ID работы: 1035469

Выжившая

Гет
R
Завершён
1643
namestab бета
Размер:
333 страницы, 47 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1643 Нравится 409 Отзывы 857 В сборник Скачать

Глава 34. Почти победа.

Настройки текста

Хогвартс.

      Фред с Джорджем как раз подхватили на руки одного из раненых авроров, чтобы помочь ему добраться до мадам Помфри, но испуганный крик сестры заставил их остановиться. Проследив за её взглядом, они оцепенели. Это было похоже на один из маггловских фильмов ужасов, о котором им как-то летом рассказывал Гарри. Тогда близнецы просто посмеялись вместе с друзьями, но теперь…       Со стороны кладбища, расположенного в некотором отдалении от школы, где издревле хоронили учителей и учеников, у которых не было родственников или кто сам перед смертью просил об этом, теперь неровным строем шествовали ряды оживших мертвецов. Фред видел позади них волшебников, одетых в чёрные мантии, на которых словно огнём были вышиты странные символы, ярко горящие в темноте.       — Некроманты! — этот крик одного из авроров, казалось, вывел всех их оцепенения. — Смотрите, они подняли мёртвых!       Громкое и даже мелодичное пение некромантов, зачитывающих заклятия, доносилось до защитников Хогвартса, вселяя в них ещё больший ужас.       — Фред, Джордж! — расталкивая авроров и учителей школы, мистер Уизли добрался до своих детей. Его одежда была изорвана, мантия, видимо потерялась где-то на поле боя, а из порезов на лице сочилась кровь, но он даже не замечал этого. — Быстрее возьмите Джинни, соберите остальных учеников и спрячьтесь в школе!       — Но отец… — начал было Фред, но мистер Уизли не дал ему договорить.       — Вы больше ничем не сможете помочь нам, теперь для вас самое главное — выбраться из школы живыми. Драться с таким большим количеством инферналов — не то, что сражаться на дуэли с живыми волшебниками. Найдите Рона и…       При этих словах мистер Уизли принялся оглядываться по сторонам, и с каждой секундой на его лице отражался ещё больший ужас.       — Где Рон? — близнецы в замешательстве покосились на Джинни, явно не зная, что ответить отцу. — И где Гарри?       Мистер Уизли посмотрел сначала на сыновей, а затем на Джинни, и постепенно на его лице отразилось понимание.       — Великий Мерлин, они ведь не отправились за ним? Скажите мне, что эти двое не сбежали из школы, чтобы разыскать Того-Кого-Нельзя-Называть!       — Прости, пап, но в таком случае мы лучше промолчим, — вздохнул один из близнецов. Джинни лишь крепко обняла отца, стараясь успокоить его.       Где-то она слышала голос матери и сейчас отдала бы жизнь за хотя бы мимолётную возможность увидеть в толпе лицо Гарри, чтобы он уже ставшим ей родным движением поправил съехавшие на нос очки и ободряюще улыбнулся, а рядом с ним, как всегда, маячил бы и Рон…       В этот момент чьи-то сильные руки оторвали её от отца и потащили по направлению к главным дверям школы. Это Фред сдал раненого аврора Джорджу, а сам подхватил упирающуюся сестру и попытался увести отсюда. Когда они вместе со многими другими учениками оказались на ступеньках школы, мёртвые практически достигли первого ряда авроров, и те принялись посылать в их сторону огненные заклятия. Инферналы на миг остановились. Было видно, что огонь пугает их, если мёртвые вообще способны чувствовать страх.       — Мы не можем уйти, Фред! Мы не можем прятаться! — Джинни умоляюще посмотрела на удерживающего её брата, а затем перевела взгляд на других учеников. — Гарри не отступил бы, он бы не согласился спрятаться в школе! Я не знаю, может, его, Рона, Полумны и Невилла уже вообще нет в живых, а может, именно сейчас они готовы сразиться с Волан-де-Мортом… — произнося имя волшебника, Джинни на миг запнулась. — Я знаю только то, что здесь сражаются и гибнут наши друзья и родные… те, кого мы любим, и мы не можем бросить их.       Словно в ответ на её слова воздух рассекли несколько горящих стрел и вонзились в мёртвые тела инферналов, уже подобравшихся близко к защитникам Хогвартса. Из темноты Запретного леса послышался боевой клич кентавров. Упивающиеся смертью попытались было атаковать новых противников с воздуха, но в этот момент на поляне показался ещё один «воин».       Младший брат Хагрида, привлечённый криком и суматохой, умудрился каким-то образом оборвать цепь, которой Хагрид приковал его к высоченной сосне, чтобы тот не сбежал. Внимательно присмотревшись, Джинни заметила, что Грох оборвал даже не саму цепь, а вырвал с корнем сосну и теперь тащил с собой этот огромный дрын, угрожающе размахивая им из стороны в сторону.       — Хаггер! Герми!       Задрав голову и увидев парящих над ним Упивающихся смертью, Грох принялся сбивать их стволом сосны с мётел. Когда парочка первых сбитых им тёмных волшебников рухнули на землю, ученики издали радостный клич и тоже кинулись на помощь своим друзьям. Уже никто из них не собирался отсиживаться за стенами школы. Кентавры скакали вокруг неповоротливых инферналов, продолжая посылать огненные стрелы. Некоторые из них набросились на некромантов, и тем пришлось перестать направлять поднятых ими мертвецов и начать отбиваться от атаковавших их кентавров. На поле боя возникла настоящая неразбериха.       Инферналы, не направляемые больше некромантами, уже не знали, кого и где им нужно атаковать и просто пытались укрыться от охватывающего их пламени. Упивающиеся смертью пытались избавиться от Гроха, что было весьма непросто, ведь великаны были не чувствительны к волшебству. Думая, что с ним играют, Грох весело прыгал по поляне, пытаясь сбить своей сосной как можно больше волшебников, и попутно умудрился раздавить едва ли не половину инферналов. Однако несмотря на неожиданную помощь, защитники Хогвартса продолжали нести потери.       Пытаясь добраться до матери и помочь ей, Джинни споткнулась о бившегося в предсмертных судорогах кентавра — инферналы разорвали ему горло и сильно изранили грудь. Девушка попыталась с помощью волшебства остановить кровь, но не успела произнести заклинание полностью, как кто-то крепко схватил её сзади за волосы и дёрнул с такой силой, что у неё из глаз посыпались искры. Над ней нависал полуразложившийся труп мужчины, из груди которого уже торчало несколько горящих стрел, но он, по всей видимости, направляемый кем-то из некромантов, продолжал убивать всё живое вокруг себя. Вот и теперь, обхватив нежное девичье горло своей рукой, он со всей силы сдавил его. Джинни попыталась мысленно произнести хоть какое-то заклятие, но безрезультатно.       Прежде чем потерять сознание, девушка успела увидеть свою мать, которая билась рядом с профессором МакГонагалл. Перси, пытавшегося вместе с аврором отбить у инферналов Флитвика. Фреда, который, кажется, кричал её имя, прорываясь к ней на помощь, а может, это был Джордж… Дальше для неё наступила темнота.

***

      Авроры падали один за другим, сражённые не чувствовавшими боли и страха мертвецами, кентавры не могли слишком долго сдерживать некромантов при помощи одних только стрел, и неизвестно, на чьей стороне в итоге была бы победа, если б со стороны Хогсмида внезапно не показалась большая группа волшебников.       Они бежали вперёд, выхватывая палочки и что-то крича. За ними бежали ещё и ещё… Кажется, они выкрикивали имя Гарри Поттера, а может, Альбуса Дамблдора, а может, каждый из них просто выкрикивал имя того, кто был ему дорог и ради кого он кидался в этот бой, но это было уже не важно. Это было началом их общей победы.

***

Запретный лес.

      Пробираясь в темноте Запретного леса, Гарри изо всех сил старался не потерять этого пугающего чувства единения с Тёмным Лордом. Он словно чувствовал его каждой клеточкой своего тела. Тьма ночи хорошо скрывала их от посторонних глаз в лесу, и мантия-невидимка вновь была надёжно упрятана в карман. С каждым шагом шрам горел всё сильнее и сильнее, но Гарри был даже рад этому — это значило, что Волан-де-Морт уже совсем близко. Внезапно тишину ночи разорвал крик боли, друзья испуганно вздрогнули и остановились.       — Что это было? — Поттер видел, что Невилл изо всех сил пытается унять дрожь. — Будто бы человек кричал, а может, раненый зверь.       Крик боли повторился, и Гарри, до этого ясно видевший испуганное лицо Рона, теперь вдруг увидел совершенно другую картину.       Обнажённый по пояс Северус Снейп, тяжело дыша, лежал на поляне, окружённый плотным кольцом Упивающихся смертью, и Гарри стоял прямо над ним, направив на профессора свою палочку. Лёгкое движение руки, и серебряный луч ударил зельевара в грудь. На его коже тут же начали появляться ужасные порезы, послышался хруст ломающихся костей.       В течение секунды Северус ещё пытался сдержать крик, но потом не выдержал. Волан-де-Морт улыбнулся, и Гарри ясно ощутил, насколько тому было приятно видеть мучения человека, предавшего его, посмевшего коснуться того, что принадлежит ему — его Елены. Внезапно раны, разрывающие кожу Снейпа, снова затянулись, а сломанные кости срослись.       — Я могу очень долго играть так, Северус, а сколько сможешь выдержать ты? — голос Волан-де-Морта был спокоен, он, наконец, получил то, что хотел. — Теперь ты понимаешь, какую ошибку совершил, предав меня?       С трудом приподняв голову, Снейп попытался выдавить на своём лице что-то похожее на улыбку, но разбитые в кровь губы не слушались его. Волан-де-Морт подошёл ближе и склонился над своим бывшим слугой.       — Она всё равно скоро покинет тебя, — в голосе зельевара слышался явный триумф. — Если её не сможет забрать Гриндевальд, то Поттер найдёт способ вернуть себе подругу, и я впервые в жизни желаю ему удачи.       Волан-де-Морт в бешенстве вскинул палочку, собираясь поразить Снейпа очередным проклятием, но чей-то громкий крик отвлёк его:       — Прекрати это, Том!       Прежде чем покинуть мысли Тёмного Лорда, Гарри с ужасом увидел на окраине поляны Альбуса Дамблдора, крепко связанного волшебными веревками.       — Гарри! Гарри! — испуганный голос Рона вернул друга к их реальности.       Когда мальчик-который-выжил открыл наконец глаза, то увидел склонившихся над ним друзей. Поправив съехавшие в сторону очки, Гарри попробовал подняться, но едва не упал обратно от сильного головокружения.       — Посиди немного, Гарри, — Рон присел рядом с другом.       Было видно, что ему не терпится узнать, что именно увидел Поттер в своём новом видении, но он пока не спешил задавать вопросы. Может, он из вежливости давал другу возможность прийти в себя, а может, всему виной был страх — мало ли что мог увидеть Гарри глазами Волан-де-Морта.       — Мы должны двигаться дальше! — Гарри вновь попытался подняться на ноги, и благодаря помощи Невилла ему это удалось. — У нас нет времени на отдых, я знаю это. Я видел… — он на миг замолчал, не зная, как рассказать друзьям, что видел плененного директора, ведь это могло означать так же то, что Хогвартс пал.       — Что ты видел Гарри? — не выдержал неизвестности Невилл.       — Я видел… Директор Дамблдор сейчас в руках Волан-де-Морта.       Если бы в этот момент прямо перед ними ударила молния или внезапно на них напала бы стая оборотней, вряд ли Гарри увидел бы на лицах друзей такой же ужас, как сейчас.       — Дамблдор захвачен? — Рон отступил от Гарри и посмотрел в сторону Хогвартса; казалось, ещё минута, и он бросится обратно по направлению к школе. — Но если директор пленён, то это может значить только то, что… мама, папа, Джинни… я не должен был оставлять их одних. Гарри, а вдруг они…       Не в силах произнести этого, Рон посмотрел в лица друзей, словно надеясь, что они начнут переубеждать его, но они молчали. Гарри прекрасно понимал, что сейчас чувствует Рон. Он и сам был готов броситься обратно в школу, чтобы удостовериться, что с Джинни всё в порядке, но понимал всю глупость и бесполезность этого поступка — сейчас они нужны были Дамблдору.       — Ладно, нет смысла сидеть здесь и ждать непонятно чего. Нам нужно двигаться дальше, — произнес, наконец, Рон. Похоже, он подумал о том же, о чём и Гарри. — Мы не можем позволить Тому-кого-нельзя-называть и дальше мучить директора.       — Это не Дамблдор кричал, а Снейп, — тяжело дыша, произнёс Гарри.       — Снейп?! — удивился Невилл. — Подумать только, а я до последнего считал, что он на стороне Упивающихся смертью.       — Не ты один, — хмуро буркнул Рон. — Многие так считали, и я в том числе. Ладно, значит, теперь мы идём спасать не только директора, но и нашего горячо любимого профессора зелий. — В этот момент вновь раздался тот же крик. — Похоже, его бывший хозяин сильно разозлился на него за предательство.       Гарри только молча кивнул головой, подтверждая слова друга. Он не мог сказать им ещё и о другой причине, по которой Волан-де-Морт так возненавидел Снейпа. У него самого до сих пор стояла перед глазами невероятная картина из воспоминаний Волан-де-Морта, заставлявшая юношу непроизвольно краснеть до кончиков ушей — профессор Снейп и Гермиона… вместе… занимающиеся у камина… Гарри встряхнул головой, прогоняя незваные образы. У него просто в голове не укладывалось, что его подруга не просто осмелилась наставить рога Тёмному Лорду, но и сделала это не с кем-нибудь, а со Снейпом.       «Если нам удастся победить Волан-де-Морта и вытащить Гермиону из замка, остаётся надеяться, что она не выберет себе следующим мужем Драко Малфоя, а любовником Люциуса! Пусть уж лучше это будет Снейп, к нему я, кажется, понемногу начинаю привыкать».       Пока они подбирались к поляне, на которой Гарри в своём видении видел Упивающихся смертью, крики больше не повторялись, и оставалось только надеяться, что пленники ещё живы и Волан-де-Морт просто решил передохнуть.       — Подведите его ко мне!       Голос Тёмного Лорда, раздавшийся так внезапно и так близко, заставил ребят замереть от страха. Похоже, они были уже рядом с поляной. Опустившись на землю, друзья стали ползком пробираться вперёд, старясь создавать как можно меньше шума. Рядом с ними опять раздались чьи-то голоса и довольный смех.       Приблизившись, Гарри аккуратно раздвинул ветки оказавшегося перед ним кустарника и воочию увидел, что происходило на поляне. Волан-де-Морт стоял в самом центре прямо лицом к нему и остальным ребятам, подползшим поближе, чтобы тоже всё видеть. Гарри так отчётливо ощутил триумф, который сейчас испытывал Тёмный Лорд, что ему стало страшно. В этот момент, лежавший рядом Рон, с силой схватил его за руку и кивнул куда-то в сторону:       — Гарри, смотри, они действительно схватили его.       Там, куда указывал друг, Гарри увидел связанного директора Дамблдора, которого несколько Упивающихся смертью только что подняли с земли и теперь вели к своему хозяину. Поттер в который раз поразился тому спокойствию и уверенности, которая отражалась на лице директора в моменты, которые любого другого человека наверняка привели бы в неописуемый ужас. Рядом с Дамблдором в тот же миг поставили и Снейпа. Взглянув на своего профессора зелий и увидев, в каком тот состоянии, Гарри испытал не радость или удовлетворение, а только злость и ненависть, а также желание прекратить, наконец, всё это.       Было видно, что Северус с трудом держится на ногах, и Альбус сделал шаг в сторону, позволив зельевару опереться на своё плечо и таким образом не упасть. Этот жест благородства вызвал на лице Волан-де-Морта лишь снисходительную улыбку.       — Даже на пороге смерти ты не перестаёшь заботиться о других, Дамблдор. А кто же теперь позаботится о твоём драгоценном защитнике волшебного мира? Кто теперь будет прикрывать собой Гарри Поттера? — Отовсюду раздался смех Упивающихся смертью. Было видно, как они приближались всё ближе и ближе, чтобы не пропустить ни одного слова или жеста своего господина. — Я удивлён, что в этот раз Поттер не торопится показать из себя героя и спасти тебя, старик. А может, он просто понял, что ты ему не нужен или он уже мёртв?       — Гарри жив, — голос Дамблдора был так же спокоен, как и всегда. — Рано или поздно, но ты проиграешь, Том. Ты слишком самоуверен, слишком жесток. Ты не способен ценить людей и их преданность. Ты ведь так до сих пор и не понял, что Гермиона или Елена — не знаю, как ты её теперь называешь, — вернув себе память, не смогла остаться с тобой именно потому, что знала, кем ты станешь в будущем. А ведь когда-то она искренне любила тебя, Том, но это чувство, как и её преданность, так и остались в далёком прошлом.       — Это ненадолго, Дамблдор, — было видно, что слова директора разозлили Волан-де-Морта. — Сегодня ты подохнешь вместе с этим предателем, а потом я разберусь и с вашим никчёмным героем, а Елена… она принадлежит мне так же, как и пятьдесят лет назад, и ты, как и раньше, ничего не сможешь с этим поделать. Сейчас ты один.       — Он никогда не был и не будет один! — Гарри действовал скорее интуитивно, чем обдуманно, и, выходя на поляну, он почему-то вспомнил вдруг выражение лица Снейпа, когда тот с презрительной усмешкой произносил: «Гриффиндорцы!»       Он понимал, что поступает глупо, но разве мог допустить, чтобы Дамблдор и в самом деле поверил в то, что его оставили одного? Разве не за тем он шёл сюда, чтобы встретиться лицом к лицу с Волан-де-Мортом? Так к чему же отсиживаться в кустах?       — Гарри Поттер, я знал… надеялся, что ты придёшь сюда, чтобы спасти своего любимого директора, — Волан-де-Морт сделал шаг по направлению к мальчику, но вдруг остановился, когда из леса появились ещё трое учеников с поднятыми к бою волшебными палочками.       Гарри видел, как Тёмный Лорд выжидающе вглядывается в темноту леса, явно ожидая, что оттуда появятся ещё волшебники, но когда понял, что больше никого не будет, рассмеялся. Поттер, встретившись в этот момент со взглядом Альбуса Дамблдора, впервые в жизни увидел в них страх, во взгляде же, который бросил на него Снейп, парень прочёл не страх, а множество нелицеприятных слов в свой адрес.       — Я вижу, что твой прошлый поход в Министерство магии со своими друзьями так ничему и не научил тебя, Гарри? — в голосе Тёмного Лорда прозвучали почти отеческие нотки — так обычно родитель разговаривает со своим непослушным ребенком. — Гарри Поттер — мальчик-который-жил. Наконец-то!       Волан-де-Морт направил палочку на Гарри и тут…       — Ты не тронешь его!       Грозный глаз первым шагнул на поляну. Следом за ним на свет вышло всё семейство Уизли… почти всё. Гарри с ужасом всматривался в темноту, надеясь, что оттуда не появится и Джинни, но вот, когда он уже почти вздохнул с облегчением, лёгкая девичья ладошка легла ему на плечо. Обернувшись, он и впрямь увидел Джинни — неестественно бледную, растрёпанную, со следами запёкшейся крови на шее, но живую.       — Прости, но я с тобой, Гарри! Мы все с тобой!       Один за другим на поляне показались Ремус, Тонкс, профессор МакГонагалл, которую Гарри даже сначала не узнал из-за того, что её всегда так аккуратно уложенные волосы теперь были растрёпаны ещё сильнее, чем у самого Гарри. На поляну выходили всё новые и новые волшебники, держа наготове палочки. В глазах многих парень видел неприкрытый страх, когда они смотрели на стоявшего в центре Волан-де-Морта, но даже это не остановило их.       — Всё кончено, — заговорил, наконец, Грозный глаз. — Вы проиграли бой. Некроманты мертвы, инферналов мы вернём обратно в их могилы, многие Упивающиеся смертью также мертвы, некоторые арестованы. В последний момент к нам прибыло подкрепление.       С этими словами Грозный глаз вытащил из кармана мантии письмо вопилку и открыл его. По поляне разнёсся громкий женский голос, и, слушая, как он призывает волшебников забыть про свой страх и помочь аврорам защитить Хогвартс, Гарри ощутил, как по его щеке скатилась слеза: он узнал голос Гермионы. Узнал его и Волан-де-Морт. Вздохнув в притворном сожалении, он произнёс скорее для себя, чем для окружающих:       — Елена, когда же ты уже утихомиришься?! — Тёмный Лорд посмотрел на Гарри. — И что же теперь? Ты снова спрячешься за спинами своих защитников, спаситель волшебного мира, или всё же не побоишься сам поднять против меня свою палочку?       Отодвинув в сторону пытавшуюся остановить его Джинни, Гарри подошёл как можно ближе к Волан-де-Морту. Странно, но в этот момент он не чувствовал страха — те, кто был так дорог ему, живы, Хогвартс спасён. Так чего ему бояться?       — Я не боюсь тебя, Реддл, эту битву ты проиграл, а скоро проиграешь и войну! Твоя армия разбита, и собрать новую ты сможешь нескоро, и ещё одно… — Гарри заговорил тихо, так, чтобы его мог слышать только Тёмный Лорд. — Люциус Малфой жив, а вот Нагайна — мертва. Твой последний крестраж уничтожен.       Гнев, несравнимый ни с чем другим, охватил Волан-де-Морта с такой силой, что его ощутил и Гарри. Тёмный Лорд вскинул палочку, собираясь убить мальчика. Гарри почувствовал, как его друзья сделали шаг вперёд, и он уже собрался крикнуть им, чтобы они не мешали, как…       Холод — ужасный, раздирающий, словно его внезапно окунули в ледяную прорубь, охватил всё тело Гарри. Пытаясь понять, что произошло, парень посмотрел в красные глаза Волан-де-Морта и понял, что тот же самый холод охватил и его. Страх, отчаяние, ненависть и боль, которые так же внезапно обрушились на Гарри, — не принадлежали ему… они принадлежали совершенно иному человеку. Молодой девушке, которая сейчас находилась очень далеко отсюда и которая, похоже, умирала в эту самую минуту. Словно подтверждая догадку мальчика, Тёмный Лорд произнёс одно единственное имя:       — Елена…       Гарри заметил, как Волан-де-Морт вскинул палочку, явно собираясь аппарировать. Не думая о последствиях своего поступка, юноша кинулся вперёд и успел ухватиться уже за самый край мантии исчезающего Тёмного Лорда. В тот момент, когда Поттера охватило знакомое чувство, будто его засасывает в узкую холодную трубу, он ощутил, как кто-то, в свою очередь, крепко ухватил за руку его самого.       «Только бы это была не Джинни!» — только и успел подумать Гарри.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.