ID работы: 1035469

Выжившая

Гет
R
Завершён
1643
namestab бета
Размер:
333 страницы, 47 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1643 Нравится 409 Отзывы 857 В сборник Скачать

Глава 4. Темная Леди.

Настройки текста
      Северус скривил губы в презрительной усмешке, глядя на членов Ордена Феникса, собравшихся на площади Гриммо. С тех пор как директор ушёл, а мисс Грейнджер заперлась в своей комнате, прошло чуть больше часа, а гул в зале всё не стихал. История, которую им поведал директор, стала полной неожиданностью даже для Северуса. Он узнал много интересного: например, что девушка стала женой Тёмного Лорда, потеряв память, а когда пришла в себя, то пыталась убить его. Снейпа также очень сильно удивило то, что она настолько быстро прислала ответ на послание мисс Грейнджер.       «Видимо, Тёмная Леди скрывается где-то недалеко!» — подумал профессор, и в ту же минуту сильная боль обожгла его руку.       Не вслушиваясь больше в причитания миссис Уизли, Северус направился к выходу. Он догадывался, зачем его вызывают, и прекрасно понимал, что не стоило заставлять господина ждать.       — Профессор, вы уже уходите? — Молли с удивлением смотрела на него. — До времени обмена осталось всего несколько часов. Директор скоро придёт, и мы…       — Меня вызывают, — коротко ответил Северус, и тут же в зале воцарилась долгожданная тишина, о которой он так мечтал всего несколько минут назад. Больше вопросов ему никто не задавал: кто и куда его вызывает, все поняли без лишних слов.       «Похоже, Тёмный Лорд уже получил послание от своей жены, и теперь будет допрашивать именно меня, как главного шпиона! Вот повезло!»       Выйдя из дома, Северус зашёл в узкий проулок между домами и, закатав рукав мантии, коснулся волшебной палочкой метки на предплечье. Произнеся заклинание, он аппарировал.

***

      Гермиона стояла в душе, подставив своё тело под струи горячей воды. Ей нужно было успокоиться и всё обдумать, а точнее — постараться вообще ни о чём не думать. Выключив воду, она выскользнула из кабинки, взяла дрожащими руками полотенце и насухо вытерла мокрые волосы и тело. Главное не думать! Обернувшись полотенцем, Гермиона вышла из ванной комнаты и приблизилась к зеркалу. Глядя на своё отражение, она почувствовала, что снова начинает дрожать.       — Я боюсь! Я так сильно боюсь! — шептала она своему отражению.       Больше всего сейчас Гермиону страшила сама встреча с Томом, а не её последствия. Она боялась увидеть то существо, каким он стал в настоящий момент. Ведь, если верить описанию Гарри, её ожидает встреча с настоящим чудовищем.       — Если бы не Рон… Я делаю это только ради него! Моя жизнь в обмен на его жизнь!       Отвернувшись от зеркала, Гермиона подошла к своему чемодану, который она так и не распаковала. Порывшись в нём, она достала чистое бельё и платье бежевого цвета длиной до колен, которое взяла с собой, чтобы надеть на праздник. На миг её взгляд задержался на учебниках, стопочкой сложенных под одеждой, на свитках чистого пергамента.       Взяв один из свитков в руки, девушка поднесла его к лицу и вдохнула запах пергамента, который она так любила. Внезапно из глаз полились слёзы: всё это больше не нужно ей, больше не будет Хогвартса, не будет уроков в школе, не будет посиделок в гостиной Гриффиндора, когда Живоглот, нежно урча, тёрся об её ноги. Больше не будет рядом Гарри и Рона, больше они втроём не наденут на себя мантию-невидимку и не отправятся в очередное путешествие по тёмным коридорам школы в поисках приключений, следя по Карте Мародёров за Снейпом и Филчем… Больше ничего этого не будет, потому что самой Гермионы скоро тоже не будет.       Взглянув сквозь слёзы на настенные часы, девушка бросила свитки обратно и захлопнула чемодан. Осталось всего два часа, скоро она окажется в руках человека, который уже давно превратился в её личный кошмар.       Натянув на себя бельё и платье, Гермиона вновь встала перед зеркалом и взяла в руку палочку. Закрыв глаза, она вспомнила день своей свадьбы, то платье, которое было тогда на ней. Пара заклинаний трансфигурации, и, открыв глаза, она вздрогнула. Даже несмотря на короткие волосы и чрезмерную худобу, в этом платье она снова стала похожа на Елену Риддл.

***

      Северус Снейп и Люциус Малфой, склонившись перед повелителем, уже несколько часов находились в комнатах Тёмного Лорда. Они никогда ещё не видели своего господина в столь неуправляемой ярости. Тёмный Лорд никак не мог смириться с тем, что его жена в течение стольких лет пряталась от него, что директор Хогвартса сумел вновь его перехитрить. Волан-де-Морт не мог поверить, что его лучшим шпионам так и не удалось ничего узнать о Елене. Люциус имел глупость предположить, что всё это просто ловушка Дамблдора, но Тёмный Лорд окинул его таким взглядом, что Малфой-старший чуть не подавился собственным языком.       — Подумай ещё раз, Северус! — Услышав своё имя вновь, Снейп вздрогнул. — Ей сейчас должно быть чуть больше семидесяти. Ты должен был хоть раз увидеть её! Она должна была встречаться с Дамблдором, если он настолько быстро смог выйти на неё! Она же не могла внезапно возникнуть из ниоткуда!       Тёмный Лорд перевёл взгляд на картину, что висела над камином. Сейчас Елена сидела на берегу озера, по-прежнему не спуская взгляда с восходящего солнца, но, как и раньше, она ни на миг не обернулась.       — Нет, мой Лорд. Я ничего не могу вам точно сказать, если я и видел её раньше, то мог не обратить внимания, не зная, кто она.       Тёмный Лорд так ничего и не ответил, продолжая стоять и смотреть на картину. В руках он раздражённо вертел волшебную палочку. Северус заметил, как Люциус с опаской смотрит на палочку господина — в таком гневе тот был способен на что угодно.       — Люциус! — Услышав своё имя, Малфой вздрогнул, но всё же почтительно приблизился к Волан-де-Морту. — Подготовь пленника, скоро время обмена. Я не хочу заставлять мою жену ждать.       С тихим вздохом облегчения Люциус покинул комнаты Тёмного Лорда.       — Северус, — Волан-де-Морт подошёл к почтительно склонившемуся мужчине и, зажав двумя пальцами его подбородок, заставил его посмотреть себе в глаза. — Переоденься, ты пойдёшь со мной!       — Господин, что вы будете делать, если это окажется не она? — осмелился спросить Снейп.       — Ты, Северус, лучше спроси, что я сделаю, если это окажется она! Елена — женщина, которая столько лет скрывалась от меня, которая позволила мне думать, что я убил её! — развернувшись, Тёмный Лорд вновь, но теперь уже с яростью, посмотрел на картину. — Что я сделаю с тобой, Елена, за твоё предательство?!       Но девушка на картине осталась нема, она, поднявшись на ноги, зашла в озеро и исчезла под водой. Теперь там была лишь её накидка, раскачивающаяся на поверхности.       Выходя из комнат господина, Северус проклинал Грейнджер и директора с Поттером, которые обрекли эту женщину на смерть.       «Тёмный Лорд не пощадит её! И вряд ли семидесятилетняя женщина будет столь похожа на семнадцатилетнюю, чтобы пробудить в своём муже хотя бы жалость!»

***

      Директор тем временем собрал всех членов Ордена Феникса в гостиной дома на площади Гриммо. Всех, кроме Гермионы. Собравшиеся не знали, что в это время девушка, надёжно скрытая тёмной мантией, спрятав в перчатки руки, которые были совсем не похожи на руки старой женщины, выскользнула за дверь и направилась по улице к месту, где она договорилась встретиться с директором. Никто до последнего мгновения не должен знать, что Елена и Гермиона — это один и тот же человек.       Директор взял с собой строго определённое количество человек, о котором было заранее договорено с Волан-де-Мортом. Он не хотел брать с собой Гарри, но, увидев знакомое упрямое выражение на его лице, смирился, только приказал взять мантию Джеймса Поттера и скрыться под ней.       Взлетев по лестнице, Гарри вбежал в свою комнату и, схватив мантию-невидимку, кинулся вниз. Проходя мимо комнаты Гермионы, он тихо постучался, но дверь была плотно заперта и не открылась.       — Гермиона, мы уходим за Роном. Может, ты выйдешь и проводишь нас? — ответом ему была лишь тишина.       Вздохнув, Гарри спустился вниз. С каждым днём его подруга всё больше и больше отдалялась от него, и от этого ему становилось ещё тяжелее.       Когда все вышли из дома, было уже темно. В некоторых домах магглов ещё горел свет, но в основном вся улица уже погрузилась в сон.       — У нас осталось лишь полчаса до встречи с Волан-де-Мортом, — тихо произнёс Альбус Дамблдор, идя впереди всех по освещённой фонарями улице. За ним, окружив плотным кольцом скрывшегося под мантией Гарри, шли остальные члены Ордена Феникса: Артур Уизли, Аластор Грюм, Римус Люпин, Тонкс и Кингсли с Минервой МакГонагалл. — Сейчас мы встретимся с Еленой, она укажет нам путь для аппарации к месту обмена. Вы должны быть всё время наготове, хотя Волан-де-Морт вряд ли решится атаковать нас сейчас.       — Почему? Чего ему бояться? — дрожа то ли от холода, то ли от волнения, спросила Тонкс.       — Упустить Елену, — просто, но с горечью в голосе ответил директор и, указав пальцем куда-то в темноту, добавил: — А вот и она.       Все сразу замерли, устремив взгляды на невысокую фигуру, отделившуюся от стены ближайшего дома. Когда она вышла на свет фонаря, то они увидели, что её тело полностью скрывает длинная тёмная мантия, а голову и лицо — капюшон. Ответив кивком на приветствие директора, она достала палочку.       — Да, пора, — подтвердил директор. — Возьмите друг друга за руки! Елена, ты аппарируешь первой, а мы — сразу за тобой.       Скрытый под мантией, Гарри стиснул ладонь Римуса. Он видел, как женщина подняла руку с палочкой вверх, край её мантии при этом, приподнявшись, обнажил подол белоснежного платья. Миг — и женщина исчезла.       — Аппарируем за ней! — громко произнёс директор, и Гарри вновь охватило уже знакомое чувство, будто его засасывает в тонкую трубу.

***

      Оказавшись в столь знакомом ей месте, Гермиона на миг замерла. За последнюю неделю всё это столько раз приходило к ней во снах — в её кошмарах. Страх и паника охватили её ещё сильнее. Именно сюда привёл её Том Риддл, когда она согласилась стать его женой, именно здесь она произнесла все клятвы. Оглядевшись, Гермиона заметила, что, несмотря на прошедшие годы, здесь почти ничего не изменилось, только великаны-деревья стали ещё массивнее. Широкая река всё той же змеёй скользила между деревьями. А ещё здесь лежал снег…       «А тогда была весна!»       Рядом с ней с громкими хлопками материализовались остальные члены Ордена Феникса во главе с директором. Одновременно с этим Гермиона заметила, как на противоположном берегу возникли несколько фигур в тёмных мантиях — Упивающиеся смертью.       — Пока вперёд пойдём мы. Елена, вы держитесь позади. Пока не время вам вмешиваться.       Скрывшись за широкой спиной директора, Гермиона спустилась вместе со всеми к берегу реки.       — Ну, здравствуй, Том, — прогремел голос директора, перекрывая шум текущей воды. — Я думаю, что нам бессмысленно тратить время на бесплотные разговоры, поэтому приступим сразу к обмену. Где Рон Уизли?!       — Где она, Дамблдор?!       Гермиона вздрогнула, услышав голос Волдеморта, который теперь больше походил на разъярённое шипение змеи, а не на голос Тома Риддла. Не удержавшись, девушка осторожно выглянула из-за плеча директора. Тёмный Лорд, сняв капюшон и маску, стоял возле реки, впереди Упивающихся смертью.       Луна была очень яркой, и девушка едва не упала на землю от ужаса, увидев, во что превратил себя Том. Это чудовище просто не могло быть тем мужчиной, которого она любила. Пусть не помня, кем он стал, но любила.       Больше всего она сейчас хотела убежать отсюда или закрыть глаза и представить, что всё это просто очередной её кошмар. Гермиона уже приподняла подол мантии, готовая пуститься в бегство, но тут один из Упивающихся смертью по приказу своего господина вытолкнул вперёд связанного и избитого Рона. Несмотря на невидимые верёвки, связывающие его, парень яростно пытался вырваться из рук удерживающего его врага. При виде этого Гермионе стало стыдно за свою минутную слабость.       — Вот пленник, Дамблдор, а теперь… Елена!       Гермионе показалось, будто от этого крика задрожала земля. Девушка поняла, что пути назад нет и оттягивать неизбежное бессмысленно. Она попыталась выйти из-за спины директора, но тот помешал ей. Гермиона поняла, что Альбус пытается тянуть время, ища выход, чтобы спасти обоих: и её, и Рона.       — Я теряю терпение, Елена! — вновь прокричал Волан-де-Морт, нацелив палочку на Рона.       Коснувшись плеча директора, Гермиона тихо прошептала:       — Не надо, вы ведь понимаете, что это бессмысленно. Иного выхода нет, это справедливый обмен.       Обойдя Альбуса Дамблдора, Гермиона вышла вперёд и встала у берега реки. Она видела, как напрягся Волан-де-Морт. Подавшись вперёд, он пристально вглядывался в её фигуру. Она видела, что окружающие его Упивающиеся смертью тоже подошли поближе, с любопытством разглядывая жену своего господина. Гермиона вытащила из рукава мантии палочку и протянула её директору:       — Возьмите, мне она больше не понадобится. Даже если он и не убьёт меня, то оставить её всё равно не разрешит. Один раз я уже восстала против него, второй раз он не позволит мне этого.       Поколебавшись, директор протянул руку и взял палочку. Гарри, стоявший недалеко, услышал слова, произнесённые женщиной, и его охватила острая жалость к ней и тоска, будто он потерял кого-то очень дорогого. Голос её звучал очень тихо и как-то хрипло, но показался ему очень знакомым.       «Наверное, я встречался с ней и раньше, просто не знал, кто она такая!» — решил он.       Тем временем Волан-де-Морт создал через реку магический мост.       — Каждый из них одновременно ступит на мост и медленно перейдёт, — произнёс Тёмный Лорд, директор лишь склонил голову в знак согласия. — И не пытайся перехитрить меня, Дамблдор! Второй раз ты её у меня не заберёшь! Если пленник побежит, или ты попробуешь забрать его раньше, чем Елена будет у меня, я убью мальчишку.       Гермиона шагнула вперёд и встала возле моста. Один из Упивающихся смертью подтолкнул Рона с другой стороны. Девушка и Рон одновременно встали на мост и пошли, но каждый в своём направлении. Они шли медленно, под ними бурным потоком ревела река, и Гермионе больше всего хотелось, чтобы мост надломился, и она провалилась бы в спасительный холод воды.       «Лучше смерть, но я не могу, не сейчас!»       Они всё ближе подходили к середине, и девушка всё это время не сводила глаз с Рона, стараясь запомнить каждую его веснушку… запомнить друзей, чтобы думать о них в том аду, куда она сейчас попадёт. Она видела, что парень, не отрываясь, смотрит на директора, словно ждёт от того подсказки. Вот они оба добрались до середины моста и… пошли дальше. Сделав этот шаг, Гермиона поняла, что теперь вся её жизнь, наполненная светом и любовью друзей, осталась позади, а впереди её ждёт только муж.       — Стой! — голос Тёмного Лорда прогремел так внезапно, что девушка чуть не упала вниз от неожиданности. — Сними мантию, Елена, я хочу быть уверен. Я чувствую, что это ты, но что-то не так.       Гермиона похолодела от страха, девушка понимала, что, если сейчас Гарри и Рон узнают, что это она, они могут попытаться остановить её, и тогда случится беда. Недолго думая, девушка лишь распахнула мантию так, чтобы стоявшие у неё за спиной люди ничего не могли увидеть. Капюшона она не сняла.       Её муж увидел длинное, хорошо знакомое ему белое платье, надетое на ещё совсем молодое тело. Гермиона заметила, что ярость в глазах Тёмного Лорда сменилась удивлением. Стоявшие рядом с ним Упивающиеся смертью принялись что-то яростно шептать ему, но Волан-де-Морт только отмахнулся от них, словно от стайки назойливых мух.       — Очень любопытно, — протянул он. — Идите дальше!       Пока девушка медленно приближалась к нему, Тёмный Лорд пожирал глазами её тело и белое свадебное платье. Елена сама сшила его, когда он сказал ей, что скоро она станет его женой. Простое белое платье, которое, однако, безумно шло ей.       Тёмный Лорд просто не мог поверить в такую удачу. В том, что перед ним была Елена, он не сомневался, но она была молода. Дойдя до конца моста, девушка замерла. Тёмный Лорд видел, как сильно дрожат её руки. Он понимал, что она боится его. Шагнув вперёд, Волан-де-Морт сделал знак рукой, явно приказывая ей приблизиться.       Сзади раздались радостные голоса: похоже, Рон оказался в безопасности, а значит, всё не напрасно — честный обмен. Преодолевая страх и отвращение, девушка приблизилась к своему мужу. Он с такой силой стиснул её руки, словно хотел точно убедиться, что она не призрак и может чувствовать боль.       — Я не убил тебя! — Хотя это было скорее утверждением, чем вопросом, но Гермиона всё же решила ответить:       — Нет, не убил.       Тёмный Лорд откинул назад капюшон, скрывающий её лицо и голову. Она услышала, как в этот момент стоявшие совсем близко двое Упивающихся смертью издали удивлённые возгласы. В одном из голосов она узнала профессора Снейпа, а другой принадлежал сбежавшему из Азкабана Люциусу Малфою.       Позади, перекрывая рокот реки, раздались крики Гарри и Рона. Увидев девушку, они попытались кинуться к ней, но директор в тот же миг убрал мосты. Обернувшись, Гермиона увидела, как директор, Грюм и Люпин на всякий случай заслонили собой Гарри, а Кингсли и Артур удерживали вырывающегося Рона. Минерва и Тонкс так и стояли, подняв палочки и с ужасом глядя на Гермиону. Отвернувшись, она вновь встретилась с красными глазами Волан-де-Морта.       — Меня зовут Гермиона Грейнджер, я подруга Гарри Поттера и дочь тех, кого ты приказал убить! Ты не убил меня, муж мой, ты просто отправил меня в моё время. Для тебя прошло полвека, для меня — лишь две недели! — Гермиона посмотрела на него с вызовом. — И что теперь? Убьёшь меня? Грязнокровку!       По губам Волан-де-Морта скользнула холодная усмешка.       — Похоже, всё прошло даже лучше, чем я мог мечтать, — схватив её снова за руку, Тёмный Лорд потащил девушку за собой всё дальше и дальше от реки. — И запомните все, и ты, жена, Гермионы Грейнджер больше не существует, есть лишь Елена — Тёмная Леди!       Упивающиеся смертью почтительно расступились перед ними. Гермиона расслышала позади голос директора:       — Мы сделаем всё, чтобы забрать её у тебя, Том! Она не принадлежит тебе!       Тёмный Лорд, обернувшись, лишь с ненавистью посмотрел на своего врага.       — Ошибаешься, Дамблдор, она моя, и ты получишь её лишь мёртвой.       Увлекаемая от реки мужем, Гермиона на миг обернулась. Члены Ордена Феникса продолжали удерживать рвущихся к ней друзей. Те что-то кричали ей.       — Простите! — успела ответить им девушка, прежде чем Волан-де-Морт аппарировал вместе с ней. Упивающиеся смертью тут же последовали за своим господином
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.