ID работы: 10363080

К звёздам!

Фемслэш
NC-17
Завершён
61
Пэйринг и персонажи:
Размер:
391 страница, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 42 Отзывы 25 В сборник Скачать

Пудра

Настройки текста

Pov Яна

Я открываю твиттер, едва сдерживая крик. То ли радостный, то ли полный страха, что мне всё мерещится. [Привет… — перебираю взглядом буквы, но из-за нахлынувших эмоций суть сообщения ускользает. Когда ко мне ненадолго возвращается ясность ума, и я дочитываю СМС, мир вокруг становится совсем блёклым и совершенно мне ненужным. Только слова Вики имеют ценность. — Я приступаю к работе над новым альбомом, и мне нужны люди, способные исполнить некоторые инструментальные партии. Я бы хотела попробовать поработать с вами тремя. Приезжайте на студию завтра, часам к семи.] — Мы будем работать с Викторией! — от радости я почти перестала понимать, что происходит вокруг, и не сразу осознала, что трясу Шуру за плечи. — Чего? — Саша с недоумением выхватывает из моих рук телефон и быстро читает сообщение. — Какого… А я кружусь по всей комнате, визжа от переполняющего меня восторга. Он уже не похож на фейерверк, который я ощущала во время первой переписки с Принцессой. Во мне словно зажгли звезду, согревающую своим сиянием. Нет, целое созвездие в форме стучащего сердца. Я понимаю, насколько Виктории важна музыка. Это её единственный способ чувствовать себя лучше и спасаться от тяжелейшей депрессии. И именно мне доверили исполнение части произведений! Я не подведу мою любимую. О… как же сильно я мечтала ей помочь: избавить от одиночества и печали, исцелить все её душевные раны… и теперь у меня наконец-то появилась возможность сделать Принцессу чуть счастливее! Я танцую, прижав к груди подушку. Приятное тепло внутри сменилось на жар, а по лёгким распространяется жжение, как после длительного бега. Перед глазами всё кружится, а затем и вовсе темнеет, отчего я падаю на пол. Мне не больно, кажется, что упала я не на бетонный пол, а на мягкий песочек, или травку, щекочущую всё тело. И если разомкнуть веки — передо мной предстанет просторное звёздное небо. Но я держу их закрытыми, поскольку в моём воображении появляется куда более волшебный образ. Виктория. Мы с ней путешествуем по просторам Фантасмагории, держась за руки. Ладонь Принцессы тёплая и большая по сравнению с моей. Мы минуем бескрайние поля и густой лес, после чего оказываемся на вершине самой высокой горы Плутона. Отсюда видно, как планеты и звёзды танцуют, покинув ради нас свои орбиты. Отовсюду звучит прекрасная музыка, а мы с Принцессой стоим, глядя на друг на друга. Я смущаюсь, но Вики подбадривающе сжимает мою руку и произносит: — Яна! Какого черта ты разоралась?! А? Я открываю глаза и вижу стоящую в дверях Любу. Снова припёрлась не вовремя… — Десять часов вечера! Ты нам спать мешаешь! — Извини, мы больше не будем. — устало мямлит Шура. — Конечно, не будете, иначе будете ночевать в подъезде! — и Белорукова покидает комнату, громко хлопнув дверью. — А сама-то что хлопаешь? — шипит Саша на дверь, а потом переводит взгляд на меня. — Не знала, что ты можешь так громко и высоко визжать… — Мы будем работать с Вики… — всё, что я могу из себя выдавить. Голос немного хрипит. Видимо, я и правда слишком громко орала. — Да это я уже поняла. Это очень круто. Я в шоке… — её губы подрагивают, будто хотят изобразить улыбку, но волнение не позволяет этого сделать. — Офигеть! — до неё только сейчас дошла суть происходящего. — Да! — я хватаю телефон и набираю Вики ответ: [Конечно, мы приедем! Для меня огромная честь, что вы пригласили нас поучаствовать в создании вашей чудесной музыки!] — Слушай, Ян, — Шура устало закрывает лицо руками. — Я не уверена, что смогу. У нас экзамен в конце декабря. Я не знаю, как совместить подготовку к нему и работу у Виктории… Что-то внутри меня начинает злобно скрестись. Виктория ведь надеется на нас, а Саша хочет ей отказать! Но это ещё ничего. Я понимаю, что не все способны любить Вики так сильно, как я. Но неужели Шуре не хочется поработать с гением, чтобы набраться опыта? Отказываться от шанса записать альбом с известным исполнителем ради какого-то экзамена? Шурочка, должно быть забыла о том, что человек, желающий стать музыкантом и собрать аудиторию, должен цепляться за любую возможность пробиться. Ведь работа с Викторией положительно скажется на репутации группы! — Ну, как хочешь. — отвечаю сухо и совершенно безразлично. Она будет только мешать своей неуверенностью и нервозностью. Но мы-то с Катрин выложимся на полную и не подведём Принцессу. — Нет! Я очень хочу помочь Виктории с альбомом! — девушка хватает меня за руку, видимо, ощутив мою отстранённость и испугавшись её. — Но я боюсь, что не смогу сыграть качественно… — Сможешь! Если Виктория доверила тебе запись барабанных партий, значит ты чего-то да стоишь! — не каждый достоин работать с самой Принцессой Готов. — А раз Вики считает тебя хорошим музыкантом, то так оно и есть! Или ты сомневаешься в её правоте?! — Госпожа Шпильман очень тщательно подходит ко всему, что связано с её творчеством и не может ошибиться! — Ну, может ты и права… — Белорукова смущённо теребит прядь волос. У неё появилась привычка так делать из-за сильного стресса. — Я попробую.

***

Снаружи здание, в котором расположены офис лейбла и звукозаписывающая студия, выглядит как обычный жилой дом, но внутри больше напоминает музей. Чёрные стены увешаны бережно спрятанными под стеклянную раму сканами журналов, на обложках которых красуются музыканты, сотрудничающие с «Musikjäger». Напротив мягкого дивана стоит витрина, где хранятся все пластинки и кассеты тех же исполнителей. Самые роскошные издания, конечно у Виктории. Она самая популярная среди клиентов лейбла. — Боже… — я так давно мечтала приобрести все альбомы Вики на пластинках… И вот, они прямо передо мной. Ранние издания оформлены довольно просто: «Тысяча световых» и «Проклятые души» записаны на стандартном чёрном виниле. Но следующие пластинки приобрели более интересный дизайн. Например, винил «Принцесса и дракон» розовый с красными брызгами. «Анафема» серебристая, а «Третья стадия» — цвета слоновой кости. Больше всего мне нравится оформление «Фантасмагории» и «Алой туманности». Винил последней — ярко-красный, весь в чёрных блестящих разводах. А «Мёртвая невеста», как и первые два альбома, была выпущена на элегантной чёрной пластике. Когда-нибудь я заработаю денег и дождусь переизданий, чтобы купить всю эту красоту… — Пошли? — Катрин неуверенно тянет меня за рукав. Она до сих пор не может поверить, что будет работать с самой Викторией. Узнав об этом, пианистка чуть в обморок не упала. Её обрадовала возможность встретить одного из своих любимых исполнителей и набраться опыта в исполнении музыки. К тому же, сотрудничество с Вики должно вызвать интерес к нашей группе и затмить позор на выступлении. Перед встречей я так и не смогла выспаться. Иногда я вырубалась на несколько минут, и мне виделись чудесные сны, о том, как мы с Вики вместе пишем песни. Но потом что-то меня пробуждало, и я вскакивала, боясь, что просплю. Хотя на студии нас ждали только вечером. Мы проходим в длинный, узкий коридор. Слева и справа от нас расположены звукоизолированные комнаты, а в самом конце коридора — кабинет Хельги, куда нам написали прийти. Боже… Неужели я снова увижу Викторию? Голова идёт кругом, ноги подкашиваются, но я продолжаю шагать к заветной двери. А что же мне сказать Вики? «Здравствуйте, Принцесса Шпильман!» или «Добрый вечер, госпожа Виктория!». Шепчу вторую фразу себе под нос. Лишь бы не запнуться, произнося её… Я стучу в дверь и слышу за ней цоканье каблуков. До этого моё сердце громыхало так сильно, что я ощущала пульсацию крови в конечностях. Но сейчас я перестала его чувствовать, и грудь наполнилась свинцовой тяжестью. Я сразу узнала женщину, открывшую нам дверь: это Хельга Йегер, глава лейбла и продюсер Виктории. Одета она в строгий серый пиджак и юбку-карандаш, а тёмно-синие волосы собраны в две длинные тонкие косы. На всех фото в фейсбуке она выглядит точно так же. Хельга с удивлением, и даже немного разозлённо смотрит на нас, а затем сухо произносит: — Подождите немного, я вас сейчас позову. — она закрывает дверь прямо перед моим носом, но краем глаза я замечаю фиолетовое пятнышко в глубине кабинета. — Виктория тоже там! — я уже успела испугаться, что не встречу Вики сегодня. Я знаю, что она не общается с музыкантами напрямую, но чтобы подписать контракт, её присутствие необходимо. — Боже мой! — у Катрин с трудом получается сдерживать визг, и она зажимает рот ладонями. А Шура лишь потерянно хлопает глазами. С сегодняшнего утра она не проронила ни слова. — Ты серьёзно наняла этих… — из-за двери слышится недовольный голос Хельги. — Ну уж нет, я не собираюсь работать с дилетантами! — дилетантами?! Как она смеет называть нас так?! Мы ведь столько сил вкладываем в создание музыки, и уже давно не любители! Прикладываю ухо а замочной скважине, чтобы лучше слышать диалог. — Хельга, золотце, — слова Виктории звучат язвительно и немного грубо. — мы ведь договаривались, что ты занимаешься только продвижением альбома, но в процесс его написания не вмешиваешься… — Я не собираюсь подвергать свой бизнес риску! Они будут ошибаться, а откуда ты возьмёшь столько денег, чтобы оплатить миллион попыток записать подходящую тебе партию? — Меня это совершенно не волнует. Для этого альбома мне нужны именно начинающие музыканты. — Тогда какой в нём смысл?! Я-то думала, что артисты записывают ремейки своих старых работ, чтобы сделать их более качественными, а не чтобы просто повторить! — ремейки? Тончо, Виктория упоминала, что хочет перезаписать «Тысячу световых лет!» — Я ведь уже объясняла тебе, для чего собираюсь это сделать. А теперь впусти их и достань все необходимые бумаги. Наконец-то мы можем войти! Я нажимаю на ручку двери и толкаю её от себя. Сейчас Виктория выглядит иначе, чем в нашу первую встречу. Её волосы собраны в пучок и аккуратно уложены лаком. Кожу покрывает белоснежная пудра, а губы — чёрная матовая помада. В носу пирсинг: по два колечка в каждом крыле, от которых протянуты цепочки к серёжкам в форме убывающей луны. Одета Вики в простое чёрное платье с высоким воротником и пышными рукавами. А на её шее висит прозрачный кулон с зубом внутри. Кажется, настоящим! — Добрый вечер, воспожа Гиктория! — я хотела поприветствовать Принцессу спокойно, но получилось на всю комнату. Шура надула щёки, пытаясь задержать нервный смех, а Катрин схватилась за косяк двери, чтобы не упасть от головокружения. Чёрт! Как я могла так запнуться?! Дура! Хочу провалиться сквозь землю! — Вобрый дечер. — уголки губ Виктории поднимаются в мягкой улыбке, от которой по моей коже разливается тепло. Будто я подставила лицо к солнцу. Волнение и стыд моментально меня покидают. Моя Звезда на расстоянии вытянутой руки. А ведь недавно она казалась совсем далёкой и недоступной. Ради встречи с ней я преодолела огромный путь. Одна из моих самых заветных мечт наконец-то исполнена. Вики сделала меня счастливой. И теперь я пойду на всё, чтобы осчастливить и её. — Слушай, вы с ними играете в совершенно разных жанрах! Я как-то с трудом представляю Викторию Шпильман, исполняющую постпанк! — не унимается Хельга, вставляя в принтер лист бумаги. Видимо, чтобы распечатать нам контракт. — Прекрасно. Самое время попробовать что-то новое. — Вики берёт с блюдечка вафлю, надкусывает её с аппетитным хрустом и делает глоток ароматного чая, от которого из чашки поднимается парок. «Что-то новое». Неужели, Вики хочет начать новую эру в своём творчестве? Как же восхитительно осознавать, что мне предстоит поучаствовать в чём-то настолько значимом и великом! — Ладно. — фрау Йегер кладёт перед Вики пачку бумаги, сильно грохнув ей по столу, и я вздрагиваю. А Принцесса сохраняет безучастное выражение лица, несмотря на то, что стол перед ней шатается. — Делай что хочешь. Только у меня потом денег не проси! Ёперный театр… — она изобразила мученическое выражение лица, сильно наморщив свой идеально прямой нос. — С кем я связалась? Ну почему у тебя всегда такие е… поехавшие запросы? У нас ведь есть знакомые, надёжные музыканты, которые могут могут сыграть твои… — Да заткнись уже… — закатив глаза стонет Вики и, взяв в руку вафлю, резко заталкивает её в рот Хельги. — понимаю. Я бы вряд-ли сработалась с таким продюсером. — Ладно… — мычит Йегер, и, жуя вафлю, направляется к выходу. — Тогда удачи тебе и твоим новым рабам. — Чего? — эта фраза заставила Шуру встрепенуться. — Рабам?! — шепчет она, схватив меня за руку. — Тише-тише. Это проверка. Кто готов с ними работать, а кто нет. — поясняет Кат. — Ладно. — Виктория ставит себе на голову тарелку и встаёт из-за стола. Видимо, чтобы продолжать есть вафли, не занимая рук. — Оплата 25 евро за час вас устроит? Катрин неуверенно кивает головой, но я не могу на это пойти. — Я готова работать бесплатно. — Виктория не должна платить мне за работу. Наоборот, это я плачу ей за музыку и вдохновение. — Что? — девушка немного нахмурилась, и её лицо выразило какое-то презрительное недовольство. Что я сказала не так?! — Ну… — Вики всего на голову выше меня, но я чувствую себя крошечной и ничтожной рядом с ней. — На запись альбома ведь уходит много денег… А я не хочу, чтобы вы сводили концы с концами. Поэтому обойдусь без оплаты. — Хм… — она задумчиво посмотрела в потолок. — Интересно, сколько людей предлагали мне поработать бесплатно? Не меньше четверых… Одному из них я не смогла отказать. Этот бедолага выгорел, пытаясь совместить работу со мной и основную. Поэтому не нужно такой самоотверженности. Любая работа должна быть оплачена. Какая же Виктория благородная! Она переживает за своих музыкантов, и не хочет, чтобы мы перетруждались, даже если рискует потратить много средств! — Ладно, тогда я приступлю прямо сегодня. Только за гитарой домой съезжу. — чем быстрее альбом будет дописан, тем быстрее Вики почувствует себя лучше. — Замечательно. — девушка протягивает нам листы с контрактами. Её руки похожи на пауков: пальцы длинные и костлявые, а накрашенные чёрным лаком ногти закручиваются. Интересно, какой они длины? Сантиметра три-четыре. Вообще, силуэт Виктории выглядит очень угловатой: у неё острые широкие плечи, длинный точеный нос и выпирающие скулы. Только глаза большие и круглые, но посажены очень глубоко; из-за чёрных теней вокруг кажется, что смотрят они из бездонных катеров. Большинство людей её внешность пугает, но я наоборот тянусь к ней словно мотылёк к согревающему свету лампы. Для меня Виктория выглядит очень уютной и родной. Особенно с блюдечком сладких вафель на макушке. Какая же у неё ровная осанка… Я тоже выпрямляю спину. Пора избавляться от привычки сутулиться. Взгляд Принцессы описать сложно: он постоянно чуть прикрыт веками. Но я не оставляю попыток заглянуть за пышные ресницы. В нашу первую встречу её взор казался тусклым и безучастным, но сейчас склеры Вики наполнены каким-то таинственным фиолетовым сиянием, мягким и ласковым. К сожалению, мне не удаётся разглядеть их лучше: Вики отворачивается, вложив в мои руки лист бумаги. — Присылайте мне записанные партии, чтобы я вносила правки. — дождавшись, когда мы поставим подписи, Вики забирает контракты и тоже расписывается в правом нижнем углу. — Можете работать в удобное вам время. Студия работает с десяти утра до полуночи.

***

Я захожу в небольшую комнату, стены которой обиты звукоизолирующим поролоном. В углу стоит стол с компьютером, колонками и микрофоном. Никогда не видела профессионального оборудования в живую. Не в обиду Катрин, но её домашняя студия с этой и рядом не валялась. Может, «Нитакой как фсе» тоже стоит начать сотрудничество с лейблом Хельги? Правда, придётся отдавать ей часть доходов с продажи носителей, на которых я планирую выпускать альбомы. Подумать только… Музыка «Нитакой как фсе» будет записана на пластинку! Я уже представила себе дизайн винилов: они чёрные, с розовым центром, на котором большими буквами написано название альбома… Но я тороплю события. Сперва нужно закончить работу над проектом Вики, а уж потом заниматься своими. Виктория скинула мне по почте файл с нотами. Как я и ожидала, записываемый альбом является ремейком «Тысячи световых…». С какой же целью Вики начала над ним работу? Желай Принцесса воссоздать свой первый релиз, но более профессионально, она бы наняла опытных музыкантов. Почему же ей нужны именно мы? Что сподвигнуло её вернуться к началу своего творческого пути? Внутренний конфликт, так и нерешенный за шестнадцать лет? Нужно расспросить её об этом. Но добиться ответа будет очень сложно. Вики ведь не любит раскрывать смысл своих произведений и цель их написания. В альбоме 2005 года её надежда найти заветные звёзды была слабой и неуверенной. А что сейчас? Виктория близка к выздоровлению и исполнению своей мечты? Наверное поэтому она выбрала именно мою группу: записывая кавер, я не сомневалась, что достигну цели. Вот и Вики хочет наконец убедить себя в том, что у неё тоже всё получится. Беру в руки гитару и начинаю перебирать струны, глядя в экран телефона, на котором открыты ноты. Я уже тренировалась играть треки из «Тысячи световых лет», и мне не трудно исполнять их, несмотря на то, что Виктория слегка доработала композиции. Например, новые версии звучат быстрее и ниже, чем первые. Я играю и, когда музыка заполняет всё пространство, перед моими глазами появляется образ юной Виктории. Она совсем худенькая, отчего чёрный плащ из грубой ткани кажется тяжёлым для её хрупкого тельца. Волнистые волосы распущены и зачесаны так, что прикрывают левый глаз. Я протягиваю девочке руку и бережно сжимаю её тонкие пальчики с уже отросшими коготками. — Я рядом. Мы обязательно найдём твои звёзды. Я никогда не испытывала к Виктории именно романтических чувств. Она намного старше меня, и я вижу в Принцессе только доброго учителя или близкого друга. Но будь у меня возможность оказаться в прошлом и встретить восемнадцатилетнюю Вики, я бы сделала всё, чтобы стать её девушкой. Но с нынешней Виктории я хочу хотя бы подружиться… Внезапно, ко мне приходит очень неприятное, отдающееся скрежетом в груди понимание, что даже если расстояние между мной и Принцессой сократится до нескольких миллиметров, мы всё равно будем далеки друг от друга. Поскольку я — незнакомый ей человек. Вики не откроется первому встречному, и, чтобы наладить с ней отношения, мне придётся потрудиться. Моя звезда сияет в далёком космосе, а я совсем немного оторвалась от земли… Но я обязательно заслужу доверие Принцессы и стану её близким другом! И, возможно, моя поддержка даже поможет ей побороть депрессию.

***

Без десяти полночь. Я весь вечер провела в студии, записывая свои партии, и они, как мне самой кажется, получились очень даже красивыми. Если Вики не захочет использовать их в своём альбоме и попросит записать всё сначала, я не обижусь, и использую этот материал для каверов. Я никогда не ощущала себя настолько счастливой и уставшей одновременно. Завтра нужно будет встать пораньше и приехать сюда к открытию, чтобы успеть исполнить как можно больше. Скорее всего, я возьму больничный и пропущу пару недель в колледже. Зачем он мне? Работа с Вики и так обеспечит мне портфолио востребованного музыканта. А потом моей группой заинтересуется часть фанатов Шпильман. Среди них точно будут люди, желающие поддерживать любимых исполнителей или коллекционирующие винилы. Их продажа, а также концерты станут моим основным источником заработка. Чёрт… Я забыла гитару. Вот почему мне так легко идти. Хлопаю себя ладонью по лбу и поворачиваю назад. Быстро захожу в комнату, где только что проводилась запись, и понимаю, что ошиблась дверью… Виктория сидит на полу, подперев голову руками. Её тело содрогается судорожными всхлипами. Сердце сжимается так сильно, что я чувствую сильный, очень болезненный укол в груди. Моя милая Принцесса плачет, да так горько, что и по моим щекам пробегают две горячие капли! Как же мне поступить?! Вики вряд-ли захочет выслушать поддержку от едва знакомого человека. Наверное, стоит оставить её и дать выплакаться… Нет! Я не могу бросить Принцессу в таком состоянии! Я так много лет слушала её музыку, переживала и ненавидела себя за то, что не могу помочь! Сейчас я чувствую в себе силы сделать всё ради моей любимой! Свернуть горы, отправится в космос и принести ей самую яркую и тёплую звезду на всём небе. Виктория дрожит, словно листочек на ветру, и кажется, что если я не протяну ей руку, жестокий порыв бури сорвет этот хрупкий листок с ветки и унесёт его от меня… Сердцебиение почти сменилось тахикардией, а ладони стали скользкими от пота. Я в панике. Я ведь совсем не умею поддерживать людей! А вдруг сделаю только хуже?! Но смотреть на её слезы и бездействовать я не могу. В голове звучит странная фраза: «Безразличие убивает», и я срываюсь с места: сажусь рядом с Викторией и обхватываю девушку за плечи. Боже, какая она худая… Под тканью можно с лёгкостью прощупать все кости… — Нет! — кричит она, ещё сильнее сжимаясь и пытаясь отодвинуться. — Не трогай меня! — её надломленный голос полон мольбы и отчаяния. — Виктория, я просто… — «я просто» что?! Мысли в голове путаются, отчего я забываю все слова поддержки, которые успела придумать за три года мечтаний о том, как буду утешать Вики при встрече… Видеть, как Принцесса плачет и отталкивает меня, словно боясь обжечься о касания, невыносимо! И ведь она испытывает такую боль на протяжении почти всей жизни… — Не трогай! — девушка хватает смычок, лежавший рядом с ней на полу, и замахивается им. Волос свистит в нескольких миллиметрах от моего носа, а я едва успеваю уклониться. Виктория только сейчас подняла голову. Её взгляд помутнел и наполнился дрожащим блеском слёз, то и дело срывающихся с кончиков ресниц. На щеках появились грязные дорожки от потёкшей туши. Пудра смазалась в некоторых местах. — Х-хорошо… — из-за кома, возникшего в горле от плача, я с трудом выговариваю слова. — Можно я побуду рядом? Виктория не отвечает. Она лишь отворачивается, словно желая защититься от моего взгляда. Я сижу неподвижно, будто одно лишь движение способно навредить Принцессе ещё сильнее. Она словно хрупкий подснежник, только-только появившийся из-под белоснежной перины. Который хочется обогреть и защитить… Только осторожно, ведь он чувствителен, как обнажённый нерв. Моя милая Вики… Совсем рядом, в одном лишь слое пудры от меня… Но этот слой — её прочная защита. Когда я увидела Викторию впервые, на ней не было грима, отчего девушка походила на невесомое привидение: кожа казалась полупрозрачной, и под ней просвечивали синие вены. Я почти не дышала, будто боясь, что прекрасный призрак растает от неосторожного дуновения. И лишь плотный гримм может защитить её от враждебной окружающей среды. А сейчас некоторые участки кожи оказались оголены, заставив девушку чувствовать себя уязвимой! — Виктория… — Я должна хоть как-то её подбодрить! — Вы самый прекрасный человек в эт-том мире. — не могу говорить без запинок. Слишком нервничаю. — Вы очень многое сделали для меня… и для других людей. — я видела много комментариев о том, как музыка Вики помогла людям не покончить с собой. Я не была в депрессии, когда стала её фанатом. Но на грани этого. В прошлом я всегда старалась не подавать виду, что буллинг и оскорбления одноклассников меня задевают. Вела себя непоколебимо и чёрство, пока в душе кровоточила огромная рана. После драки с Зоей к травле надо мной присоединилась половина школы. Насмешки сыпались со всех сторон. И не будь рядом Виктории, я бы их не выдержала. Утонула бы в ненависти к себе, за то, что отличаюсь от окружающих и не смогла наладить отношения со сверстниками. Я бы вряд-ли дожила до сегодняшнего дня: прыгнула бы с крыши своего дома, чтобы со всем покончить. — Вы показали мне, что отличаться от большинства — не стыдно, а наоборот круто. — я долгое время запрещала себе чем-либо интересоваться. Мои увлечения всегда были необычными: артхаусные фильмы, разные произведения с жуткой тематикой, составление необычных образов и рисование в своём стиле. А учитывая то, что меня засмеяли за просмотр аниме, всё вышеперечисленное и подавно стало бы объектом издевательств! — А ваша музыка заполнила пустоту, с которой я существовала годами. Подтолкнула также заниматься искусством. Спасибо вам за то, что вы есть. Вики поднимает на меня уставший взгляд, а я стараюсь улыбнуться. Нерешительно спрашиваю: — Расскажите, что у вас случилось? Может, я смогу чем-то помочь? — Не думаю. — Виктория уже не плачет, но её губы всё ещё изредка подрагивают. Она поднимается с пола и складывает смычок и свою блестящую чёрную виолончель в чехол. — Большее, что ты сможешь для меня сделать, — как можно скорее закончить работу над своими партиями. Внезапно на моих глазах выступили слёзы стыда. Я радовалась тому, что Вики позвала меня работать над альбомом. Но ведь причиной его записи стала душевная боль Виктории, от которой она стремится избавиться в своих треках. Если бы не депрессия — Вики никогда бы не стала музыкантом. Лучше бы никаких альбомов и не было. Да, я бы не нашла спасение в музыке Принцессы Шпильман. Но она была бы счастлива и не страдала! — Я… Уже записала несколько семплов. Мне отправить их вам? — Да. — Вики покидает комнату, направляясь в уборную. Видимо, чтобы поправить макияж. Я никогда не видела такой волшебной походки: девушка не идёт, она скользит, и под тканью юбки даже не видно движений её ног. Я выбегаю в коридор и кричу Вики вслед:. — Виктория… — сегодня я поступила крайне нагло, бросившись обнимать Принцессу. Она ведь говорила в одном из интервью, что не любит прикосновения! Скорее всего, у меня больше не будет шанса поговорить с ней вживую. А на сообщения, не связанные с альбомом, она просто не будет отвечать. — Я очень хочу стать вашим другом. Скажите, что я должна сделать для этого?! Сперва ответом становится лишь напряжённое молчание, но затем я слышу раздражённый, тихий голос: — О, фанаты часто пишут мне с предложением дружбы и совершенно забывают о том, что они посторонние для меня люди. — она холодно чеканит каждое слово, будто желает сделать его максимально прочным, чтобы от меня отгородиться. — Чтобы стать друзьями нужно хорошо друг-друга знать и через многое вместе пройти. Я сейчас не в состоянии заводить новые знакомства. Поэтому у нас сугубо деловые отношения. — Виктория нехотя поворачивается ко мне лицом. — Тебе всё понятно? — Да. — но я не собираюсь сдаваться. Может, мы сблизимся за время работы над альбомом? — Но если вы всё же передумаете, я сделаю всё, чтобы стать хорошим другом. — но смогу ли? — Да, хорошо, спасибо. — Вики кивает и машет мне рукой, намекая, что уже хочет попрощаться. — Да… До свидания. Я забрала гитару и наконец-то покидаю студию. Сердце бьётся быстро, но не так хаотично, как после первых двух встреч с Вики. Я не ощущаю паники: мысли не путаются в голове, а плывут упорядоченным потоком. Я должна стать надёжным другой для Виктории. Но перед этим нужно выяснить, понимаю ли я значение этого слова? Хм… Друг — человек, которому ты доверяешь, который придёт на помощь в трудную минуту и никогда не предаст. А есть ли люди, которых я могу назвать друзьями? На ум приходят Катрин и Шура. Первую сразу можно отмести: я не испытываю тёплых чувств к Катрин. Да, с ней иногда весело: у девушки есть чувство юмора, и она умеет поддерживать. Но мы знакомы слишком мало времени. Я пока не привязалась к Кат и не ощущаю к ней непоколебимого доверия. Она просто мой партнёр, помогающий в написании музыки. А вот Саша… Ей я тоже не до конца доверяю. Во всём полагаюсь исключительно на себя, но не на Белорукову. И желания свернуть ради неё горы у меня никогда не возникало. Мне всё равно на девушку. Я поддерживаю её, но не искренне, а по привычке. Я ведь зову себя Шуриным другом, значит должна так поступать. Но зачем я притворяюсь? Можно просто очертить границы, сказав, что у нас «сугубо деловые отношения», и не париться. Но ведь Саша на меня рассчитывает. Я не могу возить ей нож в спину. Однажды, спустя пару месяцев с нашего знакомства, девушка призналась, что рада, что у неё есть «такой хороший друг, как ты, Яна.» Я ответила: «Я тоже рада, что ты моя подруга». Наверное, этот момент можно считать отправной точкой наших отношений: дружбы для Саши, и притворства для меня. И, несмотря на фальшивые чувства, я никогда не брошу Шуру. Дело не в страхе потерять барабанщика. Нас связывает нечто помимо группы… Виктория. Точно. Вики упоминала и в интервью, и в музыке, что сталкивалась с предательством людей, которым доверяла. Видимо, единственная причина, по которой я ещё не бросила Сашу — неосознанный страх уподобиться людям, причинившим Виктории боль, и которых я за это ненавижу. Выходит, «дружу» я с Шурой не ради неё. А ради Вики. И это не правильно. Чтобы начать доверительные дружеские отношения с Принцессой, я должна стать хорошим другом для тех, кто меня таковым считает. Нужно научиться понимать чувства Саши, и, быть может, я к ней привяжусь. А ведь мне никогда не было по-настоящему интересно, что творится в душе у Белоруковой. Я обсуждала с ней это только чтобы создать видимость увлечённости. Поэтому теперь нужно относиться к ней чуть внимательнее. У меня всё получится. Я уже поняла, что мне делать и что изменить в себе. А значит, Звёзда стала ближе ко мне на несколько световых лет. С затянутого тучами тёмного неба идёт снег. Сыплется, словно частички пудры с кожи милой Виктории. Я обязательно узнаю, что Принцесса под ней скрывает. Сделаю это бережно, чтобы не навредить. И стану куда более надёжным щитом, чем гримм.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.