ID работы: 10343437

lV. Сахарное королевство

Гет
NC-17
Завершён
87
автор
Размер:
294 страницы, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
87 Нравится 254 Отзывы 36 В сборник Скачать

Глава 29. Что делать?

Настройки текста
Когда Джейсон перепоручил принести короны Люси, она сначала подготовила всё для церемонии, а потом забежала проведать сестру, однако нашла супругов заснувшими в кресле у камина, и с улыбкой захлопнула дверь. Позже она приказала своему пажу и пажу Лили пройти за ней и помочь принести все короны из сокровищницы. Сокровищница была прямо на том же самом месте, где и раньше, за секретным ходом, о котором знало не так много людей. Только теперь там величественно возвышались не только статуи Певенси из белой глины, но и напротив них все их супруги, а также Лилиандиль и Каспиан. Пажи вынули из сундуков все венцы, а потом с неловкостью обратились к Отважной королеве: — Ваше Величество, одной короны не хватает… — Что значит не хватает?! — удивленно спросила Люси. — Какой?! — Короны короля Питера здесь нет, Ваше Величество, взгляните сами, — паж указал на сундук Верховного короля, в к котором и правда не наблюдалось его золотого венца с рубином посередине. Люси приказала охранять сокровищницу и поручила начать расследование завтра же, а потом тут же направилась обратно в зал, где проходил бал, и поняла, что вся их церемония, где должны были поздравить монархов с возвращением и отпраздновать их единство, уже и так не состоится, хотя бы по той причине, что Сьюзен и Джейсон ушли в свои покои по состоянию здоровья. Все остальные члены семьи уже гордо стояли на возвышенности и ловили лучи славы, исходящие от любви их народа. Они терпеливо ждали, когда принесут их короны и наденут на головы, а о нездоровье Сьюзен уже успели и так объявить и извиниться. Генри хотел броситься к ней в покои и позаботиться о ней, но мгновенно вспомнил о предостережении Джейсона. Кэмбел был известен тем, что свои слова никогда на ветер не бросает, так что в какой-то мере его и правда стоило бояться. Но главным было не это, а то, что Сьюзен всем сердцем любит своего мужа и не видит возле себя ни одного другого мужчину, кроме него одного. Вот если бы только Джейсона вдруг не стало… Нет, о таком помышлять даже нельзя! И всё-таки Генри не знал, что однажды кое-что всё же случится и шанс у него появится. — Питер, у нас большие проблемы, — Люси подошла к машущему рукой придворным брату и прошептала ему суть дела. Верховный король тут же изменился в лице, и вместе с переменой, произошедшей в Питере, зал погряз в напряженной атмосфере. — Извините, церемонию придется немного отложить, — извинилась Кэрол перед гостями, сладко им улыбнувшись, но сама побагровела от гнева. — Мы с Люси и Кэрол сами в этом разберемся, а вы ведите бал, как ни в чем не бывало, — тихо сказал Эдмунду и Стефани Питер, и те с готовностью кивнули. — Внимание! У нас произошла небольшая заминка, но ничего страшного не случилось! — обратилась к подданным Стефани и рукой показала официантам, что можно подавать следующие блюда. — А пока внесите десерт! На столы в течение нескольких минут подали различные сладости и все с охотой принялись за них. Гарольд стащил себе несколько пирожных и плиток шоколада, а потом вместе с Дереком спрятался под стол. Эдмунд, не найдя сына, лишь только закатил глаза и недовольно вздохнул. Знал он уловки юного принца, вопрос был лишь в том, за какой скатертью он сейчас находится или за какой шторкой. — Кажется, они всерьез обеспокоены пропажей короны. Что будем делать? — Эльза со Стэнли сидели возле Гарольда, увлеченного поеданием гранатового рахат-лукума, и шептались. — Как им намекнуть, что корона может быть у Рената? — Я подойду к папе с мамой и спрошу, в чем дело, сделаю удивленный вид. Потом скажу, что не так давно мы с Рилианом застали Рената недалеко от сокровищницы, но даже не думали, что он окажется способным на такое злодеяние! — воскликнул Стэнли, довольно потирая руки. — О да, врагам не совладать со мной, когда я стану королем! — А, вот вы где, маленькие проказники! — Эдмунд заглянул под стол. Гарольд, у которого рот был набит кремом от пирожных и которому на него Дерек уже клал вишенку, руками убрал остальное себе за спину. Справедливый король, увидев, как его племянник пихает в рот вишню его сыну, пустым взглядом глядел на них, пытаясь как-то осмыслить увиденное. Эдмунд моргнул лишь несколько раз за минуту и даже не подумал, как глупо он выглядит, сидя на корточках под столом и что-то там высматривая. Девушки из придворных прикрылись веером и хихикали, впрочем, не упустив момент, чтобы «случайно» дотронуться до короля. — Так, вылезайте! — наконец очнулся Эдмунд. Подбежала Стефани и, увидев, сколько сахара прилипло на рот её сына и сыпь на его руках, принялась вытирать его салфеткой. — Вам не пора уже спать, судари и сударыни? Одиннадцать часов, как никак. — Пора! — легко согласился Стэнли. Эдмунд даже удивился, обычно они стоят на своем до последнего. Некоторые из них вообще лелеяли надежду поскорее стать двенадцатилетними, чтобы их не просто звали на бал, а еще и представляли прилюдно, как всех принцев и принцесс. — Только мы хотели посмотреть церемонию. Почему она не прошла? Эдмунд со Стефани переглянулись между собой, явно раздумывая, стоит ли им что-то рассказывать. — Корона твоего отца потерялась, они её ищут. Ума не приложу, куда она могла деться. Но вчера Сьюзен никуда не уносила её, даже на полировку, — всё же ответил Эдмунд, и Эльзе удалось в точности скопировать гримасу удивления отца, когда он делает вид, что о чем-то не имеет никакого представления. — Вы случайно ничего не знаете? Стэнли и Эльза переглянулись, сильно призадумавшись, будто и правда старались что-то вспомнить. Тут юного принца словно осенило, и он сказал Эдмунду: — Когда вас не было, мы с Рилианом бегали по замку и играли в прядки. Мы видели, как Ренат выходил со стороны сокровищницы с каким-то мешком… Ну вы же знаете Рената! — А откуда он мог знать, где сокровищница? — задала резонный вопрос Стефани. — Я не знаю… Может, за кем-то проследил. Это вам лучше спросить у него. — Хорошо, тогда идите спать, няня вас проводит, — Эдмунд отдал детей на попечение няни, которую дети терпеть не могли. Она была барсуком, поэтому, если они что-то не так делают, она могла и укусить. А еще, по словам Рилиана, она порой воняет, как скунс. Но это у нее одеколон был такой неудачно подобранный.

*****

Воспользовавшись тем, что его исчезновения скорее всего не заметят, Айдан вышел из зала и почти бегом направился в покои, где спал Ренат. Он, конечно, тот еще пройдоха и засранец, но не заслуживает того, чтобы его так подставили. Так думал принц и поэтому вытаскивал из сундука корону и намеревался кинуть её где-нибудь возле сокровищницы или, если ему удастся в нее пробраться, положить куда-нибудь в сундуки с золотом, чтобы представить всё так, якобы венец оказался там по ошибке. Айдан выбежал из покоев, засунув корону в первую попавшуюся сумку и, стараясь выглядеть спокойным, поспешил в сокровищницу. Он увидел, что дверь туда открыта, так как там туда-сюда ходили люди. Значит, они уже начали искать золотой венец Питера. Воспользовавшись тем, что стражники беседовали со следователем, который уже сегодня начал работу, а не завтра, как предполагалось, Айдан проник к сундукам. Он медленно, чтобы не шуметь, преодолел путь от входа к глиняной фигурке своего отца и открыл сундук. Он мигом вынул из сумки корону и начал закапывать её в других вещах. Пажа, может быть, немного поругают за невнимательность, но больше ничего страшного не случится. — Айдан?.. Что ты здесь делаешь? — прямо за спиной послышался властный голос матери. Айдан, от страха зажмурив глаза, даже не посмел обернуться на Кэрол, судорожно соображая, что ему делать дальше. — Повернись ко мне! — приказала мать, и принцу ничего не оставалось, кроме как с короной в руках показаться родителям. Особенно обидно было подставляться перед отцом и Люси, но Айдан даже и не думал выдавать Эльзу и Стэнли с Рилианом, чтобы там ни было. — Мы обыскались уже! Мы опозорились перед огромным количеством гостей! Мы волновались, что во дворце воры! А оказывается, что такая важная вещь валялась у тебя в комнате, а ты даже не подумал её вернуть?! — разгневалась Кэрол, оглушив криком рядом стоящих стражников. Они даже подальше отошли от своей королевы, чего та не заметила. — Ну и как ты это объяснишь?! — Прости, мам… — Айдан опустил глаза еще ниже, боясь даже приблизиться к родителям. — Я просто… я знал, как вы расстраиваетесь, что у меня не такого же рвения к королевским делам, как у Стэнли, и я хотел попробовать таким образом себя почувствовать королем… — соврал Айдан, выгораживая брата и сестру. — Я больше так не буду… просто я не успел её вернуть… — Да?! А ты не подумал, что можно было попросить свою диадему?! Что можно было сделать что-то другое?! Мы весь Кэр-Параваль на ноги подняли из-за тебя! — не смягчалась Кэрол, хотя это именно она переживала, что Айдан не проявляет должного рвения к придворной жизни принца и, возможно, будущего главного визиря Стэнли или Рилиана. — Спокойно, Кэрол, — непоколебимым голосом сказал Питер, и она не стала спорить, просто отошла в сторону, чтобы не порывать в сыне авторитет их отца. Он что-то тихо сказал Эдмунду и Люси, которые всячески пытались помочь, а потом одним кивком головы позвал Айдана за собой. Принц дрожащими руками держал в руках корону и смиренно подал её Люси. — Питер… — Отважной королеве настолько стало жаль племянника, что она попыталась было заступиться, но Питер выставил руку вперед, показывая, что сейчас не терпит никаких возражений. Айдан пролил пару слез на пол, пока плелся вслед за отцом по скупо освещенным коридорам, и несколько раз едва не споткнулся. Стэнли и Эльза, подглядывающие за тем, как идет процесс, из замочной скважины, увидели сначала красный плащ Питера, который шел так быстро только тогда, когда зол, а потом Айдана. Тот плакал, как маленький ребенок, чувствуя, что опять разочаровал родителей. Стэнли, увидев это, так и осел на пол. Вина засверлила его грудь, и принц пошел к гардеробной, чтобы хоть мало-мальски прилично одеться для выхода в коридор. Эльза сделала то же самое. Питер закрылся в кабинете и сел на большое кресло, выжидающе смотря на Айдана. Тот не мог даже глаза поднять, поэтому остановил взгляд на сапогах отца, томясь в ожидании того, что он скажет. На секунду хотелось рассказать всю правду, но он понимал, что тогда станет той еще ябедой, а остальных только больше накажут. — Пап, прости… — только и смог вымолвить Айдан. — Мне просто хотелось быть немного похожим на Стэнли, а в честь твоей короны слагали столько баллад, что мне тоже захотелось почувствовать это величие… что я сын своего отца… — Ты понимаешь, что это был опрометчивы поступок? — ровным голосом, в котором слышалась стальная жесткость, спросил Питер. — Мы переживали за мой символ власти, но больше мне обидно от того, что ты, зная, как корона важна для меня и как мы все волнуемся, не нашел в себе силы признаться мне. Я всегда считал тебя образцом честности, Айдан, но сегодня ты сильно обманул мое доверие. — Я засужу его… — пообещал Айдан, но тут вдруг в кабинет ворвались взволнованные Стэнли и Эльза. — Пап, он ни в чем не виноват! — Стэнли посмотрел на брата, стоящего с опущенной головой, и мигом осмелел. — Это всё я. Это мы с Рилианом выкрали корону из сокровищницы. Мы потом хотели её вернуть, но мы просто совсем забыли! Она лежала в домике на дереве, а потом, когда Сьюзен сказала, что сегодня будет церемония, мы побоялись возвращать её, не хотели, чтобы нас наказывали, — принц немного помолчал. Эльза взяла его за руку, и он продолжил. Всё это время Питер слушал их, не прерывая рассказ. — И мы придумали, чтобы… — И вы придумали обвинить во всем Рената, рассказав Эдмунду, что якобы видели его у сокровищницы? — продолжил за него Верховный король. — Да, мы подложили Ренату корону, чтобы вы наконец его наказали так, как он заслуживает… Ты говорил, что мудрый король всегда поступает по справедливости, вот я и решил, что справедливо было бы, если бы Ренат получил то наказание, которое полагается… — А как корона оказалась у Айдана? — Питер перевел взгляд на другого близнеца. — Я забрал её из сундука Рената, чтобы его не наказывали, — медленно ответил Айдан, противясь тому, чтобы выдавать брата. — Я хотел незаметно положить её на место, чтобы никому из нас не досталось. И я не хотел подставлять Стэнли и Эльзу. — Ты молодец, — Питер наконец-то тепло улыбнулся и поманил сына к себе, чтобы обнять. — Прости за то, что я тебе наговорил, и маме я твоей завтра всё расскажу. Бери Эльзу, и идите спать. А Стэнли останется. — Тогда я тоже! — возразила Эльза. — Мы одинаково виноваты! — С тобой завтра будет разговаривать Джейсон, он до тебя лучше донесет то, что у меня не получится. Но, Эльза, могу лишь только сказать, что твое умение хитрить уж точно досталось тебе от отца. Только вот ты используешь его не по назначению, а он — да. Кэмбел почувствовала смешанные ощущения радости от того, что она похожа на Джейсона в чем-то, и вины, так как понимала, что подвела всех. Айдан взял её за руку, чтобы отвести в покои. — Ты глубоко разочаровал меня, — сразу, как захлопнулась дверь, суровым тоном произнес Питер. — Мало того, что ты пытался обвинить невинного человека, так ты еще и вовлек в сговор Айдана и Эльзу. Разве так поступает настоящий король? Разве такими методами действует? — Пап, я не думал, что так получится, честно! — воскликнул в свою защиту Стэнли. — Я думал, что король проявляет хитрость, чтобы победить врагов! — Ты думаешь, что Ренат — ваш враг? — Он нам много всего сделал! — И что же? Это разве повод проучить его, воюя тайно? Так, как пытался поступить ты, делают только тархистанцы и тельмарины. Тебе когда-нибудь рассказывали, как короля Алессандро едва не казнили по ложному обвинению только за то, что считали, что борются за правое дело? — задал серьезный вопрос Питер. Стэнли был немного знаком с Алессандро, но больше с его племянником, Орландо. — Этот же человек пытался добиться расположения Нарнии с помощью того, что приворожил Люси. И он искренне думал, что мудрый король поступает так, как это сделал он. — Ты говоришь о Хасане?.. — Да, я о нем. Король Алессандро положил свою голову на плаху, его чудом удалось спасти. И Хасан бы испытал радость, если бы его голова отделилась от тела. Ты хочешь быть таким, как Хасан, словно трус, прячась за уловками? — Но Джейсон ведь тоже часто хитрит! — пошел с последнего козыря Стэнли. — Оставь Джейсона. Таким способом он только узнает информацию, чтобы потом её использовать и наказать своего обидчика именно за то, что он делал, а не за то, чего он не делал, — тут же спокойно возразил Питер. — Правда, вашей маме однажды пришлось подставить одного человека, чтобы мы его поймали, но в итоге судили его за его преступление, а не за то, что проделала Кэрол. — Значит, сегодня я получил урок… — теперь согласился Стэнли. — Я ценю, что ты пришел признаться, но, Стэнли, ты чересчур тщеславен, — лишь только разочаровано проронил Питер. — Ты одержим идеей стать королем, думая, что знаешь всё лучше всех и вовлекая других в свои опасные игры, но ты не хочешь слушать ничьих советов. Вот тебе мой последний урок на сегодня — мудрый король всегда наказывает провинившихся за то, что они сделали, но никак не наоборот. А еще король всегда прислушивается к своим родным и людям, которые знают больше него. Ты избран народом, и он тебе доверяет. Не подводи его. Никогда. — Я учту… — Стэнли опустил глаза и пошел прочь из кабинета отца. — Спокойной ночи, пап. — Спокойной ночи, — сухо отозвался Питер, даже не обернувшись. На пороге уже стояла Кэрол. — Что здесь делает Стэнли?.. — Всемогущая королева близнецов ни разу еще не перепутала, и она сама не знала, почему. — Ты же вроде ждал Айдана? — Сейчас всё расскажу…

*****

Дождь уже несколько суток лил не переставая, и заключенные сходили с ума от пасмурной погоды еще больше, чем обычно. Они почти без света томились в своих тюрьмах — воры, убийцы, заговорщики, предатели, отравители, пираты и прочий сброд. Нечто темно-синее проникло на остров совсем нежданно. Кентавры, что охраняли остров, от одного прикосновения демона упали наземь и забылись во сне. Словно по волшебству, все замки, которые до этого успешно сдерживали преступников, открылись. Альберт, на крылья которого падали огромные капли дождя, увлеченно зашевелил пальцами, и от их кончиков молниеносные светящиеся ниточки присоединились к голове каждого заключенного, внушая ему мысль, что нужно отомстить. А кому — это они сами разберутся. Вскоре Альберт увидел, что подгребают корабли. Хоть и лил дождь, ветер был попутным, он нес их прямо к Нарнии. — Пап, что мы делаем?.. — Кая стояла на карме, недалеко от штурвала, под проливным дождем и терзалась чувством вины еще больше, чем раньше. — Я заключила с демоном сделку, чтобы наш остров процветал всегда, а не чтобы мы нападали на другие земли, — отцу она могла сказать правду без вреда для здоровья, так как это было у них с Альбертом по обоюдному согласию. — И ты хорошо сделала, дочь моя, прости, что мы тебе не верили. Что ж, Рольф и Ланде хотя бы пытались что-то предпринять… — Ты представляешь, сколько нам здесь торчать, чтобы построить для всего этого биомусора еще корабли? Да как минимум месяца два! — И за это время я как раз успею рассорить всех нарнийцев, ты права. Возможно, получится даже проделать трещину между Нарнией и Орландией, — вмешался в разговор демон, облокотившись на мачту. — Вот увидишь, дорогуша, скоро всё будет. — У Нарнии есть поддержка кучи стран, их народа, Гальмы, Теревинфии и Орландии, а также огромное количество новейшего оружия и снаряжения. И как банда этих головорезов собирается их побеждать, интересно? — с вызовом накинулась на них Кая. — Это ведь бред! — Ты не волнуйся. Скоро они все перессорятся между собой. Они уже начали. Я забочусь об этом. — Пф, здорово! — без особо энтузиазма отозвалась Кая. Она встала к борту и наблюдала за тем, как причаливают их корабли. Вот только что же ей с этим делать?..
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.