11 часть
15 февраля 2021 г., 09:53
Боже, как же холодно.. – бурчит Антон, закрывая дверь подъезда. Для начала октября сейчас либо достаточно холодно, или же просто кто-то очень мерзлячий. Парень вышел на улицу в легком черном пальто, ботинках на оранжевой шнуровке, широкие чёрные брюки и бардовым рюкзаком за спиной, который был у него на все случаи жизни, а в нëм лежала стопка тетрадей для лекций и толстовка с кроссовками, чтобы потом переоделся на площадке.
Ну сказать, что он выглядел достаточно стильно – ничего не сказать. Антон – человек скорее стиля, а не моды. Да и зависит все от настроения: сегодня, вон, пошел, чуть ли не на свидание, а на той неделе ходил в огромной толстовке и джинсах.
Парни договорились встретиться в 7:40 у фонтанов, а оттуда уже спокойно почапать до универа, к нулевой, мать вашу, паре.
Антон ещë издалека завидел друга и решил сначала сделать вид, будто не видит его, но всë же желание побежать на него и накинуться пересиливало.
— Серы-ы-ы-й, – кричит парень и несется горной альпакой на товарища, чуть не сбив его с ног, – я так скучал по тебе!
— О-о, а ты сегодня в хорошем настроении, – хмыкнул Сережа, приобнимая друга, – надеюсь, ты до конца дня с ним и пробудешь.
— Да ну, а почему оно вдруг должно пропасть? Что такое должно случиться, чтобы мое настроение упало, ну вот скажи мне, – лыбится Антон, как бараш перед получкой.
— Эх ты, пойдëм, – говорит Серый, – придем пораньше, хоть в тепле посидим.
Антон кивнул ему на это и они дружно зашагали по тратуару.
***
День шëл, на удивление, быстро. Последняя пара, на которой Антон даже успел задремать в конце, закончилась. В гардеробной потихоньку скапливался народ, желающий поскорее выйти на волю. Товарищи, натягивая на себя, один пальто, а другой широкую плащовку, перекидывались словами, обсуждая, на какие площадки они пойдут играть в этот раз.
— Может давай пойдëм.. Чëрт, я вспомнил, – вскрикнул последние слова Антон, – я щас, жди меня у входа, – и парень побежал в сторону стенда.
Он смотрит на все бумажки, расписания, выискивая нужные ему фразы или хотя бы слова, связанные с баскетболом. Арсений Сергеевич ведь не соизволил ему сказать, когда начнутся тренировки, а спрашивать у него лично ему не очень хотелось, или быть точнее.. немного стеснялся, наверное. Поэтому, если у парня была возможность сделать что-то самим, даже если бы это занимало больше времени, попроси ты помощь у кого-нибудь или просто спросить, нет, Антон сделает всë сам.
— Ну наконец-то, нашëл, – облегчëнно вздохнул студент и потянулся в карман пальто за телефоном, чтобы сфотографировать расписание, которое висело в самом непримечательном месте.
— Оо, всë-таки решил посмотреть в расписание, Шастун? – и тяжелая рука легла на плечо парня, от чего он вздернулся от неожиданности.
— Ой, Здрасьте, Арсений Сергеевич. Я Вас утром не видел даже. Так а Вы мне не сказали ничего на счет тренировок, че мне, я сам найду.
Антон оглянулся немного назад, собираясь развернуться на 180 градусов, но его взгляд четко заострился на бездонных голубых глазах буквально в паре сантиметров от него, которые также смотрели и на него. Мурашки побежали по спине, когда преподаватель чуть придвинулся к юноше и выдохнул тёплый воздух прям ему на шею. Они стояли так несколько секунд, после чего Арс сам сделал небольшой шажок в сторону.
Что это, блять, такое, Арсений Сергеевич
— Чем сейчас будешь заниматься?
— Да, с Серегой сейчас пойдем, в баскет поиграем.
Арсений отвел задумчивый взгляд в сторону и начал о чëм-то размышлять.
— Не против, если я составлю Вам компанию? Или вы хотели чисто вдвоем?
Ооо, кажется, Антон даже не был против, чтобы преподаватель пошел с ними. Но не показывать же всë своё желание?
— Ну впри-и-инципе, – стал тянуть парень, делая серьезное лицо, стараясь не улыбаться, – если так подумать, то почему бы и нет..
— Если не хочешь, так и говори, Шастун, – перебил его Попов, поправляя свою сумку и собираясь уже уходить.
— Я хочу.
Антон выпалил это так резко, что сам немного смутился. Арсений приподнял уголки губ и потребушил голову парня, будто бы гладя маленького щенка, придавая его волосам "некий объем, словно после шампуня head&shoulders".
Парню, кажется, понравилось.
— Антон, пойдëм мы идем играть или как? Я тебя уже заждался, – кричит Серега, останавливаясь перед этой парочкой, – Здрасьте!
— Здравствуй, здравствуй, – поздоровался Арсений Сергеевич в ответ.
— Антон, тут ещë двое сыграть захотели, будем брать? – окинул Сережа двух парней, стоящих позади себя.
Шастун встрепенулся, увидев ещё людей, желающие сыграть с ними. Он бросил взгляд на преподавателя и кивнул ему, дав понять, что да, сейчас мы сыграем очень интересную игру.
— Да, отлично, Арсений Сергеевич будет тоже с нами играть.
И все трое чуть ли не открыли рот. Вау. Преподаватели не так часто играли со студентами, если только своим "учительским" составом, да и по редким случаям. А тут даже сам предложил свою компанию.
— Ну количество нас нечётное, – и подметил Арсений верно, – трое против двоих играем.
И напряжение. А как делить будем? А если поделим нечестно?
— Я с этим мальчишкой, – тут же отреагировал Арсений Сергеевич, чуть ударяя по плечу. Он увидел, что Серёжа хотел что-то сказать, но опередил его.
— Емае, вот так команда, – вставил Серый, – я тогда с этими двумя, сделаем вас, как тузик грелку.
Антон стоял вообще не при делах, просто молчал и наблюдал за преподавателем и Серегой, иногда поглядывая на двух парней, которые держались вместе. Ему стало так приятно, что Арсений ухватился за него и играть они будут в одной команде, что ничего поперек этому говорить не стал. Попов посмотрел на Антона, приподнял один уголок губы и подмигнул парню, первым выйдя из университета.
Не понял.. мне щас подмигнули?
Антон вставил наушник в одно ухо и стал перебирать песни в своëм плейлисте, но не найдя ничего подходящего и мотивирующего, залез в рекомендации. Там ему попалась наипрекраснейшая песня Алексея Воробьева "Самая красивая". "Ну, то что нужно", посмеялся в своих мыслях парень и стал еë слушать всю дорогу, которая занимала минут десять от силы. Непроизвольно, после слов "глаза как небо синие", в разуме Антона начал обрисовываться образ Арсения Сергеевича, от чего парень стал улыбаться.
" Мне целовать еë нельзя.. она решила – мы с ней просто друзья.."
—Тох, ты чего лыбишься? – чуть толкает в бок его Серега, – дамы пишут, что-ли?
— Дамы.. даа, они самые! – пинает в ответ Антон друга, чуть смеясь.
Арсений в этот момент взглянул на парня и немного прихмурил брови, а затем лишь ускорил шаг. Антон заметил на себе этот прищур.
Я бы щас сказал, что у меня песня с вами ассоциируется, да не поймëт никто.
***
Игра закончилась победой угадайте когооо? Правильно! Шастуна и Попова!
Они были в буквальном смысле непробиваемые: два баскетболиста, один из которых забивает данки, чуть-ли не ломая кольцо, а другой обводит всех так, что никто не успевает даже сообразить по ходу игры. Это был настолько слаженный процесс, что казалось, будто бы они играют вместе уже далеко не в первый раз. Даже другие пришли поглазеть на это зрелище, наблюдая по большей части, разумеется, на Антона и Арсения. Короче говоря, команда Сереги слила, хоть и не с большим счетом, но слила (хотя не думаю, что отрыв в 22 очка был очень маленьким).
Все дружно пошли на скамейки переодеваться. На улице было уже не очень тепло, как в полдень, но разогретые парни не ощущали дискомфорта.
Шастун крутил мяч на пальце и смотрел куда-то вдаль, а может и на небо, восстанавливая дыхание. Так не хотелось ему покидать эту потасовку, но становилось прохладнее, нужно было уже переодеваться. Арсений почти был готов, складывал вещи в сумку и попивал воду из бутылки.
— Антон, ты сейчас куда? – спрашивает преподаватель, уже застегивая сумку.
Антон все также вертел этот мяч на пальце, а пришёл в себя только после оклика своего имени.
Как же часто этот парень впадает в прострацию
— А? Ой, простите, отвлекся. Я домой щас пойду.
— Давай я тебя подброшу?
— Да я сам дочапаю, чего вы меня возить будете.
— Я бы тебе не предлагал, будь мне это в тягость, чудила.
— Вы опять?
— Что опять, клуша?
— Хватит! Я тоже Вас могу называть так!
— Ну вообще-то не можешь, я же твой, пока ещë, преподаватель.
— Пока ещë? Почему "пока еще?"
Арс пропустил этот вопрос мимо ушей. Да он просто решил его проигнорировать. Захватил сумку, попрощался со всеми и посмотрев на Антона сделал движение головой, мол, "давай, пойдем, я тебя жду".
Парень быстренько встал, пожал всем руки и даже заобнимался с Серегой, что Арсений закатил глаза и поплелся к своей машине.
— Арсений Сергеевич, Вам реально не сложно меня отвозить?
— Да мы живем с тобой в двадцати минутах ходьбы, если не меньше. Успокойся.
Антон опустил голову, хмыкнув себе под нос. До машины оставалось идти немного, она стояла буквально за поворотом многоэтажного дома. Но вдруг Арсений резко остановился.
— Вы чего, Арсений Сергеевич? – нахмурился Антон.
— Тут.. котëнок, – произнес преподаватель чуть слышно, – глянь..
— Ойй, какой котик милый.
Попов присел на корточки, поглаживая котëнка за ушком и по небольшому тельцу, а Антон смотрел, даже скорее не на котенка, а на Арсения и умилялся с него.
"Глаза как небо синие"пробежалась эта строчка песни в голове у парня, и его щеки немного запылали.
— У котенка глаза, как у тебя, – заметил Попов, переводя взгляд на студента, – знаешь, летом когда выходишь на поле, а там трава такого насыщенного цвета? Вот, у вас с ним такие же.
— Интересное у Вас сравнение, Арсений Сергеевич, – улыбнулся Шастун, – не проще ли было бы сравнить глаза с изумрудом?
– Банальщина, Антон, ну ты чего? – вытянул немного губы вперёд Попов в милой улыбке, от чего у Антона в животе даже закружилась карусель.
— Не хотите котëнка к себе забрать? – интересуется Антон, чуть наклоняя голову, что сам становится похож на кота. И в этот же момент котенок тоже наклоняет также голову, и они оба смотрят прямо на преподавателя.
— Аа, оу, вы такие милые, боже.. я бы Вас взял, с удовольствием.
— Вас..? – переспросил Антон, ещë больше склонив голову и с непонятками глядя на Попова.
Повисла тишина. До Арсения не сразу дошёл смысл фразы, которая вылилась из его уст, а осознав, он неловко провëл рукой по щеке.
— Милый котенок, да. А ты бы его себе не взял? – его вопрос на вопрос звучал неуверенно.
— У меня дома никаких животных нет, но у мамы аллергия на кошек, поэтому не получится.
— Ну что делать, придется приютить это чудо к себе. Будет теперь о тебе напоминать.
Зачем он говорит такие вещи, емаеее
У Антона внутри всë сжалось и резко отпустило: прилив тепла охватывал всë его тело, но он не понимал, что это за порывы чувств в нëм метаются. Точнее, он сейчас даже не задумывался, просто ощущал всë это и принимал как должное.
— А можно я иногда заходить буду, котенка повидать? – эти слова, будем честны, тяжело дались Антону, он еле выдавил их из себя.
— Можно, конечно, как же без этого. Мы с тобой, считай, являемся его хозяевами, вместе нашли его.
— А как звать его будете?
Арс задумался. Никогда не давал имена животным, если только в детстве придумывал, как назвать кошку, а по итогу отец дал ей имя в честь того, что любит есть пельмени – Пельмешка. От этого воспоминания он немного прикрыл глаза и улыбнулся.
— У тебя появилось домашнее задание, Шастун: придумаешь имя котëнку, вечером мне отпишешься.
— Да ну Вас, блин, это нечестно.
— Давай, давай, не расслабляйся!
Оба встали, Арсений поднял на руки котенка, который вмещался у него буквально на ладонях и пошли к машине.
Попов аккуратно уложил это пушистое чудо на коленках, пристегнул ремень безопасности, завел машину и вырулил на дорогу. Они проехали пару остановок в тишине, но преподаватель решил её прервать.
— Не хочешь конфеты?
— А, а какие..?
— Ну не хочешь, как хочешь, мое дело предложить..
— Да Арсений Сергеевич! – хихикнул Антон, переводя на него будто бы злобный взгляд, но на самом деле на лице у него было написано что-то вроде "шутка смешная, я оценил, а какие конфеты-то?"
— Глянь, в ящичке лежат переднем.
Антон дернул за маленькую ручку и дверца открылась, из которой посыпалиь конфеты.
— Шипучки.. – прошипел студент, искривя лицо в странной гримасе.
— Чего это ты?
— Простите, я не ем кислые конфеты, вот прям вообще. И шипучки не люблю. Не переношу их, простите.
— Не извиняйся, кто ж знал, что ты такая привиреда, – ухмыляется Арсений, бросая иногда взгляд на студента.
Быстро доехали. Антон, вылезая из машины, ещё разок окинул её глазами, а потом посмотрел на котенка с глазами "яркой полевой травы".
— Спасибо, что подвезли.
— Давай, отпишись, как имя придумаешь.
— Будет сделано, босс! – и Антон зашагал в свою квартирку.
***
Антон сидит в комнате, попивая чай и слушая одну и ту же музыку. Да да, удивительно, что Алексей Воробьев запал ему в душу. Парень сидел и размышлял над именем для пушистого друга, но в голову не шло ничего, кроме всех известных: Барсик, Сëма, какой-нибудь там Рыжик, и впринципе это бы ему подошло, тк котенок-то наполовину рыжий, на половину белый.
Уже пришла такая мысль, а может ну его, уже поздно, хочется лечь спать пораньше, а имя придумаю потом или вовсе, пусть придумает сам Арсений Сергеевич? Но у Антона было желание написать преподавателю, а этот котенок был, пока что, единственным поводом для начала диалога. Чëрт, почему же придумывать имена домашним животным так запарно? Но написать-то хочется.
Парень набирает сообщение и стирает. Снова набирает. А потом снова стирает. Набирает что-то вроде "здрасьте, я не могу придумать имя котенку" и снова стирает все буквы.
"Арсений Сергеевич, как вы? А я вот, не могу придумать имя для вашего питомца"
— О, отлично! – восклицает Антон и отправляет с чистой душой преподавателю. Долго ответа ждать не пришлось: Арсений ответил почти сразу же, что означало плюс в копилочку Антона: он любит, когда ему приходит ответ сразу же по возможности, а не тянут или вовсе забывают про сообщение.
21:54
Ой, Антон, давай ты лучше позвонишь, мне сейчас так неудобно писать
Позвонить? Разговаривать по телефону с преподавателем об имени, которое дадим котëнку? Отношения выходят явно на новый уровень. Антон сглатывает воображаемый в горле ком и нажимает на кнопку "вызов".
— Да, на связи..
— Здравствуйте, это компания Орифлейм, – перебивает Арсения юноша, сдерживаясь от смеха.
— Антон, Антон, – вздыхает преподаватель, немного улыбаясь такому комичному началу диалога. – Как кота назовëм?
— Ой, я не знаю, правда, это так муторно имя ему придумывать. Может так пока и оставим, а потом само придет?
Неловкое молчание, а после тихий голос на другом конце линии: "Тоша".
— Да?
— Может, назвать его Тошей?
— Котëнок Антон, Арсений Сергеевич? Вы смеетесь, что-ли?
— Не Антон, а именно Тоша.
— Путать небось будете нас.
— Не буду, не переживай, тебя я уж точно не спутаю.
Антон невольно улыбнулся, а от лёгкого волнения стал перебирать в руке своё кольцо.
— Тогда так и оставляем, – произносит Арсений и по голосу становится понятно, что он вполне себе удовлетворен таким прозвищем для котенка.
— Ты чем сейчас занимаешься?
— Да, музыку слушаю.. А, кстати, мне песня одна Вас напоминает.
Арсений удивился такому, интерес брал вверх, чтобы узнать, что слушает этот мальчишка.
— И что же за песня?
— Не судите строго, – хихикнул Антон в динамик, – "Самая красивая", песня Алексея Воробьева.
У парня загорелись уши, когда он услышал на другом конце линии этот громкий, но искренний смех. Ну да, неважно, что в песне поется вообще про девушку, а Антону это музыкальное произведение напомнило именно своего преподавателя.
— Чего такого в этой песне, что ты вспоминаешь именно меня?
Снова тишина. Повисло небольшое напряжение.
— "Глаза как небо синие.. одинокая ночами засыпаешь, но ты просто ещë не знаешь.. Она мечтает о любви.." – стал шепотом напевать Антон, даже на несколько секунд позабыв, что его слышит Арсений.
У Попова начали кружиться в животе бабочки, после услышанного, как у подростка, а щëки стали розоветь все сильнее и сильнее. Боже, как же он это спел..
— Я послушаю эту песню тоже, пожалуй, – промямлил преподаватель, – пойдем спать уже, Антон, поздно. Спокойной ночи.
— А? Доброй ночи.
Попов положил трубку и ещё долго смотрел на звонящий ему номер. Он не может передать словами это чувство. Мальчишка пел ему в трубку слова из песни, которые буквально описывали его, Арсения, и он это прекрасно осознавал. Но чтобы самому Антону эта песня напоминала о нëм – это что-то невероятное, по крайней мере, так казалось преподавателю.
Какой он лапочка
Антон стыдливо улыбнулся, осознавая, что пропел в трубку песню. Он укутался в одеяло и ещё сверху добавил плед, чтобы уж точно не замерзнуть ночью.
А слова этой песни все еще продолжали крутиться на устах преподавателя и студента.
Примечания:
я недавно начала читать "Сверхновую", и честно говоря, я в шоке, что даже не читая этот фф ранее, у меня с этим автором немного схожие мысли. Да хоть про того котëнка: у меня резкое такое желание объявились, по типу: котенок.. это же безумно мило, надо будет вставить этот кусочек в дальнейшую судьбу персонжей. Читаю "Сверхновую" – и там тоже котенок!!
Это меня очень сильно умиляет:3