ID работы: 10348526

В темноте

Смешанная
NC-17
В процессе
137
Горячая работа! 437
автор
Размер:
планируется Макси, написано 707 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
137 Нравится 437 Отзывы 48 В сборник Скачать

Глава 16. Связь

Настройки текста

Soundtrack Desiderii Marginis - Procession

Волны тоскливо разбивались о песчаный берег. Вспенивались, а после растворялись, оставляя влажный след и облака пены. Тучи сгустились над головой, готовые орошать землю своими печальными слезами. Порывистый ветер трепал волосы, и Вики ёжилась от холода, обхватывая руками дрожащие плечи, пряча кисти рук в рукавах толстовки. Внутри чувствовалась одна пустота. Серой пеленой она застилала вокруг всё, до чего могла дотронуться. Поглощала в свой туман, высасывала все последние крупицы жизни. Всю радость и печаль, смех и слёзы, свет и тьму. Такое серое безрадостное тоскливое опустошение, какое читалось в этом пасмурном грозном небе, в этих убивающихся насмерть волнах на этом пустынном песчаном берегу. Так, наверное, себя и чувствуют, когда умирают. Призраком. Лишаются жизни, присутствуют только в чужих воспоминаниях и на эмблемах жизни, когда-то доступной им, болтаются в потоках чьей-то памяти, что постепенно принимает русла подземной Леты. – И долго это будет продолжаться? – Пат рядом тоже вздрогнула, прижавшись плечом к её плечу. Стало холоднее. Её оголённая кожа прикоснулась к серой плотной ткани, но холод её тела, чувствующийся через толстовку, вызывал мурашки. – Ты о чём? – Вики повернула к ней голову, попыталась отодвинуться, но та лишь сильнее прижалась к ней, обнимая. – Обо всём, – Пат покачала головой, печальными глазами посмотрела на Вики. – Я больше так не могу. – И я. Они замолчали. Вновь посмотрели на берег. Пат была такой холодной, такой безжизненной, без единой надежды на теплоту или маленькую искру жизни. Застывшая, словно камень, и тихо шмыгающая носом. Холодное серое изваяние, тесно прижавшееся к Вики, обжигающее льдом своей бледной кожи. Не хотелось плакать. Ничего внутри не беспокоило, ничего не дрожало от тревоги и не сотрясалось от страха. Одна лишь серая пустота. – Мне так холодно, – Пат тихо пролепетала, губы её посинели, и кожа на них покрылась множеством трещинок. – Так ужасно холодно, – она теснее придвинулась к Вики. – Я знаю. – Ты не греешь, – она обиженно качнула головой. – Я знаю. Они вновь замолчали. Они могли молчать целую бесконечность, как делали это во многие дни, проведённые вместе. Могли болтать без умолку, могли смеяться, могли плакать. Но в самые тяжёлые моменты они молчали. Не нарушали внутреннюю печаль друг друга. – Тебе нечем? Нечем греть? – Пат подняла на Вики взгляд, так по наивному заглядывая ей в голубые глаза. – Ты тоже пустая. Как и я, – она печально склонила голову. – И здесь так пусто, – обвела взглядом берег. – Помнишь, как чувствуется тепло? Как оно выглядит? Как оно пахнет? Тепло может пахнуть? Вики прикрыла глаза, вздохнула глубоко, попытавшись расслабиться. Сразу же стало теплее, сразу же внутри загорелся огонёк летних воспоминаний. – Да… может, – не открывая век, начала говорить: – помнишь задний двор у миссис Лив? Зелёная трава… ветер легко колышет листья деревьев… солнце греет, играется с твоей кожей, и в руках у тебя тарелка сочной клубники… И мы болтаем ни о чём, и миссис Лив на кухне печёт свои булочки с корицей и сливочным кремом, – воспоминания были смутными, лишёнными ярких красок. – Так оно, наверное, и выглядит. Тепло. – Я не помню, – Пат замотала головой. – Ничего не помню. И Вики видела в её глазах ту бушующую в смятении бездну. В груди больно кольнуло от её взгляда: потухшего и неживого. – Просто представь, – тяжело сглотнула, хотела, чтобы подруга расслабилась, почувствовала хоть долю того тепла, что покоилось на задворках памяти непризнанной. Пат прикрыла веки, задержала дыхание, нахмурила брови, и вся затряслась, силясь возродить в воспоминаниях хоть что-нибудь, а после, закусив губу, опечаленно вздохнула, беззвучно глотая воздух ртом. – Знаешь, что я вижу, когда закрываю глаза? – Пат опять прикрыла веки. – Тьму. Но я её не боюсь. Я боюсь того, что за ней. За тем, что она скрывает. Мне кажется, что если она отпустит меня, если вдруг что-то произойдёт, и она оставит меня, меня больше здесь не будет. Тебя больше здесь не будет. Я не хочу уходить. Но в ней холодно… В ней так чертовски холодно. Она меня убивает. – Ты уже мертва, Пат, – Вики дотронулась до её макушки пальцами, попыталась пригладить волосы, приласкать и утешить. – И я мертва. – Мы, знаешь, здесь все, – подруга рассеянно покачала головой. – Кто мы? – Я и остальные. – Остальные? – Они тоже холодные, такие же, как и я. А ты нет, – она посмотрела на Вики, отстранилась на расстояние вытянутой руки и скинула ладонь Вики со своей головы. – Ты ещё тёплая. Но тебя здесь не должно быть. Тебе здесь не место. Я знаю, что с тобой происходит. Я знаю, почему тебе плохо. Ты пытаешься сделать вид, что твоё место здесь, но розы не растут в пустыне, в пустыне розы увядают, – образ подруги начал плыть перед глазами, её кожа стала ещё бледнее, почти растворилась в воздухе. – Я бы тебя отпустила, я бы сказала тебе уходить. Но ты не уйдёшь, потому что и там тебе не место. Тебя там уничтожат. Ты от всего отреклась, – Пат попятилась назад, мотая головой. Вики пошла за ней, протянула руку, но лишь успела ухватить пустой воздух, когда подруга призраком растворилась в нём, и Вики осталась одна. – Куда ты? Я тебя не поняла. О чём ты… о чём ты говоришь? – застыла на месте, крутила головой, пытаясь отыскать Пат, но вокруг были один пляж, волны, хмурое небо и порывистый ветер. – Ты даже его забыла, – она появилась сзади неё, смотрела с укором и печалью в больших глазах. – Его? Что ты?.. – Ты даже своего отца забыла! – Вики попятилась от неё, укор в глазах перерос в гнев. – Как ты вообще могла это сделать?! Вики! Как ты могла?! – Я не… – Тебе плевать на всех! На меня, на него. Ты только о себе беспокоишься! Ты ведь хочешь, чтобы я ушла? Хочешь, чтобы он ушёл? Хочешь, чтобы мы больше никогда не появлялись в твоей жизни? – она кричала, ругалась, смотрела с жалостью, и холодное небьющееся сердце готово было разорвать её грудь. – Ты хочешь избавиться от меня, да? Ты поэтому хочешь узнать про связь, хочешь узнать, как её разорвать? – Пат, перестань. Прекрати, – Вики замотала головой. Её крик засел в голове, как и в предыдущие ночные кошмары, не желая оттуда уходить. Она всегда кричала, проникая в мозг. – Мне тоже больно. Тоже больно здесь, – Пат вздохнула, осмотрелась кругом. – Тьма меня совсем убивает, – и исчезла. Вики посмотрела на следы, оставшиеся на песке, качнула головой, горестно закусила губу. И опять этот холод. Проникающий, расползающийся, уничтожающий. Доводящий до дрожи. Заставляющий покрываться мурашками. Сковывающий в движениях и лишающий жизни. Напоминающий, что всё это лишь тревожное ночное видение, иногда забывающееся к утру.

*** Soundtrack MISSIO – Can I Exist

Листва шуршала, поднимаемая потоками завывающего ветра. Взявшись за стебель пожелтевшего листка, Ади прокрутил его между большим и указательным пальцами. Здесь, в тени, на обрыве горы, школа казалась отчего-то ещё больше, чем со двора. Буйный ветер трепал волосы, заползал под тёплый чёрный бомбер. Ноги свисали с обрыва, качались на ветру, а утреннее солнце слепило глаза. Ади посмотрел на свои кроссовки и хмыкнул. Интересно, каково это – бояться высоты? Все бессмертные с юных лет стремятся к небу, хотят научиться летать, и высота их не пугает – наоборот – привлекает. Такое крошечное различие между людьми, но такое важное, создающее эту огромную пропасть между ними и смертными. И какого чёрта тогда он испытывает все эти человеческие чувства? Всё это смущение, весь этот страх и нетерпение. Опустошённость, возбуждение, злость, ярость. Бессилие и агрессию. Делающие его таким уязвимым и живым. И если жить – значит испытывать все эти чувства, то лучше бы ему сгинуть где-нибудь. Открытый со всех сторон, как не посмотри. Нигде нет тех спасительных лат, закрывающих все слабые места. Одна оголённая кожа, которая уже не выдерживает его собственных внутренних демонов. – Ты здесь, – энергия лимона почувствовалась за спиной. Сэми стоял, смотрел на него радостно, но настороженно. – Я тебя искал. Конечно, он его искал. Ади пришёл вчера поздно ночью, прошатавшись неизвестно где и неизвестно сколько, разбираясь со своими мыслями. Пытался унять свою злость, остановить зуд в ладонях, не предзнаменующий ничего хорошего. И утром, не успел Сэми ещё проснуться, он от него ушёл. Сюда – на высокую скалу, сидел, пытаясь думать обо всём, но получалось только ни о чём. – Такое странное место, – Ади вздохнул полной грудью. – Этот воздух… и листья, – продемонстрировав Сэми пожелтевший лист, он выбросил его. Поток ветра подобрал его, игриво подбросил в воздухе и закружил. – Обычные листья, – Сэми пожал плечами. – Нет, – Ади покачал головой, поднимаясь на ноги, – странные. – Это ты странный, – Сэми хмыкнул и развернулся, кивком головы зовя демона с собой, но тот встал на месте, пристально смотря на него, прищурившись. Ангел был спокоен, не высказывал тревоги, хоть наверняка и понимал, что Ади был на пределе. Да, он определённо был на пределе. – Ты что-то скрываешь? – демон наклонил рыжую голову вбок. – Чего? – Сэми опешил, вперил в него свой непонимающий взгляд и заморгал. – Говорю же, ты – странный. – Не уходи от ответа, Сэми. Что происходит? – Я тебя не понимаю, – ангел нахмурился, – что может происходить? Ничего? – развёл руки в стороны. – Не понимаешь? – Ади вскинул одну бровь кверху и усмехнулся. – Хах, ну конечно, – другого он и не ожидал. – Тебе плохо, да? – резкий вопрос заставил демона поднять взгляд на Сэми и сцепить от накатывающей нервозности зубы. Ему даже больше всего не нравился именно этот проницательный взгляд голубых глаз. Такой, который кричит о готовности помочь, который так и намекает, что в любой момент его обладатель готов протянуть ему руку. Но обладатель этих голубых глаз, любимых и самых родных, только и делал, что его отталкивал. – А сам как думаешь? – Ади расстроенно покачал головой. – Я… много думал о том, что происходит. Я не могу тебе помочь, пока ты так делаешь… то пропадаешь, то появляешься. Я совсем не поспеваю за твоим настроением, – Сэми закусил губу – тяжело начинать серьёзный разговор без должной подготовки. – В общем, мне кажется, что мы отдалились. – Конечно, отдалились. Ври дальше – ещё больше отдалимся. – Ври? – он опешил, часто заморгав. – Где я тебе вру? – Давно уже врёшь… Ничего не рассказываешь… Будто бы я не понял, что тебе что-то приснилось, – Ади смотрел прямо на него немигающим холодным взглядом. – И твоя ложь… как раньше – ты светишься красным, когда врёшь. Сэми ещё больше нахмурился, расстроенно поджав губы. Замотал головой, не веря его словам. – Это фантом, Ади. Твоя способность пропала. Сам знаешь – если дар пропал, то это навсегда. Ади только раздосадовано выдохнул. Он знал. Обо всём знал. Пропавшая способность не восстанавливается. Мими была ярким примером, перебрав с добрую дюжину даров, осталась с одним-единственным, потеряв все остальные. Нетерпеливо сжал ладони в кулаки, сильнее заскрипев зубами. И вот он стоит перед ним – живой, открытый, спокойный, не выражающий и доли того, что чувствует Ади. – Зачем ты вообще… Для чего ты мне тогда об этом рассказал? Об этой проклятой пещере из видения? Ничего бы тогда не произошло, ничего бы не случилось. Я был бы со способностью, не было бы всех этих депрессий и срывов, – взмахнул руками. – Ты что… ты меня обвиняешь? – Сэми вытянулся. – А я-то здесь при… – Да сам подумай! Сколько можно уже уходить от ответов?! – злобно пнул листву под ногами, начав ходить из стороны в сторону. – Не понимаешь, что со мной? За настроением моим не поспеваешь? Не знаешь, как всё получилось? Напомнить тебе, Сэми?! – подлетел к нему, встряхнул его за плечи. Не мог больше терпеть, не мог выносить все эти недомолвки, их мирная жизнь начала трескаться уже давно, и сейчас, когда в школе начала происходить какая-то чертовщина, когда убили демона и украли Чашу, смотреть, как Сэми и дальше продолжит гнуть свою линию и уходить от ответов на его вопросы, стало просто невозможно. – Рассказать, что со мной произошло? Рассказать, что со мной было? – Ты… прекрати. Отпусти меня, – Сэми выбился из его хватки, как только почувствовал его горячие ладони на своих плечах. – Я не собираюсь это выслушивать. Строго посмотрел на него, видел, как пытается сдерживать себя, и как плохо у демона это получается: нервные движения, разгоряченная кожа ладоней, которую саднит из-за желающего вырваться на свободу дара, растрёпанные волосы, воспалённые от недосыпа глаза и сбившееся от ярости дыхание. – Конечно… – Ади злобно процедил сквозь плотно сжатые зубы.

Soundtrack Agnes Obel - Tokka

– Зря я тебе об этом рассказал, ты прав, – Сэми растерянно покачал головой. – Если бы я знал, что всё так получится, я бы никогда этого не сделал. Ты не умеешь держать себя в руках, не умеешь справляться с проблемами. Либо раскисаешь, либо разрушаешь всё вокруг. Он опечаленно вздохнул, зная, что его напускное спокойствие злит демона ещё больше. Сам уже не мог сдерживаться, но всегда твердил себе – всегда нужен тот, кто будет сохранять холодное спокойствие. Вот Сэми и сохранял. С быстро бьющимся сердцем в груди, готовым выпрыгнуть наружу, с убивающей болью, распространяющейся по телу волной жуткой тоски. Но сохранял. Старался. Ради него. – А что я ещё должен делать? Что мне сделать, Сэми?! – Ади закричал, вновь подлетел к нему, но уже не трогал, только сжал ладони в кулаки. – Как мне реагировать, когда ты молчишь? Мне погладить тебя по головке, что ты утаиваешь правду? Думаешь, я не пытался? Думаешь, я не пытался самостоятельно о чём-то узнать? Я, блядь, на всё готов, но как… Как мне это сделать, как мне успокоиться, если ты ничего не рассказываешь? – Как я могу тебе обо всём рассказать, если ты ведёшь себя так?! Как я могу тебе довериться, если знаю, какая реакция последует? – Сэми чуть ли не взмолился, поджал губы, унимал дрожь в голосе, но чувствовал, как с каждой секундой теряет самообладание. – Может, я пытаюсь тебя уберечь от этого, ты не подумал? Может быть, я пытаюсь спасти тебя? Отгородить от всех твоих чёртовых скачков настроения, чтобы ты чувствовал себя нормально? Я знаю, что поступаю хреново, знаю, что подрываю наше доверие, но, блин… Я так люблю тебя, что я не могу… не могу смотреть, как тебе плохо. Ты так расстроился в прошлый раз… а я не знал, что мне делать. Я совсем не понимал, как тебя вытащить из этого. И как я теперь могу что-то рассказать, пока не буду уверен, что… – Значит, всё-таки, что-то было… – Ади отвернулся от него, кивнул сам себе. – Да не в этом же дело! Дело в толковании! – Сэми запустил пальцы в волосы, взъерошивая их. – Бельфегор сказал… – Бельфегор сказал! Конечно! Мы будем верить Бельфегору, у которого даже нет дара прорицания, – от досады отвернулся от демона, раздраженно выдыхая. – Ты не подумал, что он мог тогда ошибиться? Не думал, что толкование неправильное, а нарциссы те притянуты за уши? Он ведь проигнорировал остальные детали. Проигнорировал то звездное облако, что я видел, проигнорировал какие-то синие провода и прочую муть… И сейчас… Я не могу ничего рассказать, пока не знаю правильного толкования. Как только я его узнаю, я сразу тебе расскажу. Я всё тебе расскажу, но не сейчас. И я не думаю, что там будет что-то серьёзное, чтобы… – не успел договорить, как в воздух поднялась листва, закружилась, а сам демон так быстро взлетел в небо, что уже был от него далеко, – …чтобы ты себя вот так вот вёл… Оставалось только смотреть, как Ади высоко над головой приближается к скале, маячащей чуть вдали. Слышится грохот, и огромный каменный осколок, поднимая в воздух облако пыли, откалывается от скалы, и с шумом падает вниз, отчего земля начинает дрожать, и листья на деревьях взволнованно колышутся.

***

Вики нахмурилась. То ли от яркого солнца, пробивающегося через пыльное стекло окна, то ли от того, что увидела в окне, то ли от того, как громко Геральд шуршал бумагами. Солнечный луч создает игривый блик. На горе поднимается облако пыли. Шорк. Блик искрится и слепит. От горы откалывается огромный осколок, стрелой падая на землю. Шурх. Внутриглазное давление повышается, веки прикрываются, брови самопроизвольно хмурятся. Стекло дрогнуло. Геральд не обращает никакого внимания. Шорк. Семью минутами ранее Геральд позвал её в свой кабинет, когда Вики хотела рефлексировать где-нибудь во дворе, размышляя о своём сне. Душа в хранилище, связь, блок, убийство Цефидара, непонятная жижа в склянке, Люцифер, обвинение в убийстве, отец Мими. «Отец… Почему я никогда о нём не вспоминала? – закусив губу, Вики вновь нахмурилась. Ещё одна странность в копилку. – Я так часто думаю о Пат, а о папе не вспоминаю целый месяц, и меня словно и не тревожат его чувства. Как он там?.. – Вики еле мотнула головой, отгоняя от себя такие мысли. – Или это связь так влияет? Что я вообще знаю про связь?.. Ничего». Геральд всё так же шуршал бумагами, не обращая на неё никакого внимания. Солнце ярко светило. Облако пыли за окном начало постепенно сходить. Вики сидела, откинувшись на спинку кресла, сложив руки на коленях, пальцами зацепившись за рукав тёмно-коричневой рубашки в клетку. Фланель, чтобы было теплее. «Ты всегда так делаешь» – Пат посмотрела на неё строго – ей не нравилось, как Вики хрустит пальцами. «Как?» «Делаешь что-то со своими руками, когда нервничаешь. Тебе в пору только ногти грызть». Вики усмехнулась, покачав головой, посмотрела на свои руки. Грызть ногти она не хотела. Да и не делала этого никогда. Низость какая! Новый шорх и шурх. Геральд откашлялся: – Нашёл, – кивнул ей, протягивая лист бумаги. – Посмотри, – Вики послушалась: забрала лист, бегло посмотрела на свою успеваемость и пожала плечами. Всё, в целом, оказалось неплохо. – И? – Ангел Фенцио попросил разобраться с тобой. – Попросил разобраться со мной? А… – Экзамен завалила, дар не раскрыла, что там у тебя нормально получается? Цветочки сажать? – Геральд поднялся из-за стола, выхватил лист из её рук, быстро пробегая по строчкам. – М, ну вот Сальс ещё тебя хвалит, а в остальном же… Ты в заднице, – бросил лист обратно на стол, принявшись ходить из стороны в сторону по кабинету, сложив руки за спиной. – Все ждут от тебя другого, уделяют тебе особое внимание – это из-за твоей матери. – Разве есть какое-то дело?.. – Безусловно, – Геральд остановился, растянув довольную улыбку. – У дочери серафима не может быть таких отвратительных результатов. Да? Вики беззвучно открывала рот, желая что-то сказать, но застыла в недоумении – разве она не отдельный человек? – Педагоги желают увеличить твою нагрузку, – демон выдохнул, вновь садясь за стол. – Я и сам не рад этому, но… – он принялся что-то искать в ящиках, а после положил на стол два кулона, – …но так будет правильно. Знаешь, что со следующей недели тренировки на моих занятиях и занятиях профессора Штрада будут совместными с остальными учениками? – Ангелами и демонами? – Верно. Это для того, чтобы те, кто открыл дар, мог тренироваться в нормальных условиях. Поскольку у тебя его нет, в пару будем ставить тебе самых лучших. Быстрее сможешь открыть, а теперь наказание, – Геральд кивнул на кулоны. – Принцип управления всеми магическими предметами и артефактами одинаков и схож с принципом управления даром – чем глубже их изучаешь, тем лучше понимаешь их, тем больше они могут сделать. Вот этот, – демон взял в руки кулон с серым камнем, – кулон изменения облика и невидимости. Если просто возьмёшь его в руки, ничего не произойдёт. Если чуть напрячься, сменишь облик на любой другой, выбор которого, увы, от тебя не зависит. – Могу даже стать драконом? – её глаза загорелись. – Это уж навряд ли. Максимум – болотной жабой, – Геральд ядовито усмехнулся. – Если обладаешь достаточным навыком управления, облик выбираешь сама. – Значит всё-таки дракон? – Геральд предпочёл методично проигнорировать вопрос. – При безупречном навыке управления можно стать совсем невидимым. Это моё дополнительное задание – научись становиться невидимой при помощи кулонов. Основное – вот это, – он кивнул на другой кулон с бледно-жёлтым камнем, – оно от ангела Фенцио. Освоишь, когда будешь помогать Кларисс в библиотеке. – Помогать Кларисс в библиотеке? В каком смысле? – Двухуровневое наказание! Помощь Кларисс – физическое. У них там какой-то отсек переезжает, нужны лишние студенческие руки. Тут не Земля, можем вас эксплуатировать, сколько пожелаем. Кулон от Фенцио – умственное. Моё – дополнительное. Можешь не выполнять, но Фенцио был бы в восторге, уж я-то его знаю. Вопросы? – Эм… Я… – Отлично, тогда свободна, кулоны не забудь, – Геральд махнул рукой, прогоняя Вики. – Да… но может скажите хотя бы, как они называются? – Это наказание, Уокер. Напряги извилины, найди информацию, сама!

***

На шею она кулон не надела. Под рубашкой была тонкая бежевая водолазка, а бледно-жёлтый цвет кулона придавал её лицу неестественный болотный оттенок. Вики Уокер ещё в земной жизни не любила болотные лица в октябре. Где угодно – да, но не в октябре. А ещё сегодня утром она стойко решила, что с неё хватит. Поэтому она позаимствовала у Мими коричневую помаду и блестящие тени, поэтому позволила себе переборщить с хайлайтером, поэтому затянула талию широким кожаным ремнём. Что бы там не подсунул ей набоковский мерзавец Мак-Фатум, она больше не даст водить себя за нос. Может, это паллиатив. Может на обед подадут что-нибудь из баклажанов, которые она не любит, и весь настрой пропадёт, но Вики утешила себя – какой-никакой, а шаг. Может не вперёд, может и назад вовсе, который к принятию её не приблизит, но лучше куда-то двигаться, чем топтаться на месте. Но сколько можно себя угнетать, сколько можно говорить о собственной беспомощности? Особенно, когда тебе целых два кулона дали. Это был не первый такой её раз. Впервые она сделала что-то подобное с собой, когда пошла в тюрьму Сатаны. Невесомый подзатыльник совсем ласково коснулся её макушки, и Вики даже не успела понять, какую глупость совершает. Второй раз стремление к изменениям проснулось на тренировках Сальса. Просто потому, что ей понравилось летать. Летать оказалось действительно хорошим занятием. Третий – когда она подумала найти артефакты для связи с душами. Тогда ей приснилась Пат, тогда ей стало по-настоящему страшно, тогда она решила всё исправить, но ничего не нашла. Ни одного способа для связи. А ещё Вики решила, что лучше пока оставить все свои насущные дела и заняться кулонами. Бывает такое, что на тебя наваливается так много, что ты смотришь на всю эту кучу и разводишь руками: с чего лучше начать? Ты не знаешь. Череда неудач не прерывается. Это как в обычный неудачный день: тебя будят соседи – им плевать, что ты спала четыре часа, отключают горячую воду, кончается сухой шампунь, засыхает тушь, ты опаздываешь на автобус, проезжающая мимо машина обрызгивает тебя грязной водой из лужи, а на тебе бежевые штаны. И так далее, и так далее. Под конец такого дня Вики никогда не могла собраться, какие бы дела не маячили за её спиной. Могла драить ванную, могла намывать полы или до дыр зачитать очередную книжку, но разгребать тот ворох дел – нет. По большей части намного легче оказалось от всего отстраниться: не думать о том, каким был Цефидар, и как ей его может быть жаль; не бояться каждого шороха, воображая за углом Люцифера; не вспоминать отца и не обращать внимания на слова Пат, что она сказала во сне; не печалиться по поводу земного обвинения в убийстве – Вики Уокер мертва – Вики Уокер не убивала Паттайю Гой – Вики Уокер больше нет на Земле. Вики Уокер не обманывает себя – она не топчется на месте. Попытаться разобраться с отработкой экзамена – дело не первостепенное, но такое же важное. Сохранять внешнее спокойствие, уткнувшись в книжку в адской библиотеке. Пускай её и выдаёт нервное покачивание ноги. Намотав верёвку кулона на ладонь, закинула ногу на ногу и развалилась в библиотечном кресле. Кларисс сразу подсказала нужный отсек. Вики сразу нашла нужный кулон. Страницы во всех учебниках были пожелтевшими, вот и на этой – пожелтевшей – сиял кулон перестановки. Буквально сиял зачарованной картинкой. Его грани переливались золотом, середина камня наливалась светом. Вики поднесла кулон к лицу и внимательно его осмотрела – картинка лгала – кулон никак не светился. – То ли сон, то ли явь, да? – Дино возник перед столом, приветливо улыбнувшись, держа в руке какую-то книгу. Белая рубашка, чёрные джинсы, забранные в пучок волосы – ничего нового. – Они всегда так делают. – Врут? – Не говорят о том, что кулон светится только тогда, когда он активирован. Откуда он у тебя? – Дино кивнул на её ладонь. – Задание твоего отца. Я должна им научиться управлять, – Вики пожала плечами. – Я слышал о твоём экзамене… – Да-а, полный отстой. – Это кулон перестановки? – Дино присел на край стола, отложил книгу, протянув руку к руке Вики, ткнул пальцем по камню, отчего тот закачался из стороны в сторону. – Тебе повезло – могла выпасть отработка и хуже. – У меня комбинированная, – Вики посмеялась. – Буду таскать книжки и параллельно изучать вот эти вот штуки. – В любом случае, умение управлять магическими предметами – очень ценно. Особенно, когда у тебя не раскрыт дар. Попробуй. – Попробовать? – Вики вскинула на него голову, удивленно вскидывая одну бровь. – Я не думаю, что это хорошая идея. Я только-только прочитала про него, я раньше никогда не имела дел с чем-то подобным, а если… – Да брось, – Дино отмахнулся, – просто попробуй. Сосредоточь энергию в ладони, направь её в кулон, а после в предмет, который хочешь переместить. Дел то! Давай помогу, – Дино поднялся со стола, обошёл его, встал сзади Вики, наклонившись к ней, взял её руку в свою, и направил на книжный шкаф, стоящий напротив стола. За долю секунды из шкафа плавно вылетела книга, не спеша опускаясь на стол. – Тут главное – не торопиться. Для таких перестановок кулону нужно совсем немного энергии. Контролируй не его, а энергию, которую вкладываешь, и всё получится. Давай сама. Вики с опаской покосилась на Дино, поднимаясь из-за стола. Сейчас в управление кулоном она не вложила и капли собственной энергии – ангел всё сделал сам. Но его обнадёживающий успокаивающий взгляд подгонял её попробовать. Кивнула неуверенно. Вроде только что дала себе обещание не топтаться на месте, но рука с кулоном дрожала, а для концентрации пришлось закрыть глаза. Для чего-то размяла шею, а после, подняв руку перед собой, попыталась направить энергию в камень. Почувствовала, как та быстрым потоком вырывается из неё, лишившись всякого контроля. Луч света яростно бьёт в стол, угождает прямо в книгу ангела, отбрасывает её к шкафу, рикошетит, и книга падает к ногам непризнанной. – Ой, прости! Я подниму, говорила же, что не выйдет, – наклоняется к открытой книге, лежащей на полу, и только хочет отдать её Дино, как быстрым взглядом зацепляется за написанное на страницах и хмурится от негодования. – Это… это книга о связях? – поворачивается к ангелу, рассматривая чёрную обложку, где в самом углу выбиты слова: «сектор №20». – Любишь подглядывать? – Дино улыбается, но недовольно хмурится, нетерпеливо, почти выхватывая, забирает книгу из её протянутой руки. – Извини, случайно как-то получилось, – Вики пожимает плечами, смущённо потупив голову. – Ничего. Если будут трудности, ты знаешь, где меня искать. Не разнеси здесь всё, – Дино обводит взглядом помещение, и Вики только сейчас замечает, что от удара из шкафа выпало с добрый десяток книг. – О, и не увидела. Я сама аккуратность! – улыбается, а Дино в ответ тихонько смеётся. Кивает ей и, разворачиваясь, уходит. Она смотрит как его спина с белоснежными крыльями отдаляется, а после и вовсе скрывается за углом. Хитро щурится и бормочет себе под нос: – Сектор двадцатый, значит… Ай! – не успела договорить, как что-то ударило её прямо в затылок. Повернувшись, Вики заметила, как в воздухе завис чёрный шар, переливающийся винным оттенком. – И что это? – смутилась, нахмурившись, а шар отлетел чуть в сторону, так резво, будто он живой, и что-то ему от неё понадобилось. – Ну и? – Вики растерянно пожала плечами, не понимая, чего шар от неё хочет. Он в ответ опять ударил её, но уже по плечу. – Да хватит! Чего тебе?.. Совсем уже с ума сошла, Уокер, с шарами разговариваешь... – шар, сверкнув бордовым светом, опять сделал полукруг в воздухе, словно зазывая непризнанную с собой. – О... так ты хочешь, чтобы я... пошла с тобой? – шар так активно подлетел в воздухе, что Вики тут же всё поняла, и, пожав плечами, пошла за ним.

***

– Вики! Я придумала, что нам делать! – Мими, радостно взвизгнув, хлопнула в ладоши, зависнув над столом с кучей книг. – Смотри, это может быть яд или травяной экстракт... нужно только понять какой... или какое-нибудь зелье... Она у тебя с собой? – Чего? Подожди, притормози, – Вики жестом выставленных вперёд рук попыталась успокоить демоницу. Мими возбуждённо улыбалась, озарённая внезапной догадкой. – Что происходит? И это что такое? – непризнанная указала на шар, который, проделав несколько кругов, опустился на стол, и бордовый свет в нём тут же погас. – Библиотечный шар поиска. Просто игрушка. Ищет книги всякие по нескольким словам, цитатам, авторам, названиям. Иногда предметы может искать... или ещё кого-нибудь. Но они противные, редко их заставишь что-то сделать. Я попросила его привести тебя, – Мими пожала плечами. – Лучше посмотри, что я нашла! Я всё утро думала про этот подарок от нашего ушедшего в иные лучшие миры, – Вики цокнула – Цефидара, всё-таки убили, и можно было быть с ним более уважительной, – и решила перепроверить, вдруг мне показалось про слёзы, но... что с тобой? – Мими с заинтересованностью взглянула на помрачневшую Вики. Она говорит про Цефидара, когда именно его и эту непонятную жижу, что он ей передал, Вики решила поставить в своём списке дел на последнее место. Может быть, такого бы и не было, но сегодняшний сон перетасовал все карты, и для Вики первоочерёдная задача стала очевиднее. – Я просто... не уверена, что именно этим я сейчас хочу заниматься. У меня сейчас немного другие приоритеты, я хочу разобраться со связью и Пат. Ты вот... ты сказала, что связь можно нарушить. Расскажи мне про это. – Оу... – Мими, опустилась на стул, молча размышляя, в сомнении хмуря брови. – Я взболтнула лишнего. – Но... – Я определённо взболтнула лишнего. Вечно так со мной – иногда совсем не слежу за тем, что говорю, – Мими больше говорила сама с собой, нежели чем с Вики, и была явно недовольна. Только Вики никак не понимала, кем больше. – Так её нельзя нарушить? Ты ошиблась? – Вики опустилась на соседний стул. – Нет. Не ошиблась. Можно. Но дело в том, что все работы, описывающие связь, – про родственную. Дружественная и любовная связь встречается очень редко, про неё совсем ничего не известно, так что даже не знаю, как ты собралась её разрывать. Ты ведь этого хочешь? – Мими строго посмотрела на Вики. Непризнанная от такого холодного взгляда серых глаз растерялась, не понимая, почему демоница злится. – В общем-то, плевать. Делай, что хочешь. Но все разрывы связи разбирались в суде, они зачастую запрещены законом. Бессмертные, которые идут на это, всегда подвергают себя опасности. – Почему ты злишься? – Мими, отвернувшись, промолчала. – Я думала, что мы поняли друг друга. – Я не злюсь. Ты просто можешь совершить ошибку, вот и всё, – Мими повернулась к ней, бережно беря её ладонь в свою, говорила уже более спокойным голосом, вкрадчиво. – Я думала, что ты хочешь найти её убийцу, и я тебя немного не понимаю. Ты мечешься от одного к другому: сначала идёшь в тюрьму Сатаны, желаешь раскрыть преступление, а сейчас спрашиваешь, как разорвать связь, чтобы она тебе не снилась, будто... – Будто хочу избавиться от подруги? – Вики тяжело вздохнула, опустив голову. Утром так сильно беспокоилась о своём состоянии, что совсем позабыла о своих изначальных желаниях. Утешала себя, что терпеть такое больше невозможно. Что всеми воспоминаниями о Пат только больше терзает себя, не даёт себе привыкнуть к новой жизни, когда срочно необходимо отпустить старую, которая так и маячит сигнальным огнём в сновидениях и не даёт ей сбиться с пути, но путь тот был неправильный и тяжёлый. Путь, который не приводит и никогда не приведёт ни к чему хорошему. Но Мими, всё-таки, в чём-то была права – Вики нарушала собственные принципы. – Я – полный отстой. – Перестань. Я думаю, со временем твои сны пройдут, – демоница сильнее стиснула её ладонь, поддерживая. – Она снится тебе, пока её душа находится в хранилище, как только она попадёт в Небытие – связь нарушится. – Ади должен был узнать у Асмодея, начались ли суды над душами, – Вики пробормотала себе под нос, но Мими сразу же поняла, о чём она говорит, и понимающе кивнула. – Связь пропадёт сама собой? – Да. Вспомни людей: когда умирает кто-то из близких, вам кажется, что вы лишились частички своей души, но это просто нарушение связи. У вас, между прочим, связь встречается намного чаще, и все её виды. Бессмертные более чёрствые, поэтому для нас это редкость. Кроме родственной. Тут, как ни крути, все родители несут ответственность за своих детей. Мими искренне хотела её утешить, хотела поддержать и успокоить. Но завидев реакцию, осунувшуюся позу непризнанной, её поникшую голову и совершенно печальное выражение лица, которое под приглушённым светом библиотеки стало ещё мрачнее, поняла – что-то она сделала не так, подняла какую-то неправильную неуместную тему и вновь взболтнула лишнего. – Так странно... Почему у меня проявилась дружеская связь, но не родственная по отношению к родителям? К папе? – Вики посмотрела в серые глаза демоницы, ласково смотрящие на неё. – Она тоже нарушается, если мы попадаем на Небеса и становимся непризнанными? А мама? Её я совсем не чувствую. Но папа... я совсем о нём не думаю, даже не представляю, каково ему. И воспоминания такие сухие и смазанные. Что это может значить? – Например то, что микстура сработала. – Да нет же. Дилитр бы почувствовал, что я нахожусь под её воздействием, а он сказал, что ничего не чувствует. Да и воспоминания всё равно есть, они никуда не делись. – Микстура не так работает, ты будешь всё помнить, но вот так – сухо и смазанно, будто это не с тобой было. Но ты права, этот чертяка действительно бы почувствовал, – Мими задумалась – у этой Вики Уокер проблем больше, чем у неё самой. – Ладно, – Вики, выдохнув, кивнула головой, прогоняя ненужные мысли. – Вообще, я удивлена, что ты решила помочь, а ты тут, кажется, что-то приготовила. – М, да, я держу своё слово, – Мими, переведя дух, начала рассказывать: – я подумала, с чем мы можем иметь дело. Поисковик, – она кивнула в сторону смирно лежащего на столе шара, – нашёл мне вот это всё, – Мими обвела взглядом длинный стол, полностью усеянный книгами. – Я их рассортировала и уже отмела половину. Там, просто, чушь какая-то… Чёрная моча драконов и вот это всё… В общем, они нам не подходят. Осталось несколько категорий: яды, зелья, экстракты и… – … Слёзы? – Вики озадаченно покосилась в сторону соседки. – Нет. Слёз я не нашла, – Мими хмыкнула. – Что очень странно. Хотя можно посмотреть в двадцатом секторе… – А что там? – Вики, тут же вспомнив Дино, активно заёрзала на стуле. – В двадцатом секторе? Тебе туда нельзя. Он находится в запретной секции, доступ есть у учителей и демонов среднего ранга. – А у ангелов? – У них своя библиотека. Наверху. – И там тоже есть двадцатый сектор? – Без понятия. Я редко там бываю. Чаще здесь, – Мими посмотрела по сторонам. – Десятый сектор – самый непосещаемое место в библиотеке. Ангельская и человеческая литература. Забавно, да? – Вики, на секунду задумавшись, кивнула головой. – И ты пойдёшь туда одна? В двадцатый сектор? – Наведаюсь, пожалуй. Но нужно сначала разобраться со всем этим, – Мими указала на лежащие рядом стопки книг, на первый взгляд их было не меньше двадцати. – Думаю, Кларисс разрешит их взять с собой, чтобы потом не искать. А ту жидкость мы проверим другим способом, – она хитро улыбнулась, сверкая глазами.

***

– А ты уверена? – Вики с опаской посмотрела на Мими. Мими активно покачала головой. Тащить книги в комнату им не пришлось – завидев амулет на руке Вики, Мими, радостно хлопнув в ладоши, поспешила при его помощи переместить книги сама. А потом предложила свою идею, от которой у Вики отчего-то по спине пошли мурашки – Мими решила выпить чёрную жидкость и спросить у Дилитра, под воздействием какого вещества она находится. Аргументировала она это так: показывать склянку Дилитру они не собираются, а вот узнать, где именно искать им информацию, вполне возможно, и никто ничего не заподозрит. И вот теперь они уже спустились в тёмные и сырые катакомбы под школой, каменные стены которых поросли мхом, встав рядом с дверью бара Дилитра. – Уверена, доставай, – Мими второпях жестикулировала руками, пока Вики из нагрудного кармана рубашки медленно доставала колбу. – Я не буду пить всё, только чуть-чуть. Думаю, Дилитр почувствует. – Как знаешь, – Вики пожала плечами, но колбу отдала. Нахмурившись смотрела, как демоница откупоривает колбу, и как подносит её к своему рту, касаясь стеклянного горлышка губами, морщится, делая небольшой глоток. – Ну как? – Гадость какая-то солёная, – Мими высунула язык, скривив губы. – Фу. Ладно, пошли быстрее, вдруг мне станет плохо, и я умру через минуту. – Тогда я точно буду знать, что это яд. – Или моча драконов, – демоница, встав перед дверью, потянула за ручку, но остановилась, глупо моргая глазами. – Что такое? – Вики склонила голову вбок. – Тебе плохо? – Нет. Просто тут… закрыто. Дилитр! Открывай! – она, крича, забила кулаками в дверь. – Шевели своей классной задницей! У нас к тебе есть разговор! Позади раздался дверной хлопок, эхом проходящий по тёмному коридору. Вики обернулась – из соседнего помещения вышел демон, которого непризнанная видела впервые. Высокий брюнет с татуировками на шее, уложенными назад волосами, чуть пухлым лицом, что ему, безусловно, шло, и тёмно-карими, почти угольными глазами. Медленно подходил к ним, манерно держа осанку. Его чёрные одежды позволяли фактически сливаться с темнотой, и в тусклом свете катакомб сверкала одна лишь золотая цепь на шее. – Его здесь нет. Не кричи, Мимиона, – демон подошёл к ним вплотную, остановившись и замерев в проходе, засунув руки в карманы чёрных брюк. Мими, повернувшись к нему, радостно улыбнулась. – О, ты тоже вернулся. Привет! – она его обняла, а он в ответ поцеловал её в щёку. – Я видела эту рыжую сучку, а тебя нет и подумала, что ты ещё не прилетел назад… А где, кстати, Дилитр? – демоница указала себе за спину. – Забыла, что сегодня? – демон ухмыльнулся, манерами напоминая Вики кого-то: такой же хитрый блеск в глазах, такой же оттенок безразличия, такая же ухмылка, совсем как у... Люцифера. Демон определённо напоминал Люцифера. – Он в Саду. Сегодня приём… – Вот Дьявол! Я забыла… И как я могла забыть? Я… мне тоже туда нужно… – Что за подруга у тебя? – демон, не обращая внимания на Мими, повернулся в сторону непризнанной. – Вики Уокер, – она кивнула ему, получив галантный поцелуй в тыльную сторону ладони. – Приятно познакомиться, Вики Уокер. Меня зовут Эдвард, – он улыбнулся. – Приходите, мы там все будем. – Все? Кто все? – Мими, сощурив глаза, внимательно посмотрела на него. – Все. Я, Асми с братом, Люцифер, та рыжая сучка, Дилитр, Остелиона, Хаборис. – Странная у вас какая-то компания, знаешь ли, – Мими хмыкнула, пожав плечами. – Это я ещё не упомянул Велиала, Бельфегора, Вельзевула и-и-и… угадай кого? – Кто-то смог оживить Бафомета?! – Мими засмеялась, удивлённо округлив глаза и вскинув брови. – Не-а, сама узнаешь, – Эдвард широко улыбнулся, обнажив белоснежные зубы, и совсем детские ямочки появились на его щеках. – Я буду вас ждать, дамы! За сим поспешу откланяться, – демон, напоследок шутливо поклонившись, поспешил скрыться за ближайшим поворотом. Вики покосилась в сторону Мими, недовольно хмыкнув. Она ничего ей не говорила ни про какой приём. – Даже не смотри на меня так! Ты-то никуда не пойдёшь. И Вики, усмехнувшись, кивнула – конечно, она никуда не пойдёт.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.