***
Заваливаюсь в комнату, громко стукнув дверью. Хонджун с постели ноет, что я гнида. С чего бы? Уже за полдень, вставай, Белоснежка. — У тебя что, разговор с реагентом через жопу вышел? Я смотрю на него с раздражением и, не найдя в полуприкрытых и опухших глазах насмешки, всё равно зло — потому что злюсь, но не на него, а на обстоятельства, говорю: — Он в диалогах оказался бесполезнее меня, — умалчиваю о том, с кем и в каком контексте. — М-м, — он зевает. Бесит. — Типичный глухой болван? — Да иди ты! — швыряю первое, что попадает под руку — телефон, — и закрываю глаза рукой. Вздыхаю так шумно, что на пару секунд перестаю слышать что-то кроме. Я не болван. Мне просто не нужно это... — Глухой... ха, ты не так далёк от правды, Хонджуна-а. Он и правда... Ничто. Из того, что мы сказали, — ничто не опишет Сана.***
Я упускаю момент, когда все перестают толпиться рядом — мы отпочковываемся вместе с Уëном и Юнхо (какое-то знакомое имя) в свою мелкую «танцевальную группу», курировать которую наверняка кто-то обещался, и приступаем к обсуждению. Говорят в основном они, а я просто молча кучкуюсь с ними. В аудитории, пусть и стало просторнее с начала собрания, громко неистово. Все шумят, гудят, скрипят — десяток не то голосов, не то клаксонов на разный лад смакуют, видимо, одно и то же. От них болит голова. От себя тоже. Мне кажется, что в окружающем хаосе я теряю что-то родное и важное. Хотя мне говорят, что хаос — это я. Наверное, себя и теряю. Вместе с собственными желаниями, со слабой верой в какие-то красивые объяснения, вместе с мыслями о том, для чего мы стараемся. За тем исключением, когда он будто бы сам не свой лез ко мне, а после любовался небом в окне, позволяя мне любоваться небом его глаз, и коротким «Сан» в телефоне, мы не говорили довольно давно. И с учётом университетского гула кажется, что вовсе вечность. Но я обещал не лезть первым, не разговаривать и не смотреть. Я обещал ему не давить, а себе — что выжду до чего-то лучшего. Я не могу сорваться в его корпус и, встав за спиной, с елейной улыбкой слушать ругань в ответ на мои позывные. Я будто проваливаюсь в сон, внутри которого что-то периодически кричит Уëн, кажется, встревоженный тишиной, обсуждает, активно махая руками, Ëнджун, Ëсан... Из дымки рассуждений меня вырывает лишь случайный взгляд на Юнхо. — Он здесь, — говорит Юнхо Уëну. — Я не знаю, что ему надо... Выйдем? Почему-то я чувствую, что речь о важном. Хоть и вижу обрывками, хоть и не знаю ответа друга, то потерянное в моей голове бьëтся последней нитью — это для нас. Для меня. Для дальнейшего важно. То ли предчувствие, то ли так, отчаяние. Я всего лишь предлагаю Юнхо выйти с ним лично. Говорю, что не буду мешать. Уëн смеëтся. Нервно, надрывно, совсем не заразно и смотрит в мои глаза, пока я, понимая, что неизбежное действительно грядëт раньше запланированных мною сроков, смотрю на его губы: — Насколько же твой хëн трусливый, раз даже боится подходить к нам. Мой хëн? — Ты опять о Сонхва? Я даже брезгую жестами, хотя в последнюю неделю почти привык к ним вновь. — Да, он дружит с Юнхо, и сейчас ему что-то надо. А он просит выйти. Думаю, я знаю, что он скажет дальше: «Твой хëн играется так, как только ему удобно». Поэтому на миг закрываю глаза, возвращаясь лишь к самому болезненному: — ...А ты ему всё так же нахрен не нужен. А затем он сообщает Юнхо, что идëт с ним. И ой как идëт — Сонхва своим эгоизмом аж подавится. А я давлюсь глупыми обрывками коротких осознаний: Юнхо почему-то не видел Марса, Уëн опять перегибает палку, а я — да, никому нахрен не нужный. Сколько меня окликнули раз, обсуждая танец? Хоть однажды вспомню? Я просто выхожу третьим, до кучи, и молча пробираюсь за спину Сонхва — он так лихорадочен и задумчив, что вовсе меня не видит, — чтобы понять весь контекст. Уëн меня ловит краем глаза, но не прогоняет. — И давно ты... вы... — Сонхва так мнëтся, точно помимо насущного вопроса у него в голове ещё биллиард — и каждый абсурдней прежнего. Не-не, Пак Сонхва, глупости — это моя стихия. Он продолжает и неожиданно говорит о нас... Обо мне... О том, что я ему не сказал очевидного? Даже кричит... Бедный Юнхо: он уже вспотел от попыток объяснить необъяснимое. А Уëн, в отличие от меня никуда не прятавшийся, наоборот, холоден и бледен. Я вижу панику в его взгляде — он тоже вовсе не задумывался, что Сонхва никогда, по сути, и не видел моих чудачеств? Или он всё ещё весь в том, что я вовсе не нужен хëну? — Хватит устраивать цирк! Слабослышащие — это слабослышащие... Я говорю как есть, скрывая лишь то, что живу этим вечность и столько же буду — пусть никто даже не думает о жалости ко мне снова. Я вижу свет в своей жизни, я знаю её смысл, я имею чëртовы планы и буду им следовать! Мне не нужна жалость — я понимаю сейчас, как никогда, потому что почти что слышу, как из-за моей ограниченности жалеет себя самого Сонхва... Ему ведь так и не говорят главного — я не просто варан, я не от нечего делать таскаюсь — нет такой команды, которую я бы позволил дать мне кому-то другому. Нет такого голоса, который я бы слушал и слушал, потому что слышал. И нет того танца, ни одного идиотского движения, которое бы теперь всем всё объяснило! Я не аферист — мне не нужны бравады. Я не вор — мне не нужно чужое сердце. Мне нужен мир в глазах Сонхва — не сочувствие и не презрение — может быть, понимание, но не иное. Мне нужны чëртовы слова, которые будут видеть и слышать все, слова о том, к чему все мои воображаемые корабли стремятся! Я хлопаю дверью лектория. Громко. Вижу встревоженный взгляд Ëнджуна, который уже спешит ко мне, преодолевая три ступеньки за раз. Я чувствую, что от путаницы смыслов во всех наших головах хочу кричать. Как хорошо, что для этого мне надо лишь закрыть глаза. И вот я снова один. Мысленные ты и я в кромешном молчании караоке-комнаты.