ID работы: 1034878

Шляпа Годрика Гриффиндора

Гет
R
Завершён
1069
автор
Размер:
70 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1069 Нравится 68 Отзывы 374 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
В учительской полыхала ссора. У МакГонагалл на лице алели яркие пятна, её глаза метали молнии. – Это же вещь! Простая, магическая вещь! Как она может обучать детей? – Я Шляпа Годрика Гриффиндора, – надменно отвечала простая магическая вещь. – У меня... У меня есть душа! Я... Я способна на большее, чем раз в год распределить стайку олухов и таскать туда-сюда этот меч. – Откуда в тебе душа-то? – изумилась прямолинейная мадам Хуч. – Откуда надо! И я бы попросила обращаться ко мне на “вы”, – уточнила Шляпа холодно, нахохлилась и приобрела неживой вид. Прайс раздражённо натянул её на голову, отчего приобрёл сразу вид нелепый и даже придурковатый, потом вышел из своего кабинета, хлопнув дверью. Отчаявшаяся МакГонагалл принялась взывать к пустой раме портрета Дамблдора: – Альбус, если вы немедленно не перестанете прятаться, то школа просто рухнет в руинах анархии! Мёртвый директор выглянул из-за рамы с крайней неохотой, недовольно посмотрел на собравшихся. – Отлично выглядите, Минерва, – сказал он, кивнув в знак приветствия, – у вас необычайно свежий цвет лица! Мадам Хуч, новая метла? Очень интересная модель. А Винсент, должно быть, трудится на благо школы? На первый взгляд, не вижу никакого повода для несвойственной вам, Минерва, несдержанности. – Не видите? – набрала воздух в грудь МакГонагалл. – Правда, не видите? Кажется, она собралась перечислить всё – от помолодевшей Трелони до оледеневшего Слизнорта. – С вашего позволения я откланяюсь, я вижу, здесь всё благополучно...– быстро перебил её Дамблдор. Пронзительный крик Прайса был ему ответом. Преподаватели, забыв про Дамблдора, бросились в коридор и увидели своего директора, который стоял на лестнице и указывал трясущимися руками куда-то вниз. Внизу, в просторном холле находилась Помона Спраут. Её фигура застыла, словно во время игры в квиддич. С ледяных пальцев тихо капала на пол тающая вода. Спраут замкнули в морозную сферу и отлевитировали в подземелья Снейпа от ученических глаз подальше, а испуганно икающего второклассника Хаффлпаффа, некстати проходившего мимо, отправили в больничное крыло за успокоительными каплями. Впрочем, учителя нуждались в успокоительном ничуть не меньше этого малыша. Теперь ехидная версия Снейпа про то, что Слизнорт пострадал от неумелого обращения с зельями, лопнула, как мыльный пузырь. – И ведь каждый раз – деканы! – проговорила мадам Хуч, опасливо косясь на бледную МакГонагалл. – Думайте, – простонал Прайс. – Анализируйте! Делайте, что хотите, но объясните мне происходящее! Иначе мне придется закрыть школу! – Вам бы только не работать, – свирепо рявкнула МакГонагалл. После того, как расстроенные учителя неохотно разошлись по своим комнатам, Гермиона попыталась поговорить с Северусом, чтобы выяснить, что происходит. Но профессор поспешно укрылся в своих подземельях, почти сбежал, а играть в догонялки у Гермионы уже не было сил. Она твёрдо решила перехватить его после завтрака, но зельевар с утра в большой зал не явился вовсе. Пришлось просить у Джорджа карту мародёров. Ну а что делать, если по-другому своего мужчину Гермионе отловить не удавалось? Профессор обнаружился, к немалому потрясению девушки, в башне Гриффиндора. Когда она пришла к точке “Снейп”, указанной на карте, то очутилась в тупичке коридора, закончившимся глухой стеной. Гермиона покачала головой и уселась на пол, прислонившись спиной к изножью каменного изваяния Годрика. Спустя каких-то полтора часа полудрёмы опора за ней покачнулась и ушла в сторону, а Гермиона упала на спину. Из проёма в стене на неё смотрел Снейп. – Прилегли отдохнуть, мисс Грейнджер? – уточнил он язвительно. – Утомились? – Он наклонился и выхватил из её рук карту мародёров. Опять “мисс Грейнджер”! Да он просто неисправимый романтик. – Утомилась бегать за вами, профессор, – огрызнулась она, вставая. Понятно было, что руку ей подать никто не собирается. – Предоставлю вам сочинение на тему “Как я провел лето” позже, – нетерпеливо отозвался Снейп. – Сейчас у меня урок. – Что опять происходит, Сев... – Гермиона запнулась. В чёрных глазах Снейпа промелькнул смешок. Он порывисто подошёл к Гермионе так близко, что сквозь две их мантии она ощутила тепло его тела. – Занимайся своими делами, прошу тебя, – сказал он тихо, и ухо девушки вспыхнуло от его дыхания, – а я буду заниматься своими. С этими словами Снейп развернулся и пошёл прочь. Гермиона злобно стукнула себя ладошкой по уху, чтобы оно не вздумало и в будущем так предательски реагировать, и побрела следом. Мимо неё пролетела Августа Лонгботтом, преследуемая Пивзом. – Вы всего лишь полтергейст, – сурово выговаривало привидение башни Гриффиндора. – Порядочным призракам не к лицу такая компания. – Формализм и снобизм – вот основные пороки британского общества, – обиженно бубнил Пивз. И Гермиона была полностью с ним согласна. День прошёл с медлительностью киселя. Вся школа с нетерпением ждала следующего утра, когда по расписанию был урок защиты от тёмных искусств. Поприсутствовать на нём попросились все преподаватели, кроме замороженных и оскорблённой МакГонагалл. Едва дождавшись вечера, Гермиона укрылась в своей комнате, даже не навестив Хагрида. Она заснула рано, нервным, беспокойным сном, а проснулась от странного дискомфорта. Рядом с её кроватью плавала в воздухе Августа Лонгботтом, призрак-стажёр башни Гриффиндор, почти невидимая в серой дымке рассвета. – Доброе утро, – деловито сказала она. – Что? – сонно пробормотала Гермиона, садясь на кровати. – Люмос! – Долго спишь, – осудила Августа. – Миссис Лонгботтом! – Зови меня Назойливая леди! – Не слишком внушительно. – Никак не могу придумать себе имя, – вздохнула Августа. – Всё дело в том, что я умерла своей смертью! Это совершенно не круто в наших кругах... – А мы можем поговорить об этом утром? – зевая, спросила Гермиона. – Не думаю, что мне нужен твой совет в данном вопросе, – высокомерно заявила призрак, словно и не жаловалась только что на сложности своего небытия. – Я пришла к тебе совершенно по другому делу. – Мы с Невиллом просто друзья, – на всякий случай сказала Гермиона. – И слава богу... Вы, мисс Грейнджер, уже порченый товар! – Простите! – возмутилась было Гермиона, но Августа властно подняла руку: – Я вернулась в Хогвартс с одной-единственной целью... У каждого порядочного призрака должна быть одна-единственная цель! Так написано в Уставе. Этим мы и отличаемся от полтергейстов – принципами! – Миссис Лонгботтом? – Несгибаемая гриффиндорка?.. Впрочем, речь не об этом. Я вернулась для того, чтобы уничтожить распределяющую Шляпу! И ты мне кажешься достойной кандидатурой для исполнения этого благородного замысла! – Ааа... – протянула Гермиона, зевая. – Уничтожить преподавателя защиты от тёмных искусств! Стандартное школьное развлечение. – Уничтожить зло, сеющее рознь между факультетами, – отрезала Августа. И тогда Гермиона поняла, что она нисколько не шутит.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.