ID работы: 10339754

Mass Effect. Шепард. Легенда о легенде

Джен
PG-13
Завершён
85
Размер:
516 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 63 Отзывы 32 В сборник Скачать

17. Безумная сторона любви

Настройки текста
      Джейн не отрывала взор от приближающегося к ним потрёпанного корабля. С близкого расстояния "Сиэтл" выглядел ещё хуже, чем казалось ей ранее. Помимо внешних повреждений судна, в глаза бросались и другие последствия нападения кроганов. Не считая всяческого выброшенного в космос мусора, который ранее служил то ли грузом корабля, то ли его обстановкой, Шепард не могла не заметить несколько парящих в невесомости мёртвых тел, не успевших далеко отлететь от полу-остова. По большей части это были солдаты Альянса, но так же попадались и мертвецы в одежде и комбинезонах гражданского образца. Давно уже капитан не чувствовала по отношению к кроганам такой ненависти, как сейчас. Проявленная ими жестокость не вписывалась ни в какие рамки.       Стараясь отвлечься от нарастающего беспокойства, Джейн приложила палец к шлему и активировала передатчик.       - Джек. Джек, как слышишь?       - Слышу чётко, Шепард, - отозвалась биотик, - Может присоединишься? Тут снаружи, намного красивее, чем внутри. И прохладненько так. Прямо бодрит.       Капитан покачала головой и обернулась к хвосту челнока. Пусть она и не могла разглядеть напарницу через стены транспорта, но знала, что та, будучи облачённой в скафандр, следует прямиком за шаттлом. Джек и Гаррус придумали по истине безумный план, однако их версия показалась Джейн весьма приемлемой. Тем более, найти другого способа проникнуть на захваченный корабль незаметно никто не смог.       - Ты готова? - спросила капитан.       - На все сто, - ответила Джек, - Устроим этим подлецам сюрприз!       Шепард отключила связь, нервно вздохнула и быстро прокрутила в голове всё, что они намеревались совершить.       На организацию операции ушло чуть больше трёх часов. Совместно с Энитсоном, Джейн связалась с командованием Альянса, а также Советом Цитадели. Сложившаяся ситуация обеспокоила обе стороны. Совет предложил выслать на помощь, если не корабли, то хотя бы ещё кого-то из Спектров или даже посла кроганов Кэгара, но капитан заверила, что для исполнения хватит имеющихся сил. Альянс же выразил яростное недовольство тем фактом, что группировка из числа союзной расы позволила себе такое агрессивное поведение. Стараниями Энитсона, офицеров удалось успокоить.       План заключался в следующем. Поскольку захватчики пользовались турианским фрегатом, Гаррусу не составило труда дать по кораблю техническую справку. Просканировав судно с Нормандии, он обнаружил, что несколько отсеков для спасательных капсул между днищем и левым бортом корабля были освобождены, а значит соединялись с внутренней частью стартовым туннелем. Именно для этого Джек и вышла в открытый космос. Следуя прямо за челноком, в котором Джейн, Эбби и Гаррус везли часть денежного выкупа за заложников, женщина должна была отыскать один из капсульных туннелей и незаметно пробраться на корабль. Далее, Джек собиралась перейти на состыкованный с фрегатом Сиэтл, отключить систему безопасности и ждать в засаде до дальнейших распоряжений.       - Капитан, контакт через полминуты.       Джейн проследила за панелью навигации челнока. Эбигейл уже заводила транспорт к стыковочному шлюзу. В этот же момент инструментрон Шепард замигал, сигнализируя о принятом сообщении. Капитан ответила. На голографическом экране появилась неприятная сплюснутая физиономия Клорка. Кроган искривил пасть в хищной и мерзкой улыбке и зарокотал:       - А вот и мои денежки прилетели. Смелее, люди, смелее. Мы не кусаемся...       Джейн отключила прибор прежде, чем пират изрёк ещё что-либо и продолжила наблюдать за тем, как Эбби ловко сажает шаттл на платформу рядом со шлюзом. Транспорт плавно опустился на поверхность, после чего к делу подключился шлюз-трап, присоединившийся к боковине челнока в области двери.       - Готова?       Капитан обернулась к Гаррусу. Турианец уже нацепил на голову шлем и держал на изготовке штурмовую винтовку. Прямо позади него на полу стоял средних размеров металлический ящик, внутри которого покоились подготовленные деньги. Пираты потребовали выкуп непосредственно наличными. Столь крупные суммы на кораблях Альянса, разумеется, не хранились, поэтому пришлось отправлять спешный запрос о помощи в Гриссомскую Академию.       - Готова, - кивнула Джейн.       Одной рукой она ухватилась за специализированную ручку ящика, а другой отдёрнула рычаг двери челнока. Гаррус подхватил их ношу с другой стороны.       - Джек, - позвала капитан в передатчик, - Контрольный сеанс связи.       - Всё на мази, Шепард, - послышался ворчливый ответ, - Ты всерьёз думаешь, что эти увальни смогут мне хоть что-нибудь сделать?       - Не думаю, но на рожон не лезь.       - Ладно, я поняла. Начинаю движение к цели. Смотрите, не сдохните там. Конец связи.       Джейн отключила передатчик. Взвесив в руке свой конец ящика с валютой, она сделала шаг вперёд, схватилась за рукоятку на двери и заставила её подняться. Им открылся тускло-освещённый проход, заканчивающийся перегородкой главного шлюза Сиэтла.       Они успели пройти несколько метров, когда замок на двери изменил цвет с красного на зелёный. Преграда отъехала вверх и скрылась в потолке. Посреди прохода возвышалась крупная фигура крогана, облачённого в серый скафандр. Шлем, закрывающий его голову, сверлил их двумя большими кругами-окулярами с жёлтой подсветкой. Джейн и Гаррус на секунду остановились, но тут же продолжили путь.       - Сюда, - прорычал кроган, отходя в сторону, чтобы гости могли пройти.       Пират вёл их по длинному коридору около минуты. Джейн не спускала с него глаз, готовая в любой момент бросить ящик и дотянуться до дробовика. Гаррус вёл себя похожим образом.       Миновав очередную дверь, они оказались в большом помещении, служащим перекрёстком коридоров. Здесь их ожидали ещё двое кроганов. Один был в таком же обмундировании, что и проводник, а другой носил скафандр коричневого оттенка без шлема. Джейн узнала Клорка.       - Добро пожаловать, - издеваясь ухмыльнулся предводитель пиратов.       Шепард не ответила, лишь развернулась боком и опустила ящик на пол. Гаррус встал с другой стороны и тут же снял со спины винтовку.       - Где заложники? - спросила капитан.       Клорк повернул массивную голову к одному из помощников и кивнул ему. Тот качнул головой в ответ и приложил лапу к шлему, что-то пробормотав. Через несколько секунд дверь позади пиратов открылась. Клорк сделал шаг в сторону и Джейн увидела группу людей. Шестеро мужчин и одна женщина, позади которых маячила фигура ещё одного крогана. Люди были облачены в военную форму Альянса. Руки каждого из них сковывали светящиеся омни-наручники.       - Половина, как и договаривались, - сказал Клорк.       Джейн быстро пробежала взглядом по заложникам. Пленники переглядывались между собой. Лица у всех были испуганными.       - Денежки вперёд, - добавил предводитель кроганов.       - Дайте им выйти, - отрицательно покачала головой Шепард.       Клорк сердито покосился на неё. Тихо рыкнув, он перевёл взгляд на заложников и мотнул головой в сторону выхода, призывая их двигаться. Пленники не собирались ждать и один за другим быстро пошли в сторону капитана и Гарруса.       - Кредиты, - грознее произнёс кроган.       Джейн дождалась, когда последний человек в строю заложников пройдёт мимо неё, после чего согнулась над ящиком. Отщёлкнув замки, капитан выпрямилась. Гаррус, не дожидаясь команды, толкнул контейнер ногой. Ящик плавно заскользил по полу и остановился возле лидера пиратов. Клорк склонился над ним и откинул крышку.       - О, да, - одержимо прорычал кроган, рассматривая слои из блестящих тысячных купюр, сложенных ровными рядами.       Захлопнув ящик, Клорк широким взмахом лапы оттолкнул его к одному из товарищей.       - Тащи на мостик и пересчитай, - велел он.       Пират закрыл контейнер, обхватил обеими руками, с лёгкостью оторвал от пола и понёс к той двери, откуда выходили заложники.       - Люблю честных людей, - произнёс Клорк, мерзко улыбаясь и провожая напарника взглядом, - Помню, попалась мне как-то компашка волусов, которые пытались сбагрить мне груз просроченных...       - Завязывай, - перебила его Джейн, - Что с остальными пленными?       Кроган недовольно фыркнул, внимательно рассматривая женщину. Одна из его рук легла на висящий на поясе пистолет. Шепард услышала за спиной щелчок предохранителя винтовки.       - Думаешь, я тебя боюсь? - весело спросил пират. - Смелая, да?       - Посмелее тебя, - ответил за Джейн Гаррус.       Клорк смерил напарника капитана сердитым взглядом.       - Турианец, - прошипел он, - Не с теми ты связалась, человек.       Шепард подняла руку, давая Гаррусу понять, чтобы тот не реагировал на задирания.       - Ты не ответил на мой вопрос, - сказала она, - Что с остальными заложниками?       - Ждут своей очереди, - отозвался пират, - Лучше скажите мне, как там дела со второй половиной наших требований. Какую планету нам дадут?       Джейн тихо запыхтела. Конечно же она донесла до Альянса и Совета полную форму запроса пиратов, и те конечно же ответили отказом. После окончания войны, кроганы и без того получили в своё пользования несколько миров, где организовали колонии.       - Посол Кэгар разбирается с этим, - солгала капитан.       - Кэгар, - протянул Клорк.       Кроганы за его спиной недовольно зарычали.       - Ты ведь знаешь, что этот недомерок из клана Урднот? - продолжал предводитель пиратов. - Жалкие, слабые. Ненастоящие кроганы. А их лидер...       Клорк резко сплюнул на пол, образовав под ногами Джейн большую густую лужу.       - Рекс. Само это имя вызывает у меня тошноту. Глупый и старый идиот. Бегает на поводу у Совета, словно вшивый пыжак. Не понимаю, как ему вообще доверили право руководить.       - Слишком много общался с саларианцами, - добавил его сосед слева.       - И людьми, - вставил тот, что выводил заложников и теперь стоял справа, - Помните эту стерву, которая помогала ему излечить генофаг? Доверить судьбу нашего народа человеку? Ха!       Кроган повторил жест Клорка, увеличив лужу слюны на полу. Джейн поёжилась от прокатившейся по телу волны отвращения и гнева. Ей не очень хотелось идти на крайности, но переговоры с пиратами быстро стремились не в то русло, а Джек нужно было больше времени для совершения диверсии.       Капитан подняла руки и отсоединила шлем от ворота скафандра. Сняв защиту, она растрясла волосы.       - Ты про эту "стерву"? - язвительно поинтересовалась Джейн.       Кроганы замерли, рассматривая её. Один из пиратов растерянно рыкнул.       - Шепард, - медленно проговорил Клорк, - Ты сильно рискуешь, появляясь здесь.       - Боишься всё таки? - бросила капитан.       Кроган оскалил зубы.       - Не дерзи мне, человек! - крикнул он, делая шаг вперёд. - Я никого не боюсь! Я Гататог Клорк!       Джейн широко улыбнулась. Когда кроган отступил, капитан вернула шлем на голову.       - Убирайтесь, - злобно зашипел лидер пиратов, - Я увеличиваю выкуп до полутора миллиона за каждого из оставшихся заложников.       - Мы так не договаривались, - отрезала Шепард.       - Не вы здесь диктуете условия, - Клорк сорвал с пояса пистолет и направил его капитану в голову, - Уходите, пока я ещё добрый.       Джейн обернулась к Гаррусу. Турианец по-прежнему стоял, молча покачивая на руках винтовку.       - Идём, - приказала капитан.       Гаррус кивнул и начал пятиться обратно к двери.       - Мы ещё вернёмся, - сказала Джейн, следуя за товарищем.       - Жду не дождусь, - проворчал Клорк.       Как только створка двери за ними закрылась, Шепард тихо рассмеялась.       - Мерзавцы, - раздражённо произнёс Гаррус.       Джейн одобрительно кивнула и включила передатчик.       - Эбби, заложники у тебя?       - Все на борту, капитан. Мы стартуем?       - Улетай. Дальше мы сами.       Капитан вынула из кармана на поясе заранее подготовленный детонатор. Устройство интенсивно мигало.       - Джек, - позвала Шепард, - Как у тебя там дела?       - Заканчиваю, - с небольшой задержкой ответила биотик, - Ещё чуть-чуть.       Джейн и Гаррус медленно двинулись обратно к шлюзу. Обманный манёвр на тот случай, если кроганы отслеживали их перемещение.       - Всё готово, - снова послышался в передатчике голос Джек, - Задай им жару, Шепард.       Капитан резко развернулась, параллельно снимая из-за спины дробовик. Свободной рукой она надавила кнопку на детонаторе. Впереди, за той дверью, через которую они разминулись с пиратами, послышался гулкий хлопок. Джейн отбросила использованное устройство и ускорила шаг. Гаррус не отставал.       - Мэтью, - Шепард переключила передатчик на другую линию, - Система безопасности отключена. Можете атаковать.       - Есть, капитан, - ответил майор.       Через немного погнутую дверь они вернулись на перекрёсток коридоров. Трое кроганов, во главе с Клорком, валялись на полу. Двое, похоже, уже были без сознания, а их предводитель корчился и жадно хватал ртом воздух, скребя когтями по полу. Бронекостюм на нём выглядел слегка покорёженным.       Джейн бегло осмотрелась. На полу в самом центре помещения виднелась огромная вмятина. Похожие деформации украшали стены и потолок. На глаза капитана так же попались крошечные, почти незаметные, осколки биотической гранаты, которую она незаметно прицепила к броне Клорка, когда тот осмелился приблизиться к ней. По изначальному плану, Шепард намеревалась тянуть время и применить взрывчатку без детонатора, но поняв, что заговаривать пиратам зубы долго не получится, капитан решилась импровизировать.       - Ты... Ты мразь, - прохрипел Клорк, силясь подняться.       Джейн остудила его пыл, с размаху ударив дробовиком по лицу, чуть ниже головного щитка. Пират взвыл и уронил голову обратно на пол.       Гаррус тем временем осмотрел двух других кроганов. Убедившись, что они не опасны, турианец ловко свёл лапы великанов у живота и защёлкнул на широких запястьях специализированные наручники. Джейн любезно помогла ему, с трудом подтянув полубессознательного лидера пиратов к двум соратникам, где Гаррус прицепил его к общей "гирлянде".       - Джек, - позвала Шепард, - Какова ситуация?       - Всё тихо, - ответила биотик, - Остальные ещё ни о чём не догадались, либо сомневаются.       - Ты просмотрела план корабля до того, как отключать систему?       - А надо было?       - Джек!       - Уймись, Шепард. Посмотрела и даже скопировала. Множественные сигналы коммуникаторов в районе медицинского отсёка. Думаю, что там и держат заложников. Это прямо и направо по коридору от вашего местоположения.       - Поняла. Встречаемся там.       Джейн окинула взглядом связанных вместе кроганов и добавила:       - Постарайся никого сильно не калечить.       - Не обещаю, - усмехнулась Джек в ответ.       Капитан включила инструментрон и быстро пробежала глазами по схеме корабля. Точнее, по схеме другого транспортника Альянса, относящегося к тому же классу, что и Сиэтл. Быстро сориентировавшись, она развернулась к нужному проходу и безмолвно поторопила Гарруса.       - Десант скоро подоспеет? - спросил турианец, когда они преодолели первую на пути дверь.       Джейн прижалась к стене, чтобы заглянуть в проход перед собой. Никого не увидев, капитан ответила:       - Шон и его отряд заходят с грузового отсека на нижней палубе.       - Надо им помочь. Нам же неизвестно сколько у Клорка набрано людей.       - Они справятся, - заверила Шепард, - Я уверена. К тому же, чем больше врагов спустится вниз, тем меньшее сопротивление мы встретим здесь.       Словно по заказу, в проходе, в который она недавно заглядывала, появились двое кроганов. Шли они совершенно не торопясь. Джейн прижалась к стенке, показав собеседнику два пальца. Гаррус среагировал мгновенно. Вскинув винтовку, турианец зажал её одной рукой и резко выскочил в проход. Короткая, но неожиданная очередь не могла повредить двум бронированным гигантам, но ослабила щиты. Завершая рывок, Гаррус направил на врагов свободную руку, поверх которой уже вспыхнул инструментрон. Перегружающий заряд осыпал коридор электрическими искрами, окончательно сводя кинетические барьеры на нет. Гаррус скрылся, и Джейн вступила в игру. Высунувшись из укрытия, капитан выстрелила из дробовика. Ошарашенные кроганы только-только начали вникать в происходящее, но уже тянулись к собственному оружию. Один из них так и не успел схватиться за пистолет, словив выстрел в плечо. Не теряя ни секунды, Джейн сконцентрировала заряд биотики и сформировала широкое поле под ногами обоих врагов. Энергия громко хлопнула, подбрасывая туши кроганов в воздух. Тот, что был ранен кувырнулся, и со всей силы впечатался в потолок после чего рухнул головой вниз; другой же - наоборот, приложился о потолок горбом и упал на живот, став лёгкой мишенью. Джейн выстрелила повторно, метя в лицо.       - Чисто, - одобрил Гаррус, рассматривая окровавленные тела в коридоре.       Шепард не могла не согласиться. Даже не заметив того, как турианец приблизился к покалеченному, но недобитому крогану и оглушил его ещё одним ударом электричества, Джейн охладила дробовик и сверилась с картой в инструментроне.       - Нам направо, - сказала она, направляясь к двери.       Они вышли в очередной коридор. Если бы не их шаги, то можно было бы расслышать, как за стенами гудят корабельные системы - такая вокруг стояла тишина. Впрочем, Джейн была уверена, что скоро это спокойствие прекратится. Даже если пираты не услышали устроенную ими только что перестрелку, то нападение Мэтью и его отряда в грузовом отсеке привлечёт внимание.       Капитан не ошиблась. В какой-то момент Сиэтл сильно тряхануло. Лампы освещения коротко моргнули. Ни Джейн, ни Гаррус не сомневались, что это было вызвано выстрелом с челнока десанта, осуществлённым для того, чтобы пробиться на грузовую палубу. Они ненадолго остановились, чтобы перевести дух и снова свериться с планом. Менее чем через полминуты, где-то под ними послышались первые выстрелы.       Убедившись в правильности маршрута, и, успев сделать несколько шагов, Джейн увидела, как в конце коридора появилась группа вооружённых недругов. Четверо кроганов в однотипных сероватых бронескафандрах и будучи уже при оружии, вывернули из-за поворота и теперь двигались им навстречу. Тот, что шёл впереди остальных заметил чужаков.       - В укрытие! - скомандовала Шепард, хотя, по сути, это было и не обязательно, так как Гаррус сам инстинктивно бросился к стене, из которой выступала небольшая балка.       Джейн тоже ушла в оборону, скрывшись за такой же балкой напротив. Успев сконцентрироваться, капитан выставила посреди коридора биотический заслон. Вовремя. Град стрельбы обрушился на барьер, заставив Шепард вздрогнуть. Она мысленно подпитала щит.       - Что делаем? - спросил Гаррус, пытаясь перекричать смертоносные очереди.       - Отходим, - не раздумывая ответила Джейн, покинув укрытие, и, послав на заслон новую порцию собственной энергии для укрепления.       Они медленно двигались назад к ближайшим дверям. Неожиданно стрельба со стороны кроганов прекратилась. Шепард замерла и попыталась разглядеть происходящее в конце коридора. Её барьер слегка искажал видимость, но капитан поняла, что пираты на что-то отвлеклись.       - Что за х..., - донёсся до неё приглушённый обрывок фразы одного из них.       Что бы красноречивое не хотел сказать кроган, сделать он этого не успел. Позицию пиратов осветила яркая фиолетовая вспышка. Джейн вынужденно зажмурилась. В воздухе что-то громко прогудело, а затем хлопнуло. Когда капитан осмелилась разлепить веки, то на секунду не поверила тому, что видели глаза. Она расслабилась, позволив барьеру рассеяться. В конце коридора, в окружении нескольких крупных тел стояла Джек. В её руках был зажат пистолет-пулемёт, которым женщина тыкала в морду одного из кроганов, что корчился перед ней. По скафандру бегали волны биотики.       Шепард дала команду Гаррусу и поспешила приблизиться.       - Где он? - спрашивала Джек в момент, когда они подошли.       Кроган издал хрип и отполз на шаг, злобно скалясь. Вооружённая рука Джек слегка опустилась, и короткая стрекочущая очередь превратила ногу пирата в области колена в кровавое месиво. Кроган заревел от боли.       - Где он? - настойчивее повторила биотик.       Израненный пират, давя в горле болезненное рычание, взглянул на свою нижнюю конечность. Нога была почти разорвана пополам, из чего Шепард сделала вывод, что Джек использовала бронебойные патроны. Кроган убедился в безысходности своего положения и махнул рукой в конец коридора, где располагалась дверь, украшающаяся заметным издалека символом красного креста.       - Спасибо, - улыбнулась Джек.       Её рука приподнялась обратно, и новая череда выстрелов изрешетила лицо крогана, выбив один глаз, и, разорвав чешую и мясо почти до костей.       - Это было не обязательно, - разочарованно вздохнула Джейн, отводя взгляд от того, что уже сложно было назвать кроганом.       - Забей, капитан. Идём.       Она двинулась в указанную пиратом сторону, на ходу выбрасывая из оружия раскалённый термозаряд. Шепард и Гаррус не отставали.       - Медотсек, - прокомментировал турианец, когда они уткнулись в заграждение с крестом.       - Вот-вот, - кивнула Джек.       Дверь была заперта. Биотик шумно выдохнула, подвесила пистолет-пулемёт на поясе и включила инструментрон. Глядя, как она посылает на голографический замок коды для расшифровки, Джейн дивилась происходящему. Джек, которую она знала раньше, просто вышибла бы дверь волной биотики или хотя бы ослабила её деформирующим зарядом перед нанесением удара ногой, но сейчас... Капитан сделала вывод, что жизнь в Академии вынуждала женщину не только учить юных курсантов-биотиков, но и самой кое-чему учиться.       Створка двери поднялась. Джек сразу же снова схватилась за оружие, одновременно включая на инструментроне фонарь. К счастью, стрелять она не начала. В узком тёмном помещении (которое больше походило на кладовку, нежели на медицинский отсек) прямо на полу сидела группа людей. Свет от прибора Джек заставил их в панике заёрзать. Кто-то вскрикнул.       - Спокойно, - произнесла Джейн, просачиваясь между напарницей и косяком двери, - Мы здесь, чтобы вытащить вас. Я Капитан Шепард из Альянса.       Полу-панические возгласы быстро сменились радостным роптанием. Джейн нащупала на стене плоскую панель и, наугад перебрав несколько функций, зажгла в помещении свет. Заложники смотрели на неё, щурясь, но с благодарностью в глазах. Их было семеро, как и в предыдущей группе, только здесь польза была в сторону прекрасного пола. Пять женщин и два мужчины.       - Дженнифер! - воскликнула молодая девушка с накрашенными в фиолетовый волосами, бросая обрадованный взгляд на Джек.       - А, Кейт, - улыбнулась биотик в ответ, - Что, не задался денёк?       - Иначе и не скажешь, - почти рассмеялась девушка, демонстрируя скованные светящимися браслетами руки.       Джейн опустилась рядом с ближайшим пленником-мужчиной и включила инструментрон, на котором уже настраивала программу для деактивации омни-наручников. Гаррус проделывал тоже самое с другого конца группы.       - Мать мою! Его здесь нет.       Капитан обернулась на Джек, которая всё ещё пристально изучала скопление заложников.       - Кого нет? - спросила Шепард.       Биотик не ответила, а приблизилась к той девушке, которую назвала по имени.       - Кейт, где Арга́лис? Ты его не видела?       Пленница моргнула. Джейн заметила, как уголки её губ опустились вниз.       - Нет, Дженнифер. Прости. Когда напали эти морды, он был на своём посту в кабине. Меня вырвали прямо из каюты, но я видела, как кроганы ломятся в носовую часть корабля.       Джек кивнула, встала и вышла из помещения.       - Джек! - окликнула её Шепард, закончив с наручниками первого пленника.       Она выбежала из медотсека вслед за женщиной.       - Джек, в чём дело?       Биотик обернулась и смерила капитана резким взглядом, прикусив нижнюю губу.       - Кто такой этот Аргалис? - продолжала Джейн. - Судя по имени...       - Турианец, - кивнула Джек, заканчивая за неё, - Это мой друг. Пилот этого корабля. Курсирует между Академией и дальними станциями снабжения.       Шепард удивилась, но никак это не показала. Турианец, управляющий кораблём Альянса?       - Ты слышала, что говорил Клорк, - осторожно начала капитан, - У них было только четырнадцать заложников и мы всех нашли.       - Из числа людей, - перебила её Джек, - Я отправляюсь в кабину.       Не дожидаясь протестов, она развернулась и поспешила по коридору в ту сторону, где валялись перебитые или попросту покалеченные ею до потери сознания кроганы.       - Гаррус, - Джейн обернулась назад, - Заканчивай и выводи их к шлюзу старым маршрутом. Эбби наверняка уже доставила первую группу на Новос и готова возвращаться.       - А ты? - турианец выглянул из комнаты.       - Я пойду вместе с Джек.       Гаррус кивнул, и Джейн с чистой, но тяжёлой совестью поспешила за Джек. Было опасно оставлять напарника одного, но капитан старалась уверить себя, что Вакариан справится. Она доверяла ему, как никому другому, и память о долгих годах совместной службы подкрепляла эту веру.       Она догнала Джек лишь в следующем отсеке. Следуя по пятам, Шепард не могла не заметить, что тишина на корабле окончательно исчезла. Грохот выстрелов стал намного громче, а их частота увеличилась. Мэтью и его отряду явно доставалось несладко.       - Шон, как у вас обстановка? - спросила она в рацию, не прерывая бега.       Ответ начался с серии из нескольких выстрелов. Слова последовали позже:       - Пока всё в порядке, капитан. Са́ймонса слегка зацепили. Ничего серьёзного. Мы положили четырёх гадов, но их тут ещё около десятка.       - Держитесь, - велела Джейн, - Мы почти вывели всех заложников. Будьте готовы отступать по команде.       - Слушаюсь, Шепард.       Капитан встала рядом с Джек, которая остановилась прямо в центре коридора и немного грубо схватила её за плечо. Биотик обернулась.       - Джек, что ты задумала? - тяжело дыша после быстрого бега, спросила Джейн.       - То же, что и ты, - ответила женщина, - Спасательную операцию.       Биотик неожиданно подпрыгнула и, зацепившись пальцами за трубу протягивающуюся под потолком, подтянулась на ней выше. Рядом с трубой располагалась решётка вентиляции - достаточно крупная, чтобы в неё мог пролезть человек. Именно это и произошло. Джек, собрав в кулаке заряд тёмной энергии, саданула по решётчатому покрытию, заставив его погнуться и упасть вниз, чуть ли не на голову Джейн.       - Здесь есть сквозной проход прямиком до рубки пилота, - пояснила Джек свои действия, ловко меняя захват пальцами, и, влезая в вентиляцию, - Я пролезу туда, а ты давай по земле. Отвлечёшь внимание.       Женщина скрылась в темноте шахты.       - Подожди, Джек! - позвала было капитан, но та, похоже, уже не слышала.       Шепард тяжело вздохнула и судорожно огляделась. Вокруг никого не было. Повторив одно и то же действие несколько раз, Джейн взглянула на схему корабля в инструментроне. С трудом вспомнив дорогу, которой гналась за напарницей, капитан быстро определила точку своего приблизительного местоположения. Если Сиэтл действительно не отличался от предоставленной ей схемы, то она уже находилась в носовой части транспортника. Оставалось миновать лишь поворот, ещё один перекрёсток и короткий коридор до пилотского поста.       Не убирая личный прибор, на котором капитан настроила биометрический сканер, Шепард быстро преодолела намеченный маршрут. Остановившись перед дверной створкой, предположительно ведущей в кабину, Джейн сверилась с инструментроном. Прибор уловил три сигнала. Все они шли с противоположной стороны двери.       - Трое на одного, - проворчала капитан, заменяя дробовик крупнокалиберным пистолетом, и, выводя на оружии дезинтегрирующий режим стрельбы, - Поехали.       Шепард шагнула к двери. Начав ориентироваться уже тогда, когда створка опустилась лишь на половину, Джейн сразу заметила фигуру крогана, стоящего в дальнем углу рубки. Второй великан стоял ближе, но отвернувшись, и, что-то рассматривая за главным иллюминатором. Третьего врага видно не было.       Не теряя драгоценные секунды, Джейн выполнила три последовательных выстрела в того крогана, что стоял вдалеке. К удивлению капитана, щитов пират не носил. Все заряды попали ему в корпус, заставив сложиться пополам, и рухнуть носом вниз.       Шепард тут же перевела дуло пистолета на другого противника. Выстрел был совершён, но попал вообще куда-то в сторону. Только Джейн успела изумиться собственному промаху, как вдруг осознала, что оружие словно пытается вырваться из пальцев. Странный толчок в предплечье и пистолет покатился по полу. Лезть за дробовиком времени не хватало и капитан принялась концентрировать биотику, готовая направить её либо в барьер, либо в точечный удар.       Не вышло ни того ни другого. Краем зрения Джейн заметила, как уже осознавший ситуацию противник взмахивает рукой. Под ногами раздался знакомый хлопок, а через секунду земля и её ступни разминулись. Шепард взлетела в воздух и тут же ударилась спиной и затылком о потолок. В глазах всё поплыло. Не успела капитан принять первый удар, как тут же с ускорением грохнулась обратно на пол. Во рту появился привкус крови, по забральному щитку пробежалась трещина. "Боевой Мастер", - подумала Джейн, стараясь отличить мысли от гула в ушах, - "Плохо. Очень плохо".       Боевыми Мастерами в народе кроганов именовали тех их представителей, что владели биотикой. Такие бойцы могли с лихвой похвастаться тем, что были почти неуязвимыми. Не считая своих природных талантов, вроде ускоренной регенерации и физической прочности, овладение ещё и тёмной энергией, давало в сумме невероятное могущество. Джейн знала немногих кроганов с таким даром. Самым известным для неё был конечно же Рекс, но судьба сводила её и с другими похожими индивидуумами. Преимущественно, враждебно-настроенными."Ничего", - продолжала быстро мыслить капитан, - "С другими справлялись, значит и этот будет нипочём".       Само-убеждение разлетелось вместе с фонтаном искр перед глазами. Очередной удар биотики треснул Шепард в грудь, отчего она отлетела к двери, где осела на землю, словно тряпичная кукла.       - Наконец-то, достойный противник! - донёсся до её слуха приглушённый грозный голос. - Знай же, женщина-человек, что тебя убил Гататог Гра...!       Угрожающий рёв неожиданно прервался. Джейн постаралась прогнать туман в глазах, но всё равно ничего не увидела. Противясь послеударной дрожи во всём теле, капитан приняла сидячее положение и с трудом сняла шлем. Моргнув несколько раз, Шепард уставилась перед собой. Зрение немного нормализовалось, но чтобы поверить в увиденное, ей понадобилось ещё больше усилий, чем чтобы сесть. Кроган-мастер находился почти в самом центре рубки, но стоял не в полный рост, а на коленях. Почти что верхом на нём, прямо на закрытом изогнутой бронёй горбу, сидела Джек. Одной рукой женщина держалась за край защитного пирамидального щитка на лбу крогана, а другая её рука...       - Боже, - Джейн едва прогнала собравшийся в горле комок.       Джек вынула омни-лезвие инструментрона из окровавленного лица, на котором, прямо над левым глазом, теперь виднелась широкая дыра. Вне всякого сомнения, клинок сумел пробить прочный череп и достиг мозга. Кроган запрокинулся на бок и упал. Тёмная кровь вместе с какими-то прочими ошмётками принялась растекаться по полу. Лапы и ноги убитого слегка подрагивали в судорогах.       - Так-то, - победоносно произнесла Джек, сворачивая лезвие, и, отключая инструментрон.       Шепард постаралась отвести взгляд от убитого крогана и, не торопясь, встала на колени, а после и на ноги. Голова у неё слегка кружилась.       - Ты в порядке, кэп? - поинтересовалась биотик, не унимая жестокого энтузиазм.       Вместо ответа Джейн взглянула в свой личный прибор. Биосканер по-прежнему выдавал результат об обнаружении ещё одной нечеловеческой формы жизни. Капитан огляделась. В дальнем углу лежал кроган, которого она застрелила самолично; наконец-то окончательно замеревшая туша на полу в центре помещения тоже не могла быть источником сигнала.       - Здесь есть ещё кто-то, - сказала Джейн.       Джек огляделась и почти сразу же направилась к креслу пилота перед центральной частью приборных панелей корабля. Шепард, шатаясь, двинулась за ней.       Кресло было повёрнуто в стандартном положении. Джек ухватилась за верхушку его спинки и крутанула, разворачивая к себе.       - Ну, привет, - выдала биотик.       Джейн присмотрелась и поняла, что видимое не является плодом воображения ушибленной головы. В кресле сидел турианец. Капитан поняла это по когтистым лапам и форме военного скафандра. Руки незнакомца, к слову, были привязаны к подлокотникам обычной верёвкой, а его голову закрывал плотный мешок. Тем не менее, он был жив и в сознании. Расслышав приветствие в свой адрес, турианец завертел незрячей головой.       Джек сдёрнула с него мешок, явив зрению характерное уроженцам Палавена остро-рельефное лицо. Турианец имел темно-серебристый окрас хрящей, его скулы, мандибулы и подбородок украшала ярко-фиолетовая изогнутая клановая метка. Хищные серые глаза смотрели то на Джек, то на Джейн.       - Это ты, - прохрипел он, наконец останавливая взгляд на одной лишь Джек.       Женщина фыркнула и потянулась к подлокотникам кресла. Вновь вспыхнувшее на её запястье омни-лезвие мгновенно распороло грубую закрученную верёвку. Когда вторая рука турианца-пилота оказалась свободна, он резко поднялся.       - Капитан Шепард, - изрёк он традиционным слегка вибрирующим тоном, глядя на Джейн.       Та кивнула, протягивая руку.       - Ты, должно быть, Аргалис?       - Аргалис Сэтра́ро, - кивнул турианец, совершая рукопожатие, - Рад знакомству с вами.       - Не помешаю? - откашлялась Джек.       Пилот разорвал с Джейн руки и как-то нервно взглянул на женщину. И не зря. В складывающейся обстановке, Шепард менее всего ожидала от Джек чего-то подобного. Кулак биотика прочертил дугу и обрушился Аргалису прямо в плоский нос. Турианец глухо зашипел и отступил на шаг, хватаясь за лицо.       - Я же тебе говорила, чтобы ты был осторожнее! - с почти одержимостью в голосе взвизгнула женщина.       - Джек! - изумлённо воскликнула капитан.       Джейн даже не успела пошевелиться, как Аргалис резко выпрямился и его рука с бешеной скоростью скользнула в ответном ударе. Когти турианца полоснули Джек по щеке. От приплюсованной к этому недюжинной силы, биотик опрокинулась на бок и была вынуждена опереться на пол. Шепард наблюдала за происходящим в нерешительном оцепенении, не зная кого из них останавливать.       Джек вскочила на ноги. Её правая щека была рассечена до двух глубоких кровавых полос, из которых вниз тянулись редкие ровные подтёки. Кулаки женщины сжались так, что Джейн расслышала хруст костяшек пальцев. Гневный взгляд карих глаз биотика сошёлся в не моргающем противостоянии с серыми глазами Аргалиса.       Неожиданно, Джек расслабилась.       - Чёрт возьми, - вздохнула она, и её лицо сделалось каким-то растерянным, - Не могу я на тебя долго злиться.       - И я тоже, - едва слышно прошептал турианец.       Шепард была готова провалиться на месте, лишь бы доказать, что увиденное ею в следующую секунду являлось всего лишь иллюзией. Но правду не обманешь. На её глазах, Джек и Аргалис вдруг переплели руки, а их головы опасно приблизились друг к другу. Капитан поёжилась в нахлынувшей смеси отвращения и изумления, но не смогла оторвать взгляда от того, как длинный, змееподобный, синеватый язык турианца скользнул по щеке Джек, слизывая капли крови, а затем коснулся её перекрашенных губ. Биотик издала гулкий стон наслаждения. Тело женщины окончательно расслабилось, когда одна из рук Аргалиса легла на её талию.       Джейн потеряла счёт времени, наблюдая за происходящим, а парочка всё не прекращала наслаждаться друг другом. У капитана не хватило смелости что-либо сказать.       К её счастью, Аргалис, похоже, знал меру.       - Я думаю, что нам надо уходить, - зашептал он.       Джек недовольно хмыкнула, притянула его обратно к себе и вновь коснулась однотонных с остальным лицом губ. Потратив две-три секунды, она всё же остановилась.       - Согласна. Идём.       Они одновременно повернулись к по-прежнему замершей в оторопи Джейн.       - Знакомься заново, Шепард, - ухмыльнулась Джек, - Это Аргал. Мой парень.       Капитан моргнула, приковывая взгляд к турианцу. Она ожидала, что тот как-нибудь засмущается, но Сэтраро просто смотрел на неё, скаля острые зубы из под слегка разведённых мандибул.       - Так вот ради кого ты так рвалась в бой? - уточнила Джейн.       - Тебе что-то не нравится? - резко посуровев, поинтересовалась биотик. - Тебе значит можно с инопланетянами, а мне...       - Нет-нет, - перебила её капитан, показательно приподняв руки в успокаивающем жесте, - Всё в порядке. Я всё понимаю. Я рада за тебя... за вас, то есть.       Джек остыла и тут же вновь коснулась губами скулы Аргалиса, оставив на ней яркий алый след от помады. Джейн опять поёжилась. Почему-то капитан почувствовала себя так, словно приходилась Джек матерью и застала её целующейся с каким-то сомнительным незнакомцем.       Абсурдные рассуждения оказались прерваны, когда Шепард расслышала позади себя шипение открывающейся двери. Капитан обернулась и увидела две широкие фигуры кроганов. Оба влетели в рубку с дробовиками наперевес. Джейн потянулась было к собственному оружию, но к своему ужасу осознала, что оно исчезло. Бросив беспомощный взгляд на появившихся врагов, Шепард увидела дробовик валяющийся у их ног. Должно быть он отсоединился от брони при ударе.       Пистолет тоже лежал слишком далеко от неё. Ситуация выходила плачевная. Джейн ещё не отошла от взбучки с Боевым Мастером и собрать достаточный биотический заряд для барьера вряд ли получилось бы. Оставалось уповать на броню и удачу.       Кроганы зарычали и подняли оружие, готовясь стрелять. Один из них даже успел нажать на спуск, но ожидаемого эффекта не последовало. Взрыв грохотнул прямо перед ним, оглушая великана, и, отбрасывая его обратно в дверной проём. Его напарник затормозил лишь на мгновение, после чего вскинул дробовик, целясь Джейн в область груди. Ствол в его лапах поразила знакомая синеватая вспышка, и на глазах владельца дробовик вдруг начал рассыпаться в пыль и на крупные обломки. Использующийся термозаряд вывалился на пол с глухим стуком.       Джейн догадалась обернуться. Она ожидала увидеть триумфально улыбающуюся Джек, но вместо женщины её взору предстал Аргалис с вытянутой рукой, по которой бегали яркие энергетические вспышки. Турианец-биотик яростно щёлкал мандибулами и шипел. Взмахнув поднятой рукой, он послал по воздуху очередной заряд. Шепард повернулась обратно и успела вовремя приникнуть к полу, заметив, как в её сторону несётся туша крогана. Оказавшись на земле, Джейн перевернулась и увидела, что Джек подключается к процессу. Удар насыщенного тёмной энергией кулака пришёлся прямо в морду летящей цели. Капитан ослепла от вспышки двух соприкоснувшихся биотических полей и в спешке заслонилась руками. Волна вдавила её в пол. Сквозь ладони, лицо обдало чем-то горячим.       - Шепард, ты в норме?       Глухота прошла не сразу. Джейн мотнула головой и быстро заморгала. Над ней склонилась Джек.       - А, в порядке, я смотрю, - улыбнулась женщина, - Давай, поднимай свою задницу и пошли.       Капитан принудила зрение слушаться и протянула ей руку. Короткий рывок вверх и она уже стояла на ногах, лишь слегка пошатываясь.       - Джекки, давай сюда, - послышался откуда-то сбоку голос Аргалиса, - Моя спасательная капсула уцелела. Системы не повреждены.       Джейн окончательно пришла в себе и посмотрела в сторону. Турианец и Джек возились возле стены. Плоская панель, выглядящая, как простая стена, была откинута вверх, обнажая потаённое углубление, внутри которого горел ярко-красный свет и мигали какие-то датчики.       - Шепард, залазь, - позвала Джек, пролезая в пустое пространство.       Джейн собиралась было сделать шаг, но вспомнила о незавершённых делах. Быстро возвратившись к двери, возле которой теперь лежали ещё два изувеченных до неузнаваемости кроганских тела, капитан подхватила с пола свой дробовик и оставленный там же шлем. Вернувшись к центру зала, Шепард подобрала и выбитый у неё из рук пистолет.       Рассовав всё снаряжение по соответствующим местам, и, уместив слегка повреждённый шлем на голове, Джейн включила передатчик.       - Гаррус, ты слышишь? - волнуясь позвала она.       - Слышу, Шепард. Ты какое-то время не отвечала. Тебе нужна помощь?       Капитан облегчённо вздохнула, услышав голос друга.       - Нет, у меня всё в порядке. Мы с Джек готовимся покинуть корабль на спасательной капсуле из рубки пилота. Ты добрался до челнока?       - Да, - ответил Вакариан, - Мы с Эбби только что рассадили всех заложников. Прихватили по дороге Клорка и двух его друзей. Ждали тебя.       - Отставить. Улетайте. Возвращайтесь на Новос и ждите там.       Гаррус ненадолго замолк.       - Как скажешь, Шепард. Мы взлетаем. Удачи.       Джейн кивнула в пространство и переключила передатчик на вторую линию.       - Мэтью, статус?       Как и в прошлый раз, майор отозвался после череды выстрелов.       - Продолжаем бой, капитан. Мы захватили грузовую палубу и загоняем врагов в коридоры. Потерь нет.       Шепард совершила очередной бесконтактный кивок головой и ответила:       - Все заложники в безопасности. Возвращайтесь в челнок и улетайте. Новос и Нерест позаботятся об оставшихся кроганах.       - Понял, капитан. Выполняем.       Джейн отключилась и поспешила к Джек и Аргалису, которые давно расселись внутри спасательной капсулы. Просочившись в узкое углубление, капитан села на свободное место.       - Вперёд, - скомандовала она.       Сидящий ближе к пульту управления Аргалис быстро нажал большую кнопку запуска. Капсула закрылась, послышалось шипение подающегося кислорода. На плечи всех пассажиров опустились жилеты безопасности, зафиксировавшие их в сидячем положении.       - ЩАС ПОНЕСЁТСЯ! - на всё пространство заорала Джек и истерически рассмеялась.       Шепард не успела разделить энтузиазм. Послышался хлопок выталкивающего механизма, капсулу тряхнуло, придавив каждого к боковине жилета, и она с бешеной скоростью понеслась по туннелю сквозь весь корабль.       Всё прекратилось резко и неожиданно. Круглый лобовой иллюминатор осветил непонятный источник света. Джейн прищурилась и посмотрела сквозь стекло. Она узнала кромку Элизиума.       Аргалис заставил сковавшие его поручни подняться обратно к потолку и встал перед пультом управления, чтобы задать курс.       - Подождите, - прервала его действия Шепард.       Она настроила через инструментрон дополнительную линию связи.       - Капитан Энитсон, - произнесла она, - Это Шепард. Вы меня слышите?       Через десяток секунд сплошной тишины ей ответил знакомый голос:       - Шепард, рад вас наконец-то слышать. Какова ситуация?       - Штурм прошёл удачно. Заложники на пути к вам. Ждите, когда Сиэтл покинет челнок с моими людьми и можете приступать к своей части плана.       - Вас понял, Шепард. Отличная работа.       Джейн шумно выдохнула и развалилась в кресле.       - Теперь можно? - спросил Аргалис.       Капитан кивнула.       Они летели какое-то время. Бояться обстрела было не нужно, так как современные спасательные капсулы Альянса оборудовались встроенными активируемыми защитными функциями, которые сбивали наведение вооружения космических кораблей. Кроме того, Джек отключила оборонительные системы Сиэтла, а турианский фрегат, захваченный пиратами для своих целей, был всё ещё состыкован с обратной стороной транспортника и так и не сменил позиции.       Аргалис задал ровный курс и теперь сидел рядом с Джек. Женщина полулежала на плече турианца, закрыв глаза. Джейн очень хотелось что-нибудь спросить у парочки об их непонятных её осознанию отношениях, но капитан сдерживала любопытство. Цветастое прошлое Джек, в том числе и её беспорядочные любовные связи, не были для Шепард секретом. Хоть истина характера женщины и была проста, но Джейн почему-то ощущала радость за Джек. Быть может, это связь станет для неё главной в жизни. Решающей. Может именно с этим загадочным турианцем, который носит в себе такой же, как и она, дар биотики ей будет по-настоящему хорошо.       - Хочешь что-то спросить? - Джек вдруг открыла глаза и Шепард догадалась, что та, похоже, лишь притворялась дремлющей.       Капитан не успела даже сформулировать оправдание, как в наушнике шлема послышался голос Мэтью:       - Шепард, мы почти на месте. Сиэтл остался на безопасном расстоянии.       Вслед за Шоном к передаче подключился Энитсон:       - Подтверждаю, Шепард. Ваши люди в безопасности. Мы готовы открыть огонь.       Джейн быстро глянула в иллюминатор. Покинутый ими транспорт Альянса был уже далеко.       - Начинайте, - ответила она.       Передача прервалась.       - Аргал, можешь повернуть камеру к нам? - игриво попросила Джек, коснувшись пальцами лица любовника.       Шепард не сразу поняла о чём та говорит. Догадалась лишь когда увидела, как турианец переключает какие-то датчики на панели управления. Капсула взяла плавный поворот. Обзор за иллюминатором изменился, открыв взгляду космический пейзаж. На переднем плане во всей своей покорёженной красе виднелся Сиэтл. У его дальнего борта различался кусок корпуса захваченного фрегата, а ещё дальше виднелись Новос и Нерест. Оба крейсера были развёрнуты носами к транспорту. Большие стационарные орудия ярко полыхали.       Нерест выстрелил первым. Его целью был корабль кроганов. Разогнанный энергией нулевого элемента снаряд поразил судно, которое почти мгновенно скрылось в огненной вспышке.       Джейн не могла видеть уничтожение фрегата, но разглядела устремившийся в полёт шлюз-трап, оторванный от стыковочного отсека.       - Бах, - прокомментировала Джек, даря Аргалису очередной поцелуй.       Новос выполнил свой выстрел. Калибр заряда был намного меньше, чем у Нереста. Согласно приказу командования Альянса, уничтожать Сиэтл нельзя было ни в коем случае. Целились стрелки крейсера в кормовую часть транспортника - в двигатели, без которых оставшиеся на борту пираты оказались бы в ловушке. Единственным способом покинуть корабль в этом случае останутся спасательные капсулы, поэтому после нанесения удара, согласно плану, крейсеры должны были выслать истребители для патрулирования пространства и отслеживания дальнейших попыток эвакуации.       - Повреждение двигателей подтверждено, - донёсся в наушнике голос капитана Энитсона.       Джейн снова вжалась глубже в своё сидение и прикрыла глаза. Всё прошло, как нельзя лучше.

***

      - Шепард. Эй, капитан.       Джейн вздрогнула, быстро осознавая, что умудрилась задремать. Она присела за обеденный стол в кают-компании Нормандии после традиционного осмотра у доктора Чаквас. Выполняя свою работу, корабельный врач выслушала её рассказ обо всех столкновениях капитана с кроганами и даже немного поразилась тому, что Шепард обошлась лишь несколькими синяками и лёгким кровотечением из поврежденной десны. Не обошлось также и без классических порицаний. Хоть Джейн уже и нельзя было отнести к молодёжи, Карин, как представитель старшего поколения, держала за собой право ругать тех, кто, согласно её взглядам, действовал слишком эксцентрично. С этим Шепард поспорить не могла. Большинство заданий, вроде минувшего, наваливались на неё настолько неожиданно, что после успешного выполнения, капитан сама удивлялась тому, насколько легко в них впутывалась.       Однако, таковой уж была её служба.       Джейн подняла немного туманный взгляд и увидела склонившегося над ней Гарруса.       - Да? - отозвалась она, протирая глаза. - В чём дело?       - Ты не видела Джек? Она вроде бы улетала с Новоса вместе с нами.       Капитан напрягла всё ещё сонную память. Крейсер подобрал их капсулу гравизахватами и доставил на борт, где Джейн, Аргалис и Джек встретились с Гаррусом, Эбби, освобождёнными заложниками, десантниками Мэтью, а так же тремя пленёнными кроганами во главе с Клорком. Экипаж Новоса приветствовал их, как героев. Некоторые рядовые юнцы даже пристали к капитану с горячими просьбами об автографе или совместной фотографии.       После прощания с капитаном Энитсоном, Шепард и её сподвижники вернулись на Нормандию.       - Да, улетала, - кивнула Джейн, отвечая на заданный вопрос, - После разгрузки челнока я её не видела. Зачем она тебе?       - Хочу напомнить кое-что, - Гаррус слегка улыбнулся, - У нас вроде бы сложилась традиция. Плюс, она мне задолжала, когда мы в последний раз в Скиллианскую Пятёрку играли.       Шепард тоже состроила улыбку и покачала головой.       - Мне тоже есть о чём с ней поговорить, - призналась капитан, воскрешая в памяти незабываемую сцену в пилотской рубке Сиэтла, - Я поищу её.       - Спасибо. Скажи, что я, Мэтью, Эбби и Кеннет ждём её в баре.       Гаррус развернулся и ушёл по коридору, оставив Джейн в одиночестве. Капитан же решила тоже не задерживаться. После небольшой дрёмы, её сильно потянуло в сон. Шепард решила начать с того места, где они расстались с Джек - с ангара.       Лифт опустил её на нижний ярус корабля. В помещении было удивительно тихо. Экипаж из ночной смены редко посещал ангар, не считая обязательных проверок по расписанию, которые как раз недавно миновали.       Джейн вошла в ангар и быстро осмотрелась. Челнок, на котором они покидали Нормандию, как обычно, был подвешен на специализированных массивных захватах. Всё снаряжение и вооружение давно вернули в распоряжение арсенала. Всё выглядело, как обычно.       - Эй! - позвала капитан и несильное эхо подчеркнуло её зов.       Ответа не последовало. Джейн углубилась в ангар, внимательно осматривая каждый метр пространства. Идея поиска стремительно начинала казаться ей бессмысленной.       Странный тянущийся звук заставил капитана замереть на месте. Шепард огляделась.       - Ау? - снова позвала она. - Здесь кто-нибудь есть?       Звук повторился громче. Джейн удалось понять, что он раздаётся откуда-то из правого угла ангара, где стояла почти идеально-кубическая груда из ящиков с медицинскими запасами для лазарета. Капитан приблизилась к грузу.       - Шепард! - вдруг раздался пронзительный крик с едва заметной нотой восторга. - Вали... отсюда... нахрен!       Джейн остановилась, поражённая подобным обращением и интонацией. Голос определённо принадлежал Джек. Она не сдвинулась с места, прислушиваясь. Только сейчас ей удалось различить в казалось бы кромешной тишине тяжёлое дыхание.       - Джек? - настороженно произнесла капитан.       Что-то пролетело по воздуху над ящиками и её головой и упало на пол. Джейн обернулась и с трудом различила небрежно скомканный военный китель.       - Послушай, капитан! - голос прозвучал чуть более плавно, но не без напряжения. - Я знаю, что ты обычно не лезешь в чужие дела, но... Пожалуйста... Давай попозже, а?! Ох, твою мать... Даааа!       Джейн нервно сглотнула, заставив себя представить, что за картину укрывали от неё ящики с медикаментами.       Капитан стремительно развернулась и поспешила оставить ангар во власти двух единственных душ.       - Гаррус, - обратилась она к турианцу по личному каналу связи в инструментроне, когда створка лифта опустилась за ней, - Джек к нам сегодня не присоединиться.       - Почему?       - Неважно. Я её заменю. И готовьте что-нибудь покрепче.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.