ID работы: 10344703

Его начало

Джен
G
Завершён
14
автор
Размер:
21 страница, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 13 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 5. Потеря

Настройки текста
      Время шло, годы шли тоже, а вместе с ними рос и Генри. Ему недавно исполнилось 6 лет, и он понемногу готовился к школе. Про отца Генри решил больше не спрашивать, боясь снова расстроить маму. Когда другие дети спрашивали про то, есть ли у Генри папа, он говорил, что есть, а на вопрос, кто он, отвечал, что это секрет, который ни в коем случаи нельзя раскрывать. Говорил он так, скорее всего, потому, что боялся издёвок со стороны ребят, так как помнил случай, когда один мальчик сказал, что стрелять из рогатки в птиц не хорошо, Генри кстати тоже так считал, но ничего не говорил. Однако у других ребят было совсем иное мнение, и услышав это, стали обзывать мальчика трусом и издеваться, пока тот попросту не перестал ходить на площадку. После этого случая Генри решил, что некоторые отличия от других нужно скрывать, так как окружающие вряд ли оценят.       Что же касается его матери, в последнее время она стала выглядеть неважно. Частая усталость, про которую намекали сонные глаза и мешки под ними, также она заметно похудела, хотя ела столько же сколько и раньше, ну и слабость с периодическим недомоганием. Генри это не на шутку беспокоило, он часто спрашивал, всё ли в порядке, на что мама лишь с улыбкой отвечала, что не нужно переживать.       Лучше после этого ей не становилось. Ко всему добавился сухой и терпкий кашель, которой с каждым днём ухудшался. Уже и её работодатель мистер Смит стал беспокоиться о ней и предлагал ей временный больничный, на что она отказывалась, но его настояния в итоге вынудили уйти лечиться.       Правда дома времени на отдых она уделяла меньше, как ни как были дела, с которыми необходима управиться, ведь никто кроме неё не приготовит еды и не постирает вещи. Генри часто просил маму не напрягаться и отдохнуть, но она всегда говорила:       -Всё хорошо, сынок, я в порядке. К тому же домашние дела сами себя не сделают.       Однако в один день мама была настолько ослаблена, что с трудом могла подняться с постели. В этот раз она решила послушать сына и отдохнуть. Генри же часто спрашивал маму, не нужно ли ей чего-нибудь, предлагал принести воды или супа, но она любезно отказывалась, хотя сын всё равно приносил что-нибудь полезное, считая, что должен помогать маме.       На следующий день, как и в последующие, самочувствие ни чуть не изменилось, мама также была слаба и почти не могла встать с постели. В какой-то момент она стала кашлять ещё сильнее, но самое жуткое - ладонь, которой она прикрывала рот, была испачкана чем-то красным. Это была кровь. Генри не на шутку испугался, он и до этого видел кровь, но только на коже, а тут прямо из рта. Мать сама была шокирована и попросила Генри принести телефон, чтобы позвонить доктору. Она прекрасно понимала, что надо было это делать раньше, но она не могла оставить Генри одного.       Врач, к удивлению, пришёл быстро. Он осмотрел мать и неутешительно покачал головой. Попросив Генри выйти из комнаты, доктор начал объяснять всё матери:       -Миссис Стикмин, Вам следовало обратиться раньше, неужели вы не понимаете, что всё серьёзно.       Мать опустила глаза, она всё прекрасна понимала. Но что ей оставалось делать, оставить сына без присмотра?       -У Вас туберкулёза, - продолжил доктор. - На поздней стадии. Шанс на выздоровление есть, но он, к сожалению мал.       Наступило неловкое молчание, прерванное очередным приступом кашля. Доктор с сожалением в глазах посмотрел на неё и сказал:       -Вам определённо необходимо лечь в больницу, миссис Стикмин.       -Я не могу, не могу оставить сына одного. - воскликнула мать, на что пожалел, начав снова кашлять.       -Я понимаю, но если мы вовремя не вмешаемся, то ребёнок может вообще стать сиротой.       Врач прав. Пострадать может не только мама, но и сын. Выбора нет.       -Ладно, я согласна, я попробую попросить помощи у знакомых.       -Вот и отлично! - сказал доктор, складывая вещи в свою медецинскую сумку.       -И ещё, - вдруг вспомнила мать. - У меня просьба, если Генри захочет навестить меня, то ради меня пропускайте его.       Доктор удивился, но, вздохнув, сказал:       -Хорошо, только ради Вас.       На следующий день мать увезли в больницу. За Генри же присматривали иногда соседи, иногда коллеги его матери, а иногда сам мистер Смит. И пускай он получал всё нужную заботу, ему всё равно нехватало самого важного. Материнской любви, к которой он привязался с самого рождения. После школы Генри каждый день навещал маму, чтобы провести с ней какое-то время, рассказать о прошедшем дне и видеть её, с надеждой, что она скоро поправиться. Но надежда с каждым днём угасала, как и мама, пока обе не угасли совсем.       Как обычно, в этот день Генри сидел рядом с койкой, на которой всё также лежала. Состояние у неё было куда хуже, чем раньше: ещё более исхудавшее тело, более уставшие и больные глаза, которые смотрели на Генри, более бледная кожа, из-за чего кое-гда можно увидеть вены. К её рукам были присоединены разные трубки и иглы, а на лице был маска, через которую мать тяжело и с хрипом дышала. Периодически она кашляла, и кашель был куда хуже, сильнее и громче.       -Мамочка, - с грустью в голосе произнёс Генри. - Тебе плохо? Поспи, может тебе станет лучше.       Генри прекрасно понимал, что говорит глупость, сон никак ей не поможет, ему просто захотелось хоть как-то подбодрить её.       Мама лишь устало взглянула на сына и с тяжёлым вздохом хрипло сказала:       -Не нужно беспокоиться за меня, Генри, я уверена, врачи смогут вылечить меня.       Но на деле она прекрасно понимала, что шансов почти не осталось.       -Я никогда не брошу тебя, мамочку, - сказал Генри, прикасаясь своей тёплой рукой к её холодной. - Обещаю, я всегда буду рядом.       Мать слабо улыбнулось, хоть через маску это было едва заметно.       -Я тоже, - сказала она. - Даже когда ты не сможешь видеть меня.       Эти слова удивили Генри, что значит "Даже когда не сможет видеть её"? Мама скоро поправиться, и они снова будут вместе, так ведь? Но, увы, надежда давно угасла.       В один момент мама, выдохнув, медленно закрыла глаза. Генри решил, что мама заснула. Так и есть, но только она заснула навсегда, однако сын этого не знал, даже когда рядом стоящий аппарат стал издавать неприятный протяжный звук. Почему-то он стал просить её проснуться, решив, что что-то не так, но четно.       Вдруг в палату забегают врачи и медсёстры, одна из которых попросила Генри выйти и ждать в коридоре, что он послушно сделал. Дверь за ним закрылась, и звуки были приглушены, поэтому возможность точно расслышать слова была затруднена. Но одни слова будто специально прошли сквозь дверь, и эти слова навсегда останутся в памяти Генри.       -Она мертва. Ей не удалось перенести болезнь.       Мама мертва? Он остался совсем один? Генри не мог и не хотел в это верить. Слёзы сильным потоком полились из его глаза. Он потерял единственного родного человека, которого любил, которому верил, которому обещал, что всегда будет рядом.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.