ID работы: 10356292

И вновь продолжается ... жизнь

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
31 страница, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

-7-

Настройки текста
      После завтрака я пришел в кабинет к управляющему, уже поджидающему меня. Мельком просмотрев все мои чертежи, он остановил внимание на чертеже ножниц: «Очень интересная вещь».       Когда мы добрались до кузни, там уже был плотник, который пришел за необходимыми ему деталями к тачкам, и они с кузнецом рассматривали свиток с моим чертежом. - А вы переживали, что оставили кого-то без работы, - указал глазами на них А’Клутц.       А’Энтин и кузнец повернулись к нам. - Мы к вам с новыми заказами, - уверенно сказал я кузнецу, протянув новые чертежи. – Тут работы не много, и можно после деталей для плотника, его заказ более срочный.       Как и ожидалось вопросы возникли только по чертежу с ножницами. От названия до их применения.       Поговорив с А’Лейтцем, я убедил его помочь нам с новым делом. Главное ввязаться, а там куда кривая вывезет. Приняли решение строить печь.       Следующий день превратил наш приют в разворошенный муравейник. Проживающие в нем не знали куда пойти сначала, чтобы не пропустить ничего интересного, все-таки однообразие и скука были главной составляющей их жизни, вызывая привычную апатию. А тут нашлось дело для всех желающих. Кто-то нагружал и возил глину с берега реки, кто-то носил воду, кто-то месил глину, кто-то формовал кирпичи и складывал их на просушку и все это под неусыпным контролем А’Лейтца.       Я сначала тихонько сидел в сторонке и прял, но мне скоро надоело, и я решил сходить к реке, прогуляться и посмотреть на окрестности, пока калитка открыта, и мы не заперты за своей оградой.       Наш берег реки был высокий глинистый, а вот противоположный пологий, каменистый. Вот эти камни меня и заинтересовали. Черные слоистые, они могли пригодиться для следующего моего нововведения. Когда появятся свободное время и свободные руки, нужно будет попросить привезти один большой и десятка два небольших, размером с поднос.       Пока строилась беседка, успели поставить из высушенных кирпичей туннельную печь и начать делать черепицу. Сразу не получилось, она то коробилась при обжиге, то трескалась, но в итоге, после подбора пластичности глины и способа обжига, получилась красивая темно мшистого цвета плоская черепица с шипом для крепления.       Укладывать черепицу на обрешетку крыши стали, следуя моим указаниям. На необычное зрелище явились все ходячие. Полученный результат произвел неизгладимое впечатление, глазурованная черепица сверкала в лучах солнца. По моей просьбе вылили на крышу ведро воды, показав, как она скатывается, не протекая внутрь веранды. - Ваша беседка изумительно красива, такую только в королевский сад. – прошептал мне на ухо незаметно подошедший управляющий. - А мы значит не достойны такой? Впрочем, почему бы и нет? Мы можем по знакомству за половину цены построить еще лучше в королевском саду. - Вы уже и цену посчитали? – Взгляд А’Клутца лучился смехом. - Пока нет, но когда посчитаю, то половину для принца сброшу.       Все рядом стоящие оглянулись на согнувшегося пополам от смеха управляющего. – Вы меня просто уморите. - Это вряд ли. Вы выглядите очень крепким. - Думаю за такой комплимент вы, О’Ташл, собираетесь с моей помощью нагрузить очередной работой всех, кто не успел спрятаться.       Мне осталось только шаркнуть ножкой и невинно потупить взгляд. Очередной врыв смеха показал, что управляющего я не убедил в скромности моих запросов.       Кузнецу досталось задание – отлить несколько чугунных сковородок разных размеров, крышки для них и пару чапельников- ручек для ухвата сковород.       Плотнику – скамейки и стол в беседку, складные табуреты (выпученные глаза А’Этина при первом упоминании такой мебели скоро станут его привычным размером) и модернизированный гончарный круг (из местного ручного сделать с ножным маховиком).       Эконому – выдать мне отрез полотна, нити, а также аккуратно, не поломав, привезти черные камни с того берега реки.       Немного о тканях и других материалах.       Ткани в этом мире ткут из ниток, собираемых на специальных фермах, в которых разводятся специфичные животные. Купы (напоминающие земных пауков) - насекомые, плетущие в темноте сети-паутину, рассаживаются в отдельные каменные ячейки. Каждый день работники, отпугивая купа светом, сматывают паутину на барабанчики с широкими прорезями в корпусе и затем опускают собранное в кипяток, смывая липкие выделения. После многовековой селекции купы стали размером с голову, а нить вполне ощутимой толщины       Так и случилось, что в Аорике знают ткачество без прядения. В зависимости от количества нитей, получаются ткани разной плотности и толщины. Но и ее используют в основном для шитья постельного белья, скатертей, полотенец, подкладки для верхней одежды и т.п.       Практически всю одежду, как и обувь, здесь шьют из кож. Животные этого мира: летающие, плавающие, ползающие и бегающие, за редчайшим исключением, не имеют какого-либо другого, кроме кожи, покрытия. Поэтому для шитья одежд имеется широкий спектр кож разных видов, раскрасок, фактуры и толщины.       А тот факт, что кожа у аориев не имеет пор и соответственно не потеет, отлично объясняет использование такого материала для одежд.       Кстати, вместо стекла во всех землях Аорика тоже используют кожу. Кожу фильдов, рыб по форме похожих на скатов, специальным образом обрабатывают, растягивают на рамах и просушивают. Она получается практически прозрачной и очень крепкой, рвется только при сильном ударе острым предметом.       Сделать из выделенного мне куска ткани шторы было элементарно. Разрезав его на два полотнища, я сел в беседке подшивать их и пришивать петельки. Крутящимся вокруг меня мелким я предложил поиграть в игры. На что, Мрал сказал, что они не умеют.       Это не беда. Начали с ручейка. Потом были салочки и жмурки. Визга и писка хватило на всех, за то и аппетит нагуляли.       А потом пришло время демонстрации моих занавесок. Два помощника вбили крюки в стену и положили на них перекладину, на которую я предварительно надел кольца с подвешенными на них шторами. В завершение заглушками закрепили перекладину между крюками. Пару раз сдвинул и раздвинул полотнища, все получилось замечательно.       Ширму теперь можно убрать и освободить место в моей небольшой комнатке, передвинув стол впритык к окну.       Пришлось пережить паломничество взрослых аориев, с просьбами помочь сделать такое же в их комнатах, а управляющему пообещать сделать еще лучше. Ему потом сделал шторы с ламбрекеном.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.