ID работы: 10340864

Ирония войны

Гет
NC-17
В процессе
100
автор
wxnderlland бета
Размер:
планируется Макси, написана 241 страница, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
100 Нравится 190 Отзывы 33 В сборник Скачать

21. Ожидание

Настройки текста
      Поваленные на пол стол и стул, ощетинившийся Коля и подчеркнуто спокойный штандартенфюрер заставили Аню испуганно застыть на пороге. Мужчины взглянули на неё лишь мельком и снова уставились друг на друга.       — Что ж… — прервал молчание Ягер. — Садитесь оба.       Он направился к своему креслу, небрежно указав на их места. Коля же с грохотом поставил мебель и уселся на стул, нагло развалившись на нем лицом к немцу.       — Ну? — дерзко сказал он, когда переводчица заняла место рядом. — Жива?       — Да.       — Где?       — В Германии.       — В лагере?!       — В городе.       — Она знает, что я здесь?       — Да.       — Я могу её встретить?       Ягер опустил глаза и недовольно сжал губы.       Аня не понимала, о ком речь. Между этими двумя явно что-то произошло. Несмотря на резкие выпады Коли, штандартенфюрер оставался подозрительно спокойным.       — Хочешь, чтобы она приехала в концлагерь? — спросил он наконец.       — Да! — всё так же дерзко ответил Коля, едва услышав перевод.       Чёрт возьми, да! Связалась с гансом, так и будь с ним до конца! Пусть придет, поглядит, чем любят заниматься нацисты… Авось поймет, к кому переметнулась!       — Посмотрим… — Ягер не без удовольствия отметил яд в его голосе.       Пусть ненавидит.       — А она что, теперь на немцев работает?!       Уголки губ немца наконец приподнялись.       — Она никогда не будет работать. — Усмехнулся он.       Коля замолчал и отвернулся, с трудом сдерживая себя от того, чтобы вскочить и как следует отметелить врага. Всё, о чем он говорит, не укладывалось в голове. Сукин сын привык издеваться над чувствами людей. Может продолжает делать это и сейчас?       Русский резко встал и схватил, ранее предложенную немцем, пачку сигарет.       — Значит так… — начал он, деловито вложив заветную сигарету в губы. — Я не верю ни единому твоему слову! Света никогда бы не связалась с чертовым немцем.       — А почему нет? — ухмыльнулся Ягер.       — Да какая разница почему?! — зарычал Коля. Издевательски спокойный собеседник явно провоцировал. — Хотя бы потому, что ты, тварь эсэсовская, — не человек!       Ни один мускул не дрогнул на лице Ягера. Напротив, он поудобнее развалился на кресле, по-хозяйски положив ногу на ногу и продолжая смотреть на соперника таким оценивающим взглядом, каким смотрят ученые на подопытных кроликов.       — Человеку свойственно делать то, что он хочет. — спокойно сказал он.       — Хочет?! Это так ты это называешь?! — яростно выпалил Коля, тыча сигаретой в ненавистное лицо. — А может у неё выбора не было? А? От голода, нищеты, продалась за булку хлеба! А ты, тварь, сопли распустил! О, погоди! — сумасшедшая улыбка исказила его лицо. — Может она поплелась за тобой сюда, чтобы освободить меня? Использовала тебя… Как тебе такой вариант?!       Ягер некоторое время молча смотрел на русского, ожидая продолжения, но тот молча затянулся.       — Ивущкин… — Немец устало встал и обошел парня, вложив руки в карманы. — На самом деле, меня не волнует, веришь ты или нет.       Он достал две рюмки и медленно разлил коньяк.       — Ты об этом узнал только потому, что так решил я. — мужчина снова взглянул на русского исподлобья и замолчал. На губах застыла издевательская ухмылка. Как же Коле хотелось стереть её с бесстыжего лица! — Знаешь, я наверное до сих пор уважаю тебя.       — Свое сраное уважение засунь себе куда поглубже… — Пробурчал Коля.       Быстро схватив рюмку, он осушил её и яростно принюхался к рукаву.       Ягер уставился на Аню в ожидании перевода, но та молчала.       — Анна, можешь не стесняться. Переводи, как есть.       Девушка испуганно посмотрела на Колю и, уставившись на пол, перевела слово в слово. Клаус громко рассмеялся и ещё раз до краев наполнил рюмку Ивушкина.       — Каждый должен знать правду, — сказал он весело. — Особенно, перед смертью.       — Ха! Это мы ещё посмотрим… — осмелел Коля, опрокинув вторую стопку. — Ну? Кто кого? Тряхнем стариной и вспомним былое, а?!       У Клауса вырвался искренний смешок. Как же он хорош! Жаль, что всё так вышло. Если бы не вся эта история. И война…       Ивушкин говорил то, что должен был говорить любой на его месте. Он уставился на русского почти по-отечески ласково, но постепенно улыбка исчезала с лица, уступая место привычной надменности.       — Если она захочет, то придет, — сурово сказал он. — Хоть попрощаетесь по-человечески.       В этот момент дверь тихонько открылась и в узкую щель протиснулось личико Мари. Все трое уставились на неё.       — Милый, мне надо что-то передать тебе от отца… — фройляйн запнулась, наконец поняв, что вмешалась в важный разговор.       — Милый, мне… — машинально начала перевод взволнованная Аня и моментально заткнулась, когда к ней резко повернулся штандартенфюрер. — Простите…       — Можно тебя… на минуточку, — тихо продолжила фройляйн.       — Дорогая, выйди за дверь, я позову. — спокойно обратился он к невесте.       — Лаадно, — виновато улыбнулась Мари и тихонько закрыла за собой дверь.       Ягер некоторое время молчал.       — Милый, значит? — усмехнулся Коля. — Она не похожа на Свету…       Но тот лишь раздраженно окинул его надменным взглядом.       — На этом всё. — тихо отрезал он. — Иди к себе. Думай об учениях.       Не хватало еще отчитываться перед живым трупом.

***

      «Ты не уйдешь…»       Слова, оставшиеся невидимым осадком на весь день.       Разве такой любви она ждала? А то, как он говорил о Коле? Каким-то шестым чувством Света знала, что Клаус будет с ним говорить сегодня.       Он скажет ему о ней…       Душа начинала разрываться от одной только мысли об этом. А когда она представляла их лица при разговоре, подкашивались коленки и неприятно тянуло под ложечкой.       Коля возненавидит её. Никак иначе! Было за что. И он никогда не простит!       Но их отношения, первая любовь, юная и чистая… Она стоила того, чтобы помочь ему. Хотя бы попытаться.       Клаус…       Несмотря на то, что Света обвиняла во всем его одного, в глубине души она всегда понимала, что никто не виноват. Как бы не сложилась жизнь, рано или поздно она всё равно оказалась бы в Берлине. И тогда, прислуживала бы до конца своих дней немецким господам, не зная, что Коля заживо гниет в плену. Но судьба вовремя свела её с Клаусом.       Он любит.       «По уши влюблен». Как она мечтала об этих словах, грезила ночами! Сколько слез пролила, желая встречи с ним. Как жаль, что всё сложилось именно так.       Ведь, Коля в её жизни олицетворял собой саму совесть, воспитание, заложенное годами. Монументальное. Безоговорочное. Советское.       Невидимое присутствие русского танкиста всегда чувствовалось в отношениях с Ягером.       Но…       Клаус. Вспомнив проведенную с ним ночь и невероятно нежное утро, Света расплылась в счастливой улыбке. От мысли, что он скоро придет и обнимет её, в животе снова запорхали бабочки. Почему всё так неоднозначно в жизни?!       Как это восхитительно - знать, что ты любима! Быть единственной, особенной, нужной. Чувствовать то же самое к нему.       То же самое?       Через приоткрытое окно Света услышала звуки подъехавшего автомобиля и торопливо поставила чайник. Пока он не вошел в дом, девушка не находила себе места, чувствуя то же самое, что и весь прошедший день, сидя на иголках.       Но, как только в дверях возник Ягер, сомнения испарились. Света весело подбежала и повисла на его шее. Суровое, серьёзное лицо тотчас озарилось улыбкой. Он поднял её за талию и поцеловал в губы.       — Я соскучилась… — Света не спешила отпускать.       — Ну хватит. — сказал он, осторожно опустив её на пол.       Она не начала с вопросов о Коле, в чем он почему-то был уверен. Уже хорошо.       Ведь, то, что он скажет ей сейчас, может иметь самые непредсказуемые последствия. И дело не только в её реакции, а в событиях, которые, скорее всего, последуют за этим.       — Ты какой-то странный… — нежно поцеловала она в щеку. — Всё хорошо?       Клаус лишь тихо хмыкнул и сильнее обнял её. Света уткнулась носом к плечу.       — Похоже, скучала сегодня только я… — сказала она с упреком и резко отстранилась.       — О чем ты?       Света снова прижалась, принюхиваясь к воротнику, и Клаус рассмеялся. От него несло женскими духами!       — Сегодня в лагере была Мари. — спокойно сказал он.       Света переменилась в лице и, быстро убрав руки, обнимавшие её за талию, поспешила уйти.       — О чем же вы «беседовали»? — с сарказмом бросила уже с кухни. — Свадьбу обсуждали?       Такая милая, когда ревнует… Клаус тихо усмехнулся и последовал за ней.       — Солнышко, — ласково сказал он, встав в дверях.       Она промолчала, но тем не менее, такое обращение в обиженной душе разлилось медом.       — Ты даже не подозреваешь, как красива сейчас…       Света небрежно разлила чай и застыла на месте, пытаясь совладать с накрывшими от ревности эмоциями. Что ж, милочка, к такому придется привыкать… Они сами вешались на него. Уж, юная фройляйн умела пристать, как пиявка.       Ягер обнял её сзади и нежно поцеловал в шею. Он едва коснулся её кожи и Света вздрогнула, задержав дыхание, но оставаясь напряженной. Как же приятны его прикосновения. Мягкие губы, ласкающие самый чувствительный участок тела. Именно там, где ей нравилось.       Но в дурной голове снова возник образ Мари. Несомненно, зеленоглазая красотка была в откровенном наряде, открывающем все прелести и соблазнительные формы. Как он устоял? Устоял ли… От него буквально разит ею!       — Не надо! — раздраженно повела она плечом, и прежде чем, девушка успела взять чашки с горячим чаем, он осторожно развернул её к себе.       — Света, она и мизинца твоего не стоит… — прошептал он и, притянув за шею, поцеловал в губы, но Света обиженно отвернулась.       Меньше всего сейчас хотелось предаваться чувствам.       Клаус взял её за затылок и властно повернул к себе. Он смотрел на неё сверху вниз, на губах играла издевательская ухмылка.       Даже сейчас, когда он так нагло упивался её ревностью, в его глазах можно было утонуть. Света едва заметно улыбнулась, но тут же стала серьезной.       Каково все это время было ему? Он терпел её стремление быть с Колей. Долго терпел. Даже принял и согласился помочь. И сейчас, понимая, что он помолвлен с Мари, она была… спокойна, чувствуя странную уверенность в нем. Он не предаст. Злость постепенно уступала.       — Света, — вдруг слишком серьёзно начал он. — Нам нужно поговорить.       — Подожди. — вдруг в панике она закрыла его рот ладонью. — Подожди…       Клаус непонимающе уставился на неё.       — Я хотела сказать тебе, — её голос заметно задрожал.       Он нахмурился и отпустил её, но неожиданно оказался в крепких объятиях.       — Милый, прости меня!       — О чем ты? — он снова отстранился.       — Я доставила тебе столько… Я говорила…       Ягер неуверенно помотал головой, но тут же снова оказался в ее объятьях.       — Когда ты уехал, и когда в моем доме… Началось… Это.       — Света…       — Когда становилось всё хуже и хуже, я твердила себе… Потерпи, говорила я. Скоро он придет… Скоро все закончится. — перебила она, продолжая обнимать. — И… И, что мы будем вот так стоять. Ты будешь целовать и обнимать меня! И будешь любить меня. — Она замолчала и прижалась к нему сильнее, хватая тонкими пальцами жесткую ткань кителя.       Клаус зарылся лицом в её волосы.       — Понимаешь?! Ты! А не… — снова замолчала. — Хочу, чтобы так было всегда.       — Любимая…       — А вдруг…       — Так. — он взял её лицо в ладони и повернул к себе. — Вдруг, что?!       — Всё это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Почему-то мне кажется, что это… Ненадолго? — Света горько улыбнулась сквозь слезы. — И мне так больно от этой мысли! Понимаешь? Я лучше умру…       — Глупышка, — ласково прошептал он, покрывая мокрое лицо своими теплыми поцелуями.       — Я знаю, что ты хотел мне сказать… — тихо сказала она, успокоившись. Клаус всё понял.       Света требовательно притянула его к себе и поцеловала.       Едва отстранившись, она встретила слишком оценивающий, снова холодный взгляд. Больно кольнуло в груди. Когда же всё это закончится?       — Ты бы хотела встретиться с ним? — прошептал он, и она вздрогнула. — Это совсем не безопас…       — Нет, подожди… — Света перебила его и взволнованно уставилась с мольбой. — Я поеду.       Он стиснул зубы. Света осторожно улыбнулась.       — Значит завтра.

***

      Как же чертовски обидно! В этот самый момент, в эту самую минуту и секунду, та, о которой думал тогда в Нефедово, тогда, когда терпел нечеловеческие пытки и при каждом чертовом побеге, она была с этим ублюдком! Раздвигала под ним ноги!       Коля вскочил с постели.       — С-сукаа…       — Командир, шо это ты? — послышался голос Савельича. — Сёння ты сам не свой. Ходзиш чарней хмары!       — Та нормально все… — тихо огрызнулся Коля.       Он никому не сказал. Не смог. Стыдно…       — Пра шо вы гаварыли-то с фрыцом?       — Ничего особенного… — тихо ответил Коля, — Думай лучше об учениях.       Эта мразь думает, что уже победил… То ли еще будет!       Он, верно, хочет чтобы русский возненавидел её.       Так и получилось! Он возненавидел. Сейчас он презирал её. Разве она не растоптала его? Разве не предала их любовь? Его? Свою родину?! Он чувствовал, что хотел бы убить её. Но сможет ли?       Белорус долго смотрел на осунувшегося друга и положил руку ему на плечо.       — Тольки не губи хватку, начальник…

***

      — Ивущкин, к начальнику! — услышал Коля утром и взволнованно вскочил с места, чем немного удивил ребят.       — Надо же, бежишь как на свидание, — усмехнулся Волчок.       Но Коля не слышал. Он поспешно проковылял в ворота, где его ждала Аня.       — Тебя проводят, — бросила она тихо и собралась уходить.       — Ты куда? — он схватил девушку за рукав.       — Мне велено лишь позвать тебя, — сказала Аня, не поднимая глаз и поспешила уйти. Перед ним возник Тилике и, молча развернувшись, направился к главному корпусу.       Значит переводчик не понадобится. Коля почувствовал, как в груди бешено заколотилось сердце. Неужели она здесь?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.