ID работы: 10343437

lV. Сахарное королевство

Гет
NC-17
Завершён
87
автор
Размер:
294 страницы, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
87 Нравится 254 Отзывы 36 В сборник Скачать

Глава 42. Его слабость

Настройки текста
Ресницы начали разлипаться после, кажется, долгого-долгого, полного кошмаров сна. Ко лбу прикладывали что-то холодное, и от этого коже становилось очень приятно. Кая прохрипела что-то невнятное и почти полностью открыла глаза. Она заметила на тумбе напротив себя графин с водой и знаком попросила подать его. Клинт охотно налил напиток в стакан и приподнял девушку на кровати, чтобы она не поперхнулась во время питья. — Как ты себя чувствуешь? — спросил парень, на что получил в ответ лишь бормотания уставшей больной. Кассандра сидела рядышком. Ей даже стало неловко от того, что сейчас её муж поистине проявляет заботу к кому-то, что не может не радовать, но ревность вносила ложку дегтя в бочку мёда. — Тебе что-то принести? — Мне просто нужно отдохнуть, — слабо прохрипела Кая, осушив стакан и бессильно откинувшись обратно на подушки. — Я ведь не умерла? — коротко улыбнулась она и закрыла лицо руками. Головная боль была просто невыносимой. — И где Альберт? Вы нашли его сестру? — Да, нашли. Как только закончилась битва, королева Кэрол указала твое местонахождение и попросила тебя забрать. Мы с Кассандрой тут же бросились к тебе. На тебе был защитный купол, который поддерживал твои силы. Мы боялись, что не успеем, — Клинт постарался изложить всё произошедшее максимально кратко, чтобы не нагружать и так разболевшуюся голову Каи. — Нужно будет её поблагодарить. А что будет с моим отцом и остальным? — Король Питер еще рассуждает на этот счет, но, скорее всего, все заключенные будут возвращены в теперь более охраняемые тюрьмы, а твоих земляков принудительно привезут на ваш остров. Кэрол попросила меня спросить у тебя, что собираешься делать ты. Клинт получше накрыл одеялом ноги девушки. Был уже вечер, капали последние дожди, поэтому было довольно прохладно. Кассандра только вздохнула и, отвернувшись, сказала, что ненадолго отойдет, и спокойно выскользнула за дверь. Она не хотела видеть всё это и, ревнуя, переживать, но и претензий высказать тоже не могла, так как понимала, что ничего такого страшного её муж не делает. Просто проявляет внимание к подруге. — Чего это она? — спросил Клинт, и Кая приложилась рукой к лицу. — Просто ревнует тебя, олух. Догони её, — девушка улыбнулась, повернулась набок и невольно задумалась. А правда, что она собралась делать дальше? Возвращаться на остров не имело никакого смысла, так как она предала своих родных, а на её родине это каралось смертью. Да и общаться с этими дикарями: её братьями, сестрами и знакомыми, тоже не было никакого удовольствия. Мать давно куда-то оттуда сбежала, подальше от отца, для которого дети — просто некие существующие субъекты, наплодившиеся от разных женщин. Остаться в Нарнии? А что она будет делать здесь? Во-первых, простят ли её? Во-вторых, как ей здесь найти свое место? Уехать в другую страну? Нет, она тогда будет совсем чужой для всех. Порой Кае казалось, что она в целом чужда для этого мира. Быть может, тогда он ей и не особо-то и нужен?.. Клинту не пришлось ни искать, ни догонять жену. Она стояла у подоконника недалеко от двери в покои, где сейчас лежала Кая, и смотрела, как вечерний дождь поливает полуразрушенный сад. Кассандра скоро почувствовала, как руки мужа обнимают её в районе живота, а виска касаются нежные губы. — Ты чего такая потерянная? Ревнуешь? — он попробовал перевести всё в шутку. — Есть такое, потому и ушла, — Кассандра даже искренне улыбнулась, понимая, насколько на самом деле это всё абсурдно. — Просто мне показалось, что Кае будет неприятно видеть мою кислую и ревнующую мину, и я решила оставить вас одних, дождаться тебя здесь, — девушка укрыла ладонью обнимающие её руки. — Кая мне как младшая сестра, не больше. Она забавная, мне с ней весело, но на первом месте у меня всегда будешь стоять ты. Я ведь люблю тебя. — Знаю. Просто иногда переживаю, что не оправдала твоих надежд. Мне всё равно на других людей, но я не хочу быть лишней для тебя. Никогда. Вдруг ты не принял тот мой поступок? — Мы приняли это решение вместе. Мне нравятся дети, они смешные. С ними весело играть, но своих я бы не хотел. У наших друзей столько ребятишек, а Мила, моя любимица, часто нас с тобой радует. Зачем нам что-то большее? Клинт искренне так считал. Его убежденность во взглядах успокоила Кассандру окончательно. Она только сейчас начала уверяться в том, что всё позади, все её страхи отступили в прошлое и больше не вернутся. Родители теперь не тревожат, да и сама девушка по ним ни капли не скучает, рядом с ней любящий муж и его мама с папой, которые приняли Кассандру, как родную дочь. У нее есть карьера, верные и добрые друзья и стимул стремиться к лучшему. Теперь у нее есть всё. Кассандра сама обняла мужа за пояс и положила голову на его плечо. Он поцеловал её в макушку и замер, смотря на капельки дождя. И в этом сумеречном вечернем холоде они чувствовали себя как никогда тепло.

*****

Очень долго не поддаваясь на уговоры Сьюзен устроить бал, Питер так и не дал добро, так как казна расходовалась на другие нужды. На пару недель удалось уладить все самые важные дела. Заключенные и островитяне уже были отправлены на кораблях по местам, всем солдатам, несмотря на трусливое поведение большинства из них, выдано жалование. Эдмунд справедливо рассудил, что их не за что да и незачем наказывать, потому что на них влияли определенные обстоятельства. Под руководством Каспиана со дна моря поднимались мертвые тела и обломки кораблей, а Джейсон следил за отстройкой стены. Хвала Аслану, слишком сильно Кэр-Параваль не пострадал, но на передней стене образовалась большая вмятина, а со сторожевых башен отлетели кирпичи. Это тоже нужно было исправлять. Эйлерт направил большую часть своего войска домой и примерно четверть оставил в помощь нарнийцам, остался и сам. Скоро Люси вместе с детьми должна была вернуться обратно, и к этому времени желательно сделать хотя бы часть из запланированного. Питер не забыл и про свое обещание. Он собрал все бумаги и назначил Мерседес герцогиней одного большого поместья в западных землях, как раз там, где находится один из пассажирских портов, идущий до Гальмы и Теревинфии. Как только Мечи узнала об этом, то тут же от радости бросилась на шею Верховному королю и объявила Стефани и Сьюзен, что они вдвоем, да еще и Люси, будут подружками невесты на её свадьбе. Скала написала Алессандро зашифрованное письмо о чудной новости, которое вскоре дошло до адресата. Ничего не говоря и не объясняя, как только закончилась битва, Пенелопа ускользнула из Кэр-Параваля и пешком пошла до дома. Все её мысли занимала Грета, которую она потеряла. Пусть они были сводными, но всё же дружными сестренками, которые жили под одной крышей, спали на одной кровати и рассказывали про свои сердечные дела друг другу. Кто знает, о чем на самом деле думала эта свиду беззащитная малышка? Что чувствовала? Где она сейчас? Пенелопа старалась даже не представлять себе то, как Грета собиралась лишить жизни Айдана, мальчика, про которого говорила без умолку. Пенелопа, вернувшись домой, упала в объятья родителей и заплакала, не произнеся ни слова. Узнала обо всем семья мельника только на следующий день, когда их родная дочь как следует выспалась и отдохнула. А ведь ей так не хотелось привыкать к тому, что всё вдруг стало таким унылым. Нет ни Греты, с которой она могла поделиться всем, чем захочет, ни какого-либо интереса к жизни. А Дамир… Он похитил её покой, её сон, её веселую жизнь. Даже те мечты о Каспиане, что вселяли трепет в сердце и оставляли мечтательный след в комнате перед тем, как Пенелопа засыпала, тоже бесследно исчезли, как и не было. Девушка больше не знала, что делать, о чем мечтать, к чему стремиться. Дамир оттолкнул её, и этим всё сказано. С утра Пенелопа, причесываясь, смотрела в зеркало, на котором раньше частенько стояли свечи для гаданий и приворотов. Как это всё было глупо, как по-детски наивно. Девушка вдруг почувствовала себя маленькой девчонкой, которая с малолетства мечтает встретить прекрасного принца и уехать на его белом коне в волшебную сказку по дорожке из радуги. А сейчас перед Пенелопой отражение её теперешней, смирившейся с тем, что картинки из книжек не оживают и не притворяются в жизнь. Её сказочный рыцарь — ангел. И он не спустится вниз к простой смертной, чтобы на своих крыльях унести её на небеса. А привороты тем более не помогут. И вот именно тогда, когда Пенелопа не ждала больше ничего, чудо случилось. По просьбе отца, она доставляла в Кэр-Параваль муку, мечтая побыстрее оттуда убраться. Заведующая кухней женщина пересчитывала мешки, проверяя сделанный заказ. Пенелопе показалось странным, с чего бы королевский двор заказывал продукцию именно у её семьи, и оказалась права в своих подозрениях о том, что это было не зря. Только девушка собиралась уезжать, как встретила Дамира, который таким образом её сюда завлек. Он смотрел прямо на нее, но, оказавшись всего в нескольких метрах, застыл на месте и зарделся, как мальчишка, держа в руках белую лилию. — Я скучал по тебе, — проронил он, не здороваясь, и Пенелопа сделала несмелый шаг вперед. Дамир заметил это и, больше не сдерживая свои чувства, бросился к ней и зажал в крепкий объятьях. Он нацеловывал ей лицо, руки, шею и не выпускал. — Дамир, прости меня за всё. Я никогда не хотела тебе зла. Клянусь, никогда, — Пенелопа по очереди коснулась губами пальцев на его руках и честными глазами взглянула не него. Она никак не могла поверить в свое счастье. — Правда, я люблю тебя. Только тебя. — Если бы не твоя любовь, кто знает, что было бы с Нарнией. Если бы не ты, то я не смог бы расколдоваться и стал бы таким же, как мой отец, — Дамир, не дожидаясь ответа, прижал её за талию к себе и поцеловал, вмиг почувствовав взаимность. Они долго и страстно воссоединялись губами, думая, что в этой вселенной они одни. — Кхем-кхем, — сзади раздался кашель. — Я так и знала, что рано или поздно ты её позовешь, — Пруна скрестила руки на груди и выразительно посмотрела на Пенелопу. Та, съёжившись, попыталась спастись от кары небесной в объятьях своего парня. — И долго ты собирался скрывать? — Мам, не начинай. Ты знаешь, что мне что-либо говорить бесполезно. Не хочу даже слышать больше о моей женитьбе на ком бы-то ни было, — отрезал было Дамир и за руку увел Пенелопу от матери, но услышал в спину её, что странно, спокойный голос. — Вообще-то я пришла извиниться. Перед вами обоими, — Прунапризмия, преодолев себя, взяла за руку Пенелопу. — Я поговорила с Лилиандиль, и она меня убедила в том, что я была неправа. Ты бросилась к моему сыну, когда никто не знал, как ему помочь. И если твое признание спасло его и всю Нарнию от беды, то, пожалуй, что… — было видно, что женщине слова даются очень трудно, но она и правда пыталась проявить добродушие. — Наверное, на твой счет я всё же ошибалась. От меня не зависит ничего в вашей судьбе, поэтому я могу только лишь пожелать вам счастья и попросить прощения. — Мам, — Дамир, не веря своим ушам, бросился матери на шею, и та невольно улыбнулась. Она заплакала от нежности и, взглянув на Пенелопу, сама протянула ей руку, таким образом приглашая присоединиться к объятьям и к своей семье. Лили смотрела на это всё из окна и уловила взгляд Дамира. Он понимал, что перемена в отношении Пруны к личной жизни сына — целиком заслуга Милосердной королевы. Она была рада за своего сына, пусть и неродного, и приложила руку к животу. Как бы это выбрать момент поэпичней, чтобы сообщить Каспиану о своей беременности?

*****

Джейсон работал в лаборантской, приготавливая всё к опытам для завтрашних занятий в школе и для своего очередного проекта. Питер не разрешил давать никаких балов, но Сьюзен не растерялась и устроила девичник в их супружеских покоях, во-первых, в честь победы, во-вторых, в честь Кэрол и её смелости, и в-третьих, в честь скорой свадьбы Мерседес. Они там уже должны были думать над тем, какие платья надевать подружкам невесты, какие там будут закуски, какую музыку будут слушать, какие танцы танцевать и так далее. В общем, Джейсону тонко намекнули, что он до утра может к себе в спальню не заявляться. Но он не расстроился и решил поработать. — Ой, прости, ты занят? Можно? — в лаборантскую робко постучался Айдан. Кэмбелу показалось странным, что его племянник не спит в час ночи, но возражать он точно не стал. — Я тебе не помешаю? Просто хочу порисовать, а Стэнли уже спит. — Я сам буду здесь всю ночь. Не бойся, тебя я не выдам, — Джейсон заговорчески вскинул уголок губ и присмотрелся к Айдану. Тот сел на диван, поставил напротив себя мольберт и начал кистями грустно, но аккуратно что-то выводить на холсте. — Тебя что-то тревожит, раз не спится? Если хочешь, ты можешь мне рассказать, — Кэмбел и сам догадался, в чем дело, но юный принц еще ни разу не обращался к нему за психологической помощью. А поддержка ему, кажется, очень нужна. — Да всё нормально, просто… Не хочу пока ни с кем видеться. Мне кажется, будто бы… — Айдан тут же начал изливать душу, против воли. Ему и правда нужно было, чтобы его просто выслушали. — Я постоянно чувствую, что для родителей, да и для всех остальных, я разочарование. А теперь я не просто неумеха и бестолковый принц, а еще и мальчик, который впустил в наш дом зло. Не влюбись я в Грету, не случилось бы ничего этого. — И она нашла бы другой способ пробраться сюда. И тогда неизвестно, как бы это всё закончилось, — ответил Джейсон. Он отложил все свои дела и повернулся к племяннику, пытаясь тщательно подобрать утешительные слова. — Понимаешь, время — это такая штука, у которой нет сослагательного наклонения. Люси однажды сказала мне одну фразу, которую ей произнес Аслан, когда она была едва ли старше тебя, — «мы не можем знать, что было бы, но мы можем изменить будущее». Никто не винит тебя в том, что случилось, что было, то было. Постарайся меньше думать об этом. — Даже если это так, то виню я сам себя, — мальчик легким движением, неспеша, положил кисти на мольберт и отвел взгляд в сторону. Джейсон не вполне привык общаться с детьми на серьезные темы, но здесь был случай особый. Айдан был гораздо взрослее всех своих братьев и сестер, не внешне, не возрастом, но душой и разумом. — Я проявил слабость, позволив себе в нее влюбиться. За столько месяцев я, находясь рядом с ней, не увидел той фальши, что должен был. Я ведь правда чувствовал в ней любовь, но, оказывается, ошибся. Я не понимаю, что делать дальше, зная, что уязвим и что я разочаровываю родителей, да и остальных, снова и снова. Повисла долгая пауза. — Посмотри на меня, Айдан, — ласково попросил его Джейсон, — разве по мне видно, что ты меня разочаровал? Разве тебе об этом сказал твой отец? Или кто-то еще? Ты знаешь, Питер, даже если он кем-то недоволен или расстроен из-за кого-то, никогда не откажется ни от одного из членов своей семьи. Ни за что на свете, — Кэмбел замялся, пытаясь навести в голове порядок и правильно донести то, что он хочет сказать. Айдан терпеливо и с интересом ждал. — Ты ведь наверняка читал истории, в которых рассказывается об Эдмунде и о том, как он стал предателем. — Да, знаю. — Тогда ему было столько же лет, сколько и тебе сейчас. Я сам, конечно, не знаю, но о нем говорили, как о вредном мальчишке. Он хотел отказаться от своей семьи и предать её за сладости и корону, а ты всего лишь влюбился в девочку, которая тебя обманула. Как ты думаешь, если Эдмунд забыл о прошлом и искупил свои ошибки, получив прощение, то Питер не поймет и тебя? Своего родного сына, которого предала девчушка? — Но Эдмунд всё-таки его брат. Он не мог его не простить, — возразил Айдан. — Хорошо, тогда давай посмотрим на меня. Честно тебе признаться, с твоим отцом у нас были натянутые отношения, особенно после того как мы со Сьюзен… — Джейсон сделал вид, что кашляет. Он хотел сказать слово «переспали», но потом вспомнил, что перед ним ребенок. — После того как мы со Сьюзен начали встречаться, — исправился он. — Он мне очень не доверял. А когда вскрылась правда о том, что я работал с Колдуньей, он имел право вовсе меня не прощать. Он имел право даже убить меня, но не сделал этого. Питер простил твою маму, потому что любил, но какой резон ему был позволять мне вступить в свое войско? Я не знаю, о чем он тогда думал. И, наверное, не узнаю никогда. Твой отец взял меня под свое крыло, как младшего брата, и принял в семью, и я в вечном долгу перед ним. Мы с ним жизнь друг за друга готовы отдать. Или Каспиан. Они с Питером терпеть друг друга не могли, а сейчас у них тоже самые теплые отношения. И ты думаешь, что если он простил меня и взял под свое крыло, он не посочувствует в горе своему родному сыну? Не примет его интересов и его жизненного выбора? — Я почти никогда не думал об этом… — честно признался Айдан. Он считал, что в точности понимал любимую отцовскую фразу — «мы — одно целое», но оказалось, что не совсем. — Но мама… — Твоя мама не понаслышке знает, что такое оступиться или ошибиться. Она может быть чем-то недовольной, ругаться, кричать на тебя, но когда у нее возникла одна-единственная мысль, что тебе угрожает опасность, она бросила всё и поскакала к тебе на выручку. Ты — её сын, и ради тебя она свернет горы. Ты никогда её не разочаруешь, потому что для Кэрол ты, Стэнли и Мила — самое дорогое, что у нее есть, — Джейсон светло улыбнулся племяннику, и тот наполнился теплом от мысли, что есть люди, которые его искренне любят. — Но моя слабость… — Айдан решился на весьма поэтическую и красивую фразу. — Моя любовь — моя слабость. Я не хочу любить, если это приносит такую боль, которую я чувствую сейчас. — Айдан, каждого можно на чем-то сломать. Любовь — не только слабость, но еще и сила. Я сейчас говорю о любви к девушке, разумеется, — Кэмбел думал над тем, рассказать ли ему парочку примеров, и решил, что для наглядности лучше будет всё-таки проиллюстрировать их. — Моя первая девушка, Роза, была моей большой любовью. Я влюбился в нее, еще когда был ребенком, и был счастлив, потому что получил взаимность. До тех пор, пока не узнал, чего мне стоило это счастье. Из-за каприза Розы я едва не лишился жизни. Из-за нее меня могли казнить. — И почему не казнили? Это было в Тархистане, да? Мама никогда не рассказывает нам про это, — поразительно, но Айдан почувствовал облегчение, когда увидел, что кто-то его понимает не просто гипотетически, а сам испытал, что такое такое подлое предательство любимой. — Не казнили, потому что меня взял к себе на обучение тархистанский визирь. Он еще давно заметил меня и мои, как он выражался, гениальные таланты, — Джейсон с головой погрузился в свои юношеские воспоминания. Ему показалось даже, что это случилось так давно, будто бы это было не с ним. — А потом его тоже убили, единственного человека, кроме Кэрол, который обо мне заботился. Но если бы не эта боль, я не оказался бы в Нарнии и не встретил бы позже Сьюзен. Любовь к ней — моя слабость, на которой меня можно сломать. Но она же и моя сила, потому что она радует меня каждый день, не дает отчаиваться в плохие времена, греет тогда, когда вокруг холодно. Ради нее я готов жить и готов умереть, только бы она всегда была в безопасности. Роза никогда меня не любила искренне, так, как это делает Сьюзен вот уже много лет. И если та боль, что я испытал после предательства Розы, была необходима, чтобы быть со Сью, я благодарен Аслану за нее. Джейсон замолчал, а Айдан понял то, что он хотел сказать своим примером. Что ж, если боль от предательства Греты каким-то образом проложит путь к настоящим любви и счастью, то это того стоит. — Надеюсь, я смог тебе хоть как-то помочь. Прости, если влез тебе в душу, — Джейсон виновато улыбнулся. — Я никому не расскажу, о чем мы с тобой здесь говорили. — Если бы не ты, я бы, может быть, совсем опустил руки, — Айдан пожал плечами и обнял любимого дядюшку. А потом снова сел за свою картину. — Спасибо тебе большое. — Я всегда готов помочь тебе. Ладно, больше не буду мешать, занимайся. Скажи, когда захочешь спать, я тебе постелю. Джейсон отвернулся, чтобы заняться своими делами, оставив Айдана наедине со своими мыслями. А принц взялся за кисть и круговыми нежными движениями принялся выводить контуры лица той, которую любил. И Грета с улыбкой застыла на портрете, точно такая же, какой Айдан помнил её в те их самые наполненные теплом встречи. За спиной нет ни крыльев, ни развивающихся от ветра в полете волос. Лишь только лучезарная улыбка да цветущая весна в радужке светло-серых глаз.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.