ID работы: 1035469

Выжившая

Гет
R
Завершён
1643
namestab бета
Размер:
333 страницы, 47 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1643 Нравится 409 Отзывы 857 В сборник Скачать

Глава 39. Новая тюрьма.

Настройки текста
      Тёмная Леди очнулась от ужасающего холода. Казалось, будто каждая клеточка её тела покрылась толстой коркой льда. Не спеша открывать глаза, девушка попыталась восстановить в памяти картину произошедшего с ней, но последним, что ей удалось вспомнить, была попытка Нарциссы Малфой вывести её за пределы замка.       Прямо над ней в тусклом свете факелов нависал каменный потолок, из приоткрытого рта вырвалось серебристое облачко пара. Боль сдавила виски настолько сильно, что казалось, будто кто-то надел ей на голову обруч и теперь сжимал его. С трудом приподнявшись на локтях, Тёмная Леди принялась настороженно озираться по сторонам и едва сдержала рвущийся наружу вопль ужаса: она находилась в гробу и чьи именно мумифицированные останки лежали рядом с ней, гадать не приходилось. Стараясь не касаться тела Гриндевальда, девушка аккуратно села, с удивлением обнаружив, что на ней надето длинное подвенечное платье.       «Я что же, снова вышла замуж? Такими темпами за мной скоро будет гоняться целый гарем из тёмных магов. Да и брачная ночь в гробу выглядит не слишком романтично».       Тут же в каменном саркофаге Тёмная Леди обнаружила рядом с собой маленького плюшевого медвежонка — подарок спасённой ею девочки. Взяв в руки игрушку и подобрав подол длинного платья, девушка попыталась выбраться из гроба и едва не наступила на лежавшего возле каменных ступеней Северуса Снейпа.       «А он-то здесь откуда?!»       Склонившись над зельеваром, Тёмная Леди попыталась нащупать у него пульс или расслышать сердцебиение, но всё оказалось тщетным. Похоже, мужчина был мёртв. Поднявшись на ноги, она принялась озираться вокруг в поисках мантии профессора, чтобы накрыть ею тело: «Ведь не полуголым же он сюда пришёл?», но тут её ждало новое потрясение. Неподалёку от саркофага Гриндевальда лежало ещё одно мёртвое тело. Ей даже не нужно было приближаться к нему, чтобы понять, кто это.       «Александр?! Как же так? Откуда и ты здесь?!»       Тёмная Леди обессилено упала на колени рядом с маленьким тельцем своего друга и, обхватив себя руками, принялась раскачиваться из стороны в сторону.       — Снова всё из-за меня! Снова на мне чья-то кровь! Северус, Александр, зачем вы спасали меня?! Неужели вы так и не поняли, что абсолютное забвение для меня было бы лучшим из исходов?       — Гермиона?!       Этот голос: такой знакомый и такой родной, похожий на ласковое солнышко в морозное утро, сравнимый с каплей живительной влаги в засушливый день, заставил её буквально подпрыгнуть на месте.       — Гарри?!       Спустившись в склеп, Гарри Поттер первым делом подбежал к осевшей на каменный пол подруге и крепко обнял её.       — Живой, — шептала она ему в ухо, испуганно цепляясь ледяными пальцами за его рубашку и плечи. — Хотя бы один живой! О, Гарри, зачем же вы…       — Гермиона, у нас получилось… всё получилось! — почти силой отцепив от себя Гермиону, дрожащую то ли от холода, то ли от сильных переживаний, Гарри сунул ей в руки заветный пузырёк с живительным зельем для Снейпа. — Вот, влей это в рот профессора Снейпа, пока ещё не поздно!       — Но, Гарри, он ведь… — начала было спорить девушка, но Гарри тут же оборвал её:       — Он просто в глубоком сне, Гермиона, я позже всё тебе объясню, а пока дай Снейпу выпить это, и нам нужно уходить. Чувствуешь, как дрожит земля? Скоро замок обрушится.       Глядя, как Гарри пытается наколдовать прочные носилки, Гермиона нерешительно приблизилась к зельевару и влила ему в рот противоядие. Долгие пару минут ничего не происходило. Она уже было решила, что Гарри, вероятно, ошибся или опоздал с зельем, но тут веки Снейпа дрогнули, а грудь приподнялась в спасительном вдохе.       — Гарри, получилось! — радостно воскликнула Тёмная Леди и, приникнув к груди мужчины, расслышала частый сильный стук сердца. — Он жив!       — Конечно, жив, Гермиона, — Поттер устало сполз на пол, больше всего ему сейчас хотелось лечь и уснуть. — Теперь возьми у Снейпа его палочку и переложи его на носилки. Нужно вытащить его отсюда!       — Хорошо, но сначала ты должен… — не в силах больше произнести ни слова, девушка подбежала к лежавшему неподалёку Александру. — Нужно и его тоже… Он ведь не…       — Прости, Гермиона, но я не могу оживить его, — шатаясь от усталости, Гарри подошёл к склонившейся над телом Александра девушке. — Снейп не был по-настоящему мёртв, он лишь принял зелье, которое помогло его душе отыскать в замке твою душу. А Александр… Прости, но он действительно мёртв.       Гарри пытался найти слова, чтобы всё ей объяснить. Он хотел, чтобы подруга поняла — у него не было другого выбора. Ведь на самом деле он не желал смерти Александру. Однако нарастающий вдалеке грохот и усиливающаяся дрожь земли под ногами помешали ему. Мир Гриндевальда рушился, и нужно было успеть покинуть его.       — Гермиона, скорее, у входа в склеп лежит тело Нарциссы Малфой, нам нужно забрать и его с собой. Сооруди для неё носилки, а я вытащу Снейпа.       — Александр? — девушка вопросительно посмотрела на Гарри.       — Нет, Гермиона, я думаю, нам лучше оставить его здесь, ведь тут покоится тело его матери.       Нерешительно кивнув, Тёмная Леди медленно склонилась над телом своего маленького друга и что-то тихо прошептала ему на ухо. Гарри понял — она попрощалась с ним. Как только девушка покинула склеп, он достал свою палочку и осторожно переместил тело профессора Снейпа на магические носилки. Он уже был готов покинуть склеп, когда голос в его голове остановил его.       «Вы должны кое-что забрать у Александра, мистер Поттер. Маленькая шкатулка во внутреннем кармане его одежды. Позже я поясню вам, для чего всё это нужно!»       Не тратя времени на споры, Гарри приблизился к мёртвому и аккуратно ощупал его мантию. Во внутреннем кармане он действительно обнаружил маленькую резную шкатулку из тёмного дерева, судя по всему, запечатанную сильной магией. Сунув её в карман, Поттер бросил на Александра прощальный взгляд.       — Спасибо тебе за всё.       Осторожно направляя палочкой носилки, Гарри поспешил покинуть склеп. Тёмная Леди уже ожидала его наверху с точно такими же носилками, на которых покоилось тело миссис Малфой. Поднявшись на гору, друзья несколько секунд смотрели в сторону рушащегося замка.       — Волан-де-Морт мёртв? — тихо спросила Гермиона.       — Да.       — Что ж, похоже, я только что умудрилась дважды стать вдовой. Надо будет поинтересоваться у Дамблдора, остались ли в этом мире ещё Тёмные Лорды? Может, я снова выйду замуж? — мрачно пошутила Гермиона.       Гарри ничего не ответил, лишь сильнее сжал её руку. Громкий хлопок, и холм, на котором они стояли, опустел.

***

Пару часов спустя

      Когда Тёмная Леди закончила свой рассказ обо всём, что произошло с ней в замке Гриндевальда, директор лишь устало кивнул. Какое-то время они сидели молча. Дамблдор размышлял о чём-то своём, Фоукс спал в своей клетке, и девушка пожалела, что не может так же спрятать под крыло голову и забыться крепким сном. Не желая мешать директору, Гермиона поднялась со своего кресла и подошла к раскрытому окну. Как же приятно было снова оказаться в Хогвартсе. Здесь всё было таким родным: каждый камень, каждое деревце и куст… Однако, если прежде эти виды дарили ей покой, то теперь же причиняли лишь адскую боль. Она уже знала, чем всё закончится. Весьма некстати ей вспомнились виды своего будущего на зачарованном потолке в замке Гриндевальда.       Часом ранее директор подробно пересказал ей всё, что произошло в процессе битвы, и девушка была рада услышать, что почти никто из дорогих ей людей не пострадал. Теперь оставалось лишь дождаться окончания этой истории. Наконец Дамблдор, видимо, на что-то решившись, собрался покинуть кабинет, попросив Гермиону подождать его здесь.       — Не мешайте им, директор, — тихо попросила его замершая у окна девушка в роскошном подвенечном платье. — Так будет только хуже… я заслужила!..       — Вы ошибаетесь, мисс Грейнджер, — вмиг нахмурился Альбус Дамблдор. — Какое бы решение они не приняли, мы сделаем всё, чтобы оспорить его.       — Мисс Грейнджер… — с грустной полуулыбкой повторила девушка. — Давно меня никто так не называл. Я уже стала забывать своё имя. Здесь, — она приложила руку к своей груди, — осталась лишь тьма.       — Ваши друзья и я думаем иначе, — возразил Альбус Дамблдор. — Вам многое пришлось пережить, мисс Грейнджер, и я не знаю, что ждёт нас впереди, но мы не сдадимся. Сейчас сюда прибудут Гарри и Рональд Уизли. Они останутся с вами до моего возвращения.       — Как скажете, директор, — с пугающим безразличием кивнула она.       Как только дверь за ним закрылась, Тёмная Леди приблизилась к небольшой нише в стене, где на полочках стояли пузырьки с различными зельями, и, внимательно изучив этикетки, взяла один из них. Вернувшись к столу, девушка открыла стоявшую на нём бутыль с тыквенным соком и вылила в неё содержимое пузырька. Едва она успела вернуться к окну, как входная дверь вновь распахнулась, и в кабинет вошли те, кого она так ждала… ждала, чтобы окончательно попрощаться.       Следующие полчаса Тёмная Леди постаралась запомнить до мельчайших подробностей, ведь для неё это были последние минуты безмятежного счастья. Она ещё о многом хотела их расспросить, но времени оставалось всё меньше и меньше. Девушка знала, что скоро они явятся за ней и даже упорство директора Дамблдора не сможет спасти её… да она и не желала этого. Подойдя к серванту, Тёмная Леди взяла с его полки три бокала и до краёв наполнила их тыквенным соком.       — Давайте выпьем за то, что мы снова вместе! За то, что, несмотря ни на что, нам удалось сохранить нашу дружбу и доверие друг к другу.       Не чувствуя подвоха, Гарри и Рон беспрекословно приняли из рук подруги бокалы и с радостью выпили всё до дна. Тёмная Леди тоже сделала вид, что пьёт.       — А теперь я хочу вам кое-что рассказать, — отставив в сторону полный бокал, девушка вновь вернулась к окну. — Я хочу помочь вам понять то, что происходило со мной на самом деле, и тогда вы спокойно примете то, что последует далее.       — Гермиона, ты о чём это? — в глазах Гарри появилась подозрительность. — Что ты ещё задумала? Надеюсь, ты не планируешь кинуться на поиски Люциуса Малфоя?       Гарри быстро осознал собственную ошибку, как только девушка, прежде спокойно любовавшаяся видами на Запретный лес, стремительно развернулась к ним. От неожиданности Рон неуклюже плюхнулся в кресло, а Гарри испуганно замер. Глаза их подруги были чернее ночи.       — Малфой мёртв! — жёстко произнесла девушка, пристально вглядываясь в глаза друга. — Том уверил меня, что этого убийцу поглотила грязевая лавина! Гарри, скажи мне, что он мёртв?!       Юноша молчал, да слов и не требовалось. Тёмная Леди ощутила, как на плечи наваливается усталость, приглушая ярость и жажду мести.       — Что ж, теперь это не важно, — пожала плечами она. Глаза её вновь стали обычными. — Судьба вряд ли будет настолько благосклонна, чтобы подарить мне очередной шанс на месть. Мой путь подходит к логическому завершению.       — Гермиона, о чём ты?.. — Поттер решился приблизиться к подруге и приобнял её за плечи.       — Гарри, прошу, не перебивай меня. Мне и без того будет тяжело всё вам объяснить, а времени так мало! Знаете, после моего возвращения из прошлого мне понадобилось несколько месяцев, чтобы понять, какую ошибку я совершила. Я вспомнила, как ещё до моего скачка в прошлое Дамблдор обмолвился как-то, что если бы рядом с Томом Реддлом был по-настоящему любящий его человек, которого любил бы и он сам, то, может быть, Тёмный Лорд так и не появился бы.       — Если бы да кабы да во рту росли грибы, так и это б был не рот, был бы целый огород! — раздражённо процедил Гарри. — Гермиона, ты думаешь, я не понимаю, к чему ты клонишь? Ты решила обвинить себя во всех кошмарах, которые натворил Волан-де-Морт? Прости, подружка, но, по-моему, ты себе льстишь. Даже останься ты в прошлом, даже любя его, ты ничего не изменила бы. Том Реддл начал превращаться в Тёмного Лорда ещё до того, как попал в школу. Или ты забыла, как он обращался с детьми в приюте? Ему нравилась власть над ними, ему нравился их страх!       — Я знаю, Гарри. Я лишь хочу сказать, что судьба дала мне шанс хотя бы попытаться всё исправить… изменить будущее. Но я оказалась слишком глупа, чтобы этот шанс использовать.       — Гермиона…       — Подожди, Рон, хоть ты не перебивай меня. Я хочу, чтобы вы поняли. Оказавшись в прошлом и ничего не помня о своей жизни, я просто плыла по течению, и оно привело меня прямо к Тому. Моя жизнь с ним, наша свадьба, всё это было таким настоящим… И, возможно, это сложно будет понять, но я любила его. Я любила моего Тома. И это стало одной из причин, почему я пришла в такой ужас, когда память вернулась ко мне, потому что даже помня, кем он станет, я не смогла бы не любить его! И я испугалась, возненавидела себя. Мне хотелось убежать, спрятаться от самой себя, а ещё мне хотелось, чтобы всё стало как раньше, чтобы моя память снова покинула меня. Тогда, в больничном крыле, я не убила его не потому, что не смогла, а потому что не захотела! Если бы в тот момент я хотя бы на миг задумалась о будущем, то смогла бы понять, что то, что я вначале посчитала проклятием, на самом деле было даром.       — Даром?! — Непонятно, кто выглядел удивлённым сильнее — Рон или Гарри.       — Конечно, даром! — уверенно кивнула девушка. — Мне был дан шанс изменить будущее. Конечно, я не смогла бы превратить Тома в Альбуса Дамблдора, но, возможно, нам удалось бы избежать стольких потерь. Может быть, мои и твои родители, Гарри, были бы живы! Теперь вы понимаете? Всё, что произошло, все разрушения и гибель стольких людей — это моя вина, и я заслужила наказание!       Было видно, что Гарри пытается возразить ей, но зелье, добавленное в тыквенный сок, уже начало действовать. Рон упал первым, через несколько секунд рядом с ним на пол осел Гарри. Опустившись на ковёр рядом со своими друзьями, Тёмная Леди подложила им под головы маленькие подушечки, взятые ею с одного из кресел.       — Прощай, Гарри! Прощай, Рон! Я ведь знала, что вы сделаете всё, чтобы найти мне оправдание, но я его не заслуживаю и не позволю вам пойти против Министерства. А когда через несколько часов вы проснётесь, вам останется только смириться. Прощайте, друзья мои.       Внезапно тело Гарри Поттера задёргалось словно в судорогах. Девушка испуганно ахнула, бросившись к нему, но тут глаза парня раскрылись и невидяще уставились на подругу.       — Приветствую вас, миледи, — слегка ломаным голосом произнесло тело Гарри.       — Кто ты? — поинтересовалась Гермиона, осторожно вытаскивая из рукава мантии друга волшебную палочку. — И как ты проник в моего друга?       — О, не волнуйтесь, миледи, я всего лишь крохотный осколок души Лорда Гриндевальда, который был вложен в тело его мёртвого сына, а теперь вот… какая ирония, не правда ли? Душа тёмного мага в столь чистом теле. И спешу ответить на ваш следующий вопрос: меня сюда поместил Александр, чтобы помочь этому юноше одолеть вашего… первого мужа!       — Что ж, Волан-де-Морт мёртв, — отложив в сторону палочку, Тёмная Леди склонилась над другом, — теперь покинь это тело!       — Боюсь, это было бы плохой идеей, — хрипло отозвался осколок чужой души. — Отныне мы связаны с мистером Поттером. Умрёт он — умру я. Если я его покину — он тоже погибнет. Такова плата за силу и могущество, которые я даровал ему.       — Ты можешь контролировать его? — поспешила уточнить девушка.       — О, только голос, да и то, когда он крепко спит. Александр позаботился об этом!.. — в голосе Гарри проскользнули нотки раздражения. — Могу ненадолго открыть его глаза, но зрения мне это не даёт.       — Это радует, — кивнула Тёмная Леди.       — Кого как, — в голосе Гарри теперь слышалось сожаление. — Как бы то ни было, я должен передать вам послание Александра. Как же там?.. Ах, да! Не сдавайтесь, моя леди. Я предвидел все возможные ходы подлого Министерства, и ваше спасение лишь вопрос времени и храбрости ваших друзей. В наличие последнего мне сомневаться не приходится.       — И что это должно значить? — удивлённо отозвалась Гермиона.       — Это значит, что, несмотря на ваше желание умереть, вам этого не позволят! — теперь голос души Гриндевальда явно смеялся.       — Прощайте, Лорд Гриндевальд, — поднявшись с пола, Тёмная Леди отошла от спящего друга. — И если вам дорога жизнь, не смейте рисковать жизнью Гарри.       Приблизившись к двери, девушка ощутила сильный холод. Она знала, что министерские работники не рискнут прийти за ней одни. Теперь, когда её Том мёртв, дементоры вновь подчиняются министру магии… и теперь они идут за ней.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.