ID работы: 10353901

Истории, рассказанные в кафе "Надери"

Джен
G
В процессе
16
автор
Размер:
планируется Мини, написано 18 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 15 Отзывы 6 В сборник Скачать

История третья

Настройки текста
Заколдованный дворец — три этажа, галереи, портики, цветущий сад и подернутый ряской пруд — пустует уже третий год. Заколочены зияющие проемы окон, затянулись паутиной углы, пыль витает по бесчисленным комнатам, коридорам и залам. Роскошная обстановка осталась не тронута воришками. Ведь никто, находясь в здравом уме, не полезет во дворец. Здесь водятся призраки. Дух горничной, убитой своей напарницей и наспех похороненной здесь же, в канавке у пруда, по привычке просыпается на рассвете и до самой ночи бродит по дворцу в изумленном ступоре. Темные пятна на непокрытой седой голове, обезображенное кровоподтеком лицо, измятое платье — Маймаль осталась той же, что в момент смерти. Портрет хозяина, всесильного миллионера и главы мафиозного клана — живой. Если так можно сказать о привидении, конечно. Пронзительные черные глаза цепко оглядывают безлюдную парадную лестницу из-за очков в золотой оправе, едва заметно движутся старческие смуглые пальцы в дорогих перстнях. Иногда губы господина Бозорга вздрагивают, и можно услышать шепот: «Доченька… где же ты? почему бросила наш дом?» Умерла ваша доченька, дорогой господин, ваша мадам Шушу, надменная красавица Ширин Дивансалар. Нет ее. Осталась только блаженная по кличке Вешалка. Она живет, вернее, тихо доживает, в богадельне при мечети. Обычно она молчаливо погружена в свои спутанные мысли, но в полнолуние ее охватывает буйство, и она сбегает из «бедлама» домой. Бедная безумная Ширин-Вешалка носится по запущенному саду, спотыкаясь о коряги, цепляясь за ветки деревьев, и диким, отчаянным криком призывает любимого братика, пока за ней не приедут санитары. Нет твоего братика, Ширин. Он погиб смертью позорной и страшной — допился до белой горячки и в драке зарезал служанку Акрам, свою любовницу и собутыльницу. А затем, осознав, что наделал, покончил с собой, утопившись в пруду. Их души обречены вечно разыгрывать сцену последних минут жизни — каждую ночь они колотят друг друга с отвратительной бранью и пьяными воплями. Нет ни Насарата, ни Шарбат. Они закончили свои дни, в очередной раз оказавшись за решеткой. Нет госпожи Батуль. Она тихо почила в почтенном возрасте восьмидесяти лет. Нет здесь, в этом доме, Амида. Его успела спасти мама. В сентябре он пойдет в первый класс. Он до сих пор думает, что его родной папа — Фархад Дамаванди, и ничего пока не слышал о месте, в котором началась его жизнь. Впрочем, маленькому ребенку и вправду лучше об этом не знать. И тем более детям нельзя ходить в заброшенный дом Дивансаларов. Здесь водятся призраки.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.