Истории, рассказанные в кафе "Надери"

Джен
G
В процессе
16
автор
Размер:
планируется Мини, написано 18 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
16 Нравится 15 Отзывы 6 В сборник Скачать

История пятая. Из черновиков Азар Гольдаре

Настройки текста
Вы не поверите, но у меня есть душа. О ней нельзя говорить, но она есть. Она увидела этот свет душной ночью, бесконечных тридцать лет назад, и сразу заплакала, горько, отчаянно, узнав, в какой глухой нищете ей предстоит жить. Мою душу поцеловала мама, от нее пахло потом, кровью и адской болью. Мою душу поцеловал папа, от него пахло ракией, махоркой и безработицей. — Господин мулла, запишите в свою книжечку, этого младенца, пола, к сожалению, женского, будут звать, как мою тетку звали, вы ее знаете. Вы ж умный, скажите, когда она помрет, как вы думаете? Я к чему, у нас дети не живут долго — четверо до года. Один сынок остался, один выжил, одна наша надежда, так зачем нам лишний рот — эта девка? Душа осталась в этом мире, какой бы он ни был, она росла быстро, быстрее тела, кривого-косого, рахитного, она росла прямо сквозь камни, трухлявые доски, черствый хлеб и талоны на керосин. Душе, пола женского, возрастом десять лет и два месяца, хотелось куклу с длинными косами, печенья и в школу, всего, что дорого, ни к чему и нельзя. В школу она пошла все-таки, босиком по камням, доскам, горящим углям, зато бесплатно, и ночами после работы писала прописи на старых газетах, и вставала не в пять, а в полпятого, чтобы прочитать еще две-три странички. И смотрела уже не вокруг, а вдаль, только вперед смотрела, как Колумб, наверно, смотрел, выслеживая берег своей Америки (подумать только, а земля — она большая и круглая, и мы с нее при этом не падаем). Большая земля, и горя на ней помещается много. Мамы не стало, утоп с перепою папа, и душа осталась совсем одна — брат, надежда, опора, сел второй раз и надолго (вооружённый разбой, статья сто какая-то). Где горе, где потеря — там и счастье, такое бесконечное, как океан, что на карте в классе. Трудное счастье бороться с людским горем, с бессмысленным потом и невинной кровью, счастье стоять плечом к плечу под красным упрямым стягом, счастье знать героев и мучеников в светлые грубые лица, счастье любить того, смуглого, синеглазого, ясного, что любит тебя, душу в теле, а не тело с душой впридачу, что любит тебя как часть большой Родины и маленького, сжатого горечью, как тисками, земного шара.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.