Глава 11
8 августа 2013 г., 20:07
С самого утра у меня было на удивление хорошее настроение. Не знаю, почему. Может, потому что я решила не забивать голову всей этой любовной ситуацией и просто успокоиться? В конце концов, мир не рухнул бы из-за какого-то поцелуя. А если бы Серёжа выбрал Ксюшу, что ж… я была бы рада за них обоих. Ксюша — моя лучшая подруга, и терять её из-за парня я была не намерена.
«Как будто кроме Серёжи никого больше нет. Свет клином на нём не сошёлся. Если не он — найдётся кто-то другой».
Первым уроком у нас был французский язык. Я учила его уже второй год, и вроде бы неплохо получалось — по крайней мере, учительница хвалила. Она же была молодой и даже иногда доброй, что редкость среди учителей.
Вот только беда была в том, что в этот день я проспала всего пять часов. Снова засиделась до двух ночи, уткнувшись в аниме. Надо было прекращать — этот режим мог меня доконать. Неделю назад началась вторая четверть, а я до сих пор не могла войти в график.
Сидя за партой, я прислонилась к холодной стене и прикрыла глаза. Только на секунду. Но, похоже, провалилась…
Резкий звонок выдернул меня из полудрёмы. Я дёрнулась, схватилась за голову.
— Ты чего спать удумала? — Лиля обернулась ко мне, сидя впереди.
— Вроде не собиралась… но сейчас просто умираю, — простонала я, уткнувшись в ладони. — Может, свалить домой после урока?
— Ты с ума сошла? Как будто тебя кто-то отпустит. Забыла про турникет?
— О, да… Как я ненавижу этот турникет… — пробормотала я и стала напевать это несколько раз подряд.
Лиля рассмеялась, а в класс вошла Елена Владимировна.
— Девочки, не озоруйте, — улыбнулась она, погрозив пальцем.
— Что вы, Елена Владимировна? Мы и не думали, — невинно сказала я.
И тут услышала приглушённый смешок с задних парт. Обернувшись, увидела Серёжу. Он прикрывал улыбку рукой и смотрел прямо на меня.
«Он всё это время наблюдал за мной?»
Урок начался с проверки домашнего задания. Мы читали текст на французском, а потом отвечали на вопросы. Я с этим разобралась ещё дома, поэтому просто сидела и смотрела в окно.
По прогнозу на этой неделе обещали снег. Я так его ждала. Хотелось свалиться в первый же сугроб, рисовать ангелов, кидаться снежками… А потом уже и Новый год. И снова каникулы.
Вдруг в поле зрения попала странная сцена. В школьный двор вошли высокий парень и взрослая женщина. Они явно о чём-то спорили. Вроде бы не кричали, но жестикуляция была резкой. У самых дверей они остановились, потом парень резко развернулся и пошёл обратно. Женщина бросилась за ним. «Может, мать и сын? Скорее всего, так и есть».
— Оля, вопрос к тебе! — голос Елены Владимировны резко выдернул меня из размышлений.
Я моргнула, растерянно уставилась на неё.
— Простите, какой вопрос?
Учительница недовольно покачала головой, но всё же повторила. Я ответила.
Когда снова взглянула в окно, парень уже возвращался в школу один. Наверное, мамаша всё-таки заставила его пойти.
«Забавно. Такой взрослый, а мама чуть ли не за ручку его провожает», — я усмехнулась про себя, но тут Елена Владимировна снова сделала мне замечание.
— Оля, не отвлекайся!
«Да что ж такое? Мне хоть дышать можно?»
До конца урока оставалось минут двадцать пять. Есть уже хотелось невыносимо.
Прошло всего пару секунд, как в дверь нашего маленького кабинета кто-то постучал.
— Извините за опоздание, — раздался громкий, уверенный голос.
На пороге стоял высокий парень в сером худи, с явно спортивным телосложением.
Елена Владимировна прищурилась.
— Ты ведь не из восьмого «А»?
Он озадаченно нахмурился.
— А здесь восьмой класс? — удивился. — Я из одиннадцатого «Б»… вроде.
При этом «вроде» вся группа прыснула от смеха. Ну, кто не помнил свой класс?
— Ты ошибся кабинетом, — спокойно сказала учительница. — Посмотри своё расписание.
— Эм… — он почесал затылок. — Слушайте, а может, я у вас посижу?
Елена Владимировна заморгала от неожиданности.
— А почему ты не идёшь на свой урок?
— Не хочу, — пожал плечами, как ни в чём не бывало.
Мы снова захихикали.
— Как это — не хочешь?
Парень серьёзно взглянул ей в глаза:
— Если не разрешите остаться, я просто уйду на улицу.
— Тебя же учителя искать будут! А если с меня спросят?..
В этот момент зазвонил телефон, и учительнице пришлось отвлечься.
Я взглянула на странного гостя, и тут он неожиданно посмотрел прямо на меня. Улыбнулся уголком губ и шёпотом сказал:
— Привет.
Я смущённо улыбнулась в ответ.
— Привет…
— Меня Димой звать, а тебя?
— Оля.
Протянул руку. Я машинально пожала его немного шершавую ладонь.
— Оля? — он смерил меня внимательным взглядом. — Ты симпатичная. И не скажешь, что в восьмом учишься.
Почувствовала, как щёки начинают гореть. Теперь я точно была уверена — это тот самый парень, которого мама в школу тащила.
Тем временем Елена Владимировна закончила разговор.
— Пусть остаётся! Ну один же урок, что тут такого? — неожиданно воскликнул Серёжа.
Группа сразу его поддержала. Учительница вздохнула.
— Ладно…
— Спасибо! — обрадовался Дима и протянул Серёже руку. — Я Диман.
— Серёга, — отозвался тот, пожимая ладонь.
— Так, а где же ты у меня сядешь?.. — осмотрела кабинет Елена Владимировна. Свободных мест не было.
Дима скосил взгляд на подоконник.
— Можно я там?
Не дождавшись ответа, ловко проскользнул между партами и уселся на подоконник.
— А можно с ногами? Я вытру.
— А…
— Обещаю! И мешать не буду!
Она растерянно кивнула.
— Ладно… Только тихо.
Дима довольно закинул ноги на подоконник и притих. Но учебная атмосфера, конечно, мгновенно испарилась. Все поглядывали на старшеклассника, шептались и хихикали.
К тому же он своё обещание особо не сдерживал. Когда учительница что-то спрашивала, Дима бодро комментировал, мол, он ещё помнит французский.
В какой-то момент он вообще стянул у Лильки учебник, пробежался глазами по тексту и, запинаясь, начал отвечать. Получилось с кучей ошибок, но с таким выражением, что весь класс покатился со смеху.
Как только прозвенел звонок, Серёжа тут же метнулся к Диме, и они заговорили так, будто были старыми друзьями. Я наблюдала за ними и заметила, что Дима почти такого же роста, как Серёжа, только чуть выше. Правда, постоянно горбился. А ещё, в отличие от Серёжи, выглядел крепким и подтянутым. Светлые волосы, короткая стрижка — вполне симпатичный парень.
Но меня не покидало странное чувство. Я столько лет училась в этой школе, а его ни разу не видела. Вообще!
«Может, он новенький? Или перевёлся недавно? Что-то тут явно не так…»
Всю перемену их не было видно — Серёжа буквально утащил его куда-то. И только когда прозвенел звонок на урок английского, Нагимов вбежал в класс.
— Ну что, поближе с этим Димой пообщался? — тут же шёпотом спросила я. — Кто он такой?
— Да обычный, — пожал плечами Серёжа, выкладывая учебник из рюкзака.
— Обычный? Я его вообще ни разу не видела!
Нагимов вздохнул и сел на место рядом со мной:
— Он в первую четверть вообще в школу не приходил. А сегодня мамка его заставила. Типа, последний класс, экзамены скоро, надо учиться.
— Ого… А зачем он вообще пришёл к нам на французский? Почему не пошёл на свой урок?
— Так он же сам сказал — не хотел. Надо было где-то отсидеться первый урок, вот и зашёл к нам. Если бы пошёл в свой класс, пришлось бы отчитываться за два месяца прогулов. Оно ему надо?
— И что, он теперь домой пошёл?
— Ага. Просто перепрыгнул через турникет и свалил.
— Ничего себе… — я поражённая от такой дерзости покачала головой.
После урока направилась в туалет. Но не успела зайти, как сзади меня догнала Ксюшка — вся сияющая и счастливая.
— Ну что, ты спросила у Серёжи про меня?
— В смысле? — я моргнула.
— Оль! — заканючила она. — Я же просила узнать, что он обо мне думает!
Я вспомнила наш вчерашний разговор по телефону.
— Ох… Точно. Прости. Спрошу, обещаю.
— Ладно, только не забудь, — надула губы Ксюша. — А о чём вы тогда говорили?
Улыбка с её лица мгновенно исчезла.
— Да так… На прошлый урок к нам пришёл одиннадцатиклассник, который не захотел идти в свой класс. О нём и болтали.
Я старалась говорить спокойно, но Ксюша уже что-то себе напридумывала.
— Да? Ну и как? Познакомились? Он тебе понравился? Что ты у Серёжи про него спрашивала?
— Так, стоп! — перебила я её. — Давай помедленнее. Во-первых, он обычный прогульщик. Во-вторых, да, познакомились. Его зовут Дима. В-третьих, с чего ты вообще взяла, что он мне должен был понравиться?
— Ну, а зачем ты тогда у Серёжи про него спрашивала?
Я устало вздохнула.
— Ксюш, мне просто было интересно, кто он и почему я раньше его не видела. Всё. Не выдумывай ничего лишнего.
— Ага… — протянула она. — Покажешь его?
— Нет. Он уже ушёл.
— Как ушёл?!
— Взял и ушёл. Я же сказала, он прогульщик. Всё, хватит об этом!
— Оль, можно последний вопрос?
— Какой?
— Когда мне лучше поговорить с Серёжей? Или… может, вообще не разговаривать, а сразу подойти и поцеловать?
Я поморщилась.
— Ксюш, я не хочу вмешиваться в ваши отношения. Честно, мне даже всё равно, что ты собираешься делать.
Блондинка смотрела на меня с потерянным видом. Потом резко собралась, нахмурилась и зло бросила:
— А я думала, ты мне подруга.
Развернулась и ушла. Я тяжело вздохнула.
«Ну почему так происходит постоянно? Я ведь просто сказала правду…»