ID работы: 10344703

Его начало

Джен
G
Завершён
14
автор
Размер:
21 страница, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 13 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 4. Вопрос

Настройки текста
      С той встречи в парке прошло несколько лет. За это время Генри уже научился ещё более твёрдо ходить, а также говорить. Первым слово как ни странно было "мама", но сколько радости было у матери, когда она его услышала. Мир он также более активно изучал, благодаря возможности ходить и говорить, так ещё он часто стал задавать вопросы, на которые мама в основном старалась всегда отвечать. Сейчас ему 4 года. Он уже знает достаточно слов, чтобы спокойно разговаривать как со своей мамой, так и с другими детьми. Также он стал более наблюдательным и часто замечал то, на что даже взрослые не всегда обращают внимание.       С другими ребятами поначалу заводить общение было непросто, в частности из-за его неприметности, молчаливости и скромности, но он быстро справился с этим и уже во всю играл с детьми. Дети впрочем сами какое-то время смотрели на Генри косо и издали, считая его почему-то странным, но вскоре без каких-либо вопросов стали проводить с ним время, хотя странным они считают его до сих пор.       Но во время игр во дворе Генри начал замечать кое-что. У всех, в частности у многих из ребят, были какие-то взрослые мужчины, некоторые были немного или сильно похожи на своих детей. Это были отцы, они, как и мамы, участвовали в воспитании их детей, иногда играли с ними или куда-то водили. Генри было интересно, есть ли у него отец, но спросил только после одного случая.       Как-то раз ближе к вечеру уже знакомые ему ребята обсуждали про пап, кто они и что умеют.       -Мой папа - доктор, он лечит людей.       -О, мой папа тоже спасает людей, но только от огня, он пожарный.       Генри молча сидел и слушал, пока очередь не дошла до него.       -А ты, Генри? Кто твой папа?       Генри хотел было что-то сказать, но замер. А действительно, кто его папа, есть ли он у него вообще?       -Да, Генри, мы никогда не видели твоего папу и не слышали о нём.       -Я... - собирался начать он, как его позвала мама, и он тут же побежал к ней.       По пути домой Генри думал только про отца. Он никогда не видел его, а фотографий с ним у них не было. Мама в свою очередь почему-то ни разу не упомянала о нём.       Мать, заметив задумчивый вид сына, спросила:       -О чём задумался, сынок?       Слова матери вывели Генри из раздумий. Он поднял на неё взгляд и задал вопрос:       -Мам, а у меня есть папа?       Тут мать остановилась, на её лице выражался шок.       -Мам? - удивлённо спросил сын.       Но мать словно не слышала недоумевающие слова Генри. Сын спросил про отца, это то, чего она боялась больше всего. Но было это не потому, что она не хотела слышать о покойном муже, она просто не знала, как объяснить, что отец мёртв.       -Мам, всё хорошо? - уже взволнованно спросил Генри.       Она посмотрела на него. На лице сына выражалось волнение, точно такое же как и у его отца. Мать, сделав вдох и выдох, чтобы немного успокоиться, решила сначала дойти до дома, сделать все вечерние дела, а потом как-то рассказать всё сыну. Генри, не настаивая, согласился.       Придя домой, поужинав, разобравшись со всеми делами, они готовились ко сну. Но когда мама легла в кровать, Генри напомнил ей об обещании. Выбора нет, надо что-то сказать, при этом не травмировать сына.       -Сынок, -начала она. - Понимаешь... У тебя есть отец. Но...       Мать замолкла.       -Но что? - переспросил он.       Она опустила голову. Нет, не могла она просто взять и сказать: "Сынок, твой отец давно мёртв". Для неё самой это было ударом, когда ей сообщили, кто знает, может для Генри это тоже будет шоком.       -Генри, - с дрожью в голосе начала мать. - Не пойми меня неправильно, я знаю, что всегда стараюсь отвечать на все твои вопросы, но на этот... Это сложно объяснить тебе, но я не могу, пока...       Из её глаза по щеке покатилась крошечная слезинка, которую Генри заметил. Он ощутил некий стыд, решив, что он заставил её плакать, потому просто обнял её и сказал:       -Мама, не плачь пожалуйста, я не хотел расстраивать тебя. Если тебе сложно рассказывать про папу, то тогда не надо.       Мать утёрла слёзы и обняла сына в ответ. Генри отличался от многих детей его возраста тем, что мог понимать чувства окружающих и, если кому-то плохо, старался подбодрить, точно так же как и его отец.       -Нет, сынок, ты не в чём не виноват - сказала мама, а потом взглянула на часы. - Уже поздно, Генри, пора ложиться.       -Можно, я сегодня посплю с тобой, мамочка? - спросил Генри.       -Опять плохие сны? - решила она, заботливо поглаживая его по голове.       -Нет, просто я хочу, чтобы тебе не было грустно и страшно ночью.       Мать удивилась. Обычно Генри хотел спать с ней, если ему присниться кошмар, но сейчас видимо сын посчитал, что маме после его вопроса будет плохо спаться и решил остаться с ней сам.       -Ох, сынок. - произнесла мать, всё ещё удивляясь заботе Генри. - Это так мило с твоей стороны. Конечно можно.       Генри быстро улёгся ближе к маме и, прижавшись к ней посильней, обнял её. Мама нежно улыбнулась, смотря в глаза сына.       -Не бойся, мамочка, я никогда тебя не брошу. - сказал Генри, потихоньку засыпая.       Мама лишь поцеловала его в лоб и, поглаживая его, тихо произнесла.       -Спасибо, Генри, мой маленький лучик света.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.