ID работы: 10342992

Do you have a comrade?

Джен
NC-17
Завершён
18
автор
Размер:
54 страницы, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 30 Отзывы 6 В сборник Скачать

Вот мы и встретились

Настройки текста
      Возле стены в переулке, откуда Джет следил за входом в бар, скопилась знатная горка бычков. За полдня к заведению не приблизилась ни одна живая душа, кроме случайных прохожих, которые притормаживали у двери, чтобы изучить часы работы. Дождавшись открытия, охотник пропустил внутрь нескольких посетителей, а через некоторое время вошел и сам. Места у стойки были свободны, и он устроился поудобней на деревянном стуле, самом крайнем возле стены, как вдруг:       — Не советую там сидеть, — хриплым голосом произнес усатый мужчина из зала.       — Да, этот стул проклят, — поддержал другой человек, сидевший с ним за одним столиком.       Джет с удивлением глянул на них через плечо.       — Это еще почему?       — Один мутный хер любит туда садиться, утверждая, что это только его место. Однажды он приперся, явно ужратый вусмерть, увидел на нем какого-то мужика и потребовал встать. Естественно, его послали. А он в ответ взял да потащил чела на другой конец комнаты, вытирая мордой о стойку, и зафутболил во-он в тот угол у сортира, — рассказал первый, показывая руками все описанные действия.       — Угу, все тогда просто охерели, — прокомментировал второй, отпив светлого пива из большой стеклянной кружки. — Другим повезло чуть больше, на них только орали, после чего те сразу уступали. А хозяину хоть бы хрен! Он вечно этому мудаку в ножки кланяется.       Джет неохотно слез и понес заказ с собой в зал. Подобные байки его не пугали: при всем желании он мог сам кого угодно отправить в свободный полет. Его интересовали подробности.       — Дожили, — покачал он головой, подсаживаясь к мужчинам. — И часто здесь такое веселье?       Блэк выслушал все, что ему рассказали эти двое, и у него не осталось сомнений, что речь шла о том самом преступнике. Охотник понимающе кивал, изредка задавая вопросы и поглядывая по сторонам — хотел убедиться, что никто из посторонних не заинтересован беседой. В компании время пролетело незаметно, на улице давно стемнело. Джет попрощался с мужчинами и остался один, продолжая наблюдение. Он выяснил, что Тэкс заглядывает сюда пару раз в неделю, чаще всего в поздние часы, иногда приводит с собой компанию. Впереди была самая нудная, но и самая важная часть работы — сидеть и ждать.              Бандит не объявился и сегодня. Почти оглохший от многочасового гвалта Джет выполз наружу и прислонился к прохладной стене, доставая из кармана пачку сигарет.       «Целый день тут проторчал, и все без толку, — подумал он, нервно покусывая фильтр. — Быть может, завтра получится… Если меня не опередили».       Он взял коммуникатор, чтобы проверить статус цели. Награду не отозвали — значит, надежда еще есть. Лишь бы сюда не нагрянули другие охотники, иначе очередная грызня будет неизбежна. У Джета было достаточно сведений, чтобы прижучить владельца и выяснить, где скрывается преступник, но устраивать лишнюю шумиху было слишком рискованно: если и удастся что-то выяснить, бандита запросто успеют предупредить, пока ковбой до него доберется, и тогда эту игру в кошки-мышки придется начинать заново, а то и вовсе от нее отказаться.       «Терпение, Джет, терпение. Ты уже близко. Нельзя так бездумно запороть это дело. Он сам рано или поздно приплывет в твои руки. Надо просто дождаться».       Мужчина глубоко вздохнул, выпуская из ноздрей дым, потер бычок об урну и отправил его туда вслед за смятой пустой пачкой.       На следующий день Джет явился ровно к открытию и занял привычное местечко в углу возле входа. С каждым часом помещение все больше наполнялось людьми, громкими звуками, резким запахом выпивки и дешевого табака. Типичный вечер пятницы. Но в этой душной и неуютной кутерьме были и приятные вещи, как, например, музыка пятидесятых годов прошлого столетия, которая лилась из джукбокса. Джету доводилось слышать об этих старинных музыкальных автоматах, похожих на радиоприемник в стиле ретро, только намного больше размером, да еще и со светящейся разноцветной аркой, вдоль которой по трубке бегали пузырьки. Каноничного проигрывателя для пластинок или дисков в нем не было — вместо него вмонтировали современную цифровую модель. И все равно на сохранившийся оригинальный корпус было любопытно поглядеть.       Глубокой ночью, когда до закрытия оставалось меньше часа, многие начали расходиться по домам. Заведение не спешили покидать лишь самые стойкие гости и те, кто был не в состоянии передвигаться без посторонней помощи. Блэк провожал взглядом очередную ржущую компанию, вывалившуюся на улицу, и тут его внимание привлекла фигура в длинном пальто, которая неторопливо прошла через зал к барной стойке и взгромоздилась на стул. Тот самый «проклятый» стул, который все старались избегать.       «Его раньше здесь не было. Не очень-то похож, но вдруг…» — сказал про себя Джет, вытащил очки, незаметно подключив их к коммуникатору через провод, и стал разглядывать человека. Прибор увеличил изображение и запустил программу анализа внешности, сверяя полученную информацию с базой данных преступников, находившихся в розыске.       Это был парень лет двадцати с короткими вьющимися волосами темно-зеленого цвета и ростом где-то метр восемьдесят. Вид у него был такой, словно он только что протащил на себе грузовой состав до Венеры и обратно. Спадающие на лицо локоны и пятна под глазами подчеркивали бледность кожи. Высокие синеватые ботинки с закругленным носком, низ брюк такого же оттенка и полы коричневого пальто были покрыты толстым слоем засохшей грязи. Он неподвижно сидел, опираясь на столешницу и таращась на стакан с виски, который ему подали. Или, вернее, смотрел сквозь него, в пустоту.       Анализ не дал результатов: человек в базе не числился, пластических операций не делал. Джет повесил очки на вырез комбинезона, отсоединив проводок от дужки, и со вздохом потер лысеющую макушку.       «Нет, это не он. Здесь совсем другая песня, причем не самая веселая. И готов поспорить, что все из-за женщины, — поставил он диагноз. — Забавно, что он тоже сел туда, хотя в зале полно других мест. Видимо, оно так и манит к себе неудачников».       Охотник решил ненадолго отвлечься, откинувшись на спинку стула и слушая музыку. Затем он потянулся к стопке, которую целый час демонстративно мусолил, и одним глотком опустошил ее, после чего поднялся и пошел в уборную.

***

      — Ой, дождь усиливается, — поморщилась девушка, взглянув на небо. — Надо торопиться.       Он сжал ее ладонь покрепче, и они зашагали быстрее. С каждой секундой капли обрушивались на них сильнее и чаще. Джет был в шляпе, поэтому вода не докучала ему так сильно, как Алисе. Зонт они, разумеется, забыли.       Неожиданно Джет притормозил, быстро снял пиджак и накрыл им голову и плечи девушки. Та сначала запротестовала, но потом поняла, что так им обоим будет комфортнее. Теперь можно никуда не спешить.       — Скажи, ты что, всегда… такой? — взглянула она на него из-под воротника пиджака.       — Всегда, — ответил он, растерянно улыбаясь. — А что?       — Нет, ничего. Просто… Ты очень внимательный, заботливый. Порой даже слишком… Может, лучше переждем под навесом?       — Так не интересно. И я не растаю, не переживай.       Брюнетка усмехнулась, приподняв уголок тоненьких губ, и опустила голову, пряча лицо от дождя. Джет шел рядом, придерживая пиджак обеими руками, чтобы вода не попала на девушку, и невольно загляделся. Он вспоминал, как они впервые встретились полгода назад. Случилось это в ночную смену, когда они с товарищем патрулировали район и вдруг услышали крики. Ее обнаружили в мрачном переулке, напуганную до смерти, что-то бормочущую про мужчину с ножом и украденную сумку. Он до сих пор помнил ее заплаканные глаза, дрожащие худые коленки, которые она прикрывала, оттягивая вниз край юбки, чтобы не было видно дырок на колготках и кровоточащих ссадин. Джет попытался ее успокоить, предложил в машине горячий чай, чтобы она собралась с мыслями для дачи показаний, а Алиса все ругала себя за то, что не согласилась доехать до дома на такси вместе с подругами-официантками, хотела сократить путь через дворы, и вот что из этого вышло. Блэк смотрел на нее, как на очередную жертву, просто выполнял свои обязанности… До тех пор, пока в один прекрасный день не зашел в ресторан, где она работала, чтобы убедиться, что у нее все в порядке. И взглянул на нее уже иначе — как на прекрасную хрупкую девушку. И в душе он дал клятву, что больше не позволит ей когда-либо пережить подобные ужасы.       Сладко вздохнув, Джет шел, не отрывая глаз от избранницы, но внезапно — бам! — впечатался лбом в покосившийся дорожный знак, который не заметил впереди.       — Ай! С-сука…       Алиса резко подняла голову и охнула, приложив руки ко рту. Она сперва не поняла, что именно произошло, а потом с сочувствием погладила Джета по спине, к которой прилипла промокшая насквозь рубашка.       — Очень больно?       — До свадьбы заживет, — прошипел он, сняв шляпу и потирая ушибленное место.       Они отошли в сторонку под крышу, чтобы перевести дух.       — Знаешь, наверное, это был знак, — хихикнула Алиса, пытаясь разрядить обстановку.       — В смысле? — не понял шутки Джет.       — Ну, знак. Знак, что тебе не стоит так беспокоиться по мелочам.       Молодой человек вяло улыбнулся.       — По-другому не умею, уж прости.       Голова перестала кружиться, но боль не унималась. Они подождали, пока ему не полегчает, а потом вновь вышли под дождь.

***

      — Эй, патлатый, оглох, что ли? Я к тебе обращаюсь!       Джет растерянно заморгал, возвращаясь к реальности. Фраза прозвучала явно не в его адрес, но голос был настолько громким, что показалось, будто это гаркнули прямо ему на ухо. Мужчина закончил умываться и стал вытирать лицо и руки, подслушивая разговор на повышенных тонах, доносящийся из зала.       — Что вам от меня надо? — ответили на удивление спокойным, равнодушным, даже ленивым тоном.       — Мне надо, чтобы ты мигом поднял свою жопу и пересадил ее куда-нибудь подальше отсюда!       — Пошевеливайся, иначе в твоем теле станет на одну дырку больше! — раздался третий, противный, немного писклявый голос.       — Заткнись, Хорхе! — рявкнул первый. — Бога ради, ты-то хоть не беси меня!       В помещении больше не было слышно ни смеха, ни разговоров. Даже музыка из джукбокса словно притихла.       — Есть замечательная поговорка: «Жопу поднял — место потерял», — все таким же спокойным голосом молвил некто, гремя кубиками льда в стакане. Судя по звуку, его тут же выхватили из рук.       — Да ты хоть знаешь, кто я такой?! — прорычал первый, грохнув стаканом по столу.       В этот момент Джет высунулся из-за угла, пригляделся… и замер.       «Тэкс Бриттен за два миллиона!» — прозвучало у него в голове.       — Не знаю и знать не хочу, — невозмутимо парировал, как выяснилось, тот худой парень в пальто и потянулся к стакану.       Тэкс — темноволосый бугай в черной кожаной куртке, схватил стакан и вылил содержимое на пол, оставив внутри лишь подтаявший лед. Стоявший рядом смуглый пузатый мужик помельче, одетый в джинсовый костюм — Хорхе — сдавленно хихикнул. Молодой человек пожал плечами и попросил повторить заказ. Бармен, который наблюдал за этой сценой, нервно накладывая лед в шейкер, хотел было урегулировать ситуацию и промямлил:       — В-вы успокойтесь, я сейчас позвоню хозяину, он подъедет и разберется...       Тэкс жестом заставил его умолкнуть.       Джет машинально потянулся к вальтеру, покоившемуся слева во внутреннем кармане комбинезона, но пока не решался вмешиваться.       — Я здесь всем заправляю, и даже Гарри мне не указ! — сплюнул Бриттен. — И мне давеча одна птичка нащебетала, якобы какая-то морда очень желает со мной встретиться. Не ты ли это будешь, а, ковбой?       — Я не ковбой, — чуть ли не зевая бросил юноша. — Я бродячий фокусник.       Преступник взорвался хохотом, его спутник тоже мгновенно заржал. Некоторые из посетителей высыпали на улицу и прилипли к окнам, а другие, пьяно лыбясь, встали из-за столов и сгрудились возле «сцены».       — Слышь, Хорхе, к нам, оказывается, цирк приехал! — задыхался от смеха Бриттен. — Ну давай, покажи фокус. Может, тогда я подобрею и не размажу тебя по стенке.       Он встал перед молодым человеком, оттолкнув в сторону мельтешащего под боком сообщника, и в ожидании скрестил на груди руки. Парень развернулся к нему лицом, вытащил из кармана сигарету, показал ее, затем ловко повертел меж длинных пальцев и одним быстрым движением заставил исчезнуть, следом демонстрируя пустые ладони. Все удивленно моргнули. Тэкс слегка усмехнулся, а Хорхе даже одобрительно закивал. Парнишка ответил нагловатой ухмылкой с прищуром, а его раскрытая правая ладонь резко превратилась в кулак и заехала прямо Бриттену в глаз. Зрители издали протяжный звук удивления со смешком. Побледневший бармен бросил всё и удрал в подсобку.       «Так, пора заканчивать этот цирк», — сказал себе Джет, и направился к стойке, расталкивая зевак.       Бандит пошатнулся, схватившись за лицо, но сразу оправился, готовясь нанести ответный удар.       — Ах ты, сучонок! — взревел он. — Да я тебя!..       Но вместо лица обидчика он угодил в пустое место. Юноша, не слезая со стула, ловко увернулся, после чего засадил Бриттену одной ногой в пах, а другой пнул в грудь, повалив его на пол. Посетители сразу оживились: кто ахнул, кто засвистел, кто начал делать ставки. А у паренька в предвкушении веселья аж загорелись глаза — все его внимание было приковано к скорчившейся фигуре с озлобленной физиономией. И никто не заметил пропажи смуглого. О нем вспомнили лишь тогда, когда тот вынырнул из-под стойки позади парня и набросился на него с удавкой.       Струна натянулась и больно врезалась в горло, заставив прижаться к столешнице. Парень схватился за края удавки, извивался и дергался, пытаясь освободиться, а перед ним выросла громадная тень бандита, разминающего костяшки пальцев. Тэкс замахнулся, предвкушая, как пересчитает этому выскочке зубы — и тут на него кто-то накинулся, обхватив ледяной металлической рукой шею, и резко дернул, оттаскивая назад. Бриттен начал материться и вырываться, но перестал, как только ощутил приставленный к виску пистолет.       — Вот мы и встретились, — с ноткой удовлетворения произнес Блэк, после чего гневно зыркнул на смуглого и пригрозил: — Отпусти его, иначе, как ты говоришь, в теле твоего дружка станет на одну дырку больше.       — Ты еще кто такой, мать твою?! — огрызнулся бандит.       — Неважно, — ледяным тоном сказал охотник, крепко удерживая ерзающую добычу. — Делай, как я сказал.       Поколебавшись, пузатый немного ослабил хватку, дав человеку в пальто раздышаться и приподнять голову. Тэкс мигом перевел взгляд на сообщника.       — Сука… Не ведись, этот ковбой нихера мне не сде… — прохрипел он, но рука на шее не позволила ему договорить.       — Тебе — нет. А вот твой дружок не стоит и ломаного гроша, — ответил Джет и навел прицел на Хорхе. — Вылезай оттуда, пока у меня не лопнуло терпение!       — Только посмей шелохнуться! — затрясся смуглый, прячась под стойку и натягивая струну сильнее. — Иначе этому гаденышу крышка!       — Ну и ну, — сипло произнес вихрастый, приподняв уголок рта. — Я сегодня прямо нарасхват. Полегче, дамочки.       — А тебя никто не спрашивал! — в один голос рыкнули на него Тэкс, Джет и Хорхе.       Все замерли, боясь вдохнуть, и ожидали, чем же это дело кончится.       — Чего медлишь? — первым подал голос Бриттен, обращаясь к Джету. — Давай, пали в них, и дело с концом.       — Тэкс, урод, ты что творишь?! — чуть ли не взвизгнул Хорхе, пряча голову.       — Расслабься, брат, он нас не тронет. Че, ковбой, хотел на понт взять, а сам зассал?       — Заткнись, — процедил сквозь зубы Джет.       — Жизнь какого-то левого сопляка дороже награды за мою башку? — не унимался он. — Как мило, сейчас заплачу.       — Закрой. Рот.       Действительно — одна или две пули могут поставить точку. Вытянутая с пистолетом рука задрожала от напряжения. Всего какие-то несколько метров отделяют дуло вальтера от тела преступника. Но между ними стоит чья-то жизнь.       Разумеется, убивать Хорхе Джет не хотел. Охотник надеялся, что сможет задеть его, но боялся промахнуться из-за бесконечно ерзающего Бриттена и угодить парню прямо в голову. А тот пристально смотрел на Блэка, словно хотел прочесть его мысли, предугадать следующий шаг. Он понимал.       Джет мельком обратил внимание на стакан из-под виски, стоявший по правую руку от незнакомца.       «Если дотянешься…» — подумал Джет и перевел взгляд на незнакомца. Кажется, он тоже про него вспомнил.       «Дотянусь», — ответили взглядом.       Они ждали друг от друга какого-то решающего сигнала, знака, призыва к действию.       — Прекратите! — дрожащим голосом крикнул бармен, высунувшись из подсобки. — Иначе я вызову полицию!       Все, включая Джета, резко повернули головы в его сторону. Воспользовавшись моментом, Тэкс со всей дури ударил ковбоя затылком в лицо, схватил за вытянутую руку и перебросил через себя. Блэк грохнулся на пол, пистолет выпал и угодил куда-то под стол. Преступник тут же занес ногу, Джет поспешил защититься от пинков.       — Давай, въеби ему! — Хорхе выглянул на шум.       — А может, лучше тебе? — с усмешкой спросил парень, оскалив зубы.       Мужик не успел и глазом моргнуть, как ему зарядили по лбу стаканом. Юноша четко рассчитал удар, ориентируясь по голосу противника, затем вывернулся и дополнительно врезал кулаком.       Между тем в зале гремела мебель. Зеваки разбегались, боясь попасть под раздачу, когда Джет двинул Тэксу в колено тяжелым каблуком сапога, приподнялся и толкнул его, опрокинув на стол.       И вдруг на радость зрителям из колонок джукбокса зазвучала задорная «Long Tall Sally».       — Ву-ху! Даешь мордобой! — заорал один из пьянчуг, стоявший возле аппарата, и выкрутил громкость на максимум. За что тотчас же получил по уху от соседа.       Джет поднялся, опираясь на спинку ближайшего стула и переводя дух. Голова немного плыла, из носа побежала тонкая струйка крови. Он небрежно смахнул ее большим пальцем и стал оглядываться в поисках пистолета. Но его внимание тут же переключилось на Тэкса, который схватил чью-то бутылку и одним ударом об стол превратил ее в «розочку».       — Тот, кто поможет мне завалить этих выродков, будет бухать здесь весь год за мой счет! — громогласно объявил бандит.       — А если наоборот?       Это крикнул парень. Он сидел на стойке и держал стонущего Хорхе за воротник куртки, а потом небрежно отбросил его в сторону со словами:       — Угощаю любого, кто начистит морду тебе!       Давненько не видали эти старые стены знатных побоищ. Со всех сторон доносился грохот, треск, звон стекла и вопли. Дерущиеся условно разделились на две команды. На стороне архаровцев народу было больше: вооруженного Тэкса побаивались, да и его предложение звучало куда заманчивее. Джет отбивался от нападавших, тщетно выискивая взглядом пистолет. Краем глаза проверил, как дела у паренька — тот был совсем близко, почти спина к спине. Приняв боевую стойку, он лихо раскидывал соперников направо и налево мощными пинками. Верткий и неуловимый, он был быстр, как молния, идеально блокировал каждую атаку, дразня и выматывая противника в безумном танце, после чего одним ударом отправлял его в нокаут.       Героев оттеснили к стойке, и Тэкс рванул вперед, норовя вонзить острое стекло парню в глаз. Тот ушел в сторону и выбил ногой бутылку. Джет немедленно схватил бандита за шиворот, развернул, заехав металлическим кулаком в челюсть, и повалил на пол. Это заметили двое пьяниц, которые активно защищали головореза. Они успели разобраться со всеми остальными, а теперь взялись и за ковбоя с парнем.       Только Джет собирался треснуть бандиту еще раз, как на него бросился один из «телохранителей», и они кубарем покатились в сторону, отбиваясь друг от друга. Второй же нацелился в юношу пивной кружкой. Он швырнул ее, но промазал, попав в аккуратно расставленные позади стойки бутылки, которые превратились в звенящий фейерверк из осколков и брызг. Пока он искал другой снаряд, ему в ответ прилетел удар пяткой в нос. Расправившись с ним, парень кинулся на подмогу Джету и оттащил нависшего над ним задиру. Глаза ковбоя сверкнули, говоря «спасибо». Ухмылка парня ответила «не за что». Джет помчался к Тэксу, который уже успел встать на ноги, сплевывая выбитый зуб.       — Убью, мразь, — промямлил преступник, зло вытирая рукавом окровавленный рот.       Мужчины схлестнулись в рукопашной, пытаясь сбить друг друга с ног. Силы были равны, но Джет чувствовал, что не сможет долго противостоять этому разъяренному быку. Тэкс напирал все больше и больше, не давая возможности схватить его.       Едва паренек разделался со своим оппонентом, как вдруг услышал глухой стук: то был ковбой, который ударился о стойку, когда его отшвырнул назад головорез. Бриттен начал озираться по сторонам в поисках чего-нибудь тяжелого или острого, пока его взгляд не упал на черный металлический предмет рядом с опрокинутым столом.       Джет, кряхтя, оперся на колено и вскинул голову. Увидел злобно ухмыляющегося Тэкса. И свой вальтер в его руке. В тот же миг, когда он завалился набок, защищаясь металлической рукой, прогремел выстрел.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.