ID работы: 10358069

Call my name

Слэш
R
Завершён
2735
автор
Размер:
69 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2735 Нравится 181 Отзывы 548 В сборник Скачать

Глава 5. Ценный урок

Настройки текста
      Рациональное мышление одержало верх над импульсивным порывом Итэра сразу же отправиться в указанное в письме место. Он ведь сам себе пообещал не делать опрометчивых поступков, и адекватно понимал, что на дворе уже глубокая ночь, а он уже практически сутки не спит. В таком состоянии легко стать доступной жертвой, ведь кто знает, что ждет его в пещере, в которой, вероятнее всего, похитители держат Паймон. От этой мысли блондин снова подскочил с постели, и подошел к окну. «Надеюсь, с тобой все будет хорошо… дождись меня, Паймон». Открыв створки, он выглянул из окна комнаты, расположенной на третьем этаже постоялого двора «Ван Шу». Его внимание привлек шум со стороны лифта. Кажется, в нем в очередной раз случился какой-то сбой, и владелец постоялого двора Хуай Ань, вполголоса сетуя на возникшую ситуацию, пытался наладить механизм, под комментарии находящейся рядом жены. Судя по тому, что она была завернута в одеяло и что-то сонно ему отвечала, этот шум среди ночи ее разбудил. А Итэр подметил, что сам-то наоборот обычно намного лучше засыпает под «живую» обстановку — будь то шум дождя, звуки вращающихся лопастей ветряной мельницы, или постоянно болтающей во сне Паймон. Но в данном случае и этой, веселящей своей комичностью болтовни супругов, было достаточно, поэтому Путешественник оставил окно настежь открытым и завалился на кровать. Мысленно пожелав владельцам постоялого двора до рассвета разобраться с механизмом лифта, чтобы не возникли трудности со спуском, ведь лестница все еще на ремонте, Итэр даже не заметил, как погрузился в сон.       Пару часов спустя во дворе уже все утихло, и было лишь слышно сверчков, летящих на свет фонарей. Эту идиллию нарушил резкий порыв ветра, от которого затрещала бамбуковая завеса на окне в комнате Итэра. Юноша что-то буркнул сквозь сон и перевернулся на другой бок. «Не проснулся?» — осторожно выглядывая из-за декоративной ширмы, подумал про себя оказавшийся в комнате Адепт. Но, судя по всему, Итэр продолжал крепко спать, никак особо не отреагировав на шум. Сяо корил себя за то, что тревожит сон юноши, но никак не мог перебороть свое желание снова увидеть его. Якша облокотился на стену, сложив руки на груди и то и дело бросая взгляд на спящего Путешественника. Он казался ему сейчас каким-то абсолютно беспомощным человеком, которого нужно защищать. «Как и все люди, когда они спят» — буркнул мысленно Адепт, хоть и сам понимал, что ни один человек не вынуждал его вот так вот как сейчас, стоять на страже сна, словно какая-то выдрессированная собачка. Сяо ухмыльнулся своим умозаключениям, переводя взгляд в сторону. «Интересно, что тебе снится, Путешественник? Когда-то я был вынужден питаться снами людей, и они были такие… скучные. Уверен, в твоем случае все иначе». Сяо невольно подумал о вкусе снов, но к собственному удивлению словил себя на мысли, что даже тогда, несколько тысячелетий назад, если бы ему представилась возможность попробовать сон Итэра, который наверняка превосходит все ожидания, он бы добровольно отказался от такой затеи. Адепт вздохнул, вновь переводя свой взор на спящего блондина. Во сне обычно все люди расслаблены, но у Итэра было серьезное, нахмуренное лицо и дрожали ресницы. «Тебе снится плохой сон? Жаль, что я не могу помочь в этом случае» — вглядываясь в выражение лица блондина, с разочарованием подумал Якша. Решив, что провел наедине с этим человеком уже предостаточно времени, Сяо бросил прощальный взгляд на Путешественника и бесшумно подошел к окну.       — Сяо… — услышав тихий голос Итэра за спиной, Адепт тяжело выдохнул. «Все-таки разбудил». Впрочем, он не особо переживал — оправдываться не придется, у него есть «алиби», ведь постоялый дом «Ван Шу» практически его собственный дом, он в праве ходить здесь где захочет. Но Якша был весьма удивлен, когда обернулся через плечо и увидел, что Путешественник все так же крепко спит. Когда его имя прозвучало второй раз, Сяо вздрогнул. «Ты… зовешь меня во сне?». Адепт осторожно подошел к спящему юноше, чтобы убедиться — он действительно спит. Ладонь Итэра сжимала простынь, глаза за закрытыми веками бегали из стороны в сторону, и даже на расстоянии Сяо слышал, как бешено стучит сердце парня. Якша нахмурился — его огорчала мысль, что Путешественнику, у которого и так немало тяжелых событий в жизни, не дают покоя еще и ночные кошмары. Он осторожно сел на край кровати, не отводя глаз от юноши.       — Сяо…       — Не бойся. — прошептал Адепт, практически не дыша. — Я здесь. Я рядом.       «Я ведь говорил, что стоит тебе меня позвать, как я приду». Демон Ветра обратил внимание, как разгладились морщины на лбу Итэра и выровнялось его дыхание. Расслабленно выдохнув, Сяо закрыл глаза. Сейчас гавань Ли Юэ находится в серьезной опасности — в любой момент она может быть подвергнута демонической атаке. Но почему тогда, когда стоило бы быть настороже и готовиться к сражению, Якша чувствует себя абсолютно спокойно, стоило ему только убедиться в безопасности простого смертного? Сяо неосознанно протянул руку к голове блондина, пожелав поправить прядь волос, закрывающую его лицо, но остановился в нескольких сантиметрах, сжав ладонь в кулак. «Прости… ты не должен меня видеть». В следующее мгновение Адепт услышал знакомую мелодию флейты, доносящуюся с Тростниковых островов. Якша перевел взгляд на окно. «Хм… снова пришел?». Бамбуковая завеса на окне снова зашумела, колыхнувшаяся от дуновения ветра, от чего Итэр вздрогнул и открыл глаза.       — Ч-что? — приподнимаясь на локте, он сонно осмотрел комнату. Убедившись, что в ней никого нет, блондин вздохнул, почесав голову. — Похоже, приснилось.

***

      На утро Путешественник чувствовал себя как никогда полным сил и энергии для новых свершений. Он снова сверился с «письмом Тевкра», прикинув, каким наиболее коротким путем можно добраться до обозначенной пещеры.       — Солнце не взошло, а ты уже на ногах?       Итэр обернулся на голос хозяйки постоялого двора, которая также вышла на общий балкон.       — Доброе утро. — вежливо улыбнулся юноша, помахав листком бумаги в руках. — Дела не дремлют, увы. Сам уже не помню, когда просыпался без мыслей, что нужно куда-то спешить.       — Как мне это знакомо. — Верр Голдет тихо рассмеялась в кулак, подходя к перилам балкона. — У самой последнее время дел невпроворот, как приближается Праздник Морских Фонарей, так у нас наплыв посетителей. А что уж говорить о муже, который ни свет, ни заря подскакивает каждый день с одной и той же мыслью: «Лестницу…чинить нужно». Не представляю, как он жить будет, когда ремонтные работы завершатся.       Итэр посмеялся в ответ, но его настроение тут же улетучилось после вопроса хозяйки «Ван Шу».       — А где же твой маленький летающий компаньон? То-то я думаю, как же тихо у нас с утра, будто чего-то не хватает.       — Ну… там такая ситуация… — парень нахмурился, пытаясь придумать более-менее реалистичную ложь. — В столицу Ли Юэ прибыло так много продавцов закусок из разных уголков Тейвата, и им требовался дегустатор и, соответственно, критик. Паймон сама вызвалась на эту роль, впрочем, я даже не удивился ее решению.       — Вот оно что. — женщина понимающе кивнула, вспоминая неуемный аппетит обсуждаемой. — Очень здорово, что Паймон помогает людям в Ли Юэ, там наверняка сейчас лишних рук не хватает.       — Лишних ртов скорее. — силясь, улыбнулся Итэр. «Интересно, а ее там вообще кормят? Похитители очень рискуют, боюсь даже представить, на что способна голодная Паймон».       — Ладно, беги, я тебя задерживать не буду. Вижу, что мои разговоры сейчас только отвлекают. — Верр Голдет улыбнулась, пожав плечами. — Похоже, сказывается опыт общения с Адептом, что мне теперь легко и у людей различить то состояние, когда им далеко не до разговоров.       У Итэра невольно сперло дыхание от упоминания о Якше, но он постарался не подать виду.       — Мы обязательно с вами еще поговорим по душам, но сейчас я, действительно, спешу. Спасибо за понимание! — юноша кивнул в сторону механического лифта. — Работает?       Хозяйка постоялого двора разочарованно вздохнула.       — А, ты слышал? Я думала, мы успеем по-тихому все починить, не разбудив никого из постояльцев. Но, не переживай, все теперь работает, как новенькое — спасибо Сяо, что помог нам, а то уж очень неудобно было подобраться к механизму.       — Сяо был здесь? — но в итоге Итэру не удалось скрыть своего заинтересованного взгляда, в котором также читалось и разочарование — «был здесь и даже не зашел поприветствовать?».       — Чему же удивляешься, он тут практически всегда. — девушка удивленно захлопала глазами, ведь казалось, Путешественник видел Адепта в постоялом дворе даже чаще, чем все остальные постояльцы. — Хоть и для многих здесь остается лишь невидимой тенью.       — И то верно… — блондин поджал губы, смиряясь с мыслью, что Адепт не соврал, когда говорил, что их пути расходятся. Неужели теперь и для него Сяо останется «невидимой тенью»? — Что ж, еще увидимся! С наступающим вас Праздником!       — И тебя тоже, Итэр. — помахала Верр Голдет вслед уходящему к лифту парню. Девушка вздохнула, переводя взгляд на свисающий с крыши дома небесный фонарик. «Разве ты не знаешь, что Сяо стал чаще появляться в постоялом дворе лишь после того, как ты сюда заселился?».

***

      Проходя в окрестностях долины Гуйли, Итэр был полностью погружен в свои размышления. Что он в своей жизни делает не так? Почему, когда казалось, что он стал ближе к Адепту, Сяо отстранился от него на максимально возможное расстояние? Может, он действительно позволил себе сказать что-то резкое? Да и вообще, кто он такой, чтобы учить Адепта жизни… нет, тот наверняка затаил на это обиду. Но Итэр даже был бы готов попросить прощения за свои слова, вот только Сяо даже для этого не предоставляет возможности, попросту избегая его. Блондин остановился, со вздохом взглянув на уже измятую в руках бумажку. «Сейчас нужно сосредоточиться на поисках Паймон». Услышав шорох в стороне от себя, Итэр рефлекторно спрятался за одной из колонн в руинах Ассамблеи Гуи Ли. Выглянув из-за нее, он увидел знакомую фигуру, облаченную в строгий костюм.       — …вот так сейчас и проходят мои дни. — человек сидел на камне, и внимательно смотрел на каменную плиту напротив себя. — Стараюсь жить как обычный человек, следуя твоим заветам.       Итэр сделал несколько шагов навстречу человеку, которого он без труда узнал со спины.       — Чжун Ли?       — А, это ты. — ответил Архонт, не оборачиваясь. — Присядешь?       Путешественник замешкался — нужно ли сообщить Чжун Ли, что он спешит? А может, стоит его попросить о помощи? Хотя это бы выглядело крайне нелепо, ведь после того, как Архонт отдал свое Сердце Бога, он предпочитает жить как простой смертный, не отягощая себя при этом проблемами окружающего мира. Но наверняка, как минимум, ему будет интересен тот факт, что гавань Ли Юэ находится в опасности.       — Я порой прихожу сюда. — проигнорировав бездействие Итэра, продолжил Чжун Ли. — Чтобы почтить память Гуй Чжун. Жаль, что кроме меня, посетителями этих мест являются только Похитители сокровищ… а что же тебя привело сюда, Путешественник?       — Чжун Ли, ты не слышал о том, что кто-то планирует уничтожить гавань Ли Юэ? — Итэр решил обойтись без лирических вступлений, и сразу сказал о предмете своих беспокойств, поравнявшись с Архонтом.       — Периодически у людей возникают такие планы. — абсолютно равнодушно ответил Властелин Камня. — Вот только, почему ты переживаешь по этому поводу? Эта страна крепко и надежно простояла несколько тысячелетий, и еще столько же простоит.       — Это потому, что ты оставался Архонтом этих земель. — присев на соседний камень, сказал блондин. — А на что теперь надеяться жителям?       — Не могу сказать, что все это время именно я способствовал защите гавани. Скорее, со мной просто боялись иметь дело. Поэтому гавань, в большинстве своем, находилась в безопасности.       — Видишь, ты и сам это подметил. Теперь Ли Юэ не находится под твоей защитой, поэтому и желающих навредить жителям этой страны становится все больше. Что если Адептам будет не под силу справиться с предстоящей опасностью?       — Адептам? — казалось, это рассмешило Чжун Ли, но он не подал виду. — Итэр, ты либо недооцениваешь Адептов, либо действительно слишком плохо их знаешь.       Итэр нахмурился от иронического высказывания Архонта, а тот продолжил, выдержав небольшую паузу.       — Наверное, это еще одно отличие людей от Адептов или Архонтов. Вы руководствуетесь своими эмоциями, делаете поспешные выводы, не разобравшись даже в сути проблемы. Меня, например, всегда удивляло, как вы можете сделать вывод о незнакомом человеке, перебросившись парой фраз? То же самое касается различных ситуаций — вы не начинаете их анализировать, а сразу иллюстрируете в голове их последствия. Даже если они абсолютно далеки от истины. И этим всегда пользуются те, кто знает о жизни намного больше. Вот почему, что Адепты, что Архонты, всегда спокойны, ведь лишь спокойный разум способен трезво оценивать любую проблему. — Чжун Ли задумчиво перевел взгляд в сторону. — Хотя, бывают и исключения.       — Я собственными глазами наблюдал, как даже спокойных Адептов можно вывести из себя. — перебил Властелина Камня Итэр, но тот, вероятно, этого и ожидал.       — Если ты о Сяо, то я как раз о нем и хотел сказать. Похоже, в своем желании стать ближе к людям он прыгнул выше своей головы, став практически таким же эмоциональным и иррациональным. Конечно, не мне его судить, ведь Сяо действительно шел на огромные жертвы, лишь бы никогда не вспоминать о своем прошлом. Быть может, именно эта эмоциональность и спасла его от той участи, которую не смог избежать ни один из оставшихся Защитников Якша. И спасает по сей день. Несмотря на то, что внешне он старается этого не показывать.       Итэр опустил голову. У него никак не складывалась картинка, так как понятия «Адепт Сяо» и «эмоциональность» явно не могли стоять в одном ряду.       — И все же, судьбу гавани Ли Юэ я могу ему доверить, как самому себе. — продолжил Чжун Ли, поднимая с земли небольшой камешек. — Он сумел соединить в себе хладнокровность Адепта с чувствительностью человека, это еще учитывая то, что по своей натуре он являлся демоном. Знаешь, когда я покидал столицу, другие Адепты спросили меня, что будет, если Сяо «вернется к своим корням», ведь, по сути, наша договоренность на этом аннулирована. Но я прекрасно знал — не вернется. Ведь, с момента нашей встречи, он ни дня не служил контракту. Он служил людям, находя в них отклик своей души.       Путешественник улыбнулся словам Архонта, ведь они практически соответствовали его собственным мыслям о Демоне Ветра. Но, в то же время, его не отпускали мысли о безопасности Ли Юэ.       — Насчет гавани… все эти планы, дело рук не только лишь человека, но и демона. И Сяо знает последнего — это часть души Архонта, который пал от твоей руки. Демон сохранил свою память, я видел, как он пытался морально надавить на Адепта, и… если честно, у него это практически вышло. Не знаю, что было бы, если бы я не помешал…       Чжун Ли нахмурился.       — На Сяо? Надавить морально? Итэр, ты даже не представляешь, как это смешно звучит. Скорее всего, это был «театр одного актера» — за эти тысячелетия Адепт окреп настолько, что его ничто не способно надломить, уж поверь мне. Вывести из себя, еще куда ни шло. Но явно не надавить. А зачем ему стоило разыгрывать этот спектакль — решать уже тебе.       Властелин Камня поднялся, бросив взгляд на Путешественника.       — Мой тебе совет — если тебя беспокоит какая-то ситуация, просто позволь себе ее отпустить. Освободи свой разум. И решение придет само собой.       Чжун Ли, даже не попрощавшись, стал удаляться от юноши. Тот подскочил с камня, обратившись к Архонту.       — Чжун Ли! — мужчина остановился, повернув голову в сторону. — Позволь поинтересоваться… куда ты отправишься теперь?       — Хм… Хочу понаблюдать за восходом солнца. — взглянув на алеющую линию горизонта, ответил Властелин Камня. — За столько лет своего существования, я только сейчас начинаю познавать прелести этого мира. Оказывается, для этого только и нужно, чтобы посвятить все свое время миру, не отвлекаясь на прочую, абсолютно бессмысленную суету. В какой-то момент, возможно, я пойму, что это и есть оно… истинное счастье.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.