История восьмая
22 апреля 2021 г. в 15:29
…Опять не сдержался. Опять пришел домой с разбитыми губами, злой и взвинченный. Правда, когда я рассказал о причине драки папе, он не стал меня порицать. Лишь напомнил, что следует держать эмоции при себе.
Дело было так. После пар мы с Бабаком и с двумя его коллегами из театра пошли перекусить и побеседовать в кафе неподалёку. Седьмой час вечера, в заведениях начинают подавать спиртное, публика собирается самая разная, не всегда достаточно культурная. Но не суть. Поссорился я не с какими-нибудь уголовными элементами, а с одним из актеров, неким Вахидом Б., с виду спокойным и воспитанным парнем лет двадцати пяти.
Оказалось, что у него две слабости — к вину и женщинам. Выпив лишнего, Вахид стал хвалиться своими амурными приключениями, в весьма грубой форме. Я заметил, что Бабаку стало неловко за товарища, но как младший, он стеснялся его одернуть. Ещё один наш знакомый пытался отшучиваться. Вахид заметил наше смущение и принялся с вызовом утверждать, что «нам просто завидно». Как по мне, завидовать тут просто нечему, для подобного поведения не нужно ни ума, ни труда, ни смелости…
Последней каплей стала история о 14-летней домработнице, приезжей из глубинки, которой не повезло попасть в поле зрения этого повесы. Говоря прямо, Вахид задурил девушке голову и соблазнил ее. Вдоволь наигравшись с беднягой, он ее бросил. Между прочим, в своем рассказе он несколько раз упомянул ее имя, громко и четко…
— Что же стало с ней потом? — нерешительно, даже испуганно спросил Бабак. У него, как всегда, все на лице было написано. Неприязнь, возмущение, тревога за незнакомого человека.
— Откуда мне знать? Наверно, повесилась. А может, родители пришибли по-тихому. У деревенских это быстро.
И стало тихо.
И представил я себе, что такое произошло с Рыжей. Или с Симин. Или с Шахи. Нет, она бы даже глаз не подняла на этого подонка. Но ведь ей и не четырнадцать.
Ему хорошо досталось. Не досчитается трех зубов, когда придет в себя. Думаю, какой-то урок он все же извлечет. Как минимум, поймет, что не стоит хвалиться подлостью…
Примечания:
из записей Фархада Дамаванди. ноябрь 1952 г.
(преканон, pov, никакого смысла и посыла, чисто поток сознания. вот что я люблю)