Глава 17
26 августа 2013 г., 14:55
С утра я увидела в зеркале опухшие от недосыпа глаза. «Ну вот, опять». Вчерашняя ночь прошла в привычных метаниях, в попытках уснуть среди нескончаемого потока тревожных мыслей.
«Боже… В таком состоянии мне на учёбе точно не сосредоточиться. А Лиля, кажется, говорила, что сегодня самостоятельная по химии… О нет».
— Ты сегодня не в лучшем виде, — заметила Ксюша, внимательно оглядев меня перед первым уроком. — Во сколько ты вчера домой вернулась?
— Что, Лилька уже всё разболтала? — я криво хмыкнула.
— Ага, — беззастенчиво улыбнулась подруга. — Её даже уговаривать не пришлось. Так как вчера погуляли?
— Одним словом не скажешь… — я села на диванчик в раздевалке и потёрла глаза.
— В смысле? — нахмурилась она и села рядом. — Что-то случилось?
— Ну… музыка у них реально классная, я в восторге, — оживилась на секунду, но тут же снова сникла. — Но потом один из участников группы начал ко мне приставать. А дальше Дима проводил меня до дома. Где, конечно же, меня ждала мама с лекцией о том, как неприлично поздно я вернулась.
— Ого… — Ксюша округлила глаза. — У тебя, похоже, был насыщенный вечер. Рассказывай подробнее!
Я шумно выдохнула и откинулась назад.
— Да нечего рассказывать, Ксю. Теперь я под домашним арестом. А сегодня ты, скорее всего, увидишься с Димой.
— Ничего себе! — она всплеснула руками. — Ты хоть понимаешь, что каждая твоя фраза несёт очень глубокий подтекст?
— Понимаю, — закатила глаза. — Но мне сейчас лень вдаваться в подробности. Я не спала всю ночь и вообще не знаю, как переживу этот день. Давай позже, ладно?
— Окей, — протянула она, хитро сощурившись. — Но знай: я всё равно добьюсь от тебя длинного и увлекательного рассказа. Хорошо хоть, что ты жива осталась после этого похода в гаражи.
— Это ты на что сейчас намекаешь?
— Ни на что, — она лукаво улыбнулась и подмигнула.
В этот момент дверь раздевалки скрипнула.
— О, Серёж, вот и ты! Я тебя тут жду.
Ксюша тут же сорвалась с места и бросилась к нему. Обняла за шею, чмокнула в губы. Он усмехнулся, а потом заметил меня на диванчике.
— Привет, Оль, — сказал, слегка кивнув.
— Привет, — буркнула я, уткнувшись взглядом в чужие куртки, чтобы не смотреть на эту парочку.
— Серёж, представляешь, Оля вчера весь вечер провела с Димой! — тут же выдала Ксюша.
«Вот одна из причин, почему я не хотела посвящать её в подробности. Теперь не хватает ещё, чтобы они узнали, что Дима собирается за мной ухаживать».
— Да? — удивился Нагимов, вешая куртку. — И как он тебе? Понравился?
«Ну нет… Зачем ты так со мной?»
— Ага, целую ночь не спала, всё о нём думала… — фыркнула я с сарказмом.
— Серьёзно? — ахнула Ксюша.
— Да шучу я! Всё, отстаньте, я пошла на урок, — вскочила с диванчика и вышла из раздевалки.
— Оль, подожди…
Ксюша, прихватив Серёжу за руку, поспешила за мной.
Наверное, любая другая девчонка на моём месте думала бы, как круто встречаться с вокалистом рок-группы и с нетерпением ждала бы новой встречи. Но только не я. Я делала всё, что угодно — училась, общалась, веселилась, спорила, нервничала из-за уроков, переживала за Ксюшку с её «бурным романом»… Но только не думала о Диме. Точнее, старалась не думать.
И всё-таки, уже в раздевалке после последнего урока, его имя всплыло в памяти. Вернее, меня заставил вспомнить о нём звонок. Серёже позвонил Дима.
Нагимов, услышав, что его друг хочет увидеться со мной, удивлённо вскинул брови.
— Ты чего сразу-то не сказала? — усмехнулся он.
В груди что-то неприятно кольнуло. Даже если я уже как-то смирилась с тем, что он встречался с Ксюшей, мои чувства никуда не делись. Они были всё ещё там, глубоко внутри, сколько бы я ни пыталась их заглушить.
— Костян, подай мне куртку! — крикнул Серёжа через раздевалку.
— Кость, не подавай! — ухмыльнулся Онисимов.
— Эй! — возмутился Нагимов, когда друзья решили подшутить над ним.
В итоге ему пришлось пробираться сквозь толпу, чтобы самому добраться до своей куртки. А я, разумеется, осталась ждать.
Мне совсем не хотелось, чтобы Дима стоял на улице у всех на виду. А вдруг его заметили бы учителя?
— Диман, привет! — Серёжа первым подошёл к нему и пожал руку.
— Здоров. Привет, Оль, — Дима посмотрел на меня, и я почувствовала, как лёгкое смущение прокатывается по телу.
— Привет, — ответила холодно, даже не взглянув в его сторону.
— Как у вас дела?
— Да вот, Олька не хочет признаваться, как вы вчера вместе гуляли, — пожаловался Серёжа с усмешкой.
— Сам у него спроси, — буркнула я и направилась к Ксюше и Лиле. — Познакомься, это Лиля, — кивнула в её сторону.
— Привет.
— Привет, — ровно откликнулась та.
— Извините, но мы не сможем пойти с вами, у нас появились дела, — виновато проговорила Ксюша. — Так что, пока!
Она прижалась к Серёже, и поцеловала его в щёку. После обе мои подруги ушли, оставив меня в чисто мужской компании. Стало как-то совсем неловко.
Серёжа и Дима непрерывно болтали, смеялись, а я просто шагала рядом, изредка улыбаясь. Сегодня я не блистала разговорчивостью, чувствовала себя некомфортно. Они шли по обе стороны от меня, и казалось, будто я разделилась на две половинки.
Серёжа… Практически с самого начала года он мне нравился, но теперь я даже не могла намекнуть на свои чувства.
А Дима… Серьёзный, заботливый, уверенный в себе… и, чёрт возьми, он же рокер! Да любая бы хотела с ним встречаться! Но после его вчерашних слов мне стало так неловко, что я даже в глаза ему смотреть не могла. Потому что… я ничего к нему не чувствовала.
Когда дорожка сузилась, Дима жестом пропустил меня вперёд. Я сделала шаг, и тут же поскользнулась. Он мгновенно поймал меня за локоть, удерживая на месте.
«Ну почему ты такой хороший?!» — сердце ухнуло куда-то вниз.
— Ты как без шапки ходишь? — с укором спросил Дима, наклоняясь ближе к Серёже. — У тебя что, волосы с подогревом?
Он протянул руку к нему и потянул за волосы, слегка наклоняя его голову.
— Ай! Осторожнее, — отозвался тот с улыбкой, но взглядом метнул искру.
— Вот таких, как ты, в драках и валят, — Дима усмехнулся и отпустил Серёжу. — Схватили за кудри — и привет, лежишь.
— А я в драках не участвую, — пожал плечами Нагимов.
— Ну-ну, — Дима снял шапку и потрепал свой ёжик. — А у меня вот — никакого слабого места.
Серёжа скользнул взглядом по его бритой голове и ухмыльнулся:
— Да, тебя разве что за уши схватить.
— В армии твоим патлам всё равно конец, — поддел Дима. — Машинкой — и под ноль.
— Не, ну это трагедия, — он изобразил драматический вздох. — Я, может, с ними всю жизнь связывал.
— Скажешь: «Верните как было, или увольняюсь»?
— Вот именно, — усмехнулся.
Они оба засмеялись, но смех Серёжи быстро сошёл на нет. Дима снова повернулся ко мне, и я ощутила, как его взгляд будто впился в кожу.
«Почему он не сводит с меня глаз?»
— Эм… Я, пожалуй, вас оставлю, — неожиданно сказал Нагимов, чуть отстраняясь.
— Ты уже уходишь? — слова сорвались слишком резко, и я даже не пыталась скрыть своё разочарование. Оставаться с Димой наедине совсем не хотелось.
«Блин! Серёж, пожалуйста, не уходи, умоляю!»
— Да. Надо сестру из детского сада забрать, — отвёл глаза.
— Ну, давай, пока, — слишком радостно отозвался Дима, пожимая ему руку.
Я злобно и с тоской смотрела вслед уходящему Серёже. Перед тем как скрыться за поворотом, он обернулся и подмигнул мне, но без улыбки.
«Чёрт побери, он что, специально меня бросил?!»
— Ты сегодня какая-то молчаливая, — заметил Дима, когда мы остались вдвоём.
— Меня весь день допрашивали насчёт нашего вчерашнего вечера, — вздохнула.
— И как? Добились чего-нибудь?
— Не-а… А стоило рассказать? — приподняла на него глаза.
— Мне пофиг, если честно. Говори, как считаешь нужным.
— Ясно, — буркнула я.
Мы замолчали, и эта тишина тянулась невыносимо.
«Ну, скажи же хоть что-нибудь! Почему ты так тихо ведёшь себя, когда мы вдвоём?»
— Слушай, а теперь тебя уже никто не спалит? — вдруг спросил Дима.
— Наверное. А к чему этот вопрос?
— Потому что я хочу сделать вот так, — он взял меня за руку.
Его ладонь снова оказалась горячей, почти обжигающей.
— А вот к чему… — пробормотала я, поёжилась и попыталась вырвать руку, но он крепко держал.
— Долго твоя мама собирается держать тебя под домашним арестом? А то я хочу видеть тебя чаще.
— Она всё ещё злится, — честно ответила я. — Даже сегодня утром почти не разговаривали.
— Тогда пока ты под замком, я буду встречать тебя после школы и провожать домой.
— А тебе не проще просто приходить в школу? — вырвалось у меня. — Так мы бы чаще виделись.
— Ну, в принципе, да, — он усмехнулся и переплёл наши пальцы. — Подумаю.
«Блин, зачем я это сказала?!»
— Расскажи что-нибудь про себя, — предложил Дима.
— Я даже не знаю, что именно.
— Ну, про семью, — не отставал он.
Я напряглась — не самая приятная тема для разговора.
— И что ты хочешь услышать? — пробормотала.
— Серый говорил, что ты по заграницам гоняешь.
— А, ну, видимо, он услышал это от моих одноклассников. Я ему такого не рассказывала.
— И где ты была? — в его глазах загорелось любопытство.
Дима явно был не тем человеком, с которым я хотела делиться этим.
«А вдруг он начнёт смотреть на меня по-другому? И не факт, что в лучшую сторону».
— В Турции, Египте и один раз в Испании, — быстро выпалила я, будто отчитывалась.
— Офигеть, — он реально удивился. — Я вообще ни разу за границей не был.
— Ничего страшного, ещё успеешь, — пожала плечами и ускорила шаг.
— Знаешь, Оль, — его голос вдруг стал серьёзнее, — я думал, ты окажешься другой.
Я нахмурилась.
— В смысле? Какой?
— Ну… обычно девчонки из таких семей, как у тебя, они другие.
— Из каких «таких»? — я остановилась и прищурилась.
— Серый говорил, что у твоего отца какой-то бизнес. Обычно у таких пап дочки… ну, с короной. Думают, что им всё можно.
Внутри вспыхнуло раздражение, словно меня ударили.
— Не говори о том, чего не знаешь, — резко ответила я и выдернула свою руку из его ладони.
— Да подожди, — он тут же пошёл на попятную. — Я не на тебя гнал. Просто большинство девчонок у нас реально такие. Думают, что все им должны.
— Я таких не встречала, — сухо бросила, отворачиваясь.
— Повезло, — вздохнул он, глядя куда-то мимо. — Меня такие бесят.
Потом снова посмотрел мягче.
— А ты… ты не такая. Ты мне именно этим и нравишься.
Я резко остановилась. Сердце ухнуло, а мысли спутались: «Что он о себе возомнил?! Он говорит так, будто прекрасно меня знает! Как он вообще может судить о том, чего не понимает?!»
Мы пошли дальше, но я шла рядом в злобном молчании, уставившись в снег. Даже смотреть на Диму не хотелось.
«Что сказать? Он едва не оскорбил мою семью — и тут же признался в симпатии. Что же мне делать?»
— Оль, ты чего? — он наклонился, пытаясь поймать мой взгляд. — Обиделась?
— Нет, — процедила я. — Просто неприятно слышать такое о своей семье.
— Понял, — быстро сказал. — Больше не буду.
И тут же снова взял меня за руку. Я дёрнулась, но он сжал крепче.
— Что ещё Серёжа рассказывал тебе про моего отца?
— Да ничего, — Дима пожал плечами. — Я сам у него спрашивал про тебя. Хотел понять, какая ты.
Я тяжело вздохнула, едва сдерживая раздражение:
— И что понял?
— Да так… — он усмехнулся. — Что ты в комп иногда играешь, рисуешь, аниме смотришь.
— Замечательно, — недовольно протянула я и закатила глаза.
Серёжа, конечно, молодец — сдал меня с потрохами. За то время, пока он ни с кем не встречался, мы успели получше узнать друг друга. Я почти открылась ему: рассказывала про свои увлечения, про то, что мне нравится, что люблю, даже показала пару рисунков. А про родителей Серёжа, конечно, узнал не от меня. Просто… когда ваши предки ходят на одни и те же родительские собрания в школе, жизнь становится слишком прозрачной. А теперь мне даже нечем было удивить Диму — всё уже разжевано.
— Да ладно тебе, — он усмехнулся, заметив мою реакцию. — Мне наоборот нравится, что тебе не скучно жить. А что ты рисуешь? Людей? Или этих… анимешных?
— Всякое, — я сделала вид, что мне всё равно. — Чаще просто черкаю в тетради на уроках.
— Покажешь как-нибудь? — в его голосе вдруг прозвучала надежда.
— Может быть, — уклончиво сказала я.
Оставалось пройти сквер, перейти дорогу — и вот он, мой дом. Когда мы подошли к подъезду, Дима неожиданно перехватил меня за плечи и крепко обнял.
— Мы завтра увидимся? — он почти шепнул, наклоняясь к моему уху.
— Не знаю, — отрезала я грубее, чем хотела, и отвернула лицо. — Если тебе будет удобно, приходи.
Он сразу заулыбался, словно мой ответ его обрадовал.
— Сегодня ночью работаю, утром отосплюсь и загляну. Ты всё ещё переживаешь, что нас увидят?
— Да, — призналась я и нахмурилась. — Мои одноклассники чересчур болтливые и обожают сплетни.
— Если кто-то начнёт гнать на тебя, — сжал мои плечи сильнее, — просто скажи мне. Я разрулю.
— Да ладно тебе. Я не слабачка.
— Вот за это ты мне и нравишься.
«Он что, собирается это повторять постоянно?..» — раздражённо подумала я.
Положила голову ему на грудь и нерешительно протянула руку к его спине, обняла. Он был такой тёплый, такой крепкий, что мне самой вдруг стало странно уютно.
— Только одной? — с лёгкой насмешкой спросил Дима.
Я улыбнулась и прижалась сильнее, обхватив его уже обеими руками.
Необъяснимое, но такое приятное чувство — быть в объятиях большого, сильного человека и ощущать себя Дюймовочкой.
Но момент внезапно нарушился: рядом с протяжным сигналом проехала полицейская машина. Дима тяжело вздохнул, сжал мои плечи чуть крепче.
— Что-то они сегодня разъездились, — пробормотал он.
— Ты что, против полиции что-то имеешь? — я усмехнулась, подняв голову и заглядывая ему в лицо.
— Не хочу об этом, — резко отрезал он и тут же отвёл взгляд.
— Ладно, не хочешь — не надо, — я попыталась сделать вид, что не придала значения.
Он помолчал, стиснув зубы, словно боролся с самим собой, потом всё-таки выдохнул:
— Просто… боюсь, ты начнёшь по-другому ко мне относиться.
— Ну, это вряд ли, — ответила я, стараясь говорить ровно, хотя внутри всё сжалось — ведь, чёрт побери, ещё несколько минут назад я думала то же самое.
Он замялся ещё на секунду, потом глухо бросил:
— В пятнадцать чуть в колонию не загремел. По сто шестнадцатой.
— Думаешь, мне это что-то говорит? — я неловко улыбнулась, пытаясь разрядить обстановку, словно речь шла о какой-то мелочи.
— Побои, — слишком спокойно ответил.
Я поперхнулась, глаза расширились.
— Кого ты…
— Девчонка, с которой я встречался тогда, решила налево сходить. А я её у дома увидел с этим… Ну, короче, сорвался.
Он говорил почти отрешённо, как будто рассказывал не о себе. А я не знала, что ответить, язык прилип к нёбу.
— Этот хмырь заяву накатал, — смотрел куда-то мимо. — Мамка штраф заплатила. Меня потом ещё по психологам таскали.
В груди холодком кольнуло осознание: человек, который держал меня так бережно, когда-то избил кого-то до больницы.
— Ты не парься, — Дима наклонился и посмотрел мне в глаза. — Это давно было. Я сейчас вообще не такой.
— Ну… ладно, — выдавила я улыбку, но она вышла кривой.
Пыталась скрыть растерянность, но пальцы дрожали.
Он казался таким спокойным, добрым… трудно было представить, что он когда-то был тем человеком, о котором рассказал.
Мы ещё какое-то время стояли в молчании, каждый из нас переваривал этот разговор. Потом Дима поцеловал меня в макушку и наконец отпустил.