ID работы: 1034878

Шляпа Годрика Гриффиндора

Гет
R
Завершён
1069
автор
Размер:
70 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1069 Нравится 68 Отзывы 374 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
От трёх ледяных фигур сочилась лёгкая метель. Гермиона обошла их по кругу, не решаясь поднять палочку. Все-таки это были хорошие люди, и кто знает, к чему могут привести её эксперименты? Вчерашние решительность и легкость исчезли, подавленные утренними лучами и уже привычной отстраненностью Снейпа. Возле двери послышалась возня, и Гермиона, обрадованная передышке, рванула с места. Втащила в комнату маленького хаффлпаффовца с косичкой, похожей на ослиный хвостик. – И зачем ты подслушивал, малыш? – спросила она ребёнка. – Я пришел навестить их, – второкурсник насупился и кивнул на статуи. – Зачем? – Жалко. – Мисс Грейнджер! – в помещение величественно вступил директор школы, погладил по голове мальчика с косичкой, и как-то очень ненавязчиво выставил его в коридор. – До меня дошли слухи, что вы вернулись из Лондона вместе со Снейпом. Вдвоем. Рано утром. Вы всё-таки решили разрушить Хогвартс? Не подумайте, что я против, но в следующий раз предупредите хотя бы за день, мне нужно упаковать коллекцию фарфора, не говоря уже об этих детях... Это было бы прекрасное место, мисс Грейнджер, если бы не ученики! – с чувством сказал он. – У вас нет коллекции фарфора, – напомнила Гермиона. – А у вас нет чувства ответственности. Как вы и Снейп могли подвергнуть замок такой угрозе! – Простите, – чувствуя колючий ком в горле, ответила Гермиона. Как она могла докатиться до того, что её интимную жизнь обсуждает и осуждает вся Британия? Прайс молчал и разглядывал Гермиону. Пришла МакГонагалл, усталая сверх обычного. Снейп бы умер, узнав о том, в какой проходной двор превратились его чудесные подземелья. Но у него был урок. – Вот вы где, Винсент, – сказала старая дама. – Эльфы не справляются без магии и просят на помощь волшебников. Я подумала, не установить ли дежурство из старшекурсников, чтобы они помогали на кухне. Временно, разумеется. – Ах, Дамблдор, на кого ж ты нас, – пробормотал Прайс и уныло поплёлся работать, трепетно прижимая к себе Шляпу. – Не переживайте, – вдруг сказала МакГонагалл. – Северус сложный человек, но и вы, Гермиона, не простушка. Она прошла по комнате, остановилась перед статуями. – Если бы я была в сказке, – сказала Минерва, – знаете, что бы я сделала? – Улетели бы отсюда на зонтике? – Если бы я была в немецкой сказке, – поправила себя декан Гриффиндора, – то поцеловала бы их в губы. – А и правда, – обрадовалась Гермиона. – Давайте поцелуем их. Что нам терять–то. И решительно потянулась к Невиллу. Хрустально-ледяные губы дрогнули под её губами, и Лонгботтом сказал: – Привет. Гермиона пискнула и едва успела поймать приятеля, который начал тяжело оседать на пол. – Да, – задумчиво проговорила МакГонаггал, – так я и думала. К ужину о том, что Грейнджер целуется так страстно, что даже ледяные статуи оттаивают, знала вся школа. МакГонаггал, безусловно, была героем дня: каждый из преподавателей считал своим долгом спросить её, как это она додумалась до того, что статуи надо целовать, и всякий раз декан Гриффиндора пускалась в долгие, горделивые объяснения. – Видите ли, – говорила она, – я готовила доклад для своего книжного клуба о магическом реализме в произведениях братьев Гримм, которые, как вы помните, даже были судимы за нарушение международного статута о секретности… Вздорные мальчишки! Если бы они учились в Хогвартсе, то наверняка были бы на моем факультете… Так вот, когда я дошла до сюжета, который Аарне-Томпсон классифицировал под номером 709, то не могла не вспомнить об эссенции из железы драконов Schneewittchen. На этом месте слушатель обычно хлопал себя по лбу и отвечал: – Ну конечно же! Эссенция драконов Sneewittchen! Как просто! Но это умозаключение МакГонагалл на самом деле не давало ответов на самые важные вопросы: кто, а главное, зачем использовал эссенцию на преподавателях. И еще: драконы Sneewittchen, выпускающие в момент опасности ледяное облако, замораживающее противника, считались вымершими еще несколько веков назад, задолго до того, как братья Гримм начали писать свои так называемые сказки. Этих драконов в своё время вывела семья германских гномов со странностями. Согласно легендам, они все были влюблены в одну очень красивую девушку и никак не могли найти повода, чтобы поцеловать её. Вот и замораживали, бедняжку, а потом отмораживали, елозя своими бородами по холодным губам. Очень причудливая легенда. Как неизвестный преступник смог раздобыть редкий до невозможности ингредиент для эссенции? – И каким же неслыханным мастерством он должен обладать, чтобы приготовить её, – выразила общее подозрение мадам Хуч, в упор глядя на Снейпа. – О, ради бога, – закатил глаза зельевар. – Вы невыносимы в своей бесконечной глупости, – и удалился из учительской, так высоко задрав подбородок, что Гермиона испугалась, как бы он не споткнулся обо что-нибудь. Слизнорт плохо перенес произошедшее с ним: не успев оттаять, он тут же слег с тяжелейшей простудой, которую не могли победить даже усилия мадам Помфри. – Я уже слишком стар для подобных приключений, – жаловался он тем, кто осмеливался навестить его. Поэтому педагогический состав школы не изменился: Снейп по-прежнему преподавал зелья, а Шляпа – защиту от темных искусств. Ученики такому раскладу были только рады, поскольку она никогда не задавала им домашних заданий.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.