ID работы: 10348526

В темноте

Смешанная
NC-17
В процессе
137
Горячая работа! 437
автор
Размер:
планируется Макси, написано 707 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
137 Нравится 437 Отзывы 48 В сборник Скачать

Глава 26. День Примирения

Настройки текста

Soundtrack Julianna Barwick – The Magic Place

Пульсация внутри тела достигла своего пика, когда они последовали за манящими огоньками. Вики не понимала, откуда идёт это вибрирующее ощущение, но потом, прислушавшись, она осознала, что так бьётся её сердце. Она чувствовала себя живой, и Эдвард заметил перемену в её глазах, улыбнувшись. Следом всё стихло. Никаких вибраций и пульсаций, одна тишина, от которой стало холодно, даже огоньки исчезли из виду, скрывшись за кустами. Но стоило им перейти этот рубеж, они столкнулись с тем, ради чего и шли сюда. Толпа демонов и ангелов, толпа учеников стояла вокруг площадки, задрав головы к небу. Там, на ночном полотне, сверкали звёзды. Они сияли так ярко, дрожащим светом растворяя ночь, что казалось, будто бы увеличивались в размерах. Вики тоже посмотрела наверх. Небо было другим, не таким, каким она привыкла его видеть. Она видела его и чёрным, и серым, и голубым, и розовым от заката, но таким – никогда. Один раз ей довелось увидеть северное сияние, зеленоватые полосы рассекали горизонт. Явление её не впечатлило – на картинках было лучше, но даже те земные фотографии и рядом не стояли с небом, открывшимся чрез кроны деревьев у неё над головой. Она бы не смогла описать то, что видела. Оно было бездонно чёрным, оно искрилось, оно пульсировало. Оно было пустым и живым одновременно. Оно притягивало мерцанием звёзд и пугало своей безжизненностью. И всё это казалось таким естественным, таким правильным, будто так и должно быть. Жизнь и смерть, стоящая бок о бок друг с другом. Там слились добро и зло, и все ангелы и демоны, окружающие Вики сейчас, – пыль, лишь блёклые отражения первородной красоты природы, а настоящая сила была наверху, где-то далеко, вдали от всей суеты. Ей показалось на момент, что всё это неправда. Но только лишь потому, что сама Вики понимала, принимала глубоко внутри себя, что сила та непостижима для человеческого разума – её разума, и если бессмертные видели такое каждый год, то они бы и могли принять эту силу за правду. А она не могла, поэтому ей почудилось, что всё небо над ней ненастоящее. В голове и мысль пробежала, что может быть так рассеивается её затяжной сон, что сейчас она проснётся, и окажется дома, в кругу родственников и друзей. Поэтому она оторвала взгляд от неба, и стала искать в толпе Дино – он её сегодня ущипнул, и это точно было по-настоящему, но она его не заметила, и покосилась на Эдварда, который тоже рассматривал небо удивлённым, но неверующим взглядом. – Не веришь в правдивость этого? – его слова, сказанные полушёпотом, заставили её поднять голову – теперь это было обычное ночное небо, усеянное звёздами, но что-то с ним всё равно было не так. – Я первое время тоже не верил, в любой другой день оно одинаковое, ничего необычного. А если в День Примирения на него смотреть, оно кажется другим. У меня от него голова кружится. – Он помотал головой, опустив её и посмотрев себе под ноги. – Говорят, с непризнанными всегда так. – Почему? С чем это связано? – Вики рассматривала толпу – среди ангелов и демонов трудно разглядеть серокрылых собратьев, но кто-то так же как Эдвард опускали головы и начинали ими трясти. – Потому что мы не часть этого мира. Мы просто другие. – Но ты ведь демон. – Я человек, в первую очередь. Я был рождён человеком, и я умер человеком. Теперь я чужеродный элемент. Здесь. – Его голос дрогнул, но он попытался посмотреть на Вики, улыбнувшись и подбадривая своей улыбкой, потому что понял, что из-за его слов она так же может себя чувствовать. – Нам нужно отдать дань погибшим на войне, если умеешь формировать свет, запусти сферу в воздух. Эдвард поднял ладонь, и Вики заметила, как на ней появился зелёный огонёк. Это был настоящий огонь, но через пару секунд он стал шарообразным и слетел с руки Эдварда, поднимаясь в воздух. – Я не умею. – Она пожала плечами, растерянно смотря, как вместе с зелёной сферой над ними возникает сотни таких же – у кого-то белых, у кого-то цветных. – Ничего. Держи. – Эдвард легонько толкнул её в плечо, передавая точно такой же зелёный шар. Вики взяла его в ладонь, он приятно грел кожу, и отчего-то казалось, что в руках ты держишь не шар света, сформированный из огня, а траву, свежескошенную траву. – Отпусти его. – Она подняла ладонь к лицу, и отпустила шар. Он послушно поднялся вверх, присоединившись к остальным. – Спасибо. – Вики мило ему улыбнулась. – Почему они цветные? – Цветные у демонов, мы делаем их из огня. Есть семь видов огня, они определяются в зависимости от твоей природы. У ангелов просто белые. Вики, загипнотизированная огнями, не могла оторвать от них взгляда. Так бессмертные отдают дань, и, наверное, где-то в Аду, Поднебесье и Небесах сейчас происходит то же самое. Бессмертные, собравшись толпой, запускают огни в небо и оглушительно молчат. Она не знала причин войны, она не знала, чем всё закончилось, она ничего не знала про эту войну, но где-то внутри что-то её согрело от мысли, что она участвует в этом. Странно ведь, секунду назад она чувствовала себя другой, не принадлежащей этому миру, и Эдвард так же себя чувствовал, но они вместе запустили зелёный свет в воздух, как дань, и вместе стояли загипнотизированные.

Soundtrack Men Ha Tan Bagad, Henri Texier – Santa maria

Момент, когда всё стихло, растянулся ненадолго. Следом послышался гул, и заставил сердцебиение участиться. Он был где-то в саду, еле различимый, но он нарастал, приближался, и Вики поняла, что церемония закончена. Начиналось что-то другое. Звук приковывал всё внимание к себе, все напряглись, и в перерывах гудящего стаккато, она услышала, как все стали разговаривать между собой. Вики посмотрела на Эдварда, он прикрыл глаза, наслаждаясь звуками. Это был приятный гул, магический. Вики заметила, как огни, за которыми они следовали по саду, затаились в кронах деревьев, и вместе с гулом приближались к середине площадки, пролетели между ними, сгущаясь в центре. Некоторые из них принялись кружить вокруг студентов, и сама Вики почувствовала знакомое мягкое прикосновение к своей руке. Сгусток энергии кружил вокруг неё, игрался с ней, пока остальные мельтешили в центре площадки, озаряя ночную гладь своим светом. Она не могла оторвать от них взгляда, она забыла обо всём, что было до этого сгустка энергии с десятками светящихся шариков внутри. Вики прикоснулась к нему пальцами и, почувствовав под подушечками пальцев что-то мягкое, словно сдутый резиновый мячик, покрытый пушистым мехом, ей захотелось рассмеяться, как маленькому ребёнку. Это действительно было волшебно. И когда она дотронулась до него, шарики внутри замигали, заискрились, а потом сгусток энергии также мимолётно исчез, взлетев вверх, присоединившись к остальным. Они кружили над их головами, прыгали по воздуху, и свет внутри рябил, мерцал слабо. Их было не меньше сотни, они медленно сливались друг с другом, и яркость света нарастала, и когда он стал совсем яркий, лужайка в саду озарилась их чистым белым светом. Они взлетели высоко в небо острой стрелой, стремительно поднялись и взорвались, точно фейерверк, сопроводив взрыв гулким хлопком. Сотни световых осколков падали вниз, словно снежинки, растворявшиеся в воздухе. Когда вновь стало темно, подул ветер, шелестя листьями деревьев. Он пробрался в волосы и отдавал приятными мурашками по затылку, переходящими на шею и спину. Вики невольно съёжилась, оглянувшись вокруг. Так темно и ничего не видно, что мурашки появлялись не от ветра, а от испуга. Все стояли так, будто примёрзли к земле, даже Эдвард не мог шелохнуться. Никто не издавал и звука, все просто ждали, пытаясь в темноте разглядеть что-то между деревьями. Студенты точно знали, куда смотреть, потому что следом оттуда потянулись другие частицы света, они не были собраны в сгустки энергии, они были сами по себе. Одинокие, жёлтые, таинственные. Маленькие искорки, пробиравшиеся низко по траве. Они воинственно замерли вокруг поляны, а следом начали медленно лететь по кругу, набирая скорость. Они слились вместе, невозможно было различить их, они кружили вокруг студентов золотистым вихрём. И когда круг света стал замедляться, послышался топот копыт, а искорки стали принимать очертания фигур. Не все бессмертные знали, что за фигуры принимают искры, но Вики точно различила в них оленей. Земных оленей с ветвистыми рогами. Один возник прямо перед ней, призрачный и золотой, ударил копытами о землю, встав на дыбы, повернулся вокруг своей оси и склонил перед ней голову. Она потянулась к нему рукой, точно околдованная и завороженная, но не успела дотронуться до него, как он рассыпался на золотистые частички, бесследно исчезнув, и только искорки лежали на земле, медленно теряя свет и погасая. Вновь стало холодно. Вики уже не понимала, что происходит. Не видела в этом никакой логики, но всё было таким красивым. Ей невдомёк, что несколькими минутами ранее бессмертные отдавали дань погибшим, показывая, что потеряли, а сейчас показывали, что обрели. И обрели они союз, не забыв о непризнанных. И эти одинокие огни между деревьями были отражениями ничего другого, как их – серокрылых, лишившихся жизни, находящихся в поиске себя и своего места. Вики почувствовала явную подступающую дрожь, но она исходила вовсе не от её тела, несмотря на то, как жутко холодно ей было. Дрожь чувствовалась лишь в ногах, и Вики поняла, что та исходит из земли. Земля содрогалась, а мелкие травинки под кедами словно пустились в пляс. Студенты, стоящие рядом с площадкой в центре, кинулись в рассыпную ближе к деревьям, точно знали, что произойдёт. Только сейчас Вики заметила, что на площадке был установлен очаг для костра. Большого костра, который вспыхнул необычным пламенем. Он переливался цветами, он был и красный, и фиолетовый, и жёлтый. Треск поленьев нарастал, и дрожание земли усилилось, огонь вспыхнул, искрами возвышаясь над головами студентов, что-то хлопнуло, заставив их задрать головы к небу. Там, среди звёзд, всё ещё блекло мерцали светящиеся шарики, собранные в сгустки энергии, они потянулись к огню и зависли над костром. Из травы посыпались золотистые крупинки, они обвили костёр переливающейся тонкой вуалью, дотянувшись до сгустков света, словно вуаль была связующей нитью между огнём и светом. Они слились воедино, превратились в одно целое, и картинка их смешанных красок не поддавалась разуму. Они задержались так на ещё одно мгновение. А потом всё исчезло. – Ну как? – Эдвард толкнул Вики плечом. Только сейчас она поняла, как тяжело дышит. Студенты постепенно, отойдя от всего, начинали рассасываться по саду. – Это очень странно. – Она перевела дух, она будто только что посмотрела самый напряжённый момент в фильме, и сейчас отходила от него. – Не то слово. Пойдём, неофициальное торжество – самое интересное, если спросить меня, – Эдвард подмигнул и улыбнулся, – проводится в другом месте. Наверняка твои друзья уже там. – И куда идём? – Вики попыталась разглядеть кого-нибудь в толпе, но никого из знакомых так и не увидела. – На остров Разрушения. Будет круто.

*** Soundtrack Kanye West, JAY-Z, Rick Ross, Nicki Minaj, Bon Iver – Monster

Огонь костра был виден ещё на подлёте. Мельтешащие вокруг него фигуры студентов тоже. Была слышна и музыка, грохочущая, вибрирующая. Вики никогда не была на вечеринках в поезде, хоть за прошедший сентябрь Ади звал её туда не раз, но она быстро поняла, что такое «небесное безумие». Лишённый всякого контроля, скрытый пологом леса, оглушённый треском разваливающихся скал, первозданный хаос. – В поезде так не разгуляешься, – присвистнул Эдвард, когда они приземлились. – Пойдём к бару. Барная стойка, сооружённая из подручных материалов – ящиков и бочек, стояла на самом краю арены полуразрушенного амфитеатра. Там же как-то уместили и человеческие колонки, работающие от электрических разрядов. «Электрик» с карикатурным ангельским именем Ангелион лежал там же, окутанный вихрем энергии тока. Его Дилитр уговорил на данное мероприятие бутылкой глифта. Её Ангелиону было достаточно. Вики взяла две бутылки земного пива, Эдвард – бутылку какого-то адского напитка. «Новинка», – сказал Дилитр, и это Эдварда сполна устроило. – Видишь своих знакомых? – демон наклонился к непризнанной, пытаясь перебить музыку. – Нет. – Она обвела взглядом студентов, беснующихся у костра, осмотрела ступени амфитеатра, пытаясь найти хотя бы Дино, но уверенности в том, что он посещает такие места, у неё не было. Впрочем, она не увидела ни Мими, ни Ади, ни Сэми. – Вижу Адель, – прокричал Эдвард, смотря куда-то на самые верхние ступени амфитеатра. – Пойдём со мной, пока вместе посидим? – Я могу побыть и здесь. С Дилитром. – У барных стоек лучше сидеть под самый конец вечеринки. – Он улыбнулся ей, и впервые за всё время, что она его знает, в улыбке его проскочило что-то дьявольское. – Это моя человеческая солидарность, пошли. В довершение его слов в нескольких метрах от них что-то взорвалось, оглушив всё вокруг громким хлопком. Больше Вики сопротивляться не стала и сразу поспешила за Эдвардом. Наверху было тише, но отчётливее сквозь музыку стали слышны и крики студентов. – Где тебя черти носили?! – вскрикнула Адель, когда они добрались до неё. – На руках по адским просторам прямо в мой великолепный дворец. – Эдвард сел на ступень выше Адель и улыбнулся ей. – Ссанный подвал – твой дворец? – У нас разные понятия о комфорте. – Он был в библиотеке. – Вики уместилась рядом с демоном. – В библиотеке?! Какого хрена ты там делал? – Я влетел в окно. – В окно? – Демоница возмущённо нахмурилась, сморщив губы. – До трещины дойти ближе через холл. – Пришлось бы облетать здание. А я торопился. – Что-то я не видела, чтобы ты торопился. – Случайно встретил Вики. – Он пожал плечами. – А что вообще произошло? О чём разговор? – Вики посмотрела на двух демонов, совершенно не понимая, почему у них возникли какие-то проблемы. – Я спускался в Ад за этим. – Эдвард вытащил из кармана джинсов прозрачный пластиковый пакет, и Вики сразу поняла, что внутри. – Торопился, залетел в какое-то окно, оказался в библиотеке и встретил тебя. Дальше ты знаешь. – Не забудь упомянуть, что я тебя ждала, – пробурчала Адель, отвернувшись и скрестив руки на груди. – Ты курить будешь или нет, злюка? – Эдвард ткнул пальцем Адель в плечо. – Буду. – А ты? – Он обернулся к Вики. – Воздержусь, пожалуй. – Как скажешь. – Так вы, ребята, дружите? – Вики посмотрела на них двоих. Адель уже подобрела, развернувшись к ним полубоком и закинув одну ногу на ступень, согнув её в колене. Эдвард крутил самокрутку и кивнул в ответ. – Ты мой самый долгий друг. – Демоница потянулась к той бутылке, что взял Эдвард у Дилитра, откупорила её и принюхалась. – Ты мой тоже, – пробурчал, на секунду отвлёкшись от занятия. – А как… как вы сюда попали? – Вики и сама не понимала свой вопрос: то ли она спросила про их смерть, хотя Адель ей это рассказывала, то ли про что-то ещё. Адель поняла её вопрос по-своему. – Эдди струсил и пошёл в лес. Эдвард вскинул голову, оторвавшись от самокрутки, и недовольно нахмурился. – Расскажи лучше про себя. – От его слов Адель смутилась. – Давай же! – Она не отвечала. – Адель не пошла в лес и не прыгнула в пропасть. Знаешь, что она сделала? – Он повернулся к Вики, усмехаясь. – Она в неё упала. – Я споткнулась! – Да-да. Она не прыгнула, она в неё свалилась. Нам разболтала об этом Мелани – непризнанная, которая её встречала. И я подумал, какая идиотка способна на такое? Кем нужно быть, чтобы споткнуться и свалиться в пропасть? А потом мы с ней познакомились, и я понял, что это единственное, что она могла сделать. Если бы я был знаком с ней при жизни, я бы удивился, случились с ней что-нибудь другое. Свалиться в пропасть – единственный верный исход, да, Адели? – Он протянул к её макушке свою ладонь, чтобы потрепать её по рыжим волосам. – Отвали. – Она смахнула его руку и насупилась. Она злилась на Эдварда – он считал её неуклюжей, но сунутый вовремя под нос косяк исправил ситуацию. – Ты великолепна. – А как вы смирились со своей смертью? – Наверное, сейчас, это единственный вопрос, который по-настоящему волновал Вики. Она редко общалась с непризнанными, только на уроках, но постоянно слышала их разговоры, в которых они обсуждали свою гибель. И никогда Вики не разговаривала с ними об этом. Адель внимательно на неё посмотрела тем родительским взглядом, пытающимся определить, насколько тебе плохо. И от этого демоница стала выглядеть до жути серьёзной. – На самом деле, невозможно до конца привыкнуть и смириться с этим. Это клеймо, ты волочишь его за собой. – Она кивнула Вики за спину, указав на серые крылья. – Они сменят цвет, но ты навсегда останешься человеком. У тебя не просто забрали возможность жить на Земле, оторвали от твоих родственников и близких людей, у тебя забрали всю твою жизнь, и с ней нельзя расстаться до конца. – Адель посмотрела куда-то вниз амфитеатра, точно разглядев на нижних ступенях компанию серокрылых. – Все, кто делают вид, что смирились – лжецы. Это невозможно. Сначала тебе плохо, когда ты пытаешься понять, что ты умер, что нет возможности вернуться назад, что нет возможности заняться тем, к чему ты стремился всю свою жизнь. Ты прощаешься со всем этим. А потом тебя мучает связь: родственная, дружественная, у кого-то и любовная. Это самый дерьмовый момент. Тебя тянет на Землю, ты не хочешь здесь находиться, ты чувствуешь себя чужим. И таким ты будешь себя чувствовать, даже когда привыкнешь ко всему. А те, кто выпивают микстуру забвения… Знаешь, что с ними происходит? – Адель усмехнулась. Наверное, в небесном устройстве это была самая большая ирония. – Они не забывают всё до конца, но они минуют все эти этапы адаптации, и вот потом, через несколько месяцев, через полгода, через год… Их накрывает. Они остаются такими же, какими были до микстуры, но все воспоминания словно под пеленой, и они в ужасе от того, что именно они потеряли. – А самое отстойное, что за все восемнадцать лет, что я здесь торчу, не нашлось ни одного места, которое я мог бы назвать домом. – Эдвард кивнул головой, тут же поникнув. – Он называл домом наш номер в отеле прошедшие два года, пока мы были на Земле. «Адель, я купил тако и иду домой!», «Адель, у нас дома отвратительные шторы, давай стащим новые, мне нравятся чёрные», а я ему говорила, что чёрный съедает пространство. «Адель, в Санта-Монике делать нечего, давай лучше поедем домой смотреть сериалы, закажем пиццу», а я хотела покататься на чёртовом колесе обозрения! – Ты и покаталась. – И впервые за четырнадцать лет снова начала бояться высоты. – Они с Эдвардом засмеялись, вспоминая смехом минувшие дни, проведённые на Земле, по которым они уже начинали тосковать приятной тёплой утратой. – Слушай, Вики, в этом деле самое главное – принять факт твоего бессмертия. Да, ты можешь забыть о передачах и сериалах, да и с музыкой здесь проблематично, через десять лет тебя будет тошнить от их маргарина и всей еды, в которую они его добавляют, ты можешь забыть о своей мечте научиться играть в бейсбол или теннис, никогда не станешь известной актрисой или кем ты там хотела стать, но здесь проводят Хэллоуин, устанавливают ёлку на Рождество, у них принято дарить подарки на день рождения, тыквенные пироги вкуснее, чем у моей бабушки, а это вообще нонсенс – ты меня понимаешь, и самое главное – ты будешь такой красоткой целую бесконечность. Так что не унывай и нос не вешай. Адель растрогала Вики. Она не угадала ни одну её мечту, но слова, которые мог сказать только человек человеку, сработали как нельзя лучше, и внутри у Вики сразу стало тепло и легко. Правда, долго это ощущение согревать её не успело – снизу послышался гам студентов, звон бьющихся бутылок и чьи-то крики, сразу привлёкшие внимание всех, кто находился на территории амфитеатра. Внизу кто-то дрался. Прямо рядом с баром, откуда уже выходил Дилитр, чтобы разнять дерущихся. – А у вас разве нет договорённости о том, что ты ему помогаешь? – проговорила Адель, покосившись в сторону Эдварда. – Есть, – он выдохнул и поднялся с места. – Что ж, дамы, вынужден вас покинуть. Он не стал спускаться пешком, а прямо полетел в толпу. Адель проследила за ним взглядом, и когда Эдвард вмешался в драку вместе с Дилитром, потеряла к ним всякий интерес, начав глазеть по сторонам. – Спасибо. За поддержку, – отвлекла её Вики, улыбнувшись и поймав её улыбку и кивок ответом. – О, на озере Стока нашествие светлячков! – Адель привстала на колени, заглядывая за пределы амфитеатра. Вдалеке, в лесу, водная гладь среди деревьев подсвечивалась жёлтыми огнями. – Озеро Стока? – Никогда не была здесь раньше? – Только один раз. – Пошли посмотрим. Они спрыгнули со стены амфитеатра, медленно пролетая между деревьями. Ещё на уроках Вики поняла, что лес – не самое лучшее место для полёта, лучше всегда летать над ним, не касаясь деревьев. Но озеро Стока было так близко, что они не успели пролететь и десяти секунд, как приземлились. Озеро оказалось неглубоким карьером, наполненным водой. Луна не подсвечивала её, зато десятки светлячков кружили над её поверхностью. С детства Вики привыкла к тому, как хаотично они двигались, летали маленькими кучками в быстром беспорядке. Но те были другими, они медленно расползались над водой, словно что-то выслеживали в ней. И когда один из них подлетел к Вики, она убедилась в их различии, но осознать до конца не успела, потому что Адель прихлопнула светлячка прямо возле носа непризнанной, как жирную муху. – Может и цапнуть, аккуратнее, – прошептала демоница, показывая большого светлячка на ладони. – На Земле светляки не питаются, у них нет рта, они живут за счёт энергии, накопленной в то время, когда они были личинками. А вот эти… – Она развернула его, и показала голову, где отчётливо виднелась пасть. – Ну и мерзость, – выдохнула Вики. – И не говори. – Адель скинула его на землю, протёрла руки об джинсы и развернулась к озеру.

Soundtrack The Messenger Birds – Phantom Limb

И всё-таки Вики не отпускала какая-то мысль. Та мысль, что засела в ней весьма глубоко за последний час. Может, она начала принимать факт смерти? Может, пелена, навеянная горечью утраты и дурными снами, начала рассеиваться? И если это так, то сейчас её глаза, кажущимися в ночи бледными и серыми, но с расширенными из-за темноты зрачками, влажные, потому что она наконец увидела мир, в который попала. Мир, усеянный своими традициями, мир удивительный, мир, о котором раньше она знать не знала, а теперь была его частью. И это всё стало таким чудным и новым, дающим дышать полной грудью, дающим шанс на жизнь. Она не станет архитектором, но может стать созидателем. Она оставила свой плеер в сумке на Земле, и о принятии душа в компании Бритни Спирс можно забыть, но здесь проводят музыкальные вечера, где может быть она всё-таки научится играть на гитаре. И было бы неплохо, не вспомни Вики о Пат, которая такой возможности не удостоилась, и это вернуло её в реальность. Реальность волшебную, но полную несправедливости. – Почему… Почему я нахожусь здесь, а не кто-то другой? Как это происходит, кто делает выбор? – она говорила надрывами, полушёпотом. – Шепфа. – Демоница пожала плечами, всё ещё не отрываясь от озера. – Какой-то отбор Шепфы. Он решает, кто станет непризнанным. Хотя навряд ли тебя выбрал Шепфа. Или тебе не говорили про метку? Это странно, тебя ведь убил бессмертный, так что, скорее всего, на тебе стоит метка. Но вообще… – Она повернулась к ней, чтобы ещё что-то сказать, но растерялась, увидев её сухой, беспомощный взгляд и дрожащие губы, и поняла, что и так взболтнула лишнего. – Какая ещё метка? – голос Вики сделался чересчур грубым, и из горла вырвался скорее хрип, чем обычный вопрос. Адель закусила губу. Всё было ещё страннее, чем она думала. «Она ничего не знает про метки! Охренеть! Тебя ведь убили не просто так, бессмертные не убивают людей просто так. И ты не знаешь, чья метка на тебе стоит? Тебе никто об этом не рассказал? Ты не нашла никаких отметин? Значит… значит, никто не знает?» – Некоторые высшие могут выбрать кого-то из людей и сделать их бессмертными, сделать их непризнанными. – Она начала медленно, подбирая каждое слово, чтобы не плеснуть масла в огонь, когда единственное, что останется – ждать взрыва. Адель не хотела взрыва, не так близко, по крайней мере. – Это не запретная, но очень редкая практика, в школе о ней не рассказывают. Метками обладают Шепфа, Сатана, все высшие демоны, серафимы от такой возможности отказались. Они дожидаются, пока человек умрёт, ищут его душу в хранилище, а после возвращают ему тело, и он становится непризнанным. В голове у Вики ревело всё. Завывало хором и било по черепной коробке, слова Адель отражались эхом, взрывая сознание клетку за клеткой. «Душа в хранилище» – так она сказала, и это было единственное, что Вики запомнила. Потому что в тот момент она не думала о себе, она думала о Пат. И слова Адель, зацикленные вращаться по кругу, обдумывались Вики так тщательно, будто в них есть последняя и единственная зацепка, не только всё объясняющая, но и дающая такую надежду, от которой Вики хотела лететь, кричать и метаться от радости. Она не выиграла джек-пот, не получила самые высокие баллы по экзамену, не поступила в Гарвард, отчего до потолка прыгал бы уже её отец, она не выиграла эту жизнь, она победила совсем другое понятие, идущее бок о бок с жизнью, но понятие абсолютное и, казалось, неуязвимое. Но Вики Уокер смогла, она победила смерть. Почти победила, осталось узнать, как всё провернуть. Как вытащить Пат из хранилища, как сделать её непризнанной. Остальное уже было в тумане. Она не помнила, как покинула Адель. Не помнила, как оказалась рядом с амфитеатром. Не заметила, как наткнулась на Ади и пошла выполнять его просьбу – взять в баре хотя бы пиво, потому что Дилитр наотрез отказался выдавать любой алкоголь, а у Ади, естественно и постоянно, выдался плохой тоскливый день, и две стеклянные бутылки, облепленные цветными этикетками, хоть как-то разукрасят этот вечер, коль костёр и пляшущие вокруг него окрылённые и опьянённые студенты себе такого позволить не могут. Вики пропустила мимо ушей всё, что ей задорно вещал Дилитр, открывая отточенным движением пиво, пока она блаженно, с придурью в глазах ему кивала. Она чувствовала себя легко, свободно. Она не думала больше о несправедливости отбора, её не тревожили вопросы о её месте в этом мире и никак не волновали загадки собственной смерти. Она растаяла в полуулыбке, когда над головой разрывалось от грома небо, пытающее докричаться, пролезть в её голову и заставить опомниться. И всё вокруг было готово умолять, чтобы она одумалась, если бы только узнало, что она задумала. Но Вики улыбалась, сидя рядом с Ади, загипнотизированная играющим пламенем костра, слушала его в одно ухо и ни на что не обращала внимания. Ей в рот положили сладкую шипучку, она трещала в голове, заставляя уверовать в правильность идеи и её благой исход, и никогда бы Вики не подумала, что не смогла разглядеть в шипучке бомбу. Она нашла всё. Она нашла все ответы. И ей вообразилось, что она приняла всё происходящее. Может быть, Люцифер ошибался, и Шепфа её услышал? Каким удивительным и счастливым образом всё сложилось так, что Эдвард залетел именно в библиотечное окно, а после привёл её к Адель, которая не умеет думать и держать рот на замке. Что это, если не божье благословение? Осталось узнать о метках, осталось узнать, где их найти и что они из себя представляют, и Пат не найдёт покой, Пат будет жить, Пат наконец займётся тем, о чём она всегда мечтала.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.