ID работы: 10344751

Моя чужая новая жизнь: На старых руинах

Гет
NC-17
В процессе
90
автор
Размер:
планируется Макси, написано 296 страниц, 25 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 453 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 9 Я буду выходить на взлёт, в надежде, что мне повезёт На чёрной полосе.

Настройки текста
И моего героя ждёт обыденный исход, Я сам себе напоминаю сбитый самолёт. Под мёртвый корпус не течёт вода, он вмёрз в лёд, На черной взлётной полосе мне всё так же не везёт… Вера — это что-то, что не может быть доказано. Мы верим словам отца, который объясняет что правильно, а что нет. Верим обещаниям женщины, в чьих глазах светится безграничная любовь. Мы прислушиваемся к священнику, который убеждает что покаяние дарует отпущение грехов. Но когда появляются сомнения, наша вера дает трещину и на ее место приходит страх, не имеющий отношения к привычным страхам. Нас пугают мысли: « А если я принял неверное решение?» «Смогу ли я нести груз прошлых ошибок?» «Что, если шанс полюбить потерян навсегда?» Впрочем, скорее всего мне не придется терзаться этими вопросами — уже неделю я жду пока пройдет трибунал. И вердикт, увы, мне известен — наверняка меня ждет расстрел. Как ни странно, я не чувствовал вины за то, что сбежал. Дезертир. Трус. В свое время я с легкостью сыпал подобными выражениями. Но все куда сложнее. Я всегда шел в атаку без малейших сомнений и до сих пор люблю свою родину. Но получилось, что мы ушли воевать чтобы спасти свой народ, а вместо этого принесли смерть и страдания миллионам людей. Человечество всегда было поглощено войнами — крестовые походы, война с Бонопартом, римские легионеры, варфломеевская ночь, армия Чингис-хана… Воины будут биться до последней капли крови, пока видят цель и смысл. Какой смысл был бросать нас на убой русским, отбивая абсолютно бесполезную позицию? Я словно прозрел и увидел что от моего мира не осталось ничего, а приказы скрывают под собой яд чужих лживых идеалов. Крошечное зарешеченное окно почти не пропускало света, но даже отсюда было видно ярко-синее небо. Острая тоска сжала сердце. Мир кажется таким прекрасным, когда ты прощаешься с ним. Дверь тихо скрипнула и я обернулся. На пороге стоял Файгль. — Я сделал все что мог, — хмуро сказал он. — Выложил на суде все аргументы — амнезия после взрыва, безупречная служба еще с Франции. Я с благодарностью посмотрел на него. Гауптман скорее всего никогда не признается в этом, но, думаю он прекрасно понимает почему я это сделал. — Каков вердикт? — Лишение всех гражданских прав и расстрел завтра в шесть утра. В его глазах мелькнуло сочувствие и он торопливо добавил. — Я подал апелляцию. Я покачал головой. — Война уже проиграна. И уж лучше умереть, чем и дальше лгать. — Вильгельм… — вздохнул Файгль. — Все хорошо, — спокойно улыбнулся я. — Мне очень жаль, — он протянул руку, чтобы сорвать мои погоны. Вот так в один миг ты превращаешься из героя в предателя. — Прощайте, — прежде чем выйти, гауптман пожал мне руку. Я опустился на ворох соломы и попытался осознать что жить мне осталось всего несколько часов. К ощущению смерти за плечом мне не привыкать. В надежном блиндаже может раздавить в лепешку, а можно в чистом поле уцелеть под десятичасовым ураганным огнем. Я достал потрепанную уже фотографию. Виктор… Грета… Где они сейчас? Жив ли Фридхельм? Я подвел и его тоже. Его больше всех. Чарли… Внутри, под ребрами разливалось горечью раскаяние. Я пытался уберечь ее чувства, а вместо этого лишь разбил сердце. Нас было пятеро друзей и всех жизнь раскидала так далеко, что это кажется даже страшнее смерти. Наши мечты, чувства, надежды — война прошлась по ним словно катком. Даже если мы останемся живы, ничего уже не будет как прежде. Фридхельм больше не будет мечтательным романтиком. Чарли повзрослела на целую жизнь. Виктору пришлось бежать из родной страны. Грета стала циничной. А я… Я чувствую себя жестоко обманутым, понимая что из моих планов на жизнь ничего не вышло. Мы так ждали новой встречи на Рождество, но похоже этому уже не сбыться никогда. Если подумать, война — это бесконечное ожидание. Ты все время ждешь — следующей атаки, следующего ужина, следующего утра. Это будет мое последнее утро. И, пожалуй впервые, я готов встретить свою смерть без ужаса или сожалений. — Я думала мы никогда не соберемся, — смеется Грета, доставая бокалы. Знакомое до последней трещинки на потолке помещение украшено остролистом и гирляндами. На столе аппетитно пахнет рождественский пирог. Фридхельм открывает шампанское. — Я сейчас, — Виктор отходит к патефону, чтобы сменить пластинку. Моё маленькое сердце бьётся только для тебя. Оно считает часы, когда ты вернёшься и обнимаешь меня… — Тебе нравится? — кокетливо улыбается Грета. — Я всегда думала о тебе, когда пела ее. Виктор подхватывает ее, кружа в танце. — За Рождество? — Фридхельм поднимает бокал. — Долго же мы его ждали, — Чарли бросает на меня быстрый взгляд. — Лучше поздно чем никогда, — Эрин незаметно подталкивает меня в бок. — Правда же? — Потанцуем? — моя ладонь аккуратно скользит на талию Чарли и меня охватывает чувство беззаботного счастья, когда я вижу так близко ее глаза. — Я знаю что я настоящий осел, но теперь я могу сказать тебе это… — Винтер, на выход! Я непонимающе моргнул, осознавая что это был всего лишь сон. Сердце пропустило короткий удар — ну вот, за мной пришли. Я вышел, щурясь от яркого света. Передо мной стоял незнакомый мужчина. Наверное он и приведет приговор в исполнение. — Я смотрю не перевелись еще хитрецы, решившие отделаться расстрелом и больше не бороться за выживание Рейха, — насмешливо посмотрел на меня майор. — Твой приговор изменился, считай что фюрер даровал тебе помилование. Добро пожаловать в пятисотый штрафной батальон, и отныне я для тебя царь и бог. Презрительно сплюнув, он добавил. — Наслаждайся обществом подонков, трусов, коммунистов и дезертиров. Сказано это было настолько пафосно, что я не удержался от ироничного. — Фюрер что, настолько отчаялся? Майор усмехнулся и отошел на пару шагов, чтобы замахнуться. От крепкого удара я покачнулся, чем он и воспользовался, подсечкой отправив меня на землю. Схватив за горло и прижимая к земле, он прорычал. — Пристрелить бы тебя, щенок, да не хочется тратить пулю на такой мусор. Ты все равно сдохнешь, а перед смертью принесешь немного пользы родной Германии. Встать!

***

Не знаю о каких подонках говорил майор Фальке. По-моему, большего мерзавца чем он надо было еще поискать. Ему доставляло удовольствие унижать нас почем зря, и ладно бы только это. Пинки, подзатыльники и зуботычины были здесь обычным делом. Я сам мог проявлять когда надо жесткость, но никогда не опускался до рукоприкладства, даже с самыми нерадивыми солдатами. Пусть мы считаемся преступниками, но в любом случае еще никто не отменял понятия «офицерская честь». По-настоящему заматерелых преступников здесь, кстати, не было. Как и педиков, к которым я питал брезгливое отвращение. Были мальчишки, которые побоялись присланной повестки на фронт. Сидевшие за политические взгляды — коммунисты, либо не согласные с национал-социализмом. Были, как я, бывшие военные. Дедовщины или чего-то подобного вопреки моим опасениям не было — нам хватало садиста-майора. Я быстро принял новые правила — старался поменьше говорить, а тем более ничего не рассказывать о себе и выполнять приказы майора, чтобы он не смог придраться. — Половина из вас сдохнет в первую же вылазку, — он с злобной насмешкой оглядел взвод. — А из оставшихся я сделаю настоящих солдат, которые с радостью готовы умереть за своего фюрера. — А он знает как поднять настроение перед боем, — пробормотал стоявший рядом парень. — Что ты сказал? — ощерился Фальке. Он быстро подошел и обманчиво мягким голосом сказал. — А ну-ка повтори. В глазах Меллера не было ни малейшего страха и он даже улыбнулся. — Говорю отличная речь, герр майор. Насмешка в его голосе никого не могла обмануть и Фальке вмиг растерял фальшивое добродушие. — Поглядите-ка, у нас тут завелся юморист. Нам как раз именно такого и не хватало — умники вроде Вольфа уже есть, вояки, которые лучше всех умеют воевать — тоже, — этот выпад предназначался Шессу. Бывший майор, он попал сюда за единственную ошибку, которая стоила жизни всего взвода. — А теперь вот еще и клоуны завелись. Он ответил мальчишке звонкую оплеуху и прошипел. — Я хотел дать вам пару часов поспать перед боем, но ты вместо этого вычистишь все нужники, и если посмеешь халтурить, я тебя там и утоплю. Понял? Я не мог понять зачем мальчишка нарывается, ведь это было уже не первый раз. Таких мерзавцев как Фальке лучше обходить стороной, а не провоцировать. На рассвете нас построили, чтобы объяснить задачу — выбить русских с взятой высоты. Самая проигрышная позиция — тем более ни танковой поддержки, ни воздушной не предполагалось. — Такие маневры я видел только под Сталинградом, и то это были русские, — пробормотал Шесс. — Хочешь сказать они более храбро сражаются, чем вы? — издевательски усмехнулся Фальке. — Вот поэтому вы здесь и оказались. — Хочу сказать ни один командир не отдаст такой приказ, — спокойно ответил Шесс. — Это же чистой воды самоубийство. — Возможно, — равнодушно пожал плечами Фальке. — Но мне плевать. Я волен располагать вами как угодно, так что — вперед, возьмите эту высоту! Парни хмуро стали разбирать винтовки и гранаты. — Справа и слева пятый батальон будет прикрывать артиллерией, — тихо сказал фельдфебель. Вечно хмурый, неразговорчивый, он относился к нам более-менее по-человечески. Я вздохнул — уже кое-что. Хотя, конечно, слабо представляю как мы должны выбить русских с более выгодной позиции. Оказавшись в знакомой среде, я быстро сориентировался, действуя на автомате. Бросить гаранту, перезарядить винтовку, упасть ничком на землю, прикрывая голову от осколков снаряда. Рядом кто-то стонал, кричал, просил патроны, но я не обращал внимания. Сейчас я не командир и отвечаю лишь за свою жизнь. Вот куда, спрашивается, полез этот идиот? Понятно, что его никто ничему не обучил, но инстинкт самосохранения должен же сработать? Или нет? — Назад, придурок! — успел крикнуть я, прежде чем меня отбросило взрывом в окоп. — Живой? — Вроде, — Меллер слабо пошевелился. Я осторожно высунулся над бруствером. Пологий спуск был весь вздыблен свежими воронками, рядом лежали тела, окрашивая кровью осеннюю грязь. Отовсюду доносился стрекот пулеметов и автоматов, разрывы ручных гранат. Вдруг бабахнуло сзади — и еще раз громче — наши возобновили артиллерийский обстрел. — Здесь становится жарко, — нервно усмехнулся Меллер. — Давай вперед, короткими перебежками, — сквозь зубы пробормотал я. А в следующее мгновение метрах в пяти от нас шлепнулась мина, засыпав нас землей и осколками. — Хенде хох! — услышали мы сверху. Меллер вскинул винтовку. — Не вздумай, — тихо сказал я. Русских было трое, а патронов у нас почти нет. — Они мигом перестреляют нас. Меллер ответил мне легким кивком. Ничего не оставалось, кроме как вылезти из окопа. — Вперед, — подтолкнул меня один из солдат. Сдаваться противнику всегда позорно, но живым есть хотя бы какой-то шанс спастись. Меллер к моему удивлению не выглядел особо расстроенным, и заинтересованно прислушивался к тому, как переговаривались наши конвойные. — Почему они нас не убили? — пробормотал я. Пленных по-моему у них в избытке, тем более они не обменивают их на своих. — У нас странная форма, они хотят выяснить что за подразделение, — меланхолично ответил Меллер. — Ты откуда знаешь? — спросил и догадался. — Понимаешь по-русски? Лагерь для пленных представлял собой расчищенную площадку на краю леса, обтянутую веревкой. Сзади лес, спереди огромное ровное поле, расчерченное раздолбанной дорогой, по которой пришли русские. У дороги стоял пост, на котором стояли три солдата, изредка поглядывая на нашу площадку. Вот как бы и весь лагерь. Ни бараков, ни забора, ни сторожевых вышек. Пленных было человек пятьдесят, наверное были захвачены во время утреннего боя. Они сгрудились в центре площадки, вяло переговариваясь и гадая о своей судьбе — расстреляют-не расстреляют. Нас с Меллером провели дальше, где располагались несколько палаток. В хмурых взглядах русских солдат читалось недоумение и приглушенная злость. — Сейчас начнут допрашивать, — тихо сказал Меллер. Я пожал плечами — по-моему в этом нет никакого смысла. Мы «отбросы и мусор» и не можем знать никакой мало-мальски ценной информации. Сначала увели Меллера, который успел мне шепнуть. — Не болтай про то, что я понимаю по-русски. Я не стал ничего спрашивать. Вспомнил сколько раз Эрин скрывала знание языка. Наверняка у него тоже есть на это веские причины. — Заходи, — меня подтолкнули в палатку. Темноволосый, похожий на еврея мужчина сидел на походным столиком, что-то записывая в блокнот. Я прищурился, пытаясь определить его звание. Кажется майор, если я ничего не путаю. Рядом сидит наверное переводчик. — Имя, звание? — перевел он. — Вильгельм Винтер, рядовой. Забавно, по привычке я чуть не сказал «обер-лейтенант». — Подразделение. — Пятисотая штрафная рота. Они переглянулись и майор заинтересованно взглянул на меня. — Вы коммунист? Вполне понятно, что им бы хотелось побеседовать с теми, кто разделяет их взгляды. А возможно нужны те, кто пострадал от режима фюрера, чтобы как-то использовать это. — Нет, — твердо ответил я. — Вы были против режима национал-социализма? Даже чтобы спасти свою шкуру, я не собираюсь лгать. Против партии я, разумеется, не был. Пусть и не заходился криками «Хайль Гитлер!» на нацистских парадах и не размахивал флагом со свастикой, но я привык уважать действующий политический режим своего государства. И уж точно не собираюсь поливать грязью фюрера перед противником. — Бандит, — полувопросительно уточнил переводчик. Я непонимающе посмотрел на него. — Я спрашиваю за что сидел? — раздраженно спросил он. — Кража? Убийство? Я не смог заставить признать себя преступником, поэтому выбрал более нейтральное. — Уклонялся от службы. Они едва заметно переглянулись, губы майора дрогнули в усмешке. Меня бросило в жар от стыда, но это всяко лучше, чем признание что я дезертир. Как бы я ни был разочарован в нашей армии, противнику это незачем знать. Мне задали положенные вопросы о численности батальона, перемещениях, командирах, вооружении на которые я честно ответил и наконец вывели наружу. Меллер уже сидел у дерева, подложив для тепла охапку еловых веток. Увидев меня, он подвинулся. — Что спрашивали? — За что я попал в штрафбат. Он усмехнулся. — Если бы мы были политические, они бы попытались это использовать. — Я сказал что уклонялся от службы. — А на самом деле? — Уклонялся от службы, — повторил я. — А ты? — Сказал им тоже самое. Не знаю почему, но я как-то понял что он тоже солгал. — А откуда ты знаешь русский? — Потом расскажу, — Меллер поднялся и, увидев выходящего из палатки переводчика, бросился к нему. — Разрешите нам нарубить веток и разжечь костры, по такому холоду мы у к утру загнемся. Я вздохнул — этот парень явно не умрет своей смертью. Да, осенью в России не курорт, но я видел вещи и похуже. Например, тридцатиградусные морозы. К моему удивлению ему не надавали пинков. Переводчик усмехнулся и сказал что-то солдатам. Они подошли к нам и, наугад выбрав еще троих, знаками показали идти в лес. Сейчас показательно расстреляют за дерзость, чтобы остальным неповадно было. — Вот ты придурок, — прошипел кто-то. — Лучше отморозить яйца, чем получить пулю в затылок. — Ты бы еще горячий ужин и бутылку шнапса попросить додумался. — К утру вы мне еще спасибо скажете, — усмехнулся Меллер. Я понял, что он услышал что никто нас расстреливать не собирается. — И да, по правилам Женевской конвенции нам должны обеспечить кормежку. Этот мальчишка словно свалился с луны — раздраженно подумал я. Женевская конвенция, как же. Я вспомнил расстрелы пленных, гражданских, допросы, после которых от людей мало что оставалось. Да пусть скажет спасибо, если нас не запрут в сарае и не подожгут. Солдатами в первую очередь движет долг, а во вторую — месть. Я вспомнил изуродованные трупы, которые мы находили… И не могу сказать, что не понимаю русских. После того как мы сжигали их детей и пропитали их кровью землю, они будут нам мстить. Наши конвоиры знаками показали нам собирать ветки и сучья. Я начал отламывать сухие ветки ольхи. С топором дело пошло бы быстрее, но кто же нам его даст? Пришлось сделать несколько ходок. Я упустил Меллера из виду. Заметил его с охапкой веток уже когда нас собирались вести обратно. У костра действительно было теплее. Русские отдали нам пару буханок черствого хлеба, кто-то из парней додумался согреть воды и получился почти горячий ужин. — Я вот что подумал, — Меллер пересел ко мне поближе. — Плен довольно мерзкая штука. Я лишь пожал плечами — война вообще премерзкая штука и нужно быть готовым ко всему. — Неужели тебе не обидно, что эти иваны так легко смогли нас скрутить? — подначивающе усмехнулся Меллер. — Проигрывать всегда обидно, — только я вижу куда больший масштаб того, что мы проиграли. — Вот интересно, почему наши солдаты так храбро ведут себя в бою, но стоит попасть в плен и весь боевой дух куда-то испаряется? Посмотри — здесь не меньше сотни наших, а охрана — человек пять, и то они смотрят вполглаза. Нас даже не пересчитывали, когда мы возвращались из леса. — Наши солдаты привыкли подчиняться приказам. Раз уж проиграли, принимают «правила игры», — ответил я. — Но так же нельзя, нужно бороться за свою жизнь и свободу до конца, — горячо зашептал он. — В общем, ты как хочешь, а я отсюда сваливаю. — Прямо сейчас? — хмыкнул я. Русские весело переговаривались, греясь у костра неподалеку и ели горячую кашу, которую сварили в большом котле. Даже сюда долетал манящий запах, заставивший мой желудок жалобно заурчать. — Через пару часов станет совсем темно, — тихо отозвался Меллер. — Вот тогда и можно будет попробовать. Ты со мной? Я пожал плечами. Тупое смирение. которое овладело мной в последние недели происходило от того, что я по-прежнему оставался на своей стороне. Пусть бесправный, но среди своих. А вражеский плен — это совершенно другое. Рисковать жизнью я не боялся. В конце концов разве не это я делал последние три года? Серые сумерки вот-вот грозились перейти в непроглядную тьму. Я посмотрел в сторону дальнего костра, у которого грелись русские — те даже не смотрели в нашу сторону. — Пора, — осторожно тронул меня за локоть Меллер. Я поднял глаза к небу — ни звездочки, лишь слабый свет луны пробивается сквозь тучи. Он поднялся, и схватив ветки на которых мы сидели, бросил их в костер. — Чтобы не затух, — пояснил он, уступая место озябшему солдату. Я напряженно наблюдал как Меллер сделал шаг в сторону, и еще один. И еще. Никто даже головы не повернул. Меллер развернулся и пошел к заграждению. Остановился и едва заметно кивнул мне. А, была не была. В несколько шагов я догнал его и, пригнувшись, поднырнул под веревку. Каждую секунду я ждал сухого щелчка затвора и коряво произнесенной команды «хенде хох», но по-прежнему царила гробовая тишина. Ну хорошо, выбраться мы выбрались — а бежать куда? — Отбежим подальше, а потом сориентируемся, — прошептал Меллер. Ободренные тем, что нас никто не остановил, мы бежали, не разбирая дороги. Правда постоянно спотыкались и падали. Недавно шел дождь и земля, вперемешку с травой и листьями, скользила под ногами. Проторенная дорожка, по которой мы ходили днем, закончилась — мы уперлись в стену кустов, а редкий лес вдруг обернулся непроходимой чащей. Мы упрямо пробирались вперед, не обращая внимания на хлеставшие по лицу ветки. — Черт! — вскрикнул Меллер. — На сучок напоролся. — Тише ты, — прошипел я, прислушиваясь — позади нас отчетливо послышался треск веток. — Сюда! — я дернул его за руку и рухнул на мокрую землю рядом с ним. — Давай, давай. Я продолжал его тянуть, пока мы не спрятались под густыми еловыми ветками. — Какого черта? — также шепотом спросил он и осекся, услышав русскую речь. Мне кажется я даже перестал дышать. За эти минуты успел привыкнуть к свободе и отчаянно не хотелось терять ее снова. Наконец, голоса стихли. — Чего смеешься? — я покосился на Меллера, плечи которого тряслись от беззвучного смеха. — Они приняли нас за кабанчика, чуть на пальнули из винтовки. Мне было не до смеха — остаться в лесу без оружия не самая лучшая перспектива. — Вот нападет на нас медведь, тогда и посмеемся, — проворчал я. — Медведи здесь не водятся, — беспечно отозвался Меллер. — А волки, да, могут повстречаться, поэтому пойдем быстрее. По всему выходило, что в лес соваться нельзя — там русские, нужно выйти к дороге и уходить как можно дальше. Глядишь и до своих доберемся. Свои — они и есть свои, какие бы они ни были. Мы вышли на опушку и увидели небольшую речку. — Смотри, она мелкая, можно перейти вброд, — Меллер решительно направился вперед. А я подозрительно присматривался к островкам земли, видневшимся повсюду. — Стой! — слишком поздно я вспомнил про русские болота, которые таили в себе смертельную опасность. — Застрял? Меллер беспомощно задергался, пытаясь выбраться из трясины. — Не двигайся, я вытащу тебя. Я огляделся, чтобы отыскать сухую палку или бревно. — Легко сказать не дергайся, — в его голосе промелькнула паника. — Эта штука затягивает меня все сильнее. — Стой спокойно, тебе говорят, — осторожно двигаясь, на пробу отыскивая устойчивые кочки, я подобрался к нему. — Хватайся! Кое-как мы выбрались на твердую землю. — Ну и что мне теперь делать? — Меллер вытянул ногу в изодранном носке — его сапог благополучно остался в болоте. — Радоваться, что потерял только сапог. Я стянул свои, чтобы вылить из них воду. — А так я потеряю ногу. Уже вон от холода пальцев не чувствую, — поморщился он. Эх, молодежь, всему их надо учить. Я вытащил припрятанный в сапоге нож, который чудом не отобрали и отрезал кусок рукава от кителя. Еще один лоскут послужил жгутом, которым мы примотали лоскут к ноге. — Сойдет, — Меллер повертел перемотанной ногой. — Можешь не благодарить, — усмехнулся я. Мальчишка, конечно, раздражал своей неопытностью и беспечностью, но я привык опекать вот таких желторотых новобранцев, так что терпения мне не занимать. — Куда теперь? — без карты, без компаса и без малейшего понятия где сейчас проходит линия фронта далеко ли мы уйдем? — Нужно ориентироваться по солнцу, — Меллер задрал голову к небу. С этим он погорячился — до рассвета еще далеко. — Ну, а вообще — идти, конечно, к нашим. — А ты уверен, что русские не сдвинули наши позиции? — скептически посмотрел я на него. — Предлагаешь сидеть здесь и питаться тиной и лягушками? — ответил он. — Есть такая пословица — война направление покажет. — Первый раз такую слышу, — хмыкнул я. Но Меллер уже решительно зашагал вперед, и мне ничего не оставалось как следовать за ним. По краю леса идти вроде и быстрее и легче, и точно не заблудишься. Мы двигались уже на автомате. Сказывались усталость, недосып и голод. — Смотри! — кивнул он. Темноту пересекла вспышка осветительной ракеты. — Там точно наши! Я прищурился — диспозиция немного прояснилась. После вчерашнего боя русские немного сместили линию фронта, но наши удержали основную позицию. — Вырыли новые окопы? — Меллер указал на холмики свежей земли. — А где тогда сами? — Может это был артобстрел. Я устал гадать, к тому же понимал что нам нужно быть очень осторожными — бесконечно везти не может. — Верный ориентир — место, откуда пускают ракеты. Мы уже едва волочили ноги, поминутно спотыкаясь и наталкиваясь на деревья и кусты. Каждый шаг давался все с большим трудом, но уже начало светать и можно было различить поваленные деревья и торчащие сучья. Все еще не верилось, что мы избежали плена и наши приключения вот-вот закончатся. — Стой, кто идет? — чужая речь резанула уши. Я стал как вкопанный, чувствуя себя абсолютно беспомощным — ни укрытия, ни оружия. Сейчас нас расстреляют, не успеем и пикнуть. — Свои, — весело отозвался Меллер. Далее последовали переговоры, из которых я, разумеется, не понял ни слова. И прежде чем я осознал что мы все еще живы, Меллер дернул меня за рукав. — Идем, только не вздумай бежать. На ватных ногах я медленно зашагал обратно к лесу, а потом и вовсе припустил бегом. Споткнувшись, я упал на что-то пружинистое и колючее. Сообразив что это ветви большой ели, я устало привалился к стволу. Нужно хотя бы несколько минут передохнуть, чтобы отдышаться. Меллер тоже нырнул в спасительную сень дерева. Я покосился на него, абсолютно перестав понимать что происходит. О чем он с ними говорил? И откуда вообще знает русский? — Как ты и говорил, линия фронта сместилась, — сказал он. — Продолжаем ориентироваться на ракеты. Их запускают каждый час. Что я вообще о нем знаю? Из какой тюрьмы он попал в отряд? — Я и шагу не сделаю, пока ты не скажешь о чем говорил с ними. — Сказал что свои, они уточнили откуда, я сказал что штрафбат. Ты в курсе, что нас взяли в плен такие же штрафники? Они мне — чего, мол, бросили пост, а я — отошли поискать табачку. — Откуда русский знаешь? — скорее всего он говорит чисто, без акцента, иначе нас бы уже раскрыли. Я снова вспомнил Рени — чисто говорить на русском может только… русский. Возможно он тоже полукровка. — Ладно, расскажу, — вздохнул Меллер. — Все равно это не секрет. Странно что наш майор еще не растрезвонил об этом на всю казарму. Это да, Фальке любил поиздеваться, оскорбляя солдат и уж, разумеется, он знал о каждом всю подноготную. — Я родился в России, точнее в Советском Союзе, — поправился он. — Моя семья из… — он помялся, пытаясь подобрать правильное слово. — Фольксдойче. Меня и звали-то не Петер, а Петька. В тридцатом нас принудительно выселили в Польшу, через пару лет мы переехали в Германию. Когда к власти пришел фюрер, отца постоянно вызывали на допросы в гестапо. Однажды он не вернулся оттуда. В сороковом и меня забрали в лагерь. Я устал доказывать, что не имел связей с коммунистами потому что когда мы уезжали, мне было всего восемь. В общем, что бы там ни говорил наш майор, я рад что меня засунули сюда. Какая-никакая, а свобода. Понятно. Что ж, его происхождение сегодня спасло нам жизнь. — Ну что, идем дальше? — небо осветила очередная вспышка. — Идем, — я был благодарен, что он не стал спрашивать как я угодил в штрафную роту. — Если мы все-таки доберемся до наших, не вздумай говорить что мы бежали из плена, — медленно сказал я. — Почему? Мы же проявили себя как герои, — удивился он. — А ты сам подумай, — вздохнул я. — Если, конечно, есть чем думать. Меллер притих и я надеялся, что он прислушается к моим словам. Не хватало нам только русского плена для полного счастья. У меня не было сомнений что Фальке, узнав про это, объявит нас снова дезертирами и расстреляет. До меня только дошло, что если бы не этот мальчишка, я бы так и остался в плену. Бежать без оружия, не зная толком дороги — чистое безумие. Вроде он немец, откуда в нем эта чисто русская бесшабашность? Я улыбнулся — парень чем-то напоминал мне Рени. Вот уж кто мог найти выход в любой ситуации. Она бы точно не стала сидеть, сложа руки. — Чего ты лыбешься? — спросил Меллер, покосившись на меня. — Я знаю что выгляжу как чучело, так ведь и ты не лучше. Моя улыбка померкла — Рени тоже осталась в прошлом. — Представил рожу майора, когда он увидит нас. — Стоять! — услышал я знакомое. — Кто такие? — Рядовые Меллер и Винтер, пятисотая рота, — ответил я. Нас отвели в расположение нашей части, где мы благополучно и напоролись на майора. — Это что еще за два чучела? — спросил он, рассматривая нас. От его придирчивого взгляда не ускользнула ни одна деталь — моя искореженная каска, рваная царапина с запекшейся кровью под глазом Меллера, покрывавшая наши лица грязевая корка, изгвазданная форма с вырванными лоскутами, разбитые в кровь пальцы. — Герр майор, мы задержали их в лесу, — вышел вперед один из сопровождавших нас солдат. — Утверждают что выбирались из окружения. Доставлены для выяснения личности. — Значит говорите выбирались из окружения? — обманчиво-задушевным тоном спросил майор. — И я должен этому поверить? — Но ведь это правда, герр майор, — робко сказал Меллер. — Винтовки потеряли, обмундирование расхерячили в лоскуты, шлялись где-то всю ночь. Знаете, как это называется? Это называется трусость и дезертирство! — рявкнул он. — Вы наложили в штаны и отсиживались в ближайшем окопе, а потом конечно не сразу смогли найти наше расположение. Вам же, подонкам, не привыкать к такому! Расстрелять вас — и дело с концом, потому что предателей родины перевоспитать невозможно! Меллер побледнел и хотел возразить что-то еще, но я незаметно пнул его — молчи. По опыту знаю, что такие как Фальке должны выпустить пар, а потом бывает мозги у них возвращаются на место и начинают работать как положено. Хотел бы отправить на расстрел — не рассказывал бы об этом с таким упоением. — Пошли вон с моих глаз! — он с силой толкнул мальчишку. Фельдфебель хмуро оглядел нас и процедил. — Мыться. В лазарет. К интенданту сменить обмундирование. Еда, горячий кофе, порция шнапса, сон — а потом два наряда вне очереди. Все ясно? — Так точно, герр Мосс.

***

Через несколько дней Меллер как ни в чем ни бывало подошел ко мне. — Ты был прав, не стоило майору знать про наши приключения. Я кивнул, продолжая начищать сапоги. — Вечером опять заступаем в наряд, — напомнил он. Я ничего не ответил. Не собираюсь ни с кем заводить дружбу. И отнюдь не из-за высокомерия. Просто я знаю чем обычно это заканчивается. Фридхельм. Эрин. Каспер. Кох. Бартель. Сердце сдавило уже привычной тошной виной. — А ты не очень-то разговорчив, — хмыкнул Меллер. Я про себя улыбнулся — зато твоей болтливости хватит на троих. — Первый раз встречаю человека с такой говорящей фамилией. — А ты поменьше бы болтал, — все же ответил я. — Фальке увидит грязь на сапогах — языком заставит вычистить. — Вот же ты зануда, — Меллер вздохнул и пристроился рядом, взяв протянутую баночку с гуталином. — Напоминаешь мне моего брата. Карл тоже был таким бирюком — слова лишнего не вытянешь. Мама все переживала, как же он с женой-то будет жить? От такого любая девушка сбежит, а он взял и женился на такой же… Слушая его болтовню, я чувствовал как что-то медленно, исподволь оттаивает внутри. Эта легкость характера, еще детская искренность не вытравленная войной, смелость граничащая с бесшабашностью, остро, до дрожи в сердце напоминали Фридхельма. Я ничего не мог с собой поделать — вот так вот украдкой, словно вор, позволял ненадолго «согреться» этой бесхитростной дружбой. Так уж устроен человек. Способен пройти воду, огонь и медные трубы, но только не испытание одиночеством. — Наверное я должен поблагодарить тебя, — осторожно сказал я. — Хотя это и было полнейшим безумством. — Видишь, оказывается даже салага тоже может чему-то научить опытного вояку, — добродушно улыбнулся он. — Что? — опешил я. — Ты сам говорил, здесь ничего не удастся скрыть, — пожал плечами Меллер. — Ну и что такого? Я вон сидел в лагере, но ты же нормально ко мне относишься. И знаешь что? Я не считаю тебя трусом. — Трусость — не самое страшное, — пробормотал я. — Куда хуже, когда ты теряешь ориентиры и веру в то, что должен делать. — Не стоит ставить на себе крест, это ведь не навсегда, — беззаботно продолжал он. — Любая война рано или поздно заканчивается. — Да, только для большинства из нас — это билет в один конец. — Никто не может знать где его последняя станция, — усмехнулся парень. — Я вот думал что мне конец. Когда сидел в лагере, такого насмотрелся и наслушался — и посмотри где я сейчас. Жизнь меняется — и значит есть шанс. Скажешь не так?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.