Побывав у Виктории впервые, я совершенно не обратила внимание на интерьер её квартиры. Но сейчас у меня есть время всё внимательно рассмотреть.
Кухня небольшая, но в ней есть всё самое необходимое. Здесь пряно пахнет разными сортами чая, и кажется, что ты находишься не в квартире в центре Берлина, а в благоухающем саду, где растут сотни видов цветов.
— Чай будешь? — Вики ставит на плиту красивый винтажный чайник, вода в котором начинает уютно бурлить. .
— Да. — я сажусь за небольшой стол, укрытый очаровательной кружевной скатертью.
— Какой? — она открывает шкаф и моему взгляду предстают несколько десятков коробок и банок с заваркой.
— Э… — от этого многообразия у меня глаза разбегаются. — Я, пожалуй, доверюсь мнению эксперта.
— Эксперта? О, ты мне льстишь. — Виктория задорно улыбается и насыпает в белую, разрисованную цветочками чашку смесь чая и каких-то фруктов.
— Вовсе нет. Я видела у вас в твиттере тред про чай. Вы очень хорошо разбираетесь в его сортах. — самое обидное, что эту ветку твиттов оценило очень небольшое количество людей. Фанаты ожидают от Вики откровений, но рассказывает она только повседневные истории с незначительными подробностями. Некоторые не считают их интересными, но я наоборот хочу узнать обо всех мелочах: в какой позе моя любимая спит, какое её любимое блюдо, какой косметикой она пользуется… и я буду счастлива послушать про чай, даже если на рассказ займёт у Виктории несколько часов. — У вас здесь очень уютно. — стены на кухне обклеены фиолетовыми обоями в полосочку, напротив холодильника стоит шкаф с коллекцией чашек разных форм и размеров. На окне, рядом с которым расположен наш стол, — фиолетовые шторы. Смотрю на улицу сквозь стекло: на землю медленно падают сияющие снежинки, окутывающие белоснежной пеленой асфальт и крыши домов. На месте почти всех их окон темнота, а те, что горят, напоминают огни кораблей, плывущих по снежным волнам. А меня Вики позвала в кабину своего маяка, возвышающегося над морем.
— Я старалась. — кивает Виктория, доставая из шкафа тарелку с вафлями. — Будешь?
— Конечно! — давно мечтала попробовать еду, приготовленную Принцессой.
На моем блюдечке появляются румяные, тёплые, мягкие вафельки, а затем — земляничное варенье. Моё любимое.
— А вот… — между нами повисла неловкая тишина, и я решила найти тему для разговора. — Хельга часто так напивается?
— Нет, это случается редко.
— А… и вас не пугает её пьяное поведение? Мне кажется, в ресторане она вела себя не совсем адекватно…
— В таком случае, тебе следует сказать ей это в лицо, а не обсуждать за спиной. — Вики отрывает взгляд от вафель и с недовольством смотрит на меня. А во мне внезапно пробуждается стыд за то, что веду себя, как крыса. Шпильман, увидев мою виноватую физиономию, продолжает уже более спокойно: — не стоит осуждать то, чего не понимаешь. Хельга никогда не напивалась так, чтобы кому-то навредить. Да, её пьяные выходки порой меня злят, но… я пытаюсь войти в её положение. Понимаешь, Хельга, в отличие от меня, не склонна анализировать свои чувства и выражать их. Поэтому алкоголь помогает ей справиться со стрессом. А стресса в жизни Хельги немало: у неё, во первых, есть сын. Она хочет обеспечить его всем необходимым, вот и пытается выжать из музыки максимум прибыли. Думаешь, ей нравится ограничивать музыкантов во времени и идеях? — именно поэтому я изначально не хотела работать с лейблами. Людям, сотрудничающим с Musikjager, приходится потакать Хельге, чтобы заработать больше денег. И это сильно сказывается на произведениях. — Мне она позволяет чуть больше, потому что мои фанаты — самый главный источник заработка для неё. — я думала, что благодаря популярности, которую нашей группе сулит сотрудничество с Вики, мы сможем делать всё, что угодно, не прислушиваясь к Йегер. — она боится потерять все средства, так ещё и я… как там она говорила.? «Выношу ей мозг своими идеями». И мне жаль, что запись альбома настолько затратная. Но иначе я просто не выживу… — девушку прерывает громкий свист чайника. — О, сейчас…
Моя чашка наполняется горячей водой. В ней из-за чая жидкость приобретает фиолетовый оттенок.
— Так, о чём мы? — Вики возвращается за стол.
— О Хельге.
— Ах, да. В общем, не осуждай того, о ком ничего не знаешь. — она с поучительной интонацией подводит итог своего высказывания.
— Да, вы правы… — внезапно мой телефон зазвонил. — Ой, извините! — я сбрасываю звонок и отключаю мобильник, чтобы не отвлекал нас.
— Ничего. — Вики мельком смотрит на часы. — О, уже полночь. С днём рождения меня. — она поднимает чашку и делает несколько неглубоких глотков. — Ну, вот теперь я ровно на год приблизилась к смерти. — с горькой усмешкой произносит девушка, не отводя взгляда от часов.
— Вы не любите дни рождения, потому что боитесь приближения смерти?
— Нет. Меня страшит старение. Медленное разложение тела и, в худшем случаях, разума.
— Да ладно вам, — решаю я подбодрить Принцессу. А внутри всё замирает от волнения, что это прозвучит нелепо. — Вы и в девяносто лет будете самой красивой женщиной на свете!
— Спасибо! — Вики смеётся. Всегда мечтала услышать её смех в живую. Он такой звонкий и заразительный, что я не могу сдержать широченной улыбки. — Если, конечно, доживу. — а это уже напрягает. Если человек шутит про чужую смерть — у него есть чувство чёрного юмора, а если про свою — то это уже повод задуматься, не собирается ли он наложить на себя руки. — А ты боишься смерти?
Какой внезапный вопрос.
— Ну… Сколько себя помню, я всегда интересовалась смертью. Любила фильмы ужасов, изучала серийных убийц. Меня притягивает всё мрачное и зловещее.
На поверхности моего чая распустился цветочек. Делаю несколько глотков. Кажется, что в моём желудке началась весна: тёплая, цветущая и нежная.
— А я где-то читала, что смерть романтизируют те, кто сильнее всего её боится. — комментирует мой ответ Виктория. — И таким образом внушают себе, что ничего страшного в ней нет.
— Не знаю… — произношу я, задумчиво вглядываясь в чашку. На её дне что-то написано, но из-за чаинок этого почти не видно. — Боюсь ли я смерти?
Да, но только не своей. Помню, в детстве, когда я ещё любила своих родителей, я часто плакала от осознания того, что мои мама и папа когда-то умрут. Краткость человеческой жизни приводила меня в ужас. Да и сейчас приводит. Только вот я заглушаю её шутками про смерть. Интересно, когда во мне пробудился этот страх? Он, конечно, естественен для любого человека, но не настолько же навязчивый и сильный.
Внезапно перед глазами появилась расплывчатая картина, увиденная мною в прошлом.
— Да, боюсь, — говорю я, смотря как в моей кружке плавают цветочки. — Очень-очень. Однажды в детстве… — хочу выговориться. Вики точно не осудит. — мы с семьёй пошли в парк развлечений. Стояли в очереди к аттракциону — большой цепочной карусели. И вдруг крепление на одном из сидений оборвалось… — человек вылетел с карусели, словно мешок, набитый чем-то тяжёлым
Толпа завизжала, а потом неподалёку раздался громкий хлопок. Началась суматоха. Кто-то побежал посмотреть на тело, а меня потащили оттуда прочь. — Интересно, о чём думал тот парень, пока летел до земли? — всё произошло так быстро. Наверное, он даже не успел осознать, что умрёт. А о чём буду думать я через много-много лет, находясь в кровати перед смертью? — Наверное, не так страшна смерть, как её ожидание.
— Согласна с тобой. Но порой ожидание смерти приносит наслаждение. Когда она — твоё единственное спасение от страданий. — Вики выдержала паузу. — Когда-то давно страх перед гибелью даровал мне жизнь. Я боялась наложить на себя руки и стала искать утешение в музыке. Но потом я избавилась от страха, поняв, что после смерти ты перерождаешься в ином мире. И если я попаду в ситуацию, когда даже моё искусство не сможет помочь…
— А я не хочу перерождаться! — я прервала Викторию, потому что не хочу даже думать о её смерти! — Ведь в следующей жизни не будет вас… — я не хочу забывать Принцессу. Её образ и музыка долгое время были моим утешением и главным источником вдохновения.
— Не переживай. Мы с тобой наверняка встречались несколько тысяч реинкарнаций назад. И ещё не раз встретимся в следующих жизнях. — но смогу ли я узнать Вики в другом мире? — А пока не стоит задумываться об этом. Постарайся получить как можно больше удовольствия от пребывания в этой вселенной. Как обстоят дела с вашей группой?
— О, ну… Я решила отложить запись альбома до конца работы над вашим.
— Спасибо. — Вики подняла на меня глаза. В её взгляде читается такая благодарность… Даже более сильная, чем в момент, когда мы отдали ей подарки. — Ты выкладываешь столько сил в его запись.
— Я понимаю, что это много значит для вас. Поэтому я сделаю всё, чтобы альбом помог вам чувствовать себя лучше.
— Спасибо. — произносит девушка полушёпотом. На кухне воцарилась тишина. Мы сидим и смотрим друг на друга, совершенно не испытывая неловкости из-за молчания. О, Виктория… Сколько же красоты и нежности в чертах её лица. Особенно в огромных, трогательных глазах. — Так. — Шпильман прерывает наши «гляделки». — Вафли ешь, а то остынут. — в голосе слышны нотки шутливой строгости. Я чувствую себя ребёнком, которого пытается накормить любящий, но твёрдый родитель.
— Есть. — беру с тарелки вафлю, обильно смазывая её вареньем. — Вы прекрасно готовите. — никогда не пробовала настолько вкусной домашней еды. Ту, что готовила моя мама, есть было невозможно, и я всегда отдавала предпочтение фастфуду и дошираку.
— Спасибо, я стараюсь. — неловко отвечает Вики. — А вы с девочками планируете выступать на сцене? — ей вновь захотелось поговорить о музыке.
— Да. Но исполнять будем не все треки. Некоторые я пишу с целью донести что-то для аудитории, а другие — для себя и анализа своих эмоций.
— Как я это понимаю. — о, как же тепло на душе от этих слов. Наконец-то я нашла человека, способного понять хоть часть моих чувств. Предназначение моей группы уже почти исполнено.
— А… Вы придёте на наш концерт? — из-за волнения я произношу это совсем тихо.
— М? Не знаю. Не люблю находиться среди толпы незнакомых мне людей.
— Не переживайте, это будет сидячий концерт. Вам никто не помешает наслаждаться музыкой. — после недолгой паузы я, в надежде на одобрение Принцессы, добавляю. — Терпеть не могу концерты, на которых все дрыгаются и пытаются перекричать исполнителя.
— В такого рода выступлениях нет ничего плохого. Всё-таки люди посещают их с целью повзаимодействовать с кумиром. Но подходит этот формат не для всех исполнителей. — верно. Наша с Викторией музыка — уже очень тесное взаимодействие со слушателем. Слишком уж она откровенная. Исполнение треков Шпильман, и некоторых моих, на сцене сродни тому, что мы вышли перед публикой обнажёнными.
— Да. Но некоторые свои песни я хочу исполнить на концерте. Только представьте… — я закрываю глаза и передо мной появляется чудесная картина. — Тридцать-сорок человек сидят в зале на мягких креслах. И тут на сцене появляемся мы — «Нитакие как фсе»! Повсюду лёгкий туман, тусклый свет прожекторов освещает наши фигуры… Мы начинаем играть, а потом я пою. И музыка, заполняющая пространство, создаёт связь между мной и слушателями. Они понимают меня, а я — их.
— Красиво. А ты будешь как-нибудь, ну, не знаю… По-особенному двигаться или танцевать?
— Нет, а зачем? Я хочу, чтобы фанаты сконцентрировались на музыке, а не на моих движениях.
— Ну, знаешь, танец тоже может быть инструментом для выражения чувств и частью музыкального произведения. Например, в мюзикле… — Виктория говорила, что хотела бы поставить мюзикл по «Принцессе и дракону». Только вот это не представляется возможным: никто не подходит на роль на роль принцессы так сильно, как Вики. Но сама она «носиться по сцене» не собирается.
— Может, мне представить мой новый альбом в виде короткого мюзикла? — от этих слов глаза Виктории загорелись.
— Это было бы очень интересно. Я не прочь сходить на мюзикл. Только придётся замаскироваться, чтобы твои слушатели меня не узнали. А то начнётся: «а можно фото?!», а «дадите автограф?»… — девушка раздражённо закатила глаза, да так сильно, что склеры перестали быть видны.
— Ага… — но одна мысль, резко появившаяся в моей замечтавшейся голове, резко разбила все планы о постановке мюзикла. — Только я совершенно не умею танцевать.
— Да? А я иногда танцую во время исполнения музыки. Порой танец — неотъемлемая часть исцеляющего процесса, он как бы… — Вики задумчиво накручивает выбившийся из пучка локон на палец. — Помогает выпустить чувства и направить их в музыку под правильным углом. Это трудно объяснить. Я бы могла показать тебе пару движений… — Принцесса хочет научить меня танцевать! Какая же она великодушная! А ведь совсем недавно Вики была колючей и грубой по отношению ко мне! — но при одном условии.
— Конечно! При каком? — я бы и бескорыстно исполнила желание любимой!
— Я хочу начать учить русский. А ничто не помогает в изучении языков так, как общение с носителем. Поможешь?
— Без проблем! — русский язык очень сложен для иностранцев. Но я верю в Вики: не существует дела, с которым бы моя Принцесса не справилась! А я постараюсь сделать её изучение русского максимально интересным.
— Хорошо, тогда пойдём в зал. — Вики делает несколько глотков чая и опустошает чашку. В моей же и так почти ничего не осталось, кроме чаинок с цветочками и надписи на дне кружки. Я беру ложку и отодвигаю их, чтобы прочитать буквы, написанные готическим шрифтом.
«You have been poisoned. Bye.»*
— Чего? — я, с одной стороны, понимаю, что это шутка. Но от этой надписи меня всё равно бросило в дрожь. Поднимаю глаза на Вики. На её лице красуется злорадная ухмылка.
— Хе-хе. — смех, прямо как у мультяшного злодея. И чего я так перепугалась? Знаю же любовь Виктории к подобным розыгрышам.
____________________________
*"Тебя отравили. Пока.»
____________________________
***
Зал — самая просторная комната в квартире Виктории. Его стены обклеены теми же обоями, что и на кухне. Фиолетовые тяжёлые шторы приоткрыты, и на подоконнике видны кактусы в горшочках.
— А правда, что вы выращиваете комнатные растения в земле с кладбища? — это Вики упоминала в твиттере.
— Конечно правда. Земля с природными удобрениями очень полезна. — понятно, о каких именно «удобрениях» идёт речь.
Все стены зала увешены полками и картинами, которые нарисовали фанаты Принцессы. Она так ценит наше творчество, что печатает и вешает на стены! А на полках стоят всякие разные… Штуки. Другого слова мне не подобрать. От аниме-фигурок, до дорогущих коллекционных кукол, от игрушек из киндеров до винтажных статуэток, часов, посуды…
— Как у вас много всякого…
— Хлама?
— Нет, я хотела сказать «всякого разного»! — спохватилась я, испугавшись обидеть Шпильман.
— Ну, слово «хлам» им подходит сильнее. Порой я не могу удержаться от покупки какой-нибудь бесполезной вещицы. Она ненадолго поднимает мне настроение, а потом я думаю: «Божечки, ну и зачем я это купила?!»
Напротив входа, у стены стоит большой мягкий диван. Тот самый, на котором я недавно поспала. Рядом с ним — пара кресел и тумба со старинным граммофоном. Его блестящая золотистая труба напоминает распустившийся цветок.
— Но это моя гордость. Выиграла на аукционе в одном магазине с антиквариатом. Ему около шестидесяти лет, но звук потрясающий.
— Сгораю от нетерпения его послушать! — вот бы и у меня был граммофон, чтобы слушать пластинки Виктории…
— Тогда выбирай. — Вики показывает на огромный шкаф с пластинками. — Только не из моего — я не в настроении предаваться воспоминаниям.
— Ладно… — винилов у Принцессы больше, чем чашек и видов чая. В глазах рябит, и я тыкаю пальцем в первую попавшуюся обложку. У Виктории потрясающий вкус в музыке, так что на всех её пластинках — шедевры.
— Хороший выбор. — девушка достаёт из розово-фиолетовой обложки чёрный винил и ставит его в граммофон. — Давай. — протягивает мне руку. Неужели мы сейчас будем танцевать в паре?!
Я осторожно вкладываю кисть в мягкую, тёплую ладонь Виктории. Свободной же рукой девушка обхватывает меня за спину.
— Расслабься и позволь музыке вести тебя.
♬Трек: An die Sterne — Nenia C'alladhan♬
Играет нежная, красивая мелодия, и мы с Вики начинаем медленный танец. Принцесса двигается плавно, чтобы я за ней поспевала. Она словно скользит по паркету. Я закрываю глаза, полностью доверяясь девушке и стараясь сконцентрироваться на музыке.
Мы кружимся в бескрайнем космическом пространстве, и путь наш выстлан сиянием галактик. Мерцание звёзд обратилось в волшебный звон, разливающийся до самых далёких и тёмных уголков вселенной. Скопления планет и туманностей аккомпонимируют блеску светил, космические струны стали музыкальным инструментом, а ритм задаёт синхронное биение наших сердец.
Я вижу тебя, моя звезда, высоко в небесах,
Ты такая холодная и бесконечно далекая,
Однако ты дарила мне утешение
И всегда была мне верной спутницей
Мы кружимся, словно две кометы вокруг центра Млечного Пути. Я открываю глаза, но видимая реальность не в силах разрушить воображаемой картины. Наша родная планета осталась где-то далеко, в тысячах световых лет от нас.
Отрекаясь от твоей сестры Луны
Как от надежды на свет,
Я странствую по холодным просторам,
Совершенно не ведая, куда…
О, серебряный свет моей звезды,
Сияние в непроглядной тьме,
Когда я отправляюсь в одинокий путь,
Ты всегда несёшь надо мной караул…
Я не в силах отвести взгляда от Виктории. Кажется, что её кожа сияет, будто состоит она из звёздного света. Белые звёзды — самые горячие, и я чувствую, что только Принцесса может меня обогреть. А её глаза… В глубоких фиолетовых склерах заключена бесконечность космического пространства. Моё сердце неистово стучит от радости, ибо я больше не вижу во взгляде Виктории её обыденной печали. Он наполнен вдохновлённым сиянием.
Я давно утратила свою цель
И больше не верю в нее,
Я позабыла свое место в мире.
Должно быть, моё предназначение уже исполнено?
О, звезда, если б я только могла добраться до тебя,
Прикоснуться к твоим серебряным лучам!
Ты бы могла снова подарить мне надежду,
Вдохновить мои душу и разум!
Я желаю, чтобы этот момент не заканчивался. Хочу вечно глядеть на любимую Викторию, ощущать, как пульсируют вены в кончиках её нежных пальцев, и слушать музыку, написанную, должно быть, самим космосом. Это может прозвучать эгоистично, но мне кажется, что вселенная проделала путь от точки до бескрайнего пространства, что звёзды загорелись и Земля превратилась из пустынной глыбы в планету, где существует жизнь, только ради того, чтобы мы с Принцессой могли сейчас кружиться в танце.
О, моя звезда, поверь мне
Даже если однажды умрет мое тело,
Моя душа всегда узнает тебя,
И обязательно сохранит эту связь.
Она сплетет храм
Из лучей, из сияющего света,
И там я буду ждать тебя,
Ибо не смогу позабыть…
И мой страх о том, что я не узнаю Вики в следующей жизни, полностью исчезает. Наша связь сильнее, чем расстояние, время и барьеры между вселенными. Теперь я уверена, что переродившись в ином мире, я не забуду Принцессу и буду всегда носить её образ в своём сердце. И обязательно узнаю её, когда мы встретимся спустя сотни реинкарнаций. Ведь нашим узам не страшна даже смерть.
О, серебряный свет моей звезды,
Сияние в непроглядной тьме,
Когда я отправляюсь в одинокий путь,
Ты всегда несёшь надо мной караул!
* . ﹢ ˖ ✦ ¸. ﹢ ° ¸. ° ˖・ ·̩ 。 ☆ ゚ * ¸. ✦˖ °: ﹢ ˖. • . ﹢˖✦ * . ﹢