ID работы: 10330400

Not everything is alive

Смешанная
R
В процессе
32
Размер:
планируется Макси, написано 305 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 70 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 11: телешоу

Настройки текста

***

Софиты направили на сцену, которая служила студией, а стулья в зрительном зале были пустыми. Это место, неподалёку от своего отеля, Меттатон часто использовал для съёмок шоу. Обычно он танцевал и кружился по всей сцене, а теперь здесь расположились диваны и кресла. Папирус то и дело оглядывался на него — робот вёл себя нервно, скелет был в похожем состоянии. Правда, если Меттатон волновался перед первым за долгое время эфиром, то и дело бродил туда-сюда, поправлял причёску и повторял скороговорки, то Папирус переживал по другому поводу. Он не мог собраться с силами, чтобы объяснить Меттатону одну простую вещь. Что они — не пара. Робот этого не понимал, и сегодня он собирался рассказать об этом всем. Папирус не только не улавливал, для чего это нужно, но и начал сомневаться в самой идее того, чтобы быть с кем-то. Он считал Меттатона хорошим другом и блестящим телеведущим, но прочие взаимодействия вызывали в нём только тоску. Он всё больше скучал по Андайн. Папирус пытался подобрать удачный момент, чтобы рассказать роботу о своём решении, но что-то подсказывало — неосторожные или грубые слова испортят Меттатону весь настрой. - Ну что, дорогуша, - металлическая рука в изящной перчатке опустилась на плечо Папируса. - Готов? Папирус тревожно огляделся. Не хватало только Андайн. Почему-то он надеялся, что она придёт, и был почти готов к тому, чтобы первым пойти на примирение. Меттатон уловил блуждающий взгляд и решил оставить Папируса в покое. Он ощущал что-то неладное.

***

- Ты кто? - мальчик присел на корточки, с интересом глядя на Флауи. - Я Флауи, маленький цветочек по имени Флауи! Ты... ох, даже не знаешь, что здесь происходит, - наигранно-печально говорил он. Мальчик отрицательно покачал головой. - Нет, наш приют повели на экскурсию, а я отбился от группы, - пояснил ребёнок. - Ах, как печально, как это печально! Наше Подземелье захватили жуткие монстры! Они мучили меня, издевались, - продолжал Флауи, украдкой наблюдая за реакцией мальчика. - Раньше я был принцем, но потом... Потом с моими родителями жестоко расправились! А я-то всего лишь хотел завести друзей, - слезливо рассказывал цветок. В глазах мальчика что-то переменилось. - Почему я должен тебе верить? - Ах... Ну как сиротка может обманывать другую сиротку? - заглядывал ему в глаза Флауи. - Я жду здесь уже очень и очень долго. Мне нужна твоя помощь! Помоги мне выбраться отсюда, помоги пройти через Подземелье, которое населено опасными убийцами! Мальчик кивнул и набрал в кепку немного земли. Протянул её Флауи. - Не переживай, дружище! Я знаю о наших врагах очень и очень многое! И я обо всём тебе расскажу, - подмигнул ему Флауи. Даже сквозь расстояние он слышал, как стучится сердце ребёнка.

***

Санс смотрел, как другие монстры расползаются по площадке и заламывал руки. Что-то заставляло его беспокоиться. Неприятные воспоминания посещали его слишком часто, но... Альфис была здесь, Меттатон с Папирусом тоже. В лаборатории осталась пара стражей, чтобы следить за камерами. С запозданием он подумал: надо было поставить парочку устройств в Руинах. Огромная слепая зона. Он пытался отогнать мысли: они защищены силовым полем, через него никакая тварь, даже Флауи, не сможет проскользнуть! - Эй, робот-телезвезда, сколько времени до начала? - Минут тридцать! - крикнул Меттатон с другого конца площадки. - Успею, - бросил Санс и неспеша вышел за пределы площадки. А потом побежал. Дорога в Новый дом была близкой, а дверь как всегда открыта. Санс вошёл в прихожую — свет не горел нигде. В доме пусто. Осталось только отправиться к Барьеру. Там он и нашёл Андайн. Она сидела, набросив кожаную куртку на плечи. - Эй, - Санс опустился рядом. - Ты пойдёшь к остальным? Андайн задумчиво смотрела вдаль, положив голову на сцепленные в замок руки. - Надо бы, - с запозданием ответила она. - Но мне не хочется. Санс выжидающе смотрел на неё. - Я просто не понимаю, зачем подогревать во всех эти воспоминания. Случилось всё совсем недавно, а мы почти не продвинулись, и... Даже если бы продвинулись... Санс, как думаешь, стоит ли нам вообще выходить на поверхность? Санс опустил голову, но продолжал слушать Андайн. - Я к тому, что... Может быть, через много лет или столетий мы выйдем на свет, а люди пойдут на нас с вилами и огромными трёхметровыми мечами? - Андайн, ты же сама хотела объявить им войну. Не помнишь? Андайн вздохнула. - Да, но... Кажется, сейчас я уже не так сильно хочу сражаться. Посмотри на них, посмотри на них всех. Как они радуются простым мелочам жизни, только отошли от жутких событий. Я не могу допустить, чтобы дальше было ещё больше... крови и всего остального. - Ты что, стала воительницей-пацифисткой? - Не знаю, - Андайн опустила руку и царапнула пол. - Всё это несправедливо. И жизнь вообще несправедлива. И у меня нет права продолжать эту несправедливость. Санс смотрел на поникшую Андайн. - Вы с Папирусом поссорились, так? Она встрепенулась. Не ожидала такого вопроса. - Ну... повздорили, да. Кажется, я сказала, что у него слишком мягкая кость, чтобы сделать что-то великое. - Ну, это ты зря, - ухмыльнулся Санс. - Думаю, сегодня у вас будет повод поговорить. Так что поднимай свою королевскую задницу и пошли.

***

- Ты жил здесь? - мальчик рассматривал длинный коридор Дома. - Да, когда я был совсем маленьким. До того, как злая учёная превратила меня в цветок, - объяснил Флауи. - Подожди меня здесь, я сделаю чай. Флауи удалился на кухню. Конечно же, никакой чай он делать не собирался. Только помнил, что когда-то Чара хранила в одном из ящиков свою коллекцию ножей. С невеликим ростом доставать до полок было тяжело, но Флауи знал, что это ненадолго. Достаточно было усыпить бдительность ребёнка, а потом либо прикрыться им от стражников, либо прикончить самому. Тогда у него появится душа, а значит — сила. С этой силой он наконец-то перевернёт игру в свою пользу. Нож остался только один — компактный нож-улитка. Чаре подарила его Ториэль. Флауи до сих пор смеялся — надо же, доверие, дарить то, чем можно убить, да ещё и тому, кому это под силу. - Флауи, - позвал детский голос откуда-то из глубины дома. - Это твоя семья? Флауи быстро спрятал нож за листьями и направился к ребёнку. Он сидел в комнате. В его старой комнате. И смотрел на фотографию. Ториэль, Азгор, Азриэль и Чара. Флауи ощутил очень редкое для себя чувство. - Это и были твои мама с папой? - болтая ногами спросил ребёнок. - Д-да, - нетвёрдо отозвался цветок. - Да, это я до того, как меня заколдовали. Чай, кстати, закончился. Так ему будет проще, подумал Флауи. - Заколдовали? - Да, здесь очень сильное колдовство, - продолжал Флауи. - У нас ты не умрёшь, пока не достигнешь своей цели, Чара. Флауи вдруг вздрогнул. Он ощутил на себе взгляд ребёнка. - Как ты меня назвал? - А как тебя зовут? - поспешил исправиться цветок. - Руперт. - А... ха-ха, символично, - улыбнулся Флауи. - А кто такая Чара? - Это моя... это сестра, - Флауи посмотрел на портрет. - Её тоже жестоко убили. Я хочу всем за неё отомстить. Ребёнок замолчал на время. - Знаешь, недавно Генри из приюта порвал фотографию моей мамы. Я его ударил, а воспитательница сказала, что это вообще я первый начал. А ещё он сказал Дженни, чтобы она не дружила со мной! А потом Дженни и Генри столкнули меня... В ту дыру... Флауи чувствовал, как в крови ребёнка закипает гнев. - Флауи, давай им потом тоже отомстим? Цветок кивнул. Начало положено.

***

Альфис нервно оглядывалась по сторонам. Да, ей нравились проекты Меттатона, но этот казался чересчур надуманным. А справятся ли стражи с камерами в лаборатории? А выдержит ли электросеть? Альфис с недоверием смотрела на множество осветительных приборов и другой техники. Раньше Меттатон так не заморачивался. Дурацкий Меттатон с его дурацким шоу, отвлёк её от работы, а она вообще-то... - О, п-приветик, - бросила Альфис проходящей мимо Андайн. Андайн так же озиралась по сторонам и не сказала в ответ ни слова. Нервничает, наверное. - Так, пятиминутная готовность! Все по местам! - крикнул Меттатон. Казалось, что он это уже говорил. Альфис постаралась убрать тревожные мысли подальше и села между Папирусом и Андайн. - Эй, псс, док, - послышался голос Санса. Альфис вопросительно кивнула. - Док, если что, держим руку на пульсе, - также полушёпотом сказал Санс, перегибаясь через Андайн. - Д-да, к-конечно, - поддержала Альфис. - Может, будете разговаривать нормально? - подала голос Андайн. Её, видимо, раздражало перешёптывание. - Ч-чего это она? - тем же тоном спросила Альфис. - Не знаю. Наверное, не в духе, - пожал плечами Санс. Альфис зафиксировалась на пустых стульях. Монстры всегда предпочитали смотреть Меттатона по телевизору. - Три! Два! Один! Всё, мы в эфире! - говорил Меттатон, держась за наушник. Как только камеры включились, робот сменился в лице. Наверное, научился за просмотром всяких человеческих кассет, подумала Альфис. А если сейчас на нас снова нападут, а мы все здесь? - В эфире новости Подземелья, и сегодня у нас необычный выпуск. Скорее всего, вы даже знаете, о чём я. Тот ужасный вторник запомнился многим. Кто-то потерял родных и друзей, кто-то — работу и смысл жить. Но сегодня мы поговорим о том, что нам помогает чувствовать себя живыми, — рассказывал Меттатон, глядя в камеру. - Сейчас меня окружают самые близкие мне и друг другу монстры...

***

- Хм-м, дай-ка подумать... - Флауи смотрел на силовое поле, закрывающее выход из Руин. - Эта доктор Альфис... Знаешь, она до жути злобная и до одури тупая, но временами... - хихикнул он, глядя на Руперта. - М-м... У меня есть... - Руперт снял со спины рюкзачок и начал вытаскивать из него какие-то удлиннители, провода и гирлянды. - Нашёл! - мальчик достал небольшой ноутбук. - Хмм... - Флауи склонился над компьютером. - Мы используем местные технологии, так что... - Я однажды обесточил весь приют, - гордо улыбнулся Руперт. - А? А-ха-ха, давай, за работу! - весело вскомандовал Флауи. Руперт принялся стучать по клавишам.

***

Андайн нервно дёргала ногой. Ей не нравилось тут находиться. Ей совсем не нравилось тут находиться. За последние недели она в принципе одичала, а тут ещё Меттатон вместе с Папирусом. Как бы чего не... Произошло. - И первый монстр, о котором я хочу рассказать - это Папирус! Папирус, скажи что-нибудь, - Меттатон мечтательно уставился на скелета. - Эм... Я люблю готовить спагетти, - неуверенно сказал Папирус, пытаясь смотреть в несколько камер сразу. - Ах, как это увлекательно, правда? - с нескрываемым восторгом воскликнул Меттатон. - Мы познакомились как раз на фестивале Спагетти и выиграли его вместе! А с тех пор... Андайн будто в замедленной съёмке наблюдала, как робот тянется пальцами к костяшкам Папируса. - Мы тоже... Андайн не знала, почему в груди закипает вулкан. - Мы тоже вместе! - закончил Меттатон. Нет. Всё. Хватит. Не сегодня. Только не думать ещё и об этом. Андайн глубоко вздохнула и осторожно сняла с себя петличку. Осторожно, почти не привлекая внимания, она проскользнула мимо Санса к выходу со сцены. - Псс! Андайн! Ты куда? - голос Санса заставил её замереть. - Сейчас кое-что проверю и вернусь, - полушёпотом ответила она и закрыла за собой дверь. Она бежала. Бежала так быстро, как только могла. Но не в Новый дом, нет. Теперь у неё было ещё одно любимое место — Ядро. Такое безнадёжное и успокаивающее. Там никто не будет маячить перед глазами, никто не будет раздражать с вопросами, никто, никто, никто! Она не знала, что в этот же момент в Подземелье выключилось электричество.

***

- Бинго! - радостно воскликнул Флауи. Он действительно обрадовался. Ещё чуть-чуть — и душа будет у него в кармане. Но неподалёку от выхода из Руин стоял Астигматизм. Его глаз был полуприкрыт. Почти засыпал. - Эй... Кто это? - спросил Руперт, опасливо выглядывая из-за стены. - Это один из врагов. Сейчас предлагаю его обойти. За мной, я знаю короткий путь, - прошептал Флауи и двинулся в сторону густого леса. Руперт крался за ним. Едва они успели спрятаться за деревьями, как силовое поле восстановилось. Флауи осторожно пробирался между стволами и изредка шипел от холода. - Далеко идти? - Далеко, - согласился Флауи. - Нам нужно убить местную королеву. Вообще-то, на её месте должен был быть я. Но она просто захватила власть и сослала меня в темницу. Я еле выбрался оттуда, а потом появился ты. - Понятно, - протянул Руперт. - А кто ещё обижал тебя? - Папирус. Это местный клоун-скелет. Он тот ещё слабак, хах, - сказал Флауи и почувствовал какую-то тяжесть. - Он влюблён в королеву. Она очень жестока с ним. Формально, Флауи почти не врал Руперту, и был полностью уверен в своих словах. За исключением того, что Папирус — слабак. По правде говоря, Флауи никогда так не считал, но этот поворот пришёлся к слову. По замёрзшей земле они добрались до берега реки. Тут было пусто. Флауи выдохнул. Странно, но он чувствовал себя обессиленным. - Слушай, - начал цветок. - Была легенда, что монстры жутко терроризировали людей, - продолжал Флауи. - Были исключения, конечно, но в основном... Они вас просто убивали. И у тебя есть шанс положить этому конец. Стать героем. Ради меня, твоего друга Флауи... Помни, пожалуйста, и об этом. Сохраняй храбрость. Тут мы с тобой должны разделиться. Дождись Лодочника... - Его тоже убить? - глаза ребёнка сверкнули. Флауи удивился, насколько быстро Руперт проникся идеей "мести". - Нет, лодочника убивать не надо. Давай замаскируемся... вот это подойдёт, - Флауи кивнул на размокшую коробку с изображением АЙС-И неподалёку. - Садись в лодку и говори: "Мне нужно в Хотлэнд". Потом езжай на самый верхний правый этаж. Тебе надо будет пройти через отельчик, и там, возле Ядра, я буду тебя ждать. Если нет, то... - Флауи театрально вздохнул. - То меня уже нет в живых и ты должен будешь отомстить. Ради всех сироток-монстров и людей... "Ну и дубина", - думал Флауи. - "Неужели он не понимает, что я его вокруг пальца обвёл?" В глазах мальчика сверкнула решительность. Он кивнул и надел коробку на голову. Вскоре по реке обозначилась фигура в плаще, плывущая на лодке. - Возьми вот это, - Флауи протянул человеку нож. - Это поможет тебе в сражении. Ну всё. До встречи, партнёр! - подмигнул цветок и скрылся под землёй. Конечно, он собирался появиться под конец битвы человека и Андайн, и под шумок забрать его душу, а потом и все остальные. Он надеялся, что этого хватит для омега-формы. Но что-то его беспокоило. Он никак не мог уловить, что.

***

Минутами ранее Папирус проследил взглядом за Андайн. Ему показалось, что её выход как-то связан с происходящим сейчас. Он озадаченно посмотрел на пальцы робота, которые сплелись с его пальцами. И в эту секунду погас свет. Папирус даже не сразу понял — на самом деле это случилось или у него потемнело в глазах. Так вот почему. Может быть, в отношении Андайн всё ещё сложнее, чем он думает, а значит... Значит, нужно было поступить по-взрослому — обо всём поговорить. Папирус даже улыбнулся этим мыслям. Монстры на площадке засуетились, но Меттатон успокоил их громким голосом. - Всё в порядке! У нас просто выбило пробки. Девяносто восьмой, выключи, пожалуйста, пару ламп и всё будет как раньше! Послышалась беготня и возня. Меттатон вздохнул. - Меттатон... - нерешительно начал Папирус. - Да, дорогуша? - робот доверчиво смотрел в его глаза. - Я думаю... Я думаю, что нам не стоит встречаться, - сказал Папирус, наблюдая, как искра в глазах Меттатона гаснет. - Ох... Но... Но почему же? Мы такая отличная пара, и... - Меттатон, - остановил его Папирус. - Ты замечательный. Ты умный, утончённый и преданный своему делу. Но... Я не могу с тобой быть. Я люблю кое-кого другого. Понимаешь? Улыбка слетела с лица Меттатона. Робот наклонил голову и отнял руки от пальцев Папируса. - Но мы... Можем хотя бы до конца эфира притворяться... что... мы... Голос Меттатона слабел с каждой секундой. - Да. Да, можем, - улыбнулся ему Папирус. Он понимал, что идея — не из лучших. Он понимал, что Меттатона по живому режет. Но иначе не получалось. Свет включился. - Так, все на исходную! - вскомандовал Меттатон почти бесцветным голосом.

Сколько кнопками не щёлкай на пульте - нормального ничего не показывают нигде. Я так устал от всего этого говна, и вот именно поэтому: Из окна гостиничного номера своего я телевизор выкинул на авто Авторитета местного, ну, и что? Я рок-звезда, идите на ♫ Noize MC - Из окна ♪

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.