ID работы: 10367354

EDO 2103: эдомоногатари

Джен
R
Завершён
автор
Zzyzx соавтор
Размер:
178 страниц, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 10 Отзывы 10 В сборник Скачать

20/: я собираю пустые коробочки

Настройки текста
Код — это набор данных. ДНК, единицы и нули. Меню в ресторане и черный список обидчивого юзера. Все состоит из данных, перечня информации, разложенной на составляющие. Чем лучше отсортированы данные, тем проще найти необходимое. Порядок экономит время, программы работают меньше, почти не тратят энергию. Что лучше: поиск за шестьдесят наносекунд или минуту? Сплошная выгода. Сеть похожа на огромную библиотеку, данные в которой лежат в хаотичном порядке. Отвратительное зрелище, в самом-то деле. Если бы у порядка существовало олицетворение, личность, он бы ужаснулся и попросил бы стереть Сеть просто потому, что разгребать ее будет невероятно утомительным и долгим процессом. Это физически невозможно: каждый день там появляется несколько петабайт новых данных, и, если так можно выразиться, снежный ком растет со страшной силой. Проще найти бессмертие, чем пытаться разобрать Сеть: ведь помимо новых данных там водятся старые «демоны», киллсвичи на старых серверах и руины досок, оставшихся со времен Первого Обрушения. Все это делает беспорядок еще более хаотичным. Найти там что-то возможно, но иногда приходится играть в сапера — никто не знает, что в старом побитом файле: «демон» или архив фотографий? Но Цукуба любит порядок, а времени разгребать все сведения у него — целый вагон, если можно так выразиться. Он последователен — потому что порядок требует разбирать все по заведенным правилам, значит, нельзя скакать со строчки на строчку, с сервера на сервер и обратно. Медленно, будто какой-то старый ЛЕДокол, он разбирает древние серверы с информацией и раскладывает все по полочкам: имена создателей, чужие следы. Письма людей, умерших десятки лет назад, сначала праздновавших Первое Обрушение и потом сожалеющих о создании фаэрволла. Это не так интересно, как сервера электронных баз данных, сгинувших в водовороте истории. Там — самый сок. Миллионы байтов старых проектов, секретные эксперименты, перечни дат, все-все-все. Кладезь информации, которая нужна лишь таким же любителям старья, как он. Старый ЛЕД еще активен, на него опасно натыкаться, но у Цукубы есть время, чтобы исследовать его и подобрать нужный ключ — терпение помогает ему отпереть любую дверь. Можно было бы продать все это, но его не интересуют деньги. Они дают лишь мимолетное удовольствие, когда как информация будет цениться вечно. Он тратит сотни часов на взлом бесполезных, казалось бы, серверов и пробирается за завесу черного ЛЕДа, потом прибирая данные к себе. И сортируя: по папкам, названиям проектов, иногда удивляясь, как часто дублировались кодовые имена. Фантазия у некоторых людей была скучнее некуда. Его интересует история, ее сохранение, а правительство стирает все неугодное. Цукубу выводит это из себя: как можно так запросто избавляться от чего-то сокровенного? Он составляет списки, архивирует все, что может: документы и статьи о давних событиях, фильмы и музыку. Старые книги — находит сканы еще бумажной продукции, аккуратно восстанавливает с помощью подручных средств и создает настоящую библиотеку запрещенной и забытой литературы. Потом Цукуба переключается на иностранные сервера. «Изанаги» начинает напоминать решето, он стар, и годится лишь противостоять такой же древней как мир «Изанами», и Цукуба тратит новую сотню часов на маленькую дырочку в его защите, чтобы заглянуть за заслон совсем ненадолго. Для этого ему приходится подключиться к старым серверам безопасности, расположенным в Пустошах, получить там коды шифрования, и, по мнению Цукубы, это слишком много действий. Предварительно он скачивает языковые библиотеки, учится английскому и китайскому. Там рыщет понемногу, опасаясь, что его «сожрут», но потом находит неожиданного товарища. Он представляется как NLC-04 («Сы», кратко представляется он) и ведет себя высокомерно и глупо, но они быстро находят общий язык. Не буквально: Цукуба читает его сообщения с помощью переводчика. Сы рассказывает ему про тайные уголки умирающей мировой сети. Показывает свои архивы, травит байки о страшных «лоа», обитающих по ту сторону океана. Он хаотичен и немного непоследователен в своих действиях, но всегда искренне готов помочь, и Цукуба не привередничает: нельзя ждать слишком много от одичавшего искина. Но он хотя бы не слишком требователен, в отличие от живых собеседников. Иногда он замолкает на долгие часы, и Цукуба гадает: долго ли Сы еще протянет. Его сервер принадлежит Национальной библиотеке Китая, и он знает, что в Пекине уже никто не живет. Ему жалко терять такого ценного товарища, но время идет — и терминалы неустанно угасают. Поэтому он просто дожидается, пока Сы появится в сети вновь. Порой он думает, чтобы пригласить Сы к себе, скопировать его код и перекачать на свои сервера, но такой поток данных под фаэрволлом не протащить. Жаль, очень жаль. Библиотека Цукубы пополняется, и он размышляет о будущем. О потомках, которые могут утратить истину, потому что новая Япония пишет свою историю. Иногда он думает, что делает это ради них, но потом поправляет себя: нет, он не преследует благородных целей. Просто он любит истину. А потому продолжает собирать крупицы информации со всех концов сети. Перед окончательным исчезновением Сы дает ему ключи доступа к своим архивам, и Цукуба начинает медленно копировать информацию, надеясь, что «Изанаги» слишком занят, чтобы обращать на него внимание. Ему жалко Сы, но одиночество куда более привычно. Он продолжает. Данные складываются в ровные архивы, возвышаясь монолитами данных друг над другом. Он аккуратно сохраняет все, до чего может дотянуться, и это приносит ему спокойствие — даже самые незначительные детали важны. В конце концов, его ждут еще долгие столетия анализа и сортировки. Все время человечества впереди. Он продолжит выполнять свою миссию до самой своей смерти, ведь, в конечном итоге, совершенно не зря когда-то давно, когда у него еще не было собственной воли, его нарекли Цукубским Отделом Национальной Библиотеки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.