ID работы: 10368495

Дворецкий в Белом

Meitantei Conan, Magic Kaito (кроссовер)
Гет
NC-17
Завершён
76
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
520 страниц, 61 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 232 Отзывы 28 В сборник Скачать

46. Великий детектив в замешательстве? Часть 2

Настройки текста
Примечания:
Когда Мегурэ и инспектор Ширатори с несколькими рядовыми забежали за угол, последний выкрикнул нечто–то нечленораздельное. Он первый ринулся к телу, будто увидел убитым давнего друга, а не напарника на один раз. — Инспектор Мегурэ, вы попросили посетителей книжного магазина не расходиться? — спросил Шиничи чуть поодаль. — Да, другая группа уже там, опрашивает свидетелей, — кивнул Мегурэ, не скрывая собственного сочувствия. — Какой молодой парниша… мог стать коллегой… — Да. Прибыли эксперты и криминалисты, но рядом с телом почти ничего не было, как и крыша оставалась пустой. С шестого этажа можно просто убежать, не возвращаясь в книжный, однако Шиничи сразу подумал о камерах. — Столкнули с крыши, — сухо сказал криминалист, пока медики бегали за носилками, — больше ничего сказать не могу. — Да… — Инспектор Мегурэ, я узнаю всё внизу, а вы идите, — подал голос Ширатори. На лице мужчины была измученная улыбка, которая вынуждала остальных согласиться с ним. — Свяжемся. — Спасибо, инспектор Ширатори. Тело Но положили на носилки и понесли навстречу машине скорой помощи, которая уже никогда не откачает этого весёлого и доброго парня.

***

Камеры видеонаблюдения расположились в подвале, который делился на клуб с танцполом и баром, женский и мужской туалет, а так же служебное помещение, где были средства для уборки, комната отдыха для сотрудников и квадратная комната с несколькими мониторами. Изображения были чёткие, яркие и идеально передавали цвета, а сам пульт управления был похож на огромный компьютер, с которым мог совладать только бывалый сотрудник. Один из таких уже сидел за стулом рядом с помощником. — Я Бан, это мой помощник Бодо, — быстро представился он и перешёл к делу. — Начнём? — Да, время примерно… Вспомнив примерное время, Шиничи сообщил о нём, и Бан занялся камерами. Начал он с фудкорта, который Но покинул после разговора с детективом. Парень свернул к эскалатору, поднялся на пятый этаж, с сомнением посмотрел на лифт и снова выбрал движущуюся лестницу. На шестом этаже оказалось очень просторно, но в его коридоре всего три камеры, из–за неисправности одной из них. Вот Но встаёт на пол, видит кого–то и машет ему рукой, а потом оба скрываются в книжном магазине. Там имеются две камеры — у кассы и в углу зала, а ещё датчики, которые покажут вора по ценнику. Студент зашёл туда с другим другом. Преступник (так считал Шиничи) предусмотрительно надел мешковатый худи с капюшоном, свободные штаны и длинные ботинки, потому его фигура была лишь примерной. Зато рост вскрылся сам, когда парень потянулся за книгой на одном из стеллажей. — Рост… примерно твой, — бросил Мегурэ в сторону Шиничи. — Вижу. Тут парень повернулся к камере, под его капюшоном скакала улыбка, а в руках замерла книга с брюнетом–войном на обложке. Указывая на него, парень показывал на себя, Но хохотал и, чуть позже, скинул с друга капюшон. Смотревшие широко распахнули рты. Под капюшоном скрывался тот, кого сейчас задержали в этом самом магазине — брюнет, студент и одноклассник Но. — Танака Рюдзи?! — выкрикнул Мегурэ. Он только недавно был на открытом уроке в академии и прекрасно запомнил умный класс Утиямы. — Его однокурсник! — Да… Хотите сказать, это он? — у Шиничи снова что–то защемило в груди. — А есть камеры на крыше? — Да, одна, но она указывает в сторону главного входа. Но думаю, что–то разглядеть мы сможем. Когда все повернулись к камере, Рюдзи и Но уже выходили из магазина и скрылись в поле зрения сломанной камеры, которая охраняла выход на крышу. Он был похож на длинную коробку вроде лифта с лестницей сквозь седьмой этаж и сразу выходил на крышу, на которой парни и появились. Сначала они встали спиной к камере, но затем Рюдзи повернулся к Но полубоком, и тот ответил ему тем же. Они начали о чём–то говорить, Бан прибавил динамик, но вдали от камеры их было совсем не слышно. В какой–то момент разговора, Но сплюнул и положил руку на плечо парня, вытаскивая из кармана блокнот с вопросом на нём и протягивая парню. Пока лицо Рюдзи вытягивалось от удивления, довольный студент пошёл в сторону камеры, приближаясь к зоне хорошей записи звука. Оторопевший собеседник с всё тем же удивлением пошёл за ним. — …не знаю, зачем тебе это, но я тебе, — не успел сказать Но, как они оба исчезли в слепой зоне. Не было даже вскрика или мата, только звук падения. Звукозапись уловила перепуганный вдох, и преступник появился перед камерой. Это было самое абсурдное лицо, которое Шиничи видел у убийцы. Его лицо исказилось от испуга, но глаза нет, они остались пусты и скупы на эмоции. — П–прости, я не хотел, — извинился убийца в пустоту, как если бы Но его слышал. — Ты был классным парнем, но… Шиничи бы с натяжкой принял как факт вынужденную улыбку на лице убийцы. Может, нервную. Неудобную усмешку. Истерику. Но не… улыбку. Обычную улыбку, которая за миг исправила перепуганное лицо, как будто ничего не было. Прозвучала фраза, которая почти сбила детектива с ног: — Я думаю, что так будет лучше, — улыбнувшись так, парень убежал. — И без него тоже… «Без него тоже?» — поймал это странное «обещание» парень. Преступника стали искать по камерам, но он скрылся в первой слепой зоне, а потом снова появился в книжном магазине, где его остановили рядовые следователи. Доказательств был вагон и маленькая тележка, однако Мегурэ прекрасно знал это выражение лица на лице Шиничи. — У нас есть основания его задержать, но я вижу, что ты… — Да, мне кажется, что тут всё не так просто, — улыбнулся парень. — Пока задержите его, а то я с Ран пришёл, она ждёт меня в ресторане. С одной стороны Шиничи хотел перевести дух, с другой его накрыла лёгкая паника. Он сталкивался с многим, но иногда некоторые дела становятся слишком эмоциональными, чтобы их выдержать. И, наверное, никто так хорошо это не понимал, как другие гениальные детективы и его лучшая на свете девушка Мори Ран.

***

Ран по одной походке могла определить, насколько Шиничи потрясло очередное дело, и совсем не жалела, что съела оба чизкейка. Всё же она заплатила за них. — Кто? — Но–кун. — Но–кун?! — Да… Девушка надолго замерла на месте, но потом пересилила себя и едва спросила, теряя голос: — С крыши сбросили? — Да… — Подозреваемые? — На камерах видели его одноклассника, сейчас допросим его, — Шиничи протянул девушке руку. — Идём? — Да. Ран сжала его ладонь неприлично сильно, но не так, как каратистка во время сражения, а просто потому, что так нужно. Парень и сам едва шёл. Надо же, так подло устранили ценного свидетеля среди бела дня! Мог ли на это пойти Шингу? Теоритически — да, но на практике разговор с той беременной девушкой поставил для детектива все точки над «i». Шиничи был уверен, что какой бы абсурдной не была мотивация Шингу, он не пойдёт на устранение свидетелей, максимум только на запугивание. Только вот блокнот, этот маленький злосчастный блокнот… Почему он так зацепил детектива? Интуиция верещала, словно серена, что всё образумится, стоит увидеть его. И парень верил в это, пока лифт вёз его до шестого этажа, а потом студент сразу же поторопился к книжному магазину. Вживую книжный магазин был намного больше, чем на камерах, что естественно. Там это коробка с книгами повсюду, а тут большая комната с полками, которая немного напоминала Шиничи библиотеку его отца, разве что последняя была круглой. Тут же гораздо легче ориентироваться, особенно учитывая, что известен жанр произведения и то, что подозреваемый уже стоит рядом с нужным отделом. Рюдзи выглядел несказанно удивлённым. Одет он был совершенно так же, как и на камерах — капюшон худи уже не скрывал лица, свободные штаны прикрывали его длинные ноги, а ботинки совершенно не отличались от тех, которые видел Шиничи. Абсолютно идентичный человек. Разве что–то не так? — Танака–кун, — Шиничи немного подвинул одного из полицейских. Рюдзи тут же удивлённо открыл рот. — Кудо–сан, я Вас знаю! Эй, а Вы же не подозреваете меня? — невинно сказал он, почти хлопая глазками. Тон был нервным, глаза испуганными, и Мегурэ подтвердил, что это Рюдзи и никто другой. — Пока я не буду делать поспешных выводов, — улыбнулся детектив и деликатно попросил. — Можно осмотреть вашу сумку? Шиничи протянул руки к толстому прямоугольному портфелю. Парень совсем ничего не ожидал, разглядывая его, но стоило его открыть, как дыхание сбилось. В сумке рядом с двумя хот–догами аккуратно уместилась искомая книга, а рядом с ней тот самый блокнот. Детектив даже забыл их вытащить, Мегурэ сделал это за него. — Э–эй! — увидев такие вещи, Рюдзи испуганно выкрикнул. — У меня не было ничего такого! У меня там вообще ничего не лежало, кроме купленных хот–догов и телефона! — Точно? — с издёвкой спросил Ширатори, возвращаясь от продавца. — Сказали, что ты всё оплатил, есть записи камер. — Но я ничего не делал! — парень подпрыгнул на месте, где стоял, а потом посмотрел на Ран и Шиничи. — Я понимаю, что это звучит, как оправдание, но… — Танака–кун, — Шиничи подошёл к парню, фактически закрывая его собой от наполненного подозрениями инспектора Ширатори. — Расскажи, когда ты пришёл, и оставлял ли ты где–то свою сумку? Рюдзи неуверенно пробежался взглядом по всем рядовым, которые шныряли по магазину, по двум продавцам, что наблюдали за всем со скромным интересом, и начал свой рассказ: — Но–кун позвал меня сюда полчаса назад, чтобы встретиться в фудкорте на четвёртом этаже. Я пришёл туда, никого не увидел и сел ждать, подумав, что он задержался. Сумку положил на другой стул напротив меня, я её видел. Прождал почти всё время встречи, устал, решил подняться до книжного магазина. Когда встал, подошёл к стулу с сумкой, положил туда хот–доги, чтобы поделиться одним с Но–куном, и врезался в странного человека с неестественно длинным париком до пояса. Сложение у него было тощее, это, скорее всего, всего мужчина. — Человек с необычно длинными волосами? — внезапно прервал его Шиничи. Что–то знакомое, о чём–то таком рассказывал Накамори… — Да. Он отвёл меня в сторону буквально на метр и извинился, а после спросил, сколько стоит кола, — Рюдзи с задумчивым выражением лица поднял глаза к потолку, что–то мысленно прикинул и сказал: — Он и не так долго спрашивал, максимум… одну минуту или полторы? — Хм, быстро, — детектив кивнул Мегурэ. — Да, потом я забрал сумку и побежал наверх, где меня и арестовали… Хотите сказать, он так быстро просунул мне улики туда? — Некоторые и не на такое способны, особенно бывшие карманники и иллюзионисты… Несмотря на возраст, Шиничи был удивительно опытным. Сначала тонна детективных романов с самыми разными непредсказуемыми поворотами, потом мелкие и не очень расследования с отцом, а за ними первые серьёзные дела ближе к старшей школе. И начиная от самого первого дела на самолёте, заканчивая поимкой другого серийного убийцы, парень не терял хватки. Нужно было искать возможное, не отрицая других вариантов, кроме совсем абсурдных историй с рептилоидами и заговорами масонов. Есть две версии — Рюдзи убийца и Рюдзи подставили в убийстве, представившись им. Доказательств первого варианта много, среди доказательств второго… — Позвольте посмотреть. Пока Мегурэ не отдал всё криминалистам, Шиничи в перчатках, подаренных Ширатори, взял улики в руки. И, конечно, парень вряд ли что–то бы нашёл в книге, только обычные аккуратные страницы с интересной историей приключений. Но этого нельзя сказать о другой улике, о блокноте. Открыв его, Шиничи внимательно вчитался в написанное и на секунду посмотрел на Рюдзи таким взглядом, словно вероятным вариантом стал «Рюдзи — убийца». Но можно ли было сказать о написанном «не знаю, зачем это тебе, но я тебе…»? Вряд ли. Это больше походило на дневник, полный прятавшихся в закромах обид. Начался он рано, ещё с того момента, когда Рюдзи мог писать только хираганой. Тогда Но жил напротив него и был самым обеспеченным ребёнком в районе. Когда Рюдзи слышал о их высоких доходах, он разочарованно вздыхал и смотрел на упорного старшего брата и маму, которая зарабатывала не более прожиточного минимума. Они и в Токио тогда не жили, только на окраине, пока брат не вырвался в «люди» и не стал обеспечивать семью. Но тут было не сколько об этом, сколько о том, что Но все завидовали, хотя он отмахивался от возмущений с искренностью наивного ребёнка. Это не помогало, многие дети знали и не такие трюки, благодаря разводу родителей или чему похуже, потому не верили ребёнку. Рюдзи оказался среди них. Он съехал и писал о том, что может забыть это, пока не увидел Но во время поступления. Они пришли в один день и одно время, а сотрудники были настолько ленивы, что приняли их одновременно. Что бы Но не говорил, Рюдзи слышал сквозь слова «я превосхожу тебя», «я лучше тебя». Сначала парень извинялся за это, потом перестал и на этапе учебного курса превратился в огромный недовольный комок, тщательно скрываемый под улыбкой. Идеальный мотив, к которому невозможно докопаться, что в это даже не верится. Может он — убийца? Может ни кто под него не копал? Может голова Шиничи полна ложных ожиданий? Замешательство — именно это чувство подходило к этой ситуации больше всего. — Танака–кун, есть ещё какие–то подробности? — Нет… — Чек от хот–догов? — Ах! — за одну секунду мрачный Рюдзи встрепенулся. Экономный брат всегда учил его забирать любые чеки. — Вот. Замешательство накрыло Шиничи ещё сильнее. Время и дата в чеке соответствовали тем минутам, когда другой Рюдзи показывал Но обложку новой книжки. С одной стороны был шанс, что длинноволосый парень или кто–то ещё — сообщник парня, но с другой его всё ещё могли хорошенько подставить. Сходится, но не сходится. Расходится, но не конца. Замешательство. — Как бы то ни было, Танака–кун, улик слишком много, — Мегурэ прокашлялся. — Ты понимаешь, да? — Ага. Вот. Парень без слов поднял руки. Наручники удивительно велики для его рук, что он мог их просто высунуть, будто сама судьба шептала что–то Шиничи на уши.

***

Когда Шиничи вышел из полицейского отдела, до сих пор выискивая способ доказать вину или невиновность Рюдзи, запыхавшаяся Ран встретила его у входа в участок и сразу же огорошила: — Я узнала кое–что у бывшей клиентки мамы, — она не выглядела радостной, но улыбалась. Та самая клиента стояла неподалёку, а потом подошла к ним, заметив детектива. — Помнишь, убийство Чин–куна? — Да? — парень посмотрел на старую женщину сорока лет. Та с уважением поклонилась. — Я живу на окраине в частном доме напротив дачи покойного дедушки Но–тяна, — медленно проговорила она, не специально разжёвывая слова, — В ту ночь мне до утра не спалось, я смотрела в окно… Тогда уже светало. И я увидела мужскую фигуру в полицейской форме. Я сразу подумала, что это Но–тян, но потом засомневалась из–за мешковатости, а потом увидела через окно, как он снимает кепку… И тут я прочитала новости об деле Ои–сан… — «Украдено две формы разного размера»? — моментально вспомнил Шиничи. — Зачем Но–куну форма…? Стоп, он ведь не мог быть… — Убийцей? — испуганно визгнула Ран. — Н–нет, но… Невозможное… всё, что останется, — любимая цитата застряла в горле. Замешательство стало петлей, которая всё сильнее сжимает его шею. — Вы можете отвести нас туда? — Да! У меня даже есть запасной ключ, — женщина слегка смущённо пропела. — Мы с его дедом когда–то… были вместе. — Ха–ха. Смешок был не из приятных, позитив плохо давался парню. Он так любил запутанные дела и одновременно ненавидел, что не мог и думать ни о чём другом, следуя за знакомой Эри. По дороге пискнул телефон. Накамори написал:

«Кудо–кун, не поверишь! Шингу объявил о своём появлении! Он сказал, что жертва будет убита к восьми часам, но место нам тоже известно, нужно его срочно оцепить! Если сможешь, приезжай»

Дата, время и место прилагались, но детектив не сменил планов, сообщил о занятости и умчался вдаль на небольшом автобусе.

***

Огромный дом не удивил парня, ведь был сильно похож на его собственный, да и детективу было не до этого. Ран тоже лишь мельком прошлась по округлому окну с правой стороны, яркой крыше, облезшим фасадным обоям и поломанным остаткам от балкона на втором этаже. Он не был абсолютно цел, но пережить в нём зиму было бы легко. Женщина подала им ключ. Шиничи благодарно поклонился и подошёл к главному входу, чтобы войти в дом. Внутри и правда уютно. Большой камин у стены, диваны и кресла рядом, над входом нет потолка от второго этажа, только по боковым сторонам, что позволяет взглянуть на большую люстру сверху. Самое главное, что тут менее пыльно, чем могло быть. — Значит, он оставался здесь после убийства Чин–куна на день? — спросил Шиничи, замечая кучку дров для камина из запасов, по всей видимости, сарая. — Точнее, на два. Я хотела с ним поговорить, но он сказал мне, что не в настроении, — женщина сама заходила по комнате, потом подошла к лесенке, неуверенно поглядывая на неё. — Вон там! Ран тоже подбежала к лестнице и уверенно полезла вверх. Раньше она не так хорошо подмечала детали, но сейчас медленно приноровилась. Взгляд прошёл по плохо заправленной кровати, переворошённому книжному архиву и одному старому детективу, который лежал прямо на простынях. — А, и ещё он был в сельском магазине, купил пару запасов. Наш старик Рюхито его помнит! А, и ушёл он без формы, в старых дедушкиных вещах, — говорила соседка с первого этажа. — О, да, форма здесь, — Шиничи обнаружил старый шкаф в кладовой, — Большая, мешковатая, но ничего жуткого и странного в ней нет. Будто у него не было одежды, потому он убежал в ней. Или у него была одежда, но он не мог оставить её, например, второе тело рядом с трупом… Пока Шиничи строил весьма смелые предположения и спрашивал у женщины, попадал ли Но в больницу с какими–то травмами после этого, Ран продолжала листать старую книгу. Она пропускала очень много листов и всё равно быстро обнаружила то, что могло помочь гораздо лучше любых расследований — записку, написанную на вырванной из полицейского блокнота странице. Записку самого Но. — Шиничи! — Ран настолько быстро подошла к лестнице, что почти упала, но легко удержалась и быстренько спустилась вместе с искомой бумажкой. — Я нашла записку в детективе, который он читал. Кажется, он вырвал страницу из блокнота, который положили всем в форму, чтобы они его не забывали… — О–о–о, молодец, Ран! — искренне поблагодарил Шиничи, нелепо поклонившись своей девушке. Та, немного посмеявшись, протянула ему записку. — В начале он здоровается…

«Здравствуйте, я Араки Но. Наверно, это никто не прочитает, а может и кто–то как–то догадается, что я здесь был. Я бы очень хотел пожать этому человеку руку, ха–ха. Хороший из него следователь. Да, я был на месте преступления, я был перепачкан в крови Чина, я держал в руках орудие преступления, но я правда не убийца. Меня неплохо подставили, положив рядом с телом. Как я полагаю, меня вырубили, когда я вышел в круглосуточный магазин. Потом я немного поразмыслил над этим и вспомнил, что с того момента прошло достаточно времени, чтобы добраться до академии и убить кого–то, но недостаточно, чтобы принести в академию двух людей. Чин живёт достаточно далеко от академии. Я думаю, что один человек помог донести Чина, но более в этом не участвовал. Ничего не могу сказать, ни о голосе убийцы, ни о походке, ни о мотиве. Я с ним даже не виделся. И никого не подозреваю. Если вам поможет то, что произошло со мной, я описал это. Что ещё сказать, не знаю. Спасибо. Но»

Скромная финальная подпись заставила Ран пустить слезу. Шиничи слабо сжал бумагу в руках. «Смелый был парень», — подумал он, словно провожал в последний путь сослуживца. Потом снова оглядел дом. Более тут ничего не было. Тайна блокнота продолжает звучать странно. Ответственный за убийство Чина тоже неизвестен. Как можно бежать ещё дальше в лес, когда ты уже так далеко? Мелодия звонка была с этим не согласна. — Алло? Инспектор Накамори, это снова Вы? — Шиничи отошёл чуть подальше от девушек. Те, наоборот, подошли к нему поближе. — Кудо–кун, подошло время убийства, а на месте никого нет! Вообще никого! — Ха, Вы правда думаете, что Шингу пролезет сквозь ваше оцепление? — Я думал, — мужчина помолчал несколько секунд, — недалеко есть гостиница, но мы не будем видеть то место и тут негде толком скрыться… Разве стоит пустить всё на самотёк? «Кого мне только сейчас не хватало?» — парень с грустью вздохнул. — Хорошо. Сделайте вид, что уходите, но спрячьте несколько рядовых в соседних зданиях с оружием. Само место оставьте. Но, как мне кажется, он сменит его. — А может уже сменил… А? — когда инспектор выкрикнул эту букву, Шиничи услышал, что один из рядовых позвал его. — Кудо–кун, пришла другая записка, печатная! — Печатная? — Шифр. Твой любимый. — Не время для шуток, инспектор, — и всё равно Шиничи немножко посмеялся. — Оставайтесь там, я уже еду.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.