ID работы: 10330400

Not everything is alive

Смешанная
R
В процессе
32
Размер:
планируется Макси, написано 305 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 70 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 8: кассета

Настройки текста

***

За несколько недель Альфис осмотрела каждый уголок в лаборатории — каждый кабинет, каждую комнату, каждый книжный стеллаж. Ни одной подсказки она не нашла, ни одной кассеты, диска или книги, хотя бы мало-мальски похожей на то, что мог бы оставить для неё Гастер. Она даже начала верить, что кассета, завалявшаяся в одной из комнат, была просто очередной глупой шуткой в её адрес. Большего ты и не заслужила. Она прохаживалась мимо стеллажей с касетами в своей комнате. Давно Альфис к ним не притрагивалась — она даже не помнила, когда в последний раз смотрела что-то кроме переписанных на компьютер дисков с одними и теми же аниме-тайтлами. Кассеты покрылись пылью, и Альфис, стоя перед шкафом, дотрагивалась до картонных обложек, каким-то чудом не размокших в воде на свалке. Альфис решила дать себе немного отдыха. В любой момент, когда потребуется её помощь, она сорвётся с места в коридоры лаборатории, а пока... Её выбор пал на человеческий исторический фильм — там рассказывалось о людях, которые могли стирать память с помощью высокотехнологичного приспособления. Альфис улыбнулась. Он нравился ей в студенчестве. Она даже советовала его Гастеру. Может, именно из-за этих воспоминаний она и решила выбрать его. Учёная сняла лабораторный халат и осталась в пижаме с розовыми котятами. Вытащила из холодильника лимонад и лапшу, и постаралась устроиться поудобнее напротив компьютера. С первых кадров фильма ей казалось, что что-то не так. Изображение очень часто заедало, так раньше не было. а спустя половину истории картинка и вовсе сменилась. Альфис подавилась газировкой. На экране появился Гастер.

***

[Flashback]

Двойной стук в дверь. Ленивое покашливание. Ещё один двойной стук в дверь. Вряд ли сейчас он хочет кого-то видеть. - Эм... Док? - раздаётся из-за двери. Гастер открывает рот, чтобы ответить, но из горла вырывается лишь непонятный скрежет. Он ощущает, как череп раскалывается. В прямом смысле этого слова. Гастер сидит на полу возле рабочего стола и не может встать. Вернее, может — но его будто что-то не пускает. Он не видит больше ни комнаты, ни двери, ни своих собственных рук с аккуратными отверстиями посередине. Гастер видит только разноцветные всполохи на чёрном фоне, и ощущение первобытного страха сковывает его горло. Ни встать, ни позвать на помощь, ни пошевелиться. Ему кажется, что он сейчас умрёт. Но он не умрёт, и это Гастер знает точно. - Док! - уже более требовательно раздаётся из-за двери. - Вы просили меня зайти к вам в полдень, и вот я... Дверь приоткрывается, и Гастер, сам того не ожидая, вскакивает. - ✋ ⚐☼👎☜☼☜👎 ☠⚐❄ ❄⚐ ☜☠❄☜☼ 💣✡ ⚐☞☞✋👍☜ 🕈✋❄☟⚐🕆❄ 😐☠⚐👍😐✋☠☝✏ — почти кричит он, захлопывая дверь, и тут же зажимает рот руками. Что он только что сказал? - Эм... Я вижу, вы не в духе, - голос Санса звучит добродушно, но ощущается, что он обеспокоен. - Я зайду к вам попозже, ладно? Гастер, всё ещё зажимая рот руками, кивает. Понимая, что кивок через дверь услышать невозможно, собирает все силы, что у него остались и направляет их в голосовые связки. - Коне-чно, Сан-с. Я нем-ного при-бо-лел, - кое-как, едва не по слогам выговаривает он. Удаляющиеся шаги. Что это было? Что это было? Что это было? Гастер бросается к столу и долго шарит руками под чертежами, тетрадями, книгами и прочими вещами. Такое происходит с ним уже несколько недель, с момента, как он начал собирать машину времени. Вернее, никакой машины времени уже не получится. Теперь они с Сансом изменили вектор исследования, но... Что-то произошло именно из-за неё. Гастер дрожащими руками выуживает из очередного ящика видеокассету. Видимо, всё. Видимо, пора. Ещё одна запись экстренного дневника, который он начал вести, когда почувствовал себя... необычно. Сейчас, наконец-то, он улавливает взаимосвязь между всем произошедшим. Перед началом записи Гастер мельком смотрит на обложку. Ах, надо же. Альфис давала ему посмотреть этот фильм, но, видимо, ему не суждено ознакомиться со второй частью. - Ит-ак... За-пись эк-стренн-ого днев-ника но-мер... дв-а, - тяжело произносит Гастер, почти падая за рабочий стол. Прокашливается и несколько раз вздыхает. - Каж-... Кажется, отступило. - Он сосредотачивается на самой камере перед ним и представляет, что сейчас на него смотрят Санс и Альфис. - Всё ещё хуже, чем я думал. Теперь я уверен: это началось, когда мы начали работу над разработкой номер один. Я должен сказать Сансу, что меня уда-рило то-ком... Гастер сжимает в руке карандаш, который ему не слишком-то нужен. Тяжело дышит. Теперь он чувствует себя даже хуже, чем обычно. День ото дня лишь хуже. - Кхм. После этого началось самое ужасное. Да, я говорил, что... Что начинаю ощущать, как время расслаивается. Но сейчас не о лирике. Я чувствую, что работая над этой машиной, меня будто... - Гастер на мгновение замолкает. - Меня будто в неё затягивает. Я чувствую, как необратимо нарушился баланс энергии. Как я на одну секунду оказался совсем не там, где должен был быть, и... - Он снова кашляет. - И одна секунда — это слишком много. Гастер тяжело дышит, пытаясь собрать все мысли, что у него есть. Его отвлекает звук плёнки в камере. Гастер делает ещё один глубокий вдох и со свистом выдыхает. - Санс и Альфис, - произносит он. - Я хочу, чтобы вы оба прослушали это. Два моих самых талантливых ученика за всё время. Меня скоро не станет. Не знаю, много ли времени осталось до этого события, но я буду записывать видеоотчёты и делать бумажные записи так долго, как смогу. Гастер через силу встаёт и обходит стол, опираясь на него руками. Ему становится тяжело сидеть на месте. - У меня был план, и теперь мне горько, что я не посвятил вас в него как следует, - Гастер собирается с мыслями. - Прошлая кассета почему-то не записалась до конца. Так вот, Альфис. Не бросай изучение решимости, это поможет в высвобождении магической энергии. Доведи до ума Извлекатель. Хотя, - Гастер усмехается. - На самом деле, наверное, ты уже это сделала. Санс в это время должен... - Гастер закашлялся. - Впрочем, с ним поговорю лично. И затем мы... Мы должны будем перестроить Ядро, чтобы обратить процессы внутри него. Чтобы этой могущественной силой разрушить Барьер, - он снова свистяще выдыхает. Место на плёнке ещё есть, и Гастер собирает последние силы, чтобы улыбнуться. - Придёт время, и меня не станет. Но я всегда буду наблюдать, - его щека дёргается, и он чувствует, как сил становится всё меньше. - Я всегда буду приглядывать за вами. Этот... эксперимент... кажется... очень... очень... Интересным, верно? Он кое-как добредает до камеры и выключает запись. Несколько раз глубоко вздыхает, хватает со стола кружку и наливает в неё воду из-под крана. Пьёт. Кажется, немного отступает.

[End flashback]

***

Папирус пытался осмыслить увиденное. Воспоминание Гастера крутилось перед ним, как какой-нибудь фильм на диске или кассете. Сам же голос молчал. Видимо, ещё не знал, что он тоже видит это. - Г... Гастер? - подаёт голос Папирус. Голос молчал. - Так... так ты поэтому... поэтому тогда не пришёл на мой день рождения? Тебе было плохо? Голос молчал. - Ответь мне! - Папирус вскочил и посмотрел наверх. Темно. Папирус задумался. Всё-таки, здесь, проведя время с Гастером, он понял, что объединяло его с Сансом. Вернее, даже его, Папируса и Санса. Желание спасти хоть кого-то, принеся в жертву себя самого. - Гастер, ты правда пытался... - начал Папирус. - Заткнись! - прогремело вокруг. Папирус сжался, но почти сразу же храбро огляделся. - Ты, - вновь заговорил он. - То, что твой план не совершился, это ничего... - Заткнись! - раздалось снова. - Вы же действительно очень старались, как я понял! - Папирус пытался его воодушевить. - Альфис делает что-то в лаборатории, не покладая рук, а Санс ей помогает. - Заткнись, заткнись! - будто два раската грома. - Мы всё провалили! Из-за него! Из-за неё!.. Из-за меня! - Но разве не главное, что вы работали в команде? - противостоял Папирус. - Будь у меня контроль над твоим телом, я бы в щепки их разнёс! - крикнул Гастер. - Почему? - Особенно Санса! - Почему? - повторил Папирус. Гастер молчал. - Я понадеялся на них, а мог бы потратить время, чтобы самому спастись, - прошипело вокруг. - Но я не мог, потому что... Выдох, наполненный отчаянием. - Гастер... Ты же стремился помочь другим, если я правильно помню. И это так благородно, что... - Это тупость, - раздалось у самого уха. И тогда внутри Папируса что-то начало сопротивляться. Весь свой путь, все свои принципы Папирус выстраивал на одной идее. На взаимопомощи. - Глупо было поверить, что хоть на кого-то можно рассчитывать, - гневно произнёс Гастер. - Это не тупость! - громко произнёс Папирус. - Я так и живу. Это не может быть тупостью. Каждый день я стараюсь делать мир вокруг чуть лучше, чем он был вчера. Чтобы чуть больше монстров улыбнулось. Чтобы Санс был не таким замкнутым! Чтобы Альфис... Я плохо её знаю, но чтобы она тоже меньше боялась! Чтобы Меттатон снимал телешоу! И чтобы... - Папирус осёкся. - Чтобы Андайн стала счастливой. Усмешка. Просто усмешка — ни то жалости, ни то согласия. Усмешка. - Какой же ты дурачок, Папирус, - почти ласково произнёс Гастер. - Какой же ты идиот. Думал, что я этого не знаю. И ответил на вопрос, который я задал тебе некоторое время назад. - Что? - Папирус всмотрелся в глубину комнаты. - Ты спрашивал, зачем я хочу вернуться. - И ты забыл, что я и так знаю ответ. Ты просто сформулировал его другими словами. А теперь проваливай, - голос Гастера становился тише. - Гастер? - сосредоточился Папирус. - Я же знаю, что ты не думаешь так на самом деле! - Проваливай. - Гастер? Давай поговорим! - Мне стыдно видеть всё это. - Гастер! - крикнул Папирус и протянул руку вперёд. - 💧☜☜ ✡⚐🕆📬 Вокруг стремительно светлело.

***

Кассета давно закончила воспроизводиться, но Альфис так и сидела, уставившись перед собой. Её поражала простота и в то же время неочевидность задумки. Она сама слышала об изначальном назначении Ядра. Гастер сам сотни раз намекал на это. Но она не понимала. Она в упор не видела. Не то что Санс. Он, наверное, сразу всё раскусил. В глазах защипало. Альфис не сразу поняла, почему. И только потом до неё дошло — это слёзы. Это всего лишь слёзы. На кассете Гастер сказал, пусть и косвенно, что всё-таки в неё верил. Но затем настало осознание. И выступил холодный пот. - Вот чёрт... До Альфис только что начало доходить. Всё это время Гастер говорил, что его ударило током, когда он только начинал работу над машиной. Альфис знала, почему.

***

[Flashback]

Альфис надоедает сидеть за конспектами. Днями, ночами, сутками, неделями — одно и то же. Альфис устаёт от этого. Поэтому однажды вечером она решает прокрасться к Гастеру и Сансу. Ей до смерти интересно, чем они занимаются, пока она в основном в одиночку проектирует машину, чтобы извлекать из душ решимость. Что вообще может быть важнее её работы? Альфис ощущает собственную важность. Но любопытство никуда не исчезает. Она следит за Гастером в коридорах. Следит за тем, как он заходит в один из кабинетов. Она прячется за стенами и шкафами несколько часов, пока Гастер, наконец, не выходит и не выключает свет. Уходит к лифту, напевая какую-то песенку. Альфис усмехается. Гастер, вроде, великий учёный, и думает, что она не сможет открыть дверь? Серьёзно? Хоть какие-то плоды приносит дружба с Сансом. Альфис ковыряется в замочной скважине заколкой, и дверь послушно распахивается. Она заходит внутрь. Темно, ни черта не видно... Только какое-то устройство, накрытое брезентом. Альфис подходит ближе и убирает покрывало. Машина. На корпусе — несколько кнопок. Они будто зачарованы - так и манят Альфис к себе. Жёлтый палец несмело нажимает на одну из них. Машина гудит, и на небольшом экране сбоку высвечиваются какие-то параметры. Строчки отражаются в глазах Альфис. Она, будто малый ребёнок, начинает перебирать все кнопки и рычаги, нажимая и поворачивая каждый по два раза, на всякий случай. Её привлекает огромная сероватая кнопка. Без какой-либо подписи. Просто кнопка. Конечно, Альфис нажимает и её. Ничего не происходит. Вдруг раздаются быстрые шаги по коридору. Чёрт. Чёрт-чёрт-чёрт! Её тут быть не должно! Альфис мечется по комнате в поисках укрытия. Дверь медленно открывается, и Альфис бросается под стол, на котором стоит устройство. Вернее, под его часть. - Хм... Разве я не закрывал дверь? - удивляется Гастер, и полоска света на полу меняет свою ширину. Альфис, дрожа, сворачивается на полу. Только бы не заметил. Учёный медленно обходит стол, направляясь к приборной панели изобретения. - Вот чёрт, - усмехается он. - Ещё и не выключил! Машина замолкает и запускается снова. Но что-то не так. - Что за... - Гастер наклоняется. Он... заглянет внутрь? Слышится короткий вскрик, и вся комната на мгновение заполняется белым светом. Гастер, покачиваясь, отходит от машины. Ничего не говорит. Молчит. Затем приближается снова, крутит какой-то рычаг и выходит, забыв запереть за собой дверь. Альфис продолжает лежать под столом, трясясь от страха. Затем она примет этот случай за глупый сон.

[End Flashback]

***

Альфис заставлил очнуться пищащий звук, доносившийся из громкоговорителя, вмонтированного в стену. Она не сразу поняла, что он означает. Потом, медленно, начала возвращаться в реальный мир. Папирус. Он... проснулся? Полы халата тащились за ней, собирая пыль с кафеля. Лифт ехал как никогда медленно. Но теперь, с другой стороны, торопиться некуда. Хотя... Если помнить, что случилось с Андайн... Альфис прошла пару коридоров и свернула в комнату. - П-папирус? - она оглядывалась. - О... Привет, Альфис! Я... кажется, я немного уснул. А что... Где я сейчас? - Папирус вертел головой, подключённой к приборам. Несколько датчиков отвалилось. Альфис облегчённо вздохнула. Но тут же напряглась снова. Подошла ближе. - Ты... Ты ничего не помнишь? Папирус внимательно смотрел на неё. Видно было, что он прокручивал в голове последние события. Альфис, видя это затруднение, подвинула к нему табурет и села напротив. - Т-только не вставай. Расскажи, ч-что ты помнишь? - Альфис всмотрелась в его лицо. - Я... Я помню, что Андайн убежала. Я пошёл за ней. Там был... Был человек. А потом я... - Папирус нахмурился. - Я... дрался с ним. И оказался тут. Альфис вздохнула. - Ты н-не заметил ничего н-необычного? Может, к-какой-то сон снился? Папирус снова нахмурился. - Нет. Не помню. Я будто провалился. - Ладно, я с-сейчас вернусь. Нужно п-перевезти тебя отсюда, т-тебе ещё нужно какое-то время п-полежать, - Альфис улыбнулась. Теперь ей стало легче. Слава богу, с Папирусом всё хорошо. Надо сказать об этом Андайн. Вот только открывшееся воспоминание... Что же с ним делать? Альфис решила пока не делиться с Сансом всей историей. Нужно обдумать всё, что она услышала и увидела за последние сутки. Сообщение для: sans-trosity85 «Санс, я совсем здесь зашиваюсь. Папирус очнулся! Приходи скорее. Пожалуйста.» Сообщение: отправлено

***

Санс слышал, как пиликает телефон. Санс сидел в своей комнате, впервые за долгое время выйдя из подвала. Телефон гудел, но Сансу было не до того. В руках он держал фотографию, которую всегда хранил в лаборатории. Он смотрел на неё уже много раз. Он, Гастер и Альфис. Не забывай. Санс знал, что в тот момент их фотографировал крошка-Папирус. И Санс знал, что Папирус никогда об этом не вспомнит.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.