ID работы: 10344751

Моя чужая новая жизнь: На старых руинах

Гет
NC-17
В процессе
90
автор
Размер:
планируется Макси, написано 296 страниц, 25 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 453 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 10 Порхай как бабочка, ври как бывший.

Настройки текста
— Противотанковая мина не представляет опасности сама по себе, если ты, конечно, не танк. Обезвреживается очень просто — выкручивается взрыватель, аккуратно против часовой стрелки, — Калугин скупо усмехнулся. — Ну что, кто попробует первой? Желающих как-то не нашлось, девчонки растерянно переглядывались. — Севостьянова? Я так понимаю это был не вопрос, а прямое приглашение. Ну и ладно, сиди-не сиди, а от практической части не отвертеться. Я осторожно взяла тяжеленный «блин» и стала прокручивать так называемый взрыватель. — Аккуратнее, — Калугин пристально следил за моими движениями. — Я надеюсь мина учебная? — пробормотала я. — Где же я тебе учебную мину возьму? Блядь! Разве можно так пугать, я ж ее чуть не уронила. — Ну вот, видишь глаза боятся, а руки делают. Следующая. Говорят людей сближают пережитые вместе трудности. В нашем случае это не сработало, по-моему наоборот усилило взаимную неприязнь. И если он мог позволить троллить меня сколько угодно, то я такой роскоши была лишена. Что и бесило. Следующим уроком было мое «любимое» — искусство соблазнения. — Орлова, танго танцуете? Нда, иной раз смотришь на Эльзу и начинаешь сомневаться в своей ориентации. Четко выверенные жесты, грация движений, тихая ирония в глазах, полуулыбка. Даже одетая для образа в мужской костюм, она умудрилась не растерять ни капли сексуальности. — Где твоя улыбка? — у Тоньки было настолько напряженно-сосредоточенное выражение моськи, что я невольно усмехнулась. Соблазнительница, блин. — Это что за оскал? Улыбка должна быть в глазах. Ты же хочешь соблазнить, а не убить. — Эльза Генриховна, а это обязательно? — дрожащим голосом спросила Оля. — Что именно? — бесстрастно уточнила она. — Ну… — замялась девушка, — спать с немцами. — Если это потребуется для выполнения задания — да. — Я…я не могу! — выпалила девушка. — У меня жених есть. — Повторяю еще раз — вы должны забыть о женихах и мужьях и делать то, что потребует от вас Родина. Большинство из вас представляли себе что разведчики скачут по крышам и выполняют боевые трюки, но это не совсем так. Иногда приходится играть грязно. И вы должны были понимать приходя сюда, на что идете. Идеи заставляет двигаться к великой цели, при этом идеализируют и средства. Никому из этих красавиц-спортсменок-комсомолок не пришло и в голову, что Родина может их грязно использовать. Но я-то в отличие от них никогда не носила розовые очки. — Успокойтесь, никто не собирается подкладывать вас под каждого встречного немца. Это не могло не радовать. — Но иногда этого потребует ваше задание. Любовница офицера может узнать план целой армии. Ничто так не развязывает мужчинам язык, как постель. — А еще алкоголь, — влезла я. — Красивая девушка, алкоголь — согласитесь что далее следует логичное завершение вечера? — с тонкой улыбкой отбрила меня Эльза. Крыть было нечем. — Я понимаю вашу ненависть к врагу, но рано или поздно каждую из вас отправят за линию фронта. Ситуации при этом могут возникнуть самые разные, но вы ничем не должны выдать себя. Порой для этого достаточно незначительного жеста или взгляда. Особенно, если ваш противник служит в Абвере. Страх, отвращение, гнев — очень сильные эмоции, которые трудно замаскировать. Помогает такой прием — задержите дыхание и медленно считайте про себя до четырех, потом также медленно выдыхайте. Ага, еще бы йогу предложила. Хотя я в свое время ходила, и вроде даже помогало, но в мое время, скажем так, и стресс был другого масштаба. — В этой комнате находится человек который мне неприятен, — Эльза привела нас в столовую, — попробуйте догадаться кто это. Она отошла к столику, где хлебали борщ наши начальники. Тут и думать нечего — наверняка Калугин. Вряд ли Антон чем-то ей насолил. С полковником по-моему у них взаимная уважуха. — Не знаю кто там ей неприятен, — тихо сказала Катя, подвинувшись ближе, — но точно знаю с кем у нее шуры-муры. — Ты серьезно? — развеселилась я. Эта троица казалась мне бесстрастными, как титаны. — Угум, — кивнула девушка, откусив котлету. Прожевав, она выдала. — Калугин ее любовник. — Я конечно понимаю, что Эльза — женщина, на которую любой мужик смотрит и думает почему не моя, но Калугин… — я замолчала, заметив как Тоня греет уши. — Это ж не мужик, а мраморная статуя. — Может и так, — согласилась Катя, — да только когда он на нее смотрит, между ними так и летают эти… как их там… флииды. Уж я в этом секу, можешь не сомневаться. Надо будет присмотреться на досуге, что там за «флииды» летают. Не то чтобы оно меня как-то касалась, так, из спортивного интереса. А догадок кто у нашей мадам не в фаворе так и не было — она ровно, приветливо общалась с ними со всеми. — Ну что, девушки, какие сделали выводы? — спросила Эльза, снова собрав нас на занятие. Чуть прищурившись, она с легкой улыбкой смотрела на наши пожимания плечиками. — Этот человек — майор Шепелев, — нежданно ляпнула Тоня. — Объясните по каким признакам вы сделали этот вывод, — невозмутимо сказала Эльза. Тоня едва заметно покраснела и невпопад ответила. — Ну… это бросилось в глаза… ваш взгляд… — Вы сделали этот вывод, очевидно подслушав разговор, который не должны были слышать, — в ровном голосе женщины прорезались ледяные ноты. — Но это не имеет отношения к моему отношению к майору. И раз уж мы об этом заговорили — вот вам пример что нельзя судить о том, что лежит на поверхности. — А она у нас вообще прямая, как путь коммунизма, — тихо фыркнула я. Девчонки что сидели поближе захихикали, а Тоня по цвету сравнялась с переспевшим помидором. — А что плохого быть честной и правдивой? — выпалила она. — Я, в отличие от некоторых, ничего не скрываю от товарищей. — Орлова, немедленно замолчите, — одернула ее Эльза. — А пусть она объяснит почему бормочет во сне по-немецки, — я почувствовала как ледяная волна прокатилась по позвоночнику. Можно сколько угодно строить из себя железную леди, но перед ночными кошмарами ты бессилен. — Задание сложное попалось, вот и сплю теперь плохо, — сориентировалась я. — И поэтому ты зовешь во сне какого-то Фридриха? — не унималась эта сучка. — Достаточно, — властно оборвала ее Эльза. — Девушки, проходите на улицу, у вас по расписанию физподготовка. — Я что, действительно развариваю во сне? — улучив минутку, спросила я Катю. — Не знаю, — пожала плечами она. — По ночам я сплю. Вечером ко мне подошла Эльза. Я теперь старалась засыпать последней, поэтому как могла тянула время, зависая в нашей «курилке». — Это правда что ты кричишь во сне? — бесстрастно спросила она. — Раз говорят, значит правда, — ну не специально же я устраиваю пранки, болтая по немецки по ночам. — У всех бывают кошмарные сны. — Возможно, но разговариваешь при этом ты одна. Блин, ну заклеивайте мне на ночь рот скотчем, что я могу еще предложить! — С чем связаны твои сны? С прошлым? Ну а с чем еще? Полковник, как ни странно, не потревожил меня, а вот Фридхельм… Извращенное подсознание порой подбрасывало такие сюжеты, что закачаешься. Крайний раз я сунула ему в руки «лимонку», и, обливаясь слезами, выдернула кольцо. Жуть, не хочу даже вспоминать. — Наверное. — Ты уверена, что это не связано с твоим последним заданием? — пристально посмотрела мне в глаза Эльза. Связано конечно, вот только ей это знать совсем необязательно. — Вы же женщина, должны понять — я до сих пор не оправилась от гибели мужа, — я выдержала ее взгляд. Мне показалось что в ее глазах мелькнул расчет, словно она пыталась решить какую-то сложную задачу. Эльза неторопливо затушила окурок в жестяной банке и холодно улыбнулась. — Сходи к доктору, пусть выпишет успокоительное.

***

— Ну что, девушки, принимайте в коллектив боевую подругу. Ты смотри, не перевелись еще желающие стать фем-версиями Штирлица. Я безразлично скользнула взглядом — очередная девчонка, у которой на лбу написано: «Хочу стать самой опупенной разведчицей», и которая наверняка сдуется при первом же грязном задании. По ходу я стала еще более циничной, хотя казалось бы куда более? Девушка периодически бросала на меня пристальные взгляды, но я не придавала этому значения. У меня были проблемы и посерьезнее — снотворное может и помогало крепко спать, вот только я теперь просыпалась с чугунной головой. А кроме того весь день чувствовала себя словно переваренная макаронина. Может, ну его к черту? — Севостьянова? Я резко открыла глаза. — Кажется я задал вопрос. — Повторите пожалуйста. Что может быть хуже, чем вырубиться на занятии у «любимого» инструктора? — Напомните как звучит гимн Германии, — в его глазах читалось язвительное «раз уж своего не знаете». Так быстро я еще никогда не просыпалась. Вот умеет он разбесить человека за считанные секунды — выглядела я, естественно, глупо, распевая этот дебильный гимн. — Достаточно, — прервал Калугин. — Останетесь сегодня в гимнастическом зале на лишние полчаса. Физические упражнения помогают бороться с сонливостью. Я вздохнула — можно не сомневаться, что этот гад лично проследит чтобы я сдохла, повторяя ненавистные отжимания и подтягивание на турнике. До сих пор периодически задумываюсь — если уж мне было суждено попасть в другую жизнь, почему не в мир фэнтези? Чтобы в красивом платье гулять босиком по утренней росе, кормить единорогов, собирать целебные травы и лечить раненых оборотней, а не вот это вот все. Я поражалась откуда у моих соседок столько оптимизма, что они даже умудрялись периодически бегать на свиданки. Нет, объективно говоря, девчонки почти все красивые, но разве можно оставаться красоткой в этих несуразных ватниках, превращающих любую фигуру в стог сена? Я уж промолчу про кирзовые сапоги — антисекс по плоти. — К Оле жених вчера приезжал, видела? — Да, правда его дальше ворот не пустили. — Он ведь тоже на фронте, танкист. — Как будто это гарантирует, что он не сможет ее выдать, — хмыкнула я. — Скорее всего везли сюда, как и нас, в плотной повязке. — Ага, — Катя отвернулась к окну и прищурилась, вглядываясь куда-то.— А Вера действительно бегает к этому Лешке. — Тоже заметила? Смотрю девчат так и тянет даже в такой обстановке устроить «Дом-2». А с другой стороны — а жить когда? Мифическое «потом» может и не наступить. — Еще б не заметить, — фыркнула Катя. — Он ржет как конь, она топает как слон. — Как бы действительно чего не вышло, — вздохнула я. — Мужики может и не заметят, а вот Эльзу не проведешь. — А что она скажет, Арин? — серьезно посмотрела на меня девушка. — Каждая из нас может не вернуться с задания, и она это прекрасно понимает. — То-то и оно… Не в сказке ведь живем. Как любил говорить один из моих бывших: «Жизнь — как стриптиз у трансвестита. Вроде неплохо идет, красиво выглядит, а потом вдруг, раз и — хуй». Не раз, и не два мне казалось, что Зоя смотрит на меня с плохо скрытой ненавистью. Мысль, что незнакомая девчонка может ненавидеть меня, казалось настолько абсурдной что я с легкостью отмела ее. И все же… Такое ощущение, что я постоянно чувствую спиной чей-то пристальный взгляд. Я торопливо оглянулась. Показалось. Точно показалось. Меньше надо хлестать кофеина. — Что за…? — я едва успела увернуться от удара. Зоя кинулась на меня, снова метя железным тазом в голову. Куда смотрел Филатов и остальные, вон какую шизу проморгали. — Что ты творишь? Я пошатнулась от резкого удара в живот. В женских драках я можно сказать нулевая, но невольно сработали кое-как вбитые знания по борьбе. Я резко вывернула ей руку и подсечкой отправила на пол, продолжая удерживать в захвате. — Совсем крыша отъехала? — девчонка словно в «Изгоняющем дьявола» продолжала пыхтеть и изгибаться. Пришлось немного ее придушить. Наконец, поняв что перевес на моей стороне, она чуть попритихла и осклабилась в жуткой гримасе. — Что, сука, не узнаешь? — Да я тебя первый раз в жизни вижу, болезная! — Ну да, где тебе было запоминать наши лица, — прошипела она. — Ты расхаживала рядом со своим хахалем и выслуживалась, переводя ихние приказы. До меня медленно начало доходить, что девчонка опознала «Эрин Майер». Отпираться было как минимум тупо. — И что же ты не донесла Филатову, что они пригрели на груди змею? — холодно усмехнулась я. — Я сказала, но Эльза Генриховна велела мне про это молчать. Сказала что ты выполняла задание, да только я знаю что это неправда. — А если правда? — А мне на это плевать! — снова рванулась девушка. — Моего брата схватили за пособничество партизанам и именно ты переводила приказ расстрелять. — Девчонки, вы чего? — я чуть не оглохла, услышав чей-то визг. Ну да, по недремлющему закону подлости в душевую приперлась куча народа. Были бы телефоны, уже бы небось снимали наши «бои без правил». — Давай, расскажи им все, — подначивающе усмехнулась Зоя. — Что здесь происходит? — ледяным тоном спросила Эльза. Должно быть кто-то из девчонок позвал ее разбираться. — Я поскользнулась, — невозмутимо ответила Зоя. Только это ни разу меня не успокоило. Значит она прекрасно понимает, что за драку ей влетит и хочет разделаться со мной позже. Что мне теперь ходить и оглядываться? А с другой стороны что я могу? Сказать: «Уберите эту девицу, которая хочет поквитаться со мной за то что я временно перешла на сторону немцев?» Дебильная ситуация. Не хватало мне еще биться со своим прошлым за свое же неясное будущее. В течение следующих дней Зоя не пыталась напасть, она доставала меня по-другому. Везде — в столовой, в гимнастическом зале, в душевой, улучив момент, она бросала едкие, пропитанные ненавистью вопросы. — Кольке было всего шестнадцать, он даже в школе доучиться не успел. Что ты чувствовала, когда переводила приказ расстрелять? — Что, выкинул тебя твой фриц? Прибежала, поджав хвост, голову тут всем морочишь. — Как ты спишь по ночам, зная что предала Родину? — Отвали от меня! — не выдержав, рявкнула я. — Ни о чем я не жалею, ясно тебе? — Ясно, — криво усмехнулась девушка. — Вот только повтори это погромче, чтобы и они, — она кивнула на девчонок, — услышали. Думаешь тебе все сойдет с рук? Сейчас может ты им и нужна, а вот кончится война — и тебе конец. Расстреляют как пособницу фрицев… Она так четко озвучила то, чего я опасалась и сама, что меня перемкнуло. — Заткнись! — я схватила ее за грудки, приложив об стену. — Еще одно слово… — Севостьянова! Камышева! Я нехотя отстранилась. — Обе ко мне в кабинет, — процедил Калугин. Я была настолько зла, что даже не успела испугаться. Ну а что он мне сделает? Ужина лишит? — И как это понимать? Устроили тут блядский цирк, вместо того чтобы сосредоточиться на борьбе с врагом? — Простите, товарищ начальник объекта, но я не могу спокойно смотреть как эта дрянь разгуливает как ни в чем ни бывало после того что сделала, — тихо, с надрывом сказала Зоя. — А я не буду спокойно сидеть и ждать, пока она по-тихому пырнет меня ножом в темном коридоре, — ответила я. — Кажется до вас ясно донесли положение дел, — с нажимом сказал Калугин, глядя на девушку. — Неподчинение прямым приказам будет караться по законам военного времени. Причем, это касается вас обеих. Еще одна такая выходка — и вы обе отсюда вылетите. Последствия объяснять не нужно? Это видимо уже прямая угроза мне — если я не принесу пользы Родине, меня ждет военный суд. Несколько дней я ходила, держась в стороне — не хотелось чтобы девчонки задавали вопросы. Любопытная Катерина попыталась сунуться, чтобы выяснить что между нами произошло. Пришлось соврать, что это моя давняя соперница. Что Зоя кому-то разболтает обо мне правду я не боялась. Не посмеет. А даже если и так — мне плевать. Хотя кого я обманываю? Конечно, не плевать, и, несмотря на то что я в сердцах ей ляпнула, это было не так. Совесть снова, как злобная кошка, нещадно драла меня своими когтями. Не только за то, что я переводила чужие приказы. За то, что не могу до сих пор выпутаться из паутины лжи. Моя фишка всегда была в том, что я по праву гордилась тем что не ношу маски. А тут, блин… — Арина, что происходит? В последние дни я бессовестно лажала на стрельбах, да и вообще все что рассказывали на занятиях и что должно было влетать в мозг как Отче наш, удивительным образом пролетало мимо. — Думаю вы в курсе, — коротко ответила я. — И что думаешь по этому поводу? Я неопределенно пожала плечами — честно говоря ничего. — Неужели ты не понимаешь, что она провоцирует тебя? — сердито спросил Антон. — Добивается, чтобы ты снова сорвалась — и тогда ты знаешь что будет. — Я в порядке, товарищ майор, — кисло улыбнулась я. — Если только никому не придет в голову светлая мысль поставить нас вместе на задания. — Арина, не хотите выпить со мной кофе? — неожиданно обратилась ко мне Эльза после занятия. Почему нет? Я присела за стол, наблюдая как она разжигает спиртовку, достает турку, бумажный мешочек, насыпает кофе. И в очередной раз подумала — как она, утонченная аристократка, наверняка из богатой благополучной семьи, приняла смену власти? Точнее понятно, что никто ее не спрашивал принимать или нет, вот только сколько боли и тайн прячется за этим безупречным фасадом? — Камышева успокоилась? — сухо поинтересовалась она. — Скорее затаилась, — пожала я плечами. Такую ненависть легко не вытравить, приказав себе смириться. — Девушки считают что у вас застарелая вражда, — вроде как успокоила она. Я ничего не ответила и медленно отпила глоток кофе. — Ты можешь принимать какие угодно решения, — неожиданно сказала женщина. — Нужно уметь потом жить с последствиями. — Это я и делаю последние два года, — я поставила чашку. То ли мне показалось, то ли в ее глазах мелькнул вопрос — мол, мы тебя прикрыли от разоблачения, но как ты себя при этом чувствуешь. — И знаете что, не надо так на меня смотреть. Я ведь была с вами честна и не строила из себя заблудшую овцу. Я преступница? Спорить не буду. Вот только у большинства воров и убийц есть выбор — быть или не быть А у меня с самого начала его не было! Точнее, был, вот только моя смерть ни хрена бы не изменила и я выбрала жизнь. — Ты же явно рассказала не все, — Эльза пристально посмотрела мне в глаза. — Невозможно столько времени быть в стороне. — У каждого из нас в душе свой ад, — невесело усмехнулась я. — И уж если на то пошло, война из всех вытаскивает дерьмо. Просто эти девчонки еще не были по ту сторону. Эльза едва заметно усмехнулась, словно соглашаясь со мной. — А вот это мы скоро и выясним. — Отправьте меня на задание, — неожиданно вырвалось у меня. — Пусть пока все здесь уляжется. Она ничего не ответила, проводив меня задумчивым взглядом. А через несколько дней объявила после занятия. — Орлова и Севостьянова, задержитесь. Тонька удивленно покосилась на меня, но разбираться было некогда — Эльза отвела нас в «костюмерную». — Подберите себе наряды. — Для какой роли? — Для роли красивых девушек, которые будут вращаться среди немецких офицеров, — улыбнулась она. Тоня попыталась засыпать ее вопросами — что это за задание такое мутное, на что Эльза загадочно ответила что товарищ полковник нам все расскажет. Я же попробовала оторваться в том единственном, что еще хоть немного приносило радость, сосредоточившись на выборе платьев и пальто. — Проходите, девчата, — кивнул полковник. В комнате было накурено, хоть топор вешай — значит плохи дела. Наверняка сидел, не один час ломая голову над особо опасной херней. — Я знаю, что вы не очень друг друга любите, но надеюсь это не помешает вам выполнить задание. Хмм, начало звучит многообещающе. — Как вы находите майора Шепелева, Арина? — неожиданно спросил он. Что-то я совсем не понимаю к чему он клонит. — Товарищ майор мой командир и я безусловно уважаю его, — промямлила я. — А как мужчина он вам нравится? — Филатов добродушно усмехнулся. — Ну хотя бы немного? — Ну…разве что немного, — осторожно ответила я. — Вот и отлично, — обрадовался он, — потому что вам придется пожениться. — В смысле? — зависла я. — А вот и наш жених, — улыбнулся полковник. — Ну вот теперь все в сборе и я могу, наконец, перейти к сути задания. Вы трое отправитесь за линию фронта в Запорожье. Наши данные донесли, что немцы хотят при отступлении взорвать крупнейшую плотину. Товарищ майор будет внедрен как немецкий инженер-гидротехник герр Зейманн. Вы — его супруга, которая увлекается журналистикой. Антонина по легенде ваша сестра. Вот это поворот. В смысле не очень-то мы с ней и похожи. Разве что цветом волос, и то она не блондинка, скорее темно-русая. Причем и фигуры у нас разные — она выше и, скажем так, крупнее. Но сестры же не обязательно должны быть родные? За кузину сойдет. — Товарищ майор, вы приглашены в качестве консультанта и ваша задача внедрить немцам неправильные точки для закладки взрывчатки, чтобы плотина пострадала как можно меньше. Также свяжетесь с дивизионной разведкой, которая находится в этом квадрате, — он развернул карту. — В идеале, конечно, полностью предотвратить этот взрыв. — А для чего тогда мы? — спросила Тоня. — А у вас, девушки, будет несколько иное задание, — вздохнул Филатов. — Параллельное. Полгода назад в штаб был внедрен наш разведчик и уже три недели он не выходит на связь. Было бы неплохо выяснить что с ним случилось. — Вы предполагаете… — осторожно сказал Антон. — Я ничего не предполагаю, я хочу выяснить что с ним произошло, — резко ответил полковник. — Как мы узнаем его? — спросила я. — Нужна хотя бы фотография. — Узнать его сможет товарищ майор, они вместе учились в Киевском училище, — ответил Филатов. — Вот тут и пригодится ваша легенда, Арина. Вы должны сделать как можно больше фотографий, а поскольку в штаб вам будет попасть сложно, приветствуются любые контакты с немецкими офицерами, в неформальной, так сказать, обстановке. Брифинг затянулся еще минут на сорок. Тоня заметно скисла, Антон был как всегда нечитаем, еще и Калугин приперся. — Вы меня поняли, девушки? — Не маленькие, — буркнула я. — Но я…я не могу, — забормотала Тоня, — лечь в постель с незнакомым мужчиной, да еще и с врагом… Как потом жить с этим… Я мысленно закатила глаза. Как-то тоже не горю желанием спать с кем попало. Но чего паниковать раньше времени — как дойдет суть до дела, придумаю как быть. В конце концов, до сих пор же мне как-то удавалось избежать «пикантной» части задания. — Прекратите истерику, — ледяным тоном процедил Калугин. — Не сможете жить с этим — застрелитесь. Только сначала выполните задание. Я желчно усмехнулась — цинизм этого говнюка просто зашкаливает. Ну а вообще, конечно, команда подобрана «идеально» — миссия обещает быть горячей. — Вам все ясно? — это уже было адресовано мне. — Конечно, товарищ начальник объекта, — бодро ответила я. — Ну что, сестренка, вещи упаковала? — усмехнулась я. Тоня впервые растеряла свое красноречие, лишь шмыгнула носом. Мне осталось немного — сфоткаться на новые документы. Шепелев уже ждал меня в холле. — А вот интересно, как это будет выглядеть, что уважаемому инженеру супруга наставляет рога? — проворковала я. Антон почти незаметно поморщился и все же ответил. — Тебе должно быть все равно кто что думает. Главное — выполнить задание. — Ну да, — легко согласилась я. Фотограф засуетился, усаживая нас для правильного ракурса, затем сказал. — Теперь нужно сделать семейное фото. Пересядьте пожалуйста, — кивнул он на бархатный диванчик. Шепелев присел, держась на пионерском расстоянии. Я усмехнулась, вспомнив весьма горячий поцелуй «в целях маскировки». По ходу разведчики могут проявлять эмоции только когда это надо «для дела». Дядька шутливо упрекнул. — Ну товарищи, вы же муж и жена? Так давайте, как-нибудь… — он жестом показал, типа играйте убедительнее. — Ну? — Идите сюда, товарищ майор, — я взяла его под руку и опустила голову на плечо, — я если что, не кусаюсь. В коридоре я встретила Катю и Наташу. Чего это девчонки нацепили какие-то стремные балахоны, да еще головы повязали как бабки деревенские? Монашек, что ли, косплеят? — Господу боогу помолимся, яко на небе и на земле, — монотонно бубнила Наташа. — Завтра отправляемся на задание, — улыбнулась мне Катя. — Входим в роль. — Весело смотрю у нас, — вздохнула я. — Ну что будем прощаться? — вроде как небрежно спросила Катя. — Только давай без соплей, — так же ответила я. Сердце неприятно екнуло — не то чтобы мы с ней успели стать лучшими подругами, но все же… Не хочется думать что всякое может случиться, но ведь думаешь. — Конечно без соплей, — девушка крепко обняла меня и быстро перекрестила. — Я смотрю ты вошла в роль, — хмыкнула я. — Я вообще-то верующая, — обиженно посмотрела на меня Катя. — Удачи тебе, — не знаю что там принято говорить у разведчиков в таких случаях, но удача точно никому не помешает.

***

— Значит хотите снять несколько репортажей, фрау Зейманн, — благодушно улыбнулся генерал. — Согласуйте с моим помощником время. — Я бы хотела сделать фотографии не только в штабе, — мило улыбнулась я, — но и в более свободной обстановке. Что-то вроде как солдаты и офицеры проводят свой досуг, чтобы поднять боевой дух нашим курсантам. Министр пропаганды просил особенно уделить этому внимания. Генерал понимающе кивнул. — Лейтенант Винер сообщит вам когда у нас проходят подобные мероприятия. — Благодарю вас. Ну вот, разрешение на съемку я получила. Причем штабные фотки будут бесполезны — здесь выйдет несколько постановочных кадров, не более, а вот на корпоративах и вечерниках может и получится засечь нашего потеряшку. И первый выход в свет у нас намечается прямо сегодня. Я выбрала элегантное черное платье, подобрав к нему жемчужное колье и сережки. Осталось подвести брови, добавить немного туши и чуть тронуть губы помадой. Прямо леди-леди получилась. Надо посмотреть что там «боевая подруга» делает. — Ну что ты там копаешься? — недовольно спросила я и ахнула, увидев Тоньку. — Ты это специально, да? Стрелки намалевала косо-криво, зато помады не пожалела, став при этом похожей на Джокера. Еще и тушь по всей моське размазалась, ревела что ли? — Я… не могу пойти туда, — пробормотала она. — Кругом одни немцы, а если я себя выдам? Как говорится, без комментариев. — Ну так пойди и скажи это товарищу майору, — безжалостно посоветовала я. — Да он же меня по закону военного времени расстреляет, — всхлипнула девушка. — Ну почему сразу расстреляет? Может отделаешься трибуналом. — Нет, я пойду. — В порядок себя сначала приведи. Особой жалости я к ней не испытывала. Может если бы она не была такой самоуверенной зазнайкой в «белом пальто», я бы поняла. А так — кричала громче всех, что готова что угодно отдать за Родину? Вперед и с песней. — Вы разве не идете с нами? — я заметила что Антон не стал глушить двигатель. — Это клуб только для офицеров, а поскольку я гражданское лицо, мне сюда вход закрыт, — усмехнулся он. — Немцы в этих вопросах жуткие снобы. Что-то мне тоже не по себе идти туда без прикрытия. Айй, ладно, первый раз, что ли? Лишь бы напарница ничего не отчебучила. Мы присели за столик, заказали бутылку шампанского. — Улыбайся, — я отсалютовала «сестренке» бокалом. — Мне обязательно пить? — прошипела она. А вот и не знаю. С одной стороны ей бы немного расслабиться, чтобы сбить нервяк, а с другой — а ну как переборщит и начнет вытворять несусветную дичь? — Сиди и цеди весь вечер один бокал, — я выбрала нечто нейтральное. В конце концов, пить чай в подобном заведении было бы странно. — Добрый вечер, — к нам подсел мужчина лет тридцати. Красивый, но было что-то в этой красоте хищное, я бы даже сказала порочное. А так — неплохой улов, штурмбаннфюрер. — Почему такие прелестные фройляйн скучают в одиночестве? — Мы здесь недавно и еще никого не знаем, — улыбнулась я и представилась. — Анна Зейманн, журналистка, а это моя сестра Элиза. — Отто Бергман, начальник тайной полиции, — ответил он. — Я восхищен вашей смелостью, не побоялись приехать сюда в такое время. — Что поделать — я очень люблю свою работу, к тому же меня сопровождает муж. Его улыбка несколько померкла, но он переключился на Тоньку. Решив не терять времени, я, подхватив фотик, отправилась щелкать народ. Мелькнула безумная мысль, что будет, если я встречу знакомого, например Файгля? Да ну нет, Филатов вроде на идиота не похож, наверняка пробил что за часть здесь орудует. Ну вот, кажись хватит кадров. Вернувшись за столик, я увидела что Тонька совсем скисла. Пусть тоже работает, нечего все сваливать на меня. — Фрау Зейманн, мне кажется вам стоит ненадолго забыть о работе, — Бергман снисходительно улыбнулся, подливая мне шампанского. — Вы правы, — согласилась я, прикурив сигарету. — Чем занимается ваш муж? — ненавязчиво поинтересовался он. — Он инженер. — И видимо достаточно ценный кадр, раз его привлекли работать в штаб, — вопросительно приподнял бровь Бергман. — Откуда вы знаете? — «удивилась» я. — Это же секретная информация. — Милая Анна, для меня нет ничего секретного в этом городе, — ухмыльнулся он. Вот же скользкий гад! Я понимаю. что для нашего дела он может быть полезен, но играть с ним в такие игры — все равно что совать голову в пасть голодному льву. — Простите, я могу пригласить вас на танец? — вежливо улыбнулся улыбнулся мне высокий блондин. — Конечно, — поднялась я. Во-первых, мне нужна передышка — от взгляда этого Бергмана в дрожь бросает. А во-вторых, он лейтенант, а значит может что-то знать полезное. — Вы здесь недавно? — Как вы догадались? — Потому что не заметить раньше такую красивую девушку я не мог. — Вы большой знаток красивых девушек? — поддела я. — Просто здесь не так много мест, где их можно встретить, — рассмеялся парень. — Этот клуб, кафе и загородная усадьба — вот, пожалуй, и все. Позвольте мне побыть вашим гидом в этом убогом городишке. — Мама учила меня не доверять незнакомцам, — усмехнулась я. — Простите мою забывчивость, я — Гюнтер Шмидт. А это мой приятель, — сидящий за соседним столиком парень приветливо улыбнулся. — Вильгельм Фосс. — Анна Зейманн, — представилась я. — Я уже достаточно наблюдаю за вами, — он склонился ближе и кивнул на Бергмана. — Этот зануда вам не надоел? — Разве можно так говорить о старшем по званию? — Пусть так, но это же не отменяет того факта что он жуткий зануда, — заговорщически усмехнулся Гюнтер. — Посмотрите на вашу подругу. Бедняжка сидит с таким видом словно проглотила лимон. — Это моя сестра, она очень застенчива. — А вы? — вопросительно приподнял бровь он. — Я — нет, — усмехнулась я. — Профессия обязывает. Забавно было наблюдать как на его мордахе отобразились потуги сообразить кто же я такая. Видимо на ум приходила только первая древнейшая. — Позвольте угадаю, вы певица? — я покачала головой. — Актриса? — Журналистка, — наконец, сжалилась я. — О вот как, — оживился Гюнтер. — Мои парни были бы счастливы попасть на страницы газеты. — Могу устроить, — великодушно предложила я. — С удовольствием бы посмотрела как живут в казарме… Мне только сейчас бросилась нашивка на его предплечье. Голова орла в серебристой окатновке. Я знала человека, который носил подобную. Катарина. Значит этот галантный ухажер — снайпер. Причем уничтожил достаточно много наших команидров. — Так что, вы придете к нам, скажем послезавтра? — Да, конечно, — лучезарно улыбнулась я. — Мало фотографий, — недовольно хмыкнул Антон, тщательно изучая через лупу проявленные фотки, — ни одного знакомого лица. — Я тебе говорила рано ушли, — я сердито посмотрела на Тоню. — А ты психанула. — Не могу я спокойно смотреть как эти мрази ходят довольные, улыбаются, в то время как наши гибнут под их снарядами, — прошипела она. — Хватит, — строго оборвал ее Антон. — Мы на задании, здесь не место для личных переживаний. — Это вы ей скажите, — хмыкнула я, — потому что Гюнтер и Вильгельм уже пригласили нас на концерт в офицерскую усадьбу за городом. — Естественно, вы туда пойдете. Если бы я точно не знала, что здесь намечается такой теракт — ни за чтобы не догадалась. Немчики как ни в чем ни бывало устраивали футбольные матчи, пикники, развеселые вечеринки. Вон какое сегодня шоу забабахали. Первый раз вижу варьете. Как по мне — нечто среднее между недостриптизом и концертом Киркорова. Ну серьезно, у девок такие костюмы — Филька бы удавился от зависти. А немцам смотрю много не надо — юбку задрали, они и радуются как дети малые. — Как вам здесь, нравится? — Гюнтер подлил в наши бокалы шампанского. — Никогда такого не видела, — искренне улыбнулась Тоня, глядя как фокусники жонглируют горящими факелами. Меня таким не удивить, но я честно делала восхищенную мордашку. — Мне повезло, что ваш супруг не военный, — Гюнтер придвинулся чуть ближе, обдав горячим дыханием шею. — И я могу сколько угодно за вами ухаживать. — Сильно не увлекайтесь, — шутливо упрекнула я. — Я люблю своего супруга. — Почему же вы тогда сейчас не с ним? — коварно ухмыльнулся Шмидт. — Ну по-первых, потому что я здесь отчасти по работе, — я кивнула на фотик, с которым не расставалась последние дни. — А во-вторых, он слишком занят, но не хочет чтобы я кисла в четырех стенах. — Давайте сделаем фото на память, — Вильгельм приобнял Тоню, — а то засядем опять в окопах и вспомнить будет нечего. Вы позволите взять с собой на фронт вашу фотографию? Тоня застенчиво кивнула. — Боишься что не сегодня-завтра тебя подстрелит лесная ведьма? — усмехнулся Гюнтер. — Кто такие лесные ведьмы? — спросила Тоня. — Русские снайперы, женщины, — нехотя пояснил Гюнтер. — И что, они где-то здесь? — испуганно всполошилась она. — Успокойтесь, девушки, — Гюнтер приобнял нас за плечи, — с вами находятся, не побоюсь сказать, два лучших снайпера Германии. Вот это я понимаю скромность. — Правда? — улыбнулась Тоня. — Ну тогда все в порядке. — И все же хотелось бы знать насколько далеко находятся их позиции, — осторожно добавила я. — Достаточно далеко, — прищурился Гюнтер. — И у нас все под контролем. Так что насчет фото? — Конечно, — я повернулась к проходившему офицеру. — Вы бы не могли сфотографировать нас? Дальнейшие попытки как-то разговорить его на нужную тему ни к чему не привели и я запросилась домой. Чего, спрашивается, зря время терять? К тому же от шампанского у меня вполне натурально разболелась голова. Вильгельм был за рулем, соответственно Тоня села рядом, а этот пикапер продолжал настойчиво клеиться ко мне. — Когда я снова увижу вас, Анна? — Кажется вы забыли что я замужем, — мягко улыбнулась я. — Если проблема только в этом, то я могу быстро сделать вас вдовой. С дуба, что ли, рухнул? — Я надеюсь вы сейчас неудачно пошутили. — Простите меня, — впрочем в его взгляде особого раскаяния не наблюдалось. Я бросила быстрый взгляд в окно — почти приехали. — Обещаю больше не смущать вас, Анна, — он порывисто сжал мою руку. — Просто невинное свидание, что скажете? — Я подумаю, — милостиво согласилась я. Надо пошевелить Антона, пусть ищет быстрее своего однокурсника. А то такими темпами мы скоро будем топором отмахиваться от озабоченных ухажеров. — Ну что? — с порога спросил Антон. — Что-нибудь узнали? — Оба лейтенанты, в командовании отряд снайперов. Видимо их прислали, чтобы уничтожить «лесных ведьм», которые засветились здесь, — отчиталась я. — Продолжайте работать, — кивнул Антон. — Может удастся еще что-нибудь выяснить. — Ага, может они нам еще и позиции свои покажут? Это же секретное задание, разумеется они будут молчать. — Ну да, ха-ха да хи-хи это пожалуйста, а чуть только чего лишнего спросишь — молчок, — неожиданно поддержала меня Тоня. — Я вон у этого спросила сколько у них человек в подчинении — сразу перевел разговор. И давай мне поэмы Шиллера читать, да на следующее свидание приглашать. — Ладно, идите спать. Завтра сориентируемся что делать, — сказал Антон. Он пока ничего не говорил про основное задание, лишь пропадал в штабе и ночами изучал книги по инженерии. — Не мешает? — спросил он, кивнув на настольную лампу. Спали мы в одной комнате, правда он по-джентльменски уступил мне кровать, разместившись на полу. — Нет, — ответила я, проскользнув под одеяло. Спать не хотелось и я тупо лежала, наблюдая как Антон сидит над очередным талмудом. Наконец он прервался на перекур. — Откуда разбираетесь в гидротехнике? — не удержавшись, спросила я. — Учился до войны, — улыбнулся он. — Мечтал поднимать из руин Родину. А потом случилась Финская война, пришлось менять планы. Сашка был моим другом, сколько раз мы за первый год попадали на задания. — Поэтому и хотите его найти? Он кивнул. — А если он погиб? — Полковник хочет исключить вариант что он перешел на их сторону. А я… я надеюсь что он жив. — Даже если жив, с ним явно случилась какая-то херня. Шепелев сердито отодвинул фотографии. — Ну не верю я что он предал нас. — Почему сразу предал? — пожала плечами я. — Вариант что его раскрыли и держат в гестапо вы не рассматриваете? — Нужно входить в контакт с штурмбаннфюрером, — задумчиво сказал Антон. — Сначала нужно убедиться что ваш товарищ там. Может его уже расстреляли. Ну сами подумайте, как вы себе представляете что я или Тоня будем активно интересоваться: «Есть ли у вас такой заключенный»? — И что ты предлагаешь? — Проникнуть в его кабинет и просмотреть дела. Ох зря я это ему сказала. Я -то наивная думала, что он как-то проникнет в кабинет и сам все сделает, а он нам такое выдал за завтраком. — Девушки, придется как-то входить в близкий контакт с штурмбаннфюрером. Насколько я знаю он неравнодушен к красивым женщинам. Нужно проникнуть в его кабинет и сфотографировать личные дела тех, кто поступал к ним за последний месяц. Вопросы есть? Тоня аж кофе подавилась. С минуту она молчала приходя в себя, а затем ее прорвало. — Пусть она это делает, ей не привыкать. — А кому-то пора и начинать, — фыркнула я. — Арина, я все-таки хочу чтобы им занялась ты, — быстро сказал Антон. — Ну конечно, она же у нас невинная ромашка, а меня не жалко. Мне переспать с немцем — все равно что в магазин за хлебом сходить! — Арина, это очень важная операция, я не могу рисковать. Мало ли, у нее нервы сдадут, — мне показалось что в его взгляде мелькнула вина. Ладно, черт с вами. Только хренушки я буду спать с каким-то эсэсманским упырем. Антон не знает что я девочка запасливая — таблетки что мне прописали были заботливо растолчены и упакованы в ампулы. Как раз на такой случай. Я демонстративно хлопнула дверью в ванную и собралась, с особой тщательностью накладывая макияж и завивая легкомысленные локоны. Не забыла и про духи — раз уж соблазнять, так по полной. Выбрала красное облегающее платье с соблазнительным декольте. — Ну что, поехали? — лучезарно улыбнулась я Шепелеву и повернулась к притихшей Тоне. — А ты, сестренка, не скучай. Советую пока подтянуть немецкий. — Арина? — Шепелев явно не мог понять причины моей жизнерадостности. — Ты в порядке? Мне действительно это все не по душе, но это очень важное задание. Ты должна идеально справиться с ним, понимаешь? — Не переживайте на этот счет, товарищ майор. Задание пройдет просто охуительно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.