ID работы: 10330400

Not everything is alive

Смешанная
R
В процессе
32
Размер:
планируется Макси, написано 305 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 70 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 10: ошибки

Настройки текста
Примечания:

***

Альфис подошла поближе к горе металла и наклонилась над ней. Среди горячих осколков она разглядела тонкую пластину с ячейками — такая же была у Меттатона в его базовой форме. У Альфис начали дрожать руки. - М... Метт... - она не могла выговорить ни слова. Даже не обращала внимания на душу, которая зависла в воздухе рядом с ней. - Мет-т-т-т-т-т-татон... Санс стоял в отдалении и наблюдал. Альфис посмотрела на него с надеждой. - Санс... П-п-п-п-помог-г-г-ги, - дрожащим голосом она с трудом выговорила слова. Санс молчал и смотрел на Альфис. Альфис чувствовала, как к горлу подкатывает комок. Она медленно перевела взгляд на душу, а затем — на искалеченное тело на полу. - Санс... П-п-п-принеси пож-ж-жалуйста к-к-к-контейнер, - почти просипела она. Санс исчез и через несколько минут вернулся вместе с контейнером. Альфис заплакала. Она рыдала не то потому, что Меттатон — её друг, не то потому, что это тело — едва не единственная её удавшаяся разработка. Она рыдала, глядя на тело человека и жёлтую душу. Она оплакивала своё существование. Пока из груды металла не поднялся розовый сгусток. - Альфис... Дорогуша, я не мог больше... слышать, как ты плачешь, - интонации тихого голоса были очень похожи на речь Меттатона. Альфис вытерла слёзы рукавом и подняла взгляд. Розовое привидение с небольшой чёлкой, почти как у Меттатона. - Эт-т-то... П-п-правда ты? - произнесла Альфис. - Я уже з-з-забыла, как ты в-в-выглядишь... - Не знаю, радоваться мне или плакать, что я так и не смог сродниться с этим телом, - горько усмехнулся Меттатон. - Во время битвы... Мне так этого хотелось. Альфис закашлялась. Она совсем перестала понимать, что происходит вокруг, но попыталась взять всё под контроль. - Меттатон, я с-с-соберу его обратно, с-сделаю ещё лучше, ч-ч-чем было, - проговорила Альфис. - Мне п-п-понадобится н-н-несколько недель, и т-ты будешь к-как новенький, - учёная попыталась улыбнуться. - Не торопись. Я просто хочу побыть один. Устрою себе отпуск, - Меттатон улыбался, но Альфис казалось, что и он находится на грани срыва. - И куда же т-ты отправишься? - она решила поддержать разговор. - Не знаю. Подальше от всего этого, - бросил он, продолжая улыбаться. - Я же всего лишь призрак. Теперь уж точно. И вряд ли об этом кто-то захочет узнать. - Может, т-ты расскажешь, ч-что здесь с-случилось? - Альфис кое-как поднялась на ноги. Меттатон пролетел сквозь неё. - Меттатон? - неуверенно переспросила Альфис. - Да какая разница. Я же добыл душу, это всё, что вам было нужно, - голос Меттатона звучал даже не обиженно. Скорее, разочарованно. - Меттатон, подожди! - позвала Альфис, но призрак растворился в воздухе. Санс всё ещё стоял перед ней вместе с контейнером. Альфис забрала его, и руки скелета безвольно повисли вдоль тела. Он смотрел, как Альфис прячет душу в стекло, и не произносил ни слова. - П-пошли отсюда, - Альфис быстро оглянулась на поляну и посмотрела на Санса. Санс смотрел вперёд невидящим взглядом. Он развернулся и направился к выходу из Руин. Через лес, через пригорки, к Сноудину. На улицах было пустынно: видимо, все монстры отправились спать. Дойдя до дома, он сразу же направился к подвалу. Альфис последовала за ним. Санс достал спички и чиркнул одной из них. Только он собирался бросить её на стол, как его руку перехватила Альфис. - Санс. Не делай этого. Санс замер. Спичка догорела и потухла. Он посмотрел на фотографию на столе и выронил коробок, а затем и сам опустился на пол. Альфис опустилась перед ним, не говоря ни слова. Санс закрыл голову руками и заплакал. Он и сам не понимал, почему. Наверное, от усталости. Наверное, от жалости к себе. - Санс, - он ощутил на лице прикосновение лабораторного халата. - Если т-тебе нужно поплакать, я буду здесь. - Я так... Я так больше не могу, - выдавил из себя он. Альфис обняла его и погладила по спине. На секунду Санс увидел следы от старых шрамов на её запястье. Слёзы не переставали сочиться. - П-просто п-поплачь. Я п-подожду, пока ты успокоишься. А п-потом мы можем попить газировки, - говорила Альфис. - И ты п-почитаешь свои л-любимые анекдоты, как во время учёбы, - голос Альфис звучал успокаивающе. Санс закрыл глаза.

***

[flashback]

Санс заходит в кабинет, и вместо привычного приглушённого звука радио слышит плач. Вокруг темно — даже лампы над цветами не горят. Он пробирается сквозь стопки книг и полупустые стелажи к источнику звука и видит на полу её. Альфис. Сжалась под столом в маленький комок, в руках что-то блестит. Очки валяются возле стула, который она изо всех сил держит, будто тюремную решётку. - Эй, Альф, что случилось? - Санс садится на корточки. Альфис плачет. Закрывает свободной рукой лицо, и Санс замечает на запястье несколько глубоких ран. Санс вздыхает: то Гастер с утра сам не свой, то Альфис... - Что случилось? - он пытается отодвинуть стул, но Альфис цепляется за него и тянет на себя. - Нет! Нет! Нет, - только и говорит она, не прекращая плакать. - Я всё испортила! - Альфис, - Санс проползает к ней и садится рядом. - Альфис, объясни, что у тебя случилось. Альфис плачет настолько безутешно, что Санс думает, что у неё кто-то умер. Он слишком редко видит её в последнее время — кажется, их поля исследований совсем не пересекаются. Сегодня Гастер обещал впервые взять его с собой в Ядро, а ещё он упоминал: есть кое-что, что они будут проектировать вместе. Альфис, кажется, не собирается успокаиваться. Из порезов на руке сочились капельки крови. - Альфис, - Санс обнимает её и гладит по спине. - Если тебе нужно поплакать, я буду здесь. Проплачься, а потом, хочешь, мы устроим перерыв, попьём газировки, а? Альфис практически захлёбывается слезами. Она утирает глаза, и кровь с порезов размазывается по лабораторному халату. Санс глядит на это и понимает: видимо, для главной отличницы курса нагрузка в лаборатории стала по-настоящему неподъёмной. - Мне хоч-чется уйти, - выдавливает из себя она. - Альфис, ты чего? - Санс вытирает слёзы с её лица. - Ты же лучшая. Гастер доверил тебе самостоятельное исследование, не то, что мне, - он усмехается. Альфис шмыгает носом. Её взгляд натыкается на взгляд Санса, который рассматривает порезы на руке. Ей хочется отшатнуться, но за спиной — деревянная деталь стола. - Зачем ты это сделала? - спокойно спрашивает Санс. - Последний раз с тобой случалось такое, наверное, на первом курсе. Альфис мотает головой. Санс понимает, что объяснить она, скорее всего, не может. - Я вчера... вчера... - наконец, говорит она. - В-видела... Ту м-машину, и... Санс перебивает её. - Альфис, не реагируй так болезненно на наши с Гастером эксперименты, пожалуйста. Твоя часть работы не менее важна. Альфис молчит. Санс кое-как выбирается из-под стола и роется в ящиках. Вскоре он возвращается назад с пластырями. - Давай руку сюда. Санс осторожно заклеивает раны пластырями. В это время Альфис немного успокаивается. - Альфис, давай-ка сегодня заглянем ко мне втроём, - улыбается Санс. - Пообщаемся вне работы, да и Папирус будет рад новому другу. Альфис слабо улыбается и кивает. - Альфис, - Санс заглядывает ей в глаза. - Запомни, что бы ни происходило, я всегда буду твоим другом.

[End flashback]

***

- Успокоился? Санс кивнул. Тяжёлое состояние и вправду начало отступать. Альфис по-прежнему успокаивающе гладила его по спине. - Т-тебе почему-то т-тяжело находиться здесь? Санс кивнул. - Если х-хочешь, - начала Альфис. - Мы м-можем потусить у меня в лаборатории. А к-когда П-папирус окончательно в-восстановится, вы в-вместе в-вернётесь, - улыбнулась она. Санс снова кивнул и поднялся на ноги. Он вышел на улицу и набрал полные ладони снега, а затем растёр им лицо. Стало полегче.

***

Альфис нормально не спала последние несколько недель, а градус напряжения для неё всё повышался. Но наблюдая за тем, как Санс теряет контроль над собой, она испытывала к нему жалость. Даже не чувство собственного превосходства. Перед тем, как отправиться в лабораторию, она снова заглянула в комнату Папируса. Что-то заставило её забрать с собой эту коробку с запиской. Она и сама не понимала, что именно. Вместе с Сансом она вышла во двор, держа в руках коробку и контейнер с душой, как вдруг их остановил вопрошающий возглас. - Какого хрена?! Альфис обернулась и увидела Третью. За ней стояли Астигматизм и Вимсалот. Поодаль были и другие стражники. Третья смотрела на жёлтую душу. - Вы только что её оттуда вынесли! - с истеричной ноткой в голосе крикнула она. - Эй, остынь, - шепнул Вимсалот, но Третья грозно на него посмотрела. - Я так и знала! Я так и знала, что у вас давно всё есть! Вы просто заставляете нас заниматься бессмысленной работой! Третья начала приближаться. Альфис опасливо посмотрела на Санса, но его лицо не выражало никаких эмоций. - Вы все — просто кучка самонадеянных монстров, - кричала Третья. - Вы оттягиваете момент, чтобы мы страдали ещё больше! Альфис почувствовала, как Санс взял её за локоть, и через секунду они оказались в лаборатории. Светло. Мирное жужжание компьютеров. Безопасно. Альфис тут же заблокировала двери на случай непредвиденных событий. Санс устало улыбнулся, садясь на стул. - Мне бы прилечь, - усмехнулся он. - Ненавижу делать это. - Да, можешь п-подняться, - Альфис зашла в кладовку и оставила там коробку. - Эй, док, - Санс не торопился вставать на эскалатор. - Есть ещё кое-что. Альфис вопрошающе на него посмотрела. - Эти стражники... В последнее время они стали очень неспокойными. Я думаю, Андайн стоит знать о том, что происходит. У меня есть догадки, что скоро назреет настоящий протест, - Санс хмурился, произнося это. Сначала ему казалось, что он сам сможет их приструнить. Но теперь, в очередной раз убедившись, что с Третьей что-то не так, он перестал думать, что справится с этим в одиночку. - Я п-понимаю. Думаю, вы с-сможете поговорить чуть-чуть позже, - сказала учёная. Санс кивнул и поднялся наверх, а Альфис вызвала лифт, чтобы спуститься в недра лаборатории. Ей нужно было провести небольшое обследование, чтобы убедиться — Андайн действительно полностью восстановилась. Во время поездки в лифте Альфис обдумывала всё случившееся. Говорить Сансу о том, что она ещё в студенчестве сделала с РАЗРАБОТКОЙ-01, она пока не будет — он и так слишком подавлен. А вот поделиться с Андайн тем, что случилось во время их пути назад, действительно стоило. Она всё ещё держала в руках колбу с жёлтым сердцем, и его свечение отражалось в стекле. Альфис шла по коридорам, и теперь они навевали всё больше воспоминаний — она вспомнила, как Гастер впервые показывал ей и Сансу это место, как они пусть редко, но делали маленькие проекты втроём, и как она осталась здесь совершенно одна. Перед тем, как навестить Андайн, она решила зайти в другое крыло — там прятались амальгаметы. Вернее, не прятались. Крыло состояло из комнат, похожих на палаты — теперь многие койки стояли внизу, но несколько комнат были ещё жилыми. Альфис недолго постояла рядом с дверью, откуда доносился весёлый лай. На сердце было тяжело. В своё время она так и не решилась рассказать всем о том, что с ними стало. Меморихэды то и дело сбегали — прятались в водопроводные трубы и пугали гостей из кранов. С ними Альфис и встречалась чаще всего — по-хорошему, их стоило бы поместить в такую же комнату, в которой заточили Флауи, но на это никогда не было ни времени, ни сил. Их Альфис меньше всего любила. Глядя в их пустые бесчисленные глаза, она ощущала, будто встретилась лицом к лицу со своими ошибками. Альфис вздохнула и побрела прочь. Ей уже даже не верилось, что однажды она расскажет об этом хоть кому-нибудь, кроме Санса. Он никогда её за это не осуждал и никогда не раскрывал секретов. И поэтому периодически её охватывала тоска — может, зря она настолько высокомерно думает о нём временами? Но он совсем не думал о тебе. Как и Андайн, и Папирус. Поэтому ты правильно сделала, что спрятала ту коробку в чулане. На тебя должны обратить внимание. Ты всё делаешь верно. Альфис с трудом отмахнулась от навязчивого внутреннего голоса и направилась к комнате Андайн. Но, зайдя внутрь, она обнаружила лишь аккуратно застеленную пустую постель.

***

Эту комнату Андайн нашла методом тыка. Её бунтарская натура не позволяла ей сидеть взаперти почти без дела, а любопытство всегда брало верх. Папирус спокойно спал в кровати, и его дыхание было ровным. Андайн осторожно села на край койки и дотронулась до его руки — наконец-то, тёплая. Она обвела взглядом стены и заметила листочек, исписанный знакомым косым почерком. Альфис записывала, сколько времени Папирус спал, а сколько — бодрствовал. Здесь же были записаны какие-то лекарства. В это Андайн предпочитала не вникать. Она лишь выяснила, что сон занимал три четверти его времени. - Папирус, - её голос дрогнул, и она сжала его руку. Но тут же отпустила — а вдруг он проснётся? А вдруг она ещё не готова к тому, чтобы с ним поговорить? Опасения почти сразу исчезли — сон был крепким, и, судя по всему, не очень приятным. Во сне Папирус будто нахмурился и крепко сжал челюсти. Андайн смотрела на него и вспоминала, как всякий раз пресекала его всплески эмоций, возможность привязанности и желание произвести впечатление во что бы то ни стало. Она вспоминала, как думала, что он погиб, и как отказывалась в это верить, а затем — отказывалась верить в обратное. Она осторожно легла рядом, стараясь не занимать много места. - Я больше не буду тебя опекать, - едва слышно сказала она. - Я знаю, что ты способен постоять за себя. Чувство, что ей стоит уйти обратно к себе, настигло Андайн очень быстро. Но она решила отодвинуть его подальше. Ей нужно было ещё немного побыть здесь. Рядом с ним она ощущала, как тело становилось тяжёлым, а глаза слипались. Она надеялась, что проснётся — и он проснётся тоже. И она поделится с ним чем-то очень тревожным и очень важным. Для неё. Для них обоих.

***

[flashback]

Кажется, вид короны вызывает у Андайн нервный тик. Она держит её на вытянутых руках, стоя перед зеркалом в Новом доме. Коронация состоялась несколько недель назад, а чернила на последней странице дневника Азгора, кажется, до сих пор остаются свежими. - Ваше величество... Санс как всегда не утруждает себя стуком, кроме того, эти два слова он произносит будто с издёвкой. Всякий раз он просто появляется в паре метров от неё, и Андайн вздрагивает, будто она целиком - непрекращающийся нервный тик. "Тебя стучать не учили?" - хочется ответить ему, но язык не поворачивается. - Я просила не называть меня так. - Извини, - Санс засовывает руки в карманы. - Ты готова? - Нет, но какое это имеет значение. Они едут на лодке долго и далеко, потом идут на самую окраину Сноудина, к покосившемуся трёхэтажному дому с огромным кольцом-молотком вместо звонка. Дверь открывает пожилой монстр в шляпе и клетчатом пончо. Андайн знает, что его зовут — Монстр, и он — отец Монстрёнка. Многие потешаются над именем скульптора, но ходят легенды, что имя ему дал сам Азгор. Тогда всё становится на свои места — король не был хорош в придумывании имён. От мысли об Азгоре у Андайн снова защемило сердце. - О, ваше величество! - криво улыбается он, и его лицо покрывается морщинками. - Андайн! - из дома выпрыгивает Монстрёнок. Он впечатывается в броню Андайн, и если бы у него были руки, он стискивал бы королеву в объятьях. - Андайн, я так счастлив, что теперь ты королева! Ты такая крутая! Теперь ты поколотишь ВСЕХ! - тараторит Монстрёнок. Андайн неловко улыбается и отстраняет его от себя. - Переезжаете? - спрашивает она, наблюдая, как в глубине дома мать и сестра Монстрёнка складывают фоторамки в большую коробку. - Да! Папа говорит, что здесь небезопасно! Я надеюсь, что мы поедем туда, где ЕЩЁ БОЛЕЕ небезопасно! - Монстрёнок растягивает губы в улыбке, и Андайн искренне завидует детской способности забывать страшные моменты. Если бы Монстрёнок не встал на пути человека... - Ладно, сын, нам пора, не забудь сложить все свои фигурки! - бросает Монстр, легко толкнув Монстрёнка. - Пока! - Эх, дети, - цокает языком Монстр. - Да, королева, позвольте вам показать то, о чём вы просили. Андайн на физическом уровне больно слышать "королева" и "вы" по отношению к себе. И вот они снова идут, но уже втроём: куда-то в глубину леса, в мастерскую Монстра. - Я ещё не закончил, вдруг нужно кого-то добавить, но когда всё будет готово, вам его привезут, - говорит Монстр, перебирая связку ключей. Они заходят в мастерскую, и Монстр срывает покрывало с чего-то огромного, находящегося по центру. Стела. С именами всех, кто погиб при встрече с восьмым человеком. Андайн скользит взглядом по строчкам. Здесь все: и члены королевской стражи, и подросток Сноудрейк, и его лучший друг. Смурена, соседка из Водопадья и Аарон, который донимал Андайн в детстве. Даже снеговика человек не пощадил. Погибло и несколько аборигенов из племени Темми — Андайн уверена, что сделает всё, чтобы этот народ продолжал жить. Список завершается словами "Семейство Дриимуров" — Андайн знала, что давным-давно королева ушла жить в Руины. Ей об этом рассказывал Герсон. Но с Сансом этой деталью она решает не делиться. Внизу стелы остаётся ещё немного места. Андайн косится на Санса, он вопросительно смотрит в ответ. Нужно сказать про Папируса, Альфис и Меттатона. Андайн не может. Её душу будто сковывают тиски, когда она думает об этом. Насчёт Альфис почему-то сомнений не возникает: королеве кажется, что она где-то в глубине своей лаборатории и вот-вот объявится, отряхнувшись от страха. Папирус. Перед глазами до сих пор возникает его извиняющаяся улыбка, когда Андайн гладила его череп, от которого отваливались куски. Нужно отдать ему честь и упомянуть, но... - Нет, всё верно. Это все, - глухо проговаривает Андайн, глядя куда-то в пол. - Поиски ещё ведутся, так что... На самом деле, поисков нет. - А тот стражник из Сноудина, ещё в шарфе всё время был?.. - Я сказала, - с напором повторяет Андайн. - Что это все. - Ладно... Хорошо, - растерянно произносит Монстр, когда Андайн отдаёт ему конверт с деньгами. - Спасибо, - сухо говорит королева. - За всё. Удачного переезда. Монстр кивает вслед уходящим, пока Санс безуспешно пытается догнать Андайн. Она шагает мимо дороги, по сугробам, иногда проваливается и глухо шипит на выпирающие из-под снега ветки, Санс плетётся где-то сзади, даже не пытаясь телепортироваться. - Андайн, ты... уф... подожди, - зовёт Санс, и Андайн резко останавливается. Скелет врезается в её доспехи. - Чего. - Ты забыла про Папируса? - с одышкой выдавливает из себя Санс. Андайн поворачивается, и Санс видит её искажённое лицо и подрагивающее веко здорового глаза. Кажется, ещё секунда - и она проткнёт его черепушку энергетическим копьём. И только потом Санс замечает дорожку слёз на щеке. - Ты сейчас серьёзно? - И про Альфис с Меттатоном... - Ты, блять, сейчас серьёзно? - Андайн без особых усилий поднимает Санса за воротник, чтобы их лица были на одном уровне. - Ты, улыбающаяся мусорка, смеешь говорить мне, что я забыла о нём? - Ты не упомянула его в числе погибших. Ты думаешь, что... Санс падает в сугроб. Андайн складывает руки на груди, и её глаз чернеет от ярости. - Мы назовём улицу в его честь. Мы назовём офис проектирования головоломок в его честь. Мы назовём сраный шрифт в его честь, но... - её голос дрожит. - Я не могу. Я не могу упомянуть его там. - Андайн... - Я не могу, - говорит она и продолжает идти. сообщение для: coolskeleton95 "Твой тупой брат думает, что ты умер. Но я не верю в это. Не верю не верю не верю. Пожалуйста, вернись" сообщение: удалить

[end flashback]

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.