ID работы: 10340864

Ирония войны

Гет
NC-17
В процессе
100
автор
wxnderlland бета
Размер:
планируется Макси, написана 241 страница, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
100 Нравится 190 Отзывы 33 В сборник Скачать

24. Переезд

Настройки текста
      Беглецов закрыли в один карцер. В тот самый, где впервые встретились с Ягером.       Друзья не проронили ни слова с тех пор, как их схватили. Говорить не хотелось, о будущем уже не думалось. Гибель друзей, несостоявшийся побег, предстоящие пытки, которые, несомненно, их ожидали — всё это давило, делая невозможным каждый сделанный вдох.       Лязгнула тяжелая железная дверь. Коля не видел вошедших, но был уверен — это он.       За окном глубокая ночь. Включился тусклый светильник.       — И вот, мы снова здесь, — усмехнулся немец, встав прямо перед ними в своей излюбленной, заправски прямой, военной позе. Потери среди курсантов и подбитый танк, видно, никак не повлияли на привычно уверенный тон нациста.       Следом послышался подавленный голос Ани.       Ивушкин не отреагировал, продолжая сидеть на полу, бессильно склонив голову.       — А ведь я дал тебе шанс. — сурово продолжил штандартенфюрер. — Но ты, конечно, облажался.       Наступила тишина, нарушаемая только дребезжанием неисправной, мерцающей лампы, накаляя и без того напряженную обстановку.       Коля в душе усмехнулся, внешне оставаясь совершенно бесстрастным.       Он никак не мог взять в толк: это сарказм? Или немец действительно был настолько бессердечен?       О каком шансе он говорил? Шанс быть заживо поджаренным под восторженные возгласы ещё «зеленых» вояк? Шанс стать предателем своей великой родины? Шанс потерять дорогих людей, безжалостно пустив их на убой?       — Света — твой ангел хранитель, — неожиданно тихо произнес Ягер. — Тебе следовало бы поблагодарить судьбу за то, что ты встретил именно её на своем пути…       Каждой клеткой своего измученного тела Коля ощутил как бессильна и до боли жгуча, ненависть к человеку, чья статная, и пока более могущественная, чем он сам, фигура возвышалась над ним.       Стиснув зубы, Ивушкин медленно поднял на немца глаза. Штандартенфюрер улыбнулся, но это больше походило на звериный оскал.       Немец медленно подошел к сопернику, ступая по грязной луже начищенными сапогами. Не отрывая от него глаз, он присел перед ним.       — Я не буду тебя убивать, — с презрением произнес он, упиваясь его ненавистью.       Коля продолжал с вызовом смотреть в бесчувственные глаза. В этот раз выдержать взгляд немца было не так сложно… Страх смерти пропал. Страх подвести друзей исчез. Осталась только голая ненависть. Ягер был отвратительным, уродливым порождением войны. Жестокой, нацистской мразью, незаслуживающей даже смерти.       — Я даже не буду пытать тебя. — тихо, почти милосердно произнес он. — Но я не буду мешать другим делать это с вами.       Клаус встал и кивнул офицеру, застывшему у двери. Тот послушно спустился к бедолагам и, схватив Колю, потащил к цепям.       Аня испуганно попятилась назад.       — Помоги, — приказал Ягер и девушка, подбежав к немцу, помогла с цепями.       Коля не сопротивлялся. Привык. За плечами было много пыток. Много побегов. Обидно было за Волчка, пока продолжавшего сидеть на койке. Он пока не знал, на что способны эти животные.       — Второго тоже. — приказал штандартенфюрер и то же самое проделали с Демьяном.       Ягер какое-то время молча наблюдал за происходящим, а когда пленники были закованы, вплотную подошел к Ивушкину. Так близко, что тот ощутил его дыхание на своей щеке.       — Я бы хотел видеть это, — прошептал он ему в ухо. — Но, боюсь, меня ждут более важные дела.

***

      Четвертая чашка кофе уже не помогала. Солнце давно встало, а Клауса всё не было.       Наверно, в сотый раз Света подошла к окну в гостиной, чтобы снова убедиться в том, что он не приехал.       День учений позади. Ещё никогда она не ждала немца с таким беспокойством. Могло произойти всё, что угодно.       От Ивушкина можно было ожидать чего угодно. Ведь, он говорил о каком-то плане.       Прокручивая в голове всевозможные исходы учений, Света решила ненадолго прилечь на диван и незаметно уснула.       Проснулась от стука в дверь. Открыв глаза, не сразу поняла, откуда исходит этот звук. Стук повторился, но в этот раз настойчивее, и она вскочила.       Пока открывала защелки в дверях, сердце было готово выпрыгнуть из груди. Но распахнув дверь, увидела не его.       — Привет, — виновато улыбнулся Тилике. Русская побледнела и молча закрыла рот ладонью, но немец схватил её за плечи.       — Все в порядке. — торопливо произнес он. — Ягер отправил меня за тобой.       По мере осознания сказанного немцем, Света постепенно успокоилась. Но почему не сам Клаус?!       — Но… куда…       Деликатно придерживая девушку за плечи, немец осторожно проводил её на кухню и усадил на стул.       — Он был вынужден отправиться в Берлин и послал меня за тобой, — с улыбкой сказал он.       — Почему? — ничего не понимала Света.       — Я не знаю всех деталей, — спокойно ответил тот. — Но тебе надо в лагерь.       — В лагерь?!       — Да, он сказал в лагерь. Наверно, не успел отработать другой вариант. — предположил Тилике.       — Не успел? — снова забеспокоилась Света.       — Все произошло так быстро, — сказал он, присаживаясь напротив. — Его срочно вызвали к… В общем, он уехал и успел сообщить только это.       Света не знала, что и думать. Она молча встала и машинально поставила чайник.       — Я помогу собрать вещи. — напомнил о себе Тилике.       — Вещи… — Запутавшись ещё больше, ответила она. — Я больше не вернусь сюда?       — Скорее всего, — пожал плечами немец.       — А когда он вернется?       — Честно, не знаю, — участливо сказал адьютант. — Начнем?

***

      В лагерь прибыли только вечером. Тилике проводил её в кабинет Ягера, приказав солдатам принести вещи.       — Располагайся. Здесь есть всё, что нужно, — начал Тилике. — Вода, напитки в шкафу. Я распоряжусь, чтобы еду приносили сюда. Ванная…       — Тилике. — перебила его девушка.       — Да?       — Я должна находиться здесь всё время до его приезда?       Немец задумался. Об этом штандартенфюрер не говорил.       — Обычно его гости могут перемещаться по некоторым объектам…       — Тот пленный, с которым я говорила, — вдруг перебила его Света. — Где он?       Тилике удивленно поднял брови.       — Нуу… — Он отошел к двери, чувствуя, что разговор, возможно, заходит за рамки дозволенного Ягером. — Туда нельзя.       — Туда — это куда? — она шагнула к нему.       — В кар… эмм. Туда, где этот русский. — неуверенно сказал Тилике, отступая к выходу.       — Кар… — девушка задумалась. — Карцер?       — Света, — устало выдохнул офицер. — Я, правда, не в курсе.       — Так, — она сделала ещё шаг. — А куда мне можно ходить?       Всем своим видом показав, что этот вопрос ему совсем не по душе, особенно после предыдущих вопросов, Тилике открыл спасительную дверь.       — В столовую, — небрежно сказал он, выходя из кабинета. — На тот же полигон, на улицу в конце концов. Прости, но мне пора…       Он поспешно закрыл за собой дверь, оставив её наедине с самой собой.       Коля жив! А это значит, Клаус поможет ему сбежать. Он обещал!       Обида за проклятья, сказанные в сердцах, еще не остыла, но почему-то хотелось встретиться. В военное время настоящую ценность имели совершенно другие вещи, нежели слова, сказанные в отчаянии, в котором был тогда Коля. Наверно, поэтому Света не могла воспринимать их всерьез.       К тому же, она то знала, Клаус — другой. Разве он был тем чудовищем, о котором говорил Коля? Разве он получал удовольствие, измываясь над живыми людьми? Он — тот, кто был нежен с ней. Тот — кто, принял её такой, какая она была, какой стала. Он стал её единственной поддержкой и каменной стеной.       Как бы то ни было, сегодня уже ничего не решить и встретить Колю вряд ли удастся.       Бессонная ночь дала о себе знать. Быстро приняв душ, Света упала на кровать и проспала до самого утра.       Ранним утром её разбудил шорох.       — Клаус? — тихо прошептала она, приподнявшись на локте и протирая глаза. Но никто не ответил. — Кто здесь?!       — Простите… — послышался женский голос.       Из-за широкой колонны показалась девушка в серой мешковатой одежде. В руках она держала китель Ягера.       Заключенная.       — Я должна была забрать форму на чистку… — виновато сказала она, как-то слишком испуганно потупив глаза на пол. — Долго искала…       Света окинула ее с ног до головы и, быстро укутавшись в одеяло, встала ей навстречу.       — Ты кто? — тихо спросила она, медленно подойдя к ней.       Заключенная неуверенно потопталась на месте и ответила:       — Я переводчица, Анна.       Как же напугана! Стало не по себе.       — Анна… — задумчиво повторила Света. — А фамилия?       — Ярцева, — девушка осмелилась на миг поднять глаза. Но этого хватило, чтобы оценить цельный образ той, с кем говорит и убедиться в своей догадке.       Во-первых, она была в постели этого дьявола. Без сомнения, его любовница. Во-вторых, незнакомка говорила с едва заметным акцентом. Таким же, как у неё самой. Значит, скорее всего, это русская. Та самая, о которой они говорили так эмоционально. Особенно, Коля.       — Вас зовут Света? — спросила она вдруг по-русски.       Света удивленно подняла брови и молча поправила одеяло.       — Я слышала разговор штандартенфюрера с… Колей. — Аня упорно продолжала смотреть вниз. — Вернее, переводила.       — Ясно. — заключила Света, снова испытующе окинув Аню с ног до головы. — Ты знакома с Колей?       Аня взволнованно прижала военную форму к груди, подбирая слова. Только сейчас она поняла, что возможно взболтнула лишнего. Это же любовница Ягера! Она могла сдать её. И тогда…       — Простите, нам не стоит разговаривать, — она поспешила к выходу, но Света неожиданно быстро перегородила путь, оказавшись у двери.       — Как он? Где он? — осыпала она вопросами. — Ты меня проводишь к нему?       Аня судорожно отступила, продолжая изучать пол.       — Я очень тебя прошу… — смягчила голос Света. — Клаус не узнает.       Переводчица застыла.       — Но, — она нерешительно взглянула на Свету. — Я не знаю, получится ли…       — Он в карцере?       — Да. — тихо ответила заключенная.       — Его пытали?       Аня нервно нахмурилась, вспомнив прошедшую ночь.       — Да.       — Кто? — резко спросила Света, и та испуганно подняла на неё глаза.       То, что это был не Клаус, почти не имело значения, так как это происходило именно с его подачи.       — Ягер там был.       Света побледнела.       — И… — она недоверчиво, сощурилась. — Что он там делал?       Кто знает, может у этой Ани свои мотивы?!       — Хочешь сказать, он пытал человека?       — Но он не сам… — округлились глаза переводчицы.       — Тогда что он там делал?       — Он… он. — тихо ответила она. — Это он приказал.       Света переменилась в лице.       — Иди. — прошептала она, отступив в сторону, и Аня поспешила выйти.       — Анна, ты ещё зайдешь? — Света перешла на немецкий. За открытой дверью могли быть люди.       — Я принесу завтрак, — ответила та.       — Хорошо. — холодно заключила Света.       Простояв в дверях в нерешительности, переводчица закрыла за собой дверь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.