ID работы: 10343437

lV. Сахарное королевство

Гет
NC-17
Завершён
87
автор
Размер:
294 страницы, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
87 Нравится 254 Отзывы 36 В сборник Скачать

Глава 35. По ту сторону

Настройки текста
По всей Нарнии, а особенно во дворце, была объявлена военная тревога. Все понимали, что на них идут не благородные рыцари с кодексом чести, а открытые уголовники, половина из которых мечтают отомстить своим обидчикам и обвинителям. Они не ведают пощады. Они придут, как черви на плодородные земли, и будут без разбору убивать, грабить, насиловать женщин и жечь всё подряд. — Ваши Величества, я не понимаю, что происходит, но я не могу собрать свой гарнизон. Половина служащих просто не явилась на зов, предпочтя остаться дома. Это измена! — вне дружеской обстановки Кассандра предпочитала обращаться к королям и королевам в соответствии с их титулами. Она была рассержена и огорчена. — Мы сталкивались и с гораздо большей угрозой, чем кучка уголовников! Я не понимаю, что должно было произойти, чтобы было столько дезертиров! — Отправьте гонцов и герольдов во все герцогства и графства. Скажите, что они обязаны направить своих войнов на войну. А еще разошлите дриад во все деревни коренных нарнийцев, пусть командиры постараются организовать свои войска, — быстро отдал распоряжение Питер, будучи обеспокоенным всем тем, что происходит. Кассандра с поклоном удалилась. Уж о землях своего герцогства она позаботилась, значит, сможет позаботиться и об остальных. — Я одного только не понимаю, зачем кучке диких островитян нападать на наш остров и освобождать заключенных, — обернулся Питер к Каспиану и Эдмунду. — Какой смысл? Неужели они думают, что это им удастся? — Я тебе уже говорил о том, что мы могли ошибиться, убив не того демона. Всё началось с того, как мы вернулись с острова. Это не может быть простым совпадением. — Эдмунд, расставляя фигурки на картах, думал над укреплением всех позиций. — Каспиан, вам надо будет часть кораблей оставить в гроте, на всякий случай. Снарядите их лучшими пушками, это поможет застать их врасплох. — Тогда придется взять те, что поменьше, грот не такой уж большой. Да и влезет там всего кораблей пять, если не меньше, — Каспиан с сомнением рассмотрел позиции. — Может, лучше расставить корабли в окружную? Можно ведь в гроте оставить парочку, а остальные расставить за скалами. Никто не знает моря лучше меня. — Да, тогда давай вот так, — Справедливый король переставил фигурки кораблей по-другому, хотя отчаянно хотел возразить. Он закрыл глаза и досчитал до трех. Они со Стефани договорились делать так каждый раз, когда хотели с кем-то спорить или когда на языке вертится куча гадостей. Если они правы и если демон действительно вернулся, то их стравливают друг с другом нарочно. После стука в дверь в кабинет почти что ворвался Айдан за руку с Гретой. Он был бледен и явно чего-то боялся. Поначалу Питер хотел отправить детей в тельмаринский замок, но потом подумал, что это ненадежно, так как если островитяне и уголовники возьмут Кэр-Параваль, свежих войск на севере не останется, а вот Орландия сможет их защитить. После того как принцы и принцессы пересекут границы, Эйлерт тут же распорядится, чтобы в Анварде приказали собирать войска и слать их на помощь Нарнии. — Отец, — Айдан быстро поклонился, — я прошу тебя, можно мы возьмем с собой в Анвард Грету? — девочка смущенно опустила голову, явно стыдясь просить о такой услуге. Она, забыв, что не поклонилась, тут же это сделала. — Разумеется. Не вижу проблем. Грета, твои приемные родители не будут возражать? — Верховный король с улыбкой посмотрел на девочку, и та помотала головой. — Отлично. Думаю, посылать в дом за одеждой не нужно. Эльза поделится с тобой всем необходимым. — Я поделюсь, но только мы втроем останемся здесь! — Кэмбел вместе со Стэнли и Рилианом не стали утруждать себя церемониями, а сразу начали с ультиматумов. — Эдмунд, скажи Питеру, что мы можем! — Да, мы можем! Пап, скажи Питеру! — добавил Рилиан, щенячьими глазами смотря на отца. — Никаких сражений, пока вам нет шестнадцати! — возразил Питер, и остальные короли согласно закивали. — Особенно вам, юная леди! — видя, что все трое собираются возразить, он прервал их еще на вздохе: — И меня не интересует то, что мне не было шестнадцати, когда я воевал с Колдуньей, что Эдмунду, Люси и Сьюзен тоже не было. Меня это ни капли не волнует. Мы были единственными королями и королевами, которые должны были отвоевать Нарнию, а вы принцы и принцессы, будущее страны, так что вами рисковать не будем! — Питер прав. Все быстро собирать свои вещи! Откуда ни возьмись появилась Кэрол. Она обратила орлиный взгляд на находящуюся здесь Грету. Айдан тут же взял её за руку, и глаза Всемогущей королевы еще больше прищурились. Девочке показалось, будто её сейчас сожгут заживо, поэтому быстро поклонилась и выбежала. То же самое с неудовольствием сделали остальные. — Ах, только не говори, что Айдан уговорил тебя на то, чтобы Грета ехала с ним. Я ему запретила! — Чаровница моя, не вижу никаких препятствий этому, — разулыбался Питер, едва не хохоча от того, что у его жены загорелись уши и щеки от гнева. Веснушки и вовсе запылали огоньками. Великолепный король почувствовал, будто в присутствии Кэрол все заботы отошли на второй план. Как ни странно, Каспиан и Эдмунд ощутили то же самое, и в сердце младшего из братьев закрался еще один повод к подозрению, что здесь в чем-то замешан демон. — У тебя слишком большое предубеждение по отношению к Грете. — Я ей не доверяю, — почти шепотом продолжала протестовать Кэрол. — Не знаю почему, но она какая-то подозрительная, — Всемогущая королева посмотрела на то место, где только что стояла Грета, и Аслан знает, что она там себе вообразила. — Ты просто ревнуешь, Кэрол, — включился в беседу Каспиан, широко улыбаясь. — Если не хочешь, чтобы я тебе, кроме волос, сожгла еще что-нибудь, то молчи! — Кэрол схватила подушку с диванчика и запустила ей в пятого короля. — Боюсь-боюсь! — подыграл он ей и схватил край белой скатерти стола в знак поражения. — Мила сожгла мне ботинки, так что считай, что мы квиты! — Это Мила с тобой за тот черничный пирог поквиталась, последний кусок которого ты забрал, — показав Каспиану язык, Кэрол посмотрела на Питера. — Пит, я не знаю, что делать, я в ужасе! Гномы не желают присоединяться к битве! — Тогда тебе придется поехать к ним и убедить их, — тяжело вздохнув, вместо брата ответил Эдмунд. — Кэрол, я переживаю, что ты могла поспешить, убив демона. Он хотел нас о чем-то предупредить, тебе стоило выслушать его, а только потом убивать, — он увидел, что в глазах Всемогущей королевы вновь заиграли огоньки, но всё же продолжил настаивать на своем. — Я не вижу другого объяснения нашим постоянным скандалам, препирательствам, и тому, что большая часть нашей армии пытается дезертировать. Это совсем не в духе Нарнии с её девизом «мы одно целое», так что всё происходит не без причин. — Я почти никогда не ошибаюсь. Я уверена, что и в тот раз поступила правильно, убив демона. — Оставь гордость и посмотри на ситуацию реально, — Эдмунд старался говорить спокойно, хотя уже почти что сам закипал от гнева. Главное не поддаваться на провокации! — Всё началось, когда мы приехали с острова. Ты могла ошибиться. — Уверена, что нет.

*****

Укладывая две небольших повозки, фавны особенно не напрягались. Хоть Люси и Эйлерт приехали сюда с богатым багажом, они решили взять с собой лишь малую часть из того, что с собой привезли, чтобы ехать налегке. Кэрол снова наложила заклятье на Милу, чтобы та не сожгла всё кругом, но без своих плюшевых оленей она ехать отказалась, так что матери пришлось пойти на уступку. Эльза и Рилиан и вовсе собрали с собой только по небольшому сундуку, в который уложили нужную одежду и некоторые личные вещи. Эмма взяла несколько книг, которые были нужны, и это оказался самый тяжелый багаж. Принцы почти не прикасались к своим сундукам вообще, всё за них собрали нянечки, которые за ними присматривали. Было принято решение, что взять с собой нужно небольшой отряд. Из-за постоянных дождей дороги стали размытыми, и потому передвигаться будет и без того сложно. Детей повезут на большой карете, где будут длинные сидения, чтобы они могли поспать. Путь ведь предстоит не самый близкий. За ними будут ехать две небольших повозки с вещами. Люси и две её фрейлины, которых она брала с собой, а также Эйлерт и Скала поедут на лошадях почти впереди. Начинать шествие будут два тигра, которые, в отличие от других кошек, не боятся воды, по обе стороны повозок и кареты пойдут вооруженные минотавры и фавны. Замыкать строй решились четыре самых отважных солдата, служащих в подчинении у Кассандры. — Я хочу поехать на Ветре, — настаивала на своем Мерседес, зайдя в конюшню и гладя любимого коня по мордочке. — Я не оставлю его здесь. — Миледи, вы не можете такой большой путь ехать верхом, ваша рана еще достаточно свежа. Шов, который я наложила, может разойтись, — каким-то бесцветным голосом произнесла Скала и слегка поклонилась. — Я обещала королю беречь вас. Не сомневаюсь, что он уже знает о сложившейся в Нарнии ситуации, так что я написала ему зашифрованное письмо о том, куда мы едем. — Я не такая слабая, как думает Алессандро. Я справлюсь! — Мерседес попробовала забраться на неоседланного Ветра, но сразу же, как занесла ногу, почувствовала острую боль на месте ранения и схватилась за него. Скала тут же обеспокоенно подбежала к ней. — Госпожа! Вы в порядке?! — кажется, Скала впервые выказала какую-то эмоцию на лице. — Вам нужна помощь? — Нет, всё хорошо… Но, кажется, вы правы. Я поеду в карете, познакомлюсь поближе с детьми, буду рассказывать им всякие истории, — явно старалась не расстраиваться Мерседес, хоть и огорчение от того, что она снова не покатается на своем любимом коне, было написано у нее на лице. — А как же Ветер? — Если вы позволите, миледи, то на нем могу поехать я, — с некоторой неловкостью попросила Скала. — Да… — с сомнением ответила Мечи. Она хотела спросить, не раздавит ли Ветра Скала, но решила, что этот вопрос будет очень бестактным и невежливым. А она всё-таки будущая королева, которой нужно вести себя благодарно и подобающе. А что делать, надо же прокачивать в себе хоть какую-то добродетель. Когда Мечи явилась к повозкам, дети уже загружались в карету. Эльза повисла на отце и в упор продолжала доказывать ему, что она тоже хочет в битве участвовать. Или хотя бы из окна на нее посмотреть, чтобы убедиться, что всё будет в порядке с родителями. Сьюзен лишь смеялась и уверяла, что Джейсона в обиду не даст, хоть и понимала, что под словом «родители» кроется слово «отец», и волновалась за него не меньше. Самира говорила ей, что Муслим предсказал Кэмбелу смерть от руки предателя. А бежавшие с Острова заключенных уголовники как раз таковыми и являются. Но вера в лучшее всё же оставалась. Стэнли в это время, напротив, клялся Питеру в том, что защитит всех, если нужно будет, кроме Рената. Он тоже ехал с ними. Кэрол одобряюще кивала сыну, пока Великолепный король не видел, и они вместе посмеивались над Верховным королем. — Эмма, ты хорошо помнишь, как пользоваться вот этим? — Юстас отдавал в руки дочери очередное антибактериальное средство, и она уверено кивнула. — Не забывай протирать им руки каждый час и давать его другим. Мало ли, что водится в окружающем мире, ты должна следить за гигиеной. — Твой отец, конечно, прав, но не стоит настолько увлекаться, — Джил с хитрой улыбкой посмотрела на мужа. — В прошлый раз, когда мы были в гостях у Хмура, он смазал этим средством весь его вигвам, и у бедняги случилась жуткая аллергия, поэтому нам пришлось там остаться подольше. Мне было за него стыдно, — уже шепотом добавила Поул. — Не делай так, чтобы мне было стыдно еще и за тебя. — Такое нельзя говорить детям! Это не педагогично! — возразил Вред. — А еще не педагогично детям советовать насаживать Рената на булавку, но ты же это сделал, — по-лисьи улыбнулась Джил. — А ты поддержала! — Каюсь! — нисколько не смутилась она. Потом Поул наклонилась к дочери и поцеловала её в обе щеки. Юстас же только её обнял, то это был почти что максимальный жест нежности, на который он способен. Вред любит Эмму, но считает «телячьи нежности» женским занятием. Стефани, которая и так перепугалась за Гарольда в прошлый раз, было тяжело его отпускать снова, потому что в случае чего она опять не окажется рядом, чтобы смочь его защитить. Эванс плакала, а юный принц вытирал матери слезы. Она умоляла его во всем слушаться старших, а он заверял её, что на этот раз он уж точно будет делать именно так и никак иначе. Лили, прощаясь с сыном и давая советы мужу по поводу вооружения флота, не стала говорить одну важную новость, которой ей очень хотелось поделиться. Она сама еще не до конца уверена, но, кажется, после нескольких ночей, в каждую из которых они с Каспианом придавались страсти, у них всё же получилось зародить принцессу или принца. Там как повезет. — Прости, сестренка. Не думал, что твое долгое пребывание этим обернется, — Питер, распрощавшись с детьми, повернулся к Люси и виновато улыбнулся. — Да я еще и возложил на тебя такую ответственность за детей. — Я люблю всех своих племянников и племянниц, так что обязательно прослежу за ними. В Анварде мне порой не хватало приключений, так что, хоть мы и все в опасности, мне приятно было так долго побыть дома, — Люси взяла брата за руки и обнажила зубы. — В следующий раз я вас жду в гости. Хочу познакомить Сьюзен с «зеленой» модой, которую я введу чуть позже, а для вас с Эдмундом у меня всегда хранятся соколы и арбалеты. Осенью будет отличная дичь для охоты. — Вот за что я тебя люблю, так за теплую улыбку даже тогда, когда всё плохо, — Питер показал свои ямочки и крепче сжал руки Отважной королевы. — Именно в этом твои сила и величие: в любви и надежде, которые ты даришь, и в твоей отваге. Не могу поверить, что ты у меня уже такая взрослая. — Ты, главное, не плачь, а то у подданных будет масса вопросов, — посмеялась Люси, польщенная такой высокой оценкой от самого старшего из всей своей семьи. Не только Певенси, а вообще всей. — Я клянусь тебе, что мы с Эйлертом сохраним их всех и привезем в Орландию, а там будем опекать столько, сколько понадобится. — Ты — золото, — Питер еще раз обнял Люси, а потом настала пора ехать. Дети с некоторым страхом неизвестности сели в карету. Она была большой, поэтому поместились туда все и довольно свободно. Веста, разлучившись с Джейсоном, по его наставлению осталась охранять свою маленькую хозяйку и легла между диванами, в ноги принцам и принцессам. Все они по очереди выглядывали в окно и махали своим родителям. Мечи, глядя на них, подумала о том, что скоро и у нее будут дети, которые точно также, с такой же любовью, будут смотреть на них с Алессандро и плакать от разлуки, даже когда поедут в гости. Принцы и принцессы Нарнии родились в мирное время. Они не видели войны, лишь только слушали баллады и читали истории о ней, которые в должной мере воспевали подвиги героев, но они не знали, насколько на самом деле страшны битвы. И пока что им рано знать. А Питер, как и остальные взрослые, и вовсе надеялись на то, что их дети никогда не познают тех потерь и той боли, что они сами. Но сделанное некогда предсказание Мечи говорило об обратном. — Аслан, помоги им, — прошептала Стефани и почувствовала, как Эдмунд и Кэрол с двух сторон берут её за руку.

*****

Ночью Кая тихо выбралась из своего шатра. Она быстро надела свои доспехи, заплела волосы своей заколкой-убийцей и с трудом добежала до моря. Она с жутким страхом озиралась по сторонам, надеясь, что Альберт не кружит где-то в воздухе и не наблюдает лишний раз над свершением своего триумфа, становясь моложе с каждым днем. Этого напыщенного индюка уже и не узнать с тех пор, как они впервые встретились с Каей. Чувствуя вину за то, что она наделала, Кая написала письмо Питеру, подделав свой почерк. Для Верховного короля всё выглядело так, будто начальник охраны Острова заключенных смог написать ему, но это было лишь обманом на случай, если письмо перехватит какое-нибудь нежелательное лицо. После того, как письмо было написано, Кая начала чувствовать недомогание. Она понимала, что любое противодействие демону будет нарушением их с Альбертом контракта, а если она и вовсе посмеет предать его, то её ждет смерть. Но просто смотреть на то, как уголовники и её соотечественники строят флот и мечтают положить Нарнии конец, девушка больше не могла. На свой страх и риск она припрятала в гроте лодку и быстро запрыгнула в нее. Море было спокойным, так как Альберту нужно было, чтобы его рабы работали слажено и дружно. Кая лишь надеялась на то, что она не погибнет по дороге в Нарнию и что сумеет придумать, как выложит всю правду остальным, а также скажет, что есть какая-то таинственная она, при этом не умерев.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.