Глава 4
23 января 2021 г., 19:58
Следующую ночь — или день? — Дикон спал без снов, а когда проснулся, обнаружил на своей груди, над сердцем, ладонь эра.
Тот снова вытянулся на его постели, на боку, лицом к Дикону, и хмурился напряжённо и сосредоточенно. И весь он был какой-то окаменевший. Дикон не сдержался, кое-как выпростал руку и здоровыми пальцами коснулся щеки эра — просто чтобы проверить, не холодный ли он, как надорский гранит.
Эр Рокэ распахнул глаза мгновенно, и под его взглядом застыл уже Дикон.
— Я говорил вам не дергаться? — сердито спросил он.
— Да, эр Рокэ, — пробормотал Дикон.
Его пальцы все ещё касались теплой щеки, и сердце под ладонью эра заходилось.
— Юноша, — голос эра Рокэ со сна звучал хрипло, — вы ляжете ровно и дадите мне поспать? В отличие от вас я уснул не больше трёх часов назад.
— А может, вы уберете с меня руку? — запальчиво не вышло, скорее жалобно.
Эр хищно улыбнулся:
— Не дождетесь. Не хочу пропустить тот момент, когда вы снова решите отправиться к предкам.
Дикон засопел.
— Прекратите изображать вепря, у вас скверно выходит, — эр зевнул. — Впрочем, если вам так удобно, кошки с вами.
Он закрыл глаза, покрутил головой, устраиваясь под рукой Дикона. Теперь тот ощущал тепло его кожи всей ладонью и неумолимо, непоправимо краснел. Но отдергивать руку сейчас уже было как-то глупо, да и эр, кажется, мгновенно провалился в сон.
Дикону оставалось только смотреть попеременно на потолок и на эра.
И думать. Но это выходило плохо.
Он стоит перед гербовым щитом в замке Горик и не решается протянуть руку к рукояти меча.
— Брось, я не против, — мягко говорят за спиной, и Дикон вздрагивает, оборачивается резко.
Этот голос он знает! Он помнит.
У него лучистые серые глаза и грустная светлая улыбка.
— Этот паршивец всё-таки сделал, что я его просил, — говорит, и голос смеётся.
Дикон стискивает кулак на мгновение, потом протягивает руку — протягивает ройю.
— Я хочу вам вернуть, — говорит сбивчиво.
Человек, спасший его от чудовища и чего-то ещё более жуткого, шагает вперёд, мягко накрывает ладонь своей, заставляя спрятать камень в кулак.
— Мой камень лежит на моей груди, в Придде, — говорит мягко, — этим распоряжаться тебе. Ты же уже догадался, что он значит.
Дикон закусывает губу, отрывисто кивает.
— А ваш друг, он… Вы встретились? — задаёт он самый глупый вопрос на свете, и его тезка смеётся, так беззаботно и счастливо, что ответ, в общем-то, и не нужен.
— Ступай, — говорит Ричард Горик, на прощание коротко сжимая его руку. — Верь сердцу и слушай скалы. Они все помнят, но умеют прощать.
Дикон открывает глаза, дышит спокойно и ровно. Глаза отчего-то мокрые.
Эра рядом нет. И вообще в комнате.
Дикон прислушиваются. За дверью о чем-то напряжённо спорят, выбивается громкий возмущенный возглас: «Рокэ!» — и тут же шипение эра: «Тише!»
От этого почему-то тепло в груди — и очень беспокойно.
Время тянется, голоса то становятся громче, то затихают. Наконец-то приоткрывается дверь, и Дикон отчётливо слышит окончание фразы:
—…возишься с ним, вот чего не понимаю.
— Не только же Рохелио подбирать сирых и контуженых, — холодно замечает эр Рокэ, и кто-то придушенно хохочет. — Ступайте, я буду позже.
Дикону очень хочется сесть, поймать взгляд эра, узнать, что произошло… Но он догадыватся. Излом ещё не миновал, и война не закончилась. Талигу нужен Первый маршал.
Дикон и так отнял у него слишком много времени.
— Вам все ещё нельзя дёргаться, юноша, — эр, как специально, смотрит мимо, надевает мундир, снимает со спинки кресла перевязь. — За вами присмотрит мэтр, постарайтесь его не расстраивать и не умирать до моего возвращения.
— А разве вы вернётесь? — глупо и растерянно спрашивает Дикон. — Я теперь не умру, вам не надо беспокоиться…
— Вы, юноша, способны найти свою смерть, спускаясь к завтраку, а то и вовсе не вставая с постели, — отрезает Рокэ.
— Я не!.. — Дикон отсекается, замолкает, подбирает слова. — Я не хочу быть камнем на шее. Я поправлюсь и уеду в Надор. Вам не нужно…
— Я сам в состоянии решить, что мне делать, — отрезает эр Рокэ. — И не занимайтесь самодеятельностью!
Дикон зажмуривается.
— Я не ваш оруженосец, да и им не был вам нужен, — грудь сдавливает, и говорить трудно, но нужно. — Я больше не натворю бед и не нарушу клятву.
Эр тихо ругается на кэналлийском, подходит широким шагом и садится рядом. Требовательно заглядывает в лицо.
— Кому и чем ещё вы умудрились поклясться?
Дикон криво усмехается.
— Давно. Кровью. Я нарушил клятву за шестнадцать дней до падения Надора. В день, когда суд эориев выносил вам приговор.
Глаза щиплет, но Дикон не отрываясь смотрит на своего эра. На…
— Я сказал что моя кровь и жизнь принадлежит Талигойе и Раканам. Я клялся вам, хотя и не знал этого.
Голос дрожит, срывается в позорный всхлип.
— Почему вы мне не сказали? — Дикон жмурится, пытается успокоить дыхание. — Почему все так?.. Я верил, что делаю то, что должен, что наконец-то на своем месте, рядом с тем, кому нужен!.. Почему?..
Словно в первый вечер на щеку ложится ладонь эра. Он стирает слезы большим пальцем, но не торопится отстраняться.
— Прости.
Дикон распахивает глаза. Ему послышалось, этого не может быть, эру не за что и незачем…
Но он смотрит серьезно, глаза в глаза, и не молчит, наконец-то отвечая:
— Ты не был мне безразличен, в том и беда. Я пытался тебя защитить, но вышло… Как вышло. Я не отвечаю за твои поступки и преступления. Но я был отвратительным эром для тебя. Прости меня за это.
Он отнимает руку и собирается встать, но Дикон успевает коснуться его ладони. Он не смог бы его удержать, но эр замирает, смотрит вопросительно.
Дикон протягивает ему кулак, в котором зажата черная ройя.
— Возьмите. Возьмите с собой, — просит.
— Нет. Камень как-то связан с твоим состоянием…
— Мне не станет хуже, — торопливо говорит Дикон. — Просто я… Я хочу, чтобы ройя была у эра. Может… Может, она подарит вам шанс.
— Шанс на что? — усмехается эр Рокэ.
— Шанс вернуться, — глухо говорит Дикон, усилием воли заставляя себя не отводить глаз. Эр тихо смеётся, протягивает ладонь, а когда камень падает в нее, на миг обхватывает пальцы Дикона, обводит костяшки большим пальцем.
— Звучит неплохо, — говорит задумчиво.
Поднимается, на прощание треплет Дикона по волосам.
— Отдыхай. И жди.
Когда закрывается дверь, Дикон смотрит на нее ещё мгновение, а потом опускает веки.
Замок залит золотом летнего солнца. Дикон сидит на подоконнике и смотрит вниз, на играющих во дворе сестер.
— Не тоскуй, — ладонь отца накрывает его плечо, и Дикон прижимается к ней щекой.
— Я всё сделал неправильно, отец. Я всех вас потерял.
— Нет, Дикон, — его обнимают, крепко, как в детстве. — Ты делал неправильные вещи, которые нельзя исправить. Но сделать — сделать правильно ты ещё можешь.
Он замолкает, а Дикон вцепляется в его руки и тихо плачет.
— Прости, что меня не было рядом, — говорит отец. — Прости, что не защитил, не объяснил… Это я должен был быть умнее. Но я не справился.
— Я люблю тебя, — выдыхает Дикон.
— А я — тебя. Всегда. А теперь — живи.