ID работы: 10361713

Золото Эльдорадо для двоих

Гет
NC-17
Завершён
193
автор
VannLexx бета
Размер:
293 страницы, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
193 Нравится 579 Отзывы 47 В сборник Скачать

Глава 15. Скелеты в шкафу

Настройки текста
Примечания:
      Звон посуды разлетелся по всему кафе, всполошив людей, заставил Мэдди, Джея и Винсента отвлечься от трапезы и обернуться. Какой-то недотепа-официант случайно уронил супницу и сейчас, испуганный и сконфуженный, с извинениями собирал осколки с пола. Недовольное бормотание пронеслось по залу, но посетители быстро переключились на свои блюда, лишь косо поглядывая на криворукого юношу.         — Так, значит, вы правда собрались искать золото Эльдорадо? Вы либо сумасшедшие, либо отчаянные смельчаки! И вы верите, что оно действительно существует? — изумленно вскинул брови Винс, с жадностью за обе щеки уплетая оплаченную вновь обретенной сестрой жареную курицу. Происходящее до сих пор казалось ему сном! Он давно мысленно похоронил Мэдди, потеряв надежду когда-либо найти ее, и вдруг она поймала его с поличным! В порту! Уму непостижимо! Хокинс рассказала ему историю своей жизни и какими витиеватыми путями оказалась в Новом Орлеане.        — Правильный вариант второй. Как сказал Кастильо, сначала мы прибудем в Манаус, оттуда по Мадейре доплывем до Маникоре, а потом уже доберемся до Эльдорадо. Знаешь, мы и сами в это не верили до последнего, пока не увидели карты… — нервно усмехнулась Мэдди, поедая спагетти.        — И до сих пор я в этом глубоко сомневаюсь, потому что как картографу они мне доверия не внушают. Из нас там никто не был, и все это легко подделать, придумать, но другого варианта нет! Сам понимаешь, — вздохнул Джей, откинувшись на спинку стула.        — А ты меня еще оттаскал за воровство. Сам того не лучше, — обиженно фыркнул Винсент, сдув прядь со лба. Его голос, почти не сломавшийся, мальчишеский, и быстрая и отчего-то напускная манера речи очень забавляли Снида, как и в целом этот паренек.   — Ничего, для профилактики полезно. Я больше не занимаюсь бандитизмом, мы с Мэдди решили начать новую жизнь в Бразилии или там, куда нас жизнь занесет. Осточертело мне мотаться по стране и скрываться от полиции. Хочу чего-то другого. — Впервые за все время он высказал эти мысли вслух, уверенно и очень решительно, удивив не только Винса, но и Хокинс.        — Подожди, ты серьезно? Ты окончательно это решил? — ошалело уставилась она на него, пытаясь поверить ушам.         — Абсолютно. Новое место — новая жизнь. Да и вдруг мы сорвем большой куш? И по большей части я пришел к этому осознанию благодаря тебе, Мэдди, — Джей ласково улыбнулся и быстро добавил: — По крайней мере, я надеюсь, что больше не сойду на темную дорожку. Винсент, что мы все о себе, да о себе? Расскажи о своей судьбе. Это была невероятная удача — встретить тебя совершенно случайно в незнакомом городе.       — Да, Винни, давай, я очень хочу это знать. Чем ты занимаешься, кроме карманничества? Ты так вырос, что тебя не узнать! — вроде бы и с заботой, но в то же время и с ощущаемым саркастичным уколом спросила Мэдди. Хокинс отчего-то смущенно усмехнулся и потрепал волосы, кривясь и, очевидно, не желая вспоминать страшные моменты.        — Ну… Она не очень приятная, впрочем, как и у вас. Когда сиротский поезд приехал в Новый Орлеан, мне было очень страшно. Огромный, чужой и злобный мир для меня маленького не внушал доверия. Меня определили в приют святой Мадлены, и я ужасно скучал по родителям, по тебе, забивался под одеяло и по ночам плакал. Я не понимал, почему нас разлучили. Мальчики же всегда нужны в хозяйстве… Но на меня снизошла манна небесная, и местный цирк начал набор ребят в свою труппу на воспитание. И меня взяли. — До сего момента Винсент словно потухал, говоря все неохотнее, явно перебарывая себя, но в конце приободрился и ошарашил Джея и Мэдди.        «Вот так дела! Прекрасная у нас команда выходит: снайпер, бандит и циркач. Собралась банда для идеального ограбления», — мысленно иронизировал Снид.        — Я бы никогда в жизни не предположила, что мой брат — театрал и циркач. И что дальше? Тебе нравится это? — ошеломленно воскликнула Хокинс.        — Сначала я работал мальчиком на побегушках с одиннадцати лет, но даже этому был рад! Платили гроши, но хоть что-то. А когда мне исполнилось четырнадцать, меня начали обучать акробатике. Сейчас я выступаю. И это лучшее, что могло со мной случиться в жизни. Правда, зарплата не очень-то и выросла, к несчастью. Можно сказать, я нашел свой дом, и в какой-то степени мне повезло больше, чем тебе, Мэдди, — грустно и неловко закончил Винсент, теребя край рукава на рубашке.        — Ну, я бы не сказала — все-таки я росла в семье… — протянула Хокинс, доедая обед.       — Ох, и правда: у тебя все более или менее хорошо было. Я уж про свою говорить не буду! Но мы квиты — я тоже сирота, — вздохнул Джей Джей и почесал за ухом. Да уж, он с трудом рассказал об этом возлюбленной, а сейчас тем более не хотел вспоминать.       — Я хотела предложить поехать тебе с нами в Бразилию, ведь там как раз осталось три места, но теперь не знаю… Тебе ведь хорошо здесь! Мне бы так не хотелось тебя оставлять, снова терять, — растерянно заговорила Мэдди, и Винс широко распахнул глаза от удивления.        Джей едва не поперхнулся чаем: с одной стороны, все это, конечно, было прекрасно — воссоединение брата и сестры, семьи. С другой — в его голову закрались мысли, что за этот пир платить пришлось ему… Он невольно поморщился, но взыгравшая совесть напомнила, что ради любимой девушки можно пойти на многое.        — Боже мой… Я не ожидал такого предложения! Даже не задумывался… Я всю жизнь надеялся найти тебя, и упускать такой шанс — просто грех, — восторженно протараторил Винни, всплеснув руками. — Но… это так рискованно! Сколько у меня есть времени подумать?        — Сегодня и завтра, — с невинной улыбкой заявил Снид, постучав пальцами по столу, и глаза Винсента полезли на лоб.        — Так мало? — опешил он.        — Да, представляешь. А за это время нам нужно оформить страховку. Кстати, может, знаешь где? Потом заплатить за места. Но прежде… — Джей понизил голос и приблизился, заговорив шепотом: — Нужно поменять паспорт на поддельный, потому что на границе меня просто за шкирку выкинут в тюрьму. Может, у тебя и тут знакомые найдутся? — заговорщически добавил он, и тот шокировано уставился на него.        — Что?! Охренеть… — чуть не воскликнул Винс, но вовремя сдержал себя. — Как бы удивительно ни звучало, но у меня есть такой знакомый. Не спрашивайте, откуда я его знаю. А застраховаться можно в любом банке либо в компании соответствующей. Только и там нужен паспорт, — нервно усмехнулся он и тяжело сглотнул.        — Откуда ты знаешь? — вырвалось у Мэдди, и она подозрительно уставилась на брата.        — Хороший малый, — расплылся в довольной улыбке Джей и снисходительно потрепал его по голове. — А откуда он знает, уже неважно. Вот сейчас ты нас к нему и поведешь, — ухмыльнулся он и медленно, но твердо констатировал это, буквально припечатав к стенке своим заявлением. 

 ***

      Мэдди озиралась по сторонам, пока Винс вел их по каким-то странным, темным переулкам порта. Место и до этого не казалось примером чистоты, а сейчас и подавно. На ветру болтались и скрипели почерневшие от дыма и пыли вывески дешевых баров, откуда даже днем вываливались пьяные увальни. Люди в дорогих костюмах никогда в жизни бы сюда не сунулись. Мурашки пробегали по коже, и Хокинс сильнее сжимала руку Джея, когда мимо проходящие нетрезвые мужчины изучали ее липким сальным взглядом. О боги, одна бы она ни за что сюда не пошла!        Старые бараки, домики и здания, построенные непонятно из чего, давно уже просили сноса. Здесь противно воняло рыбой, тухлятиной и гнилью, а еще мусором. Винс то и дело ради развлечения пинал жестяные консервные банки под ногами. С реки доносились громкие гудки пароходов, напоминающих, что Мэдди все-таки находится в порту, недалеко от полиции. Хотя, похоже, она тоже не любила сюда захаживать.       — Винни, черт подери, ты нас убить собираешься? Мы тут уже минут двадцать бродим кругами! Куда только смотрят власти? Помойка, а не порт! Какие ворота, такой и город, тьфу ты, — прошипела Хокинс, кривясь от грязи под ногами.        — Мэдди, смотри на все позитивно! Мы еще живы! За двадцать минут на нас никто не бросился с ножом, — саркастично подстегнул ее Снид.       — Да нет, что вы? Где-то здесь сидел мой товарищ, — задумчиво протянул Винсент, почесав затылок.        — Ну да-да, конечно! Позволь узнать, за что он тут сидел? Ведь правда как настоящая тюрьма? Или лучше «с чем»? С заточкой в подворотне или около бочки, разжигая в ней костер, — с ехидством спросила Мэдди.       — Вот не язви, а! Прошло семь лет, а ты ни черта не изменилась. Такая же язва. Мы пришли, — недовольно фыркнул Винс и остановился возле небольшого трехэтажного здания из камня с мутными стеклами. Пробитая дверь, видимо, во время очень активной попойки аккуратненько была прикрыта занавесками из разноцветной бахромы. Мэдди разобрал истерический смех от этого «гения инженерной мысли».        Они осторожно вошли внутрь, в нос сразу ударил запах странных, резких и незнакомых трав и ароматических палочек, а также реактивов и растворителей для фотографий, заставивший закашляться. Все погрязло во тьме, и только небольшие красные фонари освещали небольшое помещение. В какой чертов наркопритон брат притащил Хокинс? Дырявые восточные ковры внахлест валялись на полу, сальные узорчатые подушки лежали на них, но сильнее всего пугали всякие потусторонние астральные амулеты, ловцы снов, статуэтки и череп ворона. Вдоль стен на веревках были развешаны мокрые фотографии.       Вот уж где точно по ощущениям не могли подделать документы, так это здесь! Скорее, тут просто обитала поехавшая гадалка-разводила или же какой-то индийский йог-фотограф. Мэдди поежилась, а когда глаза привыкли к темноте, разглядела в дальнем углу медитировавшую женщину с цветастым платком на голове, увешанную множеством золотых монет и одетую в чудны́е балахоны.        — Кто пожаловал ко мне, о странник? — неожиданно грудным, протяжным голосом произнесла она, отчего Хокинс и Джей вздрогнули. — Дай угадаю сама! Порча нужна? Может, погадать на картах Таро? Отворот-поворот любовный? Приворожить кого?       — Ты, чертила, куда нас привел?! — прошипел ошалевший Джей.       — Это что за наркопритон сумасшедшей? — процедила Мэдди, дернув Винсента за рукав.        — Тш! Эй, Агапа, можешь не прикидываться оракулом в третьем поколении. Это я, Винсент Хокинс. — На его ответ гадалка наигранно разочарованно вздохнула и подскочила, скинув маску всевидящей.        — А, понятно… Я уж понадеялась… Че нужно? — резко бросила она.       — Так это и есть твой товарищ?! — изумилась Мэдди, вскинув брови. — Что вообще происходит?        — Тот же вопрос. Ну, я никогда не сомневался, что гадалки — это туфта и разводилово, — саркастично прыснул Джей, скрестив руки на груди.        — Но-но! Только зашли в мою обитель, а уже столько претензий. Ничего не разводилово, — гордо задрала подбородок брюнетка и подошла ближе, испепеляя его взглядом. Женщина напоминала юркую ядовитую змею, только и мечтающую сожрать тебя.       — Давайте без ругани. Дорогая Агапа, это моя сестра Мэдди и ее приятель Джей Джей Снид. Не спрашивай, как я их отыскал. Долгая история. Джею нужен новый паспорт на чужое имя. Ты же мастак в этом деле. Помоги, пожалуйста. Не за бесплатно, конечно, — Винсент многозначительно улыбнулся, и у гадалки загорелись глаза жутким огнем.       — Что ж, за плату с радостью! Двадцать долларов, — выкинула она, взмахнув рукой.       — Сколько? — ошарашенно хором спросили Мэдди и Снид.        — Да ни за что! Это обдиралово! Десять, не больше, — яростно воспротивился Джей, помотав головой.        — Пятнадцать, голубчики. Даю гарантии, что никто от оригинала не отличит. Больше не торгуюсь, — оскалилась и отрезала Агапа.        — Ладно, пятнадцать так пятнадцать. Хорошо устроилась, прикрывая свой подпольный бизнес. Гениально, черт возьми! — с неохотой согласился Снид.        — Деньги вперед. — Он со вздохом отсчитал доллары, и оракул с жадностью сцапала их в карман. — Давай паспорт, посмотрим, что у меня осталось. Первым делом, нужны фотографии. Может, у тебя завалялась такая с твоим милым личиком?        — Стоит поискать. Я фотограф, — Джей протянул ей паспортную книжку и полез в сумку.        К счастью, среди горы снимков нашелся и его портрет, который он сделал ради проверки фотоаппарата, идеально подходящий для замены старого изображения. Агапа отрыла в своей куче хлама на столе пустой паспорт (откуда она его взяла, знал только черт), достала чернила и начала выводить буквы в графах, точь-в-точь копируя почерк.        — Будешь зваться Джейкобом Снидом. И сможешь без проблем представляться своим именем, только придумай историю понадежнее и новую роспись. Потренируйся пока, — Агапа дала ему чистый листок и перо.        — Оригинальность так и плещет, — вставила свое слово Мэдди.        — Пришла пора варить яйца! — заявила гадалка, и Джей случайно брякнул:       — Чьи?! Для чего?        — Твои, конечно! Чьи ж еще? — с максимальной серьезностью воскликнула Агапа, и в огне свечей сверкнул маленький ножичек. — Снимай штаны!       — Что?! Да ты ненормальная! — вскрикнул Снид, испуганно отпрыгнув в сторону.       — Куриные, естественно, дубина! Узнаешь для чего, — постучала она костяшками пальцев, согнутыми в кулак, по своей голове и отправилась к небольшой спиртовой горелке. Яйцо сварилось быстро. Агапа очистила его, и все завороженно уставились на то, как она одним движением аккуратно переносит печать за печатью. Джею осталось только поставить свою новую роспись и не забыть ее.        — Ну все. Спасибо, Агапа. Выглядит как настоящий, — поблагодарил всевидящую Винсент.        — А то ж, не прикопаешься. Приходите еще, — как змея, прошипела гадалка и расплылась в злорадной ухмылке.        — Вот уж спасибо! Обойдемся, — нервно усмехнулась Мэдди, взяв Джея за руку и желая поскорее унести ноги из этого жуткого местечка. 

***

      За этот день Хокинс и Снид выполнили очень много дел, и на завтра оставалось не меньше. Винсент обещал подумать ночью над их предложением и утром вынес окончательный вердикт:        — Я согласен! С тобой хоть на край света, сестренка.        До обеда они успели оформить страховки на всех троих, что встало им в крупную сумму долларов. Деньги с невероятной скоростью утекали сквозь пальцы, и скоро компания бы оказалась на мели. А после обеда троица отправилась в «Географическое общество Нового Орлеана», где выкупила последние места. Джей с трудом уговорил взять еще одного попутчика в качестве помощника. И, к удивлению, в липовые документы Снида все поверили, как и оправданию, почему он представился другим именем. Просто сокращение от Джейкоба. Все получили по билету — отправление было назначено на двадцать девятое июня в восемь утра. К тому моменту время уже перевалило за четыре часа, и Винс заявил:       — Ладно, мне нужно рассказать обо всем коллективу, написать заявление об увольнении и попрощаться с ними. Я думаю, трех дней мне хватит. Если что, вот адрес, где меня можно будет найти. Я приду ровно к отплытию. — Он протянул бумажку Мэдди и крепко обнял ее.        Прощаться с только что найденным братом, хоть и на такое короткое время, было очень больно. Словно от сердца отрывали только что заживший кусок плоти. Однако другого варианта не было.        Весь оставшийся этот день и следующий Хокинс и Снид посвятили изучению города, а также сменили гостиницу на более дешевую ради экономии. Шиковать уже не получалось. Джей все тянул Мэдди продать лошадей на птичьем рынке, но ее что-то останавливало. То ли нежелание прощаться с ней, то ли из-за странного предчувствия, которое не отпускало Хокинс уже несколько дней.        — Джей, может, сходим напоследок в кабаре? Проводим последний день в Новом Орлеане, повеселимся, а после продадим лошадей? — предложила она, прихорашиваясь в номере, пока Джей зачитывал ей интересные новости из газеты.        — М-м-м, неплохая идея. Как раз здесь говорится, что в кабаре-ресторане «Ривьера» сегодня будет выступление через два часа, в семь вечера, — ухмыльнулся Снид.        На том они и порешили. Солнце начало медленно клониться к закату, и Джей засобирался раньше, желая прогуляться в одиночестве, однако Мэдди не сопротивлялась. Он очень надеялся, что его растяпа не потеряется где-то по дороге в кабаре, ведь ее рассеянность и мечтательность могли сыграть злую шутку. Так как Снид шел туда в основном не есть, а смотреть выступление, то денег много не взял.        Этот ресторан не блистал в огнях главных улиц города, находился в относительном отдалении от центра и оттого не считался элитным. Зато его большая вывеска с вензелями роскошно переливалась в золотых лучах и манила посетителей, приглашая к себе. Зрители уже шли на представление. Джей прошел в зал и увидел, что тот оказался под завязку заполненным. Столики полукругом стояли вокруг сцены, люди шумели, поднимали суету. Туда-сюда носились официанты. Одним словом, жизнь здесь кипела по полной.        Джей ощутил странное, приятное и почти забытое чувство свободы и одиночества. Он сам по себе, без Мэдди, и это казалось глотком свежего воздуха! Конечно, Снид очень любил ее, да и в целом они больше не конфликтовали, но отдыхать друг от друга все-таки хотелось. Джей не желал сегодня пить крепкий алкоголь, поэтому в баре заказал легкий сидр и сидел за стойкой, наблюдая, как собирается народ.        Он зажмурился от удовольствия всего на секунду, а когда открыл глаза, увидел перед собой Мэри, черт ее подери, Джейн! Как? Что? Откуда? Она точно мерещится ему! Снид шокировано, от неожиданности выплюнул сидр, подавился и чуть не выронил стакан из рук, сильно кашляя и пытаясь поверить глазам. Что она, мать вашу, тут забыла? Сука! Боги, ему точно что-то подмешали в алкоголь!       — Ты… Что… Как?! Почему ты, блять, здесь? Ты галлюцинация? Почему ты не в тюрьме? — вскрикнул он, стараясь совладать с языком и откашляться, вытаращился шокированными глазами на бывшую.        Ну нет же! Никак не видение. Самая настоящая Мэри-Джейн стояла перед ним: вся та же брюнетка с карими глазами, в которые он когда-то без ума влюбился, в фиолетовом, потрепанном платье. Только выглядела она постаревшей лет на десять, измученной и уставшей. Неужели это так каталажка постаралась?       — Джей, миленький! Я наконец-то нашла тебя. Меня выпустили досрочно. Я искала тебя по всей стране, — залепетала она как преданная хозяину маленькая собачка. Да так естественно, что Снид бы никогда в жизни не поверил в ее неискренность.       — Как?.. Просто как ты нашла меня? Америка огромная! До того места, где тебя сгреб шериф, миль двести, а может, сто, — выпалил он, вытирая рубашку от пролитого сидра.        — Разве это имеет значение? Мы снова вместе. Так ведь? В тюрьме ужасно, и я все это время скучала по тебе! Мы опять можем отправиться в путешествие, — с почти детской наивностью предложила Джейн, отчего Джей выпал в еще больший осадок. Он хотел возразить, но не успел — Мэри вцепилась в ворот и жадно впилась в его губы, а взгляд Снида наткнулся на ошеломленную, растерянную Мэдди, что стояла в проходе, открыв рот.         Нет... Нет. Нет! Только не это! Этот роковой поцелуй не может все испортить!..        Хокинс проморгалась, пытаясь понять, правда ли это происходит с ней? Пелена застелила все, и глаза защипало от слез. Земля ушла из-под ног, и мир по крупинкам начал рушиться. Время замедлилось настолько сильно, что казалось, одна секунда длится вечность. Этого не может быть! Кто эта женщина? Джей не может целовать ее! Просто не может! Он не мог предать Мэдди… Он ведь клялся, что она ему дорога. Клялся, что лю… В голове Хокинс мгновенно пролетела мысль, ужасающая и объясняющая все:        «Он никогда не говорил, что любит меня. Никогда! Были кучи других красивых слов, но самых важных — нет. Джей словно избегал их, боясь обжечься. Но даже те слова были пустыми? Ничего не значили?» — Это осознание придавило Хокинс к полу, сдавило сердце, выжимая еще больше слез. Он променял ее на какую-то девку? Появилось желание разреветься, бросить все и уйти, но Мэдди с трудом сдержала себя в руках. Злость внезапно вспыхнула в ней яростным огнем, и все снова вернулось на свои места: звуки, время.        — Ты с ума сошла?! Что ты творишь? Какого хрена ты меня поцеловала?! О каком путешествии вообще может идти речь? Я про тебя давно уже забыл и люблю другую! — Снид резко оттолкнул девушку, рявкнул на нее и испуганно посмотрел на Хокинс. У той с души отлегло — он не был инициатором этого дурацкого поцелуя. — Мэдди, я все тебе объясню!        — Какого дьявола у вас происходит? Кто ты, мать вашу, такая? Откуда ты взялась? — злющая, как демон, зашипела она, подойдя к ним и испепеляя незнакомку убийственным взглядом.        — Это Мэри-Джейн, про которую я тебе рассказывал. Я понятия не имею, как она меня нашла! — возмущенно воскликнул Снид.        — М-м-м, я давала тебе шанс начать все сначала… Но ты его упустил, выбрав Мэдди. Мне очень интересно: что же ты про меня рассказывал этой шельме? — неожиданно переменилась Мэри и с ядовитой ненавистью съязвила, чем ошарашила Джея. Ничего от былой простодушной девчонки и не осталось. В панике он пытался понять, как не дать этим двум фуриям вцепиться друг в друга и повыдирать волосы.        — Что? Следи за языком, стерва! — рассвирепела Хокинс.        — А ты в курсе, дорогуша, что твой милый Джей бросил меня в тюрьме, а сам укатил в закат? — продолжила Джейн, злобно сощурившись.        — Не забудь добавить, что ты попала туда из-за своей недальновидности и дурости! — прошипел Джей, играя желваками. — Какой идиоткой нужно было быть, чтобы на бандитские разборки позвать шерифа? — наигранно расхохотался он. — Я пытался тебя искать, а потом подумал, что не хочу сидеть рядом с тобой на шконке и гнить в каталажке. Из-за тебя мне прострелили ногу, и я несколько часов добирался до города с кровавой раной.        От такого удара по собственному самолюбию Мэри, кажется, опешила и ошеломленно открыла рот.        — Я прекрасно это знаю! А теперь просто объясни: как ты нашла его? — всплеснула руками Хокинс, потеряв дар речи от этой ситуации. Приехали!        — Оу, Джей, я думала, тебя легче «пробить», разжалобить, но ты оказался не таким проницаемым. Думала, сам пойдешь со мной, но нет. Знаешь такого человечка — Дика Флетчера? — с елейной улыбкой спросила Джейн, и Снид напрягся.        — Понятия не имею! — выплюнул он.        — Тогда расскажу: при одном из поджогов амбара ты убил его семью. Просто спалил заживо жену и двое детей. И он ненавидит тебя так же сильно, как и я. Дик — охотник за головами, а в особенности за твоей. Я с ним встретилась в Монтиселло, где ты благополучно растрепал абсолютно все, что можно. Выложил весь свой путь местным жителям, которые за денежку с радостью сказали нам, где тебя искать. А еще твой дружок Мэйсон очень постарался и подсобил нам. Так мы прибыли в Новый Орлеан, где после некоего расследования нашли тебя здесь, — с торжествующе-злорадной ухмылкой закончила Мэри, и сердце Джея рухнуло в пятки, а он сам побелел.        Нет! Нет! Нет! Снид ведь был уверен, что во всех амбарах никого не было. Мысли спутались в беспорядочный клубок ниток. Он убил трех невинных людей… Осознание било набатом и пульсировало в висках, опутывая тело острыми шипами ужаса. Господи, никогда в жизни ему настолько не хотелось провалиться под землю. Хоть он и был бандитом, но даже тогда старался никого не убивать, а детей или женщин тем более.        Он кого-то точно также лишил семьи, как когда-то поступили с ним. Сломал жизнь человеку. Просто из-за своей безалаберности! Господи, что он натворил…       Руки затряслись, и Джей выронил стакан. Тот со звоном разлетелся на мелкие кусочки. Но сильнее всего доконал взгляд Мэдди, самого дорогого человека на свете: испуганный, разочарованный… В нем читалась обида и омерзение, пронизывающая до костей.        Вина тяжелым камнем свалилась на Снида, и он мысленно пытался оправдать себя, хотя на подкорках мозга понимал, что оправдания этому поступку нет.        — Я не знал, что там были люди… Я не хотел никого убивать, правда, — оцепенел он и тихо пробормотал, схватившись за голову.         — Как ты мог, Джей?.. — в отчаянии прошептала Хокинс, отступая.        — Ну что ж, крошка, у тебя есть несколько секунд, чтобы попрощаться с ним, прежде чем сюда ворвется Дик с полицией. Сегодня я добрая, и тебя трогать никто не будет. — От ее слов у Снида чуть сердце из груди от страха не вырвалось.        Неужели пришел его конец?!        Однако им не хватило времени даже сказать друг другу слово, как раздался грохот сапог и в зал ввалились высокий, устрашающий мужчина, видимо, Дик и орава полиции с оружием в руках. Люди испуганно зароптали, не понимая, что происходит. Кто-то подскочил, пытаясь сбежать, увидев револьверы.       — Тихо-тихо! Без паники. Я охотник за головами, и сейчас быстро пройдет задержание преступника-бандита! Ему некуда деваться, не беспокойтесь. Вы не пострадаете, — успокоил их Флетчер. Вот только с Джеем это совсем не прокатило.        — Смотрите, там падает метеорит! — закричал Снид и ткнул пальцем в окно. Все рефлекторно повернулись туда. В который раз срабатывает! Придурки. Другого шанса спасти свою задницу не будет!       — Бежим! — Не дав среагировать Мэдди, он вцепился в ее руку и сорвался с места.       — За ними! — прогромыхал Дик и бросился в погоню.        Беглецы, как метеор, пронесли по коридору, ведущему в подсобные помещения, толкнули официанта и влетели в открытую дверь на кухню. Сердце грохотало в ушах с такой силой, что не осталось ни единой мысли в голове. Бежать! Бежать как можно быстрее!        Хокинс от животного испуга толком не понимала, куда мчится за Джеем. Шум от кипящей-бурлящей воды в кастрюлях, удары ножей по доскам, хруст ломаемых костей. Сплошная какофония. Пар бил в лицо, и повара ошарашенно кричали им вслед, какого черта они здесь забыли, ругались на Дика Флетчера и полицию.        Бац! Дзынь!       Джей на ходу уронил тарелки с полок, и те рассыпались на множество осколков, задерживая преследователей. Невыносимый звон разлетелся по всей кухне. Едва не поскользнувшись на повороте, Снид распахнул еще одну дверь с надписью «Служебный выход», и они стрелой вылетели из ресторана на улицу.       — Какого хрена от тебя столько проблем? Все же было так хорошо! — в панике закричала Мэдди.       — Тебе не кажется, что сейчас не время ругаться? — рявкнул на нее Джей, и пуля просвистела рядом с ухом.        Легкие горели адским огнем от бега, и Мэдди не могла нормально вдохнуть. Дик уже не наступал им на пятки, и они достаточно оторвались от бешеной погони. Люди шарахались в стороны от них и материли. До лошадей оставалось совсем чуть-чуть!        — Мы почти у цели, — истерически усмехнулся Снид и обернулся.        Флетчер с револьвером… Нажатие на курок. Пуля молниеносно врезалась ему прямо в грудь. Ноги подкосились, и Джей полетел на землю.        — Нет! Нет! Нет! — Он потянул за собой и Мэдди, и та рухнула рядом с ним. Слезы брызнули из глаз, и Хокинс со звериным ужасом посмотрела на него, а потом увидела дырку в рубашке. — Нет! Ты не можешь меня бросить. Не может все так закончиться! Кретина кусок! — в истерике заревела она и заметила, как из-за поворота на них несется банда Дика. — Сраный эгоист! Не смей умирать, придурок! — Мэдди судорожно затрясла тело Джея и со всей злости от отчаяния дала ему пощечину.        — Твою мать, что ты творишь? За что ж ты со мной так грубо? — вскрикнул от боли он, кашляя и загребая землю рукой.        — Живой! За все хорошее! Я говорила, что даже с того света тебя достану. А где кровь? — растерянно Хокинс еще раз поглядела на разорванную ткань. Снид достал из нагрудного кармана раздробленный кулон и ошарашенно уставился на него.       — Твоя фотография спасла меня… — Мэдди самой в это не верилось. Это просто чудо и невероятное везение!        — Ты теперь мне жизнью обязан. Вставай давай! Некогда растележиваться, — скомандовала она и подала ему руку, помогая подняться.        Они на ходу запрыгнули на лошадей и помчались прочь от разъяренного Дика и кучки полицейских. С места в карьер, едва удерживаясь в седлах на поворотах. Кажется, теперь Джей будет отмечать свой второй день рождения.       Снид и Хокинс наконец-то оторвались от погони и, сбавив шаг, приехали в гостиницу. Оставаться в городе было максимально небезопасно, но благо завтра они уже уплывали. Только когда завалились в номер, дыхание восстановилось, ритм сердца успокоился. Мэдди стерла пот со лба и со злостью выплюнула:       — Господи, я-то думаю, почему у меня такое странное предчувствие? Так вот почему! Твои скелеты из шкафа вывалились! — саркастично рассмеялась она. — Честное слово, я ожидала от тебя подобного.          — Почему?.. — опешил Джей, рухнув на кровать.         — Потому что ты гребаный бандит! Я не буду кривить душой и скажу как есть: ты самый настоящий безответственный кретин. Действительно, погибло трое человек, себя и меня чуть в могилу не унес. Но пусть это останется на твоей совести. Если рай, ад и вся эта хрень есть, то пусть там тебя и судят. Надеюсь, ты и сам раскаиваешься. Не мне тебя судить и заниматься морализаторством, потому что я тоже убила человека. Но это была самозащита, которая меня полностью оправдывает, — говорила она разъяренно, расхаживая по комнате.         — Мэдди, я не хотел никого убивать, клянусь! Просто дай еще один шанс, и я исправлюсь. Я знаю, что я кретин, но я не хочу больше им быть, — взмолился Джей, чувствуя, как вина еще сильнее душит его и горячие слезы текут по щекам.         — Я-я-я... Везде одно только твое «Я»! Флаг тебе в руки! Тебя никто не заставляет тащить зло в мир. Это исключительно твой выбор! Я подумаю насчет второго шанса. Все-таки все его заслуживают, — как заведенная, бушевала Хокинс. — Но на третий можешь не рассчитывать. Я соберу вещи и уйду. Не хочу трепать свои нервы и вытаскивать тебя из проблем, еще и собой рисковать, — со сталью в голосе констатировала она. — Еще и эта Мэри-Джейн проклятая… Сходили, посмотрели, называется, кабаре. Тьфу, не хочу с тобой спать сегодня. Можешь не искать меня, я пойду к Винсенту, — Мэдди схватила сумку с вещами и направилась к выходу.          — Подожди, ты серьезно? На улице темно, там опасно, — попытался возразить Снид, но Хокинс прервала его.          — Ой, и правда! Как я могла об этом забыть? А с тобой мне очень безопасно находиться. Как-нибудь справлюсь, до цирка недалеко. Если не хочешь, чтобы я придушила тебя здесь, то оставь меня в покое. Встретимся в порту, — съязвила она и хлопнула дверью.          Мэдди справедлива, но невыносима! Джей обессиленно, со стоном рухнул на подушку, стирая слезы. Он чувствовал себя последней тварью, но отрезвляли и  одновременно в ужас приводили слова Хокинс: «Это был его выбор вести такую жизнь».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.