ID работы: 10368533

Персонаж из тени

Гет
NC-17
Завершён
362
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
361 страница, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
362 Нравится 108 Отзывы 123 В сборник Скачать

Воспоминание

Настройки текста

***

851 год

Спустя восемь месяцев после борьбы за стену Мария

***

      Какое волнительное ощущение пришлось испытать, когда на рукавах формы вновь засияли крылья свободы. — Пойдем, Бура.       Разведчики уже видели море. Марии удалось застать солдат лишь на обратном пути, когда они вернулись в город. До того момента она находилась в кадетском корпусе. Там ее помощь оказалась важнее, учитывая, что людей в разведке осталось меньше десятка, а новые солдаты еще не прошли полную подготовку.        Разведчикам вернули их старый корпус, на территории стены Мария. Он пустовал достаточно долго, что было поводом для Остерман вернуться раньше и привести здание в подходящий для жизни вид. Первым делом, девушка посчитала своим долгом зайти в старую комнату. По коридорам разносились лишь единственные шаги. В нетерпении девушка перескочила две ступеньки, забралась на этаж выше и метнулась прямо по коридору.       Обычная комната, как ее могли бы назвать другие, только на глаза наворачивались слезы. Здесь были оставлены дорогие сердцу воспоминания, которые заиграли новыми красками спустя столько лет. Как спрятанная картина в чулане, и ее наконец нашли.       Будто время замерло. По смятым простыням и раскиданным вещам было видно, что комнату оставили в спешке. На полу горой валялась одежда и Мария в этом комке нашла свой разноцветный галстук, происхождение которого и сама позабыла. Справа, на нижнем ярусе, находилась ее кровать. На ней остался лежать дырявый чемодан с отлетевшим крючком. На месте Агнет, что выше, лежали дырявые носки, вперемешку с мелочью. Рядом с подушкой висели часы, которые ей подарил отец. Брук их очень берегла и ценила, однако взять их с собой не вышло, из-за чего девочка очень долго не могла спать ночами.       Под кроватью Ханджи остались лежать ее книги, которые уже негде было складировать. Раньше на этом месте у нее хранились немытые тарелки. Лоре пришлось бросить половину одежды. Она решила отдать вторую сумку капитану, чем сильно выручила Остерман. Именно вещи Грин лежали во всех углах комнаты. На столе творился такой же хаос. Стало даже немного стыдно, что в впопыхах пришлось комнату оставить в таком виде. Но вместе с тем осталась та атмосфера сплоченности и некого родства. Почему-то именно эти эмоции появлялись при виде бардака.       Но так было не только в этой комнате. Во время уборки девушка ненароком заходила и к другим. Людей, что когда-то здесь спали, уже нет в живых. А тишина лишь подтверждала этот факт. Подарок Леви пришелся как раз кстати, когда Мария принялась приводить в порядок бывший дом.       Когда разведчики вернулись, девушка уже ждала их у ворот. Словно молнией, они промчались мимо. Казалось, что после такого долгого пути единственным желанием станет отдых, хотя по лицам разведчиков трудно было сказать, что в них есть хоть капля усталости.        В секунду, когда взгляд Леви прояснился сквозь черные пряди, Мария убедилась: за стенами есть что-то невероятное. Его глаза чуть ли не сияли от надежды и желания этим поделиться. Ухватив Локи за поводья, он на секунду замер, пытаясь скрыть улыбку с лица, однако сделать это было крайне трудно, учитывая всеобщий радостный настрой.       Девушка подбежала и молча наблюдала за тем, как Аккерман хотел подобрать слова, описать свои эмоции и чувства от увиденного. Но за него говорили лишь краешки губ, которые удерживали приятную улыбку. — Я видел...море. Оно удивительное. Огромное. — А на вкус? — Соленое, — ответил он с легким облегчением.

***

Две недели спустя

***

      Конец весны был холодным, но солнечным. Ветер со всей силы дул в лицо, словно специально. На теле бренчали пряжки от обмундирования. Титанов больше нет, из-за чего в клинках не было надобности, УПМ больше не применялся во время экспедиций.       За морем есть люди. Когда девушка об этом узнала, то ненароком вспомнила о старом споре с Эрвином. Девушка проиграла, хотя деньги отдавать уже бессмысленно. Поначалу гиганты в стенах были открытием, затем способность становиться титанами, а теперь и вовсе целый мир по ту сторону моря.       Разведчики даже сумели связаться с людьми других наций. И эта экспедиция была направлена на очередную встречу. Того захотела Ханджи. Остерман приложила все усилия, чтобы вылазка состоялась. Даже без способа попасть на соседний континент, медики не собирались отступать и в конце своего добились. — Ханджи!       Мария оставила свою лошадь, после чего рванула в сторону нового главнокомандующего. Зое задумчиво глядела на здание пустого корпуса и чужой голос понесся для нее мимо. — Приготовления закончены. Мы можем ехать прямо сейчас.       Большие изменения коснулись именно Ханджи. Дело было не в утрате глаза, что, несомненно, являлось огромной трагедией. Чувствуя Зое эмоционально, Марию не покидало чувство, что ее подруга теряет саму себя. Пережив подобное, девушка была почти уверена в этом. Улыбка на лице далеко не показатель радости. Многим удается даже рыдать от горя, но при этом не снимать маски. Затем личность постепенно растворится в самобичевании, буквально в ней потонет. Зое продолжала молча разглядывать изломы крыши, трещинки на стенах, темную траву у дверей. Ее заставило очнуться мимолетное касание холодной руки на плече. — Ч-что? А, да, выдвигаемся. Я уже в нетерпении!       Ханджи слегка попрыгала, проверяя легкость обмундирования. Затем растерла ладоши, резко упрятала их в карманы, и направилась к отряду. — Всем приготовиться! Мы выступаем!

***

      Титанов не осталось. В это до сих пор было трудно поверить. Мария не переставала вертеться в седле. Ее бурная фантазия принимала за гигантов абсолютно все, что могло двигаться. Лишь она пыталась выискивать титанов, в то время пока остальной отряд спокойно ехал по опустевшей земле. — Мы правда так выглядели, когда впервые отправились к морю? — недовольно пробормотал Жан.       Армин неловко улыбнулся и настойчиво закивал в ответ.       Путь был долгим. Этого времени хватило, чтобы тревожность постепенно исчезла. Открытые поля неохотно проплывали, прятались за редкими деревьями. Холмы, плавно перетекали друг в друга, из-за чего создавалось ощущение, что как бы быстро лошади не мчались, все равно стоишь на месте. К полудню большая часть пути была пройдена. Было принято решение организовать привал.       Лошади устало развалились на траве после долгой дороги, либо бесцельно метались рядом с телегой. Конни и Жан отправились на поиски воды, а Микаса и Саша доставали припасы.       Солнце постепенно опускалось за горизонт. Его раньше прикрыли облака, от чего отряд уже накрыла пурпурная тень. Когда разгорелся костер и вся работа была выполнена, Ханджи и ребята активно стали обсуждать версии того, какое государство находится за морем. Леви, который признался в отсутствии у себя оригинальности, сразу открестился от обсуждений и внимательно слушал чужой разговор.       Мария также молчала. Ей больше хотелось увидеть море, про которое Леви. Что дало ему такую надежду? Думая об этом, она задумчиво вертела чашку в руке. — Первым же делом мы просто обязаны увидеть тот дирижабль, про который написано в дневнике! Как жаль что Гриша не сделал рисунка, хотя так даже интереснее, не правда ли?!— воскликнула Ханджи, после чего быстро успела незаметно поправить очки, которые едва не слетели во время монолога. — А также корабли и эти...как их...а, фотомобили. — А кто тебе позволит, очкастая? Мы не развлекаться едем, — резко встрял Аккерман, после чего младшие участники отряда резко погрустнели. Было видно, что Леви удивился такой реакции, после чего он добавил. — В первую очередь нужно встретиться с Азумабито, а потом делайте, что хотите. — Да-да, верно, — Ханджи нервно посмеялась. Явно от того, что обязанность командира не пересекалась с ее жаждой исследовать новое, вопреки общей цели. Постоянно думать о команде — важная задача лидера, только вот Ханджи же частенько об этом забывала. — Интересно, а какие там живут люди? Где живут, что едят? — пробубнила Мария, продолжая глядеть в мутную жидкость, которую Ханджи назвала чаем. — Было бы интересно все увидеть и попробовать, — произнесла Саша, которая грела замерзшие ладошки у костра. — Тебе лишь бы "попробовать" — резко добавил Жан, а затем докинул в косер веточку, которая свалилась ему голову. — А что такого? Тебе разве не интересно? Да к тому же посмотрим, как ты без еды проживешь!       Мария впервые оторвала взгляд от чашки. Оглядела отряд. Эти подростки теперь и есть легион разведки. Остальные солдаты остались лежать у въезда в Сигансию. И Эрвин Смит стал одним из таких. Остерман всегда думала, что такой особенный человек должен и умереть по-особенному. Чувствовалась жестокая ирония, раз все случилось наоборот.       После дня, когда внешняя стена была возвращена, утратилось многое у тех, кто чуть ли не жизнью вырвал эту победу.        Ханджи, на которую упала огромная ответственность и вина за смерть Моблита. Также Армин. Леви дал второй шанс ему, хотя на другой чаше весов находился не менее важный человек. Чувствовалось, как Арлерт переживал. Он твердо убедил себя, что не должен был выжить в тот день.       Леви снова потерял своих товарищей. Смерть Эрвина — его выбор. Аккерман ни раз принимает серьезные решения, но порой они оборачиваются бедой. После смерти Эрвина разведка стала вновь находится в шатком положении, когда лишилась главной своей опоры. Ответственность за это лежит на Леви. Он вновь закрылся в себе и стал налегать на лекарства, которые удерживали его боли.       Больше всех изменился Эрен. Как бы девушка ни старалась, узнать причину, результат был одинаков. Йегер стал отстраненным, молчаливым. Его взгляд похолодел. Он отгородился от друзей воображаемой стеной, которую сам же и возвел. Это заметили все, кто его знал. Даже Леви выразил беспокойство.       Мария постоянно вспоминала свой отряд. Она надеялась, что девочки живы и здоровы. Этого было бы достаточно. Попытки найти их не увенчались успехом, хотя в своих видениях Остерман слышала их голоса неоднократно.       Ближе к ночи Ханджи распределила дежурства. Марии выпало удовольствие встречать рассвет и по совместительству разбудить всех остальных. Она предпочла ночевать в повозке вместе с Микасой и Сашей, которые все время проводят вместе в экспедициях.

***

      Очнутся пришлось от настойчивых пинков. Стоило немного приоткрыть глаза, как тут же возник разведчик с привычным выражением лица, пусть в полумраке оно виднелось не настолько отчетливо. Только сейчас Аккерман был куда недовольнее. Видимо долго не мог разбудить разведчицу. Она неторопливо поднялась, растерла болевшие от усталости глаза. — Уже моя очередь? Я же после Микасы дежурю... — Я следил всю ночь. — За всех что ли?       Леви недовольно отвел взгляд и цокнул языком от боли в виске. Он поспешил приложить ладонь к больному месту, после чего постепенно опустился на колени. — К утру, наверное, голова раскалывается. Тебе стоит отдохнуть. — Со мной все нормально. — «Как ребенок. Будет отпираться до последнего, пока с ног не свалится. Поэтому меня и разбудил.»       Воздух был холодным, при дыхании выходил легкий пар. Трава покрылась мелкой росой. Доски телеги также отдавали холодом. Леви уперся спиной девушке в плечо и сложил руки, пытаясь их согреть.       Разведчики долго молчали. Девушка изредка поглядывала на Леви, который уставился на свои сапоги. Устал из-за болей, которые мешают даже закрыть глаза. Он медленно качал головой, укладывая ее с одного плеча на другое, в попытках принять положение, в котором не будет "выстрела в упор". Аккерман всегда так описывал это ощущение. — Я и представить не мог, что за стенами находится целый мир, где живут люди. И не пара штук, а миллионы, — он о чем-то задумался на секунду, и добавил уже с нотой разочарования. — Только почти все нас ненавидят.       Девушка протянула свою руку. Так удавалось удерживать чуть уловимое тепло друг друга. Порой его ладонь крепче сжималась. Явно не специально. Девушка, стиснув зубы, считала секунды, после чего хватка вновь медленно слабела. Причиной болей могли стать титаны. Во время их убийства Леви вымещал внутренние переживания, превращая их в резкий и отточенный удар.        Всю жизнь свои тревоги он утаивал, прятал в маленькой темной комнате, попав в которую, невозможно ничего увидеть, однако с годами в этой комнатке становилось все меньше и меньше места, и иногда ее дверь с грохотом распахивалась, со всей силы ударяя в висок. И все же, Аккерман через силу заставлял себя закрывать эту дверь раз за разом, заведомо зная, что она откроется снова.       Мария осторожно припала щекой к стенке повозки. Где-то слева небо постепенно светлело. Как чернила, в которые осторожно добавляешь воду. Лениво цвет сменяется, становится светлее. Уснувшие звезды растворились в первых солнечных лучах. — Если Ханджи не удастся установить мир, то определенно начнется кровопролитная война. И нас в нее обязательно втянут, — тихо произнес он, словно обращался сам к себе. Все же Мария решила ответить. — Мы и так всю жизнь держим оружие в руках. Можем и дальше, если в конечном счете получим мирное небо над головой. Такая вот судьба. Я очень долго хотела уйти из разведки, а что в итоге? — Мария ненароком поправила на себе плащ с эмблемой. — Я не об этом. — Понимаю, просто здесь речь идет не о титанах, которых нужно изучать, а с людьми, которые о нас уже все знают. Остаться в стороне так просто не выйдет. — И все вышло совсем не радужно... Мари, я люблю тебя.       Его слова звучали также спокойно, без оттенка на чувства. Как факт, как математический пример. Он был искренним, от того не стал играть влюбленность, а Мария не выражала удивления. — Не надо было этого говорить. После таких слов обязательно должно случится что-то ужасное.       Наступила недолгая тишина, после чего Аккерман тихо произнес: — Я правда счастлив от того, что встретил тебя.       Мария попыталась оглянуться, но Аккерман уже прикрыл глаза и тихо уснул. Остерман недолго посмотрела в его сторону, после чего поспешила стянуть с себя плащ и укрыла Леви от остального мира. — Я тоже очень-очень счастлива.

***

       Трава постепенно редела, сменялась солнечным песком. В нос ударил незнакомый прежде запах. Чем-то отдаленно смахивающий на озерный. — Совсем близко! — первым подал голос Армин. Он чуть не слетел с лошади, пока пытался приподняться, чтобы поскорее увидеть стену. — Вон там!       Девушка пригляделась, после чего заметила, как от горизонта отделяется линия. Она росла все сильнее, пока не обрела черты стены. А за ней что? Разведчики сделали небольшой крюк, и картина предстала во всей красе.       Сердце замерло при виде яркого голубого моря. Чистого, идеального, как драгоценный камень, что сверкает на солнце. Линия горизонта почти сливалась с небом, словно перед глазами действительно был лишь большой рисунок. — Это даже не Река в Стохесе. Даже не озеро! Как красиво! — А еще оно полностью соленое! Главное, чтобы вода в глаза не попала, — добавил Конни. — Так! Мы на серьезном задании. Никаких развлечений, пока мы не попали на корабль, — воскликнула Ханджи, которая всеми силами старалась не смотреть вперед. Сдерживалась, как могла.       Зое задумчиво вертела в руках карту и даже не заметила, как разведчики уже понеслись в воду. Мария уже поспешила за остальными, но Леви преградил дорогу и повел ее обратно. — Что дальше, очкастая? Добираться вплавь будем?       Леви кивком указал на море. Пусть и выглядел недовольно, однако взглядом то и дело возвращался к линии горизонта. Мария с трудом уловила суть разговора. Зачарованная блеском воды, она глядела на море. Ханджи спустила ей эту слабость. На нее саму внешний мир производил огромное впечатление. — Ты почти угадал. Порт еще проектируется, поэтому воспользуемся другим способом. И единственным на данный момент.       Даже не стоило смотреть на Аккермана, чтобы в деталях представить его реакцию. Сначала поднимет подбородок, затем сложит руки на груди и только после этого сведет брови к переносице. — По картам, если идти в ту сторону, — Зое быстро махнула за спину. — То доберемся до континента. А чтобы попасть в Марли, как раз пересядем на корабль. — Это как мы должны "идти в ту сторону"? — Леви попытался скопировать ее интонацию, и после неудачной попытки ткнул рукой в плечо Зое, вынуждая ее обернуться к морю. — Там мелководье. Воды по колено. Но идти придется долго. — Кошмар. — Здорово!       Мария радостно захлопала в ладоши и уже стала стягивать неудобные сапоги, после чего поспешила к берегу. Ребята уже плескались в море, намокли с головы до ног. Пихали друг друга в воду, всячески брызгались.       Засмотревшись, Мари пропустила, как холодная волна пробежала по ногам. Девушка воскликнула от неожиданности и отскочила назад, упорно удерживая равновесие. — Оно как будто дышит!       С выдохом, вода отступила назад, после чего вновь стала прибывать к берегу. Мария рассталась с пиджаком и обувью. Штаны пришлось закатать повыше, вместе с рукавами рубашки, которая успела намокнуть.       Вскоре девушка решилась зайти поглубже. Сквозь прозрачную воду виднелся белый песок вперемешку с мелкими разноцветными камушками. Мария заметила, как и Армин интересом глядит в воду. Затем наклоняется, после чего зовет друзей.       Тем временем Леви последовал за Остерман в воду, только рубашку он и вовсе расстегнул, а сапоги предпочел нести с собой. Он медленно зашел дальше. Его плечи резко поднялись, словно убегая от холодной воды. — Выдвигаемся! — воскликнула Ханджи, жестом привлекая к себе внимание остальных. Она отдала приказ сразу, как в ее карманах закончилось место для коллекции находок.       Зое открыла строй. И карта была лишь у нее. Это подарок союзников с вражеского острова. Ориентироваться по ней было неудобно и лишь Ханджи разобралась. Поэтому остальные предпочтительнее следовать за ней. Вторым шел Леви, потом его отряд, а Мария в конце. Лошадей было решено вести с собой. Они с опаской плелись позади, уже своим отрядом.       Разведчики петляли вокруг берега, после чего двинулись вперед. Всего пару минут, а расстояние почти не менялось. Идти было трудно. Даже под утренним солнцем становилось жарко. Благо холодная вода стала спасеньем.       Ханджи была права. Даже прилично отдалившись от берега, вода лишь изредка могла достать до колена. Хотя если отклониться на пару метров в сторону, то тут же дно уходило из под ног, поэтому идти одному из первых было куда страшнее.

***

      Постепенно однотонная картина перестала давать тот восторг, что был час назад. Даже сил на разговоры не осталось. Развлечением были лишь маленькие рыбки, которые не осмеливались подплыть ближе и колебались в паре метров от людей.       Берег давно исчез, а вокруг лишь море. Мария научилась чувствовать, как проходит пять минут, ибо Леви, после этого перерыва раз за разом повторял: «Следи, чтобы мы шли в нужную сторону...Проверь!». После этого ребята всегда приободрялись и радовались такому жизнерадостному настрою.       Прошло ровно столько времени, что ноги начали неметь. А волны сносили поголовно всех. Падать и вставать уже вошло в привычку. Кто-то предложил взяться за руки, чтобы было проще идти. Помогло несильно, однако морально спасало.       От нарастающего крика, что зазвенел в ушах, Мария успела подумать, что ее хватил солнечный удар, однако голос принадлежал Ханджи. — А-А-А-А! СМОТРИТЕ! — Берег! — воскликнули все разом.       Сердце забилось чаще. И идти стало проще. Чуть ли не выползая в сторону суши, разведчики вновь ощутили твердую почву под ногами. Стоило сделать шаг, как один за другим, разведчики падали на берег, игнорируя мелкий песок, который мгновенно покрыл все тело. — Какое счастье... — произнесла Мария, чувствуя, как тело дрожит от собственного пульса.       Сделав над собой усилие, девушка подняла голову, чтобы не задохнуться в песке. Все безжизненно лежали на земле, хотя по истошным жадным вздохам назвать разведчиков мертвецами трудно. Они были скорее восставшими из мертвых. Девушка уже готовилась доставать ребят из обморока, но обошлось.       Мокрая одежда липла к коже, песок уже оказался в носу и ушах. Потрепав волосы, Мария убедилась, что и там он тоже был. Леви остановился чуть впереди и держался лучше остальных. На локтях, так как лечь головой на землю он не мог, как бы ни устал.       Ханджи первая поднялась на ноги, стала примером, как настоящий лидер. Позже она стала поднимать и разведчиков одного за другим. Лошади вымотались не меньше. Пришлось сильно замедлиться. Как объяснила Ханджи, если продолжить двигаться прямо, то рано или поздно появится небольшое поселение, а за ним город. Из него и можно проникнуть на территорию Марли незамеченными. Лазейка эмигрантов. — Осталось всего семь километров. Нам некогда останавливаться.       Стило отдать ребятам должное. Они устало выдохнули, но не сказали ни слова против. Леви не переставал удивлять. Он все еще нес сапоги с собой, Хотя все остальные бросили их еще задолго до наступления вечера.       Польза тренировок облегчила долгий путь. Пусть мышцы и ныли от усталости, и идти было труднее с каждым последующим километром, зато острые камни не приносили боли огрубевшей коже.       Трава редела, вместо деревьев вырастали большие ребристые камни, которые, словно надгробья, выглядывали из под холодной земли. В сумерках картина действительно жуткая. Облака низко плыли куда-то в даль. Казалось, не составит труда до них докоснуться.       Вскоре на небе засверкали первые звезды. Пока еще бледные, но со временем они стали ярче и красивее. Прохладный ветер редко пробегал по забытой людьми пустоши. Он клонил синеватые мелкие травинки, шевелил голые веточки низких кустарников. — Эй, даже не думай о том, чтобы свалиться прямо здесь. — Что?! Я не собиралась.       Измученный вид был у обоих, только Леви не хватало гордости признаться в своей усталости, а девушку замучила бы совесть, если младшие товарищи увидят, как она валится с ног. — Давай руку. — Она сильно грязная и липкая от пота. — У меня такая же.       С этими словами он осторожно повел Марию за собой. Прямиком за холмом, в его низине показались маленькие домики. — Глазам не верю... — Я уже думал, что четырехглазая нас никогда не выведет.       Леви облегченно выдохнул. Его подопечные уже рванули вперед, в темноте слышался лишь треск под ногами, шуршание травы.

***

       Даже не имея местной валюты, Зое умудрилась получить ключ от сарая, где и предстояло провести следующую ночь. Звучало не очень, однако все было не так плохо. Было куда интереснее успокаивать Ханджи после первого разговора с людьми континента. Она тут же расплакалась от переизбытка чувств.       Сама постройка разделялась на отсеки и примыкала к дому. Было решено разделить отряд. Таким образом парни оказались через стенку от девушек. Затем выбрали порядок дежурных, чтобы приглядывать за лошадьми.       Самым счастливым событием стало наличие грязного таза, которым лет сто никто не пользовался. Воду нашли также быстро. Это сгладил углы тяжелого дня.

***

      Минула половина ночи. Девушку внезапно замучила бессонница. Ворочаясь с бока на бок, в какой-то момент Мари сдалась и смирилась с тем, что эту ночь она потратит впустую. — «Уверена, он тоже не спит.»       Глаза давно привыкли к темноте. А до ушей доходили даже самые тихие звуки. Услышать храп Зое, конечно, нетрудно, но куда интереснее наблюдать за лунатизмом Саши, которая вечно с кем-то общалась во сне. — Ник... ты гений... крутой.       Слова смешивались с жеванием. Видимо Саша снова решила перекусить своей рубашкой. Рядом с девочкой тихо спала Микаса. У нее была привычка держаться за свой красный шарф, чтобы его не потерять, иначе ее гневу не будет конца. Изредка маленькая Аккерман просыпалась среди ночи, глядела по сторонам, после чего вновь обессиленно засыпала.       Лежать без дела было чертовски скучно. По большей части от того, что прямо сейчас отряд попал на землю за морем. Хотелось увидеть людей, что живут в этих местах, поговорить с ними, а не лежать на пыльном мешке.       Девушка занесла руку над головой и тихо постучала по тонкой деревянной стенке, в надежде, что получит ответ. Он последовал незамедлительно. Такие же три удара раздались прямо над ухом.       Это был сигнал к действию. Было чувство, что ноги отломятся сразу, но на улицу Мария вышла без труда. Ночь оказалась теплой и безветренной. Остерман резко глянула в сторону и увидела, как Леви тихо прикрывает дверь. — Пойдем в город? — Зачем? — Леви уперся спиной в стену и поднял голову, чтобы разглядеть звездное небо. — Интересно же! — Хочется посмотреть на людей, которые нас ненавидят? — Да, хочется.

***

      Лицо разочарования удивило даже Леви. Они молча шли вдоль улицы. — Ну как? —неуверенно произнес он, изредка поглядывая на спутницу. — Отвратно. Я надеялась, что увижу хоть что-то необычное.       Городишко выглядел также, как и на острове. Разве что фонари заменяли гирлянды, проходящие от одного столба к другому. Они горели сами без огня. Но даже так это не оправдало ожиданий.       Со временем и Леви поник. Теперь на улице блуждали две мрачные личности, которых лучше обходить стороной. Половина города осталась позади и разведчики решили вернуться в поселок, но внезапно Мария остановилась и со всей серьезностью произнесла: — Я слышу музыку. Вон там, дальше.       Леви, который уже развернулся в сторону выезда из города, медленно оглянулся. Он, нервно набирая в легкие воздух, запихнул руки в карманы и резко оттянул штанины в стороны, чтобы было лучше видно пятна от соленой воды. — «Издеваешься?» — «Да какая разница? Все равно нас никто не запомнит!»       Девушка показательно сложила руки на груди раньше Леви и направилась противоположную сторону. Остерман недовольно пнула камень у дороги и продолжила свой путь. — «Нужно же хоть какую-то пользу извлечь. Неудобно вышло. Потащила Леви с собой, а в итоге без него ушла. Ну он в любом случае не смог бы наладить отношения с окружающими. А я хочу с людьми пообщаться дольше минуты.»       За ближайшим поворотом показалась площадь. Ее также освещали гирлянды. Через балкончики проходили тонкие навесы, от которых свет рассеивался в тенях. На столбах висели яркие флаги, прежде незнакомые. Со звездами или полосами.       Приближаясь в толпе, девушка вглядывалась в лица прохожих. Каково было ее удивление застать обычных людей. Таких же. С улыбками и радостными речами. Разве что одежда слегка отличалась. Была из грубых и тяжелых тканей.       Люди вокруг были невероятно высокими. Девушка пусть и привыкла, что она может быть выше лишь детей и пенсионеров, однако прежде не видела, чтобы люди были такими здоровенными.       Разговоры и песни, что звучали, были ей понятны, хотя некоторые слова могли слегка отличаться. Это значительно облегчало задачу. Протискиваясь между людьми, Мария попала к границе, которая отмечала пределы танцевальной площадки. В ее центре находились музыканты, которым подбрасывали деньги. Рядом танцевали пары, которым также могли подкинуть монет. Оказалось, так здесь заведено. — О, уверен, что никогда тебя раньше здесь не видел.       Мария не сразу поняла, что обращались к ней. Лишь когда на ее талию легла длинная ладонь, она дернулась, вынуждая незнакомца отступить. — Аналогично. Мы ведь и правда не могли встретиться. — Знакомый сельский акцент. Ты, вероятно, из деревушки Альта, верно? — Прямо в точку.       Мария отвела взгляд на музыкантов. Ее новый знакомый оказался парнем лет на пять младше, только он принял собеседницу за неопытную девочку. Осознав это, Мария недовольно поглядывала в сторону, выискивая пути отступления. — Я вообще-то помогаю эмигрантам. Уверен, тебе это интересно. Могу достать документы или билеты на любой корабль. Очень дешево. Больше ни у кого такой цены нет. — Корабль?.. Да, именно.       Тут же Аккерман резко отдернул чужую руку, что тянулась девушке в карман. Мария инстинктивно потянулась к Леви, ухватилась за него и от неожиданности потащила на площадку, пока никто не заметил произошедшего. — Ты чего?! — У меня уже появляется предчувствие, когда с тобой что-то должно случится. Этот переросток пытался обчистить твои пустые карманы. — Что еще за предчувствие такое? — Руки чешутся, — отмахнулся Леви, после чего сам повел Остерман вперед.       Девушка не сдержала усмешки. По большей части от того, что в конечном счете удалось выбраться из толпы и поддаться музыке. По сравнению с остальными, их пара выглядела непривычно. Разведчики больше смахивали на дворовых котов. Мелких, грязных и лохматых, зато абсолютно непоколебимых. Не выискивая одобрения, они смотрели лишь друг на друга.       Босые ноги ударяли о брусчатку так же звонко, как подбадривающие аплодисменты. Которые внезапно подстроились под такт. На каждую секунду приходились шаги. Чуть ли не переходя на бег, разведчики отчерчивали территорию, еще сильнее привлекали к себе внимание. Леви крепко удерживал девушку за запястье на левой руке, обходя болевшую ладонь. Девушка так же сильно сжимала его руку от внутреннего волнения, что она втянула Аккермана в эту авантюру так внезапно. — Как думаешь, в нас раскрыли демонов с острова? — Без разницы... Эй, когда смотришь по сторонам, то в шагах путаешься.       Мелодия ускорялась все сильнее. Оставалось полагаться на интуицию и доверие. Свист из толпы лишь сильнее раззадоривал. В последние секунды музыка резко стихла. Мария лишь успела повиснуть на плечах Леви и в этом же положении она замерла, пока довольная толпа ликовала.       В ноги посыпались мелкие монеты. Их было гораздо больше, чем бросали ранее. Посчитав глупостью игнорирование такой щедрости, разведчики стали собирать, что первым попалось на глаза и поспешно скрылись, в тот же момент люди потеряли к ним интерес.

***

      Разведчики вернулись с первыми лучами солнца. Как только девушка вернулась к своему углу, то душа тут же покинула тело. Очнуться же ее заставили девушки, которые будили ее минут десять. — Мария, нам пора.       Ханджи была в костюме. Ей он настолько подходил, что Мария не сразу его заметила. Микаса и Саша были одеты похожим образом. — Что это?! — Нашли с Леви на местной барахолке. Вот и твои вещи. Скорее поднимался!       Задерживаться разведчики не стали, чтобы не мозолить глаза владельцам дома. До города всего минут десять пути. По сравнению с прошлым опытом, этого расстояния даже не чувствовалось.       Ханджи заметно засуетилась, когда снова увидела город. Она шла впереди, а неприметная парочка плелась вслед за ней. Неприметная для отряда, но не горожан, которые запомнили неотесанных проходимцев, которые сейчас выглядели совсем иначе. — Так все же нас запомнили... — произнес Леви злобным шепотом, вглядываясь в лица любопытных прохожих. Те мгновенно отводили взгляд, либо вообще сворачивали в противоположную улицу. — Лучше скажи, откуда все это, — девушка показательно оттянула лямку подтяжек. — Нашел куда потратить деньги. Это лучше, чем грязные и рваные вещи. — Не поспоришь.       Мария тут же повернула лямку, на которой виднелись вышитые инициалы. Вещь явно кому-то принадлежала. Девушка в мыслях уже представляла, как Аккерман обворовывает соседей.       Леви лишь закатил глаза, хотя краешки губ выдали легкую ухмылку. Мария тоже улыбнулась       Дорога вывела к причалу. Первым делом в глаза бросился огромный корабль, спокойно державшийся на воде, не смотря на свои размеры. — Прямо титан какой-то! Обалдеть. — Подойдет больше название "Титаник". Однажды такие корабли будут и на острове Элдии.       Какое впечатление произвел корабль. По сравнению с человеком он действительно невероятен. Из труб клубами валил дым, словно от лесного пожала. Он заполнял небо черными облаками. — Во имя королевы! Вы это видите?! Видите?! — Очкастая, ты слишком громкая, — перебил Леви, когда заметил, как люди держались на расстоянии пары метров и бросали на компанию косые взгляды. — Я чувствую запах кукурузы! — Я чувствую запах красоток!       Жан неловко поправил волосы, при виде компании девушек, которые прошли мимо.

***

      Девушка резко проснулась. Телом почувствовала, что сон был слишком долгим. Никогда прежде своих воспоминаний она не видела. — «Это все лесной воздух так влияет.»       Вытащив из волос мелкие иголки, Мари поднялась с гамака. УПМ использовать было непривычно, однако руки помнят, как управлять приводом. Слежка за Зиком была весьма неприятной.       Сюрпризом для солдат стал вчерашний приезд Остерман вместе с вином, которое ей удалось выпросить. После долгой дороги, девушка проснулась только вечером. В голове промелькнула мысль, что вино давно закончилось, что ее слегка расстроило.       Спрыгнув на землю, Мария спустилась к костру. У огня расположился Аккерман. Вместе с ним и парочка подчиненных.       Девушка завалилась на ящик у огня. Протянула ладони, пытаясь их согреть. Она молча взглянула на Йегера, который находился поодаль. Он скучающе перелистывал страницы книги. Когда Остерман только приехала, Зик лишь начинал читать, а к вечеру это занятие подошло к концу. Мужчина устало потянулся и затем отложил книгу в сторону. ощутив на себе пристальный взгляд. Он дружелюбно помахал разведчице.       Не хотелось бы представлять себя на его месте, когда за каждым лишним шагом следят десятки солдат, которые готовы убить в любой момент. Какого это находиться под наблюдением людей, которые тебя ненавидят. — Удивляюсь вашему терпению, — произнесла девушка, не отрывая от Йегера строгого цепкого взгляда.       Солдаты устало посмеялись, невзначай бросили взгляд на Зика, который уже отлистывал страницы той же книги к началу. — Осталось еще вино? А то думаю, меня надолго не хватит. — Еще было, вроде. Сейчас принесу.       Подчиненный Леви бросил ошметки ужина в костер, после чего скрылся в темноте леса. Вскоре у костра осталась лишь Остерман и Леви.       Девушка злилась не меньше Аккермана. Не из-за сражения у Сигансии, а от его последствий. Похоронить сотню солдат не представлялось возможным. В своих кошмарах Мария раз за разом видела смерти солдат под камнями. Чувствовала на себе их боль и переживала ее раз за разом.       Что странно, так это предчувствие опасности, которое исходило от Зика. Он находится в полной изоляции, под постоянным наблюдением, однако даже так непоколебим и спокоен. Это удивляло и бесило. — Я обещал Эрвину убить его. — Из без этого хочется так сделать, если честно.       Повисло молчание. Оба задумались о своем. Подтянув к себе ноги, Мария обхватила колени руками. Так она научилась себя успокаивать. — Мне плевать какие у него мотивы. Уверена, он без малейшей доли сожаления убил наших товарищей. Больше всего терпеть не могу равнодушных уродов, которые ни во что не ставят других людей. — Я принес вино!       Девушка тут же оглянулась. Солдат подал ей неоткрытую бутылку. Легкий холодок пробежал по телу, стоило лишь коснуться ледяного стекла. Мария повертела вином в руках, разглядывая надписи, на другом языке. — Леви, будешь? — Нет, у меня еще чай остался, — Аккерман показательно поднял чашку. — Мне приснилось прошлое. Когда мы попали в Марли еще до этой бойни. Там и Саша была. Мне удалось купить ей еды, как она тогда хотела. — А...Хорошо, если так. — Не понимаю, за что именно ее... Правда не понимаю.       Открыв вино, Мария взглянула на содержимое сквозь свет от костра. Кровавый напиток медленно стекал по стенкам, манил распробовать. А не поддаться этому желанию уже было невозможно. — За мир...       Прозвучал тост. Девушка сделала первый глоток. — Горькое.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.