ID работы: 10370713

Обратная связь

Джен
PG-13
Завершён
166
автор
Размер:
92 страницы, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
166 Нравится 176 Отзывы 34 В сборник Скачать

Полудница (Мангетсу и Суигетсу Хозуки)

Настройки текста
Примечания:
От полуденного зноя всех разморило, и работать в поле стало невозможно из-за жары. Джуго упал в траву рядом с высоким стогом, заняв собой всю тень, и надвинув кепку на глаза, тут же отключился. Остальные разошлись кто куда, и Суигетсу одиноко побрел в сторону начинавшегося за полем леса — там было попрохладнее. Он лег на теплую землю, и потянулся всласть. Над головой шелестели колосья, где-то между ними, громко жужжа, пролетел шмель. Суигетсу глубоко вдохнул пахнущий травами воздух, поднял ладонь и протянул ее к светящемуся на небе солнечному диску. В детстве он часто пытался «дотянуться до солнца», пока брат не сказал ему, что солнце слишком высоко, и как бы старше и выше Суигетсу не становился, он до него все равно не достанет. Он зажмурился, мысли о брате повергали его в тоску и унынье. Сегодня началась русальная неделя, будет праздник, молодежь из деревни будет петь песни, жечь костры, водить хороводы… Это первое лето, когда Суигетсу, наконец, достиг того возраста, чтобы ему было разрешено участвовать в этих забавах. В прошлом году он тоже хотел пойти, но Мангетсу его с собой не взял. Косоротился перед ним, строил из себя взрослого, хотя сам старше его всего на два года. Возможно, если бы он все же увязался за ним, ничего этого бы не случилось? Кто знает… Суигетсу помотал ладонью перед лицом, отгоняя особо назойливую муху. Глаза слипались, его все сильнее клонило в сон, и вскоре его окутал вихрь сновидений из собственных воспоминаний.

***

— Я хочу с вами! — Сугетсу недовольно смотрел на брата, и его друзей, поджидавших за забором. Высокие парни, в подпоясанных рубахах, из них всех он знал только Джузо. Дылда со шрамом на щеке, который он получил, напоровшись на вилы. Те нетерпеливо переминались с ноги на ногу, недовольные внезапной задержкой. — Мал еще, чтобы с нами ходить, — Мангетсу развернул его за плечи и втолкал в дом. Суигетсу попытался извернуться, оттолкнуть его и выскочить за дверь. Брат всегда был выше и сильнее, побег не удался, а только развеселил его и гоготавших возле забора парней. — Иди спать! — поражение стало еще более нелепым и унизительным, а вскоре в коридор выглянул недовольный отец, сообщив, что огреет обоих, если они не угомоняться. Он лежал в постели, но сон не шел. В голове прокручивалась обида на брата, из родительской спальни слышался раскатистый отцовский храп. Суигетсу раздраженно перевернулся на бок, и зажал уши подушкой. Мангетсу хорошо, он сейчас на реке, развлекается с песнями и хороводами у костра, задабривает русалок, а может, ищет цветущий папоротник… А он как маленький ребенок остался с родителями, это просто нечестно! На улице завыли собаки, Суигетсу приподнялся и выглянул в окно. Было давно за полночь, брат должен был вернуться на рассвете. Луна ярко освещала дорогу, ведущую к их дому, и вскоре Суигетсу заметил его. Мангетсу шел, шатаясь как пьяный, может и правда, напился во время гуляний?.. Суигетсу чувствовал, как по жилам, точно холодная вода разносится беспокойство. Он выбрался из постели, и вышел во двор. Брат выглядел так, будто его недавно отделали в драке: мокрый с головы до ног, рубаха порвана, стоило Суигетсу оказаться рядом, как тот упал, как подкошенный. — Что случилось?! — он опустился рядом с братом на землю. — Они там, — Мангетсу смотрел на него безумными глазами, его голос дрожал, также, как тряслись его руки. — Навки! — он ухватил его за плечи. — Я их видел! Собственными глазами видел! — тело брата свело судорогой, его стошнило речной водой прямо Суигетсу на колени. В его волосах запутались водоросли, Суигетсу стал убирать их, когда заметил, что это венок из стремительно вянущих кувшинок. — Это они, — Мангетсу утер рот тыльной стороной ладони, когда брат отбросил венок в сторону, — они надевали их нам на головы, — он тяжело дышал, но во взгляде наконец-то появилась осознанность. — Выглядят как обычные девки, но красивые жутко, — он покачал головой, будто сам не верил в собственные слова. — Поют, зазывают пойти с собой на реку. А ты понимаешь, что идти не нужно, но все равно идешь, они тебя будто на аркане в воду тянут, — он вздрогнул, — а потом набрасываются всей стаей и топят. Я не помню, как я на берег выбрался, — он поднял на брата растерянный взгляд. — Не помню… — на лбу возникла морщинка, Мангетсу закашлялся, и его снова стало выворачивать наизнанку речной водой. Брата рвало до изнеможения, он хрипел и задыхался, согнувшись в три погибели. Суигетсу беспомощно держал его за руку, наблюдая за очередным потоком воды и желчи, когда тот неожиданно закашлялся, и вскоре из его рта на землю выскочило что-то маленькое, блестящее. — Джузо, — пробормотал Мангетсу, щироко распахнув глаза, поднимая за веревку нательный крест, который несколько минут назад терзал его дыхательные пути. — Это то, что осталось от Джузо, — из уголка его рта потекла кровь. — Они отпустили меня и забрали Джузо, — он схватился за голову, понимая, что ценой спасения стала жизнь его друга. Суигетсу, все это время сочувственно сидевший рядом, обнял его, не давая брату окончательно разлететься на куски. — Ты должен пообещать мне, — Мангетсу отстранился, и уткнулся своим разгоряченным лбом в лоб Суигетсу, — никогда не ходи на реку в русальную неделю. Никогда! — он судорожно вздохнул. — Все эти русалки, лешие и домовые, все это п р а в д а, — его пронзительный взгляд стал искать на лице Суигесту что-то, понятное только ему. — Хорошо, — Суигетсу кивнул, соглашаясь. Обиды и желание веселиться при взгляде на беспомощного брата, выглядевшего как кот, вынутый из воды, мгновенно улетучились. — Я обещаю. На следующий день Джузо не вернулся домой. Его искали, но так и не нашли, по деревне поползли слухи, что это Мангетсу убил его, а теперь рассказывал всем небылицы о русалках. Брат все больше становился затворником: он перестал общаться со всеми прежними знакомыми, заинтересовался изготовлением оружия, и все свободное время проводил в кузнице. Люди сторонились его, за глаза называя бесноватым, а он сторонился их. До следующей русальной недели оставалось 363 дня.

***

Он открыл глаза, сдувая налипшую на лоб челку. Что его разбудило? Кажется, его кто-то зовет… Суигетсу сел в траве, огляделся. Солнце по-прежнему было в зените, в траве слышался шорох, будто там кто-то ходит. Джуго? — Иди ко мне… Иди ко мне… Нет, это не Джуго, голос, который его зовет — другой, женский. Он повернул голову на звук, боковым зрением заметив стоявшую посреди поля фигуру в белом платье. Суигетсу встал, огляделся. В поле не было никакой женщины, похоже, ему напекло голову, или он еще не до конца проснулся, вот и мерещится чертовщина. — Иди ко мне… Иди ко мне… Он замер, а когда вновь повернулся на голос, то увидел перед собой девушку. В белом платье, похожем на ночную сорочку, ее длинные рыжие волосы были заплетены в косу, украшенную колосьями. В руках она держала серп, и с улыбкой смотрела на Суигетсу. — Ты из соседней деревни? — Суигетсу смутился от неожиданного внимания, и стоял, не зная как себя вести, и куда себя деть. Девушка была не из местных, т а к у ю красавицу он бы точно запомнил. Она кивнула, продолжая улыбаться. — Иди ко мне… Иди ко мне… Он сделал шаг навстречу красавице, но остановился. Тут что-то было не так. Несмотря на сильное волнение, и влечение к незнакомке, он понял, что его смутило. — А зачем тебе серп? — он склонил голову на бок, глядя на изогнутое лезвие. — Сейчас не время жатвы. — Самое время, — девушка улыбнулась, и протянула ему руку. Суигетсу тоже потянулся навстречу, когда заметил кровавые отпечатки на ее белоснежной одежде. Он отпрянул и перекрестился. Морок спал, вместо красавицы он увидел уродливое полуразложившееся лицо и костлявые руки обтянутые лохмотьями. — Полуденица, — прошептал он, не веря своим глазам. Инстинкты самосохранения велели ему спасаться бегством, и он припустил во весь дух через поле, несмотря на жару. Какое-то время, ему казалось, что злой дух преследует его, но когда он решился обернуться, то позади него никого не было. Он ввалился к брату в кузницу, едва не сбив его с ног. — Она была такая красивая, — рассказывал он, жадно хлебая воду. — А потом, я как серп заметил, все, — он махнул рукой, — превратилась в старуху! — Русальная неделя началась, — Мангетсу повесил на голое плечо ветошь, которой вытирал грязные руки, — вот вся нечисть и выходит наружу. Оказывается, за прошедший год брат почерпнул много знаний о разных бесах и теперь мог рассказать и о водяных, и домовом, который шерудит за печкой… Суигетсу не мог вспомнить, когда в последний раз они общались и разговаривали друг с другом так долго. Они пробыли в кузнице до вечера, и когда собрались идти домой заметили, что на улице стал собираться народ с факелами. — Джуго пропал, — пояснил невысокий мужичок, когда Суигетсу спросил у него, что происходит. — А он разве не возвращался домой? — удивился он. — Он работал в поле сегодня, — мужичок сощурился. — Вместе с тобой. После полудня все разошлись, только вы в поле остались, — он направился прочь от Суигетсу, бросая на него косые взгляды. — А зачем тебе серп? Сейчас не время жатвы. — Самое время. — О боже, — прошептал Суигетсу, беспомощно глядя на брата. — Джуго был в поле, сегодня, и, — его глаза лихорадочно забегали, — это его кровь я видел на серпе Полуденицы! Мангетсу задумчиво смотрел на огни вдалеке, а потом устало потер переносицу. — Нужно уходить отсюда, — он положил ладонь на плечо брату. — Как можно скорее. Нам никто не поверит, устроят самосуд. Меня ведь тоже считают виновным в смерти Джузо. Они встревожено переглянулись, сборы не заняли много времени. Огородами они добрались до окраины деревни, и вышли к проселочной дороге. На землю стал опускаться туман, деревья, будто колонны поддерживали густую молочную пелену, висевшую над их головами. Братья шагнули в окутанный туманом лес, и затерялись в ночи.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.