ID работы: 10344751

Моя чужая новая жизнь: На старых руинах

Гет
NC-17
В процессе
90
автор
Размер:
планируется Макси, написано 296 страниц, 25 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 453 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 8 Больно делать тоже больно

Настройки текста
Это настольная игра. Монополия В ней чередуются добро и насилие «А не говно ли я? А не говно ли я?» — Почаще спрашивай себя самого Это настольная игра. Монополия Бросаем кубики, напрасны усилия Мы выбираем цвет фигуры и не более того. — Добавь это в суп или кофе, — Калугин протянул мне небольшую ампулу. Я почувствовала как все зеледенело внутри. Убивать мне было не впервой. Беда в том, что полковник мне нравился. Чисто по-человечески, разумеется. — А может имеет смысл его перевербовать? — вырвалось у меня. Калугин бросил на меня острый нечитаемый взгляд. — Уже пробовали. Он отказывается предавать Германию. — Тогда продолжить слежку? — Не имеет смысла тратить столько времени и людей. Или предлагаешь оставить его в покое, чтобы он продал Британии все наши разработки? Я протянула руку, чтобы взять яд. Все равно не понимаю почему его нельзя по-тихому застрелить, раз уж так приспичило. Не такой уж я матерый киллер чтобы травить человека, мило улыбаясь ему при этом в глаза. — Что в ней? — я прищурилась, разглядывая кристаллы похожие на сахарный песок. — Цианистый калий, — ответил Калугин. — Действует быстро, если тебя это утешит. Я бросила на него скептический взгляд. Меня должно утешить, что человек будет несколько минут корчиться от мучительного удушья? — Пуля действует быстрее. — Да кто ты такая, чтобы обсуждать мои решения? — вызверился он. Действительно, зачем мне знать ради чего я рискую своей задницей. — Если его застрелить, немцы спишут это на партизан… — И расстреляют в отместку пару десятков женщин и детей, — перебил Алексей. — Еще вопросы есть? — А так они в первую очередь будут подозревать меня. Как мы будем выбираться из города? — А это уже не твоего ума дело, — Калугин небрежно усмехнулся.— Так что если хочешь выбраться отсюда побыстрее — не тяни с ядом. Я и решила не тянуть — чем больше буду думать, тем сложнее решиться. Кофе закипел, поднимаясь ароматной шапочкой. Я осторожно достала из кармана ампулу и высыпала ее содержимое. О черт! Кого это там принесло с утра пораньше? Наверное, это шофер. Поставив кофейник на стол, я подошла к буфету чтобы взять чистую чашку. — Я специально приехала пораньше чтобы застать вас, Матиас, — защебетала «кудряшка». — Сегодня будет премьера нового фильма, мне бы очень хотелось пойти. Вот какого рожна она приперлась именно сейчас? И чего мне теперь делать? Вылить чертов кофе? Нет, блин, пусть выпьют и умрут, держась за руки как Геббельсы. Пока я тупила, парочка явилась на кухню. — Ты уже завтракала? — спросил фон Штернберг. — Я не голодна, а вот кофе с удовольствием выпью. Эта девица умеет его варить. Лиза обернулась ко мне и вежливо улыбнулась. — Налей мне пожалуйста. Блядство! Если она склеит ласты у него на глазах, мне предстоит «веселый» вечерок в подвалах гестапо. — Осторожнее! — завизжала Лиза. Еще бы — я за малым не обварила ее, грохнув злосчастную чашку, а заодно и кофейник. — Простите, господин полковник, — покаянно залепетала я, — сама не знаю как это вышло. — Ничего страшного, — отмахнулся он. — Просто сварите новый. Нужно сообщить Калугину что ничего не вышло. Мало ли, может отменит задание? Или сам возьмется за него? И желательно с этим не затягивать. Но фон Штернберг как назло в это утро не спешил в штаб. — Я должен написать несколько писем, а потом мы можем прогуляться, — сказал он Лизе. Я прикинула что потом у меня не будет времени — нужно перегладить гору белья и приготовить ему ужин. Фон Штернберг выглядел вполне благодушно и я решилась. — Господин полковник, можно мне сходить на рынок? Жрачки у нас было навалом и он прекрасно это знал. — Идите, — кивнул он. — Ты слишком добр к этой девице, — проворчала Лиза, — она бьет почем зря посуду, а ты отпускаешь ее прохлаждаться. — Девушка недавно травмировала руку, и видимо она еще болит. Пусть немного отдохнет. Я шустро потопала к кафешке, но, к моему удивлению, Галины там не оказалось. — Выходная она, — зевнула Рита. — А что ты хотела? — Взять ключ, — соврала я, — нужно кое-что забрать из квартиры. Дома меня тоже встретила запертая дверь. Куда она могла деться? Не нужно сразу паниковать. Может пошла на рынок или еще куда. Вот только как мне предупредить Калугина? Если он работает в кинотеатре, может рискнуть прогуляться туда? — У нас еще закрыто, — бросил мужик, подметавший территорию. — Вижу, — улыбнулась я, — просто договорилась о встрече с одним товарищем, говорил что вроде бы работает здесь. — Я посмотрела на часы. — Наверное забыл обо мне. — Если ты о нашем киномеханике, так он скорее всего дрыхнет, — неожиданно разговорился дядька и кивнул на служебный вход. — Третья дверь справа. В полутемном коридоре было ни черта не видно, но вроде мне сюда. Обитая потрескавшимся дерматином дверь оказалась незаперта и я осторожно проскользнула внутрь. Маленькая комнатушка вмещала в себя железную койку, древний шкаф и колченогий стол. Калугин сосредоточенно рассматривал какие-то фотографии развешанные для просушки. — Это что еще за выходки? — хмуро спросил он. — Затея с ядом провалилась, — бодро отчиталась я. — Я почему-то в этом и не сомневался, — он посмотрел на меня так, словно я плюнула на могилу его родственника. — А что мне было делать, если эта девица отжала его кофе? Она же постоянно там толчется. — Почему ты пришла сюда? Я же давал четкие инструкции, — недовольно поморщился Калугин. — Потому что я не могу рисковать, постоянно сбегая из дома, — окрысилась я. — Я искала Галину, но она куда-то пропала. Калугин прищурился, что-то обдумывая. Я напряглась, услышав за дверью чьи-то шаги, а в следующее мгновение он набросился на меня как озабоченный маньяк. Я даже пикнуть не успела, как оказалась распластана на скрипучей койке с задранной чуть не до ушей юбкой. Твердые губы приникли к моим, раздвигая их жестким поцелуем. — Нашла тебя барышня, — хмыкнул дворник. — Нашла, Михалыч, нашла, — пробормотал Калугин, — ты только не болтай про это. — Да ладно, дело молодое, — хмыкнул дядька. Едва он закрыл за собой дверь, я рванулась. — Пустите меня! Калугин ответил мне таким же злым взглядом. — Если думаешь, что мне эта сцена доставила удовольствие, то ты ошибаешься. Да что ты говоришь! Во всяком случае облапать меня успел по полной. — Ну не мне же одной страдать, — язвительно усмехнулась я. Он ответил мне кривой усмешкой, не предвещающей ничего хорошего. Сука! И вот что теперь?«Бежать!» — взвыл мозг. — Стоять! — приказал Калугин. — Мы еще полчаса должны здесь «кувыркаться». Что, вот прям перед каждым дворником отыгрывать по полной? Хотя в чем-то он и прав — для нашей разведшколы он намного более ценный кадр, чем я. Если что-то пойдет не так — никто не должен связать его со мной. — Дайте сигарету, — на всякий случай я пересела на стул. — Ты постоянно забываешь, что именно мелочи могут выдать, — неожиданно заговорил Калугин. Ну да, дьявол, он же в деталях. — Может быть разведчицей — это не мое? — Все приходит с опытом, — усмехнулся Алексей. — Просто помни — каждая твоя ошибка может стать последней. — Каковы будут дальнейшие инструкции? — сухо спросила я. — Задание остается прежним — ликвидировать полковника. — И как все будет на этот раз? — вяло поинтересовалась я. — Растяжки ставить умеешь? Я промолчала, стараясь придумать как бы облечь мысли в цензурную форму. — А-а, забыл, вы еще не проходили этот курс. Но ничего, я научу. Господи, блядь, боже, только не это! Чисто русская идея-фикс из разряда: «Мы что, безрукие? Сами сделаем!» Да. Без опыта, сноровки, необходимых инструментов…

***

— Расскажите о себе, Арина, — периодически полковника пробивало на поговорить. — Что именно вы хотите знать? — мягко улыбнулась я. — Как вы жили до войны, например. — Моя мама умерла когда мне было десять, отца я толком не помню, — очередная ложь далась мне, как всегда, легко. — Меня воспитывала бабушка. Я хотела учиться на врача, но тем летом было не до экзаменов. — В Германии почти нет женщин врачей. Это да, немцы в этом отношении закоренелые шовинисты со своим «киндер, кюхен, кирхен». — А у нас женщины работают наравне с мужчинами. — Даже воюют, — хмыкнул полковник. — У вас большая семья? — я старательно обходила тему войны. — Моя мать еще жива, я часто получаю от нее письма, — охотно ответил фон Штернберг. — Жена несколько лет назад умерла, оставив мне дочь. Сердце неприятно кольнуло — малышка с той фотки больше не увидит своего отца. К сожалению сидеть на всех стульях невозможно. — Так что я, как и вы, порой чувствую себя одиноко. — А Лиза? — невольно вырвалось у меня. — Лиза… — задумчиво повторил он и вздохнул. — Я хорошо знал ее отца. До войны мы дружили с профессором. Разумеется, я взял ее под свое покровительство. Ааа, вот оно объяснение почему блонди тут безнаказанно разорялась и устраивала скандалы. — Я хочу чтобы вы попробовали это вино, — фон Штернберг плеснул немного в чистый бокал. — Французы знают в нем толк. — Благодарю, — улыбнулась я. — Мы не знаем что будет завтра, но если сегодня и сейчас — хорошо, нужно ценить эти минуты, — он выжидательно приподнял бокал. Французское вино оказалось кислятиной, но это не стало таким уж сюрпризом. Я невольно вспомнила попойку с нашим гауптманом. — Мне удивительно хорошо рядом с вами, Арина, — задумчиво посмотрел на меня полковник. — Все мы на войне черствеем душой, но сейчас я снова чувствую волнение, интерес к жизни. Так бывает разве что когда тебе семнадцать. — Я бы тоже хотела когда-нибудь почувствовать это, — в моей улыбке появилась горечь. Только боюсь мое сердце заледенело навсегда. Такое ощущение словно пытаешься заново собрать себя по кусочкам, но инструкции нет, а еще ты не знаешь, где самые важные детали. —То, что кажется трагедией в восемнадцать, через несколько лет будет казаться чем-то далеким и несущественным. — Хорошо если так, — пробормотала я, едва не забыв о своей роли. Впрочем, притворяться, отыгрывая позитивную обаяшку, я больше не видела смысла. «Если любишь, отпусти» — полная ерунда. Пока любишь, будешь держать. Можно сколько угодно лгать всем и даже себе, говоря, что отпустил, но продолжать держаться за человека. Никто никого не отпускает любя, это нереально. Ведь даже думая о чем-то другом, все равно его держишь: в голове, памяти, снах. Отпускают по-настоящему лишь тогда, когда человек больше не тянет, не болит. Когда его больше не любят. — Поверьте, я старше вас, опытнее, — мягко улыбнулся он. — Я знаю о чем говорю. Я почувствовала как противно защипало в глазах. Не хочу, не могу, не буду ничего чувствовать! Но проклятое чувство вины уже стягивало сердце до рези. Наверное прав все-таки Фрейд — девочки, росшие без отца, подсознательно всегда ищут его образ в других мужчинах. Да только что я могу сделать? Приказ есть приказ. Сказано убить — значит эмоции в сторону и выполнять. Тем более Калугин вчера уже передал мне «лимонки». Но я выполню проклятый приказ завтра. А сегодня пусть полковник слушает своего любимого Баха, пьет вино и ностальгирует за ушедшей юностью. Не знаю каким психом нужно быть, чтобы тащиться от сознания что держишь чью-то жизнь в своих руках. Ничего похожего я и близко не испытывала, лишь омерзение к самой себе. Так что, возможно сегодняшняя отсрочка — подарок не только для полковника. Утром я дождалась когда он уйдет и, прихватив сигареты, вышла на балкон. Руки так и чесались плеснуть коньячку для храбрости, но нет. Я и так боюсь напутать чего с этими гранатами, а если меня развезет, подорву сама себя. Калугин чуть ли не двадцать раз повторил мне как незаметно прицепить гранату и установить растяжку, но все равно меня бил нервяк. А если не сработает? А если зацепит и меня? Ну ладно, допустим сработает — а что будет потом? Естественно, поднимется знатный кипиш. Калугин уже придумал как нам незаметно свалить из города? Больше всего я хотела свалить отсюда прямо сейчас, но этот мудак приказал убедиться что объект уничтожен. До вечера еще долго. Чтобы как-то успокоить нервы, я затеяла генеральную уборку. Пожарила отбивные и сделала пюрешку на ужин. Пахло все вкусно, но я не смогла проглотить ни кусочка. Каждый раз когда часы били новый час, я вздрагивала, понимая что неизбежное вот-вот случится. Так, пожалуй пора цеплять эту гадость. Прикрепить к стулу — есть. Привязать к чему? Плохо что нет батареи, она достаточно надежна. Хммм, этот буфет кажется весит целую тонну, вот к ножке и привяжу. Кольцо-чеку слава богу спутать не с чем. Теперь главное — случайно не задеть эту хреновину. Вот только не уверена, что смогу спокойно смотреть как фон Штернберга размажет по стене. Я знаю что сделаю — уйду и спрячусь между сараями во дворе. Оттуда тоже будет прекрасно понятно выполнено ли задание. При звуке открывающейся двери сердце неприятно екнуло. Он опять приперся с этой припадочной. И судя по всему она снова «в ударе». — Я вчера до ночи вас ждала! — Я же говорил у меня были дела. — Дела? — язвительно усмехнулась блонди. — Или вам больше нравится проводить вечера в обществе этой девицы? Она же всего лишь прислуга. Каждый раз когда вижу у кого-то корону на голове размером с Эйфелеву башню, так и хочется поправить ее лопатой. Профессорская дочка, блин. Ведет себя похлеще базарной торговки. — Лиза, успокойся, — в его голосе прорезались металлические нотки. — Сейчас мы поужинаем… — Я не хочу ужинать! — перебила она. — Я хочу спросить кто я для вас. — Я же обещал что позабочусь о тебе. — Это все, что вы можете мне сказать? — Ну а что ты от меня хочешь услышать? Ты же прекрасно понимаешь, что я не могу на тебе жениться. — Мы могли бы уехать туда, где никому нет дела что я русская. — Как ты себе это представляешь? Я должен запятнать свою честь и стать дезертиром? Истеричка. Дверью-то хлопать зачем? Я смущенно потупила глаза, когда он пришел на кухню. — Почему с женщинами бывает так трудно? — устало вздохнул полковник. Я промолчала — вопрос был явно риторический. В любом случае лезть в его личную жизнь я не собираюсь, да и время для этого самое неподходящее. — Ваш ужин готов. — Поужинайте сегодня со мной, — вдруг сказал он. Сердце пропустило удар. Блин, что делать? Страх — донельзя едкая штука, он растворяет адекватность. Полковник внимательно смотрел мне в глаза, а я думала лишь о том, что стоит ему сейчас сдвинуть этот чертов стул — и нас обоих размажет по стенам. — Хорошо, — я смогла выдавить улыбку. — Пойду принесу вино. Бежать у него на глазах нельзя. Это будет полное фиаско. Я успею отойти на безопасное расстояние. Мне бы только дойти до гостиной. Я должна успе… Прогремел оглушительный взрыв. Машинально прикрыв голову руками, я рванулась вперед… На какое-то время я ослепла и оглохла, во рту разливался металлический привкус крови. Выжить после того, как комнату разнесло взрывом — это нужно иметь большие планы на жизнь. Или ипотеку. У меня не было ни того, ни другого, но тем не менее я все еще жива. Кое-как проморгавшись, я поняла что валяюсь беспомощной тушкой на пороге кухни. Шевелиться было страшно — кажется, что комната запляшет перед глазами, стоит только сделать глубокий вдох. Или отвалится печень. Ощущение, что все внутри держится буквально на честном слове. Почувствовав как что-то горячее течет по щеке, я машинально приложила ладонь. Откуда столько кровищи? На виске обнаружилась очень нехорошая царапина. Наверняка приложило какой-нибудь деревяшкой. Их вон сколько валяется. Я попыталась собрать себя в кучу. Скоро сюда набежит целая толпа, нужно валить пока все тихо. При попытке встать, комната закружилась перед глазами. Заметив кровавое месиво, в которое превратилось лицо фон Штернберга, я почувствовала приступ тошноты. — Что здесь происходит? — Обыщите квартиру быстро! А вот и арийские «соколы» налетели.Такое ощущение что они караулили за углом. Впрочем неудивительно — взрыв наверняка было слышно за несколько кварталов. Я сжалась в комочек, стараясь слиться с полом и запоздало сообразила, что подписала смертный приговор не только полковнику. И скорее всего Калугин прекрасно об этом знал. Вот почему пропала Галина — он спрятал ее в безопасное место. А меня же не жалко. Меня можно и в расход. Главное — что задание выполнено. — Кто ты такая? — гауптман грубо схватил меня за подбородок. Я промолчала — а что тут можно сказать?. — Уведите ее, — он с отвращением вытер перчатку, испачканную в моей крови. Скорость, с которой все летело к херам, была соизмерима разве что со скоростью Боинга, взявшего разгон. Серьезно. Облажаться сильнее просто невозможно.

***

Ситуация из серии «Никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу» была для меня привычной. Но похоже на этот раз мне действительно капут. Я трезво оценивала свои шансы. Примерно как нулевые. Меня привезли в гестапо и сразу же затолкали в допросную. Ну все, сейчас начнут кошмарить по полной. Этот обершарфюрер выглядит как настоящий мясник. — Кто тебя послал убить полковника? — Я ни в чем не виновата… — испуганно пробормотала я. — Приведите переводчика, — раздраженно буркнул он. Я попыталась взять себя в руки. Буду стоять на своем — знать ничего не знаю, сама вон пострадала. А что еще делать? — Ну что, будешь говорить? — перевел мне полицай. — Конечно, — с готовностью кивнула я. — Я просто по-немецки не понимаю. — Кто ты такая? — процедил обершарфюрер. — Я домработница, у меня документы в порядке. — Что произошло в квартире? — Не знаю, — растерянно посмотрела на него я. — Я приготовила ужин, как и просил господин полковник, накрыла на стол и тут вдруг… Я самым натуральным образом начала всхлипывать. — Хочешь сказать ты не знаешь откуда взялись эти гранаты? — Нет. — Прекрати морочить мне голову, — мужик аж покраснел от злости. — Кроме тебя это сделать было некому. — Но мне не было смысла убивать его. Господин полковник очень хорошо ко мне относился. Разве у него мало было врагов? Обершарфюрер быстро подошел ко мне и с размаху влепил затрещину. Я едва не рухнула — перед глазами снова поплыли круги, а в ушах зазвенело. Жесткие пальцы безжалостно стиснули волосы, запрокидывая голову. — Вот что дрянь, либо ты мне сейчас все расскажешь по-хорошему, либо я прикажу переломать тебе все кости. — Господин офицер, клянусь, я ни в чем не виновата, — зачастила я. — Вы же видите я ранена, разве стала бы я рисковать своей жизнью? — Черт вас, фанатиков знает, — проворчал обершарфюрер. — Если не ты, то кто тогда? Повторяю, кроме тебя в квартире никого не было. Я зажмурилась, собираясь с мыслями. Меня мутило от боли и страха. И я выпалила первое, что пришло в голову. — Но это не так, господин офицер. К полковнику часто приходила одна девушка. Обершарфюрер видимо понял о ком идет речь и брезгливо поморщился. — А ей зачем это было нужно? Ну не знаю, чувак, вообще-то это обычная практика — подложить в койку врага смазливую киллершу. — Найдите эту девицу, — отдал он распоряжение и кивнул на меня, — а ее пока уведите. Мня втолкнули в небольшую камеру. Нда уж, обстановочка жуткая — деревянный топчан, прикрытый какой-то тряпкой, грязное ведро в углу, в которое видимо предполагалось справлять нужду — и как бы все. Я съежилась на жестких досках, пытаясь хоть немного прийти в себя. Жутко болела голова и ушибленные ребра. Надеюсь это не перелом. Хотя если меня грохнут, какое это имеет значение? Лиза, конечно, будет все отрицать, вопрос в том кому из нас они поверят. Я старалась не думать о том, что тупо подставила ее. А какой у меня выход — признаться что я разведчица? И ладно бы это признание подарило быструю смерть, так ведь нет. Меня будут резать в лоскуты, чтобы вытащить новые признания. Нужно стоять на своем — мой главный аргумент что я тоже пострадала. А вот то, что Лиза свалила может сыграть против нее. — Вставай, — меня грубо толкнул солдат. Я медленно поднялась и пошла на выход. Сердце колотилось как бешеное. Они так быстро решили что со мой делать? Мужчина привел меня в допросную, где уже был знакомый мне обершарфюрер и Лиза. Девушка выглядела изрядно потрепанной, под носом запеклась кровь и дрожала как осиновый лист на ветру. — Это все она, говорю вам я не виновата, — затараторила она, едва увидев меня. — Признавайся, дрянь, это ты его убила! Она за малым не бросилась на меня, благо полицай удержал и нельзя сказать, что я ее не понимала. — Я не понимаю о чем она говорит, — тихо пробормотала я. — Откуда она вообще появилась? — спросил обершарфюрер у Лизы. — Вспоминай, кто ее рекомендовал. — Да вроде бы никто, — ответила она. — Предыдущая прислуга куда-то пропала, и буквально через несколько дней полковник привел эту девицу. Лиза нахмурилась, что-то вспоминая. — Кажется она работала до этого в кафе. — Как ты попала к полковнику? — спросил он теперь уже меня. — Так начальник мой предложил. Позвал и говорит, мол полковник выбрал меня в горничные, ну я и пошла. Разве можно отказываться? Удивилась правда, ведь я не знаю немецкого, но оказалось что господин полковник немного говорит по-русски. Обершарфюрер иронично усмехнулся, переглянувшись с каким-то типом, которого я до этого не заметила. Я прищурилась, пытаясь определить его звание. Какая-то странная у него форма — вроде бы немецкая. Если он майор, откуда эти дурацкие нашивки. Листики какие-то, желудь…что за хрень? — Вы должны мне поверить! — продолжала причитать Лиза. — У меня не было причины убивать полковника. Я любила его… — разрыдалась она. Обершарфюрер брезгливо приподнял брови и снова повернулся ко мне. — Рассказывай что было в тот день. — С утра я встала, чтобы приготовить завтрак господину полковнику, — медленно стала «вспоминать» я. — Они позавтракали, потом он уехал. Я как обычно пошла на рынок за свежими продуктами, а когда вернулась девушки уже не было. — Не было меня в то утро! — выкрикнула Лиза. — Я вообще в тот день ночевала дома! Обершарфюрер жестом заставил ее замолчать. — Потом я приготовила ужин, полковник вернулся вместе с ней. Я и накрыла для двоих, но девушка уехала, не став ужинать… — Все было не так! — истерически взвизгнула Лиза. — Хочешь сказать она лжет? — коварно улыбнулся обершарфюрер. — Да! — выпалила «кудряшка». — То есть я была там, но вечером. Загадочный товарищ кивнул солдату и тот вернулся вместе с шофером полковника. — Рассказывай кого и куда ты возил вчера. — Вчера утром я заехал за полковником и отвез его в штаб, вечером он заехал за ней, — он кивнул на Лизу, — я отвез их на квартиру. — А позавчера? Мое сердце пропустило удар — сейчас он скажет что привез его одного. — Позавчера полковник отпустил меня. Я едва заметно выдохнула. Ну вот, уже начинает вырисовывать кое-что похожее на правду, то есть на мою версию. — Что скажете? — тихо спросил обершарфюрер, на что майор едва заметно усмехнулся. — Уведите ее, — снова кивок на меня. Да, блин, определяйтесь уже быстрее что тут неясного? Что им сейчас наговорит Лиза? В принципе, они могут поверить и ей. Блядство! Мне показалось, я услышала женский крик. Сердце тоскливо сжалось — я терпеть не могла эту девицу, но изощренных пыток не заслуживал никто. Я не буду думать об этом сейчас. Я должна быть хладнокровной и сделать все, чтобы выбраться отсюда. А рефлексировать и травить душу буду потом. Я не помню сколько я провела в этой чертовой камере — день, два? Один раз мне принесли кружку воды и черствый кусок хлеба. Единственное окно было заколочено фанерой, так что я понятия не имела утро сейчас или вечер. — Вставай, — проснулась я от очередного пинка. На меня нашло какое-то отупение — я уже мало верила в счастливый исход. И разумеется не рассчитывала, что Калугин, словно капитан Америка, ворвется в камеру меня спасать. Скорее всего он уже свалил. Зачем ему рисковать? Меня привели почему-то не в допросную. В уютном кабинете вместо обершарфюрера за столом сидел тот мутный майор. — Не бойся, — с легким акцентом по-русски сказал он. — Проходи. Деваться было некуда и я медленно подошла ближе. — Ты плохо выглядишь, — он прищурился, разглядывая засохшую кровь на моем лице. Вопросы не ко мне. Вот такое хреновое у вас медобслуживание. — Приведи себя в порядок, — он кивнул не дверь, за которой обнаружилась уборная. Я тщательно умылась, попытавшись оттереть кровь. — Садись — добродушно улыбнулся майор. — Ты голодна? Я помотала головой. — Можно мне воды? Немец расщедрился на горячий чай. — Бери, — он подвинул ко мне вазочку с кубиками сахара. Ох уж эта их любимая игра в «доброго» и «злого» полицейского. Значит ему что-то нужно от меня. Иначе бы меня тупо отмудохали в подвале. Или вообще расстреляли. — Я ни в чем не виновата и рассказала все что знаю, — робко сказала я. — Я тебе верю, — задушевно кивнул он. — Но если ты хочешь выйти отсюда, ответь еще на несколько вопросов. — Конечно. — Ты замечала что-нибудь странное в квартире полковника? — Нет, — медленно ответила я. — Может быть слышала? — Я же не понимаю по-немецки, — напомнила я. — Даа, — задумчиво прищурился он, — как я мог забыть… Может быть ты слышала как полковник и эта девушка о чем-то говорили по-русски? Плохо что нельзя скормить им версию, что он связался с британской разведкой и свалить все на них, мол отказался сотрудничать. Но девушка в моем положении не могла знать такие подробности. — Нет, они всегда говорили по-немецки, — простодушно ответила я. — Интересно, если ты не знаешь языка откуда уверена что это был немецкий? — коварно улыбнулся он. — Можно не знать язык, но если постоянно слышишь чужую речь, какие-то слова невольно запоминаются. Данке, либен, морген, — коряво стала перечислять я. Мужик, прищурившись изучал мою физию, наконец вынес вердикт. — Эта девушка утверждает что у вас с полковником была интимная связь. Это так? — Конечно нет, — искренне возмутилась я. — Достаточно, можешь идти. С тем же отечески-добродушным выражением лица, он кивнул стоящему у двери солдату. — Уведите эту девку в допросную. Видит бог, я давал ей шанс, но раз она не желает говорить правду, пусть ею займется Штерн. Я не знаю откуда у меня взялись силы встретить эту фразу покер-фейсом. Возможно удержали остатки гордости — раз уж все пропало, не хер позориться безобразной истерикой. Хотя где-то внутри подсознание отчаянно взмолилось: «Давай попробуем отыграть хотя бы призрачный шанс на быструю смерть и все расскажем». Нет. Ни хрена не расскажем. — Ну что встала? — недовольно проворчал парень, вталкивая меня в мою «родную» камеру. Едва он вышел, я прикусила ладонь, пытаясь подавить истерический смешок. Ни хрена себе у них в гестапо клоуны сидят. Похлеще наших штирлицев. Только этот улыбчивый ни разу не из гестапо — внезапно осенило меня. Это скорее всего мой несостоявшийся «коллега». Как же хорошо, что я так и не попала в их гребаный Абвер. Если даже предположить что я каким-то чудом прошла бы их проверки, все равно обязательно спалилась бы. Впрочем, радоваться рановато. Меня пока никто никуда не отпускал. Даже если признают виновной Лизу, что мешает им расстрелять заодно и меня? Ну типа, чего разбираться если девки кивают друг на друга? Забравшись на деревянный топчан, я завернулась в какую-то дерюжку — меня била крупная дрожь. Мало того что на нервяке, так еще дубарина — как-никак конец октября. Тишину разорвал приглушенный душераздирающий вопль. Меня затрясло еще больше при мысли, что в допросной могла сейчас быть я. В своем времени я привыкла к тому что жизнь — величина постоянная. Ну то есть я могла заболеть раком или попасть в аварию, но это же так, в теории. Здесь жизнь не стоит ничего. Все эти смерти станут лишь сухими цифрами в истории. При звуке поворачивающегося засова я подскочила. На пороге стоял майор. — Тебе повезло, русская, — с иезуитской усмешкой сказал он. — Отсюда редко кто выходит. Но знаешь, я привык уважать смерть. Раз уж она обошла тебя стороной — живи, пока она снова не решит иначе. Этот насмешливый тон и фальшивая улыбка пробрали меня до мурашек. Как будто дешевый ужастик посмотрела. — Благодарю вас, господин офицер. — Иди, — благодушно кивнул он. Дежурный солдат повел меня на выход. Поверить не могу — я все-таки смогла выпутаться из этого дерьма. Внезапно я отшатнулась — из допросной двое полицаев выносили бесчувственное тело Лизы. — Ну и упрямая попалась гадина, — они небрежно потащили ее. Лицо девушки превратилось в уродливую маску, слипшиеся от крови волосы подметали грязный пол. — Что убила полковника призналась, а кто ей помог достать гранаты — так и не сказала. Я почувствовала приступ тошноты — под пытками можно признаться в чем угодно. А я сначала украла у нее внимание полковника, а потом — ее жизнь. Мелькнула безумная мысль — броситься на ближайшего солдата. Короткая автоматная очередь — и я обрету покой, заодно похоронив муки совести. — Пошла отсюда, — меня не слишком ласковым пинком отправили за ворота. Я медленно побрела по улице, не понимая куда мне идти. Галина пропала, а Калугина скорее всего уже нет в городе. Глаза слезятся, крыша едет, мне бы еще душ принять — и можно закапывать с миром. — Арина! — чья-то рука перехватила меня за локоть. — Господи, ну и вид. Пойдем скорее. — Что ты здесь делаешь? — я удивленно посмотрела на Галю. — Алексей велел мне караулить неподалеку, вдруг узнаю чего. И тут до меня дошло — этот гад все-таки не уехал? Но вместо облечения поднималась глухая злость — это по его милости я прошла через этот кошмар. — Заходи, — она подтолкнула меня в комнату. Я двигалась медленно, словно сомнамбула. Силы были на пределе, а точнее их уже ни на что не было. Пока я блаженно тупила, постепенно отогреваясь у печки, она шустро успела обработать мои ссадины, налить кипятка с сахаром и даже подсунула какую-то лепешку. — Поешь, на тебе лица нет. Я прилегла на кровать и устало прикрыла глаза. В голове была странная легкость, чего не скажешь о душе. Туда словно черти нагадили, да еще и плюнули вдогонку. Услышав стук двери, я обернулась. Ну надо же, какие люди. Калугин невозмутимо смотрел на меня, словно мы расстались пару часов назад. — Надеюсь теперь вы вызовите эвакуацию? — злобно прошипела я. — Или будете допрашивать не выдала ли я вас гестапо? — На этот раз не буду — бесстрастно ответил он. — Час назад на площади была повешена любовница полковника, осужденная за его убийство и сговор с партизанами. — Когда будет эвакуация? — повторила я. — Я работаю над этим — раздраженно ответил он. — Работайте быстрее, — хмуро буркнула я. — Меня допрашивал тип из Абвера, причем пытался поставить ловушки и возможно так и не поверил до конца. Как я шугалась каждого стука пока мы ждали связь, и как выбирались из города — это отдельная песня. Главное — что без приключений выбрались. Более-менее я пришла в себя уже в самолете. При взгляде на Калугина меня снова начало бомбить. Сидит такой с чугунной мордой, типа до конца света еще пять минут, успею выпить чашечку кофе. — Ну что — оно того стоило? — прищурилась я. Калугин непонимающе выгнул бровь. — Почему было просто-напросто не застрелить его? — У тебя была возможность быстро и чисто ликвидировать его, — равнодушно пожал плечами он. — Решили повоспитывать? В голове укладывается каким долбоебом надо быть, чтобы специально устроить такую хрень. — Ну мало ли, вдруг бы у тебя пистолет заклинило или еще что? — да этот говнюк открыто троллит меня. — Когда же вы начнете мне хоть немного доверять? Самое обидное было, что я действительно не пыталась его обмануть или что-то скрыть. — Когда заслужишь. *** По прибытии в разведшколу, меня отправили в лазарет. Доктор констатировал что переломов нет, да и серьезных последствий контузии тоже. Ну да, я живучая как кошка. Впрочем пару дней он все же дал мне отлежаться. Пользуясь временной передышкой, я тщательно продумала как буду отчитываться перед полковником. Хотя и не видела в этом никакого смысла — Калугин наверняка уже постарался, да еще и не забыл про мои косяки. Но к моему удивлению полковник встретил меня вполне добродушной улыбкой. — Вы отлично проявили себя, Арина. Я положила отчет на стол, но он не взглянул на него. — Я могу идти? — Подождите, — сказал он, — Я решил вас немного поощрить, так что можете озвучить любую просьбу. В разумных пределах, конечно. Интересная формулировочка. Ну и чего же мне пожелать? Чего я действительно хочу — он мне не даст. — Сообщите Вере что с ее родителями. Полковник чуть прищурился, разглядывая меня, но никак не прокомментировал мои слова. — Вы можете идти, — сухо кивнул он. Вечером я столкнулась на крыльце с Верой — девушка была непривычно оживленная. Оглянувшись по сторонам, она быстро сказала: — Представляешь, меня сегодня вызвала Эльза Генриховна и сообщила что с мамой все хорошо. Да ладно. Хотя я не ее месте так бы не радовалась — сказать можно все что угодно. — Даже фотографии показала, — вот это уже другое дело. — А что с отцом не говорят? — Сказала лишь, что если я заслужу, то его дело возможно пересмотрят. В казарме в тот вечер было оживленно. Ну да, я и забыла — девчонки празднуют седьмое ноября. — Эльза сегодня добрая, разрешила немного выпить, — Катя указала на бутылку водки. — Так что давай, подруга, за праздник. — Тебе же наверное нельзя, — возразила Вера. — Можно, — я залпом жахнула почти полстакана водки и захрустела маринованным огурчиком. Водка, вопреки ожиданиям, расслабления не принесла — перед глазами все еще стояло окровавленное лицо Лизы. Я понимала что другого выхода у меня не было, но легче от этого не становилось. Что еще мне придется сделать за годы службы любимой Родине? Есть ли предел моральному падению? И как потом со всем этим дерьмом жить? Подхватив сигареты, я вышла на улицу. Выкурила две сигареты одну за другой и подумала что так мне и до шизы недалеко. У меня за плечами уже целое кладбище. Опустившись на какой-то пенек, я беспомощно всхлипнула. Хотелось кричать, выть и крушить все вокруг. Кажется я начинаю понимать шизиков, которые практикуют селфхарм. Когда твою душу разъедает боль, хочется сделать что угодно лишь бы избавиться от нее. — Арина? — не оборачиваясь, я узнала Шепелева. Он терпеливо ждал пока меня попустит приступ истерики и наконец спросил. — Что случилось? — Я… Я ужасный человек. — Ужасные люди обычно не орут на всю округу о том, какие они ужасные, — улыбнулся Антон. — И уж тем более не признают своих ошибок и так не переживают. Так что ты не ужасный человек. Ты просто человек. Все мы совершаем ошибки. — Я не считаю Фридхельма ошибкой, ясно? — зло отрезала я. — Случилось кое-что другое… и опять же это не ошибка. Я вытащила еще одну сигарету — И вообще зачем вам мои проблемы? — я была одинокая, злая и несчастная. — Я не хочу лезть к тебе в душу, но это не значит, что мне наплевать. Ага, как же. Все вы смотрите на нас, как на расходный материал. А некоторые так вообще считают, что такие как Вера или я не заслуживают человеческого отношения. — Может расскажешь что случилось в Минске? Станет легче. Я отбросила окурок и равнодушно пожала плечами. Ладно. Мне не жалко. Вряд ли я смогу его удивить или еще больше испортить мнение с себе. — Мне приказали ликвидировать полковника. Он был… ну понятно что не ангелом, но во всяком случае куда лучше, чем многие немцы. И потом — одно дело убивать безликих врагов на поле боя, а другое — подливать яд в кофе человеку, который тебе доверяет. Антон бесстрастно смотрел на меня, никак не прокомментировав услышанное. — Я не успела сбежать и меня забрали в гестапо. Я знаю, вы скажете что советский человек может вытерпеть любые пытки, но я не герой. Я видела как эсэсманы выбивают признания и я не понимаю как можно вытерпеть такое. Я… подставила любовницу полковника, а теперь не могу спать — закрываю глаза и вижу ее лицо… Я рассмеялась злым смехом. — Ну вот сказала, но разве стало легче? — Ты все сделала правильно. Вот это поворот. Я недоверчиво посмотрела на него. — Скажешь я циничен? Но иначе нельзя. Жизнь разведчицы, на обучение которой затратили время и силы ценнее, чем жизнь коллаборационистки. К тому же эта Лиза и свела фон Штернберга с британским агентом. — Да ладно, — вырвалось у меня. Что за дичь он несет? — Она призналась в этом на допросе. — Под пытками можно признаться в чем угодно. — Похоже на правду, — флегматично пожал плечами Антон. — Она росла в профессорской семье, знала несколько языков, ездила с отцом в Лондон, Берлин. Добавь сюда желание уехать подальше от войны — все еще не веришь мне? — А вы откуда все знаете? Это же вроде секретная информация. Антон загадочно улыбнулся. Ну да, у начальников разведшколы видимо секретов друг от друга нет. Стоп! Это значит, что Калугин знал и ничего не сказал мне, прекрасно видя как я мучаюсь! Ну не мудак?! — Так что, видишь эта Лиза не безгрешна. — Ну такое себе утешение, — хмыкнула я. У меня не было непримиримости коммунистов в этом вопросе. — Арина, пойми иногда бывает только один выход — сделать то, что следует и жить потом с этим дальше. — А если я не смогу? — разве можно назвать жизнью постоянное чувство вины и разъедающее душу отвращение к себе? — Сможешь, — жестко отрезал он. — В противном случае ты бы сейчас здесь не была.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.