ID работы: 10334013

Star Wars: Legacy

Джен
R
В процессе
46
автор
Shadow_Child соавтор
Размер:
планируется Макси, написана 101 страница, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 3 Отзывы 12 В сборник Скачать

Мандалор. Часть первая.

Настройки текста

***

      Как ни странно лично для себя, Кема вдруг обнаружила, что хочет впитывать всë больше и больше знаний. Теперь она почти не покидает старый пустой ангар, который с самого начала отвели под тренировки бойцов. С момента катастрофы прошло две недели, но огонь в тогруте, кажется, только разжигается.       Для Ревана практически ежедневным удовольствием стало наблюдать, как практикуется его ученица. И сейчас он наблюдал за тем, как еë клинок ловко отбивал красные залпы-парализаторы тренировочных дроидов-шариков, пока его хозяйка оттачивала мастерство в том, чтобы уворачиваться от выстрелов. Сейчас она отбивает два выстрела, быстро становится на руки, делает перекат и, резко выпрыгнув, отбила два последних выстрела в дроидов и те упали на песок, оставаляя за собой небольшую волну поднявшихся в воздух дыма и пыли.       Реван медленно встал и даже начал медленно хлопать ладонями.  — Браво, ты становишься лучше в стиле «Соресу»! — похвалил ученицу учитель и подошëл к ней, выйдя с трибуны.       «Соресу» — третья из семи форм боя и, пожалуй, одна из самых сложных. Ведь если прошлые два стиля, уже освоенные Кемой были настроены на бой на световых мечах с одним-двумя врагами, то третья форма была направлена на отбивание выстрелов бластеров с разных сторон и выстрелов этих было непомерное количество.  — Спасибо. — коротко ответила Кема, всë ещë тяжело дыша после трëх часов безприрывного обучения. Она встала в исходное положение и, выключив меч, повесила его на пояс. — Дайте пять минут и я снова повторю.  — Подожди, — Реван посмотрел ей в глаза. — Нельзя так делать. Ты перегоришь.  — И что вы мне предлагаете?  — Отдохни, прими душ и сядь за книги. Теория не менее важна, чем практика.  — Но я… — лишь успела проговорить Кема.  — Никаких возражений. Ты делаешь успехи семимильными шагами, но уставшей и больной ты не победишь даже самого просто врага. Кроме того, зацикливаться на одном — значит не развиваться. Кема вытерла пот со лба и молча кивнула головой. Голова ныла, мышцы по всему телу болели, а пот пропитал всю одежду. Он прав. Ей стоит немного отдохнуть. Но она не хочет этого.  — Я должна продолжить.  — Их это не вернëт! — строго ответил Реван и положил руки ей на плечи. Кема зажмурилась, казалось, пытаясь справится с внутренней проблемой.  — Ладно. — лишь протянула она.       Джедай рукой подал ей сигнал-разрешение уйти и девушка ушла. Он был доволен еë работой, но сам не раз видел, как ученики, в угоду мастерам или из-за неудач выжимали из себя все соки только чтобы в итоге выгореть и оказаться в медицинской палате. Нет, с ней такого не должно произойти. Не сейчас.  — Она две недели подряд отсюда не уходит — весь день здесь, а в сумерки засиживается за теорией. Что на неë нашло? — спросил Герит, который тоже всë это время сидел на трибуне и наблюдал, правда, не за Кемой, а за несколькими бойцами, проходящими тренировки по боевой подготовке.  — Ну, во-первых, тут она в отца. Тот тоже горел знаниями и изучением всего, что попадëтся под руку — картография, биология, история, фехтование. Всем увлекался. — Реван скрестил руки на груди. — Во-вторых, она всë ещë сильно огорчена гибелью своей эскадрильи и выжимает из себя всë, что можно, лишь бы такого не случилось снова.  — Ты знал еë отца?  — Недолго и не так много. Но эта одержимость изучением чего-то в нëм всплывала, как правило, на второй-третий день знакомства.  — Так значит от тебя он узнал о том, что она, вероятно, избранная?  — Нет. — Реван отрицающе кивнул головой вправо, а затем влево. — Это уже он понял сам. Кроме того, я всë ещë не уверен.  — А я верю в это. — старик посмотрел вслед Кеме, уже исчезающей в основной массе постоянно куда-то идущих солдат и пилотов.  — Что ты вообще тут делаешь? Тренировка солдат не входит в твои обязанности.  — Я и не тренирую. Просто наблюдаю. — Герит посмотрел своими серыми глазами на джедая. — И прячусь от нашего друга расы Мон-Каламари.  — Рагнар всë никак не успокоится? Он, вроде, отказался от союза с нами. — Реван скрестил руки на груди. Рагнар — это адмирал Мон-Каламари, чьи линкоры спасли Кему и остатки еë эскадрильи от гибели. Он был ветераном Альянса Повстанцев и Новой Республики, но, на удивление для своего возраста, всë ещë был до ужаса энергичен.  — Он ходит по базе, критикует и подмечает абсолютно всë, что видит. Пожалуйста, убеди Кему с ним поговорить.  — А почему ты не хочешь сам этого сделать?  — Мои слова на этого Каламари не работают.  — А какой гарант, что он послушает Кему? Он же ясно дал понять, что уважения к ней не питает. Герит лишь кивнул плечами.  — Ладно, попрошу Кему разобраться. В конце-концов, ей надо бы отвлечься. Герит благодарно кивнул и вышел через главный вход. Реван лишь тяжело вздохнул.

***

      Как правило, всех солдат и офицеров селили для удобства по-ближе к переоборудованным в базу храмам Массаси. Однако Кема, видимо, в силу своих привычек, жила на отшибе, то есть, дальше от всех и редко когда позволяла заходить к себе. Свет в еë хижине ещë горел, хотя уже довольно поздно. Видимо, всë ещë не измоталась полностью.       Реван подошëл к высокой металлической двери и постучал. Та со скрипом открылась. Перед джедаем предстала картина: просторная окружная комната с ещë несколькими дверьми, одна из которых вела в душ, а другая, видимо, вела в складское помещение, которое было у всех для хранения личных вещей: одежды и предметов гигиены, например. В самой комнате сплошь беспорядок: копьë и рукоять меча лежат на тумбе, кровать не заправлена, на ней самой лежит одежда хозяйки, а остальное место занимали книги, голокроны и старые записи. Иными словами, всë, что Реван передал ей на изучение из того, что собирал на протяжении четырëх тысяч лет. Сама Кема, сгорбившись, сидела за столом с книгой в руках и что-то внимательно читала. Пожалуй, даже у него в падаванские годы был больший порядок, чем у его ученицы. В прочем, чистолюбие приходит с возрастом.  — Не отвлекаю? — спросил учитель.  — Вовсе нет, — уклончиво ответила тогрута, положив книгу ровно на стол. — Что-то нужно? — Кема поднялась, выпрямилась во весь свой высокий рост и потянулась, ухватившись палец о палец и возведя руки вверх.  — У меня к тебе просьба. Кема опустила руки и размяла плечи.  — Какого рода?  — Она касается нашего нового друга-Каламари.  — Рагнар уже настолько всем надоел?  — Я не первый, кто приходит с такой просьбой? — Реван поднял правую бровь.  — Нет. Я уже сбилась со счëту. Сначала механики приходили, потом пилоты, затем пришли Аннет и Аде. — Кема вновь села на стул. — Герит тоже жаловался.  — И ты ничего не сделала?  — Нет.  — Кема, если подчинëнные так массово о чëм-то просят — нужно им помочь.  — У меня просто не было времени… — Кема зевнула, прикрывая рот кулаком.  — Теперь оно должно появится.  — Хорошо-хорошо. — Кема встала и прошла к выходу из хижины. — Где он?  — Последний раз, я видел Рагнара у голостола. Кема кивнула в знак благодарности и вышла. Когда дверь за ней закрылась, Реван, из личного любопытства обернулся к столу и подтянул правой рукой тонкую рукопись с обозначением герба Ордена Джедаев на переплëте и внизу каждой страницы. Он глазами прошëлся по тексту.  — Герой Тайтона освобождает Кореллию… — протянул Реван и мягко улыбнулся. Когда-то этот человек спас галактику. Дважды, если не больше. — Если бы ты только знала…

***

      Кема шла по ночной территории, быстрым, широким шагом преодолевая относительно небольшое расстояние между еë импровизированным домом и бывшим Храмом Массаси, который переоборудовали в главное здание. Неполная луна Явина лишь слегка освещала проложенную еë людьми дорожку, в то время как по обе стороны находился густой, тëмный лес. Конечно, расстояние между еë домом и остальными было небольшое. Между ними было минут пять хотьбы, если не меньше.       Вокруг жжужали сверчки, а где-то в дали был слышен рëв очередного хищника. Явин четыре, всë-таки, прекрасный и красивый мир.  — И почему я должна этим заниматься? — ворчала девушка, смотря на быстро приближающиеся здания. — Он что, сам не может поговорить с простым ворчливым Каламари?  — Он хочет, чтобы ты проявила себя. — Кема ощутила знакомое чувство, словно еë занесло в какой-то вакуум, в котором нет места времени и кому-то другому, кроме неë самой и… Него. Словно материализуясь из воздуха, прозрачно-синий призрак Даниэла появился перед ней.  — Вот теперь ты решил появиться. — саркастично произнесла Кема, скрестив руки на груди.  — Я решаю, когда мне нужно появится. Твои бессмысленные просьбы меня не волнуют.  — Так что на этот раз?  — Реван хочет, чтобы ты проявила в себе лидера. Твои подчинëнные разочарованы в тебе, дезориентированы. Им нужно показать, что одна ошибка не делает тебя некудышным руководителем. — константировал Даниэл, разведя руки в разные стороны.  — И как мне это сделать?  — Прислушайся к адмиралу. Его уважение — ценный ресурс.  — Почему бы мне просто не казнить его на месте? Он же беспомощный инвалид.  — Может, этот инвалид и беспомощен против тебя. Но вряд-ли ты сможешь одолеть целый флот, что он ведëт за собой. Кема посмотрела вверх, где еле виднелись два линкора, спасшие еë от гибели.  — Кроме того, это хорошее начало. Флот во главе с опытным командующим поднимет авторитет твоего восстания. Укрепит. Сделает намного сильнее. — Даниэл сжал кулак и прижал к груди на несколько секунд. Видя появившеюся заинтересованность на лице дочери, Даниэл продолжил. — Послушайся Каламари и он склонится к присоединению к тебе. Поймëт, что ты достойный лидер, который готов прислушаться к подчинëнным для победы и их благополучия.       Даниэл сделал два шага назад, развернулся и ушëл. Время вернулось к своему течению: сверчки снова подали звук, животные вновь завыли, а из основного лагеря послышалось ворчание грубоватого голоса Каламари.  — Ладно, отец. — сказала ушедшему Кема. — Посмотрим, что выйдет.

***

      Для многих тысяч, если не миллионов жителей Галактики Рагнар известен как герой Новой Республики. Верный член штаба флота адмирала Акбара, ветеран Войны Бакты и охоты на Зинджа, в результате которых он стал инвалидом: передвигался исключительно на специальном гравитационном кресле, с которого, казалось, никогда не слезал. Недавно он спас жизнь молодой девушке-тогруте и еë пилотам, доставил их на базу и увидел посмешище: мало дисциплинированная кучка оборванцев, которые не уважают своего командира и особо ни чем не занимаются. И это они называют новым восстанием? Рагнар уже который день обходит лагерь и постоянно указывает, что не так сделано, а это практически всë. Но, с момента приезда, от их командира ни слова.  — Вообще-то мы тут еду себе жарили! — возмущался один из бойцов, пытаясь вновь разжечь костëр, который Рагнар загасил.  — В три часа ночи?! — возмущался Каламари в ответ. — Вы спать в это время должны! Что за толпа идиотов?  — Слушай, старпëр, ты нам не командир. Иди занимайся тем, чем обычно занимаются старпëры. — небрежно влез второй. В ответ Каламари лишь зашипел, сжал свои ласты в кулаки и, казалось, был готов выпрыгнуть из кресла, чтобы придушить этих двоих. Но, вдруг, расслабился. Но почему он…       Сзади послышались уж слишком знакомые шаги туфель на низкой подошве.  — Отныне — командир. — вмешался громкий, строгий и глубокий голос Кемы. — А ну быстро пошли спать.  — Но, подождите, мы же не закончили! — вновь возник первый.       Казалось, Кема не выдержала. Оба вдруг ощутили очень сильное, сдавливающее давление на своих шеях, медленно поднялись в воздух и стали дрыгать ногами. Кема стояла, слегка сжав выпрямленную правую ладонь.  — Вы быстро пойдëте спать и впредь будете соблюдать режим сна, предписанный вам командованием. Вам ясно? — сдержанно, с нотками гнева спросила Кема. Бойцы лишь закивали. В ответ они упали наземь, после чего быстро разбежались, даже не забрав свои пайки.  — Жестоко, но действенно. — прокомментировал Каламари.  — Так что вам от меня нужно? — Кема скрестила руки на груди и посмотрела в выпученные глаза Рагнара.  — Не поймите меня неправильно, но всë, что у вас в лагере — это дно. С военной точки зрения.  — Так что вы предлагаете?  — Я готов много чего предложить.  — А что в первую очередь?  — Осматривая ваш склад, я заметил, что вам не хватает снаряжения. А то, что есть, далеко не лучшего качества.  — Что вы предлагаете? — строже повторила Кема.  — Найти того, кто будет делать вам снаряжение. С ресурсами для полевого производства я готов помочь. Кема не успела сказать и слова, как вдруг послышался высокий и звонкий голос еë старой знакомой.  — С этим я могу помочь! — воскликнула она, держа в руках две папки.  — Аннет? — Кема обернулась. — Что ты тут делаешь?  — Мне нужно было передать тебе эти два файла, но тебя в хижине не было. Вот и стала искать…  — Как вы можете помочь? — спросил Рагнар. Его голос, казалось, стал проявлять большую заинтересованность.  — Ну, я знаю мастера, который мог бы нам помочь.  — Кто это? — спросила Кема.  — Утром всë расскажу. А, пока, Кема, лейтенант Раск попросил передать тебе это. — Аннет протянула тогруте два серых файла.  — Что это?  — Дела погибших из твоей эскадрильи. Лейтенант сказал, что ты поймëшь.       Кема склонила голову. Эти дела нужно было оформить и разослать в письмах родственикам погибших.  — Встретимся утром… — голос Кемы стал ниже, печальнее. Ничего другого не сказав, она медлено ушла в направлении своей хижины.

***

      Утро было на удивление светлым. Кема прошла в просторную комнату храма Массаси, где еë уже, столпившись вокруг стола, ждали Реван, Герит, Рагнар и Аннет.  — И так, рассказывай, что у тебя есть. — Кема подошла к столу и опëрлась на него руками.  — Вообщем, — с нотками волнения начала Аннет. — Есть один знакомый мне мастер-оружейник. Он буквально мастер на все руки — может и производство организовать, и хорошую броню смастерить, и оружие. Неважно, что у него закажут. Он сделает это безотказно.       Кема вдруг почувствовала со стороны Аннет что-то… Не то. Тогрута не могла сказать, что именно она уловила, но, кажется, догадалась.  — Но-о-о? — мелодично протянула девушка.  — М-м-м… — промычала Аннет и почесала предплечье. Она быстро оглянула всех присутствующих. Все смотрели на неë с таким же вопросом. — Он живëт и работает… На Мандалоре.  — Ясно. Гиблое дело. — Рагнар махнул рукой и развернул кресло, уже собираясь уходить.  — Мы не сможем проникнуть на Мандалор. Армия Франко отслеживает все пересечения границ и нелегальные просто уничтожает без вопросов и промедлений.  — А мы можем послать людей Моради? — спросила Кема, сложив руки на бëдра и согнув одну ногу.  — Что тебе не понятно в словах «уничтожает без вопросов»? — переспросил Рагнар, резко развернувшись. — Они пускают туда только своих или согласованных. Мы не попадаем не под первое, в силу того, что Мандалорцев среди нас нет, ни под второе, так как мы не можем просто заявиться в посольство.  — Ну, мы всë равно должны попытаться, ведь это ценнейший актив. — проконстатировал Герит. Кема обратила взгляд на Аннет, та словно надулась, пытаясь решится сказать что-то важное.  — Сейчас что-то будет. — тихо сказала тогрута, наклонившись к учителю, пока Рагнар и Герит спорили.  — Думаешь? —риторически спросил Реван.  — Я могу пролететь. — тихо сказала Аннет.  — Что? — переспросил Рагнар, вытянув морду в сторону Аннет.  — Я могу пролететь. — уже громче ответила младшая девушка.  — У тебя есть знакомые в посольстве? Почему не говорила об этом? — спросила Кема, нагнувши голову вниз из-за большой разницы в еë росте и росте Аннет.  — Тут несколько другое. — Реван опëрся на стол.  — Я Мандалорка. — сказала Аннет, сглотнув и какое-то время не решаясь продолжить. — У меня есть Мандалорское гражданство и право посещать планету.  — Почему не говорила раньше? — Кема скрестила руки на груди.  — Это личное. Очень личное.  — Хорошо, — голос Кемы словно оживился. — Значит, мы собираемся и летим…  — Аннет летит одна. — Реван посмотрел в глаза ученице, повернув голову. — Мандалорцы не терпят инородцев.  — Но…  — Я справлюсь. — Аннет посмотрела в глаза подруге. — Пожалуйста. Кема оглядела всех. Герит одобрительно кивнул, в то время как Рагнар со свойственным ему скептицизмом смотрел на обеих, но молчал. Реван тоже смотрел на Кему, ожидая реакции.  — Я бы не доверял ей. Посмотри сама — она тебе не ровня. — подначивал Даниэл Кему. — Ты справишься намного лучше.  — Не тебе решать. — тихо ответила Кема, зажмурив глаза. — Аннет, добро. Снаряжайся и лети.  — Спасибо! — воскликнула Аннет и сразу же убежала.  — Надеюсь, мы об этом не пожалеем. — проворчал Рагнар и ушëл.  — Я верю в неë. Но одну… Я бы еë не отпускал. — посоветовал Герит и тоже ушëл медленным шагом.       Реван выпрямился и посмотрел вслед уходящим, Кема же глядела на него.  — Ты знал. — утвердила она.  — Она попросила не говорить. — Реван посмотрел на ученицу. — Я знаю еë историю. Весьма оправданно.  — Сколько ещё секретов ты прячешь… — пробурчала Кема.  — Я уже говорил: ты всë узнаешь. В подробностях. Я обещаю. Кема лишь кивнула и вышла вслед за всеми.  — И вот ещë что, — Реван остановил Кему. — Пока еë не будет, мы восстановим правильный распорядок обучения.  — Хорошо. — согласилась Кема и скрылась за стеной.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.