ID работы: 10361317

Паруса в тумане

Гет
PG-13
Завершён
5
Пэйринг и персонажи:
Размер:
292 страницы, 57 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

3.4. Атлон

Настройки текста

***

      Лола ступила на одинокий древний корабль, оказавшийся в самом сердце смерча. Какие тайны он скрывает и что предстоит узнать у него на борту?

***

      Деревянная палуба обветшалого, полуразвалившегося корабля скрипела под ногами.-Что же ты тут делаешь, Атлон? -Лола недоверчива глянула на отметину оставленную Франклином на своей руке. И хотя раньше она безотказно, хоть и болезненно направляла на любой источник магии, будь то древний храм или мистический шторм, то теперь она предательски молчала.-Ни звука. И в целом не похоже, чтобы тут хоть кто-то был. Как судно вообще умудрилось удержаться на плаву? Ну, посмотрим.-И Лола стала осторожно осматривать палубу. Как бы аккуратно девушка не пыталась двигаться, но древние доски предательски скрипели от любого прикосновения.-Мрачно как-то.-Как и предполагалось, палуба была абсолютно пуста. Паруса были убраны, а снасти подвязаны, словно корабль вот-вот должен был встать на прикол. Но конечно за многие годы все элемента судна пришли в негодность. И невооруженным глазом были видны стыки старых материалов и новых.-ААААА! -Трухлявая доска провалилась под ногой девушки и она по щиколотку провалилась в палубу.-Чёрт! -Сердце бешено заколотилось в груди.-Не хватало ещё так глупо свернуть шею. Тут точно нечего делать. Надо спускаться ниже. Ого. Зловещий орнамент.-Внутреннее обустройство корабля вызывало холодную дрожь. Стены скалились улыбками черепов и пялились пустыми глазницами. Лола вскинула оружие, едва фонарь осветил эти барельефы. Но атаки не последовало. Приглядевшись она протянула руку и прикоснулась к одному из черепов.-Дерево. Кто-тоже дал приказ это всё вырезать и разместить здесь. Что за больная тяга к черепам? Надо осмотреть каюту.-Дверь капитанской каюты была украшена странными дисками.-И конечно же заперта. Что-то тут не так.-Из всего антуража рухляди эта дверь разительно выделялась. Время было словно не властно над ней. Дверь выглядела совершенно новёхонькой. Лола осмотрела дверь.-Странно, на ней нет замка. И снять её с петель мне не хватит сил. Но как-то же через неё проходили. Эти диски могут вращаться. И тут три числа. Погоди, что-то написано.-Над диском значилась надпись: «Числа покинули дом и долго боролись с пучиной морской. Тот путь длился…дней. Но назад было уже не свернуть. Все…не вернулись домой. Они потонули в пучине морской».-Думаю надо лучше осмотреть корабль. Где-то должен быть ответ.-Место отдыха и сбора матросов встречало как всегда неприветливо. Затхлый воздух и маленькое пространство нагоняли тревогу.-Это просто скелет. Он даже не двигался.-Фонарь высветил и прочую команду. Кто лежал, кто сидел, а кто был прислонён к стенке.-Не похоже, чтобы тут была бойня. Все в расслабленных позах.-Из-под ноги выкатилась пустая бутылка.-Ром. Похоже тут был праздник. Значит это был яд. Их предательски отравили. -Один из скелетов сполз в сторону. Открыв испещрённую зарубками стенку.-Кажется он делал отметки за каждый день в море.-Завалившиеся на бок кости словно бы вкрадчиво разглядывали девушку.-Не пялься на меня. А теперь посмотрим, что ты там скрывал.-Весь борт корабля был исчерчен пометками. Кому-то это путешествие было в большую тягость. Лола насчитала 30 пометок. Столько дней они и были в пути. Трюм оказался на удивление пустующим. Ящиков и бочек в нём почти не осталось.-Странно. Если опустошили все припасы, неужели они не планировали обратной дороги? А может они всё-таки доплыли туда куда хотели? Надо обыскать получше. -От остатков еды за долгие годы не осталось даже праха. Верёвки и прочий такелаж тоже едва ли можно было использовать. Но кое-что всё же приковало внимание Лолы.-Я едва ли понимаю в магии достаточно, но тот кто обустраивал этот выход, понимал в ней явно больше меня. Не могу предположить для чего все эти вещи. Однако чувствуется мне, что это всё для ритуала. Кровавого ритуала.-И было понятно, что оставалась малая часть того, что из этого пугающего инвентаря было заложено изначально.-На этот корабле замышлялись тёмные дела. Знала ли команда, что их ждёт? -Лола осторожно забрала древний кинжал себе.-Что это? — Взгляд упал на портовый билет каким-то чудом застрявший между ящиков. Чернила на билете почти выцвели. И было невозможно рассмотреть ни год, ни месяц. Но сохранилась дата отплытия: 10.-Камбуз-тесное местечко. И как в такой тесноте вообще готовить? Сама я конечно не особо бывала на кухнях.-От духоты начинала кружиться голова.-Тут должны быть какие-нибудь документы. На кухне же должен вестись учёт. Хотя бы, чтобы рассчитать провиант до места прибытия.-Древесина настолько обветшала, что некоторые ручки дверец обламывались не открывая шкафчиков, а от удушающего запаха становилось совсем дурно.-Так, соберись. Надо обыскать каждый дюйм. Тут может быть что-то.-Побитая временем доска тайника случайно отвалилась в сторону.-Ценное. Что тут у нас? Ого. Бутылка старого вина. Я даже не узнаю эту марку. Да ей лет двести. Уверена, я найду ей подходящее применение.-Пальцы нащупали массивную книгу.-А вот и она! Журнал кока.-Это был тяжёлый фолиант по какой-то причине не сильно тронутый временем. Сдув пыль девушка стала осторожно листать рассыпающиеся страницы. На полуистлевших листах имелись имена и фамилии моряков. Всего Лола насчитала 44. Столько их ушло в плавание. Над диском значилась надпись: «Числа покинули дом и долго боролись с пучиной морской. Тот путь длился…дней. Но назад было уже не свернуть. Все…не вернулись домой. Они потонули в пучине морской». Дверь открылась и перед глазами предстала капитанская каюта. На столе и стенах не было ни пыли, ни паутины.-Подозрительно. Даже пыли не накопилось. Словно над этим местом не властно время.-И она зашла в капитанскую каюту.-А вот и борт-журнал.-Девушка зашуршала страницами, жадно ища глазами ответ. История увлекла Лолу в давно прошедшие дни.

***

      -Войдите.       -Добрый день.       -За чем пожаловал?       -У меня есть опасения относительно этой экспедиции. И много накопившихся вопросов.       -Да? -Бёрни положил руку на навершие своего диковинного меча.       -У всей команды есть вопросы и опасения.       -Прекрасно. Выкладывайте.       -Этим судном очень тяжело управлять. Когда Вы приказали поднять со дна «Атлон», мы.       -Что не так с «Атлоном»? Не это ли судно открыло перед нами множество земель? И принесло величие цивилизации в эти дикие земли?       -Всё так, но мы думали, что он станет памятником и символом. И в целом не верили, что мы сможем его найти.       -Я ведь указал место, где он был.       -Но как?       -Считайте это божественным знамением.       -Но зачем было его восстанавливать? Настолько штопаный корабль очень тяжёл в управлении. И всё время норовит дать течь.       -Мы ведём поход сравнимый по величию с конкистадорским и для такой компании нужно особое судно.       -Но для чего все эти кости и черепа?       -Это древняя традиция. Нетленные мощи же Вас не смущают?       -Нет конечно!       -Так в чём проблема?       -В том, что это не святые мощи, а фрески!       -Это лишь детали, они символ всех кто пал за освоение этих земель. Символ мученичества, которое проложит новый путь к нашей новой великой цели.-Тут взгляд Бёрни остекленел, словно он смотрел куда-то сквозь капитана и сквозь стены.       -И это главный вопрос! Наши припасы почти на исходе, а мы так и не знаем куда плывём!       -Я же говорил: мы плывём к дальним берегам. Более известным как край света.       -Но это безумие. Или Вы не в курсе, что Земля круглая? -От его демонического смеха у капитана кровь застыла в жилах, а на лбу выступил холодный пот.-Я понял, понял. Вы просто храните секрет.       -Не тревожьтесь. Мы почти на месте. И очень скоро всё закончится. Мне предстоит великая битва. наверное самая важная битва в истории людей. Битва в которой падут старые боги и взойдёт новый.-Конкистадор так сильно сжал рукоять меча, что было слышно как заскрипела перчатка.-Ах да, и это замечательный повод для праздника. Прикажите достать из трюма «Те самые» особые бутылки рома. Мне есть что сказать команде. И удостоверьтесь, чтобы присутствовали все до последнего матроса.       -Как прикажете.       -А теперь идите. Я присоединюсь чуть позднее.-Капитан не решаясь отойти опустил глаза на пол.       -А что касательно этого?       -Не беспокойтесь. Сегодня оно Вас больше не потревожит.

***

      -Боже. Это всё был план Бёрни. Наверное, обладание мечом смерти стало влиять на его разум. Но куда он держал путь? И зачем? -Удар раздался прямо из-под ног. У Лолы сердце замерло.-Внизу кто-то есть.-Половица тайника скрипнула. В каюте предстал исхудавший изголодавшийся раб.       -Спасибо. Спасибо огромное! Я уже думал, что умру тут от голода и жажды. Я так рад, что нашёл новую хозяйку! Я буду служить Вам всей душой и сердцем! Я буду самым верным! Я совсем мало ем и много работаю! Заберите меня с собой. Тут в ящике стола есть ключик. Он меня освободит.-Лола было бросилась к ящику стола. В запястье раздалась холодная боль.       -Подожди. Как долго ты там просидел?       -У меня не было ни окон, ни щелей. Я не мог считать дни. Я знаю только то, что я едва стою на ногах от голода. А во рту так пересохло, что больно дышать.       -Кому ты врёшь! На это судно уже больше ста лет не ступала нога человека.       -Вот тут я сплоховал. Совсем потерял счёт времени взаперти. И упустил, что у смертных со временем всё не так просто.       -Назовись!       -Разрешите представиться: Магико.       -Мне ничего не говорит это имя. Кто ты?       -О, я простой рассказчик, балагур. Моя роль только рассказывать сказки. Да быть на посылках у старших духов. А ещё я немного шью, самую малость.       -Какой скромный. Все знакомые мне духи с радостью выпячивали все свои регалии. А ты явно что-то скрываешь. А как ты сюда попал?       -Бёрни обладал одной очень опасной железкой. А свою жизнь я ценю больше, чем свободу. Особенно когда время для тебя не самый важный ресурс.       -Куда он плыл и что он задумал?       -Нет-нет-нет. Какая хитрая. Хочешь всё и сразу? Сперва освободи меня. А потом задавай вопросы.       -А если наоборот? Ответишь на все вопросы и только после этого я освобожу тебя?       -Тебе эти ответы сейчас важнее, а ещё пару сотен лет могу здесь просидеть, пока не найдётся более доверчивый простак.       -Слушай, Магико, ты уже боялся «Меча мёртвых», который ты назвал просто железкой. Может ты узнаешь это оружие? -И Лола достала увесистую адскую плеть.       -Откуда у тебя это! Это же из мира духов, как оно могло удержаться в Вашем мире?       -Многое же ты пропустил. Так говоришь твоя жизнь тебе дороже времени?       -Хорошо. Я расскажу одну историю. У духов тоже не всё спокойно в своём мире. Есть и довольно пылкие и горделивые. Желающие стать единственными богами. Чтобы защитить свой любимый народ от таких испорченных богов, духи подарили людям особый клинок. Этот меч имеет свойство повреждать завесу между мирами. Он может убить даже духа. Ну и нарушая порядок вещей совершенно побочным свойством даёт силы по управлению мертвецами. И вот появляется великий полководец и мореплаватель.       -Бёрни?       -Можешь его и так называть. Он нёс огонь своей веры на эти земли, ни щадя никого на своём пути. Добрые люди пытались его умилостивить и подружиться с ним.       -Я уже знаю эту историю.       -Не торопи старого рассказчика. Один из даров достался подарком примирения нашему герою. И тот повёл себя как те, против кого этот меч и предназначался. Как злой, поражённый порчей бог. Уверовав в свою избранность он решил продолжить свой крестовый поход дальше. Против духов, чтобы провозгласить себя новым богом. Что за выражение лица? Не думаю, что у него это получится. А с учётом пройденного времени, уже не вышло.       -Ты многого не знаешь. За это время мир сильно изменился. Моря и острова покрывает туман. Из которого выходят кровожадные мертвецы. Эти земли погружаются в хаос.       -Хм, тогда он видимо добился некоторого успеха. И возможно не без посторонней помощи "изнутри".       -Бёрни перешёл черту. Кровожадный маньяк. Ему было мало пролитой крови. И он просто не мог остановиться.       -Я ему не судья. Но если он до сих пор не вернулся, а беды только продолжают нарастать, то вероятно он попал впросак. И поделом ему.       -Я должна остановить Бёрни. Или выяснить, что он натворил в мире духов. И положить конец всем бедам. Как попасть на край света?       -А я откуда знаю? Я туда могу попасть почти в любое время. Если бы не эти путы.       -Откуда Бёрни узнал этот путь?       -Он нашёл карту где-то на Тортуге.       -Мне нужна эта карта. Как я смогу её узнать?       -В каждом её углу нарисовано по символу.-С потолка каюты стал стекаться рой паучков, который ловко стал заплетать из паутины четыре знака.-А теперь?       -Конечно.       -Свобода! Как хорошо. Удивлён, что ты сдержала обещание.       -Я всегда верна своему слову.       -А теперь разреши откланяться. У меня ещё много дел, которые следует наверстать. Думаю ещё увидимся.       -Подожди. Я хочу попросить сувенир на память.       -А ты своего не упустишь. Я кстати прекрасный ткач.-Дух появился за спиной и невероятно быстро стал заплетать волосы.-Афрокосы локоны. Экзотическая причёска.       -Ого! Я и не думала, что с волосами можно сделать такое.       -В мире в целом много интересных вещей.       -Спасибо за причёску.       -Спасибо за свободу.-Собеседник обратился в паучка и скрылся в щели между досок.       -Пора возвращаться. И скорее оказаться на Тортуге. Там у нас очень много дел.

***

Остров.-А вот и долгожданный голубь. Так-так-так. Угу. "Жемчужина"?! Что за безвкусица, прекрасно. Приготовить флот!       -Куда будете держать курс?       -На Тортугу. Хотя это было ожидаемо.       -Прекрасно. Хотя, как Вы сумеете взять её без галеона?!       -Без паники. Скоро прибудут ещё два голубя и у меня будет достаточно информации об их слабых местах. Чтобы вернуть и свой корабль и раздавить этот рассадник пиратства.       -И тогда все эти земли станут нашими!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.