ID работы: 10339754

Mass Effect. Шепард. Легенда о легенде

Джен
PG-13
Завершён
85
Размер:
516 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 63 Отзывы 32 В сборник Скачать

9. Бессонница

Настройки текста
      - У тебя же были видения, Шепард! Пойми, Властелин победит! Это неизбежно! А я... Я созидаю союз между синтетиками и органиками!       - Выбор верный, Шкипер! Подбирайте Аленко и сматывайтесь отсюда!       - Мы блокировали системы управления Нормандией. Таким банальным образом, до получения соответствующих распоряжений, вы останетесь здесь. Это политика, капитан...       - Возможно... Возможно, это правда. Быть может, ещё есть шанс... Аргх! Арр... Имплантаты! Я не могу! Властелин слишком силён!       - И ты считаешь это победой, Шепард? Гибель целой системы? Знай, прежде чем умрёшь напрасно, что ваше время на исходе. Ваша раса погибнет. Готовьтесь узреть Прибытие.       - Пришли за дреллом? Опрометчиво, даже для вас, капитан.       - Мы - противники еретиков. Мы - противники Старых Машин. Шепард-капитан - противник Старых Машин. Шепард-капитан - противник еретиков. Сотрудничество принесёт взаимную выгоду.       - Нельзя быть настолько близорукой. Мы должны обратить силу Жнецов против их самих. Шепард, вы погибли, сражаясь за то, во что верили. Я оживил вас, чтобы вы продолжили сражаться.       - Человек, это ничего не меняет. За твоим видом наблюдают те, кто неизмеримо выше вас. Те, кого вы зовёте Жнецами, несут вам спасение через уничтожение.       - Я помогу вам сражаться. И последним, что услышат Жнецы перед смертью, будет голос протеан, отправляющих их в могилу.       - Шепард, пожалуйста. Я должен. Мой проект. Моя работа. Моё лекарство. Моя ответственность.       - Спасибо за всё, что вы сделали. И знай, что Урднот Бакара считает тебя другом.       - Флот уже начал атаку! Если ты передашь код, нас уничтожат! Шепард, ты не можешь предпочесть гетов моему народу... Пожалуйста, не делай этого. Пожалуйста.       - Мы сожалеем о гибели создателей, но не видим альтернативы ей.       - Говорит адмирал. Есть информация, что кому-то удалось добраться до Цитадели.       - Ты... Ты уничтожишь всё, чего я добиваюсь. Ты должна умереть.       - У тебя всё получилось. Молодцом, девочка. Я тобой горжусь.       - Теперь ты можешь уничтожить нас. Но знай - другие тоже будут уничтожены. Горн не сделает исключений ни для кого. Под удар попадут все синтетики. Ведь даже ты отчасти синтетик...       Голоса продолжали звучать один за другим снова и снова, пока сознание не перестало различать слов в сплошном бессвязном гуле. Гул становился всё громче и громче, пока не перерос в до боли знакомый рёв Жнеца. Разум обожгла вспышка. Красная, но холодная.       Джейн оторвала голову от промокшей насквозь потом подушки. Проснулась капитан лишь когда оказалась в сидячем положении. Жуткий шум в голове стих, но на поверхности белого одеяла продолжали плясать смутные образы прошлого, напоминающие о её победах... и её грехах.       - Джейн?       Голос Лиары, как и всегда, действовал подобно исцеляющему бальзаму. Сделав глубокий вдох, Джейн обернулась на лежащую рядом супругу. Глаза азари блестели в темноте, словно звёзды в бездне космоса, а Шепард всегда находила сияние небесных светил тёплым и умиротворяющим. Нескольких секунд её взгляда хватило, чтобы прогнать остатки кошмара.       - Прости, - выдохнула она. Лиара приподнялась и села рядом с ней, уместив подбородок на плече капитана, а руками обвив её за талию.       - Снова война?       - Как наяву, - кивнула Шепард, вытирая выступившие на лбу капли холодного пота.       Лиара ласково погладила её по взмокшим спутанным волосам. - Всё уже позади. Успокойся.       Джейн улыбнулась, вывернула шею и коротко чмокнула азари в кончик носа.       - Сейчас.       Сказав это, она опустилась ниже и приникла виском к увеличенному в размерах животу Лиары. Задержав дыхание, Шепард постаралась расслышать то единственное, что могло её сейчас успокоить. И расслышала. Тихий стук, отличающийся ритмом от её собственного сердцебиения. Этот звук опьянял, ввергая капитана в подобие мысленной эйфории. Не разрывая контакта, Джейн сделала осторожный вдох, а затем выдох. Вдох-выдох.       - Спасибо, малыш, - прошептала Шепард.       Окончательно придя в себя, она поднялась и переключила внимание на Лиару. Азари не прекращала улыбаться.       - Пойду освежусь, - ухмыльнулась в ответ Джейн.       Стянув с себя одеяло, капитан опустила босые ноги на пол, встала и пошла к выходу из спальни. Добравшись до ванной комнаты, капитан, не теряя времени, включила холодную воду и сразу бросилась под душ. Ледяные струи заставили её тело покрыться тысячами мурашек и чуть не свалили с ног, но Джейн выдержала первую волну, за которой сразу же последовала вторая - облегчающая. Вода смывала остатки напряжения и уносила прочь всю тревогу, очищая как тело, так и мысли.       Шепард расчесала пальцами волосы, превращая их в ровные рыжие линии, спадающие почти до плеч. "Надо бы подстричься", - подумала капитан.       Она повернулась, встав так, чтобы вода лилась только на спину, и упёрлась руками в стену душевой. Прохлада сосредоточенная на лопатках вызвала очередную волну приятных мурашек. Джейн дождалась пока вода прекратит стекать по лицу и открыла глаза, уставившись в полуметаллическую зеркальную стену перед собой. Отражение было достаточно ровным, чтобы заменить полноценное зеркало. Капитан невольно припомнила тот момент, когда она рассматривала себя после выхода из комы. Миранда обещала, что Шепард восстановиться и не солгала. Однако с отражением всё же что-то было не так.       - Что за чёрт? - прошептала Джейн, моргнув несколько раз.       Капитан протёрла зеркальную поверхность стены, размазывая осевшие на нём капли воды и, к собственному разочарованию, поняла, что не ошиблась. На её правой щеке отчётливо виднелась неровная светящаяся красно-оранжевым светом полоска, походящая на трещину в стекле. Шепард не думала, что ещё когда-нибудь увидит эти следы. Наплевав на заверения Миранды, шрамы вернулись. Лоусон утверждала, что новые импланты, которые Джейн установили после её обнаружения, должны были прижиться лучше, нежели первичные, не прошедшие должной настройки, но теперь её слова можно было легко опровергнуть.       Джейн осторожно прикоснулась к "трещине" на своей щеке. Болезненный укол заставил её отдёрнуть руку. Капитан грязно выругалась.

***

      - Духи милосердные, Шепард! Что у тебя с лицом?       Джейн оторвала усталый взгляд от монитора и скорчила на Гарруса недовольную гримасу. Она прекрасно знала, что выглядит не лучшим образом, и ей совершенно не хотелось, чтобы кто-либо постоянно напоминал об этом.       - А что, что-то не так? - съязвила капитан.       - Да, нет, - пожал плечами турианец, поняв её нежелание говорить, - Отлично выглядишь.       Джейн фыркнула и вернулась к монитору. Неожиданно наплывшая на глаза дымка заставила её протереть слипающиеся веки.       - Тебе бы прилечь, - осторожно вернулся к своему Гаррус, - Сколько ты спала сегодня?       - Пару часов. Мы на задании. Некогда отдыхать.       Турианец покачал головой, присел рядом с её креслом, протянул руку и выключил светящийся экран компьютера.       - Эй! - возмущённо воскликнула Джейн.       - Шепард, о чём ты говоришь? Мы же в простом патруле. Никто тебе не выставит выговор за то, что ты позволишь себе нормально выспаться. Ты нужна нам в нормальном состоянии.       Капитан понурила голову. В словах Гарруса была только правда, но Джейн понимала, что даже если последует совету друга, то заснуть всё равно не сможет.       - На том свете отосплюсь, - бросила она.       - Ты там уже была, - не отставал турианец, - Целых два раза. Может хватит утрировать?       - Я не утрирую! Завязывай, Вакариан. Иди-ка ты лучше откалибруй что-нибудь в своей... каюте.       Шепард не хотела грубить, но иначе у неё просто не получилось. Гаррус вздохнул, выпрямился и направился к выходу из капитанских апартаментов. Компьютер неожиданно издал пищащий сигнал. Джейн поспешно вернула изображение на мониторе. Кто-то вызывал её. Гаррус тоже услышал и обернулся.       - Слушаю, - произнесла женщина, разблокировав канал связи.       - Мостик - капитану, - раздался голос Трейнор, - Капитан, вас срочно вызывают в зал совещаний. Сообщение повышенной степени важности. Похоже, что это Совет.       - Уже иду.       Джейн поднялась из кресла и поспешила за Гаррусом.       - Простой патруль? - проворчала она, смерив турианца холодным взглядом.       Вакариан разочарованно покачал головой.       Лифт опустил их на одну палубу вниз, где они разминулись. Гаррус поплёлся в сторону кабины пилота, а Джейн направилась по коридору вдоль правого борта Нормандии. По дороге ей попадались редкие сослуживцы. Каждый солдат вытягивался по струнке и отдавал честь, но Шепард не была наивной, замечая, что все встречаемые члены экипажа так или иначе делают акцент на её покрытом блеском шрамов лице.       Незадолго до нынешнего полёта, капитан наведалась в отделение независимой медицинской организации на Цитадели, где на тот момент, по рабочим делам находилась Миранда. Лоусон обеспечила для Шепард полностью бесплатное и углублённое обследование. Вновь прорезавшиеся следы от имплантов не на шутку встревожили женщину. До того момента она была уверена, что вживлённые по программе проекта "Лазарь 2" новейшие технологии никак не скажутся на внешнем состоянии капитана, но её уверенность резко улетучилась после получения медицинского заключения. Доктора сообщили Джейн, что импланты не сыграют никакой негативной роли на общем состоянии организма, но прозрачно намекнули, что у любого тела есть "предел прочности". Шепард перенесла два сложнейших кибернетических вмешательства и длительную реабилитацию с временной потерей двигательной функции ног. Утешение врачей было таким же, как и раньше: избегать стрессов и негативного восприятия окружения. "Как будто это так просто", - всё время думала про себя капитан.       Добравшись до зала совещаний, Джейн прошла в маленькую комнату, где располагался голографический коммуникатор дальнего действия. Панель управления регулярно мигала и сигналила, выдавая входящий вызов. Капитан сделала глубокий вдох, распрямила спину и нажала на кнопку приёма. Аппаратура сформировала перед ней светящуюся синим фигуру азари в пышном наряде.       - Советница Тевос, - кивнула Джейн.       - Капитан, - поклонилась азари в ответ, - Спасибо, что так быстро откликнулись. Нужна ваша помощь.       - Что-то случилось?       Советница немного подозрительно оглянулась.       - Пока что неясно. Но нам нужны именно вы. Ситуация довольно деликатная.       Тевос повторила подозрительный жест головой, по которому Шепард сделала беглый вывод, что она находится не в окружении своих политических коллег-советников.       - С нами связался патрулирующий территории Пространства Цитадели корабль под командованием капитана Нама́ри, - продолжила Тевос, - Они наткнулись на небольшую одноместную яхту, которая неожиданно вышла из гиперпространства прямо рядом с ними, хотя координаты маршрута патруля были засекречены. Яхта послала на корабль прошение о стыковке и передала соответствующие коды разрешения, которые также держались в секрете. Во всяком случае, так казалось капитану.       Джейн впитала сказанное советницей, стараясь не упустить деталей. Рассказ заинтересовал её.       - Кому принадлежит яхта? - спросила капитан.       - Личная собственность, - пояснила Тевос, - Хозяин был на борту один. Ею оказалась азари, представившаяся экипажу, как Ина́ра Те́ймус. Капитан Намари пробила её личность в базе данных и обнаружила кое-что странное. Совпадение было всего одно. Некая Инара Теймус без вести пропала несколько лет назад. Отвечать на вопросы она отказывается или отвечает очень кратко. Самое интересное заключается в том, что она потребовала незамедлительной встречи с вами.       Джейн удивлённо заморгала. - Со мной? - переспросила Шепард. - Я не знаю никакую Инару Теймус.       Тевос едва заметно улыбнулась.       - Не забывайте, что ваше имя известно всей Галактике, капитан. Мы не знаем чего хочет эта странная незнакомка, поэтому её временно поместили под стражу, корабль опечатали и передали всплывший вопрос командованию азари. А они уже, в свою очередь, обратились ко мне. Я могу рассчитывать на вас, как на Спектра? Это может оказаться опасно. Капитан Намари сообщила, что её гостья немного странно себя ведёт.       Джейн какое-то время молчала, обдумывая слова Тевос. Дело действительно было таинственным и довольно интригующим.       - Конечно, советник. С радостью помогу. Вышлите координаты.       - Спасибо, капитан, - радостно кивнула азари, - Высылаю. Будьте осторожнее, пожалуйста. Я у вас в долгу.       Фигура голограммы растворилась в пиксельном вихре, а передатчик почти сразу же выдал сигнал приёма сообщения. Джейн быстро синхронизировала инструментрон с коммуникатором и перевела информацию себе.       - Джокер, - позвала она в общий канал связи Нормандии.       - Я здесь, капитан, - бодро откликнулся пилот.       - У нас есть дело. Бери курс на Нимб. Скопление Каллини. Передаю точные координаты встречи.       - И с кем же у нас столь деликатное свидание?       Джейн пробежалась глазами по тексту сообщения в инструментроне.       - Патрульный фрегат "Анби́ра".       - Ох уж эти азари, да кэп? Ничего без нас не могут.       - Отставить, Джокер. Работаем.       Пилот некоторое время молчал.       - Есть, капитан, - наконец ответил он, и в его голосе отсутствовал привычный энтузиазм, - До ближайшего ретранслятора полтора часа полёта.       Джейн устало облокотилась на панель управления коммуникатором. Над её левой бровью ощутимо кольнуло.

***

      Броня сидела на ней как-то неудобно и Шепард вечно норовила поправить наплечник или нагрудник. Так и не подстриженные за прошедшие месяцы волосы она собрала в грубый хвостик, который пришлось заправить за воротник. Откровенно говоря, ей было всё равно в каком виде она предстанет перед экипажем Анбиры. Сейчас она всё таки выполняла обязанность Спектра, а значит была освобождена от простых военных формальностей.       - Ты как, Лола?       Джеймс подошёл неожиданно, заставив капитана вздрогнуть.       - Всё в порядке, Вега. Чего тебе?       Солдат недовольно кашлянул и обернулся на сидящего в развернутом к ним кресле Джокера. Пилот лишь развёл руками.       - Как поживает док?       Вопросы об оставшейся на Цитадели Лиаре не нравились Джейн больше, чем все остальные. Сыгранная свадьба капитана долгое время будоражила весь экипаж, но страсти улеглись, когда Шепард вернулась на Нормандию для возобновления службы.       - Она в порядке, - коротко отозвалась Джейн.       - На каком месяце?       - Восьмой.       - Хм... А разве не больше должно быть?       - Вега! Возвращайся на пост, пожалуйста.       Джеймс разочарованно вздохнул и удалился по коридору, бормоча под нос что-то про то, что "Щербатый был прав".       Ожидание скоблило по терпению Джейн, словно стамеска по куску древесины. Долгожданное шипение шлюза стало усладой. Шепард бросила последний короткий взгляд на огромный корабль изогнутой формы, который был состыкован с Нормандией. Несмотря на то, что оба судна были фрегатами, корабль азари заметно превышал размеры самой Нормандии. "Зато у них орудий "Таникс" нету", - приободрила капитан сама себя.       Круглая дверь шлюза распахнулась и на борт взошли четыре азари. Шедшая впереди плечистая бронированная фигура с белыми отметинами на фиолетовом лице явно была капитаном. За ней следовали две вооружённые штурмовыми винтовками десантницы, а позади всех шла одетая в несвойственное военному кораблю платье нежно-кремового цвета и с чёрными рукавами девушка.       - Капитан Шепард, - командующая азари отдала Джейн честь.       - Капитан Намари, - ответила Шепард, тем же жестом, - Добро пожаловать на Нормандию.       - Это честь для меня.       Азари махнула рукой десантницам и те заняли посты с двух сторон от входа в шлюз. Одетая в платье гостья не шевелилась.       - Полагаю, Совет уже проинформировал вас о происходящем? - немного презрительно спросила Намари, качнув головой в сторону своей таинственной спутницы.       - Да, - кивнула Джейн, стараясь рассмотреть азари в платье, - Давайте уединимся, чтобы всё обсудить.       - В этом нет необходимости. Мы должны торопиться.       Несколько пар глаз присутствующих в шлюзовом отсеке одновременно уставились на молчащую до этого гостью. Азари сделала уверенный шаг вперёд, но Намари остановила её, подняв руку.       - Наконец-то ваш язык развязался, - прошипела капитан Анбиры.       Джейн положила ладонь на плечо солдата, давая понять, чтобы она сохраняла спокойствие и шагнула навстречу странной девушке. Та тоже приблизилась. Их разделяло расстояние меньше, чем в полуметр.       - Капитан Шепард, - азари уважительно склонила голову, - Рада снова встретиться с вами.       Джейн прищурилась.       - Инара Теймус, не так ли? Мы не знакомы.       - Знакомы, капитан. Просто я не представлялась вам по имени. Мы встречались несколько лет назад.       Шепард напрягла память. Она встречала тысячи азари, но все представительницы их рода были слишком похожи друг на друга, чтобы капитан запоминала какие-то конкретные отличительные черты (кроме самых близких её знакомых, вроде Лиары, Самары или Тевос). Девушка перед ней имела фиолетовый окрас кожи, схожий с оттенком Намари, а её лоб, гребень и часть челюсти украшали светло-охровые отметины.       - Прекратите этот цирк, - потребовала капитан Анбиры строгим голосом, - Лучше объясните, что вам нужно от Шепард. И побыстрее.       Инара спокойно улыбнулась Намари и повернулась к Джейн. Несколько секунд она просто молчала и сверлила капитана взглядом сероватых глаз. Неожиданно руки азари вытянулись вдоль заметно напрягшегося туловища, голова слегка приподнялась, а глаза закатились кверху, обнажив белизну яблок. Губы девушки широко разомкнулись и затрепетали, издав странный едва слышный треск, который почти сразу же выстроился в слова:       - Шепард. Мы рады снова петь для вас. Мы объединяем наши песни с вашими в час нужды.       Глаза Джейн чуть не вылезли на лоб. Такая же реакция была у Намари и её солдат. Даже сидящий в своём кресле Джокер немного подался вперёд, дабы вникнуть в происходящее.       - Царица Рахни? - позвала Джейн, приближая лицо к замершей азари.       - Ну, дела, - брякнул пилот Нормандии.       - Рахни? - почти испуганно ахнула одна из десантниц.       Остолбеневшая Намари грубо схватила Инару за плечо и затрясла.       - Стойте! - приказала Шепард.       Капитан-азари отпустила девушку, но другая её рука сразу же легла на набедренную кобуру с пистолетом.       - Простите, что наша песня напугала вас, - продолжала лепетать Инара, - Мы хотели только встретиться с вами, Шепард. Вы нужны нам.       Джейн поочерёдно поглядела на всех окружающих, давая понять, чтобы никто не предпринимал никаких действий.       - Вы сказали "Царица Рахни"? - Намари обошла Инару со стороны и встала рядом с Шепард. - Как это прикажете понимать?       - Это сложная история, капитан, - пояснила Джейн, - Вам достаточно знать, что мы с рахни давно знакомы. Я спасла последнюю уцелевшую Царицу на Новерии, когда мы преследовали Сарена Артериуса. Она покинула планету и скрылась в неизвестности, чтобы восстановить свою расу. Судьба свела нас снова на Утукку во время войны со Жнецами, где те поработили её для создания подконтрольной армии искажённых чудовищ-хасков. Я освободила её из плена, после чего рахни оказали содействие в строительстве Горна.       Намари поражённо моргнула.       - Воистину, Шепард, легенды о ваших приключениях могут поразить даже меня.       - Деяния Шепард не раз изменяли наши песни в лучшую сторону, - продолжала Инара, - И сейчас нам снова нужно, чтобы Шепард пела с нами. Нам нужна помощь. Надо торопиться.       Азари медленно повернулась и пошла в сторону кабины Нормандии. Джокер вжался в кресло.       - Стоять! - крикнула Намари, перегораживая ей дорогу, и, давая знак оторопевшим подчинённым, которые сразу же направили на азари оружие.       - Отставить. Пусть идёт, - остановила их Джейн.       - К-капитан, - пролепетал Джокер, когда Инара оказалась слишком близко к нему.       Шепард чувствовала, что каждая клеточка её тела напряглась, но что-то заставляло капитана просто наблюдать за происходящим. На её глазах азари-проводница положила правую руку на плечо Джокера. Пилот панически отбросил её ладонь и попытался выбраться из кресла, но Инара снова обвила пальцы вокруг плеча мужчины, приковав его к месту.       - Капитан! - умоляюще завопил тот.       - Обними Вечность, - неожиданно и мягко произнесла Инара.       Её тело вспыхнуло мягким синим пламенем биотики, которое тут же перебросилось на Джокера. Пилот словно окаменел.       - Джефф!       Джейн сорвалась с места, моментально оказалась в кабине, схватила Инару за свободную руку и потянула назад, чуть не опрокинув её на спину.       - Какого дьявола вы вытворяете?! - теперь уже гневно потребовала объяснений капитан, поворачивая азари к себе лицом. - Что вы задумали?!       Глаза Инары снова стали нормальными, а по её телу пробежала волна лёгкой конвульсии. Азари моргнула и отступила назад.       - Не волнуйтесь, капитан. С вашим другом ничего не случилось.       Они обе поглядели на Джокера. Пилот моргал широко раскрытыми глазищами несколько секунд. А потом его рот исказился в широкой улыбке и мужчина истерически расхохотался.       - Мать мою, ребята! Вот это я понимаю улёт!       Он поглядел на Инару и кивнул ей, не прекращая смеяться.       - Спасибо. Значит, вот какого это - обнимать Вечность.       Азари улыбнулась в ответ.       - Пресвятая Атаме, Шепард, вы всегда позволяете так обращаться со своими подчинёнными? - Намари подошла к ним сзади. - Я бы на вашем месте пристрелила эту сучку за подобные выходки.       - Успокойтесь, капитан, - подмигнул ей Джокер, - Это было просто потрясающе!       - Надеюсь, вы получили не только удовольствие? - спросила у него Инара, проигнорировав оскорбление в свой адрес.       Джокер перестал веселиться и задумчиво сморщился:       - Да... Да, конечно. Я что-то видел. Нет... Что-то чувствовал. Какое-то странное место. Планета, которой нет на нашей карте. Я будто бы был там. Смотрел из космоса. Это... Это удивительное чувство.       - Так! - Намари громко хлопнула в ладоши. - Что за бред здесь творится?! Капитан Шепард, предупреждаю вас, я нахожусь на грани! Мало того, что мне пришлось прекратить свой патруль, так тут теперь ещё и инопланетные жуки, которым давно пора бы вымереть людям мозги вскрывают!       Джейн не могла не признаться, что капитан Анбиры в чём-то права. Слишком уж быстро всё произошло. Она повернулась к Инаре.       - Что рахни нужно от нас? Зачем вы касались моего пилота?       Азари понимающе кивнула:       - Прошу прощения за такое невнятное пояснение, но мне нужно было доказать серьёзность намерений Царицы. Ей срочно требуется помощь, однако она не могла обратиться к кому-либо другому. Вы должны помочь им. Пожалуйста.       Джейн глубоко вздохнула и опустила голову, осмысляя только что произошедшее событие. Из доступной ей информации было известно, что от рахни почти ничего не было слышно после окончания последней войны. По завершении строительства Горна, Царица увела своих подчинённых и больше не показывалась. Она не обманула её, когда обещала уйти, и когда обещала помочь в войне. Любой в Альянсе, Совете или СПЕКТРе, скорее всего, назвал бы Джейн сумасшедшей, но капитан верила ей. Надо было что-то решать. Если рахни оказались в опасности, то стоять в стороне значило проявить откровенный эгоизм.       - Ладно, - нарушила Шепард свой молчание, - Мы им поможем. Где они?       Инара улыбнулась и посмотрела на Джокера.       - Я знаю, капитан! - воскликнул пилот. - У меня даже сейчас карта того сектора перед глазами стоит.       Джефф сделал паузу и глянул куда-то вниз - в область своего пояса.       - И не только это.       - Фу! - с отвращением фыркнула Намари, в то время, как две десантницы за её спиной дружно прыснули.       Джейн тоже не смогла сдержать улыбку.       - Шепард, вы же не в серьёз? - обратилась к ней командующая Анбиры, быстро оборачиваясь на хохочущих у неё за спиной солдат. - Вы просто возьмёте и пойдёте навстречу этой... этому существу?       В этот раз лицо Инары исказилось нехорошей тенью.       - Что же ещё может сказать какая-то напыщенная солдатня? - дерзко произнесла она. - Почти все истории о рахни, которые пишут в наших учебниках - сплошная приумноженная ложь. Это благородный и удивительный народ, который просто, в своё время, ошибся и обратил против себя всю Галактику.       - Да как ты смеешь? - оскалилась на неё Намари, показательно доставая пистолет. - Тысячи наших сестёр пали во время Рахнийских Войн, а ты защищаешь этих тупых насекомых?!       - Хватит! - Джейн встала между двумя азари. - Вы на моём корабле и приказы здесь отдаю я. Никто ни в кого стрелять не будет. Намари, если вы не одобряете моё решение, то можете с чистой совестью продолжать свой патруль. Ваша работа завершена. Я сама всё доложу Совету.       Капитан Анбиры выглянула из-за плеча Шепард, одарив Инару повторным озлобленным взглядом.       - Да будет так, капитан. Было большой честью с вами познакомиться. Надеюсь, что вы не ошибётесь. Прощайте.       Азари дала знак десантницам и двинулась к шлюзовому туннелю. Как только дверь за ними сомкнулась и шлюз загерметизировался, Джокер опять рассмеялся.       - Ты видела её рожу, Шепард? А эти две её сообщницы? Одна из них так на меня посмотрела...       - Быстро же ты отошёл от "объятий", - сверкнула глазами в его сторону Джейн, заставив пилота унять восторг.       Джокер состроил уныло-печальную гримасу, словно пытался сказать: "Да что с тобой происходит, кэп?"       - Госпожа Теймус, - капитан повернулась к оставшейся на её борту азари-проводнице, - Предлагаю обсудить всё в моей каюте.       Инара кивнула:       - Ваш пилот справиться с тем, чтобы доставить нас в нужное место? Время не ждёт.       Джейн взглянула на всё ещё печального Джокера.       - Справлюсь, капитан, - бесцветно отозвался пилот, не дожидаясь и без того очевидного вопроса, - Дождёмся пока Анбира отбудет, сделаем крюк до ретранслятора и скакнём куда надо.       - Господин Моро, - Инара подошла ближе к его креслу, - Я вынуждена попросить вас не вносить в корабельный журнал показанные вам координаты. Мир рахни должен пока оставаться нетронутым.       - Как скажете, - кивнул Джокер, несколько секунд осмысляя её слова.       Азари улыбнулась, присела рядом с ним и поцеловала в бородатую щеку, после чего вернулась к Джейн, которая пристально наблюдала за происходящим. Рот у Джокера был растянут прямо до ушей.

***

      Джейн тёрла слипающиеся глаза до тех пор, пока логотип "HMOT" на дробовике не перестал расплываться. Убедившись в последнем, капитан убрала оружие за спину, закрепила его на соответствующем участке брони и взялась за ленту гранат. В отличии от операции на Лореке, здесь она решила избегать лишнего кровопролития и выбрала из арсенала светошумовые заряды. Ей и без того хватало дурной репутации в глазах батарианцев.       Рядом с ней в открытом ящике с военной амуницией копался Вега. Давно уже Шепард не видела капитан-лейтенанта в боевом облачении. Да ещё и в таком особенном. Джеймс укомплектовал себя в столь обожаемую ранее Джейн броню от тренировочной программы "N7". Капитан не забывала, что его кандидатуру отправили на рассмотрение в программу после того, как Вега принял неравный бой с Коллекционерами в колонии Фел Прайм. Она не раз просматривала сводки в сети, где упоминалось то нападение и горько сожалела, что не могла никак помочь, поскольку именно тогда она работала вместе с Цербером, ища способ одолеть Коллекционеров.       После начала войны, когда на тренинг "N7" у Альянса просто не осталось ни времени, ни ресурсов, Вега вступил в программу по-своему, заручившись лишь словесной поддержкой Джейн и красочной одноимённой татуировкой на спине, а когда набор был возобновлён всё же прошёл отбор. Собственно, именно об этом солдат и трещал без умолку после того, как Шепард вернулась к жизни.       Из опустившегося в арсенал лифта вышли трое: Кортез, Гаррус и Инара. Все были одеты в боевые скафандры.       - Шепард, - обратился к Джейн турианец, когда троица остановилась перед ней, - Я попросил нашу гостью рассказать нам всё отдельно. Это правда? Рахни угрожает батарианская экспедиция?       - Точнее будет сказать, что это не экспедиция, а свора наёмников, скрывающаяся под её видом, - поправила его Инара, - Сначала они не представляли угрозы и рахни лишь наблюдали за ними, надеясь, что батарианцы уйдут, но потом пришельцы начали разрабатывать планету в поисках ценных ископаемых. Если так будет продолжаться дальше, то они могут обнаружить улей. Узнав о присутствии рахни на планете, батарианцы наверняка сообщат об этом куда-нибудь и...       - И жукам придётся туго, - закончил за неё Джеймс, присоединяясь к остальным, а заодно поглядывая на временное пополнение команды в подстроенном под азари броне-костюме, - Отлично выглядите, мэм. Эй, Лола, это же старая броня Лиары, да?       Джейн злобно зыркнула на солдата.       - А ты видел у нас на борту других азари? - поинтересовалась она.       - Ладно-ладно, - поспешил отделаться Вега, возвращаясь к ящику, чтобы закончить подготовку.       - Кстати, - повернулся к Инаре Стив, - Вы не рассказали, как же вам выпал шанс связаться с рахни. Это... Это, наверное, так необычно - жить вместе с ними.       Азари улыбнулась, незаметно глянув на Джейн:       - Не то чтобы я жила с ними, лейтенант. Скорее, провела вместе какое-то время. Ваш капитан вам не говорила?       Гаррус, Кортез и Вега уставились на Шепард, занятую закреплением гранатного подсумка на поясе.       - Теперь я, разумеется, вспомнила, - не глядя на товарищей начала рассказывать капитан, - Когда мы были на Иллиуме в 85 году, я случайно столкнулась с мисс Теймус, которая передала мне сообщение от Царицы. Рахни спасли нашу гостью от напавших на её корабль пиратов и помогли восстановить судно для возвращения. За оказанную помощь, Инара согласилась стать, своего рода, агентом Царицы для нелинейного общения с другими народами.       Джейн ненадолго замолчала, вернув взгляд на стоящую недалеко азари.       - Вы же, кстати, говорили, что ваши воспоминания о местоположении заселённой рахни планеты были стёрты из памяти.       Инара слегка наморщила лоб и кивнула:       - Так и было. Царица связывалась со мной, лишь когда это было необходимо. Но потом... Однажды ночью я проснулась от жуткого крика в своей голове. Признаюсь, поначалу я решила, что сошла с ума, но потом мне удалось как будто бы "разглядеть" что случилось. Наша связь с Царицей ослабла, но она смогла передать мне некоторые образы.       - Жнецы? - осторожно спросил Гаррус.       Азари снова кивнула:       - Да. Царица пыталась позвать на помощь, но даже я не могла понять её объяснений. К счастью, Шепард помогла ей и вытащила с Утукку, куда Жнецы её доставили. Вновь обретя свободу, Царица смогла восстановить нашу связь и призвала поближе к себе. В каком-то смысле, она снова спасла меня, ведь я тогда находилась в пространстве азари. Под её защитой я смогла пережить нападение на другие планеты моих сестёр.       Джейн тем временем закончила с гранатами и поднялась на ноги.       - Ладно, довольно истории, - отрезала капитан, - Пора выдвигаться. Стив, заводи мотор.       Разместившись в транспорте, отряд дождался пока Кортез запустит челнок. Ангар разгерметизировался и транспортник покинул корабль, устремившись к планете, на орбите которой дрейфовала Нормандия. Весь отряд, кроме Джейн, разглядывал приближающуюся землю с искренним интересом. В конце концов, Джокер доставил их сюда по невероятно сложному маршруту, миновав два ретранслятора, и, используя никем ранее непроверенный вектор перемещения. Планета, где нынче поселились рахни была не очень большой, имела зеленоватый цвет в космосе и вращалась вокруг безымянного белого карлика.       - Последний вопрос, мэм, - обратился Вега к Инаре, отрываясь от иллюминатора, - Почему Жнецы доставили вашу Царицу именно на Утукку, когда поймали? Это же так близко к их родному миру. Суэн, если не ошибаюсь, да?       - Не могу ответить, - покачала головой азари.       - Зато я могу, - вставила Джейн.       Джеймс и Инара повернулись к ней.       - Лола? - несколько обеспокоенно позвал Вега.       Капитан, сидящая в углу соединения двух пассажирских кресел, подняла взгляд на Инару:       - Помните, при нашей встрече на Иллиуме, вы говорили, что Рахнийские Войны были кем-то спровоцированы.       Азари понимающе кивнула:       - Конечно. Теперь нет сомнения в том, что именно Жнецы повинны в этом. Они как-то повлияли на Цариц того времени и призвали их выступить против Галактики.       - Чёрт возьми, - вздохнул Гаррус, - Это что же получается, что все современные учебники истории можно брать и смело выбрасывать на помойку? Если рахни не хотели нападать сами, то...       - Война, воспитание и присоединение кроганов стараниями саларианцев, потом их восстания, генофаг, - перебил турианца Вега, - Всё это из-за влияния Жнецов! Mio Dio!       - Отвечая на твой вопрос, Джеймс, - продолжила Джейн, - Я думаю, что Жнецы хотели вырастить армию для войны против нас и свалить на неё же всю вину за свои действия. То есть, чтобы всё выглядело естественно. Мол рахни снова окопались где-то в родных краях и возобновили завоевание, поддавшись внушению синтетиков, а Утукку находится соблазнительно близко к их родному миру.       - Очень интересная теория, Шепард, - одобрила Инара, - Однако, я боюсь, что вам придётся отложить свои мысли о переписывании истории о рахни. Галактика не готова к этому.       - Не проблема, - ухмыльнулся Джеймс, - Эй, Эстебан!       - А? - откликнулся из кабины Кортез.       - Если ты слышал наши разговоры, то после возвращения ты, Лола и Щербатый все вместе заваливайтесь ко мне в закуток. Пара литров хорошего бурбона и всё забудете напрочь.       Никто кроме Инары не засмеялся.       - Если это не поможет, то обратитесь к Царице. Она может стереть воспоминания безболезненно. И не забудьте вашего милого пилота, Шепард.       - Ещё чего, - проворчал Вега, - Чтобы жуки у меня в подкорке копались? Да, ни за что на свете.       Челнок сильно затрясло. Включилась сирена.       - Лучше сядьте и пристегнитесь, - крикнул Кортез, - А ещё готовьте шлемы. На планете немного токсичная атмосфера и температура понижена.       Отряд принялся исполнять рекомендацию. По-прежнему сидящая в углу Джейн тоскливо крутила свой шлем, снимая с него показатели инструментроном. Не хватало ещё, чтобы "идеальная броня для Спектра" дала какой-нибудь сбой и привела к плачевным последствиям.       Нацепив шлем, капитан прикрыла глаза и согнулась. Голова у неё болела уже несколько часов, а теперь, когда придётся ещё и дышать кислородной смесью... Она даже не хотела думать об этом.       - Снижаемся, - доложил Стив, изолируя кабину челнока, - Минута до приземления. - Каков план, Шепард? - спросил Гаррус.       Джейн разомкнула тяжёлые веки и встала между сослуживцами. Инара, не дожидаясь её приказа, включила на личном приборе простую карту, демонстрирующую скан поверхности интересующего участка планеты.       - Для начала, нам нужно добраться до разведывательной точки, - начала пояснять капитан, указывая пальцем в сторону невысокой горной гряды на плане азари, - Там нас встретят союзники и введут в курс дела, чтобы мы могли приблизиться к базе наёмников. С патронами все разобрались?       Джеймс, Гаррус и Инара кивнули.       - Хорошо. Только оглушающие и шоковые. Нам не нужны мёртвые батарианцы, убитые Альянсом. Думаю, что объяснять почему, вам не надо.       - Союзники, - повторил за капитаном Джеймс, - Рахни? Мы будем работать вместе с ними?       - Нет, Вега. Мы, блин, будем работать с элкорами.       Три пары сокрытых шлемами глаз врезались в капитана. Джейн мотнула больной головой, прогоняя охватившее её раздражение.       - Простите, - извинилась она, - Всем всё ясно?       Отряд кивнул.       - Славно. Выходим. Движемся сообща, никто не отстаёт.       Челнок заметно притормозил и остановился. Гаррус первым подобрался к выходу со снайперской винтовкой наперевес. Открыв дверь, турианец приник к прицелу оружия, бегло осмотрелся и выпрыгнул на поверхность. За ним последовала Инара.       - Веселее, Лола, - ободряюще сказал Вега, зависая между транспортом и землёй, - Мы же с тобой - первые люди на этой планете!       Солдат выпрыгнул. Воспользовавшись одиночеством, Джейн успела ещё раз включить инструментрон. На приборе вспыхнуло изображение её и Лиары. Фото на память с Тессии, где они провели медовый месяц. Азари давно хотела рассказать Шепард побольше о своей родине, а большая часть городов, в их числе и Арамали, уже успели полностью отстроиться. Это оказалась действительно увлекательная поездка.       Капитан почувствовала, как её голова стала ещё тяжелее и отключила прибор.       - Работа - сейчас. Отдых - потом, - прошептала она сама себе, выпрыгивая из челнока.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.