Часть 6
9 февраля 2021 г. в 12:31
— И как надолго ты уезжаешь? — Сокджин протирает тарелки, то и дело оглядываясь с беспокойством на Юнги через плечо.
— Не знаю, на пару месяцев, наверно? — Юнги сосредоточенно грызет палец. — Родителям нужна помощь, пока папе не снимут гипс.
— А твой брат?
Юнги кривится.
— У него ребенок мелкий же, как он поедет?
— Действительно, а у тебя ведь ни детей, ни работы, — Сокджин закатывает глаза. — Свободная птица, метнешься в Тэгу на два месяца, с тебя не убудет.
— Я возьму кое-какое оборудование с собой, буду оттуда работать, — Юнги вгрызается в палец ожесточеннее.
— И помрешь от переутомления? — Сокджин отставляет тарелку, усаживается за стол напротив Юнги. — Может, они наймут работника со стороны или что-то такое? А?
— Я уже пообещал, — Юнги хмурится. — Я не могу так подвести семью.
— И что мы будем делать с арендой? — спрашивает Сокджин, и Юнги вздыхает.
Самый сложный вопрос.
— Я уезжаю через неделю, может, найдем кого-нибудь на время? Я поспрашиваю у ребят.
— Ну не знаю, я к тебе-то привыкал полгода…
— Три дня.
— И это было так сложно…
— Сокджин, мы буквально съехались через три дня после того, как Намджун нас познакомил.
— Тогда я был в безвыходном положении! — восклицает Сокджин. — Ладно, ищи себе замену. Но учти — я буду лично каждого собеседовать.
— В крайнем случае я оплачу аренду за эти два месяца, — говорит Юнги с сомнением.
— Ага, удачи.
— А как же проекты? — спрашивает Намджун грустно.
— Буду делать из дома, — в который раз повторяет Юнги. — Да что вы все как сговорились, я же не помираю, просто уезжаю ненадолго.
— На два месяца! Ты представляешь, сколько всего может случиться за два месяца? Вдруг нам классный контракт предложат, как я без тебя?
— Если нам предложат классный контракт на сто пицот тысяч миллионов вон, я тут же соберусь и вернусь в наше новое денежное гнездышко, — обещает Юнги. — Правда, не конец же света, есть интернет и всё такое. Блага цивилизации, Намджун!
— Ну да, точно. А с квартирой что будете делать?
— Поищу кого-нибудь, — пожимает плечами Юнги. — У тебя, кстати, никого на примете нет?
Намджун задумывается, лезет в телефон, листает там список контактов, вздыхает.
— Нет, извини. Но я знаю, у кого спросить!
Юнги чувствует какой-то подвох — то ли в тоне голоса, то ли в том, как Намджун улыбается, но списывает это на общую нервозность от предстоящей поездки.
Зря. Очень зря.
— Хён, привет! — Чан вскакивает со стула, улыбается и машет. — Иди к нам.
Юнги усаживается за стол, смотрит на стакан, который Чан тут же ставит перед ним.
— Это что?
— Это кофе, черный, со сливками, — у Чана лицо как у первоклашки, который отчитывается перед учителем.
— А это кто?
— Это Минхо! — Юнги смотрит на Чана, на парня рядом с ним — тот совсем немного ниже, чем Юнги, и это как-то сразу располагает. — Ему нужна комната.
— Здравствуйте, — здоровается Минхо вежливо.
— Привет. Комната сдается всего на два месяца, — говорит Юнги. — Сосед — Сокджин — очень ценит тишину.
— Я не шумный.
— И, видимо, немногословный, — Юнги отпивает кофе. — Тебя не смущает, что всего на два месяца?
— Чани-хён объяснил ситуацию, — Юнги думает мимолетно-возмущенно, почему все зовут Чана Чани, что это такое вообще. — Мне больше и не надо, я уезжаю в апреле, решил перед отъездом пожить в Сеуле. Думал, придется Чана теснить.
— Да, а мы и так втроем живем, квартирка-то небольшая, так что всё очень удачно!
— Удачно, что я уезжаю? — Юнги успевает это сказать быстрее, чем обдумать, стоит ли такое говорить.
— Нет, что комната свободна… — Чан теряется как-то, сжимает свой стаканчик так, что кофе выплескивается на столешницу. — Ай, блин, Минхо, дай салфетки…
Чан вытирает кофейное пятно, Юнги мысленно ругается на себя — зачем такое ляпнул, кто его вообще за язык тянул?..
— Можешь прийти завтра, — поспешно говорит он. — Вечером, Сокджин будет дома, поговоришь с ним, всё обсудите. Я уезжаю в субботу.
— До субботы Чани-хён потерпит, — Минхо расплывается в такой улыбке, что у Юнги по шее холодком пробирает. — Потерпишь же, Чани-хён?
— Чани-хён потерпит, — голос у Чана всё ещё расстроенный.
— Вот и договорились.
Сокджин смотрит на Минхо подозрительно, Минхо не менее подозрительно смотрит в ответ.
Юнги с Чаном сидят на диванчике и стараются не отсвечивать.
— Откуда?
— Кимпхо.
— Готовка?
— Не очень. Люблю убираться.
— Аниме?
— Досматриваю новинки зимнего сезона.
— Домашние животные? — вдруг спрашивает Сокджин.
Чан рядом ощутимо напрягается. Юнги вопросительно косится на него, но Чан молчит.
— Суни, Дуни, Дори, — Минхо как-то подозрительно суживает глаза.
— Кошки?
— Кошки. Как догадались?
— Кто ж будет держать трех собак сразу. Суни, Дуни, Дори, да? Окей. Я запомню.
Чан обмякает, и Юнги хмурится. Да что такое-то?
— Окей, можешь въезжать в воскресенье, — Сокджин улыбается, Минхо улыбается в ответ, улыбки у обоих такие, что Юнги хочется сгрести Чана подмышку и убежать подальше.
— Как насчет рамёна? — спрашивает Сокджин. — Вы двое, есть хотите?
— У меня дела еще в студии, я потом поем, — сливается Юнги.
— Молодняк?
— А, да, с удовольствием, — кивает Чан, и Минхо, чуть погодя, тоже кивает.
Они выходят из квартиры все вместе и пока идут до метро, Юнги спрашивает тихо:
— Что за история с, эээ, Суни, Дуни… Кто там еще?
— Вот я как-то тоже так спросил «Кто там ещё?», и на этом наша дружба с Минхо почти закончилась, — так же тихо отвечает Чан. — Никогда так при нём не говори.
— Всё взял? — спрашивает Сокджин в сотый раз.
— Повтори это ещё раз, и я обязательно что-нибудь забуду, — Юнги нервно перепроверяет рюкзак.
— Деньги, документы, трусы?
— Какие трусы, хён? — возмущается Юнги.
— Обычные, в полосочку.
— Нет у меня трусов в полосочку!
— Вам правда нужно сейчас это обсуждать? — в дверь просовывается лохматая голова Тэхёна. — Хён, серьезно, ты на поезд опоздаешь.
Они все синхронно смотрят на часы — до поезда 40 минут.
— Там пробки, — напоминает Тэхён, и Юнги стонет.
Значит, со всеми пробками, до поезда 15 минут.
Они загружаются в машину, Юнги пристегивается; Сокджин на заднем сидении разваливается с нинтендо, включая энимал кроссинг.
— Больше никто провожать не придет? — спрашивает он, перебивая музыку из игры.
— А кто-то должен? — Юнги смотрит на него в зеркало заднего вида.
— Я тебя спрашиваю, — лицо у Сокджина хитрое, он подмигивает наигранно.
Юнги закатывает глаза и отворачивается к окну.
Это всего на два месяца, и Тэгу неплохой город, но он уже прямо сейчас скучает по Сеулу, по своей студии, по посиделкам с Намджуном…
— Мы приехали, — голос Тэхёна выдергивает из мыслей. — Хён, выходи, надо достать чемодан и всё такое.
На Сеульском вокзале много народу, Тэхён с Сокджином лавируют в толпе, Юнги остается быстро семенить за ними.
— Твой вагон, — Тэхён останавливается и крепко, размашисто обнимает Юнги. — Мы будем скучать, хён.
— Да, на кого ж ты нас покидаешь, — голосит рядом Сокджин.
Люди вокруг оборачиваются.
— Алё, я вообще-то не умер, — сипит Юнги, пытаясь вырваться из крепкой хватки.
— Помнишь, у нас был такой друг, Мин Юнги, — лицо и голос у Сокджина сентиментальные. — Я всё ещё слышу его голос иногда…
— Ой всё, отвалите, — Юнги отпихивает их, берется за ручку чемодана. — Пока.
— Мы к тебе приедем! — обещает Тэхён ему в спину.
— Даже не вздумайте!
Юнги пробирается по проходу, находит своё место, заталкивает чемодан на верхнюю полку, и садится, наконец, в кресло.
На душе как-то не очень.
За стеклом Тэхён и Сокджин машут ему, кривляясь как идиоты, и Юнги машет в ответ.
Два месяца.
Долбануться просто.
Два месяца в Тэгу.
Не то чтобы у Юнги там не было друзей, всё-таки родной город, но.
Два месяца.
Поезд плавно трогается с места, Юнги откидывается на спинку и прикрывает глаза. Пересадка через полчаса, надо отдохнуть и набраться сил — дальше тяжеленный чемодан с кучей аппаратуры и пакетом трусов, заботливо упакованных Сокджином, придется тащить самому.
В кармане вибрирует телефон, видеовызов от Чана.
Юнги втыкает наушники и жмет «принять».
— Хён, прости, что не смог приехать, работа, — Чан, судя по виду за спиной не то в подсобке, не то в чулане. — Вот, убежал на перерыв, ты вроде говорил, что тебе ехать минут двадцать?
— Полчаса, — очень тихо говорит Юнги в микрофон.
— О, ну вот, как раз могу полчаса поболтать. Если хочешь, а то я навязываюсь, конечно…
— Не навязываешься, — Юнги устраивается удобнее, подпирает подбородок кулаком. — Как там ваша песня?
Чан говорит почти всё время — в поезде тихо и Юнги не хочет мешать остальным. Но ему и не хочется говорить, нравится слушать Чана.
Когда по громкой связи объявляют, что поезд подходит к нужной станции, Чан смотрит на часы и прощается скомканно — перерыв закончился минут пять назад.
— Я ещё позвоню? — спрашивает он быстро перед тем, как отключиться. — Ты не против?
— Нет, я… — начинает Юнги, но картинка дергается, и звонок обрывается. — Очень даже за.
Поезд останавливается, Юнги убирает телефон в карман.
Мысль о двух месяцах в Тэгу все ещё тяготит, но почему-то уже не так сильно.
Примечания:
Пожалуйста, если вы хотите меня поблагодарить за работу, не отправляйте мне "награды" фикбука, лучше оставьте любой комментарий, простое "спасибо" и Сыру приятно :D