ID работы: 10334013

Star Wars: Legacy

Джен
R
В процессе
46
автор
Shadow_Child соавтор
Размер:
планируется Макси, написана 101 страница, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 3 Отзывы 12 В сборник Скачать

Первая неудача командира. Часть вторая.

Настройки текста

***

 — Сюда и… — протянул Адельберт, указывая пальцами на различные кнопки белого, красного и голубого цветов, и сидя на краю кабины старенького, потрёпанного временем крестокрыла. — Сюда! Корабль сразу же среагировал, подключая к двигателям систему экстренного охлаждения.  — Это не так уж и сложно. — небрежно прокомментировала Кема, держась правой рукой за штурвал.  — У тебя дар к быстрому запоминанию. Ты быстро учишься. — с похвалой прокомментировал Адель.  — На самом деле, похожие панели я использовала, когда работала механиком. — созналась Кема. — До наёмничества.  — То есть, ты прямо мастер на все руки? Кема скромно улыбнулась, откинувшись на спинку кресла.  — Нет, — ответила тогрута. — просто конкретно в этом я разбираюсь. А вот как эту рухлядь чинить, я не знаю.  — Не оскорбляй корабль. Он всё слышит. — подметил Аде.  — Корабль? Слышит? — с усмешкой спросила девушка. — Ты сам-то в это веришь?       Аде спрыгнул с края на пол, где их ждал дроид серии R3 с уже привезённым прицепом запчастей.  — Ну да. Я пилот. А нам нужно хоть во что-то верить. Кема промолчала и уставилась в потолок.  — Слепая вера — это слабость. — послышался голос в её голове, отдававшийся эхом. — Помни — мыслить, значит, сомневаться. И не важно в чём.  — Когда-нибудь я выкурю тебя из моей головы. — раздражённо, но тихо проговорила Кема.  — С кем ты разговариваешь? — спросил Аде. Тогрута даже не заметила, как он залез на крыло и приступил к работе над двигателем.  — Да так, ни с кем. — отмахнулась тогрута.  — Расскажи. У нас всё равно времени валом. Пока я починю этого красавца, пройдут часы. — он постучал отвёрткой по крылу. Стуки отдавались еле слышным звуком удара об металл.  — Прошлый, кому я рассказала, погиб. Не хочу испытывать судьбу. — тогрута снова отмахнулась.  — Ну вот. Я верю в то, что у предметов есть слух. А ты веришь в судьбу. Мы одинаковые.  — Нет, не одинаковые. — через лёгкий смех ответила девушка.       Через пару минут Кема вылезла из кабины и спрыгнула на землю.  — Займись истребителем. Я, пока что, проведу брифинг. — попросила тогрута командным тоном.  — Есть, мэм! — саркастично ответил Аде.

***

      План, несомненно, был неидеален. Однако, лучшего момента придумать нельзя: Разрушители на модернизации, они практически без вооружения, оттого уязвимы. Казалось бы, нанести всего пару ударов и сбежать — ничего сложного. Но намного проще придумать, чуть сложнее сказать и трудно сделать.       Особенно трудным оказалось проинструктировать пятнадцать человек, каждый из которых на голову опытнее своего командира. Но всё бывает первый раз, ведь так? —…Мы на полной скорости подойдём к щитам и уничтожим их, после чего мостик окажется без защиты. Сделаем так два раза и уйдём, оставив Имперцев с носом. — заканчивая, со всей возможной строгостью и увереностью говорила тогрута, указывая на голостоле на соответствующие модели. На самом деле, её сердце колотилось, а к горлу подступил ком, создавая очень неприятное ощущение. Да, она нервничала, выступая перед пилотами со своим планом. Сложно для человека её профиля и стиля жизни выступать перед кем-то. — Вопросы? — Кема окинула взглядом сидящих на стульях бойцов в оранжевых комбинезонах и шлемах на коленях, по краям которых красовались красные и синие гербы Новой Республики. Времени придумывать символ и красить просто не было.  — Да! — поднял правую руку куарен с второго ряда с краю. — Вы говорили о станции. Что там с истребителями?  — Неизвестно. — коротко ответила тогрута. — Мы не располагаем такой информацией. Но ожидается, что их будет достаточно много.  — Да нас просто числом задавят. Это верная смерть! — крикнул арканианец из первого ряда.       Послышался шопот. Большинство с планом оказались не согласны, но ведь…  — Тебе не хватает строгости. — послышался низкий голос в её голове. — Твои солдаты не хотят следовать твоему плану. Разве так должен выглядеть лидер?       Кема встряхнула головой. Нет, она не будет его слушать. Но доля правды в его словах есть. Ей нужно взять ситуацию под контроль.  — Замолкли и слушаем меня! — крикнула тогрута. На удивление, все сразу замолкли, смотря на неё. — Я знаю, что план не идеален. Но сейчас лучший момент для удара. Для того, чтобы показать себя галактике. Если есть предложения — я слушаю. Но мы должны ударить и ударить прямо сейчас! Никто не ответил. Все лишь переглянулись. Кто-то кивал в знак согласия, кто-то молчал.  — Значит план остаётся в силе. Готовьте борты. Вылетаем через три часа. — Кема ещё раз окинула взглядом пилотов. Только сейчас она заметила, что уже давно поглаживает рукоять меча ради успокоения. — Вольно. — уже тише и спокойно произнесла девушка. Все почти синхронно встали и разошлись.  — Хорошая девочка. — произнёс голос и затих.  — Ты прирождённый лидер. — послышался приглушённый маской голос сзади.  — У меня такое чувство, что они меня недолюбливают. — ответила Кема, обернувшись.  — К новичкам всегда относятся скептически. — проконстатировал Реван, обходя голостол.  — Я не смогу. — с ноткой неуверенности произнесла девушка. — Что, если они правы и мы просто передохнем?  — Увереность и опыт приходят с практикой. Я тоже начинал с малого. Я уверен, у тебя получится. — Реван положил руку ей на плечо.  — У вас ещё есть шанс возглавить атаку.  — Это не моя война. Эта война твоя.  — Я подготовлю истребитель. — тихо отмахнулась тогрута и ушла.

***

      Когда настало время нанести удар, Кема не медлила. Она сама создала этот план, ей и отвечать. Эти пилоты знают, на что идут. За считанные часы пятнадцать «крестов» были подготовлены к полёту — Адельберт проинструктировал пилотов о том, что основную энергию нужно пустить на скорость и мощь орудий для пробития крепкой брони Звëздных Разрушителей. Что же до защиты бортов, то её придётся компенсировать полётом в группе и синхронными атаками. Это увеличит время их пребывания в бою, но не настолько, чтобы риск стал слишком велик.       Первым должен был вылететь командир. Кема, находясь в кабинете своего стоявшего в глубине ангара истребителя, запустила двигатели и рванула по узкому коридору вверх. Вслед за ней, один за одним, вылетели остальные. Уже преодолев атмосферу и уйдя в тень красного газового гиганта Явина, группа приготовилась прыгать.  — И так, как только мы прыгнем в гипер, пути назад не будет. — сообщила Кема, проводя последние настройки и смотря сквозь очки шлема на окружившие её крестокрылы. — Последний шанс покинуть строй.  — Я с вами, командир. — послышался мужской голос. — «Удар -7» готов.  — Поддерживаю. — ответил женский голос. — Я хочу навредить Имперскому флоту любыми способами. «Удар-4» готов.  — А я всё ещё считаю, что план самоубийственный. — встрял голос с кворанским акцентом. — Но я с вами. «Удар-6» готов.  — «Удар-3» готов.  — «Удар-8» готов.       Послышалась канонада сигнальных и словестных подтверждений боевой готовности.  — «Командир Удара» готов. — лишь смогла ответить Кема уже более уверенным голосом. — В ад и обратно, господа, на три…два…один!       Далёкие белые звезды сменились столь же белыми голубыми линиями, а потом мгновенно превратились в голубой коридор. Почти одновременно истребители вошли в гиперпространство.

***

Капитан Пинкертон прошёл по помосту, разделяющему две выемки для управления кораблём. Как и задняя часть мостика, эта его часть полностью унаследована от старых добрых «Венаторов». У окон его уже ожидал старпом Армитаж Хакс с датападом в руках. — Сэр. — Поприветствовал лейтенант-коммандер, встав по стойке «смирно». — И так, что у нас по повреждениям? — строго спросил Майтил. — Как вы и прогнозировали, ничего такого, что мы не могли бы починить. Вот, взгляните, — Офицер передал датапад капитану. — Ещё пару дней и проект «Верность» можно считать законченным.       Проект «Верность-2». Очередная попытка, возможно, успешная, восстановить те крупицы наследия первой Империи, что оставила Новая Республика. В данном случае — это два Звёздных Разрушителя типа «Верность», которые решили законсервировать на «Чёрный день». По плану адмирала Гадериана, данные корабли должны пройти модернизацию и составление новых чертежей, так как прежние были потеряны в анархии Галактической Гражданской Войны. Да, разведка Новой Республики стёрла чертежи этих славных машин из общего реестра, а то, что было засекречено, найти не смогли. Теперь всё нужно составлять по новой. Благо, для этого есть дроиды. Хакс всегда мечтал встать в руководстве одной из таких машин, но, пока он в помощниках Пинкертона, этого надменного и самоувереннго человека, он ничего не добьётся. Потому вербовку в данный проект он воспринял с воодушевлением. И вот, он стоит на мостике одного из этих треугольных титанов. — Отлично. Думаю, за успешное выполнение меня повысят. Коммондор Пинкертон. Как вам, Хакс? — капитан схватился руками за воротник чёрного плаща, на плечах котрого красовался герб Второй Галактической Империи. — Да-да. — с нотками сарказма ответил Хакс, погладив короткие рыжие волосы. — Скоро сюда прибудет Адмирал Гадериан. — предупредил капитан. — Потому я хочу, чтобы всё было в лучшем виде. Вам ясно, Хакс?  — Сэр, есть сэр! — ответил старпом, встав по стойке «смирно», но, в мыслях, желая свернуть шею уже надоевшему командиру. Чтобы отвлечься, Хакс посмотрел на тысячи звёзд в тёмной пустоши, прищуриваясь от близкого расположения красного гиганта. Ему и самому не верилось, что сейчас нужно бездействовать и лишь смотреть за тем, как дроиды устанавливают очередное орудие. Не такого он ожидал, идя по стопам погибшего пару лет назад отца. Вдруг, он рассмотрел в дали около пятнадцати маленьких точек, похожих на… В подтверждение этому, сенсоры затрубили тревогу.  — Сэр, пятнадцать неопознанных истребителей в квадрате 7Б. Они в полной боевой готовности.  — Выпустите истребители и… — уже собирался скомандовать Хакс, но его перебил более громкий крик капитана.  — Пустите. Что они сделают двум гигантам?  — Но сэр, — обратился Хакс. — Полностью укомплектован системой противовоздушной обороны только наш корабль.  — И того, что есть, хватит. Направить орудия, открыть огонь.  — Есть, сэр… — протянул Хакс и направил взгляд в направлении противника. Решения Пинкертона могут стоить ему жизни. Разве этого он хотел, когда вербовался? Ну нет. Он не будет это терпеть. Но что он сделает? У него нет власти над капитаном. Остаётся лишь ждать, пока его самоуверенность не выйдет ему же боком.

***

      Когда они вышли из гипера, Кема убедилась на своих глазах, что значит линкор размеров «Верности». Они и на голограмме выглядели внушительно, но в реальности…       Даже в далеке они вызывали определённую степень чувств, смешанных с нервозностью и даже страхом. Но Кема, наблюдая за тем, как дроиды и строительные корабли крутились вокруг станции, к которой и были пристыкованы цели, почему-то стала чувствовать себя более уверенно.  — Эскадрилья «Удар», полная боевая готовность. Рывок на полной скорости к левому судну по готовности и моей команде. — коммандно произнесла Кема.  — Истребителей нет, но я всё ещё против операции. Могли хотя бы «Адер» с собою взять. — нервно и возмущённо пробурчал куаренн.  — И рискнуть нашим самым мощным и современным судном? Я понимаю, что тебя при виде «Верностей» трясёт, но не настолько же. — ответили ему по рации.  — Меня трясёт при виде ваших глупых планов. — резко возразил куаренн.  — Так, прекратили разговоры. — влезла Кема.  — Хорошо, но если я не вернусь — моей семье будете объяснять всё вы. — закончил куаренн. Его истребитель раскрыл крылья. Кема нажала на пару соответствующих кнопок и крылья её борта столь же быстро раскрылись.       Вслед за этим раскрылись крылья, встав легендарным «крестом», у всех остальных.  — В атаку! — громко с командовала тогрута и направила рычаг управления вперёд. Истребитель рванул, прыжав тогруту спиной у креслу.

***

      Правый уголок губ Хакса слегка приподнялся в улыбке, когда «кресты» на полной скорости прошли вблизи одного из «ушек» и уничтожили его, пока горстка орудий ПВО, до конца не доделанных и не откалиброванных, постоянно мазала по ним своим зелëным лучëм. Вот вам и в лучшем виде.  — Сэр, я прошу вас поднять в небо истребители! Они быстро покончат с рейдерами! — громко, полуприказным тоном попросил Хакс.       Однако, Пинкертон молчал. Казалось, его распирает от шока, удивления и страха одновременно, что, похоже, парализовало его. Уже в следующие пять минут красные огни дошли и до второго генератора щита. Тот всполыхнул, оставляя за собой лишь вскоре исчезнувший шарик огня, в то время как небольшие детали устремились на поверхность планеты, притягиваемые еë гравитацией.  — Выпустить истребители! — взревев, взбешëнно крикнул Хакс. Остальным, казалось, и не нужно было другой команды. Уже в следующие секунды послышались приказы от соотвествующих офицеров на станцию, в чьих ангарах уже закопошились десятки штурмовиков-пилотов в чëрной как смола броне.

***

      Кема должна была признать, что не могла смотреть на космический бой без доли восхищения. Что-то есть в сражениях, что еë увлекает. Тянет драться. Поэтому она не без удивления смотрела как «Удар-6» на всей скорости пролетает над корпусом «Верности», пускает ракету в мостик и резко уходит влево, возвращаясь в «стаю».       Как только снаряд соприкоснулся с целью, тогрута услышала разные голоса дающие разные возгласы, но обозначающие лишь одно — цель уничтожена. Кема сбавила скорость и оглянулась через плечо. Прежде ей не довоидилось видеть, как уничтожается корабль таких размеров: взрыв перешёл от мостика вниз, к корме и вплоть до «наконечника» треугольной фигуры, после чего пылающие обломки разлетелись а разные стороны, забирая с собой переносные стабели для удержания обесточенного корабля на орбите планеты. Левор улыбнулась.  — Отлично, господа. Ещë один такой же заход и домой. — похвалила девушка своих подчинëнных.  — Всем по стакану лучшего эля за мой счëт! — крикнул в микрофон только что отличившийся «Удар-6».  — Рано радуешься! — Крикнул женский голос в общую связь.       Кема уже не успела понять, кто именно это крикнул. Как только она повернула голову, девушка увидела рой чëрных как сам космос истребителей СИД. Она не успела и не хотела их считать. К горлу подступил ком, Кема впервые ощутила себя безпомощной. Она ничего не могла сделать. Лишь наблюдать, как первый же залп метко угодил прямо в кабину одного из пилотов. Так как щиты были сильно ослаблены в угоду двигателей, они сразу поддались. Истребитель накренило влево и он врезался в своего ведомого. Оба истребителя скучковались и взорвались прямо перед «Ноздрëй» шедшего сзади них. Тот прошëл сквозь огонь, не оставивший обломков и на всей скорости ушëл вправо от следующего выстрела. Кема только сейчас смогла отчуться. В груди появилось ранее незнакомое, очень не приятное чувство. Чувство тревоги. Капельки пота подступили ко лбу. — В рассыпную! — громко скомандовала девушка. Большая часть уже разлетелась, но остальные, казалось, только и ждали этого приказа.  — Их слишком много, прикажете отступить? — спросил «Удар-2», второй командир и ведомый Кемы.  — Нет! — недолго думая, ответила тогрута. — Мы слишком близко к цели, чтобы отступить! И это решение стало роковым.

***

      Кема лишь беспощно наблюдала, как одного за другим, еë эскадрилью уничтожают. За считанные пятнадцать-двадцать минут от пятнадцати пилотов осталось пятеро, а сами пилоты едва ли сбили хотя бы одну пятую от того, что на них выкатили. Казалось, что СИД-ам нет конца.       Большой палец уже болел от того, что его практически не снимали с кнопки выстрела на верхнем конце штурвала. Четыре красных заряда поразили ещë одну, уже третью цель. Пожалуй, она могла записать себе третьего убитого вражеского пилота. Вдруг она увидела, как «Удар-2», второй командир эскадрильи, закрутился в манëвре, преследуя двоицу противников. Через промахи, он все-таки поразил первого. Второй пошëл за своим напарником уже через минуту. «Удар-2» был более опытным и, скорее всего, это были его не первые жертвы.  — Таким составом мы уже ничего не сделаем. — не без грусти и сожаления в дрожащем голосе сказала Кема в общий канал связи. — Отступаем… — через вздох скоммандовала она.       Словно по готовности, три истребителя-креста быстро приблизились и сели ей на хвост, пользуясь тем, что противник, видимо, группируется для новой атаки роем.  — «Удар-2», ждëм тебя и уходим.       Пилоту, однако, не суждено было дать ответа. На всей скорости к нему, с правого бока, подлетел одиночный СИД и сделал серию двойных залпов. Зелёные заряды угодили в правый борт и кабину. Истребитель разорвало почти мгновенно. По микрофону послышался лишь крик. «Удар-2» стал ещё одной жертвой самоуверенности и неопытности. Кеме становилось всё тяжелее думать. Боль по телу, усталось и эмоции накатывали снова и снова.  — Они готовятся к атаке! — Прокомментировал кто-то из эскадрильи. Кема повернула голову — действительно, сзади на полной приблежалась орда. Но, вдруг, она отступила: истребтели развернулись и прижались к станции.  — Отошли? — спросила у себя же девушка, не веря своим глазам. Еë пульт управления подал неоднозначный сигнал. Что-то выпрыгивает из гипера прямо перед ними и это явно не Имперские корабли.       Перед ними предстали вышедшие из гипера два огромных судна: первое, что дрейфовало слева, было коричневым, у него была почти идеальная овальная фигура с небольшими для такого вида кораблей продолговатыми «крыльями». Кема сразу узнала уж слишком знакомый дизайн, который большую часть еë сознательной жизни изображался на плакатах Новой Республики, регулярно мелькал в новостях. Такие корабли иногда дозаправлялись на Набу. Это был MC90 — линкор Мон-Каламари, который стоял на вооружении Флота Обороны всë время, что Кема себя знала. Другой же, чей мостик был сзади внизу, слабо выделялся, а крылья были более длинными и широкими, а сам он был тëмно-голубого цвета, Левор не узнавала. И более того, в первый раз видела.       На связь с ними вышел, видимо, командир этого «дуэта». Его голограммы пилоты не получили, зато голос звучал чëтко и ясно.  — Немедленно залетайте в ангар! — скомандовал низкий, грубый голос, со странно знакомым акцентом. — Другого шанса не будет!       Она узнала этого акцент и манеру речи. Этот человек был представителем расы Мон-Каламари. Кеме приходилось с ними сталкиваться, в своë время. Но всегда это были либо торговцы с рынка, либо представители местного гарнизона.  — Командир? — спросил один из голосов по рации.  — Делайте, что он говорит. — Неуверенно ответила Кема.  — Вы уверены? Да, сегодня не один из планов Кемы не удался. Но надежда всегда умирает последней, так ведь? Получив лишь молчание в ответ, пилоты смирились со своей судьбой. По-очереди, они залетали в открытый ангар правого судна, чьи орудия не давали СИДкам подойти ближе. Кема приземлилась последней.  — Закрывайте ангар… — Кема сняла шлем и положила его на колени, после чего вытерла пот рукавом комбинезона. — Уходим. В следующие же секунды стальные ворота ангара закрылись, а корабль слегка дëрнуло. Они ушли.

***

 — Так значит, капитан Пинкертон был в состоянии полной адекватности? — спросил Гадериан, разхаживая взад-вперëд, скрестив руки на груди и постоянно смотря на пол.       Хакс стоял подле Пинкертона, вытянулся по струнке и глазами поглядывал на семерых штурмовиков, что блокировали собой путь к отступлению: четверо, по двое на каждую сторону, стояли слева и справа от двери, ещë двое возле Пинкертона, и один, штурмовик с жëлтым наплечником, смирно стоял подле точки, в которую раз за разом возвращался адмирал. Гадериан одним своим видом создавал себе авторитет: высокий, широкоплечий офицер старой закалки, с седыми короткими волосами и еле видными усами. Его карие глаза были небольшого размера, однако разлечить в них задумчивость, презрение или какую-либо иную эмоцию, у внимательного офицера не составляло труда. Он, как и все офицеры высшего состава, носил тëмно-серую униформу, золотистые погоны и табличку на груди, означавшую его звание.  — Так точно, сэр. — недолго думая, ответил Хакс.  — И он был на посту в момент этого наглого нападения?  — Да. — коротко ответил Хакс, ожидая кровавого возмездия в свою сторону. Гадериан славился наказаниями за проявленную глупость и некомпетентность. Причина была одна: нанесение слишком значительного урона вооружённым силам, гибель подчинëнных и дорогостоящего оборудования и снаряжения. Здесь же был целый «король» Звëздных Разрушителей.  — Вопросов нет, лейтенант. — выразился Гадериан и направился к стоящему противоположно Хаксу офицеру. Это была Алана Мэйкер, следующая по званию после Пинкертона и Хакса. Это была невысокая, фигуристая девушка с длинными рыжими волосами, которые она заплела в косу до плеч. Она была на мостике в момент битвы. Хотя более корректным будет назвать это рейдом.  — Как вëл себя ваш непосредственный начальник лейтенант-коммандер Армитаж Хакс? — спросил адмирал абсолютно спокойным и, казалось бы, равнодушным голосом. Сам Хакс удивлëнно, с примесью страха посмотрел на подчинëнную.  — Спорил с капитаном, сэр. — спокойно ответила Мейкер.  — По поводу чего?  — По поводу не выпущенных истребителей, сэр. — уточнила Мейкер уже менее уверенно. Видимо, боялась, что ей не поверят.  — Кто в итоге отдал приказ?  — Армитаж Хакс, адмирал!  — А что делал капитан Пинкертон?  — Стоял молча и, с разрешения выразиться, явно не понимал, что происходит. — Мне всë ясно. — ответил Гадериан, а затем мягко, по-отцовски улыбнулся. — Возвращайтесь к своим обязанностям, Мейкер. Алана не сдвинулась с места.  — Свободны! — повысил голос адмирал. Мейкер, словно отмирая, кивнула и ушла в заднюю часть мостика.  — Я принял решение. — адмирал подошëл на исходную позицию, то есть, к коммандеру-штурмовику. Хакс оглядкой заметил, что Пинкертон выпячил грудь, поднял голову и, казалось, ожидал похвалы за уничтоженную эскадрилью противника. Затем Хакс себя поправил — почти уничтоженную, а затем вновь повернул взгляд к адмиралу и, единственное, что он увидел, так это то, как Гадериан резко выхватил у коммандера карабин и, не успело пройти и секунды, как красный толстый лазер устремился в грудь Пинкертона, поразил его и оставил дыру, в прочем, не прошедшую насквозь. Тело, теперь уже бывшего, капитана энерциально упало на пол и слегка задело затылком головы пульт управления, но ничего не повредило. На побледневшем лице Пинкертона застыли смесь удивления и страха от осознания ошибки.       Гадериан вернул коммандеру бластер, кивнул, чтобы тот ушëл, а затем подошëл к Хаксу.  — Можете приступать к своим обязанностям, капитан. — сказал тот.  — Извините? — переспросил Хакс.  — Что непонятно? — лицо Гадериана слегка напряглось. — В виду прокола командующего офицера и вами проявленной в ходе службы компетентности, я повышаю вас до звания капитана и передаю в ваше управление проект восстановления «Верности». Так понятно? Лицо Хакса чуть не расплылось в гордости и эйфории.  — Сэр, есть, сэр! — он приставил выпрямленную ладонь к голове.  — И вот ваш первый приказ: переместите корабль на базу «Павер» в Центральных Мирах. Как только убедитесь, что чертежи полностью восстановлены, а корабль готов к поступлению на службу, доложите мне. Вам понятно?  — Так точно!  — Свободны. — скомандовал Гадериан, а затем, окинув взглядом экипаж и мостик, покинул его вместе с отрядом. Офицеры с обоих углублений и, теперь уже лейтенант-коммандер Мейкер, удивлëнно на него смотрели.  — Что уставились? — не без радости спросил Хакс. — За работу! И уберите труп с мостика.       Офицеры дружно кивнули и разошлись. Что ж, теперь Хакс тут правит балом.

***

 — И что дальше? — полусонно спросил Лютнер.  — Мои истории тебя утомляют? — с мягкой улыбкой спросила Кема.  — Ну, это моя работа. С другой стороны да, я хотел бы поспать. — он встряхнул головой и снова взялся за датапад. — Так что было дальше?  — Ну… — протянула Кема. — Каламари отвëз нас назад на Явин, где высадил и решил сделать стоянку. А я ощущала себя опустошëнной.  — Почему? Из-за тех пилотов? Вы же не сильно были знакомы.  — Мне хватило двух месяцев, чтобы к ним привязаться. Я ощутила то, что наш общий знакомый Каламари назвал «Боевым братством». Ты можешь с ними не общаться, ты можешь их недолюбливать, однако ты всë равно чувствуешь, что связан с ними.  — Многие военные такое переживают. — добавил Лютнер. — Я ведь психиатр по образованию. И что же ты делала дальше?  — Ну, слушай…

***

      Солнце постепенно опускалось за горизонт, его лучи уже начали прятаться за верхушками огромных деревьев Явина.       Кема стояла у края. Сюда было не так-то просто забраться, но, пожалуй, это лучшее место для раздумий и оно того стоило. Она отцепила рукоять от пояса и, опустив голову, взяла еë в обе руки и начала рассматривать каждую деталь, как будто впервые видела эту вещь.       Один вид этой неопрятно сделанной, грубого дизайна рукоятки, навивал воспоминаниями. Тогрута вспомнила, как каждый день ходила по рынкам и искала столь нужные ей детали. Соглашалась купить даже самые потрëпанные, ей было не важно. Помнила, как ей удалось сделать заказ у торговца артефактами по имени Иворн, который достал ей, по его словам, «раритетные чертежи меча самого Люка Скайуокера». Конечно, она не верила в это, да и всех деталей в точности найти не смогла.       Помнила, как у неë шесть месяцев ушло на создание даже такого простенького механизма, ведь меч Кемы был куда менее технологичен, чем рукоять, например, Ревана. Например, у Кемы не было регулятора длинны клинка. Пришлось задействовать смекалку и весь опыт механики, который у неë тогда был. И помнила те непередаваемые эмоции, когда ярко-зелёный клинок всë-таки зажëгся. Да даже помнила, как один месяц из всех шести у неë ушëл на поиски этого самого зелëного кристалла на Набу.       Особенные воспоминания у неë были и том, как она, методом проб и ошибок, научилась хотя бы не ранить себя мечëм, пока им машет. Со временем и практикой она даже научилась отбивать один-два выстрела. Сейчас же еë мастерство во владении мечëм в разы больше, да и появилась техника, а не логика «лишь бы не отрезать себе конечность».       Кема слегка улыбнулась. Она не верила, что приняла решение выбросить его. Но, после произошедшего, достойна ли она быть джедаем, пусть ещë и учеником? Так пусть же еë главное оружие затеряется в болотах Явина, где оно через пару дней уже будет поглощено трясиной.       Девушка отошла от края на один шаг, замахнулась и со всей силы кинула рукоять в гущу леса. Не успел падающий меч отлететь и на метр, как вдруг остановился, полетел назад и облетел плечо хозяйки.       Кема обернулась. Рукоять мягко легла в протянутую руку еë учителя.  — Зачем? — спросил Реван и сам стал осматривать рукоять, которую вернул.  — Из-за меня погибло столько людей… — протянула Кема и сложила руки на груди. — Я не достойна его носить. Реван вздохнул.  — Несомненно, то, что случилось сегодня, это трагедия. — Реван протянул ей рукоять назад. — Но одно поражение не означает, что ты должна сдасться.  — И почему же?  — Тебе нужно вот что понять: если бы после первой неудачи мы сдавались, то где бы сейчас был я, ты… Да кто угодно? Кема промолчала и задумчиво посмотрела на рукоять, которую ей возвращают.  — Хорош не тот руководитель, что побеждает. Хорош тот, кто учится на своих ошибках. Кема посмотрела ему в глаза. Еë собственные, что были тëмно-зелëного цвета, были слегка влажными. Тогрута дрожащей рукой взяла рукоять назад, после чего Реван положил руку на еë плечо.  — В тебе много нераскрытого, Кема. Если упала — поднимайся. Поднимайся, пока не получится. Подумай об этом. Реван развернулся, оставив ученицу в своих мыслях и уже подходил к выходу, когда, вдруг услышал всë ещë печальный, но уже более уверенный голос.  — Учитель. — обратилась к нему Кема.  — Да?  — Спасибо. Реван лишь кивнул.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.