. Андайн свирепо взглянула на него. Она чувствовала, как её трясёт от страха, но старалась сдерживаться. - Папирус, - процедила Андайн. - Как ты вообще посмел самовольничать? Андайн с трудом удерживала гнев внутри себя. Ей дорогого стоило не накинуться на Папируса прямо сейчас. - Андайн... Это была... Была часть плана, - робко начал Папирус. - Я сыта по горло твоими опасными планами, - продолжила Андайн, направляясь к Водопадью. Папирус поспешил за ней. - Но Андайн! Андайн остановилась, и Папирус врезался в неё. - Слушай. Ты разрушил баррикаду в Руинах, подверг опасности весь Сноудин, запер стражников в баре, и после всего этого тебе ещё хватает совести оправдываться? Молчание. - Из-за тебя мы все могли сдохнуть, - Андайн продолжила движение. Папирус не мог найти, что сказать. Они шли в гробовом молчании. - Но Андайн, я хотел как лучше. Я хотел... хотел сам поймать её, и... Андайн снова остановилась и шумно выдохнула. Мысли прыгали туда-сюда, как теннисные мячики, а потом собирались в одну корзину с надписью "ярость". Она устала трястись за Папируса. Устала держать его рядом с собой, и никакая дружба, ответственность и прочее не могли стать аргументом, чтобы подвергать опасности и его, и себя, и всё Подземелье. И поэтому ей пришлось сказать сложные для себя слова. - Папирус, - неожиданно ласково начала она. - Отвали ты уже. И от меня, и от идеи поймать человека. Тебе мало, что ты чуть не сдох? Что за тебя вечно все трясутся? Мало, что ты не годишься для этого всего? Что ты... Андайн хотела сказать "Даже не можешь кого-то защитить", но вовремя осознала, что Папирус воспримет это как руководство к действию. - Знаешь что, - Папирус повысил голос. - Хватит. Мне надоело. Не надо за меня трястись. Это сильно мешает. И ты... ты просто никогда не верила в меня. Он отправился назад, к Сноудину. У Андайн защемило в сердце. - Папирус, подожди, - окликнула его Андайн. - Нет, не "подожди". Мне надоело чувствовать себя игрушкой, - Папирус часто моргал, чтобы не заплакать. Андайн не пошла за ним. *** Санс едва вышел из лаборатории, когда услышал грохот ключа в замке и приглушённую брань. Быстро запер за собой дверь и обогнул дом. Возле входа он обнаружил Папируса, который не мог повернуть ключ в замке. Из его глаз текли слёзы. Санс сразу понял, что что-то не в порядке. - Дай помогу, - Санс повернул ключ в другую сторону. Папирус ввалился в дом и взбежал на второй этаж, скрываясь в своей комнате. Санс последовал за ним. - Эй, бро... - Санс осторожно приоткрыл дверь. Папирус лежал на кровати лицом вниз, и его плечи изредка подрагивали. Санс опустился рядом с ним и положил руку ему на спину, успокаивающе поглаживая.

***

Андайн ходила вдоль барьера и косилась на контейнеры с двумя душами. Голубая и зелёная. Такие яркие, но казалось, что с ними что-то не так. Андайн остановилась и проявила свою душу. На остром конце сидела чёрная клякса. Ненависть. Андайн не ненавидела Папируса в глобальном смысле. Она пыталась сделать всё, чтобы защитить его. Её злило, что она до сих пор не до конца сформулировала это. И то, что она не задумывалась, нужна ли ему её защита. - Зря я так, - под нос пробубнила Андайн. Несколько дней она звонила ему. Она писала ему. Он игнорировал. - Ну и пошёл нахер, - Андайн бросила телефон в сторону кресла. Раздался рингтон. Она пересекла комнату в два шага и тут же немного разочарованно вздохнула: это была Альфис. - П-привет... Хотела спросить, м-может быть, снова п-потусуемся у меня с-сегодня? - что-что, а голос учёной не менялся. - У м-меня есть п-парочка н-непросмотренных... - Почему бы и нет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.