ID работы: 10365984

Днём не видно звёзд

Гет
NC-17
Завершён
599
MioriYokimyra бета
Marquis de Lys гамма
Размер:
329 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
599 Нравится 421 Отзывы 143 В сборник Скачать

Часть 16. Сгущающиеся тучи.

Настройки текста
Примечания:
— Вы, что, проводите своё расследование? Зачем?       Раздражённый вздох вырывается из груди. Сколько лет этой бумаге? Десяток точно есть. — Меньше слов, больше дела. Просто расскажи, что слышал. У нас не так много времени, — нервный взгляд окидывает собеседников. Карандаш не пишет, чёрт. — Пожалуйста. Это… важно. Скажи нам всё, что помнишь.       Сохранить почерк разборчивым трудно. В любой момент их могут застать. Посреди ночи. И уже не отвертишься… Нужно быстро-быстро писать, ещё и вычленяя всё самое значимое из непрерывного потока речи этого дуралея. — Ну… она ещё говорила про твоего отца, вроде. Я не сильно запомнил. Церковь, он, не помню точно, — и повествует без особого энтузиазма. Точно дурак.       Хочется переломить карандаш пополам. Но рука не слушает сердце, продолжая записывать. В другой руке оказывается яблоко, прокатившееся до того по столу. Красное, наливное. Нельзя шуметь.       Нужно спрятать записи.       Спустя время голова опускается на подушку, прохладную и мягкую-мягкую, словно облако. Даже в штабе таких нет. Или, может, она такая потому, что это первый раз за пару дней, когда можно поспать по-человечески. Не сидя, не на камне каком-то, а вот прямо лечь на кровать и спать. Удивительно, что сон в здоровой обстановке как-то незаметно стал роскошью.       Мысли медленно опускаются в приятную дрёму, всё ещё возвращая Лею к событиям минувших дней. Воспоминаний осталось совсем немного, будто бы мозг выкинул всё остальное как ненужную информацию…

Ранее

      Крюком пришлось зацепиться за голову Райнера. Ну ничего, наверное, череп у него тоже бронированный, не пропадёт. Сапоги немного скользили по поверхности, неудобно. Где-то рядом приземлился Армин. Он подозрительно смотрел на Бертольда, сверху вниз. Замыслил чего? Точно, у него всегда из глаз искры летят, когда он собирается осуществить свежепридуманный план. Нужно приготовиться подыгрывать. Интересно даже, что он выкинет на этот раз. Вокруг застыли титаны, не самая приятная атмосферка для разговора. Все держали клинки наготове. Наверное, ей тоже достать нужно. Тяжёлые, заразы! — Как же так, ребята? Вы оставите свою подругу и уйдёте без неё? — начал Армин самым жалостливым голосом, что был в его арсенале. — Вы бросите Энни здесь? Её держат на самом севере, глубоко под землёй. И постоянно пытают… я слышал её крики и знаю. Может, раны и заживают, но вы всё равно чувствуете боль, — он кинул короткий взгляд Лее, затем исподлобья взглянул на замершего Бертольда. — Да, почему вы решили так? Я однажды была в комнате Энни в училище, и знаешь… она рисовала тебя, Бертольд. Много рисовала. Словно бы боялась забыть, как ты выглядишь, — Лея ловко перехватила инициативу и начала сочинять.       Она опустилась на ладонь Райнера, где сидел Бертольд, но осталась вне зоны досягаемости его клинков. Села на одно колено, установила зрительный контакт. Судя по виду Бертольда, они дёрнули за нужную ниточку. — А сейчас ты бросишь её, воплотив страхи несчастной девушки? Нам же нужны экспериментальные сведения о силе титанов, особенно о регенерации. А тут такой хороший экземпляр для опытов. Например, ей тонкими слоями срезают кожу с рук. Царапают, протыкают. Вырывают волосы. По одному. И так много-много часов. Если она плохо себя ведёт, то могут что-то и похуже придумать. Прострелить плечо, попробовать выдрать глаз прямо наживую, залезая грязными руками в глазницу. Или ухо отрезать, попробовать проткнуть барабанную перепонку, — голос сменился на полушёпот, чтобы нагнать ещё больше жути на этих двоих.       Придумывать всё приходилось на ходу. Лея понятия не имела, что там делали с Энни. Она же, вроде как, вообще превратилась в кристалл? Но об этом им знать необязательно. Главное сохранять уверенный тон, и вот глаза выпучил даже Эрен с верёвкой во рту. Сердце гулко билось в ушах, в висках пульсировала кровь. Страшно сказать не то. Страшно, что не поверят. Или прирежут прямо на месте. Но нельзя отходить, нельзя. Ладошки потели, клинки скользили. — Её палачи тщательно следят, чтобы она точно не умерла и корчилась в муках день за днём, не зная ни секунды покоя от самых диких и страшных пыток, что только можно придумать! — голос Армина плавно перешёл в крик. Лея наклонила голову, смотря на Бертольда исподлобья, приподняв уголки губ. Тот метался между безумными взглядами Армина и Леи, не находя поддержки. — Ах вы… чёртовы выродки! Я проткну вам глотки! — он сорвался с места, собираясь использовать УПМ, но Лея лишь поднялась с колена, снимая напряжение с тросов, и спокойно отлетела к голове Райнера.       Тут из ниоткуда взявшийся командор Эрвин разрезал ремни, которыми Эрен был примотан к Бертольду! Тот начал падать, благо, его подхватывает Микаса.       Бронированный дёрнулся, Бертольд повис на одном тросе, а командор приказал отходить. Армин и Лея быстро ретировались с Райнера, вслед за остальными солдатами несясь прочь от титана.

***

      Бездумно скача за кем-то на коне, Лея вовсе не заметила, как пропустила ещё половину событий. Много пыли, кажется, Бронированный кидался титанами… взгляд уцепился за Армина и Жана вдалеке. Кажется, Жан ранен! А ещё там титан! Чёрт! Лея судорожно потянула поводья вправо, меняя курс. Приближаясь, она заметила, что Армин пытался защитить Жана, как-то жалко маша кликом перед гигантом. Почти на месте! Нужно выполнить сложный трюк, иначе потеряет время. Встать в седле прямо во время езды, а затем зацепиться за затылок уродца и прирезать его! Звучит безумно, но делать нечего: глаза боятся, а руки делают. Лея с трудом сохранила равновесие, но поднялась в седле, неистово качаясь из стороны в сторону.Тут же выпустила крюки и рванула к голове титана, попутно накапливая все силы где-то в руке, замахиваясь на затылок. Ещё мгновение, и в лицо ей фонтаном хлестнула кровь! — Горячо-о-о-о! — заорала она, надрываясь. Схватилась за лицо и тут же отлетела назад, попутно роняя клинки. Кажется, ещё и коня задела. Лишь бы не затоптал! Где-то рядом с оглушительным грохотом свалилась туша гиганта, подняв кучу пыли. Кое-как протерев глаза рукавами куртки и пытаясь забыть о боли, Лея вскочила, схватила клинки и побежала к друзьям. Лицо припекало, ещё и рану на щеке залило, но она не обращала внимания. — Армин! Жан! — Лея свалилась на колени. Рука Армина обмякла, он всё никак не мог оторвать от подруги взгляд. — Л-лея, у тебя всё лицо… — Армин вытаращил глаза. Лея мимолётно обернулась на титана, посмотрела на руки: тоже все в крови. Быстро и небрежно вытерла о чёрную футболку. — Не об этом сейчас надо париться! Испарится, — она припала к Жану. Видимо он упал с лошади, когда Бронированный кинул очередного титана. Чёрт! Попыталась привести друга в чувства. Ну же, Жан! С собой у неё ничего не было, даже какой-нибудь жалкой скляночки со спиртом. — Как… хреново, — выдавил Жан, протирая глаза.       Лея заозиралась по сторонам. Там вдалеке их лошади! Она вскочила на ноги и отбежала, убедившись, что друг пришёл в себя. Принялась звать скакунов обратно, свистя так, как её научил Жан. — Бухвальд! Возвращайся! — очередной свист. Лошадь Армина, Звёздочка, вернулась быстро. А вот с Жановским жеребцом пришлось попотеть. Голова болела уже долго, но времени об этом подумать как-то не было. Ещё и жарко так.       На обратном пути их никто не тронул. Титаны будто бы с цепи сорвались, всё пытаясь достать Бронированного.

Настоящее время

      Глаза едва разлиплись. За окном совсем светло. Это был сон? Лея коснулась рукой щеки. Нет, на ней всё та же повязка, которую Криста помогла сделать после того, как отряд Леви укрылся в пределах стены Роза. Командор Эрвин лишился руки, впал в кому… а когда очнулся, Ханджи решила рассказать всё про деревню Рагако и Конни. В итоге выходило, что там Лея тоже была права. Титаны за стеной Роза — это жители деревни Конни. И легче от этого как-то не стало.

***

      Домик, в котором они временно скрывались, был довольно милым. Сейчас у них есть несколько дней передышки, пока их укрытие не найдут какие-нибудь столичные твари. А так можно подумать, что они и вовсе гражданские. Но держать себя в форме тоже нужно. Поэтому после завтрака, когда все разбрелись по своим делам, Микаса позвала Лею наколоть дров. Было удивительно, что она сама проявила инициативу, но приятно. — Спасибо, что помогла тогда. И вообще, — быстро и изящно расколов бревно, Микаса отдала топор Лее.       После того, как солдаты отбили Эрена, многие вернулись с травмами. Пришлось пробовать себя даже в зашивании открытых ран. Ханджи успела отметить, как Лея преуспела во врачевании, и Лею назначили военврачом. Никогда бы она не подумала, что будет так титулована. У даже даже образования толкового нет. С другой стороны, это даже выгодно, ибо опытный солдат и умелый врач в одном флаконе — человек почти незаменимый! Правда, насчёт умелости можно было бы поспорить, но это дело наживное. — Не бери в голову. Спасибо, что тренируешь. Если бы не ты, некому было бы тебе раны штопать, — Лея замахнулась на полено, но топор вошёл лишь на три четверти. Ещё одно усилие, и бревно всё-таки раскололось на две половины. Да-а, до Микасы ей ещё пахать и пахать. — Кстати о тренировках. Не думаю, что тут будет, где разгуляться. Так что старайся лучше. Наколоть дров — тоже тренировка, — Микаса сложила разрубленные поленья в одном месте, чтобы Хистория, уже идущая к ним по вытоптанной дорожке, могла забрать. — И ты не переусердствуй. Тебя в тот раз схватил титан, раны ещё не зажили, — вдохнула Лея, замахиваясь. Это можно сравнить с тренировками в училище, на которых Лея особо не старалась. Но талант, как говорится, не пропьёшь, поэтому кое-что она да помнила. Главное вложить всю силу в ладони и рассчитать правильный угол для лучшего скольжения клинков. Замахнуться, сжать рукоять покрепче, прицелиться… спустя мгновение брёвнышко раскололось на две аккуратные части. — Вау, сколько же в вас силы! — восхитилась подошедшая Хистория, подхватила готовые дрова.       Хистория… теперь Кристу нужно называть Хистория. Иногда всё равно хотелось использовать старое имя, но Лея старалась побыстрее привыкнуть к новому имени приятельницы. Хотя, получается, это её настоящее имя, а не новое. Всё равно непривычно. У них под носом всегда была девушка с такой запутанной судьбой… Даже не верилось. Дочь аристократа с незавидной судьбой. Судя по подслушанным ею разговорам Ханджи и Леви, Хистория в будущем может кому-то понадобиться и доставить ещё больше проблем Разведкорпусу, что и так на плаву сейчас держался с огромным трудом.       Закончив с дровами и вернувшись в дом, Лея и Микаса встретили бранящихся прямо на пороге Эрена и Жана. — Вот и мы, — Микаса забрала топор, проходя вглубь дома. — Вы что, дрова кололи?! — изумился Армин, вскинув брови. — Тебя же титан схватил, а тебе всё лицо кровью обожгло! — он метался взглядом между подругами. Порывался ещё что-то сказать, но после слов Микасы о том, что «Это тоже тренировка», капитулирующе махнул рукой. — Мы как будто снова оказались в училище… — Саша уже начала пускать слюни на ящик с картошкой, но Лея забрала его прямо из-под носа подруги. Всё действо сопровождалось размышлениями Армина о том, почему их отобрали в новый отряд Леви, ведь спасение Эрена и Хистории — это очень важная миссия. — Значит, мы достаточно хороши! — Саша успела умыкнуть булку хлеба, но Лея вернулась и попыталась вынуть несчастную сдобу прямо из сумки Саши. — Ты опять за своё? — буркнула Лея, а Саша стала сопротивляться, не желая расставаться с хлебом.       Тут на подмогу подоспели Жан и Конни, началась возня. — Хватит уже, картофельная башка! — У нас и так мало провизии-и-и!       Саша крутилась как юла, не давая схватить её сумку. — Что тут за шум? — в попытках пресечь воровство у своих же, солдаты и не заметили вошедшего в дом майора Леви.       Он просмотрел помещение холодным взглядом, провёл рукой под столом, проверяя на наличие пыли. Кажется, на мгновение все, кроме него, перестали дышать. — По-моему, времени было достаточно, — он повернулся к солдатам, и на его вечно одинаковом лице в этот раз должно угадаться недовольство. — Ладно, качество уборки обсудим позже. Эрен, тебя ждёт Ханджи. Хочет поскорее начать опыты, — Леви вытер руку о свой до тошноты чистый платочек.       Лея вернулась в комнату девочек чтобы переодеться, заглянула под кровать. Там покоились записи с прошлой ночи, когда они с Армином решили расспросить Эрена о том, что он слышал от Райнера, Бертольда и Имир. И узналось много нового. Эрен, может, и не настолько дурак. Хотя нет, дурак, раз полез в драку с Райнером не имея даже рук, а мог ещё послушать Имир. Но теперь вскрылось кое-что интересное… у Райнера, по всей видимости, проблемы с головой. То он воин, то солдат… настолько не хотел признавать факт того, что стал убийцей, что решил скрыться за маской солдата Разведкорпуса, сражавшегося за будущее человечества. Его воспоминания перепутались, он перестал понимать, что правда, а что он придумал, и по итогу его личность раскололась на две части. Занятно. Может, поэтом они с Бертольдом так много болтали лишнего. Впрочем, Райнера-солдата было даже немного жаль. Наверно, он был не таким и плохим, хоть и пустоголовым. Даже помогал Лее, пока они были в училище. И вообще… иногда Райнер делал много хорошего. То есть Райнер-солдат. А Райнер-воин… он в какой-то степени виноват в смерти мамы. Теперь неизвестно, что эти трое будут делать дальше. Да и не очень-то и хотелось об этом думать.       А вот слова об отце всё не дают покоя. Как он может заниматься ещё чем-то кроме службы? Лее претила мысль о том, чтобы назвать отца уважаемым капитаном, но в глазах других именно таким он и был. Есть ли толк верить Имир? Она много пурги несла, и ей был смысл своей болтовнёй запутать Эрена, чтобы он потом разбазарил это командованию и повёл их по ложному пути. Или же нет, что-то другое… Впрочем, сейчас совсем не до этого. У Ханджи появилось время, чтобы поиздеваться над Эреном, поэтому она позвала Лею, Армина и Хисторию посмотреть.       Лея заглянула в небольшой шкафчик, где её ждала форма, которую она успела прихватить во время возвращения в штаб. Долго думать не пришлось, поэтому она сняла чёрную кофту, оставшись в одной белой рубашке и чёрных брюках. Натянула на всё это сверху ремни от УПМ. Сапоги надевать неохота, так что она оставила те же туфли, что еле отмыла с того раза. С трудом застегнула где-то на спине баллоны с газом и лезвиями и поплелась на поле для экспериментов.

***

      Команда у них сегодня была интересная. Армин стоял в компании Ханджи и Моблита, что активно и большим интересом наблюдали с большого возвышения за тем, как внизу, в обрыве, бесился Эрен. Лея с Хисторией стояли поодаль, о чём-то болтали, не совсем понимая, зачем позвали их. Леви же просто держался немного особняком около троицы безумных учёных. Через сто шагов за спиной простиралась кромка леса, правда, с обычными деревьями. Вокруг Эрена же на лошадях скакали другие солдаты. Солнце уже катилось к горизонту. — Что-то он сегодня хиленький, — заметила Лея, когда Эрен что-то прорычал, а потом ударился головой о землю и остался так лежать. В нём не было и десяти метров, тут и там не хватает мышц, а задница и вовсе торчала из спины. — Ага. Помню, каким он был тогда, в Тросте… — Хистория поёжилась. — Но что-то было в нём и завораживающее.       Лея удивлённо сжала губы. Интересная точка зрения. Тут же она заметила, что Ханджи ринулась вниз, доставать Эрена. Лея за ней. — До чего же ты всё-таки горячий! — с большим усилием Ханджи тянула Эрена под руки, пытаясь оторвать от титановой плоти. Лея опустилась рядом с Моблитом.       Дёрнув слишком сильно, Ханджи оторвала Эрену скальп лица, и из-под мышц стал виднеться его череп и огромный высунутый язык! Лея скорчила отвращённую гримасу. — А-А-А, гляди, Моблит, скорее зарисуй лицо Эрена! — вскрикнула учёная. — Командир, у вас вообще сердце есть? — нахмурилась Лея, перерезав мышцы, соединяющие Эрена с Атакующим.       Атакующий… и что он атакует? Название для титана, конечно, идиотское. Хотя Эрену под стать.       Натяжение ослабло, и Ханджи завалилась назад вместе с остатками Эрена. — Э-э, а это точно поддаётся регенерации? — Лея села на одно колено перед Эреном, рассматривая его лицо. Точнее то, что от него осталось. — Простите, меня понесло… — стушевалась майорка. — И у кого ещё нет сердца, — Ханджи хлопнула Лею по руке, когда та уже тянула руку к длиннющему языку. — Опыт окончен! Убедитесь, что нас не видели! — она распустила солдат. Лея быстро покинула пустошь, поднялась наверх.       Там она заметила Армина и Хисторию, что медленно брели прочь с пустоши. Армин ей что-то оживлённо рассказывал и размахивал руками. — Эй, о чём болтаете? — Лея догнала их, подстроилась под темп ходьбы. — О, и ты тут! Я о том, что они очень зря посчитали опыт провальным! Это же столько новый информации! О регенерации, и предельном запасе сил! — тут Армин немного притих. — Эрен же рассказывал, что ему тяжело даются опыты. Кошмары потом снятся и всё такое, — Хистория склонила голову вбок, сложила руки за спиной. — Это да… но он хорошо справляется. Понимает, что это всё нам необходимо, — в голосе Армина отчётливо выделилась нотка восхищения. — Он выносливый, всё переживёт.       Лея только слушала, про Эрена ей добавить было нечего. Так они, болтая о всяком, быстро дошли и до дома. Хистория сразу зашла внутрь, а Армин одним жестом задержал Лею на пороге. Им ещё нужно было зайти на конюшню тут неподалёку. — Не хочешь вечером прогуляться? Я уже весь дом облазил, там ничего интересного, — Армин сложил руки за спиной. Лея немного призадумалась. — Можно. Ханджи сейчас вместе с Леви отбудут в Трост, так что завтра без них… — она смотрела себе под ноги. Какое-то нехорошее предчувствие витало в воздухе. В кустах стрекотали вечерние цикады. Тепло.

***

— Как тебе на поприще врача? — Армин достал откуда-то сёдла и вальтрапы, пока Лея выводила лошадей. — Мне вообще в детстве за животными нравилось ухаживать, — Лея хлопнула одну из скакуний по крупу, затем провела рукой вдоль её ноги вниз, схватилась за связку над лодыжкой, подняв копыто и зажав его бёдрами, чтоб не лягнули.       Армин гладил лошадь по шее, отвлекая и хваля за послушание. — Хотя, раз уж я на большее не способна, то и так пойдёт. Не зря же мы всю библиотеку в штабе перечитали, — взяв подаваемый Армином молоток и убирая заклёпки, Лея сняла старые подковы. Почистила нижнюю часть копыта от грязи, копытным ножом осторожно срезала ороговевший слой подошвы. — Если ты провела расследование, которое помогло хоть немного продвинуться к правде, то это уже значит, что ты способна на «большее», — Армин порылся в карманах пиджака, дал лошади какое-то лакомство. — Я не ощущаю в этом большой своей заслуги, — хмыкнула Лея. — Интересно только, что такое эта селёдка дурацкая. Может, этот вселенский секрет и спрятан в подвале Эрена. Повод дожить до отвоевания Марии, — прыснула она. Так-то оно всё так и Армин прав, но Лея всё равно будто бы осталась мутным пятном с плавающими заслугами. И успех принёс больше плохого, чем хорошего. Наверно, нужно было уже привыкнуть. Но ощущение, что все её труды — это лишь стечение обстоятельств, не покидало мысли.       Ещё несколько манипуляций и новая подкова заблестела на копыте. Теперь так ещё три раза, без учёта второй лошади… — Зря ты так, — вздохнул Армин.

***

      Подготовив лошадей для отбытия, Лея с Армином вернулись в дом. Ужин только начали готовить, а уже майоры вовсю собирались. — Лея, я хочу написать письмо маме, — Жан остановил подругу, когда она собиралась в спальню. — А-а-а, причём тут я? — протянула Лея, но до неё быстро дошло. Красиво Жан только рисовал. А вот почерк у него… скверный. Лея часто писала письма за Жана в училище, но потом об этом как-то забылось. — Поможешь? — Жан протянул ей перо и бумагу. — Куда я денусь, — Лея взяла чернильницу из рук Жана, села за стол.       Рядом за каменной столешницей Саша и Хистория нарезали овощи для супа. Хистория ещё тщательно следила, чтобы половина морковки в руках Саши попутно не исчезла в её бездонном рту. — А мне дашь написать что-нибудь? — она склонила голову вбок. Жан сел рядом. — Пиши что хочешь, — огляделся по сторонам. — Только где мы не пиши. Мало ли что.       И Лея принялась писать, периодически обмакивая гусиное перо в чернильницу, но клякс избежать не удалось. Признаться, и ей до почерка Армина было далеко, но Армин и не в счёт. Он будто уже родился с этим дурацким пером в руках. Лист медленно заполнялся текстом, Лея пыталась не черкануть лишнего, что госпоже Кирштайн знать не следовало бы. Хотя, если так подумать, тут и писать нечего. Всё, чем сейчас занимается Разведкорпус — государственная тайна. Учитывая то, что они тоже на грани раскрытия, судя по словам майора Леви. — Лея, помоги-ка тут! — не успела она написать и половины, как её окрикнула Саша, когда Хистория случайно поранила палец. Лея оставила перо Жану и, что-то бормоча, сама подошла к столешнице.       Саша увела Хисторию в куда-то вглубь дома, чтобы обработать порез. Лея принялась нарезать картофель, с небольшой периодичностью помешивая суп на печи. — А что вы делали здесь этой ночью? — заискивающе начал Жан, а из-под его руки слышались чирканья пера по бумаге. Видимо, он на обратной стороне решил нарисовать рисунок. — В каком плане? — на мгновение Лея замерла, не оборачиваясь. Кинула мелко нарезанную картошку в суп, помешала деревянной лопаточкой. Из кастрюли поднимался плотный, вкусный запах овощей. — Ну… мне слышалось, вы что-то выпытывали у Эрена, — продолжил Жан, не поднимая на подругу взгляд. Чего он хочет? В любом случае… от Жана нет смысла что-то скрывать. Ему-то можно знать, да? — Мы спрашивали у него, что он слышал от Райнера и Имир. Выяснилось, что у Райнера раздвоение личности, а мой нерадивый папашка не такой простой, как кажется… — вдохнула Лея, принимаясь чистить лук.       Жан с полминуты молчал под звуки падающих на разделочную доску очистков. — Несколько лет назад, кажется, он приходил к нам в дом… что-то спрашивал у мамы, извинялся, а когда она захотела его выгнать, то стал угрожать, говорил про твою маму вести себя очень странно. Я тогда хотел пойти выпить воды, уже почти спустился и услышал ругань у входа. Только сейчас про это вспомнил. А тогда не посчитал важным, — Жан замялся, пытаясь вспомнить ещё деталей. — Помнишь, тогда, на следующий день вы пришли к нам в гости, и наши мамы весь вечер говорили о чём-то шёпотом? — он оторвался от листа, когда Лея обернулась на него с круглыми глазами.       Она тоже припомнила. Точно отрывок, до того потерявшийся среди сотен других, вдруг нашёлся, чтобы внести ясности, но получилось плохо. Стало понятно, что в этом замешана ещё и мама Жана.       Спустя время вернулись Саша с Хисторией, суп был доварен, а письмо дописано и отдано майорке за ужином.       После отбытия старших, солдаты неспешно убрались в доме после еды, а после разбрелись по комнатам. Мальчики жили отдельно, девочки — отдельно. — Куда собираешься? — прищурила глаза лежащая на кровати Саша, когда Лея вбежала в комнату, роясь в шкафу. — Гулять. Хистория, можно зеркальце? — Лея натянула чёрную кофту поверх рубашки, подошла к подруге, что сидела с книгой. Та кивнула на прикроватную тумбочку, где покоилось складное зеркало, прямо как у Леи, только с другой расцветкой на крышке. Она быстро осмотрела внешний вид, пригладила брови. И правда: без волос ей даже лучше. В отражении она на мгновение поймала глаза Микасы, и её непроницаемое выражение лица теперь было каким-то… странным. Лее иногда было интересно, что сама Микаса думала про её дружбу с Армином.       Лея закрыла зеркальце. Хотела было убрать в карман брюк, но тут же одёрнула себя, вернула обратно на тумбочку хозяйки. — Ну гуляйте, голубки, — бросила Саша вслед, когда за Леей уже закрылась дверь.       Лея вышла на крыльцо, стала ждать Армина. Ночные порывы ветра приятно щекотали шею, пробирались под кофту, холодя спину. Дарили морозное ощущение свежести, заставляли улыбаться и ёжиться от прохлады. Вдалеке, на кромке леса колыхались кроны многочисленных деревьев, в траве стрекотали сверчки. Небо тёмно-тёмно синее, но не совсем чёрное. Тут и там рассыпаны звёзды, то и дело подмигивающие с небосвода. Рядом тихо открылась входная дверь, из-за неё показалась блондинистая макушка. — Долго меня ждёшь? — Армин прикрыл за собой дверь, спрятав в дом полоску слабого света. Посмотрел по сторонам. — Пару минут, — пожала плечами Лея, оглядела друга с ног до головы. — Красивый пиджак, — зачем-то подметила она, хотя Армин носил его целый день. — Спасибо. Уже хочешь на себя примерить? — хмыкнул он, разглаживая примятые лацканы. — Я сегодня нормально оделась, — посмеялась Лея, спускаясь вниз по лестнице. — Пошли?       Гулять с Армином было всегда по-другому. Словно оборачиваешься в тёплое, тяжёлое и мягкое одеяло. Оно обнимает со всех сторон, даря такое долгожданное ощущение комфорта. Они обсуждали всё и всех на свете без страха сболтнуть чего-то не того или показаться глупым. Лее это очень нравилось. Быть настоящей. Доверять и знать, что твой секрет сохранят. Немногим Лея такое доверяла: свои переживания, мысли, чувства. Не со всеми удавалось это открыто обсуждать, размышлять, смеяться. Оказывается, выбирать людей, которым доверяешь, нужно очень тщательно.       Обогнув лес, друзья вышли к обрыву, где сегодня стояли на тренировке Эрена. Лея села на край, свесила вниз ноги. Армин присел рядом, последовав её примеру. — Я не очень люблю ночь, — вздохнула она, вглядываясь в усыпанное мигающими точками небо. В какой-то степени ночь ей всё-таки нравилась. Когда она была тихой и спокойной, светлой. — Почему? — недоумевает Армин, следуя за взглядом Леи. — Ну, чёрное небо напоминает о днях в Тросте, когда наверху была только темнота. И налитые кровью глаза мамы из кошмаров, — Лея подбирала слова. Говорить о чувствах немного сложно. Она уже привыкла прятать всё глубоко внутри, не доставая обратно. Но каждый раз с Армином приходилось приоткрывать затвор души, чтобы стало чуть легче. Ей искренне этого хотелось, так что она делала над собой усилие. — Не знаю, лечит ли время. Забвение — сладкая пилюля, но сколько перед ней нужно мучаться в агонии без возможности что-то изменить… — Лея горько хмыкнула. — Мы всё равно много говорим о прошлом, где раны зажили или ещё не появились. Но и сейчас всё, наверное, не настолько плохо. По крайней мере, мы до сих пор друзья. И нам не приходится рушить клятву, — Армину, кажется, тоже нелегко давались слова. — Битве вряд ли когда-то придёт конец, но рано или поздно всё образуется. Мы повзрослеем, у нас появятся семьи, ещё что-нибудь… человек хорошо умеет приспосабливаться к обстоятельствам, адаптироваться. Эту способность и дарит время, — Армин выдохнул, перевёл взгляд на Лею.       Как ловко он обогнул деликатную поправку на то, что с их работой они до «повзросления» могут с лёгкостью не дожить. — Семьи? — переспросила Лея. — Ну да. Я бы хотел семью. Не обязательно с детьми. Просто иметь родственную душу рядом было бы тоже хорошо, — Армин склонил голову, формулируя свои мысли. — Что я имею ввиду под родственными душами? С друзьями у нас большая духовная связь, это безусловно. Но мне кажется, что с человеком, которого любишь в романтическом плане, она другая. Ты разве никогда не думала о собственной семье? — он болтал свешенными с обрыва ногами. — Ну, господин Арлерт, я не такая романтическая натура. На сентиментальные страдания в пылу сражения как-то не было времени, — огрызнулась Лея шутливо. — А так думала, конечно. Но мне как-то не доводилось кого-то в романтическом плане любить. Сэм… с Сэмом всё было так странно. Я мало что помню, вряд ли это было оно. Да и не то, чтобы вижу большой смысл в этой вашей «родственной душе» рядом. Мне и так нормально, — Лея вырывала из сочной, зелёной травы какие-то листки и травинки, кидала их с обрыва. — Даже если и заводить семью, то не сейчас явно, — Лея смотрела на свои колени, не желая заглядывать в пронзительные глаза Армина. — Это да. Хотя от угрозы смерти ты никогда не избавишься, — пожал плечами Армин, упал на траву и раскинул руки. — Но в мирное время вероятность хотя бы меньше, — возразила Лея. — Пока надо о другом беспокоиться. Понять, чего от жизни хочешь, от души этой своей — Лея упала рядом, сложила руки на животе. — Души? — теперь переспросил уже Армин, поёрзав на траве. Он повернул голову в её сторону, несколько прядей упали ему на глаза. Он зажмурился, пытаясь заправить непослушные волосы за ухо. — Ну, если ищешь родственную душу, надо же понимать, почему она тебе родственная. Или это должно быть как в слезливых романах — любовь с первого взгляда просто потому что? — Лея вглядывалась в чернеющее небесное полотно, размышляя над своей идеальной «душой». — Если искать целенаправленно, то вряд ли что-то получится. Любовь приходит когда не ждёшь. Но мне кажется, это должен быть хороший человек, которого ты долго знаешь и в ком уверен. Хотя это всё ярлыки и субъективщина. «Хороший» или «Плохой» — так ты просто оцениваешь удобность для тебя человека, — ответил тогда Армин, погружаясь снова в свою философию. — Ну, я бы себе неудобного в пару не хотела, — прыснула Лея. — И то верно, — согласился Армин. — Я к тому, что это нужно просто почувствовать. Может, чтобы найти в себе чувства нужен… переломный момент? — он продолжил размышлять. Мысленно Лея в принципе соглашалась. Только насчёт переломного момента не догнала. — Было бы здорово, если бы правда смогли после всего этого жить нормально. Чтобы нам всем уже за двадцать, а мы до сих пор вместе, с семьями, детьми, и всем таким, — зевнула Лея. Правда, с трудом верилось, что они будут все вместе через несколько лет. Но хотелось верить. Взрослые, состоявшиеся в жизни…       Они ещё с полчаса болтали о всякое ерунде, но пришло время возвращаться в дом. Почти два часа как-то незаметно пролетели за разговорами. Но становилось легче. Даже появилась какая-то маленькая часть надежды на то, что рано или поздно всё образуется.       Рано или поздно.       Армин помог Лее стряхнуть застрявшие в крупной вязке кофты травинки, и друзья побрели обратно на теплящийся вдалеке свет уличного фонаря. Небо совсем почернело, летняя ночь полноценно вступала в свои права. — А нам точно можно было лишний раз светиться где-то на улице, учитывая то, что мы скрываемся? — потянулась Лея, когда Армин открыл перед ней входную дверь. — Не думаю, что в такой глуши возьмутся те, кто будет следить за двумя шестнадцатилетками, — пожал плечами он, прошёл в дом вслед за Леей. — Тебе, вообще-то, ещё пятнадцать, — хихикнула Лея.

***

      Прошло несколько дней. Майоры вернулись из Троста и принесли так себе известия. Пастора Ника убили, а это значит, что и до Разведкорпуса скоро доберутся. Все вылазки были заморожены, а на Хисторию и Эрена полиция открыла негласную охоту. А те, кто стали следить за шестнадцатилетками, всё-таки нашлись. Им едва удалось унести ноги из убежища, где а уже через пару часов после заката появились столичные крысы, совсем не скрывая своих намерений. Было решено переправить Эрена и Хисторию в Трост, а через сгущающиеся донельзя тучи пробивалась одна ясная мысль… дело назревало государственного масштаба.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.