ID работы: 10341795

Сепия

ATEEZ, Цветовой всплеск (кроссовер)
Джен
PG-13
В процессе
40
автор
mari_key бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 86 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 123 Отзывы 24 В сборник Скачать

12.

Настройки текста
Примечания:
      Валюсь на кровать и мысленно пристреливаю себя за идею идти от общежития Сана до своего пешком — эти пятнадцать минут кажутся «не такими уж страшными» только в теории. Да, они в кои-то веки помогают развеяться, расставить все переживания по местам… я теперь почти страшусь Сана. Не за него и не «из-за» — никакого обмана.       Ложь здесь только в слове «почти»: Сан пугает своей неизвестностью, пугает скачками своих мыслей и образами, мне не ясными… Красный, зелёный, синий — если представить цвет я теперь как-нибудь и могу, пусть смутно, зато в любое время, то понимать его, кажется, теряю всякую возможность. Словно мы заговорили на разных языках.       Не то чтобы я эту возможность ищу — здесь Сан прав: он — необъятный океан, от которого я вижу только край, уходящий в небо.       Но нужен ли мне тот край? Мне здорово плескалось и в пределах буйков.       Он то не смотрит на меня, но болтает без умолку, то решает глядеть и закрывает рот. То задаёт вопросы и темы, то сам же игнорирует их.       Сан просто вновь напоминает, что сумасшедший до мозга костей. Как и друг его… Если я сейчас приму эту «руку помощи» в виде игнорирования со стороны Сана, то смогу ли я наконец вернуться к исходному?       — А оно тебе нужно? — голосом Хонджуна спрашивает меня совесть — тот присаживается на край кровати.       Великаны, совесть… я тоже схожу с ума, превращая серую реальность в чудную сказку из семи нот, главным аккордом которой становится сепия.       — Нужно, — мне правда нужно. И за это «нужно» я готов цепляться, как утопающий цепляется за обломки корабля. Сан слишком часто стал выбивать меня из колеи, позволяя всё то, что позволять не дóлжно.       — А ему нужно?       — А он здесь при чём? — Я даже поворачиваю к Хонджуну голову, чтобы успеть распознать улыбку на его лице.       Но он не улыбается. Я пугаюсь его серьёзного настроения.       Не уровень Сана с его игуанами, конечно… Мне вдруг кажется, что даже от страшных слов и поступков Сана я не чувствую ни холода, ни опасности: он вырубает меня в кафе и тащит на башню? Я боюсь привязаться к цвету, а не того, что он меня украдёт. Он называет себя хищником, закрывает глаза и перегораживает коридоры? Я боюсь проникнуться ловушкой, а не того, что он устроил её при нормальных людях…       Может ли быть, что и когда говорю, что замолчавший Сан меня пугает, думаю совсем не о том? Не его боюсь, а всё-таки «за него»?       — Ну ведь ваши отношения…       — У нас нет отношений.       — Не перебивай, а? — Я и не перебиваю, так, уточнил. Раз уж теперь все в комнате знают, что я тот почти сумасшедший, который встретил своего реагента, то я не считаю лишним напомнить, что мы с ним не близки и окончательно сходить с ума я не стану.       Не буду заходить дальше мыслей о том, насколько зелёным может быть Марс.       Даже в границах моих фантазий это звучит как футуристический несбыточный бред.       — Я говорю, что ваши отношения — это в любом случае отношения двух людей друг с другом. А не одного из вас и стены.       Звучит как упрёк. Я перевожу взгляд с него на кровать Юнхо, которая до сих пор пустует, и киваю на неё:       — А он бы сказал, что я мудак и не умею слушать.       — Но я не он? — не сводя глаз с меня, говорит Хонджун. — И ты не он. Мы все — отдельные и уникальные люди, не так ли?       Мне кажется, что он совсем не о Юнхо.       — Я знаю Юнхо, — вопреки моим мыслям продолжает Хонджун, — и ты его знаешь, и поэтому, только поэтому мы можем предположить, что и почему он скажет. Но никто из нас не знает этого твоего «дурака» и того, что, а главное, почему он скажет…       Вздыхаю так громко и обречённо, как только могу.       — Ты понимаешь, к чему я?       — К тому, что дурак — я?       — К этому тоже. — Толкаю его коленом в бок и несильно улыбаюсь, потому что Хонджуну я в кои-то веки верю. — Но в основном к тому, что ты не должен утверждать, что тебе это не надо, не зная, надо ли ему.       — Вот это мысль… — присвистывает у входа Юнхо и широким небрежным жестом салютует нам.       — Где ты был? — в попытке убежать от ответа, интересуюсь у него, приподнимаясь на локте и смотря, как неумело он снимает кроссовки.       — Пил. — Обувь наконец отправляется на полку, и Юнхо проходит в комнату, ровной, но сильно развязной походкой прошагав мимо меня, он заваливается на свою кровать, тычась в неё носом, недовольно шипит. — Но это в последние полчаса. А до этого я на свидании был.       — И что заставило тебя уйти со свидания и ужраться?       — Тот факт, что я не самый важный в жизни человек. — Юнхо кладёт подушку себе на лицо и отмахивается от нас, словно от назойливых мух. Я больше не решаюсь задавать ему вопросы.       Хонджун, судя по его усталому виду, тоже не намеревается больше задавать вопросы хоть кому-то и идёт в свой угол.       — Всем заранее спокойной ночи, — из-под подушки бормочет Юнхо.       — Спи уже, неудачник, — всё же говорю в ответ я, наконец вспоминая, что Юнхо, должно быть, сложно представить зелёный Олимп на красном Марсе… ведь нельзя просто так представить то, чего ты лишён?       Эй, Сан, я верно усвоил урок?.. Я, кажется, лишён всякого представления о том, как нам существовать в пределах одной орбиты.

***

Me: «как звучит мысленный голос»

       «?»

Me: «голос в голове. как он звучит»

      «Он… чёрт, чувак ты серьёзно?!»       «Он типа… он просто говорит. Обрывками фраз»       «Наверное»       «Блин, сложно!..»

Me: «он говорит как что? это шизофрения?»

      «Я не задумывался… почему ты?!..»       «Я теперь спать не буду, думая о том, как думает мой голос ><»       «Почему так внезапно?»       «Я сейчас приеду»

Me: «не стоит. любопытно » «никогда не задумывался о том как у людей звучит совесть и вообще»

      «Минут через 20 буду»

Me: «тебе до моего общежития ехать столько»

      «Кто сказал, что я из общежития еду? ><»       «Скоро буду»       «Не вздумай свалить!»       «Я почти на станции»       «Ты ещё здесь?»       «Сан?»       «Сан, чёрт тебя дери»       «Просыпайся, Сан ><»       «Меня не впускают… Сан»       «Ты хотел поговорить про внутренний голос»       «Сан!»       «Я твой внутренний голос»       «Впусти меня»       «А то я буду кричать»       «Подниму всех на уши, Сан»       «Готовь уши ><»       «Или Чонхо»       «О! Чонхо»       «Башку свою готовь, я по ней стучать буду»

***

      Кажется, всё, что я делаю в последнее время, — это себя жалею: получив от переволновавшегося Сонхва, простудившись, поговорив по телефону… я ищу всё самое ужасное в ситуации и выворачиваю так, чтобы были поводы самого себя погладить по голове и сказать, что я хороший, что я правильный, что я такого не заслуживаю… мне что-то подобное, на самом деле, говорили раньше нередко: причитали, какой я несчастный, и утешали объятьями. Но такой ли я добрый и бедный в действительности? Есть во мне что-то, достойное чужого внимания?       Сонхва так искренне и наглядно даёт понять, что ничего подобного нет, что я начинаю разрываться между состояниями жалости к себе и вечного желания доказать, что я если не лучший, то точно не из тех, над кем нужно плакать.       Ещё и наговорил ему всякого… и не только ему.       На кой чёрт кому-то знать, что я и себя не понимаю? Ну нет в голове этих «голосов» и нет, подумаешь… я едва ли когда-то думал об этом, так с чего вдруг теперь так разволновался?!       Я долгое время совсем не пытался провернуть что-то со своим воображением, потом стал пробовать прокрутить в голове голос Сонхва… а теперь, ведь заранее зная, что ничего не выйдет хоть с объяснениями Уёна, хоть без, — пробую представить, как звучат мысли.       Телефон минуты три как разрывается звуками сообщений, но я, зная, что там строит из себя заботливую мать Уён, не решаюсь в него взглянуть. Потому что я снова себя жалею и хочу в кои-то веки его ко мне особого отношения.       Или не хочу.       Или не его.       Или даже не особого… простого человеческого отношения мне должно быть достаточно, верно? Будто бы я нормальный, ничем не выделяющийся человек. Будто не моя вина, что я оказался чьим-то реагентом.       Я слышу, как открывается дверь, поднимаюсь с кровати и вижу Чонхо, который по буквам говорит, что мне крышка. А затем тот впускает в комнату Уёна: потрёпанного, как только что подравшийся воробей, взволнованного и одетого в самую свою красивую и глубоко обожаемую чёрную футболку.       В меня сначала тычется его палец, а затем этот же палец пронзает воздух в жесте «убийства». Я медленно тяну руку к телефону, чтобы прочесть таки его сообщения и понять, не пропустил ли я революцию, но следующее движение Уёна меня останавливает — он ещё и кулаками мне угрожает.       А я сочувствия хотел, жалости… с таким злым другом мне стоит рассчитывать только на то, что мне позволят выбрать способ, которым я хочу умереть.       Вырвите мне глаза и подарите их Сонхва… хоть он сам почти искренне рассуждал об этом недавно, я понимаю, что это глупо и даже страшно, и тут же мотаю головой.       Уён на миг замирает, удивлённый подобным, и я пользуюсь его заминкой, чтобы спросить, откуда он такой быстрый.       — Да так, удовлетворял своё любопытство…       Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты — так оно, кажется, было?       Мы — две любопытные обезьяны. Правда, я не скажу, что Уёну будто бы надавали по ушам, а вот мне вполне могло и попасть.       Уён, конечно, не Сонхва, да и тот никогда бы не ударил меня специально, однако.       Но теперь и я снова жажду удовлетворить своё, а потому хлопаю по кровати и приглашаю на разговор.       Чонхо о чём-то спрашивает Уёна и получает в ответ безразличную отмашку.       — Если будет что-то серьёзное, — читаю я по губам Уёна, — мы перейдём на KSL¹.       Иногда быть мною удобно — конечно, не знай я стандартного алфавита, Сонхва не смог бы услышать о том, сколько в радуге нот и через сколько миллиардов лет мы сольёмся с галактикой Треугольника, — но и будь я таким, как все, и понимай все сказки с детства — разве мне бы стал нужен такой особый, почти тайный для остальных язык? Никому бы в голову не пришло учить жесты, чтобы рассказывать «как дела» у всех на виду.       Я бы лучше выучил Морзе.       Уён приземляется наконец рядом, щёлкает пальцами, привлекая моё внимание, и спрашивает, в курсе ли я, сколько часов без сна ему обеспечил своим вопросом.       Мне глаза закатить хочется.       Не о теории струн же я его спросил.       — Это всего лишь любопытство… да, моё тоже до сих пор при мне.       Не дослушав меня, Уён отворачивается, перебрасывается о чём-то с Чонхо и, став ещё недовольнее, кивает на оставленную Сонхва куртку:       — Чонхо спросил, насколько твоё любопытство связано с «этим»?       — Хёном, Уён. Ты можешь называть его хёном… Процентов на семьдесят. Он просил не подслушивать его мысли, и, если честно, я только после этого понял, что никогда не слышал собственных. Они все для меня вдруг стали такими далёкими, сложными! Что на мгновение показалось, будто я потерял даже их…       Вся голова была сплошным белым шумом.       Вдруг я и другого не слышу? Придумал. Не понимаю ничего по губам, не умею читать, как все остальные, — и даже не убеждаю себя, что навоображал, потому что нечем.       Только страх бился… бьётся вновь тупой сильной болью в затылок.       А тот факт, что я придумываю себе, будто придумал слова, только увеличивает этот страх. Замкнутый круг.       — Вот именно поэтому меня твой «хён» и бесит, — кладя до сих пор немного прохладную руку на лоб, произносит Уён. Мне кажется, будто он шепчет, но чёрт его знает.       Я знаю только то, что прямо сейчас Сонхва правда не виноват. Он не хотел. Он ничего не хотел и ничего не сделал — лишь я накрутил себе чего-то сегодня и сам же загнался. А для него весь мир кончался краем неба, видневшимся из окна.       — Прекрати уже, не заговаривай с ним больше, пожалуйста.       — Чтобы тебе лучше спалось? — На этот раз Уён мне не отвечает, и даже больше — он прячет моё лицо в объятьях, что-то наверняка говоря Чонхо. Я не знаю, поэтому на всякий случай говорю сам, может быть, перебивая их, а может, разбавляя повисшую тишину: — Всё правда было нормально, но… не волнуйся, говорить я с ним больше не буду.       Только смотреть.       Продержав меня где-то между парой минут и вечностью, наконец отпускает, со вздохом обещает подумать над тем, как именно он думает, до завтра и, лениво прощаясь, уходит.

***

      «Чтобы тебе лучше спалось, придурок >< Спокойной ночи»
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.